Маринуем курицу для шашлыка рецепт. Быстрый шашлык из курицы
Шашлык - одно из самых любимых блюд, которое мы причисляем не к изюминкам кавказкой кухни, а уже считаем родным. И не мыслим без него пикников на свежем воздухе и даже маленьких праздников под крышей дома, благо, что его не сложно приготовить в духовом шкафу.
Прожаренного на углях или в импровизированной жаровне - духовке, это не просто вкусно, но и оригинально. Не так уж часто мы балуем себя таким блюдом. Хотя при известных навыках сделать его не сложно. Тем более, что альтернативой баранине, говядине, свинине, может послужить практически диетический продукт - курятина.
Шашлык из курицы - блюдо не только вкусное и сочное, но, и довольно, бюджетное. К тому же охлажденную курятину можно без проблем приобрести в любом супермаркете. А мы сразу оговоримся, для всех наших лучше использовать не мороженное, а именно охлажденное сырьё.
При выборе тушки не ищите самую упитанную, идеальный вес - около полутора килограммов. Этого вполне довольно для четырех взрослых порций. Если так случилось, что у вас имеется замороженная курица, то заранее положите ее «на разморозку» при комнатной температуре. Если поспешите и воспользуетесь в целях экономии времени горячей водой или микроволновой печкой, то блюдо может получиться жестким и суховатым.
Существует немало рецептов шашлыка из курицы, в которых используют разные части тушки. Например, только крылья. Хотя знатоки утверждают, что самый лучший выбор для барбекю - бедра. Их легче равномерно прожарить, и к тому же сложно испортить, даже допусти в некие погрешности в ходе предварительной подготовки.
Кроме того, среди рецептов шашлыка из курицы есть и такие, в которых используют только субпродукты - желудки или сердца.
Итак, купив курицу (или остановив свой выбор на частях тушки, к примеру бедрах или филе) промойте ее под струей прохладной воды. Затем разделайте, стараясь, получит равные порционные кусочки. Не мельчите - слишком мелкие быстро пожарятся, но могут потерять часть драгоценного сока.
Как ? Опытные кулинары знают, что сначала надо правильно выбрать емкость, в которой будущее кушанье приобретет волшебный вкус и запах. Отдайте предпочтение широким, плоским эмалированным кастрюлям и стеклянным, керамическим мискам. Ни в коем случае не берите посудины из дерева или алюминия! Дерево впитает часть драгоценной жидкости, а в алюминиевой кастрюле есть риск наблюдать химическую реакцию, усиливающую окисление. Нежелателен и пластик, который может оказаться токсичным.
Маринад для шашлыка из курицы придает блюду особый вкус и пикантность, влияет на сочность и мягкость мяса. Существует масса оригинальных, или более привычных для нас, способов, приготовления соусов, в которых выдерживают курятину перед жарением. Как замариновать шашлык из курицы? Все зависит от вкусовых предпочтений, желания экспериментировать, и имеющихся в распоряжении ингредиентов - специй, приправ, трав.
Запомните, что маринад придает курятине особый вкус, пряность, сочность, а не служит, как в процессе приготовления «красных» сортов мяса для смягчения волокон. Поэтому в соусах совсем не обязательно присутствие кислинки. Даже если вы сделаете крылышки или ножки в медовой заливке, они все равно получатся нежными и мягкими.
Нельзя употреблять для обычный уксус — только винный натуральный! В противном случае птица задубеет, станет жесткой, а волокна превратятся в подобие мочалки. Для маринования грудки не делайте диетические соусы.
Филейную часть, или белое мясо непременно нужно выдержать в жирноватом маринаде, в котором присутствует растительное масло, молочный жир (кефир, сметана, майонез). Кстати, для приготовления майонезных соусов лучше всего использовать майонез сделанный собственноручно, в домашних условиях. Таким образом, вы получаете 100-процентной натуральный и безопасный при тепловой обработке продукт. Предлагаем познакомиться с самыми интересными рецептами шашлыка из курицы, в основе которых может быть:
Пиво
Популярный напиток можно использовать для . Мясо получается нежным, сочным, с едва уловимым ароматом солода, хмеля. И не волнуйтесь - блюдо безалкогольное, спирт испарится в процессе жарения.
Рецепт шашлыка из курицы на пиве включает в себя: 1 кг мяса, 500 мл пива (лучше не пастеризованного и светлого), 1 чайную ложку душицы сушеной, 2 средних луковки, соль, перец и прочие приправы по вкусу. Обратите внимание, что в данном случае не стоит чрезмерно увлекаться специями, проявите умеренность.
Процесс приготовления: моем тушку, разделываем на порционные куски, режем лук кольцами. Все выкладываем в миску, добавляем соль, специи, перемешиваем, заливаем пивом. Накрываем крышкой или пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
Кефир
Маринад для можно считать традиционным для Северного Кавказа. Только там используют национальные кисломолочные напитки: тан, айран. Выдержанное в таком соусе мясо получается нежным, с ярким ароматом. Для этого рецепта шашлыка из курицы можно использовать все ее части, В том числе и считающиеся «суховатым» филе грудки.
Нам необходимо: 2 килограмма курятины, 500 мл кефира, 3 луковицы, 3 чесночных зубчика, специи по вашему выбору и соль, перец по вкусу. Разделив куру на небольшие порции, укладываем их в емкость, перемешивая с порезанным кольцами луком и специями (чеснок давим в прессе). Все перемешав, заливаем кефиром, и сверху, внимание! Кладем пресс (можно поставить кастрюлю с водой).
