Особенности черенкования комнатной гвоздики. Гвоздики: выращивание и размножение
Род гвоздики на сегодняшний день насчитывает более 300 видов, и некоторые из них вполне подходят для комнатного выращивания. Хорошим решением для горшечного разведения стали несколько компактных гибридных видов, а общее число сортов сегодня составляет несколько сотен. Этот скромный и неприхотливый цветок всегда привлекал внимание садоводов, неслучайно ее латинское название Dianthus можно перевести как «божественная».
Гвоздика пришла в Европу из Северного Китая, также она растет в Японии и Приморском крае. Поскольку растение отличатся неприхотливостью, несколько видов гвоздики получили самое широкое распространение в Европейских странах. Различные сорта могут сильно отличаться друг от друга, поэтому можно выбрать цветок по своему вкусу.
Самыми популярными для горшечного разведения стали следующие разновидности:
- Гвоздика китайская . Это очень красивое растение с замечательным разнообразием оттенков лепестков. Они могут быть красными, розовыми, белыми, двуцветными. Лепестки имеют гофрированный край, что придает им особую прелесть. Стебель ползучий, растение относят к числу однолетних.
- . Этот вид отличается от прочих тем, что его бутоны собраны в щитовидные соцветия, диаметр которых может составлять до 12 см. Цветки также имеют гофрированный край, они могут быть как махровыми, так и простыми. Цветоводов этот вид привлекает многообразием расцветок: бутоны могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, часто их украшает кайма. Одна из особенностей этого вида – нетребовательность к свету.
- Гвоздика гибридная – один из самых красивых и любимых цветоводами видов. Это однолетнее растение высотой не более 20 см. В течение всего цветения оно полностью покрывается яркими крупными бутонами.
- Гвоздика гренадин – разновидность гвоздики садовой, специально выведенная для выращивания в комнатных условиях. Она отличается крупными махровыми бутонами с гофрированным краем лепестков.
Все эти виды очень часто объединяют в один – комнатная гвоздика, так как они предъявляют приблизительно одинаковые требования к выращиванию и занимают немного места.
Для всех характерен приятный аромат и длительное цветение, но, к сожалению, все эти растения только однолетние.
У всех видов комнатной гвоздики можно выделить несколько характерных черт: они относятся к светолюбивым растениям и требуют длинного светового дня. При этом важно соблюдать правильный температурный режим: сильную жару гвоздика переносит плохо, идеальная температура для нее – 13-15 градусов.
Недостаток света или, напротив, слишком жаркие солнечные лучи приводят к замедлению роста, а цвести растение будет намного хуже.
Другие обязательные правила при выращивании гвоздики на подоконнике:
- Растение , земля в горшке никогда не должна полностью высыхать. При этом влага не должна застаиваться в почве, поэтому нужно позаботиться о дренажном слое. Для полива лучше выбирать мягкую отстоянную воду, она не должна быть холодной. Гвоздика очень любит вечернее опрыскивание, особенно после жаркого дня.
- Для гвоздики рекомендуется подбирать нейтральные почвы. Идеальная пропорция: листовая земля, торф и дерновая земля в соотношении 1:1:2. Гвоздика боится микроорганизмов, поэтому грунт нужно предварительно проливать антисептическими растворами.
- Подкормка необходима для пышного цветения, поэтому для гвоздики разводят комплексные минеральные удобрения и опрыскивают почву. Количество удобрений не должно быть избыточным, достаточно 1 опрыскивания почвы раз в 10 дней. Удобрения в грунт начинают вносить после первого месяца с момента пересадки.
Чтобы куст получился пышным, молодые побеги нужно прищипывать, формируя крону.
Растение не страдает от этой процедуры, так как оно быстро дает боковые отростки. В целом правила . Если не забывать ее поливать и обеспечить ей достаточно света, можно не сомневаться, что она скоро зацветет и будет очень долго радовать владельца великолепными бутонами с тонким приятным ароматом.
В домашних условиях гвоздику проще всего размножать семенами, а если поэкспериментировать со скрещиванием нескольких сортов, можно добиться интересных цветовых сочетаний бутонов. Посев проводится в начале весны, в марте-апреле, причем семена гвоздики обычно отличаются очень хорошей всхожестью. Посевной материал не должен храниться долго: луче всего всходят семена, полученные от прошлогоднего растения.
Хитрости выращивания:
- Семена необязательно предварительно замачивать , их достаточно поместить в емкость с грунтом на глубину 2-3 мм и обильно смочить водой.
- Емкости нужно поставить в светлом месте, первые всходы могут появиться уже спустя неделю.
- Когда саженцы прорастут, и у них появится не меньше 5 настоящих листочков, можно приступать к формированию будущего куста. Для этого верхушка прищипывается, то же самое нужно будет делать с боковыми побегами.
- Правильное прищипывание позволит сформировать красивую крону и добиться обильного цветения.
Гвоздика начинает цвести примерно через 3-4 месяца после посадки. Так высаженные весной кусты будут радовать вас цветением все лето. Семена можно также высаживать под зиму, но в этом случае гвоздика зацветет только в следующем году.
Для двухлетних и многолетних видов используются и другие методы размножения: это и пересаживание черенков.
В любом случае важно не заглублять чрезмерно молодое растение в почву. Посадки нужно своевременно поливать, в состав почвы часто добавляют песок, чтобы влага не застаивалась и не приводила к загниванию корней.
