Падуб вечнозеленый и не только

Повсеместно применяется садоводами во всем мире для создания живых изгородей и декорирования садов. Но остролист способен не только украсить сад, а и благотворно воздействовать на организм. О целебных свойствах некоторых видов этого растения и об их применении поговорим далее.

Описание растения остролист (падуб)

Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.

Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не "приживаются" семена других растений.

Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.

Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.

Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.

Виды остролиста

Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан. На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.

Падуб обыкновенный (остролистный)

Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены.

Плоды растения - шарообразные костянки красного цвета 6 – 10 мм в диаметре.

Цветет этот вид падуба в период с мая по июнь, тогда как плодоносит с сентября и вплоть по февраль месяцы (это медленно растущее растение способно выдержать морозы до -20 градусов).

Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.

Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды , лихорадочных состояний, кашля , бронхитов . Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке , ревматизме и артритах .

Универсальная настойка
2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.

Настой при физической и умственной усталости
1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.

Падуб парагвайский

Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм.

Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая.

Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.

Падуб китайский (широколистный)

Этот вид падуба, родиной которого является Китай, по праву считается родственником падуба европейского – дерева-кустарника с заостренными листьями и костянками красного цвета.

Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.

Действие на организм падуба китайского:

  • Способствование удалению флегмы.
  • Остановка кашля.
  • Тонизирование желудка .
  • Улучшение пищеварения.
  • Повышение жизненного тонуса.
  • Способствование уменьшению веса.
  • Защита от радиоактивного излучения.
  • Снижение концентрации липидов в крови, а также холестерина .
Важно! Все виды падубов ядовиты, а потому применение средств на их основе должно осуществляться крайне осторожно, и лишь после консультации с врачом .

Сбор остролиста

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба.

Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении.

Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке.

Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.

Состав падуба

Все виды падуба содержат приведенные ниже основные элементы.

Алкалоиды пуриновые (теобромин, теофиллин)
Вещества, близкие по своему составу к кофеину и имеющие с последним аналогичное воздействие на организм. Так, в терапевтических дозах теобромин способствует возбуждению сердечной мышцы и увеличению посредством раздражения почечного эпителия количества выделяемой мочи. При этом, по сравнению с кофеином, теобромин обладаем менее выраженным возбуждающим действием.

Важно! Плоды и листья падуба (любого из его видов) содержат гликозид илицин - токсическое вещество, которое при чрезмерном употреблении может спровоцировать серьезное отравление (так, употребление всего 25 ягод может привести к летальному исходу). При первых признаках отравления (речь идет о тошноте , головокружении , резком упадке сил, поносе и рвоте) необходимо в срочном порядке промыть желудок, сделать очистительную клизму и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Напитки из падуба

Чай из листьев падуба – кудин

Чай кудин, относящийся к так называемым "горьким чаям", готовится из листьев падуба китайского (или широколистного), произрастающего на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом кудина. Но все же принято считать, что самое лучшее сырье для приготовления этого напитка (речь идет о чае высшей категории под названием Кудин Шуй Сю) поставляет провинция Сычуань. Высоким качеством славится и чай из листьев падуба, собранных на Желтой Горе.

Чай кудин изготавливается из листьев падуба широколистного, произрастающего на влажных теневых горных склонах, в каньонах, а также по берегам протоков. При этом сбору подлежат лишь едва зазеленевшие молодые листья растения, которые собираются и обрабатываются согласно древним технологическим принципам. Так, молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце. Полученное таким образом сырье делят на сорта в зависимости от качества как самого сырья, так и переработки.

Кудин может быть скрученным, спиральным, связанным, листовым либо прессованным.

Свойства чая Кудин

  • Устраняет очаги воспаления.
  • Выводит яды, токсины и шлаки.
  • Снимает проявления похмельного синдрома .
  • Понижает кровяное давление .
  • Предупреждает образование раковых клеток.
  • Способствует эффективному снижению веса.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Тонизирует организм.
  • Обеспечивает практически всеми витаминами и иными биологически активными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Снимает жар.
  • Разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов.
  • Предупреждает развитие гипертонии .
  • Нормализует липидный, а также углеводный обмены, что способствует очищению печени .
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Способствует накоплению фосфора, который необходим для нервных клеток.
Показания к применению
Чай кудин показан при:
  • простудах;
  • угнетенном иммунитете;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах;
  • умственной и физической усталости.
Важно! От употребления чая кудин следует воздержаться людям с диагностированным хроническим гастроэнтеритом .