Мясо маринуется не при комнатной температуре, а в холодильнике по времени 2-3 часа.
Минеральная вода
Опытным путем доказано, что маринад из курицы для , делает проблемные части тушки, такие как суховатая грудка более сочными и насыщенным. Для соуса подойдет вода калиевая, натриевая, средне или сильно газированная.
На 2 килограмма филе грудки цыпленка, возьмем 1 литр минералки, 3 головки лука, лимон, помидор, специи, соль и зелень по вкусу. Режем филе, лук кольцами, добавляем соль и специи, перемешиваем. Затем заливаем минеральной водой. Накрыв крышкой, ставим в прохладное место на 4-5 часов.
Жарим на мангале обычным способом, но на шампуры или на решетку гриль добавляем лимон и томат, нарезанные колечками.
Сметана
Этот рецепт шашлыка из курицы скорее придется по душе тем, кто не любит слишком пряных и острых блюд. Сметана в качестве основы соуса лишь усиливает вкус самого мяса, придавая ему нежность.
На килограмм курятины понадобится: 250 мл сметаны, 3-4 зубца чеснока (давим их под прессом), специи, соль, перец по вкусу. Соль, специи, чеснок и травы добавляем в сметану, и этой смесью натираем каждый порционный кусочек будущего шашлыка.
Складываем в миску, накрываем и выдерживаем, в прохладном месте (или холодильнике) не менее 10 часов. Блюдо порадует вас прекрасным внешним видом - золотистой румяной корочкой, богатым ароматом.
Майонез
Обычный майонез может придать курятине невероятную сочность, и удивительный вкус. Его можно с успехом использовать, готовя курочку барбекю или на шампурах.
Все очень просто, но по-своему гениально. На тушку среднего размера, потребуется около 100 мл майонеза, все прочие ингредиенты - соль, 4 луковки среднего размера, специи - это вариации фантазии повара.
С таким заданием справится несложно: порционные куски складируем в емкость, солим, перчим. Оставляем на четверть часа, чтобы мяско «отдало» свои соки. После этого заливаем его майонезом, добавляем нарезанный кольцами лук. В течение часа маринуем все при комнатной температуре, а затем ставим на 5-6 часов в холодильник.
Если гости почти на пороге, то сколько по времени нужно мариновать мясо курицы? Исключаем фазу маринования в холодильнике, и выдерживаем будущее блюдо при обычной температуре не менее 3 часов. Гурманы утверждают, что во время жарения в домашних условиях, лучше использовать не воду для тушения пламени, а вино.
Уксус
Кое-кто скептически относится к рецептам шашлыка из курицы уксусом. Но это своего рода классика жанра. И тут главное не передержать мясо в маринаде, и выбрать уксус натуральный, или винный.
На килограмм мяска (предпочтительно, чтобы это были окорочка и бедра), нужно взять 2-3 головки лука, соль, перец, любые любимые специи и столовую ложку уксуса.
Все ингредиенты, режем, складируем в емкость, добавляем уксус. Накрыв плотно, ставим в прохладное место, примерно на 4 часа.
Растительное масло и орехи
На 1 килограмм филе возьмем луковку среднего размера, половину стакана орехов (грецкий, а если нет, то их заменит жаренный арахис), пара зубчиков чеснока, по половине чайной ложечки перца сладкого красного или черного, тмина, куркумы, имбиря.
Еще понадобятся 2 столовые ложки соевого соуса, соль по вкусу. И главное - стакан растительного масла без вкуса и запаха.Лук, чеснок режем мелко, орехи также измельчаем. В миску кладем порционные куски, соль, специи, затем лук, чеснок, орехи. Перемешиваем. Заливаем растительным маслом, размешиваем еще раз. Оставляем на 30-40 минут.
Как ни удивительно, но за этот период мясо успеет приобрести волшебную сочность и аромат. Запомните, что масло в заготовку добавляют только после того, как мясо поперчили, посолили, приправили.
Шашлык из курицы в двойном маринаде
Мы рассказали о том, как замариновать курицу для шашлыка в соусах на различных основах. Но если вы хотите впечатлить, поразить приглашенных на пикник товарищей, тогда соберитесь с духом и освойте самые невероятные, интересные кулинарные вариации.
К их числу можно отнести способ, при котором кура буквально нашпиговывается соусом маринадом. Причем надо будет сделать два различных соуса.
Приступим, на килограмм мяса, возьмем сок, выжатый из лимона среднего размера, 2 стакана кипяченой воды (теплой), половину головки чеснока, соль. В воде растворим сок, специи, соль. Берем шприц (подойдет обычный медицинский с толстой иглой) и с его помощью вводим наш волшебный состав в куски мяса.
Потом сделаем второй маринад, для чего нам необходимы: полстакана сухого белого вина, ложка меда, красный перец и мускатный орех по вкусу. Все эти составляющие мы смешиваем в произвольном порядке (если мед закристаллизовался, аккуратно подогрейте его на водяной бане), и заливаем кусочки предварительно нашпигованного мяска. Сколько по времени нужно мариновать курицу для шашлыка? На 3 часа оставим его в прохладе (не в холодильнике) и потом жарим обычным способом, предвкушая невероятную реакцию гостей.