Однако все-таки можно назвать несколько распространенных проблем, о которых нужно знать до посадки. Хотя растение не слишком требовательно к условиям, оно боится вредителей.
Вредители гвоздики:
- Гвоздику поражает паутинный клещ – в этом случае обратная сторона листьев покроется белым налетом, а цвести растение будет намного хуже.
- Также угрозу несет тля, мучнистая роса и другие распространенные вредители.
Гвоздику нужно оберегать от угроз: если какое-либо растение на подоконнике оказалось пораженным, горшок с гвоздикой лучше сразу убирать в другое место. Если появились признаки заболевания, листья промывают мыльным раствором. При этом нужно следить, чтобы мыло не попадало на корни – это может только повредить растению. Пену оставляют на листьях на несколько часов (но не на ночь), а потом смывают.
Также можно воспользоваться народными средствами: с паутинным клещом можно успешно бороться с помощью настоя пижмы и тысячелистника.
Если эти меры не дают результата, лучше приобрести специальные фунгициды в фитоаптеке. Одним из эффективных средств является Актеллик – этот препарат убивает большинство вредителей, но является токсичным, поэтому его используют только в крайних случаях. Другое эффективное средство – Фитоверм, оно более безопасно, но все равно нужно тщательно соблюдать инструкцию.
Часто гвоздика заболевает, если использован недоброкачественный грунт. Купленную в магазине, а тем более набранную в саду, землю необходимо обязательно проливать слабым раствором марганцовки, чтобы убить микроорганизмы.
Поскольку это растение уже давно выращивается в комнатных условиях, можно воспользоваться несколькими хитростями, отработанными садоводами:
- При выращивании двухлетних и многолетних сортов растение каждый раз нужно обновлять из черешка. Старая гвоздика цветет намного хуже, а черешок после пересадки вновь будет давать крупные бутоны.
- Если черенки были посажены в конце лета, можно добиться цветения даже в зимнее время. Для этого нужно организовать длительный световой день: когда садится солнце, растение дополнительно освещают специальной лампой.
- Когда бутон начинает увядать, его желательно сразу удалять с куста. то же самое нужно делать с боковыми цветками, если их слишком много. и у растения может не хватить сил на полноценное цветение.
- Летом комнату с гвоздикой желательно чаще проветривать. Она нуждается в свежем воздухе и не любит слишком высокую температуру.
При правильном уходе комнатную гвоздику можно превратить в отличное украшение.
Ей найдется место на балконе или на лоджии, ее можно легко расположить на подоконнике, так как кусты не занимают лишнего пространства. Можно высадить несколько растений с разным цветом бутонов в одну емкость, организовав мини-клумбу на подоконнике.
Скромный и при этом очень красивый цветок поднимет настроение и будет радовать всех членов семьи очень долго. Гвоздика комнатная – это самый простой способ разнообразить домашний интерьер.
Больше информации можно узнать из видео.
Первые черенки снимают через 2 месяца после прищипки маточников, в зависимости от времени их посадки. Для этого используют зрелые побеги, имеющие 4-5 междоузлий. Зрелый черенок должен иметь 2 хорошо развитых междоузлия, 2-3 пары листьев, султан и круглый стебель (рис. 17, а). На побеге оставляют 2-3 развитых узла для обеспечения будущего урожая. Чтобы маточники хорошо продуцировали, не следует снимать черенки со всех побегов одновременно. Сбор черенков проводят регулярно: в летний период - ежедневно, в зимний - через две недели.
Зимой зрелый побег может иметь 6-7 междоузлий, поэтому черенок снимают с тремя парами листьев.
Весной и летом побеги вызревают быстрее, и черенки можно снимать с двумя междоузлиями, округлым толстым стеблем, широко отогнутой пластинкой листа и сформированным султаном. Масса черенков в зависимости от времени года меняется и должна быть зимой не менее 4-5 г, а весной и летом 6-9 г. Иногда черенки достигают максимальной массы 12-15 г. Такие черенки снимают только с молодых растений - с верхних побегов второго порядка, а также при незагуш,енной посадке или выранхи-вании их при дополнительном облучении. Чем больше масса черенка, тем лучше качество материала. Растения, полученные из черенков массой более 7 г, развиваются быстрее и зацветают на две недели раньше, чем из черенков массой 3 г (при одновременном съеме).
Весной и в начале лета на зрелом побеге наблюдается развитие боковых почек. Замечено, что черенки с такими побегами уже при укоренении идут в рост, а в дальнейшем дают очень продуктивные растения, которые зацветают на 2-3 недели раньше.
Черенки лучше снимать утром, когда растение имеет
хороший тургор. Обычно их выламывают под узлом руками. На правильно снятом черенке под узлом остается часть стебля длиной 0,5-1 см с ровными краями (без заусенцев). Не рекомендуется удалять нижние листья, так как замечено, что такие черенки быстрее загнивают и хуже укореняются. Кроме того, удаление части ассимиляционного аппарата задерживает процесс укоренения. Черенки можно выдергивать с «ножкой», над узлом. В этом случае нижние листья при укоренении не соприкасаются с субстратом и не гниют.
Перед очередным сбором черенков маточные растения гвоздики (за сутки) обильно поливают. Это облегчает выламывание черенков и предотвращает их увядание. Когда растение теряет тургор, черенки плохо отделяются от побегов, сминаются и в дальнейшем хуже укореняются.
