Как сохранить урожай лука дождливым летом. Почему желтеет чеснок на грядке? Чем же грозит луку дождливое лето

При неудачном лете лук ведет себя следующим образом. При сборе урожая на корнеплодах нет видимых признаков поражения гнилями или грибковыми заболеваниями. Особенно сложно увидеть процесс разложения в шейке лука. Собрав и просушив урожай, дачники отправляют его на хранение. Однако примерно через месяц начинается активный процесс гниения. Овощ покрывается серым мицелием, становится мягким и рыхлым, появляются черные точки. На срезе видно, что слои перемежаются, здоровые с больными бурого цвета, зловонно пахнущими. Все эти признаки указывают на самые распространенные болезни лука, которые поражают растение в сырое, дождливое лето.

Из всех болезней лука выделяют самые опасные, которые способны испортить весь урожай за довольно короткий срок:

  • Фузариоз
  • Бактериальная гниль
  • Гниль шейки

Признаки именно этих недугов мы наблюдаем на стадии хранения лука. Фузариоз и бактериальную гниль можно вычислить уже при сборе урожая - мягкая луковица, черные или бурые пятна. Гниль шейки проявляется поздно. Болезнь медленно развивается, увидеть результат действия грибка можно только спустя месяц или два.

Как предупредить гниение лука?

Сделать это можно только при посадке и на стадии выращивания. Конечно, от дождливого лета спастись нельзя, но свести риски к минимуму возможно. Для этого при посадке агрономы советуют предпринимать некоторые меры предосторожности. С их помощью удастся спасти лук от гнили в сырое лето. Высаживать севок лучше в неглубокие траншеи, дно которых выстилают слоем песка крупной фракции. Так влага не будет подолгу задерживаться, заболоченности грядки удастся избежать. В дождливое лето желательно каждые две недели посыпать грядки с луком древесной золой. Все эти простые методы помогут уберечь луковицы от поражения гнилями.

Немаловажным считается и сбор урожая. Агрономы рекомендуют не дергать лук, а выкапывать его, дабы избежать малейших травм плода. После сбора овощ тщательно просушивают на открытом воздухе. Желательно оставлять его здесь же на грядке на одну-две недели. Однако погода не всегда позволяет оставлять лук на гряде. Поэтому уберите его под навес, где воздух свободно циркулирует. Лук готов к хранению, когда шейка закрыта. Перо обрезают на расстоянии 5 см от луковицы. Можно его не обстригать. Из лука часто плетут косы и подвешивают вязанку к потолку или на стены. Так он хранится лучше, чем в ящиках. Перед тем, как уложить овощ в деревянную тару или корзинки, тщательно переберите луковицы. Отбракуйте испорченные или мягкие на ощупь. На хранение отправляйте только крепкие, здоровые луковички. Репчатый лук следует хранить при температуре 18°-25° в комнате, и 0°-2° в подвале. Важным условием хранения считается влажность воздуха, она должна составлять не менее 50%. Слишком сухой воздух или наоборот, слишком влажный, будет способствовать быстрой порче лука. Ящики с урожаем нужно держать в темном, хорошо проветриваемом месте. Нельзя хранить лук рядом с батареями отопления или печкой.

Немаловажные нюансы посадки

Перед посадкой многие садоводы дезинфицируют посевной материал, севок, в слабом растворе марганцовки. Эта мера также позволит предотвратить появления гнили в период развития растения. Не забывайте о правилах севооборота. Лук лучше высаживать после картофеля, капусты или огурцов. На прежнее место он должен вернуться на третий год.

Если нет возможности соблюдения этого правила, высаживайте после сбора лука сидераты. Так земля будет готова к приему той же культуры. Для того, чтобы личинки луковой мухи не испортили урожай, обрабатывайте корнеплод соляным раствором. Разведите в ведре воды стакан соли и полейте этой смесью грядку с луком. Процедуру проводят два-три раза за сезон.