Рецепт «Восточная птица»
А вот еще один сказочный способ, который назовем «Восточная птица». Это рецепт шашлыка из курицы якобы пришел с Востока. Для него подойдет вся тушка (довольно крупная весом не менее 2 килограммов) целиком, поделенная на порции. Для заливки нужны: 2 луковки, полголовки чеснока, 100 мл майонеза обычной жирности, столько же кетчупа, а далее добавляйте приправы, руководствуясь желаниями и личной фантазией.
Как жарить такой шашлык из курицы? Ничего не обычного, тушку моем, разделываем на порции. Чеснок, лук мельчим в маленькой мельнице. Этой смесью обмазываем кусочки. В другой мисочке смешиваем прочие составляющие: изначально насыпаем приправы по вашему желанию, затем заправляем их кетчупом и майонезом. Этим соусом заливаем мясо. Настаиваем по времени, не более получаса.
Этот один из самых оперативных вариантов блюда на углях в домашних условиях. Как короля играет свита, так и любой кулинарный шедевр нуждается в достойном сопровождении, а вернее в гарнире и подходящих напитках. В нашем случае беспроигрышным вариантом почти всегда будет обилие свежей зелени, листовые салаты, помидоры, болгарский перец. Подойдет ранний, молодой картофель, сваренный в мундирах или длиннозерный рис, со специями.
Дополните трапезу бокалом вина сухого, полусухого, красного, а еще лучше белого. Не переусердствуйте, лучше выберите тот напиток, что стоит дороже, но лучше по качеству.
Также просмотрите замечательный рецепт приготовления куриного шашлыка c грибами от известного кулинара.
Куриное филе – продукт, сочетаемый со всеми ингредиентами, такое мясо вкусное, нежное и мягкое, в случае если правильно замариновано и приготовлено.
И вполне может стать не дорогостоящим центральным блюдом стола на пикнике.
Благодаря различным маринадам, которые готовятся на удивлении легко и просто из самых доступных продуктов, вы можете отдохнуть и поесть сочного и действительно вкусного бюджетного шашлыка.
Шашлык из куриного филе – секреты правильного маринада
1. Маринад для курицы отличается от маринадов для других видов мяса тем, что его основная задача – это насытить мясо разнообразными вкусами и ароматами. В случае с говядиной или свининой, маринад действует как размягчитель волокон, но в случае с филе – это не обязательно, потому что оно и без того готовится быстро, получается мягко. Поэтому не торопитесь вливать уксус, не бойтесь экспериментировать с маринадами на основе меда, соусов и даже фруктов. Как бы вы не замариновали филе, оно получится нежным и вкусным.
2. Преимуществом шашлыка из куриного филе является то, что мясо маринуется очень быстро. Порою достаточно двух часов, чтобы оно пропиталась всеми необходимыми ингредиентами. А это значит, что вам не нужно мариновать курицу накануне пикника, вы можете это сделать перед самой поездкой на природу.
3. Воздержитесь от использования столового уксуса, он не смягчает мясо и уж точно не делает его нежнее и сочнее, этот ингредиент охватывает волокна, делая их жестче. Если же вам нравится специфическая кислинка этого продукта, то выбирайте для маринования бальзамический или винный уксус.
4. Не используйте для приготовления маринада для филе майонез. Возможно, такой способ маринования самый быстры и простой, но это вредно, как для организма, так и для фигуры. В процессе термообработки майонез выделяет все входящие в состав вредные вещества. Если вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться курочкой в любимом маринаде, сделайте майонез самостоятельно из горчицы, желтков и оливкового масла. Вкус тот же, зато польза очевидна.
5. Используйте для приготовления куриного шашлыка не только филе, ножки или крылья, но и субпродукты, например, сердечки или печень. Маринуются они еще быстрее, нежели мясо, получаются столь же интересными и вкусными.
6. Подавайте шашлык из куриного филе с легкими, не утяжеляющими желудок закусками: свежими овощами, зеленью, запеченными овощами.
Рецепт 1. Шашлык из куриного филе в кефире
Ингредиенты:
2 кг куриного филе;
Литр кефира;
50 грамм петрушки;
Две крупные луковицы;
Соль, перец;
5-6 долек чеснока.
Способ приготовления:
1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем порционными кусками средних размеров.
2. Перетираем соль с измельченным чесноком в кашицу, натираем получившееся смесью подготовленное мясо.
3. Выкладываем курицу в миску, посыпаем перцем, перемешиваем с кольцами лука.
4. Вливаем в мясо со специями кефир, следя за тем, чтобы он полностью покрывал все кусочки.
5. Убираем шашлык из куриного филе на 2-3 часа в холодильник, установив сверху гнет.
6. Готовим курицу над открытым огнем или в духовке.
Рецепт 2. Шашлык из куриного филе в соевом соусе
Ингредиенты:
Полтора килограмма филе курицы;
120 мл соевого соуса;
1,5 ст. л. меда;
3 ч. л. тертого имбиря;
4 зубчика чеснока;
70 мл кунжутного масла.
Способ приготовления:
1. Подготовленное мясо солим и откладываем в сторонку на 15-20 минут.
2. Пока мясо пропитывается, готовим маринад. Растапливаем мед любым удобным способом до жидкого состояния, остужаем.
3. Смешиваем соевый соус с медом и кунжутным маслом.
4. Корень имбиря очищаем ножичком и натираем на самой мелкой терке, добавляем в медовую смесь.
5. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, так же выкладываем в маринад.
6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске.
7. Кладем в готовый соевый маринад подсоленное мясо, хорошенько перемешивая, втирая в каждый кусочек смесь.
