Малина не вызревает рассыпаются ягоды. Что любит малина? Что такое хлороз и способы его лечения

» Малина

Дважды в год можно полакомиться малиной. Созревание начинается в начале лета, второй этап плодоношения – в сентябре, когда малиной можно угощаться вплоть до первых заморозков. Малиновый куст неприхотливое растение, но и оно подвержено различным заболеваниям . Одно из самых распространенных – высыхание листьев, ягод и побегов. В данной статье мы постараемся разобраться почему сохнут ягоды, листья и что делать в таких случаях, какие существуют способы лечения.

Процесс засыхания называют синдромом отмирания . Ему подвержено большинство молодых растений, потому что при росте кустарника молодые побеги трескаются. Это способствует быстрому прониканию во внутрь стебля личинок насекомых и фитопатогенных грибов, основных виновников засыхания.


  • Заболевание, вызванное размножением фитопатогенных грибов , проявляется в отмирании стеблей ранней весной. После зимы зараженные ветки медленно отрастают и засыхают. Если растению не хватает влаги, то процесс происходит быстрее. Если не принять меры, можно потерять больше половины стеблей и завязей малины.

Трескаться стебли будут сильнее, если не получают достаточного полива. Чрезмерное удобрение почвы ускорителями роста также скажется на целостности веток, потому что они не успевают задервенеть.

  • Виновницей заражения кустов малины является побеговая галлица . Попадая через естественные трещины, или механические повреждения во внутрь стебля, она откладывает личинки, которые питаются корой растения и разрушают его защитный слой — перидерму. Это главный барьер, который предотвращает проникновение фитопатогенных грибов во внутрь растения.

Побеги становятся кормушкой для личинок. На месте их большего скопления появляются язвы, которые препятствуют распространению питательных веществ по всему растению. Это приводит к отмиранию верхней части стебля. Болезнь проявляется в виде фиолетовых или темно-бурых пятен на побегах .

Почему засыхают ягоды?

Засыханию ягод малины способствуют различные вирусные заболевания, которые распространяют цикады и тля. Эти сосущие насекомые разносят инфекцию с больных растений. Болезни разные, но итог у всех одинаковый – засыхание ягод.

  • При вирусном хлорозе ягоды плохо развиваются, не успевают набрать сок и цвет, в итоге высыхают.
  • При желтой мозаике если ягода полностью не засыхает, то развивается односторонне и имеет суховатый, пресный вкус.

  • Курчавость отличается малоразвитостью ягод и их засыханием. Кусты, зараженные этим вирусом, погибают в течение нескольких лет.

В первую очередь болезни сказываются на урожае. Одностороннее развитие ягод, их осыпаемость и засыхание должны стать сигналом к началу экстренных действий.

Почему сохнут и скручиваются листья во время плодоношения?

Вирусные и бактериальные заболевания малины, распространяющиеся летающими насекомыми, провоцируют засыхание листьев, даже во время плодоношения. Болезни, которые поражают ягоды, прежде всего сказываются на состоянии листьев и на их развитии. Одни и те же вирусы оказывают отрицательное влияние на растение и урожайность:

  1. Вирусный хлороз . Зараженные листья начинают желтеть, сохнуть и скручиваться в самый разгар роста и цветения вместе с ягодами, побеги становятся маленькими, по сравнению со здоровыми.
  2. Желтая мозаика . Характеризуют это заболевание желтеющие листья с закрученными сухими краями. Это вирус, который переносится насекомыми, проявляется в конце весны и в середине августа.
  3. Курчавость . Отличить здоровые побеги от больных можно по нескольким признакам:
  • замедление роста;
  • утолщение в диаметре;
  • изменение окраски листьев до коричневого цвета;
  • уменьшение размера листьев и их засыхание.