Лук будет хорошо храниться, если правильно подобран сорт. Есть такие виды овоща, которые в принципе не предназначены для долгого хранения. В нашем регионе хорошо себя зарекомендовали такие сорта как «Штутгартер Ризен» (раннеспелый, крупный), «Центурион» и «Ореон». Последний отличается тем, что рано созревает и долго хранится. Вес плодов достигает 200г. Сорт «Ред Барон» выращивают те, кто любит красный лук. Он содержит большое количество витамина С и долго хранится. Не забывайте, что сладкие сорта лука лучше хранить при низкой температуре -0°, -2°. Так он сохранит все свои вкусовые качества в течение всего периода хранения.

Чеснок

Его хранение также может принести немало хлопот. Чеснок лучше хранить вместе с репчатым луком, овощи прекрасно друг с другом сосуществуют и требуют одинаковых условий хранения. Но есть и нюансы. Многие рекомендуют хранить чеснок в подвале, а не дома. Овощ не любит сухой воздух, что очень часто бывает в отопительный сезон. Зубчики чеснока быстро высыхают. Оптимальные условия хранения - влажность 50%-70%, температура воздуха 0°, -2°. Помещение должно быть чистым и хорошо проветриваемым. Чеснок можно заплетать в косы и подвешивать под потолок или на стены в погребе.

Огородники, как правило, не выращивают чеснок в больших количествах. Поэтому чаще хранят его дома в корзинке или небольшом ящичке. Многие прибегают к нестандартным методам хранения, например, в соли. На дно корзинки или ящика выстилается слой соли высотой 2–3 см. На него плотно выкладывают чеснок или лук. Такой способ хранения целесообразен, когда овощи росли в сырое, дождливое лето. Соль впитывает излишнюю влагу и чеснок с луком не гниют. Если же лето было нормальным, соль не нужна. Иначе овощи быстро высохнут.

Следуя простым советам, можно хранить лук и чеснок вплоть до следующего урожая. Большую часть овощей удастся спасти от гнили и высыхания. Не забывайте, что лежкость урожая зависит от агротехники выращивания, сорта и правильной подготовки овощей к хранению.

Без чеснока не может обойтись на кухне ни одна хозяйка, поэтому неудивительно, что грядки с этой овощной культурой можно увидеть практически на любом огороде.

Весной он радует своими дружными всходами. Однако иногда вместо сочной зелени на грядках можно увидеть пожелтевшие растения. Почему желтеет чеснок? Как справиться с этой проблемой?

Причины изменения цвета листьев у чеснока

Существует множество причин, из-за которых листья чеснока меняют свой цвет. Эти изменения могут быть связаны с:

  • неправильным уходом,
  • несоблюдением времени посадки озимого чеснока,
  • заражением растения болезнями или повреждения его вредителями.

Несвоевременная высадка и неправильный уход

Высаживать эту культуру на огороде можно как весной, так и осенью. Однако по статистике чаще всего желтеет озимый чеснок. Почему это происходит? Потому, что не соблюдаются сроки посадки.

В средней полосе чеснок лучше высаживать в октябре, на юге - в ноябре. Если посадить его раньше срока, он успеет пустить первые листочки и зимой растения промерзнут. В итоге, весной будет наблюдаться пожелтение листьев чеснока, что приведет к заметному снижению его урожайности.

Еще одна причина изменения цвета листьев чеснока - это холодная зима. Часто садоводы совершают грубую ошибку: сажают зубчики не очень глубоко, в результате - растение промерзает. Поэтому после зимы промерзший чеснок выбрасывает листья уже желтые на кончиках или же совсем изменившие цвет.

Какие еще известны причины пожелтения ботвы?

  1. Весенние заморозки. Сильные заморозки, при которых температура опускается ниже нуля, к сожалению, иногда бывают даже в мае.
  2. Растению не хватает воды.
  3. Избыточный полив.
  4. В почве мало азота или других питательных веществ.
  5. Растению не хватает калия. Из-за дефицита этого элемента очень часто увядают листья чеснока, повреждаются его корни и растение замедляет свой рост. Дефицит калия легко диагностировать. Посмотрите на лист: если его кромка как бы обожжена по краю, то вы не ошиблись. «Краевой ожог» говорит о нехватке калия.

