Сорта и виды редьки: скороспелые и позднеспелые. Красная редька. Полезные свойства

Редька - это, без всякого сомнения, уникальное растение. Её корнеплоды в огромном количестве содержат минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Сок этого овоща прекрасно восстанавливает иммунную систему в весенний и зимний периоды, давая организму силы справиться с инфекциями. Сорта редьки весьма разнообразны, количество их немерено. Зная, какая бывает редька и чем она отличается, даже самый придирчивый садовод найдёт любимую редьку.

Скороспелые

Эти виды редьки быстрее всех дадут урожай. Как правило, от посева до сбора проходит всего месяц с небольшим. За весь сезон можно успеть вырастить несколько партий летнего сорта редьки.

Майская

Приготовить из неё блюдо можно уже через 2 месяца. Выращивать на продажу нет смысла: урожай очень быстро портится.

Корнеплод белого цвета, слегка заострён внизу. Мякоть содержит много сока, нежная, вкус у неё чуть острый.

Одесская 5

Редька скруглённой конической формы, сужается книзу. Плохо хранится, наилучшее состояние - сразу с грядки.

Внутри овощ белого цвета, сочный. Вес отдельных корнеплодов может достигать 100 граммов.

Летняя круглая белая

Летом хочется как можно скорее получить свежие овощи, поэтому летнюю редьку не зря назвали так: она готова уже через полтора месяца.

Круглые белые корнеплоды весят около 70-100 грамм Убирать их нужно как можно скорее, чтобы редька не обзавелась пустотелостью и не загнила.

Зелёная богиня

Сорт вывели не так давно предприимчивые селекционеры. В мякоти очень мало горчичных масел, поэтому вкус не сильно острый. Зелёная кожица и красивая округлая форма этой редьки украсят овощные композиции.

Редька богата микроэлементами, минеральными солями и аминокислотами. Её рекомендуют детям и людям с проблемными желудком и печенью.

Храниться может долгое время, не потеряв при этом ни упругости кожицы, ни насыщенности вкуса.

Сударушка

Как правило, семена редьки данного сорта высаживают летом. Впрочем, традицией можно поступиться, и раскидать семена на грядки осенью или весной.

Овальные корнеплоды не так малы, как другие: 10 см в диаметре. В почву эта редька прячется только наполовину, так что с выдёргиванием проблем не будет.

Масличная

Очень неприхотливое растение, может выжить и дать обильный урожай практически в любую погоду: холод, засуха и пустая почва. Растёт настолько быстро, что может подавить сорняки и нематоды.

Дайкон

Известна ещё как японская редька. Второе название ей дали по имени родины - Японии. Этот сорт ценят за неприхотливость и лечебные свойства вкупе с приятным вкусом. Один из видов Дайкона (Мисато) имеет розовую окраску. Такой розовой редькой можно разноообразить салаты: весёлые яркие вкрапления украсят блюдо.

Корнеплоды могут вырасти до 60 см в длину. Максимальный диаметр - 10 см. Есть можно не только подземную часть, но и листья, и даже семена редьки.

К японской редьке должны присмотреться огородники из краёв с проблемной экологией: дайкон не впитывает все вредные вещества из окружающей среды.

Среднеспелые

От момента появление первых всходов до сбора урожая может пройти около трёх месяцев, так что приготовьтесь весь сезон провести на грядках, ухаживая за этими видами редьки.

Зимняя круглая чёрная

Кроме активных лечебных свойств, обладает ещё и приятным вкусом.Чуть сплющенные корнеплоды весят до половины килограмма. Сорт не поддаётся болезням и может храниться долгое время, не теряя вкус и качество.

Зимняя круглая белая

Белые и твёрдые овальные корнеплоды, на вкус среднеострые. Есть их лучше всего осенью и зимой.Обильный урожай долго хранится и до прилавка доходит в первоначальном виде.

Зимняя длинная чёрная

Вытянутые корнеплоды окрашены в чёрный цвет, весят от 250 до 400 граммов. Волокнистая мякоть внутри белая и хрустящая.Есть можно как только из земли, так и после многомесячного хранения в погребе.

Дивная (Чудная)

Круглая редька чёрного цвета весит не больше 350 граммов. Внутри она белая и плотная, пустот нет.Сеять нужно в середине июня, чтобы успеть собрать урожай до наступления суровых морозов.