Как заваривать кудин?
Следует отметить, что кудин – напиток на любителя, поскольку имеет горький вкус, причем, чем старше листья, из которых изготовлен чай - тем более горьким он будет (да и содержание кофеина в таком напитке будет более высоким).

Но степень горечи зависит не только от степени зрелости листьев падуба, а и от той температуры воды, в которой заваривается чай. Так, при заваривании чая при температуре в 100 градусов он приобретает очень горький вкус, тогда как при температуре воды в 80 градусов напиток приобретет насыщенный аромат и менее горький вкус.

Но главное – не переусердствовать с количеством заварки. Рекомендуется на одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки кудина - тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием.

Кстати, наименьшее количество горечи можно получить при заваривании иголок падуба, которые можно заваривать аналогично обычному чаю (рекомендованная доза – две иголки на 250 – 300 мл горячей воды).

Можно заваривать кудин в гайване, представляющей собой чашу с крышкой и блюдцем. Именно гайвань используется в Китае в качестве заварочного чайника и чашки для питья чая одновременно.

Особенность такого способа приготовления чая заключается в том, что в процессе заваривания используется меньший объем чая, нежели в обычном чайнике, поскольку в гайвани соприкосновение воды непосредственно с чайными листьями дольше, а, следовательно, и чай будет более крепким.

Перед приготовлением чая гайвань обдается кипятком и высушивается, после чего в прибор кладется сухой кудин, который заливается горячей водой. Рекомендуется первую заварку (а именно заваренный чай) слить через 2 – 3 минуты после заваривания, после чего залить чай второй раз.

Чай из парагвайского падуба – мате

Крепкий напиток мате, приготовленный из веточек и листьев падуба парагвайского, произрастающего исключительно на территории Южной Америки, обладает горьковатым вкусом и легким сладковатым послевкусием.

Чаще всего парагвайский падуб формируется в виде небольшого куста, поскольку в качестве сырья используются лишь кончики молодых веточек и листьев. В диком виде это дерево достигает 13-метровой высоты, имеет беловатую кору и жесткие (практически несгибаемые) щетинистые по краям листья, которые в процессе чернеют, вследствие чего для сохранения насыщенного зеленого цвета они подлежат прогреванию на кострах.

Подобного рода обработка называется сапекированием и заключается в том, что свежие листья обжариваются в специальных барабанах, которые медленно вращаются на огне, или же прогреваются над пламенем (в последнем случае прогреванию подлежат ветки с листьями). После просушки обработанная листва приобретает характерный дымный привкус.

Важно! Высушенное сырье с момента сушки до момента продажи выдерживается в течение года.

Свойства чая мате

  • Стимулирует умственную, а также физическую активность.
  • Способствует повышению концентрации внимания.
  • Улучшает деятельность ЖКТ и выделительной системы.
  • Способствует быстрому восстановлению работы организма после пищевого отравления.
  • Нормализует кровяное давление (а именно понижает артериальное давление).
  • Укрепляет сосуды и капилляры.
  • Способствует похудению и закреплению полученных результатов.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, улучшая настроение и избавляя от депрессивных состояний путем подавления выделения гормона адреналина .
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снабжая кровь кислородом и всеми необходимыми для нормальной работы сердца питательными элементами.
  • Выводит холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза .
  • Препятствует накоплению и расщеплению молочной кислоты в мышцах.
  • Способствует восстановлению клеток.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Ускоряет процесс ранозаживления.
  • Борется со свободными радикалами, усиливая тем самым защитные свойства организма.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Тонизирует организм.
  • Подавляет аппетит путем угнетения активности центра голода.
  • Предупреждает развитие гипертонической болезни благодаря входящим в состав растения флавоноидам, витаминам и пуриновым алкалоидам, которые усиливают выделение эндотелиального сосудорасширяющего агента.
  • Ускоряет метаболизм, что способствует усиленному сжиганию жира.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  • Устраняет спазмы, расслабляя гладкие мышцы внутренних органов.
  • Стимулирует дыхательный центр и улучшает сокращения дыхательных мышц.
  • Нейтрализует действие микробов.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Снимает боль.
Особенность чая мате в том, что этот напиток обладает "направленным" мягким тонизирующим действием на организм. Дело в том, что мате содержит сапонины, благодаря которым кофеин намного легче проникает, а, следовательно, и действует на отделы головного мозга
  • мышечной слабости;
  • цинге;
  • отравлениях;
  • заживлении ран;
  • спазмах;
  • Несмотря на то, что чай мате обладает тонизирующими свойствами, он показан при бессоннице , поскольку путем подавления выработки гормона адреналина устраняет напряженность, снимает усталость и помогает организму погрузиться в фазу так называемого глубокого сна. В итоге даже после непродолжительного сна человек чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся, полным сил и энергии.