8. Убираем на 2-4 часа в холодное место.
9. Готовим шашлык на раскаленных углях, периодически переворачивая, примерно 20 минут.
Рецепт 3. Шашлык из куриного филе в пиве
Ингредиенты:
Два килограмм куриной грудки;
0,75 литров пива;
Две луковицы;
Соль, орегано, перец.
Способ приготовления:
1. Грудку курицы тщательно ополаскиваем, убираем кожицу и кости, нарезаем филе не крупными кусками, но в тоже время не мельчим. Делаем так, чтобы мясо можно было насадить на шампур.
2. Обе луковицы очищаем, и режем толстыми колечками.
3. Натираем куски мяса смесью орегано, соли и перца.
4. Выкладываем курицу в миску, посыпаем сверху луком. Заливаем пивом.
5. Маринуем не менее 2 часов.
6. Готовим шашлык из филе, замаринованного в пиве, традиционным способом: на мангале на углях или над открытым огнем на костре.
Рецепт 4. Шашлык из куриного филе в минералке
Ингредиенты:
Две куриные грудки (примерно на 1 кг);
Крупная луковица;
60 мл растительного масла;
Литр минеральной воды;
Специи, соль;
Две ложки лимонного сока;
Зелень петрушки.
Способ приготовления:
1. Нарезаем подготовленное, промытое и просушенное филе, порционными средними кусками.
2. Лимон промываем, разрезаем пополам, выжимаем необходимое нам количество сока.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кольцами.
4. Выкладываем на дно миски грудку, поверх раскладываем лучок.
5. Присыпаем мясо специями, солью, поливаем соком лимона. Перемешиваем.
6. Заливаем растительным маслом и минеральной водой, маринуем 4 часа.
7. Замаринованный шашлык из куриного филе насаживаем на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука, обжариваем со всех сторон по 5 минут.
8. Можно приготовить шашлык и дома. Насаживаем мясо на смоченные деревянные шпажки, готовим 15-20 в прогретой до 210 градусов духовке.
9. Подаем со свежей зеленью. При желании уже готовое мясо можно сбрызнуть соком лимона, это придаст курице нежную кислинку и дополнительный аромат и вкус.
Рецепт 5. Шашлык из куриного филе в яблочно-лимонном маринаде
Ингредиенты:
800 грамм филе курицы;
Две столовые ложки яблочного бренди;
Два кисло-сладких яблока;
100 мл масла растительного;
Один лимон;
Столовая ложка сахара;
Соль, специи.
Способ приготовления:
1. Лимон промываем, аккуратно натираем кожицу на терке, стараясь не задеть белую часть. Нам нужна только цедра.
2. Из оставшейся мякоти лимона выжимаем сок.
3. Смешиваем цедру с лимонным соком, добавляем яблочный бренди, насыпаем специи, соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем.
4. Нарезанное порционными кусками филе выкладываем в ароматный маринад, перемешиваем. Убираем на 3-5 часов в холодное место.
5. Два яблока моем, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера плода, срезаем сердцевину, сбрызгиваем соком лимона.
6. Нанизываем на шпажки или тоненькие шампуры яблоки и курицу.
7. Смазываем нанизанные продукты маринадом, готовим в духовке или на мангале 15 минут.
Рецепт 6. Диетический шашлык из куриного филе с прованскими травами
Ингредиенты:
Килограмм куриной грудки;
Три луковицы;
Половина лимона;
Два стакана классического йогурта;
Столовая ложка прованских сушеных трав.
Способ приготовления:
1. Грудку разделываем, срезая косточки и кожицу, оставляя только филе. Промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кубиками.
2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, выкладываем его в миску, сминаем руками.
3. Поверх раскладываем курицу, посыпаем все специями, солью и прованскими травами.
4. Натираем на шашлык цедру лимона. Хорошенечко все перемешиваем.
5. Заливаем филе йогуртом. Оставляем мясо в холодном месте на 3 часа.
6. Обжариваем готовый шашлык из куриного филе на горячих углях со всех сторон до готовности.
Рецепт 7. Шашлык из куриного филе с чесноком и паприкой
Ингредиенты:
Полкило филе курицы;
Три столовых ложек оливкового масла;
Один лимон;
Чайная ложка паприки;
Две столовые ложки винного уксуса;
Щепотка сушеного лука;
Специи, соль;
Две дольки чеснока;
Две столовые ложки майонеза.
Способ приготовления:
1. Наливаем в миску подходящего размера винный уксус, оливковое масло, сок одного лимона. Перемешиваем.
2. Добавляем в маринад паприку, она придаст курице яркий насыщенный цвет и приятный вкус.
3. Сюда же выкладываем мелко нарезанный или пропущенный через терку чеснок.
4. Добавляем сушеный лук и майонез.
5. Солим и перчим по вкусу.
6. Нарезаем филе курицы небольшими кусками, выкладываем мясо в маринад, перемешиваем руками, втирая смесь в каждый кусочек курицы.
7. Укладываем сверху гнет, убираем курицу на час в холодильник.
8. Насаживаем шашлык на металлические шампуры или на деревянные шпажки, готовим на раскаленных углях или в прогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт 8. Шашлык из куриного филе с кабачками и брынзой
Ингредиенты:
Одна грудка курицы на 550-600 грамм;
Два кабачка;
Зеленый лук;
Соль, перец;
100 грамм брынзы.
