Лох многоцветковый гуми. Ягодный кустарник Гуми: Что это такое? Гумми сахалинское: размножение
Опыт выращивания в Петербурге
Фотографии и текст Александра Шулекина, сайт
Лох многоцветковый или гуми по японски - это дальневосточное растение и в нашей климатической зоне его выращивание - дело достаточно новое. Тепла и продолжительности нашего лета вполне достаточно для вызревания ягод, однако возможны проблемы с зимостойкостью, так как это растение более мягкого климата.
Я выращиваю гуми довольно давно - с конца девяностых, когда я получил десяток листопочечных черенков отборной формы лоха, известной как Урожайный Вавилова. Прошло уже около пятнадцати лет, и можно подвести некоторые итоги.
За прошедшие 15 лет бывало всякое - случались разные зимы, кусты как укрывались на зиму, так и зимовали без укрытия. В качестве эксперимента кусты пару раз сильно обрезались. В итоге, жизнь показала, что гуми в нашем климате вполне можно выращивать - до сих пор живы все кусты, которые были посажены уже около 15 лет назад.
Начнем с двух фото, дающих общее представление о лохе многоцветковом. На первом фото, сделанном в 2007 году, кусты гуми, которым примерно 6-8 лет, и это для них - год первого настоящего урожая. Чтобы лучше были видны ягоды, ветви подперты рейками и приподняты вверх. Как видно, гуми вполне оправдывает свое ботаническое название - лох многоцветковый - цвели кусты обильно и практически каждый цветок завязал ягоду.
Вообще, гуми очень красивое и жизнерадостное растение. Особенно хороши и необычны ягоды. Во всяком случае, у нас урожай обычно съедается по мере созревания - ягоды зреют постепенно, в течение примерно трех недель. Вкус тоже весьма экзотичен, и трудно сказать, на что он похож.
Гуми растет у меня на участке в двух местах, двумя группами, всего около 15 растений, которые посажены плотно, примерно 50 см друг от друга.
Растения высаживались столь близко по двум причинам. Во первых, у меня мало места, а потом я люблю так называемые "букетные" посадки, когда растения сажаются так, что бы в последствии они выглядели, как единое целое. Кстати, в планах сделать подборку фото на тему букетной посадки растений. Особенно букетная посадка хороша, например, для туй.
Возможно, более редкая посадка дала бы больший урожай, но я использую эти растения, прежде всего, как источник черенков для размножения.
На этом фото 2004 года молодые посадки, вторая группа растений. Первая - на фото вверху. Через три года, в 2007 году на этих растениях будет первый настоящий урожай.
Растут гуми быстро, это видно на следующем фото, которое сделано в 2008 году.
Осень 2008 года, те же растения, что и на предыдущем фото. Урожай (второй) уже собран. Высота кустов более полутора метров.
Для надежной зимовки гуми следует укрывать на зиму. Дело в том, что неизвестно, какая будет зима. В зиму 2009 года неукрытый куст прекрасно перезимовал, а на следующий год неукрытые кусты обмерзли до земли.
Осень 2005 года. Растения прижаты к земле щитом, оставшимся от опалубки при заливке фундамента. Поверх будут укрыты пленкой.
Осень 2008 года. Гуми подросли, и после укрытия получился "домик" из нескольких слоев старой пленки. Выглядит довольно внушительно, но при наличии пленки или других подручных материалов пригнуть кусты и накрыть их можно за 10-15 минут. Отдушин для вентиляция я не оставляю. Лох многоцветковый, как показывает практика, можно смело плотно укрывать пленкой - подопреваний не было ни разу.
Весна 2010 года. Кусты на зиму не укрывались - было не до того и перед этим прекрасно прошла зимовка растения, которое не укрывалось для пробы. Зима оказалась весьма морозной, и мой лох вымерз практически до земли. Корни при этом остались живы - помог снег и мульчирование опилками.
Как выяснилось - гуми прекрасно восстанавливается от корней. На следующем фото - те же гуми на следующий год.
Лето 2011 года. Кусты гуми не только отросли, но и дали ягоды. Как видно, главное в растении - это корневая система. Не зря садовод, у которого я учился, называл надземную часть "декорацией".
Это относится не только к лоху многоцветковому, но и ко всем растениям, например, орехам, которые могут подмерзать, но прекрасно восстанавливаются за счет корневой поросли.
Еще об укрытии. Фото иллюстрирует, как сильно можно пригнуть кусты гуми без всякого ущерба для них. Единственно, это желательно делать при плюсовых температурах.
Другой способ, как можно облегчить укрытие и уменьшить вероятность подмерзания - формирование гуми в виде невысокого бордюра. Это фото сделано прошедшей осенью. Гуми обрезаны на высоте примерно 40 см. Я решил посмотреть, как будет плодоносить лох в этом случае.
Полагаю, что лох многоцветковый вполне подходит использования для создания плодоносящих декоративных бордюров. Листва у него плотная и хорошо переносит заморозки, а плоды завязываются у основания однолетних приростов, так что регулярная обрезка не должна особенно сильно сказаться на плодоношении. Как расположены цветы на побегах - на следующем фото.
В центре фото виден отрастающий побег этого года и цветки, расположенные на его основании. Соответственно, обрезка концов побегов вполне возможна.
2013 год, А.Шулекин, сайт
Выпуски фотогазеты:
Гумми сахалинское или лох многоцветковый
Гумми
-
с Сахалина в Подмосковье
У растения, о котором я хочу рассказать, масса достоинств. Ягоды полезные и вкусные, куст декоративный. На него не нападают ни вредители, ни болезни. Плодоносит растение практически ежегодно. "Имя" ему - гумми, или лох многоцветковый.