Маргеланская (Китайская)

Огородники знают её больше по названию «редька Лобо» или «Лоба». Форма скруглённая, все разновидности идут в салаты.Редька Лобо любит плодородные почвы и органические удобрения. Чтобы собрать много овощей, рассаду нужно регулярно поливать.

Пациенты кардиолога, люди с воспалениями и ранами должны обратить внимание на этот диковинный пока овощ, поскольку редька Лобо выводит из организма соли и холестерин, обладает антисептическими свойствами.

Клык слона (белый клык)

Редька получила такое название за похожесть на слоновьи клыки: длинная, прямая и беловатая. В условиях российской погоды чувствует себя прекрасно, а собранные килограммы пролежат всю зиму.

Позднеспелые

Такая редька требует долгого и методичного ухода. Средний срок созревания - 100-120 дней.

Гайворонская

Неприхотливый сорт, спокойно переносит низкие температуры. Не страшно, если к началу осени вы ещё не убрали урожай.Корнеплоды имеют вытянутую, цилиндрическую форму и белый цвет. Сорт отлично приспособлен к зимнему хранению.

Твёрдые плотные волокна белой мякоти имеют очень острый вкус. Такую редьку можно добавлять в блюда для придания ядрёности, но в салаты и для «сырого» употребления она не годится.

Гайворонская 27

Поистине это Гулливер среди видов редьки. Длина в полметра сочетается с весом до двух килограмм. Такие параметры обеспечивают превосходную урожайность. Все вложения окупаются сторицей.Листья большие и стелются по земле «лопухами». Рыхлые почвы и много воды - залог «налитых» корнеплодов.

Лекарь

Один из новых сортов. Создан был для продажи. Лечебные свойства и высокая урожайность дают возможность продавцу не только возместить убытки, но и прибыль получить.Красивые круглые корнеплоды покрывает чёрная кожура, внутри хрустящая белая мякоть.

Что выбрать

При всём обилии сортов только некоторые из них завоевали любовь огородников. Всего видов четыре, и им присвоили звание лучших сортов редьки.

  • Майская. Быстро зреет, вкусная и нежная мякоть.
  • Одесская 5. Высокая урожайность и приятный вкус.
  • Зимняя чёрная. Отличное качество сочетается с большой массой каждого экземпляра.
  • Зимняя белая. Стабильно богатые урожаи, долго хранит товарно-выставочный вид.

Зимние сорта редьки иначе называются двулетними. Они требуют меньше внимания, чем летние, давая при этом такой же качественный урожай.

Кроме того, этот корнеплод используется в изготовлении салатов, маринадов и приправ. Люди, часто употребляющие редьку, не имеют проблем с фигурой, чувствуют бодрость духа и не мучаются от головных болей. Именно поэтому многие огородники стараются обзавестись этим чудесным овощем.

Употребление редьки

Когда сажать редьку, и какой сорт лучше всего выбрать? Эти вопросы мучают многих дачников. Все зависит от того, что в итоге хочет получить человек. Каждый вид редьки имеет свое предназначение. Для приготовления салата или приправ используется белая или посевная редька, для изготовления средств от артрита, радикулита и других суставных болезней применяют черную редьку.

Самый популярный вид редьки - редис. Иногда редис называют посевной или огородной редькой. Его используют для приготовления салатов, солений маринадов и приправ. Помимо редиса, существует такие виды редьки:

  • белая;
  • приморская;
  • дикая;
  • черная.

Самый популярный вид - редис

Белая редька является очень полезным продуктом. В состав этого корнеплода входят витамины А, В, С, Н, а также микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Белый редис мобилизует резервы иммунитета и предупреждает появление различных вирусных заболеваний, таких как грипп или ОРЗ. Этот вид корнеплода богат фитонцидами, стимулирующими работу иммунной системы. Самые популярные сорта редьки белой в России и Китае маргеланская и дайкон. Эти сорта можно посмотреть на фото.

Черная редька или по-другому горькая не менее полезна. Именно ее используют для изготовления различных мазей и лекарств. В состав горького корнеплода входит железо, цинк, фосфор, кальций, калий, магний и очень важный витамин В9. Сок этого растения является лучшим желчегонным и диуретическим средством. Мякоть черной редьки помогает при артрите, артрозе, радикулите.

Черная горькая редька

Приморская редька получила свое название по месту произрастания. В России это растение распространено в районах близ черного моря. На Украине приморская редька занесена в Красную книгу. На фото ниже изображен приморский вид. Дикий редис, по сути, является сорняком. Подсаживаясь к культурным растениям, он буквально высасывает из них все питательные вещества. Единственным положительным свойством дикой редьки является то, что ее цветки богаты пыльцой и привлекательны для пчел.