Черенки, взятые с побегов, готовых к образованию верхушечного цветка (индуцированные), считаются переросшими. Их нецелесообразно использовать для укоренения. Выход укорененных черенков в этом случае будет низким даже при благоприятных условиях черенкования. Повысить процент их укоренения не удается даже замачиванием в гетероауксине. После 4-недельного пребывания на стеллажах они выглядят здоровыми, тургорными, но остаются без корней. Такие черенки отличаются от стандартных удлиненными междоузлиями: 4-5 см вместо
2-3 см (см. рис. 17, в). Длина черенков, взятых с переросших побегов с тремя междоузлиями, достигает 12-15 см. У растений, полученных из таких черенков, снижается продуктивность. Количество вегетативных почек на черенке не превышает трех, а, как известно, они составляют основу ветвления куста и обеспечивают урожай. Одну из них при посадке черенка заглубляют в землю, и для формирования куста остаются всего две почки.
Черенки гвоздики быстро теряют воду и при посадке в подвядшем состоянии плохо укореняются, так как они не способны всасывать из субстрата влагу до нормального тургора. Поэтому нельзя допускать паузы между снятием черенков и посадкой их на укоренение, особенно при обработке стимуляторами роста сухим способом. Если все же было допущено небольшое увядание черенков, их устанавливают вертикально в пластмассовые контейнеры
В ВОДНЫЙ раствор стимулятора роста на 4 -12 ч и переносят в прохладное темное помещение.
В некоторых случаях черенки хранят в специальных камерах несколько месяцев. Так как основной спрос на посадочный материал бывает в первую половину года, летние черенки целесообразно накапливать и сохранять до зимы. Такие высококачественные черенки зимой хорошо укореняются и дают полноценный посадочный материал в начале следующего года. В этом случае сухие черенки сразу затаривают в небольшие полиэтиленовые мешки по 25 шт., складывают в картонные коробки (50x40x20 см, до 25-30 пакетов). Можно хранить черенки и без пакетов в картонных коробках, устланных полиэтиленовой пленкой, в вертикальном положении до 400 шт. В каждую коробку вкладывают этикетку с указанием сорта, количества и даты снятия черенков.
Вначале коробки устанавливают на стеллажи в помещении с температурой 6-8°С на двое суток, затем их переносят на постоянное хранение в камеры с постоянной температурой не выше 1-3°С, влажностью 70-78% и 5-6-кратным обменом воздуха в сутки. Недопустимо даже кратковременное повышение температуры на несколько градусов, так как при этом образуется конденсат, который приводит к вспышке грибных заболеваний и массовой гибели черенков. Оптимальный срок хранения черенков в камерах -3-4 месяца, так долго сохраняются только хорошо вызревшие черенки. Более четырех месяцев черенки не хранят, так как это увеличивает вероятность грибных заболеваний. Перед укоренением их вносят в более теплое помещение (8°С) на двое суток.
Для профилактики заболеваний черенки перед укоренением дезинфицируют в течение 15 мин в суспензии одного из фунгицидов: топсина-М (0,2%-ного), беномила или его аналогов (0,1-0,2%-ного) или превикура
(0,15%-ного) совместно с беномилом (0,05%-ным).
Для стимулирования процессов корнеобразования используют регуляторы роста, которые вызывают приток органических веществ в месте корнеобразования, что приводит к утолщению и разрастанию тканей и образованию корешков. Регуляторы роста хранят в хорошо закрытой стеклянной посуде, в темном и сухом месте (при хранении на свету и в сыром помещении препараты быстро теряют активность).
Корнеобразование черенков еще более усиливается при обработке их смесью стимулятора роста с витамином С (аскорбиновая кислота) или В1 (тиамин). Это способствует одновременному и более быстрому росту побегов укоренившихся черенков. В производственной практике для обработки удобны следующие способы: погружение нижней части черенков в водный раствор регулятора роста, обмакивание в ростовую пасту или пудру, полив субстрата стимулятором.
Черенки помещают на 4 ч в 0,05%-ный водный раствор гетероауксина (зимой) или 0,0015%-ный раствор йндолилмасляной кислоты (летом). Обработку проводят в затемненном помещении при температуре не выше 20-23°С. Более высокая температура (28-30°С) может привести к отравлению черенков. Зеленые черенки погружают в раствор на 2-4 см (не более чем на 7з их длины).
Порошковую смесь стимулятора делают следующим образом. В мерной колбе готовят исходный концентрированный раствор из расчета 1 мг на 1 мл спирта (50- 70%). Затем на навеску талька берут нужное количество раствора (например, для получения 0,5%-ного порошка - соответственно 10 г талька и 5 мл раствора), все тщательно размешивают, доливая спирт или воду, а затем высушивают при температуре 50°С.
Перед обработкой черенки слегка замачивают в 0,01%-ном растворе марганцовокислого калия, капли стряхивают и погружают основания в порошок. Растения высаживают осторожно, чтобы порошок не осыпался.
Применяют смесь и из следующих компонентов: 400 г талька, 60 мг а-нафтилуксусной кислоты и 20 мг тиамина.
Положительный результат дает предпосадочное охлаждение черенков (3°С) в течение 7-10 дней. В этом случае период укоренения сокращается на неделю. ,
Черенки укореняют в теплицах на хорошо оборудованных стеллажах с подпочвенным обогревом, обеспечивающим температуру почвы 22-23°С.