    Как заваривать мате?
    Для приготовления мате необходима специальная посуда, способная на протяжении длительного времени сохранять тепло. Чаще всего такая посуда изготавливается из небольшой круглой тыквы (за неимением таковой можно остановить свой выбор на глиняных горшочках, которые должны иметь форму тыквы).

    Итак, в посуду насыпается порошок мате и заливается крутым кипятком (важно не размешивать порошок). Обратите внимание, что кипятка наливается совсем немного (ровно столько, чтобы образовалась достаточно густая кашица). Желательно налить кипяток таким образом, чтобы порошок в полном объеме не размок сразу. Далее в посуду вставляется специальная трубочка под названием "бомбижье", нижний конец которой оснащен мелкой металлической сеточкой, не пропускающей порошок. Приготовленный напиток медленно потягивается через трубочку, при этом следует время от времени доливать кипяток в сосуд. Следует отметить, что по мере добавления кипятка вкус чая меняется, причем в лучшую сторону.

    Такой чай придаст бодрости на 8 – 10 часов (обычный кофе или зеленый чай тонизирует максимум на 6 часов).

    Приятного чаепития!

    Чай кудин: приготовление - видео

    Чай мате: польза, приготовление - видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    На огромной территории самого большого материка - Евразии - более полно, чем на других, можно заметить проявление планетарного закона географической ландшафтной зональности. Несмотря на то что граница Европы и Азии достаточно протяженная, формирование их почвенных покровов протекало неодинаково. Именно поэтому флора Евразии столь разнообразна. Различных растений здесь столько, что трудно сосчитать. Названия декоративных деревьев и плодовых культур континента настолько многочисленны, что составляют увесистые тома. Мы рассмотрим всего лишь одно довольно интересное растение.

    Падуб

    Фото этого представителя растительного мира нашего континента знакомо каждому. Его ветками, закрепленными вместе с омелой и рябиновыми кистями над входом в жилища, наши предки отгоняли еще задолго до того, как был основан Рим. Название декоративных деревьев семейства Падубов встречается в кельтской, балтийской, скандинавской и славянской литературе.

    Описание вида

    Падуб, фото которого часто можно встретить на рождественских открытках, относится к одноименному семейству. Оно насчитывает около четырехсот разновидностей, распространенных как в умеренных, так и в тропических регионах. Немногие знают, что все его виды - это Фото и названия их есть в любых пособиях по растениеводству.

    Это вечнозеленые кустарники или деревья, имеющие колючие, зубчатые, реже цельнокрайние листья. У всех представителей двудомных мелкие, пазушные цветки и ягодообразные плоды — костянки, которые на вид очень аппетитны, однако несъедобны: все они - ядовитые растения.

    Фото и названия сортов падуба

    Разновидностей этого представителя евразийской флоры много. Например, городчатый, именуемый еще и японским, подвид - вечнозеленое растение, высота которого достигает всего двух с половиной метра. У него мелкие и округлые листья.