Вирусный хлороз Желая мозаика
Курчавость

Что такое хлороз и способы его лечения

Болезнью, которой часто заражается малиновый куст, является хлороз. Его по природе происхождения разделяют на:

Как выглядит куст, пораженный данным вирусом:

  • желтеющие сначала по центру, а затем целиком листья ;
  • побеги истончаются и вытягиваются
  • ягоды либо не формируются вообще , либо половина вызревает, а другая половина сохнет.

Бороться с хлорозом нужно начинать сразу после посадки растения. Для этого существует целый ряд средств для опрыскивания растения и защиты его от сосущих насекомых . Если хотите собрать урожай в этом году, то обрабатывать следует в 2 этапа:

  • Ранней весной , до распускания почек используют 3% раствор Нитрафена или 0,2% раствор Никотин – сульфата.
  • Перед цветением эмульсией 30% Метилмеркаптофоса.

До начала созревания малины после опрыскивания должно пройти не менее 45 суток.

Если хлороз был спровоцирован неблагоприятными погодными условиями, поливом холодной водой или нехваткой органических соединений, нужно постараться исправить качество ухода за растением:

  • нормализовать полив теплой водой , лучше если она будет речная или озерная, подогретая на солнце;
  • сделать грунт более плодородным за счет внесения минеральных удобрений;

  • смягчить почву лесной подстилкой или торфом.

Запомните, что легче защитить от болезни, чем потом лечить.

Как защитить малину от вредителей и болезней

Мульчирование — один из способов защиты . Защищая корни растения, такой поверхностный слой позволят растению окрепнуть и отодвинуть на более поздние сроки процесс растрескивания стеблей, когда они становятся устойчивыми к болезни. Слой мульчи необходимо убрать при появлении первых почек. Почва под ней всегда насыщена влагой, это может вызвать загнивание, отмирание почек и в итоге засыхание.

Мульчирование – одно из важнейших условий подготовки растения к зиме. Оно предотвращает вымерзание корней и побегов, препятствует испарению влаги и защищает от постоянных ветров в некоторых регионах.

Если вовремя обрезать поврежденные стебли, то можно сохранить часть кустарника. Обрезать нужно все участки, покрытые темными пятнами и небольшими наростами . Будет лучше удалять полностью весь «больной» побег.


Дать кусту окрепнуть и вырасти, помогут опрыскивания, которые нужно проводить в период бурного роста , в начале и в середине лета. Подвергают обработке нижнюю часть растения, от уровня грунта на 25 – 30 см вверх. Для этого подходят смеси «Актеллик»- 0,2%, «Фуфанон» — 0,3% и «Топаз — 0,1%. Плодоносящую малину опрыскивать следует этими же препаратами до цветения и после сбора урожая. Чтобы сохранить целостность ягод, после цветения нужно провести 3 обработки биопрепаратом «Фитоверм» — 0,3% с интервалом в 1 неделю.


Правильная посадка молодых растений

От того как происходит высадка новых кустов, будет зависеть их устойчивость к личинкам побеговой галлицы и вирусным заболеваниям .

  • Молодые растения нужно высаживать в отдаленности от старых кустов , которые могу быть заражены личинками и грибами.

  • Необходимо промыть корни под напором воды и вымыть с них всю почву . Рядом рекомендуется вырыть небольшую ямку, куда будет стекать вода и остатки грунта. В корнях могут находиться невылупившиеся яйца побеговой галлицы, которые нужно нейтрализовать, т.е. закопать.

Корни нужно расположить на твердой поверхности или положить в металлическую сетку, чтобы не повредить.

  • После посадки полностью обрезать стебли малины , даже если высаживаете весной.

Если есть возможность, следует укрыть малинник нетканым материалом , чтобы не допустить заражение вирусными инфекциями, которые разносят летающие насекомые.

Один раз в 2 недели опрыскивать бордосской смесью или другими разрешенными для малины химикатами. В этот период важен не высокий урожай, а укрепление стеблей и защита от вредителей и болезней.