Для укоренения черенков используют различные субстраты. Основные требования к ним: рыхлое сложение (оптимальное содержание воздуха-15-50% общего объема) и высокая влагоемкость. Этим требованиям удовлетворяют перлит (марки 100 или 75) или смесь перлита и верхового торфа (2-1); для меристемных
черенков лучше использовать чистый песок. Предварительно стеллаж промывают водой, дезинфицируют 0,5%-ным раствором инсектицидов и фунгицидов. Субстрат насыпают на стеллажи слоем 5-6 см, увлажняют, перемешивают, слегка уплотняют и маркируют по схеме 4X4 или 4x5 см (на 1 мЛ высаживают 500-600 черенков). Черенки сажают в перлит на глубину 1,5-2 см, слегка обжимают и сразу поливают водой из мелкого сита. Срок укоренения черенков -21-30 дней.
Субстрат на стеллажах обогревают горячей водой, которая находится в металлических трубах, проложенных в слое субстрата. Горячую воду подают от котельной или от автономного электрокотла. Для регулирования температуры применяют терморегуляторы РТА-3, которые при помощи промежуточного реле управляют электромагнитными вентилями. Датчик работает при напряжении 24 Вт постоянного тока. При водяном обогреве субстрата используют рециркуляционную систему. Можно применять эдектрообогрев.
Оптимальный режим создается, если температура воздуха на 3-5°С ниже температуры субстрата. Температура субстрата у основания черенков должна быть 19-20°С в течение 10 дней после посадки, затем ее снижают до 17-18°С, чтобы избежать вытягивания междоузлий во время последней стадии укоренения. Температуру воздуха зимой поддерживают не ниже 13, летом - не выше 20°С.
Влажность воздуха в зоне листьев для вновь посаженных черенков должна быть 70-80%. Для поддержания нужной влажности воздуха во время укоренения черенков над стеллажом устраивают легко поднимающиеся пленочные укрытия, что упрощает уход за растениями. Можно также использовать туманообразующие установки, полив дорожек между стеллажами, редкие проветривания. Летом установку включают до 2-3 и более раз в час, зимой -
2-3 раза в день с экспозицией 8 с.
Управление туманообразующими установками с форсунками дефлекторного типа осуществляют от датчика влажности листовой поверхности «электронный лист». При высыхании листа подается сигнал на включение, открывается электромагнитный клапан, вода поступает в систему и начинается ее мелкодисперсный распыл через форсунки. Оседая на листья черенков, вода обеспе-чивает снижение температуры листа на 3-5°С по сравнению с температурой воздуха. При работе туманообразующих установок влажность воздуха устанавливается на уровне 70-80%, влажность субстрата -70-75%. Такой режим особенно необходим в первые 10-12 дней.
С появлением корней (на 10-16-й день после посадки) влажность воздуха снижают до 60%, полив сокращают до одного раза в час с той же экспозицией, в дальнейшем поливают один раз в два часа и реже. При необходимости проводят некорневую подкормку черенков 0,2%-ным раствором кальциевой селитры.
За 2-3 дня до выпуска черенков уменьшают влажность субстрата, доводя перлит до такого состояния, чтобы он после сжатия рассыпался, однако пересыхания не допускают.
Выход качественных черенков обеспечивается созданием оптимальных условий для их укоренения. Большое значение при этом имеет световой режим: в летний период применяют затемнение, с сентября по апрель - дополнительное облучение: фотопериод 12 ч, удельная мощность 180 Вт/мЛ. На 10-12-й день после посадки, когда образуется каллюс, черенки досвечивают. Целесообразно использовать движущуюся установку с шагом 12 и 8 ч.
Готовые к выборке укорененные черенки имеют три хорошо сформированных междоузлия и компактную корневую систему длиной 2-7 см. Выход укорененных черенков с 1 мЛ инвентарной площади оранжереи в среднем за
11 месяцев достигает более 660 шт. Укоренение составляет около 90%.
Укорененные черенки гвоздики упаковывают в пакеты по 20-25 шт., которые укладывают в коробки (ящики) с этикеткой, где указывают сорт, репродукцию, количество растений, дату выборки и номер бригады. Допускается хранение укорененных черенков упакованными, но не закрытыми сверху, при температуре 1-3°С, относительной влажности воздуха 70% и смене воздуха 5-6 раз в сутки. Со дня выкопки до посадки черенки хранят не более 2 недель (ГОСТ 25622-83. Черенки гвоздики ремонтантной и хризантемы индийской).
Садовая гвоздика растет и радует своим продолжительным цветением на многих дачных участках.
У многих садоводов она появляется из семян: купили понравившийся сорт семян в пакетике, посеяли в грунт весной или даже летом и получили цветущее растение на следующий год.
Семенным размножением можно получить любой понравившийся сорт гвоздики (однолетней или многолетней): Шабо, китайскую, турецкую, перистую и пр.
Но,если хочется как-то ускорить развитие,в частности, многолетней гвоздики так, чтобы она зацвела уже в первый же год, то этого можно достичь другими способами:
- размножение гвоздики черенками (черенкованием уже имеющегося растения)
- делением куста гвоздики, подаренного соседкой или купленного в магазине
- отводками из нижних веточек растения
Чтобы посадить гвоздичку в какое-то другое место сада или в другой цветник, нужно просто отделить кусочек разросшегося куста гвоздики вместе с корнями. Это самый простой способ размножения уже имеющихся у вас сортов. Тоже самое можно сделать, если попросить приглянувшийся сорт у подруги (соседки). Гвоздика с корнями приживается на новом месте гарантировано.