    Другой сорт - падуб мезерва - это гибрид, имеющий множество сортов с очень темными синевато-зелеными листьями. Чисто «мужской» Blui Prince считается превосходным опылителем для своих «собратьев». Однополыми являются также Голден- и Блю Принцесс. Некоторые сорта, в том числе и Блю Мэид, имеют на одном растении и женские, и мужские цветы. У них обычная зеленая листва, не столь эффектная, как, например, у Блю Ангела, поскольку лишена характерного металлического блеска.

    У большинства сортов красные плоды, хотя у некоторых, к примеру, у Golden Princess, они окрашены в желтый цвет.

    Многие считают, что падубы бывают только вечнозелеными, но это не так. В одноименном семействе есть и листопадные подвиды. Особенно интересен внешне декоративный мутовчатый падуб. Он родом из северо-восточных регионов Северной Америки. Он прекрасно уживается с другими лиственными породами. Встретить мутовчатый падуб можно только на влажных почвах, например, на болотах или по берегам водотоков.

    Ilex aquifolia

    Именно так называется по-латински самый распространенный сорт - падуб остролистный. Его ценят за блеск кожистых листьев - темно-зеленых или двуцветных - а также за яркость привлекающих взгляд плодов красного или желтого, белого или черного и даже оранжевого цветов.

    Падуб остролистый (или обыкновенный) внешне выглядит, как настоящее Он достигает в высоту до девяти, а в ширину - до шести метров. У него коническая (а у взрослых экземпляров слегка закругленная на верхушке) форма. Маленькие беленькие и сильно душистые цветочки появляются в июне или июле, в зависимости от региона. Они остаются на веточках только две недели. Затем на смену им приходят ярко-красные соплодия из ягод, доходящих в размере до полусантиметра. Именно остролист - растение, на основе которого было выведено множество сортов.

    Описание вида

    Этот вечнозеленый кустарник с заостренно-конусовидной ажурной формой растет достаточно медленно. Ветви падуба-остролиста растут очень густо, а нижние боковые отростки являются свисающими. На них плотно расположены яйцевидно-ланцетные листья с выемчато-волнистыми краями. Остролист -

    У него глубокая корневая система. Боковые отростки широко распространяются. Они могут образовывать корневые отпрыски. Падуб остролистный хорошо произрастает на плодородных нейтральных грунтах. Он предпочитает полутень или даже полную тень. Молодые растения могут страдать от заморозков. Тем не менее, падуб-остролист - дерево, отлично выдерживающее задымление с загазованностью в воздухе. Оно размножается черенкованием.

    Распространение

    Остролист широко культивируют в Западной Европе. Его выращивание в российской средней полосе несколько затруднено вследствие низкой зимостойкости молодняка. Зато его можно благополучно сажать в садах на Кавказе или на Черноморском побережье. Остролист хорошо подойдет в качестве растения с пристановочной культивацией: передержкой в зимние холода в холодных помещениях с низкой, но плюсовой температурой. Он хорошо растет не только на дренированных, но и вообще на любых, не слишком бедных, в том числе и на умеренно сухих-влажных, гумусных грунтах. При этом на сравнительно влажных почвах этот кустарник более светолюбив. При разведении нужно помнить, что остролист часто погибает от солнечного ожога.

    Уход

    Остролист - растение, которое в саду не требует к себе повышенного внимания. Оно может благополучно прижиться и на песчаных, и на глинистых почвах, но при условии их высокой водопроницаемости, а также при наличии гумуса. Падуб остролистный засухоустойчив. Формирующую обрезку кустарника лучше проводить после окончания плодоношения.

    При посадке в саду следует учитывать, что падуб остролистный требует перекрестного опыления. Поэтому для обильного плодоношения на участке нужно иметь несколько растений, можно даже сочетать два сорта, высаживая мужское и женское деревья недалеко друг от друга.

    Иногда остролист поражается фитофторозом, приводящим к загниванию корневищ и к полной гибели растения. Поэтому при обнаружении на дереве этой болезни, растение нужно сразу уничтожить и продезинфицировать почву вокруг.