  1. На вашем участке кислые почвы. Изменение цвета чесночных листьев может возникнуть из-за избыточно кислого грунта, который не подходит для выращивания этой культуры.

Заболевания

Иногда листья чеснока меняют цвет из-за поражения болезнями или садово-огородными вредителями.

  1. Белая гниль. Луковицы чеснока начинают гнить, а само растение желтеет. Заболевание распространяется намного быстрее, если весна выдалась сухой, или если растению не хватало азота. Белая гниль живет в почве до 30 лет, поэтому избавиться от нее бывает очень сложно.
  2. Базальная гниль. Это тоже грибок, но он не так страшен, так как поражает только ослабленные растения. С виду он похож на белую гниль, однако в этом случае растение гибнет не так быстро.
  3. Черная плесень. Из-за нее луковицы размягчаются, между чешуйками растения можно заметить черную пыль, а листья меняют свой цвет. Болезнь дает о себе знать при нарушении температурного режима.
  4. Фузариоз. Грибок поражает растение, если почва на грядке слишком влажная. Листья становятся желтыми, а на стеблях появляются коричневые полосы.
  5. Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Грибок распространяется в дождливую погоду. Возбудитель этого заболевания остается в почве на несколько лет. Из-за него на листьях появляются пушистые пятна, чем-то похожие на росу. Постепенно они меняют цвет: сначала желтеют, потом - чернеют.
  6. Ржавчина. Она распространяется при высокой влажности воздуха, любит прохладу. Сначала на ботве растения появляются пятна желтого цвета, а со временем пораженные листья чеснока становятся оранжевыми.

Вредители

Иногда пожелтения листьев чеснока развивается из-за поражения вредителями:

Стеблевая нематода

Избавиться от этих мелких нитевидных червей (1,5 мм) бывает очень сложно. Они предпочитают влажную почву. Особенно активны эти вредители в теплую погоду (в холодное лето они редко дают о себе знать). Из-за них на листьях образуются светлые полосы, ботва желтеет.

Чесночные луковицы становятся рыхлыми, плохо пахнут, а потом полностью сгнивают. Обнаружить нематод можно, если исследовать донце чеснока, используя лупу. Вывести их бывает сложно, поэтому на этом месте лучше не сажать овощные культуры, а засадить грядку мятой, календулой или бархатцами.

Луковая муха

Это небольшое насекомое (до 10 мм в длину), которое просыпается весной, и в начале лета откладывает яйца в чешуйках чеснока. Из них вылупляются личинки, которые начинают поедать на растение, из-за чего оно слабеет.

Табачный трипс

Это мелкое насекомое желтого или коричневого цвета с крыльями, которое питается чесночным соком. В результате поражения табачным трипсом листья чеснока сначала желтеют, а затем сохнут. О том, что на растении поселились эти вредители, свидетельствует появление белых пятнышек на ботве.

Как помочь пожелтевшим растениям?

Что делать, если чеснок желтеет? Как спасти? Чем полить? Какие народные средства можно использовать, чтобы листья не желтели?

  1. Правильная посадка. Если вы сажаете зимний чеснок, делайте это не раньше и не позже положенного срока. Тогда он не промерзнет. Глубина посадки - 4 ̶ 6 см от шейки зубчика до поверхности земли. Чтобы защитить чеснок от морозов, мульчируйте почву опавшими листьями.
  2. Уход за ослабленными растениями. Если чеснок замерз на грядке весной, обработайте его био-стимуляторами («Циркон», «Эпин», «Энерген»). Они помогут растению набраться сил и пережить неблагоприятные условия.
  3. Поливайте, но не переливайте растение. Если стоит сухая погода без дождей, регулярно поливайте чеснок после каждого просыхания почвы. Не забывайте рыхлить грядки. Если идут дожди, полив можно отменить, так как переизбыток влаги он переносит еще хуже, чем недостаток.
  4. Уменьшите кислотность почвы. Если у вас на огороде кислый грунт, перед посадкой чеснока землю необходимо известковать. Для нейтрализации почвы можно использовать молотый известняк или доломитовую муку. Их вносят во время перекопки огорода весной или осенью. Сколько именно понадобится известковых удобрений, зависит от рН почвы.