Принадлежит это растение к семейству лоховых, в которое входят облепиха, лох серебристый, Шефердия. В начале 40-х годов прошлого века этот лох завезли из Японии на Сахалин, и уже отсюда он стал распространяться по стране.
Плоды гумми содержат множество полезных веществ, которые не только тонизируют организм, но и замедляют его старение. Их используют при лечении и профилактике заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, для улучшения кровообращения, как противовоспалительное и противосклеротическое средство. В листьях лоха витамина C в 2 раза больше, чем в ягодах чёрной смородины. В Японии плоды гумми очень популярны и включены в рацион детей, пожилых людей.
Внешне плоды гумми похожи на плоды кизила, только они мельче, а по вкусу, как мне кажется, превосходят спелую хурму. Веретенообразная косточка хорошо отделяется от сочной мякоти.
Плоды гумми едят свежими либо сушат их и замораживают. Из них готовят варенье, желе, соки, компоты и вино. Для приготовления сырого джема смешивают 1 кг плодов без косточек с 1,5 кг сахарного песка. Вкусные компоты получаются при купажировании гумми с малиной, ежевикой и крыжовником.
Гумми - декоративный, самоопыляющийся кустарник (однако есть и самобесплодные формы, поэтому для страховки на участке нужно иметь не менее 3 кустов), не образующий поросли, высотой до 3 м и с таким же диаметром кроны. Мочковатые поверхностные корни выходят за пределы кроны и имеют азотфиксирующие клубеньки. Отдельные корни углубляются в почву на 0,5 м. Листья у растения эллиптические, зелёные сверху и серебристые снизу.
Гумми уходит от майских холодов, зацветая с середины июня, и цветёт в течение месяца. Цветки белые, серебристо-жёлтые или кремовые, с небольшим ароматом. Плодоножки длинные, на них появляются сначала зелёные, потом оранжевые, затем ярко-красные плоды в мелких серебряных точках. Есть формы гумми с круглыми плодами вишнёвого цвета. У растений всех форм плоды созревают постепенно с середины августа и долго висят, не осыпаясь. Средняя урожайность 10-летнего куста 4-5 кг, а при правильной агротехнике - 10 кг. При размещении как на солнце, так и под кронами деревьев гумми плодоносит ежегодно, а урожай снижается тем больше, чем больше затенение.
Основные недостатки этого растения - у него невысокая морозостойкость и короткий период биологического покоя (1 месяц). При февральско-мартовских оттепелях почки идут в рост, а последующие морозы могут их погубить.
В Подмосковье гумми не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасный медонос. Есть чисто декоративные формы гумми с плакучими ветвями и несъедобными плодами, похожими на полистироловые шарики.
Первый саженец гумми появился в моём саду весной 1985 г. За два года он вырос до 2 м. Поздней осенью, когда я пришпиливал ствол к земле, он треснул, и плодоношение уменьшилось. В мае 1990 г. я приобрёл ещё 2 саженца, которые выращивал с наклоном основных ветвей под углом 45°, что позволило осенью пришпиливать их, не ломая.
Экспериментально установлено, что глухое укрытие пришпиленных к земле ветвей травой, мешковиной, а поверх ещё и плёнкой вызывает их подопревание. Снежные и морозные зимы пригнутые ветви переносят хорошо, а непришпиленные в суровые зимы подмерзают выше снега, но полностью восстанавливаются через 2-3 года.
Лох предпочитает слабокислую, водопроницаемую, богатую гумусом почву. При посадке я размещал саженцы в ямах диаметром 1 м и глубиной 0,5 м. Выкопанный верхний слой земли смешивал с таким же количеством перепревшего навоза и этой смесью засыпал ямы на две трети. В смесь добавлял 150 г Кемиры-Универсал (на одну яму). Затем делал прослойку из земли с луковой грядки. Устанавливал саженец, расправляя корни, и засыпал их землёй с той же грядки, смешанной с 2 стаканами просеянной древесной золы. Корневую шейку заглублял на 5-7 см. Сделав лунки, вылил в них по ведру воды и замульчировал почву листьями.
В сухую погоду поливаю лох методом дождевания из шланга. Обычно провожу 2 подкормки органикой или Кемирой-Универсал: первую - по черепку (сразу после оттаивания земли), вторую - в период цветения.
Весной ежегодно вырезаю поломанные, усыхающие, загущающие крону ветки и волчки. Одновременно укорачиваю на 2-3 см кончики всех ветвей, что вызывает рост дополнительных боковых побегов и увеличение урожая. Специальной обрезки гумми не требует.
Гумми сахалинское: размножение
В Госреестр внесено 4 сорта гумми: Криньон, Манерон, Сахалинский 1 и Таиса.
Основная причина медленного распространения гумми в наших садах в том, что его трудно размножать. Хотя, казалось бы, размножать его можно и семенами, и отводками, зелёными и одревесневшими черенками, делением корневища. Но при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. А при размножении делением корневища, одревесневшими черенками выход посадочного материала мал.
Я размножаю гумми отводками. Делаю так: возле отходящих веточек снизу и с боков провожу несколько царапин, а до них делаю перетяжки проволокой. Царапины опыляю Корневином. Каждую ветку с несколькими перетяжками укладываю в канавку и пришпиливаю к земле так, чтобы листья отходящих веточек освещались солнцем. Затем канавки поливаю, засыпаю рыхлой землёй, вновь поливаю и мульчирую листьями. В течение всего вегетационного периода земля должна быть влажной. Весной следующего года отводки откапываю и делю на саженцы.