Выращивание редьки дело довольно хлопотное. Этот корнеплод любит влажность и тщательный уход. Любую редьку высаживают семенами. Качественные семена имеют коричневый цвет. Если семена серые или имеют черные пятна их лучше не сажать. Эти черные и серые прожилки могут говорить о гниении. Земля должна быть подготовлена к посадке, почва перемешана с перегноем. Летние сорта редьки нужно высаживать примерно 25-30 апреля. Зимняя редька высаживается с 25 июня по 12 июля.

Выращивание корнеплода

Глубина каждой борозды для посадки должна быть не глубже 2 см. Расстояние между бороздками 25-30 см. Почву перед высадкой нужно обильно полить. В каждое углубление необходимо положить по 2-3 семени. Это необходимо чтобы в случае неурожая лунки не оставались пустыми. Если прорастут все семена впоследствии можно проредить грядки. Редис является холодоустойчивым растением. Даже заморозки до - 5 градусов не опасны для этого корнеплода.

Все сорта редьки требуют обильного полива. Если лето не дождливое, полив нужно осуществлять хотя бы раз в неделю. Именно благодаря обильному поливу плоды получаются крупные и сочные. Кроме полива, уход за этим растением включает:

Правильный уход за растением

Первый прикорм редьки минеральными удобрениями нужно проводить тогда, когда у растений появятся листья. Второй раз эта процедура осуществляется через 20-25 дней. В качестве самого прикорма используют смесь калия хлористого, мочевины, суперфосфата и воды. Такой питательный уход заметно ускорит рост растений и при правильном соотношении компонентов будет безопасен для людей.

Рыхление почвы необходимо для дыхания растений, а также для полноценного усвоения влаги. Рыхление растений нужно проводить всего 3-4 раза, на следующий день после полива. Прополка помогает устранить сорняки, забирающие питательные вещества из почвы. Прополку нужно осуществлять хотя бы один раз в две недели. Такой механический уход защитит растения и поможет сохранить необходимую влагу.

Рыхление почвы вокруг растения

Редька любой разновидности является лакомым кусочком для вредоносных насекомых. На листьях этого растения часто гнездятся слизни, капустные листоеды, тля, волнистые блошки. Обрабатывать растения нужно регулярно. Самыми эффективными средствами в борьбе с насекомыми являются Конфидор, Актеллика, Молния, Актара. Для усиления эффекта многие дачники разбавляют эти препараты жидким мылом. Подобный уход поможет защитить растения от многих вредителей.

Редька, как и другие корнеплоды, требует бережного хранения. Опытные огородники прячут плоды незадолго до первых заморозков. Собирать редьку нужно в солнечную сухую погоду. Промокшие под дождем плоды долго храниться не смогут. Ботву и корни нужно обязательно обрезать, а остатки грунта стряхнуть. Плоды, пораженные вредителями или болезнями хранить вместе со здоровыми нельзя. Плоды, даже с небольшими механическими повреждениями будут храниться недолго. Чтобы здоровые плоды не загнили их нужно хранить в сухом деревянном ящике. Для предупреждения появления ростков ящик предварительно засыпают сухим песком.

Правильное хранение плодов

Посадка редьки и последующий уход должны осуществляться правильно. Если огородник пренебрежет хотя бы одним этапом обработки растений, вся работа пойдет насмарку. Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными необходимо их обильно поливать, тщательно пропалывать и часто рыхлить. Правильное хранение позволит дачникам наслаждаться плодами редьки в любое время года.

Особенность розовой редьки заключается в том, что она имеет довольно крупные размеры. Масса одного плода достигает 300 граммов. Споры о происхождении дайкона ведутся до сих пор. Одни ученые считают, что это результат скрещивания редиски с редькой. Другие же упорно считают его обычной редькой крупных размеров. Данная культура характеризуется сочной мякотью, из-за чего стала любимицей многих огородников.

Корнеплод имеет плотную и сочность мякоть. Как правило, редька округлой формы, но некоторые сорта характеризуются продолговатыми плодами, напоминающими по форме цилиндр. Внутри плоды белые, а тонкий слой кожуры имеет красный окрас. Хотя уже выведено много гибридов, которые имеют противоположные характеристики, а именно красную мякоть и белую кожуру.