  1. Внесите в почву азот. Чтобы предотвратить азотное голодание, еще осенью следует внести в грунт сульфат аммония. Можно использовать и мочевину. Весной еще раз удобрите грядки. Помните, что удобрения вымываются из почвы, если часто идут дожди.
  2. Восполните нехватку калия. Если в грунте не хватает калия, то необходимо использовать раствор сульфата калия: на 10 л воды - 15 ̶ гр. Этим раствором вы сможете обработать 1 кв. м. земли. Можно опрыскать растения сульфатом калия (1 л - 1 ч.л.) или же использовать для этого зольный настой. Для его приготовления необходим 1 кг золы, которая заливается 10 л кипятка и настаивается 48 часов. Потом настой фильтруют и опрыскивают им чеснок.
  3. Проводите профилактику болезней. Перед посадкой грядку обрабатывают фунгицидами («Акробот», «Радомил»). Посевной материал обеззараживают в растворе специальных препаратов («Максим», «Фитоспорин»), действуя по инструкции. Не забывайте о севообороте.
  4. Ведите борьбу с вредителями. Чтобы избавиться от луковой мухи, грядки обрабатывают раствором поваренной соли: на 10 л воды - 200 г. Если опрыскать им грядки, личинки погибнут. Перед посадкой обеззараживайте зубчики чеснока, опустив их в горячую воду (40 градусов). Держите их там не менее 2 часов, не забывая менять воду. Против нематод помогают бархатцы и календулы. Их высаживают на зараженном участке. Вредители ползут к ним, привлекаемые запахом, а потом погибают от их ядовитого сока.

Видео: что делать, чтобы чеснок не желтел?

Чеснок - знаменитый природный антибиотик, окультуренный человеком более пяти тысяч лет назад. Зубчики неприхотливого многолетнего растения широко используются в народной медицине для лечения и профилактики простуд, ран. Это также универсальная приправа в кухнях многих народов. Специфический запах и острый вкус обеспечили растению устойчивое положении в кулинарии. Его кушают сырым, сушат, маринуют. Съедобны все части.

Как садовая культура, чеснок не требует к себе много внимания. Посадочный материал – дольки луковицы, или зубчики. Уход – самый простой: иногда полить, прополоть, прорыхлить, подкормить. Но проблемы все же возникают. Некоторые из них приводят к потере урожая. Почему желтеет чеснок на грядке?

Осенью . Его называют осенним, зимним. Посадку осуществляют в конце сентября – начале октября. Огромное преимущество осеннего овоща – большая урожайность. Но хранится он недолго, около полугода.

Пожелтение листьев может случиться и у весеннего, и у осеннего чеснока. Чтобы решить проблему и спасти урожай, нужно найти причину.

Провокаторы желтизны

Как правило, если вовремя обнаружить фактор пожелтения и принять соответствующие меры, урожай будет спасен. Итак, желтеет чеснок: причины.

Холодная весна

Снег сходит, но тепла еще нет. Морозный ветер выхолаживает землю, она не прогревается. Корешки растения не способны извлечь из промерзшей почвы питательные вещества. Поэтому овощ берет нужные элементы из своих листьев. Те начинают терять цвет и вянуть.

1. Если в регионе весны постоянно холодные, садоводы должны об этом знать и учитывать сей факт. Чтобы предупредить пожелтение, осеннюю посадку производят позже. Где-то в начале декабря. Растение успеет укорениться. Но не более того. Мороз не позволит овощу развиться, выпустить листья и стебель. Холодную пору такие экземпляры встретят стойко.

2. Если весной холодно только в этом году (нехарактерна такая погода для данного региона), чеснок начинает желтеть, то необходимо внести калийные удобрения. А через недельку присыпать грядку древесной золой.