Многие садоводы сами того не понимая, размножают садовую гвоздику отводками. Если посмотреть весной на перезимовавшую на участке гвоздику, то она представляет жалкое зрелище, потому что множество веточек, которые выросли в предыдущем сезоне просто висят в воздухе, а куст имеет всего пару основных стволов на собственных корнях.
Если весной веточки прикопать (пришпилить к земле), то куст к лету станет более мощным за счет образования дополнительных корней на отводках.
К тому же, в дальнейшем, можно будет спокойно поделить гвоздику, так как она уже будет состоять из нескольких отдельных кустиков со своими корнями.
Черенкование гвоздики
Черенкование гвоздики- успешный способ размножения не только тех кустов, что уже произрастают на вашем участке, но и тех, что растут у соседей. Если невозможно заполучить у соседей кустик понравившейся гвоздики с корнями, то уж в парочке веточек (побегов) никто не откажет, потому что можно нарезать черенки с тех веточек, от отсутствия которых внешний вид куста не пострадает.
Размножение черенками любых растений, начиная с хвойников и заканчивая любыми комнатными цветами-это наиболее щадящий и в то же время, гарантированный способ получения новых растений для вашего сада.
Размножение гвоздики черенками можно осуществлять, отрезая от кустиков различного возраста те части, которые можно и нужно отрезать:
- верхушки у рассады, чтобы стимулировать формирование боковых побегов
- верхушки у боковых побегов у рассады, которые выделяются своим ростом по сравнению с другими побегами, чтобы убрать лидера
- вытянувшиеся побеги срезать полностью от самой их точки роста
- боковые веточки у взрослого куста при формирование равномерной формы или для получения ценных для вас черенков от подаренного кем-то кустика гвоздики
Лучше всего, применять первые два пункта обрезки, потому что они обязательные и безотходные.
В любом случае, при подготовке черенка для последующей посадки в отдельную ячейку или любую емкость (горшок, рассадный стаканчик), нужно:
- убрать нижние листики, если присутствует достаточно длинный стебелек
- обрезать лишние листочки верхушки, оставив на черенке только 2-4 листика
- обмакнуть нижний кончик стебелька в корневин
- грунт для посадки черенков необходимо заранее подготовить (гвоздика любит нейтральную почву), чтобы он был легким и пушистым
- заглубить подготовленный черенок по самые листики
- полить
- закрыть пленкой для лучшего укоренения
При выращивании рассады гвоздики из черенков, ее нужно обязательно формировать, обрезая точку роста вместе с верхними листиками, получая таким образом снова и снова новый посадочный материал (черенки).
Конечно же,садовая гвоздика,произрастающая в открытом грунте,стремится размножаться самостоятельно, как и все живое в природе:
- укоренением тех же побегов при благоприятных условиях (при любом маломальском соприкосновении с почвой растение пускает корешки)
- семенами. Если семенные коробочки успевают созреть к осени,то самосев гарантирован.
Другое дело, что стоит какую-то часть семян собирать,чтобы подстраховать себя от неблагоприятных погодных условий и сеять гвоздику самим. Или размножать ее вегетативно, чтобы гвоздички на вашем участке не пропали и не исчезли по каким-либо причинам: не вызрели семена, семена пропали в течение зимы, весна была холодной и они не взошли и т.п.
Размножение гвоздики черенками-один из гарантированных вегетативных способов получения хорошей рассады в большом количестве, например, для посадки и выращивания гвоздики в вазонах и озеленения участка в местах отдыха, где нет возможности устроить цветочную клумбу.
Теги:
Гвоздика бородатая (Dianthus barbatus ) - травянистое растение семейства Гвоздичные.
Стебли: нецветущие, стелются по земле.
Цветоносы: прямые, прочные, узловатые, высотой 20-60 см.
Листья: сидячие, ланцетовидные, расположены супротивно. В зависимости от сорта они могут быть светло-зеленые, темно-зеленые или красноватые.
Окраска цветков: белая, кремовая, розовая, красная, бордовая, пестрая, часто с глазком и каймой. Бархатистые цветки, источающие легкий аромат, состоят из 5 лепестков, величина отдельного цветка - 1,5-2,5 см. Простые или махровые цветки собраны в верхушечные плотные щитовидные соцветия диаметром 8-12 см.
Цветение: начинается в конце мая-начале июня и продолжается 1-1,5 месяца.
Плод: цилиндрическая коробочка. Семена сохраняют всхожесть 3-5 лет.
Где лучше посадить барбатус?
Барбатус предпочитает легкие, некислые почвы, богатые питательными веществами. Отличается холодостойкостью и морозоустойчивостью.
Требует хорошего дренажа, не переносит застоя воды.
В отличие от других видов гвоздики, нетребователен к свету, может цвести в полутени, однако в затенении цветение менее обильное.
Растение многолетнее, в культуре его разводят как двулетник - в первый год образует розетку листьев, во второй - цветки.
Способы размножения гвоздики турецкой
Гвоздика турецкая размножается семенами, зелеными черенками, отводками, делением куста.
Семенной способ
Семена высевают в конце мая, всходы появляются через две недели. В начале августа развившиеся розетки пересаживают на постоянное место на расстоянии 20-30 см.
Можно в июле высеять семена сразу на постоянное место, всходы проредить, а на зиму молодые растения укрыть лапником.
Наш совет:
При размножении семенным способом у махровых сортов некоторые растения получаются немахровыми, а низкорослые сорта дают часть высокорослых растений.