По вкусу плоды умеренно острые. Преимущество редьки заключается в том, что она является кладезем полезных для организма веществ. Грубые волокна, находящиеся в ее составе, известны своими положительными свойствами на систему пищеварения. Кроме того, редька очищает организм от вредных токсинов, улучшает аппетит, предотвращает запоры. Антибактериальные свойства овоща позволяют справляться с патологическими процессами в кишечнике.

Если регулярно употреблять овощ в пищу, можно предотвратить отечность, поскольку она способствует выведению лишней жидкости из организма.

Калорийность красной редьки

В 100 граммах дайкона содержится всего 20 калорий. Это позволяет употреблять овощ при диетах, направленных на борьбу с лишним весом. Кроме того, редька содержит в себе множество витаминов и минералов, таких как медь, фосфор, натрий, кальций.

Полезные свойства

Богатый состав дайкона дает возможность использовать его в народной медицине. Сок розовой редьки назначают при малокровии. Если в него добавить немного меда, получится эффективное и вкусное лекарство от простудных заболеваний, которое с удовольствием принимают дети.

Настойку красной редьки уже много лет применяют при радикулите, ревматизме и при боли в суставах. Для этого сок редьки настаивают с водкой и втирают в пораженные участки.

Но и на этом полезные свойства культуры не заканчиваются. Компоненты ее состава обладают множеством полезных действий:

  • летучие фитонциды, находящиеся в составе дайкона, очищают внутренние органы от патогенных микроорганизмов, защищают от грибковых и вирусных инфекций;
  • аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • клетчатка очищает организм от шлаков, улучшает усвоение пищи и стимулирует работу перистальтики кишечника.

Вред дайкона

Несмотря на множество полезных свойств, овощ может также нанести вред организму. Особенно это касается беременных и кормящих женщин. В составе дайкона содержатся эфирные масла, которые накапливаются в организме и вызывают тонус матки. Такое состояние нередко заканчивается выкидышем. В период лактации от корнеплода стоит отказаться по той причине, что он может спровоцировать проявление аллергических реакций у грудничка.

Противопоказания

Помимо беременных и кормящих женщин, от употребления дайкона необходимо отказаться людям с язвенными заболеваниями пищевода, гастритом, энтероколитом, заболеваниями сердца и мочеполовой системы.

Особенности выращивания

Уход и выращивание красной редьки мало чем отличается от агротехники других сортов культуры. Посадка корнеплодов осуществляется семенным способом в открытый грунт. Дайкон практически не выращивается тепличным способом. Чтобы получить хороший урожай и сочные, крупные плоды, необходимо знать особенности выращивания дайкона.

Культура нуждается в световом дне, который длится не менее 10 часов. Таким образом, посев семян производится ранней весной. Но некоторые огородники предпочитают высеивать культуру во второй половине лета, получая при этом ничуть не худший урожай. Перед посевом производят замачивание семян. Они должны находиться в воде не менее суток, это ускорит их прорастание. Культура любит рыхлый, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Но и на других почвах растет неплохо.

Огородники высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга. Круглые корнеплоды рекомендуется высаживать чуть дальше, на расстоянии примерно 30 см. При этом расстояние между рядами не должно быть менее 50 см. Продолговатые корнеплоды можно высаживать ближе: расстояние между рядами 40 см, расстояние между растениями - 20 см.

Почва под редьку заранее перекапывается и удобряется. Семена высеивают по 3–4 штуки в лунки, глубина которых не менее 2 см. После высадки почву уплотняют и в обязательном порядке поливают. Чтобы предотвратить рост сорняков и пересыхание грунта, участок посадки можно замульчировать, используя для этого сено или солому.

Уход за редькой стандартный: прополка, поливы, регулярное рыхление почвы. Несмотря на то что дайкон характеризуется любовью к влаге, ее переизбыток приведет к растрескиванию корнеплодов. А вот ее недостаток закончится тем, что редька будет сильно горчить. Таким образом, поливы должны производиться правильно, 2–3 раза в неделю, но при этом в умеренных количествах. Важно также обращать внимание на погодные условия.

Поскольку культура имеет свойство выступать над почвой, ее необходимо окучивать. Таким образом плоды не будут пересыхать.

Подкормки нужны только поздним сортам дайкона . Для этого используют минеральные смеси. Производятся подкормки на этапе формирования плодов. Ранние сорта в данной процедуре не нуждаются.