Неудачная влажность

Не нравятся овощу и сухость, и чрезмерные поливы. Когда у растения желтеют листья, посмотрите на почву. В каком она состоянии? Думается, распознать чрезмерную сухость и чрезмерную влажность не составит труда.

1. Если земля пересохла, то нужно ее прорыхлить и пролить водой. На песчаных почвах вода может впитываться не сразу, убегать в междурядья. Тогда поливаем небольшими порциями: впиталось – добавили.

2. Если почва переувлажнена и даже заболочена, вдоль грядки и между рядами необходимо сделать дренажные канавки.

В дальнейшем поливают по мере необходимо, ориентируясь на конкретные условия региона.

Некомфортная почва

Чесноку нужна нейтральная почва. На повышенную кислотность он реагирует пожелтением перьев. Также на развитие растения влияет содержание макроэлементов в земле.

Если на участке кислые почвы, то перед осенней вскопкой нужно внести любую известь. Расчет таков:

  • для слабокислых грунтов – тридцать килограммов на сотку;
  • для среднекислых – сорок;
  • для сильнокислых – шестьдесят-семьдесят.

Рассыпали известь – и сразу вскопали.

Причиной пожелтения осеннего чеснока может стать дефицит азота в грунте. Это вещество быстро вымывается из почвы вместе с весенними талыми водами. Поэтому ранней весной рекомендуется вносить азотсодержащее удобрение, перегной или мочевину.

Внимание! Нельзя вносить свежий навоз!

Чесночные заболевания

Причиной желтизны может стать белая или бактериальная гниль, черная плесень, пероноспороз, фузариоз.

Фузариоз

Это грибковая болезнь, источником которой является зараженный посадочный материал или больная почва.

Признак: желтые с коричневатым оттенком полосы на листьях. Грибок активно распространяется в условиях высокой температуры и влажности.

Профилактические мероприятия:

  • обработка зубчиков раствором марганцовки;
  • проливание почвы за три дня до высадки кипятком.

Если эти меры не были приняты в свое время, то можно полить чеснок соленой водой (на десять литров – две столовые ложки поваренной соли).

Пероноспороз

Это тоже грибковое заболевание.

Признаки:

  • бледные пятна на листочках, которые потом покрываются сероватым налетом;
  • пожелтение перьев;
  • некроз листьев.

Нашествие насекомых–вредителей

Загрязненная почва – идеальные условия для появления вредителей. Чаще всего чеснок беспокоит стеблевая нематода и луковая муха.

Стеблевая нематода – это червяк, который откладывает в тканях растения много яиц. Из них появляются личинки. Они устремляются в луковицу, из-за чего листики скручиваются, желтеют, а головка разъединяется на отдельные зубчики.

Профилактические меры:

  • зубчики перед посадкой выдержать в соленой воде, потом – в подогретой до сорока градусов, чистой;
  • грядку под чеснок глубоко перекапывать;
  • обсадить посадки бархатцами, мятой, календулой;
  • в дальнейшем почву обрабатывать золой или табачной пылью.

Луковая муха напоминает домашнюю. Этот вредитель живет в почве, зимует в куколке. Весной вылетает и начинает плодиться. Яйца откладывает около растений. Вылупившиеся личинки заползают в зубчики чеснока, питаются их содержимым. Луковицы начинают гнить, листочки желтеть и вянуть.

Способы борьбы и защиты:

1. Весной, в апреле, обработать посевы табачной пылью, смешанной с золой подсолнуха;

2. Посадить чеснок вперемежку с морковью (культуры будут защищать друг друга);

3. Если появление вредителя обнаружено поздно (личинки успели вылупиться), обработать грядки углеаммонийной солью.

Чеснок активно рос и радовал зеленью. А тут… Нижние листья начали желтеть. Если это конец июля, то пора собирать урожай.

Прошедший сезон запомнился обилием осадков, причём, не столько по количеству, сколько по времени. Всё время что-то капало и моросило, не позволяя работать в саду.