    В случае длительной засухи растение следует поливать очень обильно, особенно молодые или выращиваемые в горшках экземпляры. Каждую весну падубу-остролисту необходимо давать подкормку из жидкого удобрения, разбавленного из расчета тридцати миллилитров на одно ведро воды.

    В библейских сюжетах

    Одна из легенд гласит, что там, где ступал на земле Спаситель, прорастали кусты остролиста. Существуют даже изображения, на которых на голове Христа, вместо тернового, надет колючий венок именно из падуба.

    Согласно библейскому сказанию, когда-то ягоды этого растения были белоснежными, однако покраснели, обагренные кровью Спасителя.

    "Магическая" сила

    На падуб остролистный (или обыкновенный) человек обратил внимание задолго до появления христианства. Жители атлантического и средиземноморского побережья, где этот кустарник растет дико, еще с древности обожествляли его, наделяя магической силой.

    Это жизнестойкое растение способно выжить даже в глубокой лесной тени, где не взойдет ни одно семя. Оно вступает в пик своей декоративности глубокой осенью и переживает зиму вечнозеленым, украшенным листьями и плодами, вооруженное своими кроваво-красными ядовитыми ягодами, дающими защиту людям.

    Считалось, что из него можно делать волшебную палочку, а копье с древком из его древесины принесет безоговорочную победу над злыми силами. И сегодня еще существует поверье, что обильный урожай плодов падуба является предвестником суровой зимы.

    Плоды

    Ягоды падуба остролистного созревают осенью. Они отлично зимуют на дереве. Это растение является одним из наиболее излюбленных и самых выразительных символов Рождества. В христианстве падуб остролистный, фото которого есть даже в библейской литературе, является выражением страданий. Его символизируют кровь. А в целом растение олицетворяет вечную жизнь и возрождение.

    Ягоды остролиста столетия назад использовались при лечении лихорадки и некоторых других болезней. Существуют свидетельства о том, что именно они не раз помогали при эпидемиях оспы, вспыхивающих в Европе.

    Народные целители знают, что и плоды, и листья остролистного падуба хотя и обладают жаропонижающими и некоторыми другими лечебными свойствами, но использовать их нужно с большой осторожностью. Снадобья, изготовленные из них, очень опасны вследствие содержания в них такого сильно токсического вещества, как илицин.

    Всего пятнадцати или двадцати ягод будет предостаточно, чтобы после их употребления в пищу взрослый человек получил сильнейшее отравление. Хотя справедливости ради нужно отметить, что летальных случаев в истории известно не очень много. Немецкие врачеватели говорят, что отравившись, нужно вышибать «клин клином»: достаточно потереться о ствол первого встреченного куста падуба, чтобы наступило почти немедленное исцеление.

    Падуб-остролист в ландшафтном дизайне

    Это красивое растение находит отличное применение, как и другие кустарники естественного сада. Оно обеспечивает кормом птичек зимой благодаря своим плодам, которые сохраняются на ветках фактически до начала следующего цветения. И именно благодаря пернатым и происходит размножение остролиста в дикой природе: поедая ягодки, они разносят семена, содержащиеся в них, практически повсюду.

    Садоводы знают, что молодые ростки этого растения - самые навязчивые сорняки. Падуб остролистный отлично поддается фигурной стрижке. Поэтому дизайнеры очень часто используют его для получения красивых топиариев. Любители бонсай тоже любят работать с этим кустарником.

    В саду

    С практической же точки остролист (или падуб обыкновенный) представляет интерес в качестве ветрозащитного насаждения, хорошо подходит для высадки на морском побережье вследствие его высокой устойчивости к соли. Кроме того, из него получается очень надежная Необычайно колючие листья остролистов на высаженных вплотную растениях - надежная охрана сада от нежелательных посетителей. А декоративные композиции, сделанные из этого падуба на Рождество или Новый год, делают эту культуру еще более привлекательной.

    В домашних условиях

    Из-за того что остролист очень красив, многие предпочитают выращивать его в горшках. В домашних условиях его нужно пересаживать раз в два года (весной) в емкость более просторную, чем настоящая. Субстратом для выращивания в горшке должна быть смесь плодородного дернового грунта, торфа и песка, взятых в равных количествах, заправленная комплексным удобрением.