При зелёном черенковании без подогрева почвы корни часто не образуются, а укоренившиеся черенки развиваются медленно, достигая стандартных размеров на третий год. Подогрев же почвы и использование современных корнеобразователей позволяют укоренять зеленые черенки при любой погоде.
Осенью 2003 г. все ветви кустов я пришпилил к земле и укрыл засохшими стеблями малины. Несмотря на то, что зимой морозы достигали 32°, а в мае заморозки - 5-7°, в июне 2004 г. лох зацвёл, а осенью порадовал хорошим урожаем. Сырое и прохладное лето у нас по своим условиям соответствовало той погоде, которая обычно стоит на Сахалине, где сумма активных температур (2000°) лишь немного выше подмосковной (1800°).
Мой многолетний опыт показывает, что выращивать гумми легче, чем виноград и многие другие теплолюбивые растения, поэтому он может занять достойное место в садах.
В. Колотилов , действительный член Московского общества испытателей природы
(Приусадебное хозяйство № 12, 2007)
Гумми - польза и красота
Как бы ни показалось удивительным, но гумми является родным братом облепихи. Растения действительно схожи и по строению плодов и по форме самого куста, но всё же они очень разные. Гумми, или лох серебристый относится к семейству лоховых, довольно интересному и редкому в наших краях, а оттого и более привлекательному.
Родиной гумми является Центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Существует несколько видов лоховых, произрастающих в дикой природе в Средней Азии, на территории между реками Волгой и Уралом, а также в Закавказье.
Гумми представляет собой древовидный куст, достигающий двухметровой высоты. Листья у него крупные, плотные, обычно ярко-зелёные с присущим только гумми серебристо-металлическим блеском с обратной стороны, что хорошо отличает саженцы гумми в питомнике.
Гумми в нашей стране пока особого внимания не заслужил, однако как считают многие учёные мужи это вопрос времени, поскольку в сло-жившихся критических условиях окружающей среды человеку необходимы доступные и безопасные витаминные продукты, которые можно получить, используя плоды, листья, стебли и даже корни этого редкого растения.
Положительным свойством является и то, что растение способно завязывать плоды в результате самоопыления, то есть урожай можно получить, имея на своем садовом участке всего одно растение. Гумми очень декоративен во время цветения, его цветки удлинённые, колокольчатые с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчёл, Кстати, гумми ещё и прекрасный медонос, а мёд из него необыкновенно приятен и полезен. Плоды ярко-красные, покры-тые серебристыми точками, по внешнему виду напоминают кизил или финики. Созревшие плоды легко собирать, поскольку они прикреплены к побегам тонкими длинными плодоножками. Обычно форма плодов цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре. Внутри каждого плода есть косточка с бороздчатой поверхностью, окруженная тёмно-красной мякотью очень приятного кисло-сладкого вкуса, который особенно освежает в условиях недостатка влаги. Вкус плодов напоминает спелую хурму или инжир. Плоды гумми можно употреблять свежими (как десерт), замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях. Из плодов лоха многоцветкового (второе название гумми) можно приготовить много аппетитных продуктов переработки, это и роскошное варенье, яркие компоты, сладкое желе, насыщенные соки и крепкие приятные на вкус вина.
Плоды гумми содержат много витаминов и не уступают по своей целебной ценности такой широко известной культуре как облепиха. Дотошные японцы исследовав все части этого растения выяснили, что витамина C (аскорбиновой кислоты) в листьях в несколько раз больше, чем в широко известной чёрной смородине и в настоящее время ведут разработки по выпуску лечебных фиточаев для профилактики ОРЗ и гриппа.
По данным Академии наук плоды гумми уникальны тем, что содержат семь незаменимых для человека аминокислот.
В Японии эти плоды ценятся исключительно высоко и применяются для оздоровления сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а основное их предназначение - витаминно-минеральная добавка к пище, особенно любимая маленькими японцами.
Растение гумми полностью укладывается в сезонный цикл нашего года, цветение обычно приходится на спокойное безморозное время - начало - середину июня, а первые созревшие плоды можно получить уже в середине - конце июля, иногда в конце августа, если лето прохладное и дождливое.
Описав достоинства этого растения, было бы неправильным не рассказать и об агротехнике (посадке, размножении и уходе). Несмотря на относительную неприхотливость в выращивании, раз-множить это растение вегетативным способом удается с большим трудом. Не помогут тут стандартные способы, такие как отводочный (так хорошо зарекомендовавший себя на большинстве культур), отводки трудно укореняются, да и то лишь на второй год. Хороших стандартных саженцев таким способом получить также невозможно. Из литературы известно, что гумми можно размножать зелёными черенками в теплице, но личный опыт автора статьи говорит об обратном. Даже в теплице, оборудованной туманообразующей установкой укоренившихся черенков в итоге было не более 10-12%. Единственным надёжным, и крайне эффективным способом, проверенным не один раз на практике является посев семян. Всходы появляются дружные и уже в первый год растения достигают одного метра высоты.
Вопрос с получением посадочного материала решён и вот мы держим в руках заветные саженцы. Тут наступает самое главное и ответственное мероприятие - их посадка. Поскольку об этой культуре сведений довольно мало, необходимо более подробно рассказать о технике выбора участка, самой посадке и дальнейшем уходе.