Сохраните, чтобы не потерять!
Если хороший крупноплодный сорт малины вдруг до безобразия измельчал, значит самое время провести корректировку применяемой агротехники.

Измельчать может любой сорт малины, даже самый крупный, если дать возможность побегам загустить ряды. Обычно это случается, если садоводы пускают дело на самотек и малина растет так, как ей вздумается.
- Если же садовод возьмется за ум и секатор, вырежет все отплодоносившие, мелкие и слабые побеги, прорежет междурядья шириной в 1 м и более, а полосы с побегами малины оставит не более 30-40 см шириной, то сорт вернет свое и ягоды снова станут крупными.
- Измельчать ягоды малины могут и из-за чрезмерного старания. Так, если рыхлить почву вокруг малины слишком глубоко, то у нее будут повреждаться корни. В результате и побеги будут расти слабо, и ягода вырастет мельче обычного. Спасти ситуацию можно, если внести навоз и уменьшить глубину рыхлений до 3-5 см.
- Ягоды малины уменьшаются и из-за нехватки питательных веществ. Конечно, малину не принято подкармливать. Считается, что мы ей все даем с золой и навозом, которые вносим рано весной. Но зачастую этого бывает мало. Чтобы угодить малине, подкармливать ее нужно один раз во время цветения: 50-40 г нитрофоски на 10 л воды, а перед созреванием ягоды − суперфосфатом и сернокислым калием: по 20 г на 10 л воды.
- Очень плохо сказывается на урожае и накопление в малиннике болезней. Бороться с ними можно только на стадии крапивки. Для этого малину нужно опрыскать перед цветением Фуфаноном и Акробатом. Но этого недостаточно. Надо регулярно раз в неделю ходить и осматривать побеги, вырезая те, что с галлицей и следами болезней.
- Все обрезки надо сжигать. Но самая частая причина измельчания малины совсем другая – истощение почвы изза многолетнего выращивания малины на одном месте.
Действительно, малина при мощных подкормках, регулярных опрыскиваниях и правильном уходе может расти на одном месте много лет. Но если агротехника хромает, то переносить плантацию надо раз в шесть-восемь лет, каждый раз внося под посадку навоз: по 8-10 кг на 1 м2, и золу: по 0,5 л на 1 м. Очень хорошо малина отзывается на траншейную посадку, когда копается траншея глубиной в два штыка лопаты, и каждый слой кидается на противоположную сторону.
На дно траншеи укладывают навоз, минеральные удобрения, и все это добро прикрывают 10-сантиметровым слоем плодородной земли. Сверху высаживают молодые саженцы малины, которые обрезают так, чтобы остались одни пеньки из двух почек. На такой перине малина плодоносит обильно до десяти лет практически без подкормок. Почему желтеет малина Внезапно начала желтеть малина? Половина кустов пожелтела? Надо искать причину такого неправильного поведения малины, иначе можно остаться без урожая. Ягода может засохнуть, так и не поспев. Рак корней малины Если пожелтели кусты, но не все, а выборочно, значит, велика вероятность их поражения корневым раком. Главный симптом – вздутие на корнях. Чтобы узнать это, можно выкопать пару кустиков с корнями. Кроме этого, ягоды на кустах становятся безвкусными, а листва желтеет и опадает. Новые побеги очень короткие. Сильнее всего страдают от этого заболевания старые деленки.
Лучшее решение – выкопать и сжечь зараженные кусты, так как вылечить их невозможно. Профилактика:  удаление сорняков;
 высаживание малины после бобовых;
 осмотр корней при пересадке кустов. При малейшем признаке болезни растения сжигают;
 подкормка посадок фосфорно-калийными удобрениями и перепревшим навозом. Ржавчина малины В дождливые годы может вредить ржавчина. Из-за нее листва подсыхает, желтеет и опадает. Начинает вредить она с начала мая, покрывая побеги коричневыми язвами. Лечение простое – уничтожение больных кустов.
Профилактика:  сбор и сжигание опавших листьев;
 весной удобрение посадок перепревшим навозом;
 посадка устойчивых к ржавчине сортов. Вирусный хлороз Листья на больных кустах желтеют, деформируются и мельчают, а побеги практически не растут. Ягоды получаются сухими или даже деревянными. В общем, урожай есть нельзя. А значит, от таких кустов надо безжалостно избавляться. Только надо учитывать, что тля разносит хлороз. Ее также надо уничтожить Фуфаноном.
Следует отличать вирусный хлороз от простого при нехватке железа. В этом случае листва не мельчает, и побеги растут почти нормально.
Профилактика и лечение:  уничтожение больных кустов, чтобы они не заражали остальные;
 уничтожение тли;
 внесение перегноя или компоста;
 поливы проводят реже, но обильнее.