Способ приготовления:
1. Промываем молоденькие кабачки с мелкими семенами и тонкой кожицей под проточной водой, нарезаем его кружочками шириной не более одного сантиметра.
2. Куриное филе, снятое с грудки, нарезаем примерно такими же кусками, что и кабачки.
3. Мясо солим и перчим, откладываем на 10 минут в сторону.
4. Плотно нанизываем на шампуры поочередно кружки кабачков и кусочки мяса, вкладывая между ними небольшой кусочек брынзы.
5. Обсыпаем шашлык оставшейся брынзой, натерев ее на терке. Аккуратно оборачиваем ту часть шампура, где расположены продукты фольгой.
6. Готовим над раскаленными углями полчаса, не забывая переворачивать.
7. Готовый шашлык из куриного филе остужаем, избавляем от фольги, подрумяниваем со всех сторон над теми же углями.
Шашлык из куриного филе – хитрости
Благодаря этим маленьким хитростям, вам удастся избежать распространенных ошибок при приготовлении шашлыка из курицы:
Не используйте для шашлыка целую тушку курицы, берите только одинаковые части: филе, голени, окорочка, крылья. Таким образом у вас мясо замаринуется и прожарится равномерно. И не получится такого, что, к примеру, ножки еще не готовы и кровоточат, а филе уже пересушилось. Если все же вам хочется использовать для приготовления мяса на огне или в духовке целую курицу или цыпленка, маринуйте птицу целиком и готовьте ее, не разрезая.
Обязательно используйте для маринования филе масла (растительное, оливковое), кисломолочные продукты (кефир, йогурт), лимон. Благодаря этим продуктам во время маринования мясо схватывается снаружи, оставляя все соки внутри. Это позволяет оставаться куриному филе мягким и сочным.
Ни в коем случае не маринуйте замороженное филе, если времени совсем не хватает его можно разморозить в микроволновой печи, но лучше сделать это накануне пикника. Замороженная курица просто не впитает в себя ароматы и вкусы специй и прочих добавок, в результате чего мясо получится безвкусным.
Уже не за горами весенние майские праздники. А по традиции они у нас всегда ассоциируются с открытием дачного сезона и приготовлением шашлыка. Из чего его только не готовят — из свинины, баранины, рыбы и конечно же, из куриного мяса.
Преимущество куриного мяса состоит в том, что оно более мягкое и нежное. Также оно быстрее маринуется, и готовится. А также считается более диетическим, особенно если готовится из филе.
Курятина имеет мягкое и нежное мясо, и практически не требует предварительной обработки, особенно для дополнительного размягчения мякоти. И в основном, маринады используются для того, чтобы придать дополнительные вкусовые оттенки, а также для сохранения всех полезных свойств и сочности при обжаривании.
Для того, чтобы сделать это, используются совсем простые ингредиенты, такие как соль, перец, лук и минеральная вода, например. Но есть и более сложные вариации, включающие в себя множество различных специй, цедру лимона, шафран, различные соусы и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, айран.
Сейчас готовое мясо для шашлыка можно приобрести в магазине, но все же самостоятельно приготовленное, не сравнится ни с одним магазинным аналогом. Ведь в него можно добавить все то, что Вы любите — различные любимые специи, вкусовые добавки. И будете наверняка знать, что находится в составе, и какого качества. Именно поэтому все стремятся готовить маринад для мяса самостоятельно.
Жарить его можно как на углях на мангале, так и в духовке.
Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.
И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.
То есть просто идеальный вариант маринада.
Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.
Нам понадобится:
- куриные бедра — 2 кг
- кефир 3,2 % жирности — 500 мл
- лук — 1 кг
- петрушка — пучок
- специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.
3. Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.
4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.
5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.
Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.
Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 — 2,5 столовых ложки.
6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.
7. Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.
8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 — 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.
9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.
10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.
11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.
По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.
Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.
С майонезом и чесноком
Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.
Нам понадобится:
- курица — 1 шт
- чеснок — 1 головка
- майонез — 100 мл
- соль, перец — по вкусу
- специи — для курицы
Приготовление:
По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.
1. Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.
2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.
3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.
4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.
5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.
6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.
Подавать и кушать с удовольствием.
Я встречала такое мнение, что готовить куриный шашлык с майонезом не желательно, по причине того, что он содержит много жира. И при сильном нагревании выделяется много вредных веществ.
Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.
Маринад с уксусом и луком
Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса получается жестким и невкусным. Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящиеспособы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.
Но в принципе, если не усердствовать с количеством и процентом уксуса можно получить довольно–таки вкусный, мягкий и сочный шашлык.
Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.
А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.
Нам понадобится:
- курица — 2 кг
- лук — 1 кг
- красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
- черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
- соль — 1, 5 ч. ложки
- лавровый лист — 1 -2 шт
- специи — по вкусу
- уксус яблочный или винный — 100 мл
Приготовление:
Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.
Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.
1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.
2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами. Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.
3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.
4. Добавить специи, примерно 2 — 2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.
5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.
6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.
7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.
Маринад с соевым соусом
Для такого шашлыка также подойдут любые части куриного мяса. Поэтому выбор я оставляю за Вами.
Нам понадобится:
- курица — 2 кг
- лук — 700 гр
- соевый соус — 4 — 5 ст. ложек
- оливковое масло — 4 ст. ложки
- лимонный сок — 4 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- перец — по вкусу
Приготовление:
1. Курицу помыть и разделать на кусочки, если она целая. Старайтесь разделывать ее таким образом, чтобы все они имели примерно одинаковый размер. Это необходимо для равномерного маринования и прожаривания кусочков.