Итак, посадка - в первую очередь необходимо подготовить почву - глубоко её вскопать, выровнять граблями, убрать камни и сорняки, корневая система у гумми поверхностная, мочковатая и подготовка почвы играет немалую роль в обеспечении дальнейшего полноценного роста растения. Сажать гумми лучше всего на возвышенных склонах с южным направлением вблизи жилого или дачного домика, тем самым вы убережёте растение от холодных зимних ветров, которые могут нанести ему вред.
Растение это хоть и неприхотливое, всё же требует почвы нейтральной и не любит переизбытка кислоты, поэтому важно знать кислотность почвы на своём участке, и если этот уровень высок, то необходимо позаботиться о внесении извести.
Саму посадку лучше проводить ранней весной или поздней осенью, когда влаги в почве предостаточно. Растения обычно высаживают на расстоянии 2-3 м в посадочные ямки глубиной до полуметра и шириной до полутора метров. В ямку желательно внести смесь плодородной почвы (верхний слой) с компостом, перегноем или песком, а на дне ямки замечательно было бы устроить дренаж из гальки и камней, особенно это важно на тяжёлых глинистых почвах, где вода зачастую застаивается и может погубить корневую систему. Если садовод желает получить полноценно развитое растение и обеспечить себя стабильными урожаями, то в почвенную смесь желательно добавить до 30 г азотных удобрений, 200-250 г двойного суперфосфата и до 700 г древесной золы.
При посадке корневую шейку растения следует заглублять на 5-8 см, а после посадки надо обязательно полить растение и замульчировать перегноем верхний слой почвы.
Дальнейший уход за растением гумми заключается в периодических подкормках компостом, древесной золой и двойным суперфосфатом, а также в рыхлении приствольной полосы. Зимой желательно укрыть кусты снегом или хворостом, дабы избежать подмерзания побегов.
Плодоносить растение начинает очень рано и уже в пятилетнем возрасте может дать до 4 кг плодов с куста и эта цифра с каждым годом растёт, достигая максимальной - 30 кг с растения. Куст долговечен и может плодоносить на одном месте до 25 лет.
В заключение хочется сказать, что растение вполне заслуживает внимания садоводов благодаря изумительному вкусу ягод, их целебным свойствам и высокой урожайности культуры.
Н. Хромов , научный сотрудник, кандидат с.-х. наук
Гумми сахалинское - ценная ягода
Семейство лоховых удивительно богато своими разновидностями. Род лох содержит сорок видов, род облепиха - три вида, род шефердия - три вида (кстати, растущие в западных районах Северной Америки). Это и вечнозелёные, и листопадные деревья и кустарники, некоторые из них двудомные (облепиха, шефердия), другие однодомные, все похожие и непохожие, но все они одна семья - лоховые.
Получил большое распространение лох зонтичный, который одни называют облепихой красной, другие - шефердией, хотя он далек и от облепихи, и от шефердии, соединяет их только клановая семейственность. Начал продвигаться к югу и лох колючий, вечнозеленый с довольно крупными сладкими ягодами, созревающими в мае.
Что удивительно - многие садоводы ошибочно называют и лох колючий, и лох зонтичный - гуми, причём каждый упорно отстаивает свою точку зрения. В своё время мне с трудом удалось в конце концов доказать в печати, что лох зонтичный - это вовсе не облепиха, и что гуми имеет ещё одно, единственно правильное название - лох многоцветковый, родина которого Япония, в России - Сахалин.
За многие годы я приобрёл несколько сортов этого растения - различные сроки созревания, крупнота ягод и урожайность.
Сейчас у меня три сорта, которые заслуживают внимания. Четвёртый сорт, как малопродуктивный, удалил.
За последние годы это растение приобрело большую популярность, пользуется спросом по всей России, но, к большому огорчению, большинство садоводов-любителей (не менее 90 процентов) гумми настоящего не видели и не имеют; вместо этой диковинки они приобрели и распространяют лох зонтичный и лох колючий. В этом я убедился, посетив рынки в Краснодаре, Ростове, Волгограде. Лох зонтичный и колючий легко размножаются черенками, гумми же намного сложней, приходится составлять сложный стимулятор, чтобы получить только из черенков саженцы. Для многих садоводов гумми - лох многоцветковый - пока неуловим. Чем же интересна эта культура, чем заинтересовала всех садоводов?
Для жителей острова Сахалин гумми - незаменимое пищевое и лечебное растение: набор всех витаминов. Плоды очень богаты каротином, много в них железа, пектина, кислот, бора, йода, меди, минеральных солей, а витамина C в листьях вдвое больше, чем в чёрной смородине.
Жители используют гумми при желудочно-кишечных заболеваниях, как противовоспалительное, антисклеротическое средство, при болезнях кровообращения, поэтому гуми рекомендуют диабетикам, гипертоникам, людям с ослабленной иммунной системой. Японцы особенно рекомендуют плоды детям для их гармоничного развития.
Лох многоцветковый - самоопыляемое растение, но я заметил, что при сочетании двух-трёх растений становится выше урожайность каждого куста. Высота куста 1-2 метра, с яркими от множества точек светло-коричневыми побегами и светло-зелёными яйцевидно-продолговатыми листьями, серебристыми снизу.
Цветёт гумми обильно, плодоносит с трёхлетнего возраста. В возрасте четырёх лет дает до 3 кг ягод, десяти лет - до 15 кг, причём урожайность ежегодно повышается. В июне куст усыпан ярко-красными, с сеткой из точек, удлинёнными, похожими на вишню ягодами на длинной ножке, сочными, кисло-сладкими и сладкими, великолепного вкуса. Вес ягоды в среднем 1,5 г.