У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины? Набрать в пригоршню, и, запрокинув голову, отправить в рот душистые, пахнущие летом и солнцем красные ягоды, зажмурившись от наслаждения… Запастись на зиму своим малиновым вареньем -...

У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины? Набрать в пригоршню, и, запрокинув голову, отправить в рот душистые, пахнущие летом и солнцем красные ягоды, зажмурившись от наслаждения… Запастись на зиму своим малиновым вареньем - тем более, что лучшее лекарство от простуды трудно придумать…

Правда далеко не каждый малинник радует хозяев обилием ягод. Хорошо, если удалось приобрести в специализированном магазине урожайные, разные по срокам созревания сорта, да ещё и несколько кустов ремонтантной - тогда мы «на белом коне». А если малина «самая обычная»? Можно ли что-то сделать, чтобы заставить её тоже радовать отменным урожаем и хорошей крупной ягодой?

Можно! Есть несколько нехитрых секретов, которые обязательно помогут поддерживать малинник в отличном состоянии. Секреты - это тайные желания малинового куста, о которых он обязательно поведал бы нам, если бы мог говорить.

Секрет 1: много солнца

Малина не любит тени. Она легко перенесёт небольшое затенение в утренние часы, но весь остальной день ей желательно находиться на солнышке.

Секрет 2: хороший полив

Благодаря одним только обильным поливам, можно буквально в несколько раз повысить урожайность! Впрочем, превращать малинник в болото не стоит. Во всём нужна мера. Как часто поливать малину - подскажет погода и почва. Достаточно помнить: пересыхания почвы под малиной допускать нельзя - сразу теряется урожай!

Секрет 3: правильная подкормка

Хоть малина и неприхотливая культура, но всегда будет благодарна за подкормку и ответит заметным увеличением урожая. Если ко времени посадки малины почва на выбранном участке была уже удобрена старым перегноем или компостом (в рекомендуемой норме 10 кг на 1 кв.метр), то питательных веществ растению хватит на несколько лет. Если же почва под малиной бедна, то в весенне-летний период надо обязательно подкармливать кусты органикой или комплексными удобрениями. Это:
  • куриный помёт, перепревший навоз (осенью)
  • торф (в любой период)
  • зола (весна)
  • азотные удобрения (весна)
  • комплексные удобрения (весна и начало лета)

Рецепты удобрений

на 10 л воды: аммиачной селитры - 30 г, калийной соли - 40 г, суперфосфата - 60 г
к 3 кг навоза добавить 6 г калия + 6 г азота + 4 г фосфора; использовать из расчёта 1,5 кг готового удобрения на 1 кв.метр

Надо знать, что излишек удобрений или их внесение в неподходящие сроки приводит к снижению урожая, а иногда даже и к гибели куста. В следующем видео - советы по минеральному питанию малины от садовода-любителя Михаила Гуленина

Секрет 4: избавление от молодой поросли

Молодую поросль малины, которая появляется в течение вегетативного периода, необходимо убирать. Лишние побеги будут отбирать у куста добрую половину питательных веществ, что ослабит основное растение и, естественно, значительно снизит урожай.