    Слово из 9 букв, первая буква - «О», вторая буква - «С», третья буква - «Т», четвертая буква - «Р», пятая буква - «О», шестая буква - «Л», седьмая буква - «И», восьмая буква - «С», девятая буква - «Т», слово на букву «О», последняя «Т». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

    Отгадайте загадку:

    В одёжке богатой, Да сам слеповатый, Живёт без оконца, Не видывал солнца. Показать ответ>>

    В один город пришёл мудрец. Всё он знал на свете. Приходили к мудрецу люди за советом, и всем помогал мудрец. В городе жил парнишка. Прослышав, что в городе появился мудрец, парнишка решил проверить способности этого мудреца. Парнишка был хитёр. Поэтому он поймал бабочку и зажал её между ладонями так, что бы можно было её отпустить или раздавить. И вот пришёл этот парнишка к мудрецу с бабочкой между ладошками. - Послушай меня! Если ты на самом деле очень мудр и помогаешь людям, отгадай, живая ли бабочка у меня в руке? Если бы он ответил «живая», парнишка раздавил бы бабочку. Если бы он ответил «мертвая», парнишка выпустил бы бабочку. Что же ответил мудрец? Показать ответ>>

    В один день в одном роддоме родились 2 мальчика. Их родители переехали в один и тот же дом. Жили мальчики на одной и той же лестничной площадке, пошли в одну и ту же школу, в один и тот же класс. Но они никогда не видели друг друга. Как это может быть?

    Падуб (Ilex), второе название остролист, относится к семейству Падубовые. В роду насчитывается около 400 видов. Основная масса растет в районах с тропическим и умеренным климатом. Это вечнозеленые или листопадные деревья, реже кустарники.

    Стоит немного упомянуть о том, что с этим деревом связано очень много легенд и сказаний, история которых уходит далеко в языческие времена, еще до основания Римской империи. Как отголосок этого осталась традиция во многих европейских странах украшать дома на Рождество ветками вечнозеленого падуба.

    В садоводстве наиболее известны и чаще всего применяются несколько ниже описанных видов.

    Падуб остролистый или обыкновенный (I. aquifolium) в природе встречается в странах западной Европы в районах Атлантического побережья, в Малой Азии и в Северной Америке. Чаще всего растет в виде вечнозеленого кустарника, реже как дерево, высотой от 2 до 9 м. Корневая система растет и вглубь, и в ширину. Нижние ветки кустарника обычно почти лежат на земле и в местах касания могут укореняться. Растение имеет коническую форму, только со временем слегка закругляется верхушка. Листья чем-то напоминают дубовые, на коротких черешках, продолговатые, с колючими треугольными зубцами по краю, кожистые и блестящие, темно-зеленого цвета. С возрастом колючие зубцы на листьях исчезают. Цветение в зависимости от сорта с мая по июль. Цветки белые, мелкие, но душистые. Плоды красные собраны в кисти, не осыпаются всю зиму, ядовиты. Растение двудомно, но есть и самоопыляющиеся сорта. Существует большое количество культиваров, отличающихся формой кроны, листьев, окраской плодов. Для примера, сорта Silver Queen и Argenteomarginata имеют листья с белой каймой, а у Aureomarginata , Golden van Tol и Madame Briot кайма желтого цвета. Silver Queen – это мужская особь, а сорт Golden van Tol – самоопыляющийся. Информация о морозостойкости различна. Но чаще упоминается, что растение не выносит температуру ниже -20 С. В средней полосе, не холоднее 5 зоны, растение на зиму придется укрывать.

    Падуб городчатый (I. crenata), второе название японский, в природе растет на Дальнем Востоке (Сахалин, Курилы, Япония). Обычно это вечнозеленое дерево, реже кустарник высотой 2-7 м. Листья мелкие, округлые, цельнокрайние, темно-зеленого цвета. Цветение в июле, плоды черные. Выведено несколько сортов.