Семена удлинённые, с бороздками, составляют около 20% массы плода. Это растение само по себе очень декоративно, неприхотливо в выращивании, нетребовательно к почвам, но заболоченных и очень кислых почв не выносит, светолюбиво, но мирится и с частичным притенением.
Свойство лоховых - обогащать почву азотом благодаря азотфиксирующим бактериям, образующим наросты на корнях, поэтому подкормки вносятся в основном фосфорно-калиевые: 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка суперфосфата.
При посадке можно использовать ведро компоста или старого перегноя, полулитровую банку золы и стакан суперфосфата. Если почва очень кислая, надо предварительно на каждый квадратный метр внести 0,5 кг извести, перемешав с землёй.
Все лоховые любят при посадке заглубление саженцев на 5-6 см. Морозостойкость гумми высокая, с возрастом растения вырастает и морозостойкость, поэтому это растение в открытом грунте хорошо выдерживает зимы в Санкт-Петербурге, Тамбове, на Алтае, в Приморье. Только в первый год после посадки саженец в зиму надо слегка прикрыть, так как он ослаблен.
Как размножить? Я размножаю зелёными черенками, состоящими из боковых побегов текущего года длиной 7-10 см. Верхние два листа укорачиваю наполовину. Желательно черенок с пяточкой. Обязательно обработать стимуляторами. Лучшие из них - индолмасляная кислота - 25-50 мг/л, можно применить нафтилуксусную кислоту - 15-25 мг/л, гетероауксин - 100-150 мг/л.
Укоренение черенков под плёнкой при правильном уходе происходит за 1,5-2 месяца. Для укоренения приемлем крупнозернистый речной песок, достаточность света и отсутствие прямых солнечных лучей. Чтобы избежать стратификации семян, лучше их высеять осенью в открытый грунт, где они пройдут естественную подготовку.
Гумми - прекрасный медонос. Мёд отличается и цветом, и запахом, и, конечно, лечебный. Из плодов готовят варенье, компоты, ликёры. Провяленные плоды могут храниться до полугода.
Вот он какой настоящий таинственный гумми! Думаю, нельзя его обойти стороной. Сад станет красивее, богаче, а здоровье - крепче!
Коноплянов Михаил Васильевич
Не всякий лох - гумми
В своё время мне с трудом удалось доказать в печати, что гуми - это лох многоцветковый. Но садоводы по-прежнему приобретают лох зонтичный и лох колючий, называя их гуми. В этом я убедился, посетив рынки в Краснодаре, Ростове, Волгограде.
Хочу рассказать о настоящем гуми - лохе многоцветковом.
Для жителей острова Сахалин это незаменимое пищевое и лечебное растение. Плоды богаты каротином, много в них железа, пектина, кислот, бора, йода, меди, минеральных солей, а витамина C в листьях вдвое больше, чем в чёрной смородине. Здесь гуми используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как противовоспалительное, антисклеротическое средство, при болезнях кровообращения, поэтому гуми рекомендуют диабетикам, гипертоникам, людям с ослабленной иммунной системой. Японцы же особенно рекомендуют плоды детям для их гармоничного развития. Из плодов гуми готовят варенье, компоты, ликеры. Провяленные плоды могут храниться до полугода. Гуми ещё и прекрасный медонос: мёд отличается и цветом, и запахом, и конечно, он лечебный.
Лох многоцветковый - самоопыляемое растение, но я заметил, что при сочетании двух-трёх растений выше становится урожайность каждого.
Цветет гуми обильно, плодоносит с трёхлетнего возраста. В возрасте четырёх лет даёт до 3 кг ягод, десяти лет - до 15 кг, причем урожайность ежегодно повышается. Высота куста 1-2 м. В июне он усыпан ярко-красными, с сеткой из точек, удлинёнными, похожими на вишню ягодами на длинной ножке, сочными, кисло-сладкими, очень вкусными. Весят ягоды в среднем 1,5 г. Семена удлинённые, с бороздками, на них приходится около 20 процентов массы плода .
Это растение само по себе очень декоративно, неприхотливо в выращивании, нетребовательно к почвам, но заболоченных и очень кислых не выносит, светолюбиво, но мирится и с частичным затенением.
Свойство всех лоховых - обогащать почву азотом благодаря азотфиксирующим бактериям, которые формируют наросты на корнях, поэтому подкормки вносят в основном фосфорно-калийные: 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложка суперфосфата на куст.
При посадке можно внести в посадочную яму ведро компоста или старого перегноя, 0,5-литровую банку золы и стакан суперфосфата. Если почва очень кислая, надо предварительно на каждый квадратный метр внести 0,5 кг извести, перемешав её с землёй. Все лоховые желательно при посадке заглублять на 5-6 см.
Морозостойкость гуми высокая, в открытом грунте это растение хорошо выдерживает зимы в Санкт-Петербурге, Тамбове, на Алтае, в Приморье. Только в первый год после посадки саженец надо слегка прикрыть в зиму, так как он ослаблен.
Я размножаю гумми зелёными черенками, нарезая их длиной 7-10 см из боковых побегов текущего года. Верхние два листа укорачиваю наполовину. Черенок с пяточкой приживается легче. Обязательно обрабатываю черенки стимуляторами. Лучшим из них считаю индолилмасляную кислоту - 25-50 м г/л, можно использовать нафтилуксусную кислоту - 15-25 мг/л, Гетероауксин - 100-150 мг/л.