Хранение

Красная редька не предназначена для длительного хранения. Плоды размягчаются и портятся уже через 5-6 дней. Но если положить их в холодильник, длительность хранения увеличится в несколько раз. Но перед этим важно правильно подготовить дайкон:

  • удалить подпорченные участки, а лучше и вовсе отсортировать такие плоды;
  • упаковать урожай в полиэтиленовые пакеты;
  • в каждой упаковке проделать отверстия для поступления воздуха.

Оптимальная температура, при которой хранится редька , составляет от +1 до -2 градусов. Относительная влажность воздуха также играет важную роль. Ее оптимальные показатели - не более 90%.

Более поздние сорта дайкона могут сохраняться продолжительное время. Их складывают в кучки и засыпают землей. В таком состоянии они находятся до 15 дней, пока полностью не просохнут. Зимние сорта хранят в подвале или в холодильнике. Перед хранением плоды точно так же перебираются и сортируются. В подвале также важно регулировать температуру воздуха, она не должна опускаться ниже 0 градусов.

Использование в кулинарии

Некоторые страны употребляют редьку в тушенном, жаренном и даже вареном виде. Однако в нашей стране дайкон употребляют исключительно в свежем виде. Как правило, его добавляют в салаты. Количество рецептов с добавлением редьки постоянно увеличивается. Если, например, добавить овощ в салат из вареных яиц и сыра, его усвоение будет происходить гораздо быстрее. Такой ингредиент, как редька, придает блюду легкость, пряный аромат и насыщенный вкус.

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красная редька:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.4 г.

Красная редька, наверное, одна из наиболее спорных представителей этого вида овощей.

Характеристика красной редьки

Это происходит из-за различия во мнениях, например, некоторые ученые говорят о том, что красная редька – гибрид, который возник вследствие скрещивания редьки и редиски. Другие же специалисты считают, что это обычная редиска, которая просто выросла до больших размеров. Пока ученые не смогли прийти к консенсусу.

Красная редька имеет достаточно крупные плоды, которые в весе достигают около 300 г. Корнеплоды имеет круглую или цилиндрическую форму. За тонкой кожурой красного цвета находится белая плотная мякоть, которая к тому же очень сочная. Кроме этого на данный момент были выведены гибриды, у которых наоборот кожура белая, а мякоть красного цвета. Красная редька обладает не столь жгучим вкусом, по сравнению, например, с черным вариантом.

Полезные свойства

Красная редька имеет способность оказывать положительное действие на пищеварение, поскольку в составе этого овоща содержится много грубых волокон. Корнеплоды улучшают аппетит, а также они имеют способность выводить из организма токсины и вредные вещества. Таким образом, этот овощ является прекрасной профилактикой запоров.

Поскольку красная редька обладает сильным антибактериальным свойством, она помогает справиться с различными заболеваниями кишечника. Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым предотвращая возникновение отеков. Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения.

Использование в кулинарии

Использование красной редьки в кулинарииКрасную редьку чаще всего используют именно в свежем виде. Она служит основой для разнообразных летних и зимних салатов. Кроме этого измельченные корнеплоды можно использовать в различных блюдах, как овощных, так и мясных. Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее.

Корнеплоды придают итоговому блюду невероятный вкус и пряный аромат. В некоторых странах красную редьку поддают термической обработке, например, ее можно варить, тушить и жарить.

Польза красной редьки и лечение

Польза красной редьки обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Все это дает возможность использовать этот овощ в народной медицине.

Полезные свойства красной редьки

Некоторые врачи рекомендуют использовать сок этих корнеплодов при малокровии. Если его смешать с медом, то получится прекрасное средство, чтобы избавиться от простудных заболеваний. Если соединить сок редьки и водку, то полученный состав можно использовать для лечения радикулита, ревматизма, а также этот настой поможет избавиться от болевых ощущений в суставах.

Благодаря тому, что красная редька обладает антимикробным и противовоспалительным действием на организм ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям, которые проходят лечение заболеваний желчного пузыря, печени и почек.

Вред красной редьки и противопоказания

Вред красная редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, имеют способность накапливаться, что может вызвать тонус матки, что в свою очередь может привести к потере ребенка или к преждевременным родам. Отказаться от употребления этого овоща стоит женщинам, которые кормят грудью, так как это может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребенка. Нельзя есть красную редьку при заболеваниях сердца, а также при язвах, гастрите и энтероколите.