К тому же весна была затяжной и холодной, да и летом тепла было мало. Особенно дождливой была вторая половина лета и осень. В нашем районе до 9 июня бывали ночные заморозки или что-то чуть выше 0 0С, земля очень медленно прогревалась после зимы. Поэтому всё приходилось высаживать в грунт с опозданием по сравнению с предыдущими годами.

В такой климатической обстановке все овощные растения разделились на два лагеря: часть растений чувствовала себя очень неуютно – они плохо росли и много болели, а была и такая группа, которой такая погода пришлась по нраву. Если посмотреть подробнее, то на моих сотках получилось следующее.

Почва в огороде

Почва в огороде у меня супесчаная, вода в ней не задерживается, поэтому частые дожди были очень кстати. Если в обычные годы растения страдали от недостатка влаги, то в это лето небеса им постоянно подавали самую вкусную воду – дождевую. Избытки влаги быстро уходили из почвы, и воздуха корням всех растений хватало. К тому же не было жары.

Такую погоду очень любит картошка. В этом году она выросла ровная, в меру крупная, почти без мелочи. И конечно вся в парше. И только на тех участках почвы, где прежде не росли вообще никакие овощи, картофелины получились чистые, без малейших признаков парши. Особенно удался сорт «Сказка». И всё это несмотря на то, что из-за очень холодной весны даже поздно посаженная картошка долго не хотела всходить.

Свёкла и морковь

Сеяла свой любимый сорт свёклы «F1 Пабло». В начале лета ей не хватало тепла, она долго всходила. Да и солнечного света для неё было маловато. Потому всё лето росла неторопливо, основательно набирая антоцианы и сахар. Такой сладкой, сочной, нежной и ярко окрашенной свёклы в моём огороде давно не было.

То же – с морковкой. Морковь не требует столько тепла, как свёкла. Поэтому росла быстро. В этом году я сеяла один сорт – скороспелый гибрид «F1 Яя». Этот сорт при маленькой ботве даёт довольно крупные корнеплоды – ровные, с округлым концом и тонким забавным хвостиком. Поскольку сорт скороспелый, корнеплоды поспели уже в середине августа. Но убрала я их только в середине сентября, поскольку знаю, что наиболее активный рост моркови начинается осенью. Для моего раннего сорта поздняя уборка была ошибкой, потому что корнеплоды начали наращивать новую ботву и новые корешки, т.е. началась вторая волна вегетации. Небольшая часть корнеплодов даже растрескалась. Но, в общем, морковь получилась яркого оранжевого цвета и очень сладкая, нежная и ароматная.

И свёклу и морковь сеяла в этом году в середине мая. Поскольку из-за холодов всходы были очень плохими, пришлось досевать в конце мая.

Капуста

Непременные жители моего огорода – капусты брокколи и цветная. В этом году сеяла гибриды «F1 Фиеста» и цветную «F1 Малимба». Эти овощи обожают влагу. Их почти не беспокоили всякие гусеницы, поскольку в дожди их родители не очень-то и летали, зато вкусными листьями очень интересовались улитки. Поскольку я сажала капусту в небольших количествах, мне удавалось без особых проблем вылавливать всех вредителей. В результате росли эти капусты отменно. К середине июля выросли огромные головки цветной капусты – белоснежные, плотные, чистые и, конечно, очень вкусные. Высаживала я их в 2 срока, а потому радовали они с первой декады июля до середины сентября.

Брокколи тоже росла без проблем. Посеяла семена, как и цветную, 15 апреля на рассаду. Первый урожай получила в середине июля. После того, как главное соцветие было съедено, на растениях долго и активно росли боковые соцветия, а потому последний суп с брокколи был сварен в середине ноября, когда с растения были сняты последние замёрзшие головки.