Укореняются черенки в крупнозернистом песке под плёнкой при правильном уходе за 1,5-2 месяца. При этом света должно быть достаточно, но прямые солнечные лучи не должны падать на черенки.
Семенами размножать несложно. Чтобы избежать стратификации семян, лучше высеять их осенью в открытый грунт, где они пройдут естественную подготовку и весной взойдут.
Коноплянов Михаил Васильевич , 354393, Краснодарский край, Сочи-А-393, с. Молдовка, ул. Ивановская, 72а. Тел. (8-988) 147-80-29
Гумми сахалинское холода боится
Гуми, или лох многоцветковый, - новая ягодная культура. Пока мало распространена и на рынках или в питомниках её найти непросто. Мне повезло, случайно приобрела гумми маленьким (около 7 см) саженцем осенью 2000 г.
Родина гумми - Япония, поэтому в условиях нашей средней полосы он недостаточно зимостоек, повреждается морозами выше снежного покрова. Но потом куст быстро восстанавливается. Это само-опыляющееся растение, не образующее поросли. В нашей климатической зоне он достигает максимальной высоты примерно 1,6 м и такого же диаметра.
Для посадки я выбрала солнечный, хорошо освещённый участок небольшого южного склона. Определяя размеры и расположение участка, учтите, что потом в случае чего пересадить взрослый куст будет непросто. Корневая система у гумми поверхностная, корни прочные, толстые, мочковатые, выходят за пределы проекции кроны.
Яму под посадку я выкопала довольно большую: диаметром около 1 м и глубиной 60 см, заполнила её смесью перегноя, плодородного слоя земли, золы и суперфосфата в рекомендуемых дозах. Гумми отзывчив на органические и минеральные удобрения. Формирующая обрезка ему не требуется. Первые 2-3 года я подкармливала растение раствором нитроаммофоски (1 ст. ложка или 1 спичечный коробок на 10 л воды). Из-за поверхностного расположения корней рыхлить почву нежелательно. В течение лета перед подкормкой я подсыпаю под куст небольшой слой перегноя, иногда раскладываю выполотые сорняки (без семян) или скошенную траву (крапиву).
Первые 2 года растение развивало в основном корни, затем начало бурно наращивать куст. Ветви первых лет достигают в высоту около 1 м, У них толстый, очень прочный центральный ствол, потом развиваются боковые побеги - ответвления. На развитых ветвях появляются редкие колючки. Болезнями и вредителями гумми практически не поражается.
Зацветает растение в середине июня и цветет в течение месяца, покрываясь нежно-жёлтыми цветками, свисающими с веток, как маленькие серёжки. Образовавшаяся завязь зеленая, незаметная, как маленький шип, затем быстро увеличивается до максимального размера. Сначала ягода становится оранжевой, затем красной и потом почти бордовой. Удлиненные ягоды со множеством мелких золотистых точек висят на длинной плодоножке. Косточка продолговатая, нежёсткая, с продольными канавками, хорошо отделяется от мякоти. Ягоды очень вкусные, сладкие с лёгкой кислинкой, у них одновременно вкус ананаса, яблока и вишни. Ягоды можно есть свежими, при больших урожаях можно использовать для всех видов заготовок: соков, варенья, вин. Гумми легко сушить, рассыпав тонким слоем и оставив в тени. Ягоды, насыпанные в небольшие ёмкости, могут длительное время храниться в холодильнике, оставаясь свежими, не теряя вкуса.
На мой взгляд, лучший метод размножения гумми - отводками. Насыпаю под куст протёртый через сито перегной слоем около 5 см, выбираю ветки, растущие максимально низко (у самой земли), острым ножом делаю поперечные надрезы коры по всей поверхности ветки, опудриваю их Корневином и укладываю ветки в заранее подготовленные канавки таким образом, чтобы листочки и появившиеся ответвления оставались не засыпанными почвой. Прижимаю ветку в нескольких местах шпильками из алюминиевой проволоки в форме цифры 7, длиной до 10 см. Иногда приходится прижимать ветку дополнительно грузом до тех пор, пока она не займёт прочно свое положение. Чем плотнее прижата ветка, тем быстрее идёт образование каллюса и нарастание корней. Для успешного укоренения в течение всего времени необходимо поддерживать почву влажной.
Так размножаю гумми после сбора урожая. На следующий год в конце мая - начале июня аккуратно освобождаю отводки от шпилек, выкапываю, проверяю наличие достаточных корней, отсекаю ветку секатором и делю её на саженцы. Несмотря на то, что корни бывают довольно развитыми, саженцы приходится доращивать в отдельных ёмкостях (горшках) до полного заполнения емкости корнями, при этом растения необходимо притенять.
Размножать гумми можно также семенами, черенками, делением корневища. Но всхожесть семян низка, процент укоренения черенков весьма мал, а укоренившиеся черенки, как и всходы, развиваются очень медленно.
Кусты для укрытия на зиму готовлю заранее: в конце лета, пока побеги гибкие и не ломаются, осторожно пригибаю их как можно ближе к земле, подвязывая к металлическим шпилькам или деревянным кольям. При наступлении холодов засыпаю нижние и подвязанные побеги, а также центр куста сухими опилками. Накрываю синтетической мешковиной, «сшитой» в удобное полотно степлером. Для защиты от ветра края полотна прижимаю отрезками досок. В таком положении куст прекрасно сохраняется до весны. В первой половине апреля освобождаю его от укрытия, после схода снега вырезаю поломанные, усохшие, неправильно растущие и загущающие ветки.