Существует несколько разновидностей этой культуры, используемых в питании. Редька различается по форме и цвету корнеплодов, питательным и полезным свойствам. Характеристика сортов с фото и описанием позволяет выбрать подходящий для заданных климатических условий вид. Вкусовые качества, желаемые внешние характеристики также можно подобрать.

Общее описание культуры и видовое разнообразие

В зависимости от разновидности и сортовой принадлежность редька может выглядеть как шар, цилиндр или конус. Цвет кожуры и мякоти также отличаются. Культуре свойственен острый, горьковатый привкус и запах разной интенсивности, зависящие от содержащихся в корнеплоде эфирных масел. Характерно, что значительная часть полезных свойств сохраняется только при употреблении в пищу свежего овоща.

Основные окультуренные виды редьки:

  • Белая – светлая окраска кожуры и серединки, острый вкус. Распространен подвид – дайкон, обладающий множеством полезных для человека нутриентов. В зависимости от сорта различаются форма, величина и вес товарного овоща. Ценится за содержание фитонцидов, витаминов (A, C, H, группы B) и микронутриентов (фосфор, кальций, магний, калий).
  • Черная – получила свое название за цвет кожуры. На разрезе мякоть белого или кремового цвета. Чаще других используется в лечебных целях. Наибольшую популярность заслужили рецепты от кашля. Кроме лечения заболеваний верхних дыхательных путей, овощ используется для ускорения метаболизма, в качестве антибиотика, болеутоляющего и мочегонного средств. Только в этой редьке содержится витамин PP, необходимый для кроветворной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также регулирующий жировой обмен.
  • Зеленая – товарная репка круглая или удлиненная, с характерной зеленой окраской верхней части. При этом основная поверхность может быть окрашена не только в зеленый, но и белый, красный, фиолетовый оттенки. Мякоть с различными окрасками. Другие названия вида – лобо, китайская редька. Ценится за минеральный состав – железо, кальций, магний, калий.
  • Красная – обладает слабой остротой, сочной мякотью. Внешне напоминает большой редис. Форма овоща зависит от вида, бывает шарообразной или цилиндрической. Кожура розового или красного окраса, середина в большинстве случаев белая. Полезные свойства заключаются в антибактериальном эффекте, очищении организма от токсинов, нормализации пищеварительной системы.
  • Редис – разновидность редьки посевной. Бывает круглым, овальным, коническим, удлиненным. Окраска поверхности красная, розовая, желтая, белая. Мякоть сочная, слабо-острая, разных цветов. Культура ценится за укрепляющее действие, повышение иммунной защиты. Из других видов выделяется повышенной скороспелостью.
#gallery-5 { margin: auto; } #gallery-5 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-5 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-5 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Зеленая
Красная
Белая

Черная

Лучшие сорта

У каждой разновидности редьки имеются подвиды, отличающиеся некоторыми характеристиками. Селекционерами выведено множество гибридов, популярных в России, обладающих заданными свойствами и позволяющих культивировать растение во всех регионах страны. Основное деление подвидов происходит по длительности периода вегетации. Большинство из них подходит для выращивания в средней полосе.

Сорта редьки по сроку созревания до технической спелости корнеплодов:

  • ранние вызревают за 40-65 суток, зачастую отличаются повышенной холодоустойчивостью, но многие плохо хранятся;
  • среднеспелые – период вегетации 65-90 дней, считаются универсальными сортами, культивируемыми во всех регионах, обладают хорошей лежкостью;
  • поздние созревают за 90-120 суток, выращиваются, когда требуется, чтобы урожай хранился до весны. Главный недостаток – не везде успевают дойти до товарной зрелости.