Лишние побеги не вытягивать из почвы и не откапывать! Достаточно аккуратно обрезать под корень.

Секрет 5: мульчирование

Чтобы сохранить почвенную влагу, землю надо мульчировать. Кстати, почву под малиновыми кустами многие садоводы советуют вообще не рыхлить и, тем более, не копать. Здесь тот случай, когда полезно в течение всего летнего периода добавлять и добавлять мульчу. Это может быть солома, торф, навоз, опилки; можно использовать и сорняки, которые остались после прополки. Так вы и влагу сохраните, и корневую систему не пораните!

Секрет 6: подвязка

Кусты малины, за которыми не ухаживают, загущаются. Нижняя часть стебля остаётся без света - естественно, и без ягод.Нередко стебли падают, верхние ягоды касаются земли, пачкаются, повреждаются. В результате и урожай падает, и уборка малины неудобна, и кусты при уборке ломаются. Словом, сплошные минусы.

Поэтому лучше всего малину с первого же года посадки подвязать на шпалеру. Это и время сэкономит, и позволит малине получить максимум света. А значит - и урожая.

Секрет 7: обрезка

То, что малина быстро разрастается, знает каждый садовод. Чтобы она не вырождалась и давала хороший урожай, её нужно обрезать. Способы и методы обрезки - разные. В следующем видео Ольга Платонова делится хорошо зарекомендовавшим себя методом двойной обрезки малины

Секрет 8: защита от вредителей

Малина довольно редко поражается вредителями и болезнями. Но если это произошло, постарайтесь избегать применения химикатов, лучше воспользоваться народными методами или биологическими препаратами.

От грибковых заболеваний

300 г золы развести в 10 л воды, настаивать 4 часа. Процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла
Опрыскивать кусты в безветренную погоду

От тли и других вредных насекомых

100 г сухого порошка горчицы развести в 10 л воды
  • Рецепт 2: «луковая шелуха»
150-200 г луковой шелухи залить 10 л тёплой воды, настаивать 4 суток.

Секрет 9: обработка после сбора урожая

Как только кусты малины отдали вам весь урожай этого года, отплодоносившие ветви надо сразу же удалить, чтобы они не затеняли молодые побеги и не мешали им набраться сил перед зимой. В следующем видео - мастер-класс опытной дачницы по обрезке малины после убора урожая