Л. Зайцева , Удмуртская Республика
Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.
Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.
Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.
Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.
Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.
Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.
Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.
Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.
Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.
Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!
Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.
Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.
Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные
Ягодный кустарник гуми, другое его название – лох многоцветковый – нечасто культивируется в российских садах. Исключение составляет Дальневосточный край. Особенно любим кустарник гуми на Сахалине, куда его доставили японцы еще до Второй мировой войны.
Растение приносит много пользы:
- декорирует участок круглый год, так как в теплых районах он не сбрасывает листву, весной красиво цветет, а в середине и конце лета одаривает яркими ягодами;
- приносит завидный урожай вкусных и полезных ягод;
- улучшает почву, на которой растет;
- привлекает пчел, являясь медоносным.
Небольшого роста, не более 2-х метров в высоту, многоствольный лох многоцветковый — кустарник колючий, однодомный, то есть, не требующий опыления, хотя, одновременное выращивание на участке нескольких растений, значительно увеличит урожайность. Один куст даст до 9-ти кг отличных ягод.
Листья гуми продолговатые на длинных черенках. Закругленные у основания и остроконечные с другой стороны – блестящие, будто покрытые воском.
Плоды — ярко-красные в мельчайшую светлую точечку, издалека напоминают вишни. Однако они не всегда круглые, часто встречаются чуть продолговатые. Внутри ягодки находится продолговатая косточка, со всех сторон окруженная сочной, прозрачной мякотью. Незрелые плоды – зеленого цвета, который меняется по мере созревания, сначала – на желтый, а затем – на глубокий красный.
Цветки – некрупные, нежного кремового цвета, с приятным запахом, немного напоминают свисающие колокольчики. В конце весны и начале лета куст покрывается ими и выглядит издалека, как цветущее облако. Своим ароматом привлекает пчел, производящих отличный цветочный мед.
С момента цветения до созревания проходит примерно 45 дней. Плодоношение наступает не сразу. Так, куст, выращенный из семени дает урожай через 5-6 лет, из отводка – несколько быстрее, но не раньше 4-х летнего возраста. Зато достигнув зрелости, куст вознаградит садовода 9-10 килограммами отборных ягод.
Ягоды лоха многоцветкового съедобны. Хороши в свежем виде, в замороженном и в виде компотов.
Растение не отличается особой зимостойкостью, хотя специалисты и утверждают, что корневая система выдерживает заморозки до минус 30 градусов. Тем не менее, молодые растения требуют обязательного укрытия.
Именно этот момент может быть объяснением того, что в Средней полосе России кустарник гуми не слишком популярен. Корни располагаются близко к поверхности земли и распространяются более, чем на метр от кроны, что необходимо учитывать при рыхлении почвы.
Химический состав
Удивительно, как небольшая ягодка стала вместилищем огромного числа микроэлементов, необходимых человеку. Ягодная гуми – ближайшая родственница полюбившейся всем садоводам облепихи и другого, менее известного у нас растения – шефердии — североамериканского ягодного кустарника, содержит:
- аминокислоты;
- каротин;
- дубильные и пектиновые вещества;
- соли фосфора, кальция и калия;
- витамин С (превосходит черную смородину);
- цинк, медь, кадмий;
- марганец, хром, никель;
- селен, бром, сера.
Плоды гуми невероятно приятны на вкус и напоминают сразу пять ароматов: ананас, яблоко, кизил, вишню, виноград. Поистине, чудо-ягода!
Полезные свойства
Целебные качества лоха многоцветкового трудно переоценить, поэтому его и выращивают с удовольствием в тех климатических условиях, которые позволяют снимать щедрый урожай. Плоды растения полезны взрослым и детям, как источник витаминов и микроэлементов.
Самую большую пользу они приносят при проблемах с:
- желудком;
- сердечно-сосудистой системой;
- как противовоспалительное и тонизирующее средство;
- в борьбе со склерозом.
- Японцы и китайцы и по сей день считают ягоды гуми продлевающими молодость.
Активные вещества находятся не только в ягодах, но и в семенах, листьях и цветках растения.
Чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты являются именно листья. На пике сезона, в июле, они содержат более 250 мг витамина, цветки им уступают не слишком много – около 150 мг.
Заготовка ягод
Ягоды созревают не все сразу, а в течение нескольких недель. После сбора урожая, его можно сохранять не переработанным почти неделю в прохладном месте.
Сушеные
Естественная сушка (на воздухе, под навесом), позволяет сохранить максимальное количество ценных компонентов. Разложенные в один слой на поддоне, плоды время от времени надо осторожно перемешивать. После полного высыхания, их складывают в картонные коробки.
Не имея возможности, высушить их на улице, можно воспользоваться духовкой с низкой температурой нагрева – до 60 градусов по С.
Замороженные
В морозильной камере при температуре минус 19 градусов, на поддоне ягоды быстро станут ледяными, после чего их помещают в прозрачные пакеты и удаляют воздух. Хранение продолжается только в морозилке.
Варенье
1 кг плодов, 1 кг сахарного песка, 1 чашка воды.
Способ приготовления у каждой хозяйки свой, но самым вкусным варенье получится, если ягоды предварительно залить сиропом и дать постоять ночь. Затем проварить несколько минут, и снова оставить на ночь. Следующая варка станет окончательной.
Компот
Приготовление традиционное. Стерилизованные банки, бланшировка, закатка.