Очень нежной и сочной выросла в этом году кольраби «Гигант», несмотря на то, что листьями очень охотно лакомились улитки. Хранится до сих пор. Зато не получилась савойская капуста. В прежние годы меня радовали изумительные кочаны савойской капусты «F1 Оваса». В этом году не удалось уследить за слизнями и улитками, потому что они хитро прятались в складках нежных листьев. Эти твари прогрызли молодые растущие кочаны до центра, и они загнили. Такое количество улиток появилось в нашем огороде впервые. А слизни отъелись до невероятных размеров.

Овощ не капризный, особого ухода не требует. А потому спокойно рос и сильно похорошел в конце лета, ярко раскрасив черешки в апельсиновый цвет, когда перестало даже изредка появляться солнце. Улитки интересовались листьями мангольда, но в значительно меньшей степени, чем капустой.

Сельдерей черешковый

Сорт «Паскаль». Как и клубневый сельдерей, очень любит влагу. Повезло ему в этом году, поэтому рос без выкрутасов. Черешки получились сочные, негрубые. В маринованном виде украшали винегрет, в жареном – овощные рагу.

Лук шалот

В этом году я высадила 3 сорта шалота, названий сортов не знаю. В основном это местные сорта. В первых числах августа, т.е. раньше обычных сроков, он уже созрел. Лук вырос некрупный, не сильно урожайный. Несмотря на частые дожди, я успела выкопать его в сухую погоду, быстро и хорошо просушила. Поэтому он получился здоровым, без гнилей. Лук шалот очень хорош в жареном виде в виде цельных головок.

Чеснок озимый

Не повезло тем огородникам, у которых тяжёлая почва и старый посадочный материал. У них было много гнилого чеснока. Я пользовалась, как обычно, омоложенным посадочным материалом, высаживала в почву, где не было недоразложившейся органики. Поэтому мне не пришлось выкапывать чеснок раньше времени, спасая его от гнили. Выкапывала даже позже положенного срока, потому что из-за недостатка солнечного света он медленно набирал остроту. Зато, в конце концов, приобрел очень насыщенный ядрёный вкус.

Огурцы

Выращивала, как делаю обычно, в бочке. Сорта в этом году использовала старые – «Муромский» и «F1Конни», которые радуют меня урожаем каждый год. У «Конни» плети были короче, чем в тёплые годы, и плодов, соответственно, было меньше. К тому же на первых цветках плоды не завязывались, видимо, от сырости. Даже на «Муромском» плоды долго не завязывались – не было пчёлок, а то, что я опылила кисточкой, не оплодотворилось. Зато урожай был очень растянутым – до середины октября я снимала зеленцы.

Сеяла сорт «Карам». Ценю его за компактную плеть, и за сладкие рано появляющиеся плоды, которые вкусны и ароматны в очень молодом возрасте, когда их длина не превышает 20 см. Выращивала, как и огурцы, в бочке. В другой бочке сеяла крукнек.

Кабачки спокойно переносили погодные катаклизмы. Только при очень затяжных дождях отдельные цветки не опылялись. Зато крукнеки оказались теплолюбивыми неженками. В холодные периоды завязавшиеся плоды не росли, оставались маленькими, правда, очень сладкими.

Тыквы

На компостную грядку из берёзовых листьев, укрытую полиэтиленовой плёнкой, посеяла семена тыквы «Баттернат», которая удалась в прошлом году. Посеяла также семена нового гибрида «F1Сладкий каштан». Он даёт порционные тыквочки весом до 600 г своеобразного каштанового вкуса. Эти тыквочки можно запекать целиком в духовке.

Результат: «Баттернат» рос еле-еле, зацвёл, как растение короткого дня, в августе. Плоды росли очень медленно, и к концу сентября еле дотянули до 1 кг. После срезки в первый месяц хранения на поверхности большинства из них появились пятна гнили. Спасти тыквы не удалось.

Зато «Сладкий каштан» «не заметил» плохой погоды. С одного куста получила 11 очаровательных здоровеньких тыквочек.

На отдельную компостную кучку посадила рассаду тыквы фиголистной. Хотя родом она из Мексики, а у меня росла в полутени, ей очень понравилось расти в вишнёво-сиреневых зарослях. Много завязей она сбросила, но 3 увесистых плода остались.