А если есть возможность готовить, например, из бедер или голеней, то это будет просто идеально. Здесь все части уже имеют одинаковый размер.
Если хотите, чтобы шашлык получился более диетическим, то с каждого кусочка можно снять кожу. Кстати, в этом случае маринад лучше пропитает все кусочки.
2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.
3. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. В рецепте я не указала, что нужно использовать специи и соль. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому добавлять ее ни к чему.
Специи, на мой взгляд, здесь также не нужны, все ингредиенты имеют свой вкус и запах, и их будет вполне достаточно для получения отличного результата.
Хотя, если есть желание можете специи добавить по своему вкусу.
4. Приготовить емкость, в которой будем готовить мясо. Выложить в нее кусочки курицы и полить маслом. Если нет оливкового масла, то можно использовать и обычное растительное масло без запаха.
Перемешать с мясом, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом.
5. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Можно лук помять и в отдельной миске, а потом смешать с мясом и перемешать.
6. И последним этапом выливаем подготовленный маринад. Все перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа в прохладном месте.
За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы каждый кусочек лучше напитался соком.
7. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку. Тщательно очистить кусочки от лука.
8. Жарить на раскаленных углях 20 — 25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.
Готовый шашлык покроется красивой румяной корочкой, будет мягким, сочным и вкусным.
С соевым соусом и медом
По этому рецепту мы приготовим куриный шашлык также с использованием соевого соуса, но добавим новые медовые нотки, благодаря которым мясо получит совершенно другой вкус.
Нам понадобится:
- курица — 700 гр
- соевый соус — 1 ст. ложка
- мед светлый — 1 ст. ложка
- лимонный сок — 1 ч. ложка
- цедра — с половины лимона
- паприка, куркума — по 0,5 ч. ложки
- специи для курицы — по желанию
Приготовление:
1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать порционными кусочками.
2. Для приготовления смешать соевый соус, мед и лимонный сок. С половины лимона снять цедру и добавить ее в жидкую смесь. Снимать надо только желтую часть цедры. Белая часть горчит, и мясо может приобрести горький вкус.
3. Добавить куркуму и паприку, эти специи добавят красивый цвет готовому мясу.
Можно добавить специи по желанию. Но я не добавляю, так как все составляющие и так довольно сильные по вкусу и запаху.
4. Залить мясо полученным маринадом и втереть его в мякоть. Оставить для настаивания 30 минут.
5. Затем нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности и образования красивой румяной корочки.
Сладкий маринад очень хорошо проникает в структуру мяса и на вкус оно получается совершенно удивительным и необычным.
Такие варианты приготовления используются не так часто, как кислые, но если Вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте, это будет необычно и вкусно!
А если добавить в подобный рецепт красный перец и горчицу, то можно приготовить острые куриные крылышки. Такой рецепт у меня уже есть в одной из статей. И если Вам интересен такой рецепт, то , и там Вы найдете его описание.
Как вкусно приготовить курицу с кетчупом и оливковым маслом
Еще один вкусный вариант, который позволяет получить не только мягкое мясо, но и красивую поджаристую корочку.
Нам понадобится:
- куриное филе — 1000 гр
- кетчуп — 12 ст. ложек
- оливковое масло — 8 ст. ложек
- специи — паприка, тимьян, имбирь сушеный
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Но мы сегодня будем использовать куриное филе.
1. Филе помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать.
Масло создаст легкую пленочку на поверхности кусочка и не позволит вытекать соку. К тому же, благодаря ему шашлык получится с красивой румяной корочкой.
2. Мясо поперчить по вкусу. Добавить специи. Их можно использовать те, которыми обычно пользуетесь. Это не особо принципиально. Можно добавить уже готовую смесь для шашлыков из курицы, или просто для курицы.
Единственную специю, которую я всегда добавляю помимо других, это сушеный молотый имбирь. Я люблю добавлять его и в маринады для шашлыка из свинины, и в любые другие. Он дает легкую остринку, пикантность и позволяет добиться мягкости мяса.
Если любите чесночный вкус, то можно измельчить пару зубчиков чеснока и добавить его тоже.
3. Добавить кетчуп и все перемешать. Кетчуп также можно использовать любой. Кто — то любит поострее, значит добавьте острый сорт. Ну или тот, который есть в холодильнике. Перемешать мясо со всеми ингредиентами.
4. Оставить на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы каждый кусочек напитался соком и вкусом.
5. В конце отведенного времени посолить. Но не очень сильно, в кетчупе уже и без того присутствует соль. Еще раз перемешать и нанизать на шампуры.
6. Жарить на углях на мангале. Лучше всего использовать угли от любых плодовых деревьев, или подойдут также березовые.
Жарить минут 15. Мясо нежное и прожарится довольно быстро. Во время жарки пару раз сбрызнуть небольшим количеством масла. Куриное филе само по себе суховатое, и чтобы сохранить сок внутри и добиться румяной корочки, это и нужно будет сделать.
7. Подавать с порезанным и замаринованным луком, свежими овощами и кетчупом. Кушать с удовольствием.
Шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени
Нам понадобится:
- куриные грудки — 2 шт
- луковица красная крупная — 1 шт
- перец болгарский зеленый или красный — 2 шт
- лайм — 1 шт
- мята — 0,5 шт
- кинза — 0,5 шт
- лук зеленый — 4 перышка
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 2 ст. ложки
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- соус чили — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.
2. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.
3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.
4. Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.
5. Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.
Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.
6. Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.
7. Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.
8. Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.
Можно жарить также и в духовке.
Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.
Как Вы успели заметить, в рецепте используется кинза. Я знаю, что не все любят ее запах. Но это не может являться препятствием и отказом от рецепта. Вместо кинзы можно использовать петрушку. И это также будет очень вкусно!
Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле
Нам понадобится:
- куриные крылья — 1 кг
- лимон — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое — 100 мл
- перец чили — 2 шт
- тмин — 1 ст. ложка
- куркума — 1 ст. ложка
- молотый кориандр — 1 ст. ложка
- приправа карри — 2 ч. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.
Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.
3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.
4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.
5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.
Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.
6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.
7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.
Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.
Шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева,
А вот такой интересный вариант предлагает известный кулинар Сталик Ханкишиев. В рецепте используется и цедра апельсина, и различные специи, и даже шафран. И это не случайно, ведь рецепт иранский.
Поэтому он совсем не простой, а с таинственным восточным ароматом и тонкой изысканностью.
Смотрите скорее, вот это настоящее кулинарное искусство!
Ну как, понравился рецепт? Тогда берите его скорее на заметку и готовьте такой шашлык, чтобы удивить всех, кому посчастливится кушать его.
Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким
И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.
Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:
- кислые
- сладкие
- острые
- нейтральные
«Кислый» способ
У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.
Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты — кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки — гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.
К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.
В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата — шафран.
Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.
Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.
Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.
«Сладкий» способ
Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий — используется значительно реже.
Как правило, когда хочется чего–нибудь «такого», другого, то тогда можно использовать и его.
В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.
Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.
Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.
«Острый» способ
Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады часто используются для приготовления острых крылышек.
В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.
Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.
«Нейтральный» способ
На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.
Так, например, можно приготовить вкусный шашлык, используя минеральную воду, лук, специи, соль и перец. . В сегодняшней статье я не стала повторять этот рецепт, кому интересно, можно перейти по ссылке и прочитать, как это делается, и почему в этом случае мясо получается мягким и сочным.
Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.
- для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, старайтесь использовать свежую или охлажденную курицу
- если все же мясо у Вас заморожено, то ни в коем случае не размораживайте его в воде, или микроволновке. Сильный перепад температуры порвет мясные волокна и нарушит их структуру. Шашлык получится ватным и не вкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре
- резать мясо для шашлыка нужно одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось
- не маринуйте куриное мясо долго, особенно в кислых маринадах. Это ни к чему. Как правило времени бывает достаточно от 30 минут до 2 часов
- я не сторонник мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяются канцерогенные вещества, которые совсем не полезны здоровья
- когда нанизываете мясо на шампуры, или выкладываете на решетку, обязательно убирайте лук и зелень. От нагревания они будут гореть, и это навредит внешнему виду мяса, сделает его некрасивым. К тому же от их горения шашлык будет горчить, что испортит вкус
- для углей используйте ветки плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет приятный запах. Не используйте елку или сосну, они при сжигании имеют смолистый запах и горький вкус
- жарить мясо надо на раскаленных углях. Жар должен быть достаточным для быстрой обжарки. Если шашлык будет долго находиться на углях, мясо пересохнет. Если на углях будет то и дело вырываться огонь, то он сожжет мясо сверху и оставит его сырым внутри
- при жарке мяса не отлучайтесь от мангала. Коварные язычки пламени будут то и дело вырываться наружу и жечь мясо. Заранее подготовьте бутылку с водой, чтобы их гасить
- если же угли едва тлеют и жара не хватает, помахайте над ними специальными для таких случаев «махалками», чтобы жара углей хватило. Мясо в этот момент лучше с мангала снять
- как правило, жарить шашлык надо от 15 до 30 минут, в зависимости от нарезанных кусочков
- делайте все с удовольствием и хорошим настроением!
И вот как раз для того, чтобы он всегда и у всех получался вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь сегодняшняя статья.
Приятного аппетита!
Шашлык из курицы – одно из самых вкусных блюд, приготовленных на костре. Куриное мясо считается полезным, диетическим, при этом неплохо экономит ваш бюджет. Чтобы шашлык получился сочным и пряным, нужно знать, как правильно замариновать курицу для его приготовления. Узнаем несколько секретов.
Как замариновать курицу для шашлыка – пивной маринад
Многие ценители пива даже не догадываются, что их любимый напиток можно превратить в главный компонент маринования куриного мяса. Перед погружением курицы в пиво, натрите её солью, присыпьте приправой орегано и горьким перцем. Затем нарежьте лук кольцами и вместе с мясом погрузите в пивную жидкость. Чтобы курица успела максимально насытиться вкусовыми ароматами, маринуйте её не менее 12 часов в прохладном месте.
Как замариновать курицу для шашлыка – классический маринад
Наиболее распространенный вариант маринования куриного мяса для шашлыка непременно включает в себя уксус. Он способен насытить курицу ароматным привкусом, при этом запах уксуса при жарке выветривается. В данном случае важно не переборщить с данным ингредиентом. Поэтому соедините две столовые ложки уксуса с таким же количеством подсолнечного или оливкового масла. Добавьте немного лимонного сока. Посолите и поперчите курицу. Натрите мясо уксусной смесью и оставьте в прохладном месте на полчаса – час. Этого времени будет достаточно для необходимой пропитки мяса. Рекомендуется нанизывать курицу на шампур вместе с помидорами и сладким перцем.