Если через несколько лет после посадки вдруг сильно измельчали ягоды крупноплодного сорта малины, значит, пришла пора пересмотреть агротехнические приемы, применяемые для выращивания этой культуры. Давайте разберемся в причинах этого малоприятного явления и постараемся вернуть ягоднику былую крупноплодность.
Самой распространенной причиной, по которой значительно уменьшается размер ягод малины, является загущенность посадок. Зачастую садоводы предоставляют этой культуре свободу действий и позволяют расти, как вздумается. Этот ягодный кустарник имеет особенность в очень короткий период времени давать огромное количество поросли и разрастаться на обширной площади. От этого побеги истончаются и ослабевают, так как каждый из них недополучает солнечного света и питания. В этом случае необходимо взять в руки секатор, вырезать сначала все отплодоносившие, слабые и мелкие побеги. Затем нужно безжалостно проредить оставшиеся даже полностью здоровые и крепкие побеги так, чтобы расстояние между рядами получилось около 1 м, а ширина самих рядов составила 30-40 см. После такой обрезки уже в следующем сезоне можно рассчитывать на то, что ягодник отблагодарит вас за заботу крупными плодами.
Бывает и другая крайность, когда садовод окружает свой малинник чрезмерным вниманием. Если регулярно и излишне глубоко рыхлить почву в междурядьях, то корни малины будут постоянно повреждаться и не успевать восстанавливаться. Естественно, это приведет к ослаблению побегов, и ни о какой урожайности и крупноплодности ягод не может идти и речи. Эта культура имеет поверхностную корневую систему, поэтому проводя после полива очередное рыхление, садовый инструмент нельзя заглублять в почву более чем на 3-5 см. А еще лучше совсем отказаться от этого агротехнического приема и замульчировать поверхность земли под посадками толстым слоем (10-15 см) соломы или сена. Мульча не только предохранит почву от пересыхания, но и будет насыщать ее органическими соединениями по мере перегнивания. А органику малина очень любит. Слой мульчи в течение сезона необходимо периодически обновлять.
Ягоды могут потерять былой размер по причине нехватки питательных веществ в почве. Зачастую вносимых весной навоза и золы бывает недостаточно для нормального развития побегов. В данном случае малинник необходимо подкармливать во время цветения раствором нитрофоски (40-50 г на ведро воды), а перед началом массового созревания ягод производить подкормку раствором суперфосфата и сульфата калия (по 20 г каждого препарата на ведро воды). Ведро питательного раствора стоит вливать под кусты после очередного полива и использовать этот объем для удобрения побегов, растущих на одном погонном метре ряда шириной 30-40 см.
Измельчание ягод может быть обусловлено накоплением в малиннике вредителей и болезней. Эта культура может повреждаться примерно 50 видами разнообразных вредителей и 60 различными грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями. Поэтому в течение сезона не следует пренебрегать профилактическими опрыскиваниями малинника специальными препаратами, а тем более требуется их проводить, если на кустах замечены хоть малейшие признаки повреждений вредителями или болезнями. Весной до распускания почек ягодник и почву под ним необходимо обработать 1%-ной бордоской жидкостью или «Хомом», а через недельный интервал – «Фуфаноном» или «Актелликом». При сильном поражении растений в прошлом году обработку следует повторить перед цветением и после сбора урожая. Помимо этого в течение сезона надо регулярно осматривать побеги и вырезать под ноль те, что повреждены галлицей и болезнями. Все вырезанные побеги обязательно надо сжигать.
Очень часто причиной, по которой начинает уменьшаться размер ягод малины, является истощение участка почвы , где в течение долгих лет выращивается эта культура. Конечно, при правильной агротехнике (регулярной обрезке, сбалансированном питании и своевременных опрыскиваниях) кусты на одном месте могут расти и прекрасно плодоносить много лет подряд. Но если в агротехнических приемах есть упущения, то следует переносить малинник на новое место каждые 6-8 лет. Эта культура отлично развивается при траншейной посадке, когда выкапывается канава глубиной в 2 штыка лопаты. При этом верхний слой на первый штык лопаты складывается отдельно. Затем на дно траншеи укладывается перепревший навоз вперемешку с золой (1 ведро и 0,5 л на 1 м соответственно) и засыпается 10 см слоем верхнего плодородного грунта. В эту канаву высаживаются саженцы, которые при посадке укорачивают до 2-3 почек. На такой питательной подушке малина способна прекрасно расти и плодоносить долгие годы практически без подкормок
Кудрина Ирина

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала профессора Edward Żurawicz, доктора Miroslava Cieślińska

Результаты изучения влияния вирусных болезней и внешних условий на качество ягод малины на промышленных плантациях

Промышленная плантация малины

Малина — самая распространенная среди ягодных культур и одна из самых скороплодных. Цветки практически никогда не попадают под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины — продолжительное плодоношение. Правильная организация ягодного конвейера – подбор оптимального сортимента, применение специальных технологических приемов, что позволяет получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.

Соотношение сортов для промышленной плантации

Малина – одна из самых древних ягодных культур нашей страны, и одна из самых популярных. Она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах. Большинство сортов малины имеют достаточную зимостойкость и не нуждаются в специальных сортах-опылителях. Однако при перекрестном опылении урожай малины повышается.

Культурные сорта малины произошли от двух видов: красной малины, имеющей несколько подвидов, и ежевикообразной, или черной малины.