Размножение зелеными черенками
Поэтому особо ценные сорта гвоздики турецкой лучше размножать зелеными черенками.
Их нарезают в июне, укореняют на грядке, периодически опрыскивая.
Черенки укореняются через 3 недели, и осенью их можно пересадить на постоянное место.
Как размножать отводками?
Еще проще размножить барбатус отводками. В конце июля-начале августа стелющиеся стебли присыпают землей (можно сделать на стебле неглубокие надрезы для лучшего укоренения).
Верхушку стебля подвязывают к колышку, чтобы она держалась вертикально. Через 5 недель укоренившиеся отводки отрезают от маточного растения и высаживают на место.
Наш совет:
Чтобы эта гвоздика развивалась как многолетник, нужно присыпать питательной почвой все молодые побеги, имеющие длинные голые стебли.
При таком способе размножения гвоздика может жить и хорошо цвести на одном месте до 10 лет.
Простота ухода
Чтобы гвоздика цвела обильно и продолжительно, почву удобряют перепревшим навозом или компостом. Свежий навоз можно вносить осенью.
Гвоздика турецкая отзывчива на подкормки минеральными удобрениями.
Недостаток азота вызывает пожелтение листьев и отставание в росте. При дефиците калия стебли становятся непрочными, гибкими, листья отмирают. При недостатке фосфора замедляется созревание семян.
Декоративное использование
Барбатус высаживают в рабатках, на клумбах, используют в качестве бордюрного растения. Хорошо смотрится эта гвоздика отдельными яркими группами на газоне и в контейнерах.
Низкорослые сорта придают шарм каменистым садам.
Разнообразие сортов и видов
У гвоздики бородатой (Dianthus barbatus ) много разнообразных по расцветке и высоте сортов. Наиболее известны:
- Schnееball - кустики до 40 см высотой, цветки махровые, белые, с зубчатым краем, соцветия до 11 см в диаметре;
- Diadem - кустики до 45 см высотой, цветки темно-кармазиновые с большим белым глазком, соцветия до 10 см в диаметре;
- Heimatland - высотой 45-50 см, побеги и листья темно-зеленые с красным отливом, цветки до 2 см в диаметре, темно-красные с резко выраженным глазком, соцветия до 12 см в диаметре;
- Kupferrot - высотой 45-50 см, цветки медно-красные с зубчатым краем, соцветия 9-10 см в диаметре.
Популярны также старые сорта:
- Мазурка - с белыми немахровыми цветками с розоватым кольцом;
- Пламенное сердце - с ярко-красными цветками;
- Миджет - карликовый сорт с темно-красными цветками;
- Уголек - с черно-малиново-фиолетовыми цветкам с белыми тычинками.
Из новинок зарубежной селекции стоит отметить английские сортосмеси Wee Willy, Rondo, Roundabout, их отличает карликовый рост (15-20 см).
Высокий, до 60 см, сортотип Голландия примечателен двухцветными цветками с кольцами или цветными краями. Голландские селекционеры вывели также турецкую гвоздику серии Noverna, которая зацветает в первый год, ее можно выращивать как летник.
Тина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Гвоздики — красивые цветы, делящиеся на множество видов: китайская, турецкая, садовая, комнатная, пряная. Этот цветок довольно популярен у садоводов за длительное цветение, разнообразие окраса лепестков, неприхотливость. Вырастить гвоздику на своем участке или комнатном горшке не трудно, это растение идеально приживается как многолетник или как однолетник, все зависит от сорта.
Этот вид гвоздики чаще всего используется для садового выращивания. Двулетник образует пышный куст высотой до полуметра. Цветы гвоздики ровным и плотным слоем покрывают всю поверхность куста, образуя цветное облако. Это один из самых популярных видов этого растения. Родиной турецкой гвоздики считается Южная Европа, где цветок прекрасно прижился в дикой природе.
Несмотря на то, что турецкая гвоздика является многолетником, садоводы предпочитают каждые два года обновлять растение из-за резкого уменьшения цветоносности. В первый год растение образует пышный куст, а на второй начинает обильно цвести в течение нескольких месяцев. На третий год турецкая гвоздика практически теряет все свои декоративные качества.
К наиболее популярным сортам турецкой гвоздики относят следующие: Red Monarch, Купферрот, Vice Risen, Mirage.
Голландская гвоздика
Это вид цветов известен каждому, ведь именно он выращивается в оранжереях и продается в цветочных магазинах. Стебли у цветов длинные — больше метра, узловатые, листья мелкие, узкие, темно-зеленые. Голландская гвоздика делится на три подвида сортов: высокорослые (для продажи), среднерослые и низкорослые (для озеленения клумб). Именно от Голландской гвоздики произошли Шабо и Гренадин, которые принято считать отдельными видами цветов.
Этот вид гвоздики может быть как однолетником, так и двулетником, все зависит от ареала произрастания. В южных регионах это растение чаще всего растет два года, в регионах с умеренным климатом — один. Это довольно теплолюбивый вид, но небольшие заморозки переносит легко. Растение не образует пышную корзину, стебли у этого вида гвоздики довольно хрупкие, с большим количеством узлов. Листья мелкие, темно-зеленого цвета. Цветы махристые, с большим количеством лепестков, диаметр — до 7 см. Окрас цветов весьма разнообразен, все зависит от сорта. Гвоздики Шабо очень ароматные, отличаются длительным периодом цветения, при срезке долго сохраняют свежесть в воде.