Скороспелые

  • Редька Майская используется для весенней посадки, вызревает за 55-65 суток. Корнеплоды круглые с острым концом, длиной до 20 см, максимальным весом – 200 г, поверхность кожуры белая. Середина сочная, слабой остроты, беловатого цвета. Сорт выделяется устойчивостью к растрескиванию, поверхностью без мелких корешков. Нельзя допускать густых посадок, сухости и плотной корки на почве, поскольку это приводит к цветушности.
  • Черный дракон – период вегетации 50-65 суток. Товарный овощ удлиненный, цилиндрический, немного заостренный внизу, вырастает до 17 см, весит 150-210 г. Кожура черная, мякоть беловатая, сочная, со слабой остринкой, сладкая на вкус. Устойчив к цветушности, лежкость и урожайность хорошие.
  • Редька Маргеланская созревает за 60-90 дней. Округло-удлиненный товарный овощ зеленоватой окраски с беловатым заостренным концом, размером до 17 см, весом 220-400 г. Мякоть белой окраски, сочная, почти без горечи. Отличается лежкостью, пригодностью к дальним перевозкам, употребляется в свежем виде. Высевается в открытый грунт летом, в зависимости от региона с конца июня до середины июля.
  • Ладушка – красные корнеплоды, похожие на конус, весом до 150 г, с мякотью белого окраса, отличающейся нежной, сочной структурой. Сорт ценится за стабильную урожайность, богатый витаминный состав. Длительность хранения 2 недели, при неблагоприятных условиях стрелкуется.
  • Редиска Злата вызревает за 20-25 суток. Форма круглая, в диаметре составляет 5-7 см. Мякоть желтого редиса отличается сочностью, нежным, приятным вкусом. Ценится за устойчивость к цветушности, возможность выращивать все лето.
#gallery-6 { margin: auto; } #gallery-6 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-6 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-6 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */


Майская


Ладушка
Злата

Среднего срока созревания

  • Дайкон Дядя Степа вызревает за 72-80 дней. Белые, длинные, цилиндрические корнеплоды весят до 400 г. Структура сочная, хрустящая, нежная, на срезе овощ белого цвета. Употребляется в свежем виде. Разновидность отличается холодостойкостью. Требуются своевременный полив, глубокая обработка почвы, прореживание густых посадок.
  • У редьки Зимняя круглая черная период созревания составляет 70-93 дня. Черные товарные репки вырастают в длину до 11 см, а в диаметре 8-12 см. Форма круглая или плоскоокруглая. Мякоть белая, сочная, со слабой остринкой. Ценится за способность долго храниться, урожайность, полезное воздействие при простуде, заболеваниях носоглотки, легких и бронхов.
  • Китайская редька Хозяюшка относится к арбузным сортам, вызревает за 65-75 суток. Светло-зеленоватый овощ с короткой цилиндрой формой, длиной до 12 см, диаметром 7-9 см, весом 110-150 г. На срезе розовая, сочная, вкусовые качества высокие. Выращивается с помощью летней посадки (конец июня – начало июля), но можно посеять в первой декаде мая.
  • Барыня готова к уборке с грядок через 65-68 суток. Красный овощ округлой формы с острым кончиком, массой 80-120 г. Мякоть белая, сочная, отличается вкусовыми качествами. Сорт относится к высокоурожайным, высеивается в открытый грунт с середины июня.
  • Редис Вюрцбургский 59 готов к употреблению через 25-35 дней. Красно-малиновая репка округлой формы, весом 14-17 г. Мякоть сочная, белого цвета, долго не высыхает. Разновидность характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к цветушности.
#gallery-7 { margin: auto; } #gallery-7 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-7 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-7 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Барыня
Дяда Степа
Вюрцбургский

Хозяюшка
Зимняя

Поздние

  • Редька Негритянка имеет период созревания 90-95 суток. Черные корнеплоды круглоовальные, весят до 300 г. Мякоть со слабой остротой, сочная, белого цвета. Отличается вкусовыми качествами, хорошей урожайностью, ровной поверхностью корнеплодов. Сорт пригоден для длительного хранения, долго сохраняет товарные качества. В пищу желательно употреблять в свежем виде.
  • Гайворонская редька созревает за 110-120 дней. Белые корнеплоды вырастают до 50 см длиной, средним весом 2 кг. Мякоть плотная, сильноострая, малосочная, белого окраса. Сорт высокоурожайный, используется для зимнего хранения, устойчив к холодам и цветушности.
  • Редиска Ледяная сосулька созревает за 35-40 суток. Корнеплод цилиндрообразный, длинный (до 15 см), белой окраски. Мякоть средней остроты, очень сочная. Отличается высокой урожайностью, холодостойкостью, устойчивостью к дряблению и стрелкованию.
#gallery-8 { margin: auto; } #gallery-8 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-8 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-8 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Гайворонская
Ледяная сосулька
Негритянка

Видовое и сортовое разнообразие редьки позволяет выбрать овощ с желаемой выраженностью остроты и горечи, заданными полезными свойствами. Необычный внешний вид позволяет многие виды использовать для украшения блюд. Способность сортов к зимнему хранению обеспечит витаминами и минералами на весь год.