В ягодах красной малины, содержится большое количество каротина, витаминов С, В 1 , В 2 , В 6 , РР, Е и других полезных веществ.

Красная малина более распространена, ее используют в свежем и переработанном виде.

Контроль показателя рН почвы с помощью рН-метра

Малину нельзя высаживать на слишком тяжелых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Реакция почвенного раствора (рН) должна быть слабокислой.

Ягоды малины – это сложная многокостянка. Костянки расположены на цветоложе. Важную роль играет прочность костянок. У спелых ягод малины костянки легко отделяются от цветоложа. При формировании непрочных ягод, костянки распадаются во время сбора урожая. Эти плоды не имеют товарной ценности, так как в данном случае полностью теряется товарный вид.

Плоды из неопыленных цветков обычно мельче и созревают неравномерно, они могут окрашиваться с одной стороны, а с другой оставаться зелеными. Эти признаки могут наблюдаться только у ягод в период созревания.

Лист красной малины сорта Моллинг Джуел, пораженный кольцевой пятнистостью малины

Давно известно, что следствием поражения некоторыми вирусами может быть образование непрочных распадающихся костянок. Одним из них является вирус кольцевой пятнистости MIDORA (так называемый вирус кольцевой пятнистости томата ToRSV), который передается почвенными нематодами. Наблюдения показали, что сильные поражения, вызываемые ToRSV, приводят даже к задержке роста, неравномерной завязываемости плодов. Кроме того, развитие вируса способствует распаду ягод во время сбора урожая.

Различные типы вирионов под электронным микроскопом, увеличено в 135 000 раз. Вирус кольцевой пятнистости малины

Устойчивость к вирусу зависит и от сорта малины. Неустойивый к нему сорт Кэнби широко культивируется в районах с теплым климатом (США, Канада, Западная Европа), сорт Вилла — Метте имеет относительную устойчивость к ToRSV. Несмотря на все признаки, проявляемые на листьях, ягоды на кустах вирусом не поражаются, соответствуют норме, имеют правильную форму и однородный цвет.

Вирус кольцевой пятнистости передается нематодами, а вирус, вызывающий мозаику малины (TBRV), — тлёй. В прошлом были известны случаи полной потери товарного вида ягод малины сорта «Латам» от вируса мозаики.

Пораженные вирусом мозаики растения малины

Мозаика малины рассматривается как вирусное заболевание, включающее:

  • а) способность переносится тлями между растениями-хозяевами Rubus Amphorophora rubi (Kalt.) и A. agathonica Hottes.
  • б) проявление признаков, таких как некротизация верхушек побегов и (или) их крапчатости, если переносятся на чувствительные клоны Rubus henryi Hemsl. et Kuntze или R. occidentalis L. Вирусы хлороза жилок не рассматриваются как часть группы вирусов мозаики малины, поскольку они не передаются тлями Amphorophora.

Вирус махровой карликовости малины

Вирус махровой карликовости малины (так называемый RBDV), переносимый с пыльцой и семенами, также может быть причиной образования рассыпающихся ягод. Чаще всего это происходит, когда возбудителем является вирус некроза черной малины (так называемый Черный вирус некроза малины — BRNV), передаваемый тлей. Повреждение малины комплексом вирусов RBDV, ToRSV и TBRV, помимо многих других симптомов (пятнистость листьев, торможение роста, отмирание кустарников), также вызывает деформацию побегов.