На такой же куче посеяла лагенарию. Эта тропическая особь росла медленнее фиголистной тыквы, но цвела очень обильно, завязала несколько плодов, из которых я оставила 2 метровых экземпляра на семена. К сожалению, в сентябре концы плодов начали загнивать, и семена почти не вызрели. Однако, положительная сторона опыта есть: лагенарию вполне можно выращивать на еду не в теплице, а в открытом грунте, причём, даже не на самом солнечном месте.

Помидоры в открытом грунте

Выращиваю не каждый год, но довольно часто. Использую самые скороспелые сорта, у них плоды, как правило, краснеют «на корню». В этом году посеяла сорта: «Момент», «Санька», «F1 Вождь краснокожих», «Сибирское изобилие», «Тяжеловес Сибири», «Видимо-невидимо». В прошлом году «Вождь краснокожих» дал прекрасный урожай красивых красных томатов. В этом году тщетно ждала спелых плодов. Растения за лето резво выросли в красивые кустики с приличным количеством симпатичных плодов. Но увы – все они остались зелёными. Лето кончилось, тепла больше не ожидалось, пошла гулять фитофтора. Пришлось собрать урожай зелёных плодов, которые в лёжке очень медленно краснели, были невкусными и годились только для борща или овощных рагу, а также для заготовок из зелёных томатов. Часть урожая погибла от фитофторы. Порадовал только «Тяжеловес Сибири»: выросли крупные, до 140 г, плоды, которые покраснели в грунте. Самое интересное, что они оказались мясистыми, практически без семян, и очень вкусными. И что совсем непонятно – они покраснели значительно раньше, чем в теплице.

Овощи в теплице

Там я традиционно выращиваю сладкие перцы, баклажаны, томаты, часто высаживаю пару кустиков дыни и вдоль северной стенки – ранний зелёный горошек.

Рассаду перцев (сорт «Фрай Тайп») и баклажанов (сорт «Вера») выращивала по отработанной годами технологии, высадила на место, когда почва в теплице прогрелась до 15 0С – т.е. всё, как обычно. «Фрай Тайп» всегда даёт хорошие урожаи, «Веру» сеяла первый раз. Результат оказался неожиданным: за всё лето кустики рассады почти не выросли, с трудом завязали по парочке небольших плодов. Такое в моей практике произошло впервые.

Не желала расти дыня сорта «F1 Галилей». Спохватилась она во второй половине июля. К концу сентября выросло несколько дынек размером с теннисный мяч. Такой неудачи в прежние годы не бывало.

Тепличные томаты

Посадила, как делаю ежегодно, испытанные многими годами сорта «Жэбэндаго», «Ликурич», «Банан», «Ленинградский скороспелый», несколько лет выращиваю гибрид «F1Верлиока плюс», а вот «Витас», «Абаканский розовый» и «Сибирские» сорта пробую с прошлого года. Впервые в этом году испытала сорт «Киото».

Все мои старые проверенные сорта дали отличные урожаи. Удивил «Киото»: небольшие картофельного типа листики, очень компактные кусты, ранние розовые очень сладкие плоды весом до 150 г – кандидат на постоянную прописку в моей теплице. Огорчили «сибиряки»: «Розовый мёд» – плодов немного, правда, довольно крупные, но невкусные. «Видимо-невидимо» и «Сибирское изобилие» – плоды мелковаты, невкусные, неурожайные – на улице получились гораздо лучше, хотя там они и не успели созреть. Понравился «Вельможа» – крупные, мясистые, вкусные, но очень мало.

Таким образом, погода влияет на величину и качество урожая у разных культур по-разному: «южанам» – перцам, баклажанам, дыням прошедшее лето пришлось не по вкусу, им было мало не только тепла по ночам, но и солнечного света. Зато корнеплодам и капусте дожди и отсутствие жары позволили дать прекрасный урожай.

Текст и фото: Любовь Бобровская

Дела садовые №10-1(63) . Обзор рынка семян и посадочного материала