Как замариновать курицу для шашлыка – ореховый маринад
Если у вас хранятся орехи, при этом неважно, какие именно, обжарьте их на огне и мелко измельчите. Также мелко порежьте лук и чеснок, либо же натрите их на терке. Все ингредиенты перемешайте и добавьте 1 – 2 ложки подсолнечного масла. Маринадом хорошо смажьте кусочки мяса. Время маринования – 30 минут. Перед нанизыванием курицы на шампур её стоит посолить и поперчить.
Как замариновать курицу для шашлыка – кефирный маринад
Сам по себе кефир – уже готовый маринад, делающий куриный шашлык очень нежным и вкусным. Его лишь остается дополнить любыми специями по вкусу. Можно использовать готовые наборы специй для куриного шашлыка, такие как прованские травы, либо традиционно добавить измельченные лук и чеснок. Маринуйте курицу не менее 3 часов.
Как замариновать курицу для шашлыка – винный маринад
Для винного маринада подойдет красное полусладкое вино. Залейте курицу вином, добавьте лук, порезанный кольцами. Если желаете получить копченый вкус шашлыка, налейте в вино несколько столовых ложек соевого соуса. Выдерживайте мясо не менее суток.
Выбирайте маринад по своему желанию и вкусу, не бойтесь экспериментировать. Приятного отдыха!
Приготовленная правильно куриная мякоть в мангале, выходит очень даже аппетитная и вкусная. А связанно это с тем, что данное мясо очень легко поддается готовке и из него с легкостью можно сделать ароматный и сочный шашлычок. Конечно же если подойти с умом к приготовлению шашлыка и подобрать подходящий маринад для его замачивания, где на выходе получится обалденное блюдо для любого праздника и застолья.
Для поджаривания в мангале на углях, чаще всего берутся бедра и филе тушки. Они имеют мягкую структуру и быстро маринуются, хотя куриное мясо практически не имеет жировую прослойку и в связи с этим оно суховато. Что совсем не скажешь . Вот именно и поэтому следует правильно подготовить его, чтобы получился сочный и аппетитный шашлычок.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- лук репчатый — 2 головки
- уксус 9 % — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.
К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.
Очень вкусный маринад на кефире
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 2 кг
- кефир — 500 мл
- лук репчатый — 1 к
- приправа для курицы — 2 ст. л
- петрушка — 1 пучок
- соль — 1 чайная л.
Способ приготовления:
В пол литра кефира добавляем приправу для курицы, на ваш вкус, хорошо подойдет базилик или чабер, так как они очень хорошо сочетаются с мясом. Туда же всыпаем чайную ложку соли. Измельчаем руками петрушку, чистим и нарезаем круглишками репчатый лук, кладем все это в кефир. После чего все тщательно перемешиваем, при этом немного выжимаем из содержимого сок.
Затем кладем сюда же все бедра, перемешиваем и приминаем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.
Шашлычный маринад на майонезе
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 2 кг
- лук репчатый — 3-5 головок
- майонез — 100-150 мл
- зелень укропа — 1 пучок
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные бедра промываем в воде, после просушиваем с помощью бумажного полотенца и кладем в миску. Солим и перчим по вкусу.
Если вы собираетесь запекать шашлычок на шампурах, то лук лучше нарезать круглишками, чтобы его насаживать между кусками мяса. А если на решетке, тогда его можно нашинковать произвольно.
Теперь осталось внести нарезанный кольцами либо полукольцами лук и мелко нарубленный укроп и снова все перемешать.
Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 1 кг
- лук репчатый — 3 головки
- соевый соус — 100-130 мл
- кетчуп — 100 мл
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.
Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.
Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.
Пивной маринад для куриного шашлыка
Ингредиенты:
- Окорок куриный — 7 кг
- пиво светлое — 1 литр
- лимон — 1 шт
- лук репчатый — 5 шт
- майонез — 250 гр
- приправа — 2 ст. л
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
По этому рецепту курочка получается пикантная, нежная и очень ароматная. Итак приступим!
Окорока как уже описывалось выше, в предыдущих рецептах, сначала нужно промыть, после чего просушиваем и нарезаем средними кусками. Складываем их в таз, солим, перчим по вкусу и добавляем пиво и майонез. Тщательно перемешиваем, чтобы курочка впитала вкус маринада.
Далее нарезаем кольцами лук и кладем его в таз, туда же с лимона выжимаем весь сок, а после нарезаем его кусочками и тоже добавляем. В самом конце всыпаем приправу, руками все перемешиваем и оставляем часа на 2-3.
Куриный маринад с медом и горчицей
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг
- горчица — 2 ст. л
- мед — 1 ст. л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В большую, глубокую миску перекладываем помытые куриные ножки, затем добавляем горчицу, мед и соль с перцем по вкусу. Теперь тщательно все перемешиваем руками, чтобы пропиталась каждая ножка.
И накрываем какой нибудь подходящей крышечкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час. После чего курицу можно выкладывать на противень и запекаем в духовке, либо укладываем на решетку и готовим на углях.
Маринад для шашлыка с киви (видео)
Очень вкусное, нежное, сочное и оригинальное — вот так всего лишь в нескольких словах можно описать этот достаточно простой рецепт курицы с киви! Готовится легко и просто, зато готовое блюдо — как из ресторана!
Приятного аппетита!!!