Фитоплазменные болезни малины также могут быть причиной непрочного срастания костянок. Этот патоген вызывает дегенерацию цветов. Небольшие созревающие плоды рассыпаются во время сбора урожая. Проблема распада ягод красной малины известна ягодоводам не только в Восточной Европе. Вирусы, несомненно, являются причиной этого, но не всегда первостепенной. Более подробно анализ этих вопросов, изложен на заседании Европейской рабочей группы немецких исследователей в Дублине (Ирландия). Обсуждались результаты исследования, проведенного в течение многих лет в регионе Баден — Вюртемберг, который является одной из провинций на юге Германии, где получают относительно большой валовой сбор малины. Представленные работы показывают, что проблема распада ягод малины это довольно распространена и хорошо известна ягодоводам. Опрос фермеров показал, что потери урожая ягод малины при этом составляют от 5 до 30%, в зависимости от года. Однако до сих пор, не удалось найти четкую взаимосвязь между распадом ягод и типом почвы, рН, агротехникой, предшествующей посадке малины, содержанием органического вещества в почве и используемыми гербицидами. Незначительное содержание азота в почве, вероятно, ограничит распад ягод, а частое создание новых насаждений за счет посадочного материала с существующих плантаций, вероятно, будет способствовать появлению этой проблемы.

И.В. Муханин демонстрирует качественные ягоды малины фотонейтрального типа сорта Полька

В литературе описано много причин этого заболевания, генетических и физиологических. Исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США и Канады доказали факт, что причиной распада ягод могут быть: соматическая мутация отдельных клонов некоторых сортов малины, нарушения, происходящие в процессе мейоза, повреждения цветков, а также наследственные факторы. Это подтверждается результатами опыта в Германии, в котором использовались растения сорта Schönemann с ярко выраженными сильными признаками распада ягод.

Во время первого года наблюдения на растениях сортов Himbostar и Malling Promise было найдено от 20 до 40% распадающихся ягод, у сорта Glen May и Schönemann их почти совсем не было. Интересно, что в течение второго года исследований, распад ягод наблюдался у сорта Himbostar, в то время как на других растениях это не наблюдалось. Следует добавить, что на растениях не удалось выявить ни патогенов, ни признаков болезни.

Малина сорта Malling Promise

Появление распадающихся ягод при сборе урожая также зависит от внешних факторов (например, температуры, влажности почвы). Исследования показали, что не все вирусы, поражающие растения, вызывают болезнь ягод. Кроме того, было отмечено, что растения, которые в один год имеют рассыпающиеся плоды, на следующий год характеризуются нормальными ягодами. Поэтому считается, что внутренние факторы способны изменить воздействие вирусов на качество ягод малины.

Причиной непрочных ягод также может быть и отсутствие хорошего опыления и оплодотворения. Меньше рассыпающихся ягод обнаружено на растениях со свободным опылением. Микроскопические исследования показали, что в незараженной ягоде малины образуются два семени, одно из которых затем вырождается. В случае распада ягод вырождаются оба семени.

Причиной распада ягод является неправильная агротехника малины, и в частности, отсутствие системы оздоровления «in vitro». Результаты опроса, в котором приняли участие многие немецкие производители малины, подтвердили, что больше проблемных ягод обнаружено на плантациях, заложенных с помощью посадочного материала с промышленных насаждений, чем на растениях полученных «in vitro».

Выращивание малины в «in vitro»

Сравнивали растения сорта Schönemann на четвертом и пятом годах выращивания на плантациях, созданных с использованием традиционного метода и с помощью черенков, полученных «в пробирке» (1997 и 1998 гг.). В материале, полученном «в пробирке», не удалось установить, какие использовались почки — верхушечные или боковые (осевые). У растений традиционного размножения оба года отмечалось одинаковое количество рассыпающихся ягод. Растения, выращенные «in vitro», ведут себя по-другому. У растений, размноженных традиционно, во время сбора урожая распадаются все ягоды, а у растений из пробирок — обычно 1-2%.

В результате проведенных исследований высказано предположение, что на прочность ягод может повлиять содержание цитокинина (регулятора роста) в среде, в которой малина растет во время нахождения в пробирке. Были найдены более-менее значимые корреляции.

Как одну из причин возможного распада ягод следует рассматривать воздействие климатических условий. Необходимо помнить о распаде ягод диких форм малины (}