Наиболее популярные сорта этого вида: Жанна Дионис, Аврора, Люминетт Микст.
Этот вид двухлетней гвоздики отличается неприхотливостью и морозостойкостью, что позволяет выращивать цветы даже в регионах с умеренным климатом. Растение является среднерослым — высота стебля не более 45 см. Гвоздики образуют довольно пышный куст с большим количеством узловатых стеблей. Хорошо развитая корзина насчитывает более 180 стеблей с цветами. Цветы у этого вида гвоздики очень крупные, сильно махристые, с большой линейкой расцветки. В первый год формируется крупная корзина, второй год отличается длительным и обильным цветением. Морозостойкость вида гвоздики позволяет зимовать в грунте без каких-либо последствий для растения.
Этот вид однолетних растений отличается неприхотливостью, хорошей всхожестью и высокой цветоносностью. Высота куста не превышает 40 см, стебли узловатые, с большим количеством узких листьев. Цветы слабо махристые, в диаметре 6-7 см. Лепестки цветков спаренные, с зубчиками по кромке. Расцветка цветов очень вариативная, некоторые сорта отличаются многоцветностью. Отличительная особенность вида — бордовые полосы вдоль лепестков.
Ковровые низкорослые гвоздики
Альпийская гвоздика
Высота стеблей — 15-25 см, корзины куста очень пышные, что создает ощущение ковра. Цветы ярко-красные, мелкие, с пурпурным глазком. Прекрасно развивается и растет на бедных почвах, не прихотлива в уходе, подходит для формирования бордюров и рокариев.
Пышные кусты формируют сплошной ковер. Высота стеблей — 15-20 см, цветы мелкие, до 2 см в диаметре. Лепестки слабо махристые, чаще всего окрашены в белый или розовый цвет. Вид отличается обильным цветением, неприхотливостью в уходе.
Гвоздика песчаная — пышное цветение
Дельтовидная гвоздика
Кусты образуют плотный дернистый ковер, сквозь который не видно почвы. Высота стеблей 10-15 см, цветы мелкие, махристые, чаще всего окрашены в белый, розовый и пурпурный цвета. Отличается высокими декоративными качествами за счет длительного и обильно цветения. Вид считается самосеющимся, так как после цветения образует большое количество семян, имеющих высокую всхожесть.
Видео — История гвоздики: разнообразие видов
Выращивание гвоздики на приусадебных участках
Выбор и подготовка почвы
Гвоздика — это теплолюбивое растение, которое прекрасно цветет на солнечных местах. Цветы не переносят тень и лишнюю влагу, что сразу же сказывается на цветоносности.
Растения хорошо развиваются в нейтральных почвах, которые хорошо удобрены. Также подходят для цветущих красавиц торфяные, суглинистые и песчаные земли. На тяжелых почвах у растения уменьшается цветоносность, поэтому в том месте, где планируется посадить гвоздику желательно разбавить землю песком или торфом.
Если почва на участке кислая, ее нужно раскислить с помощью доломитовой муки.
К натуральным и минеральным удобрениям гвоздика относится положительно и отзывается обильным цветением. Перед посадкой семян или рассады желательно внести в землю калийную подкормку без хлора и нитрофоску. Если почва готовится с зимы, то можно ее удобрить навозом. Вносить свежий навоз весной под гвоздику нельзя, растения могут «перегореть».
Выращивание рассады гвоздики
Семена гвоздики созревают в коробочке. Размножается гвоздика разными способами: семенами, черенкованием, отводками. Все зависит от вида растения. Многолетники чаще всего обновляют и размножают вегетативным способом, однолетники и двулетники принято высевать в открытый грунт или проращивать рассадой.
Шаг 1. Подготовка почвы и семян
Рассаду гвоздики принято высевать в конце зимы или самом начале весны. Для прорастания семян можно использовать готовый грунт или сделать почву самостоятельно. Для грунта нужны в равных пропорциях дерновая земля и торф. Песок также должен обязательно входить в состав смеси, но в меньшем количестве чем остальные компоненты. Песок перед смешиванием рекомендуется прокалить для обеззараживания.
Выращивание рассады гвоздики
Шаг 2. Наполнение горшков грунтом
Приготовленную смесь рассыпают по ящикам или горшкам. Желательно почвогрунт хорошенько пролить слабым раствором марганцовки. Перед самой посадкой семян земля должна быть хорошенько увлажнена.
Шаг 3. Посев семян
Семена погружаются в почву на 1 см и сверху немного засыпаются песком. Это нужно для лучшей всхожести материала. После посадки емкости следует укрыть пленкой, создав парниковый эффект. Оптимальная температура для прорастания рассады — 18-20 градусов.
Шаг 4. Уход за посевами
После появления первых ростков начинается процесс закаливания растений. Пленку нужно снять, а горшки с ростками перенести в помещение, в котором температура воздуха не превышает 12-13 градусов. Также нужно обеспечить молодым растениям хорошее освещение, не менее 12 часов.
Полив рассады зависит от качества освещения. Если растения находятся под специальными лампами, ростки можно поливать обильно. Если же ростки обходятся дневным светом, полив должен быть весьма умеренным, иначе есть риск спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
Шаг 5. Пикирование гвоздики
Пикировать растения из ящика лучше всего тогда, когда ростки выпустили 2 листа. Пересаживать растения нужно в такой же по составу грунт. Высаживать ростки рекомендуется через 3 см, расстояние между рядами должно быть не менее 5 см.