Пропорции: 500-600 граммов сахара на пол литра воды и 2 грамма лимонной кислоты (для лучшей консервации). Вкусные сладкие ягоды подходят для приготовления ликера. Он получается густым, великолепного цвета. Пропорция: 1 кг плодов, 500 граммов сахара, одна чашка воды, 1 бутылка водки. Ягоды смешивают с остальными ингредиентами (сахар – в виде холодного сиропа) и настаивают 20 дней в темноте.
Заготовка листьев и цветков
В лечебных целях принимают заваренные сушеные листья и цветки. Их заваривают, как обычный чай и пьют в течение дня.
Листья и цвет обрывают и сушат в естественных условиях, после чего складывают в стеклянную тару или хлопчатобумажные мешочки.
Вред и противопоказания
Редкий случай, когда растение не имеет противопоказаний! Именно так обстоит дело с лохом многоцветковым. Если быть совсем точным, то противопоказания есть абсолютно у всех растений и продуктов – это личная непереносимость.
Также, следует помнить, что перенасыщение организма витаминами может нанести немало вреда. Поэтому употребление таких биологически активных ягод, как гуми, должно быть разумным. Особенно это касается родителей, стремящихся в летний период насытить детей летними дарами. Не переусердствуйте!
Гуми или лох многоцветковый абсолютно заслуженно считается кустарником полезным во всех отношениях, благодаря красивому внешнему виду и целебным плодам. Это и привело к тому, что им заинтересовались садоводы не только Дальнего Востока, где растение появилось более 70 лет назад, но и Средней полосы России.
Удачный опыт выращивания имеет место даже в северо-западной зоне. Так, в Ленинградской области умельцы смогли культивировать кустарник и получить урожай. Главное – сохранить растение в зимний период. Для этого следует постепенно, начиная с ранней осени, пригибать ветки к земле, чтобы снежный покров полностью их скрыл.
Помимо того, что растение разнообразит стол, врачует недуги, оно еще и улучшает почву, так как на корнях образуются бактерии, фиксирующие азот – таким достоинством обладают далеко не все культуры.
Безусловно, за распространением гуми по стране – будущее.
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Гуми – это кустарник высотой не больше 3-х метров, азиатское название многоцветкового лоха. Редкий гость на земельных сотках российских дачников, прибывший из Центрального Китая, откуда попал в Корею и Японию. Для гуми прекрасно подходит влажный климат с относительно мягкой зимой и большим количеством снежного покрова.
В первые два года куст медленно и слабо растет. С третьего, при благоприятных климатических условиях, прирост достигает 0,8 метра за сезон. в 4-летнем возрасте уже приносит до 5 кг ягод с одного куста, и плодоношение увеличивается с каждым годом, до максимальных – 30 кг.
Гуми – растение самоплодное и однодомное, но лучше иметь на участке несколько экземпляров.
Как и у других растений рода Лоховых, гуми имеет на корнях маленькие клубни – это колонии азотофиксирующих бактерий. Начинающие садоводы могут принять их за рак корней и обрезать, этого делать не стоит, потому что без них гуми погибает.
Гуми выдерживает температуру -30°С, при температуре ниже, сначала подмерзают молодые ветки, затем – многолетние побеги и корневые ответвления. Ветки, укрытые снегом или листьями, хорошо переносят температурные низкие перепады и не теряют плодоношения. В последующем, куст с возрастом адаптируется и становится более морозостойким.
Несколько сложнее у растения с устойчивостью к засухе: гуми любит влагу, при посадке - в ямке лучше устроить . Хорошее качество - кустарник совсем не требователен к почве, может расти практически на любой структуре грунта, правда предпочитает нейтральную почву с малым содержанием кислотности. Если участок далек от нейтральных показателей, посадки под лох заблаговременно перекапывают с внесением мела, активной органики и золы.
Растение хорошо принимает разные удобрения, лучше всего реагирует на внекорневые, жидкие подкормки калийно-фосфорных растворов: плодов становится значительно больше и они крупнее в объеме.
Место для высадки многоцветкового лоха гуми в открытый грунт стоит подбирать защищенное от сильного ветра и солнцепека. Хотя кустарник комфортно растет в затененных местах, но лучше высаживать гуми на светлых участках.
При рыхлении надо учитывать, что у лоха поверхностное расположение корней. Кустарник практически не требует обрезки, но после 15 лет можно удалить треть ветвей, чтобы немного его омолодить.
Гуми – красивая декорация любого участка, особенно привлекателен он во время цветения и плодоношения. Ягоды ярко- или темно-красного цвета, густо усеянные серебристыми точками. По форме ягода напоминает смесь кизила и вишни. Косточка одна, ребристая, веретенообразная. Масса одной ягодки составляет до 2,5 г.
Вкус плодов гуми приятный, необычный, средний между яблоком и виноградом, также сравнивают вкус гуми и с ананасом, с вяжущими оттенками хурмы. Особенно вкусны и полезны ягоды на тех растениях, что выросли в хорошо освещенном месте.
Плоды лоха подходят для свежего потребления, глубокой переработки и консервации. От плодоножки ягоды отрываются легко, при этом не повреждаются. Куст невысокий, что значительно упрощает сбор урожая. Первый урожай созревает в июле – августе, в более теплых регионах за один сезон можно снять два урожая. Отличительная особенность: ягоды не осыпаются с веток и могут 1,5 месяца провисеть на ветках, постепенно усыхая. Они содержат много полезных для организма веществ и витаминов, их потребление значительно улучшает общее состояние. В листьях лоха многоцветкового гуми много витамина C, их можно засушить и заваривать как чай.
До встречи, уважаемые читатели!