Важно знать. Опытные цветоводы советуют высаживать цветы при первой пикировке сразу в кассеты, что позволит сформироваться крепкой корневой системе. Также этот способ облегчает пересадку растений в открытый грунт и уберечь саженцы от заражения различными болезнями.
Шаг 6. Пересадка гвоздики в грунт
В конце апреля саженцы нужно начинать подготавливать к пересадке в грунт. Подготовка заключается в закаливании и прищипывании рассады. Закалку следует проводить ежедневно, но следить за тем, чтобы растения не находились на сквозняке. Прищипывание точки роста проводится тогда, когда на побеге появляется 5 листьев. Это позволит сформироваться пышному кусту.
Посев семян гвоздики в открытый грунт
В грунт семена высеваются в начале мая. Заморозки не ниже 4 градусов семенам не страшны, скорее наоборот, закалка пойдет растениям на пользу. Кустовые виды гвоздики лучше всего высаживать на том расстоянии, которое соответствует высоте побегов: высокорослые — 45-50 см, среднерослые 30-40 см, низкорослые — 20-25 см. Расстояние между рядами нужно соблюдать аналогично. Рассаду гвоздики, выращенную на подоконниках, рассаживают по точно такому же принципу. Но время высадки — конец мая, когда вероятность ночных заморозков минимальная.
Размножение многолетней гвоздики
Многолетние виды гвоздики можно размножать вегетативно, этот способ помогает сохранить видовые признаки материнского растения. Так как боковые стебли у гвоздики разветвленные и мощные, часто кусты размножают черенкованием. Проводится процедура в конце мая. Выбираются здоровые и мощные черенки, которые срезаются на длину 10 см, желательно, чтобы на черенке имелось несколько узлов. Срезать черенок нужно строго под углом. Затем следует сделать вертикальный надрез на нижней части черенка, разделив побег на две части на треть длины. Этим надрезом побег втыкается в хорошо увлажненную землю и слегка уплотняется. Если процедура проведена правильно, через пару недель на черенке появляются корни и затем побеги.
Размножение отводками схоже с черенкованием, но надрезанный боковой побег сразу не отделяется от материнского куста. Отделение проводится только после того, как побег даст первые ростки.
Уход за растениями
Гвоздика довольно неприхотливое растение, которое не нуждается в постоянном поливе. При должном освещении и отсутствии застоя воды в грунте растения будут радовать дружным цветением все лето.
Расположение растений на солнечных и хорошо прогреваемых местах обуславливается еще и тем, что молодые побеги гвоздики весьма чувствительны к ночным и дневным перепадам температуры в весеннее время. Особенно негативно сказываются скачки температуры на молодых, не достигших стадии цветения кустах.
Важно знать. Если почва на участке сильно переувлажненная, перед посадкой растений рекомендуется делать дренаж: подушка из песка или щебня, способная отвести лишнюю влагу от корней.
Двухлетние растения, которые начинают цвести только на второй год вегетации следует защищать от холодов на зиму. Для этого кусты укрывают лапником так, чтобы из хвои образовался свод, защищающий побеги.
При своевременном внесении удобрений гвоздики часто начинают цвести повторно за один сезон. Чтобы спровоцировать повторное цветение, нужно обрезать стебли с завядшими бутонами на расстоянии 8-10 см от земли. Затем землю у корней куста нужно взрыхлить, внести комплексное удобрение для цветущих растений и хорошенько полить. Через 3-4 недели куст выпускает новые побеги, и гвоздика продолжает цвести до поздней осени.
Вносить удобрение после пересадки рассады в почву или появления всходов следует несколько раз за сезон. Гвоздика хорошо воспринимает все виды удобрений, единственное, что нужно исключить — свежий навоз.
Выращивание гвоздики Шабо — фото
Видео — Как правильно выращивать гвоздику
Болезни и вредители
Этот вредитель «специализируется» только по гвоздикам, никакие другие цветы ему не нужны. Результаты деятельности этого насекомого видны невооруженным глазом: цветки начинают вянуть, лепестки быстро начинают опадать. Это связано с тем, что насекомые поселяются в цветочной головке и начинают сосать из нее соки. Помогают избавиться от агрессоров специальные пестициды.
Медведки, совки
Эти вредители буквально разгрызают цветы на части, полностью разрушая цветоложе. Также от этих насекомых страдают стебли и листья растений. Если не принять меры, то за неделю выводок насекомых способен полностью извести цветник.
Гетероспориоз
Болезнь вызывается грибами. На всех органах цветка появляются пятна серого окраса, иногда с красной каймой. Если не принять меры, пятна начинают разрастаться, объединяясь. Это приводит к усыханию и деформации растения. Грибок сохраняется на всех частях растения и обрезка куста не приведет к излечению, помочь могут только специальные препараты.
Эта болезнь провоцируется переувлажненностью почвы или избытком азота. При ржавчине на нижних сторонах листьев образуются подушечки, в которых вызревают споры грибка. После созревания пустулы лопаются и споры заражают другие части растения или попадают на соседние кусты. При поражении ржавчиной растение начинает усыхать.
Выращивание гвоздики не омрачается практически никакими проблемами. Единственное, что нужно знать садоводу — гвоздика является перекрестноопыляющимся растением, поэтому цветы одного сорта не рекомендуется высаживать рядом с цветами другого сорта.