    Падуб мезерва (I. meserveae) – это вечнозеленый кустарник, гибрид остролистного и морщинистого падубов. Листья овальной формы, кожистые с неострыми колючками. Окраска молодых листочков с бронзовым оттенком, потом становится темно-зеленая, в зиму малиново-зеленая, часто черная. Цветение в мае белым цветом. Плоды ярко-красные, ядовитые. Существует много сортов. Многие из них морозостойки в 4 климатической зоне. Есть сорта однополые, Blue Prince – мужской, Blue Princess – женский. Blue Maid – однодомный. Первый упомянутый сорт считается хорошим опылителем для всех падубов.

    Падуб мутовчатый (I. verticillata) родом из Северной Америки. В нашей стране садоводам этот вид стал известен относительно недавно. Это листопадный кустарник высотой около 1,5 м. Обильно цветет в июне. Плоды многочисленные, красные, сидят на ветках как у облепихи . Сохраняются на кусте всю зиму. Этот вид самый морозостойкий – от 3 зоны. Растение двудомное.

    Все пабуды растут медленно и живут до 100 лет. Выращивать растение лучше в прохладном месте в полутени. Хотя сорта с двухцветными листьями больше тяготеют к солнцу. Почва нужна водопроницаемая, хорошо удобренная и слегка влажная. По рН – от кислой до слегка щелочной. Тяжелую почву растение не переносит. Падуб влаголюбив, поэтому в засушливые периоды требует обязательного полива. Подкормка обычно один раз в год весной компостом. Все виды вечнозеленого падуба страдают от зимних и весенних солнечных ожогов. Значит, место посадки надо выбирать с таким учетом, чтобы зимой и ранней весной полуденное солнце не попадало на растение, либо предусматривать защиту.

    Из вредителей могут донимать щитовки и минирующие мухи. В этом случае растение весной надо опрыскивать, например, фитовермом или актелликом.

    Падуб хорошо переносит формирующую обрезку. Делать это надо осенью, когда плоды полностью созреют. Обычно обрезаются корявые и неправильно растущие ветки. У сортов с двухцветными листьями надо обрезать ветви с однородными зелеными листьями.

    Размножается падуб вечнозеленый и листопадный черенками и отводками. Причем как было написано выше, падуб обыкновенный вполне может укорениться отводком самостоятельно без посторонней помощи из-за стелющихся нижних веток. Высаживать саженцы надо ранней весной, а в районах с теплым климатов можно и зимой. Лучше выбрать сразу подходящее место, чтобы потом растение не пересаживать. Падуб этого не любит.

    Падубы прекрасно подходят для оформления живых изгородей. Особенно хороши для этих целей сорта Golden van Tol , Blue Prince, Blue Princess благодаря своей компактности и густоте листвы. Низкорослые сорта падуба городчатого отлично украсят альпинарий. При этом они долгие годы могут расти в контейнерах.

    На фоне темно-зеленой листвы падуба хорошо смотрятся лилии, лилейники, бородатые ирисы. Если место довольно солнечное, то хорошими партнерами могут быть лобелия , монарда . Для притененных мест подойдут астильбы. Из кустарников хорошими соседями будут, гортензия, магония , бересклет.

    В роду Падуб, семейства Падубовых, около 400 видов деревьев и кустарников, произрастающих от тропиков до умеренных широт. Разнообразие видов падубовых объединяет в себе, подчас, растения с кардинально противоположными признаками.

    Они могут быть как листопадными, так и вечнозелеными, стелющимися кустарниками и многометровыми гигантами. В одной листовой розетке могут сосуществовать и колючие зубчатые листья, и совершенно гладкие цельнокрайние. Все падубы - вида двудомные. Мелкие, светлого цвета, цветки располагаются в листовых пазухах. Плоды - ягодообразные, типа костянки.

    Падуб относят к влаголюбивым и теневыносливым растениям. Для размножения используют семена, подвергшиеся 18-ти месячному стратифицированию. Не отказываются и от вегетативного способа размножения, хотя пересадки не любит и сильно болеет, приживаясь на новом месте.

    Растение ценят за декоративность, за то, что оно способно довольно длительное время держать форму после стрижки. К его ветвям издревле относились с почтением, считая, что они противостоят нечистой силе, если укрепить над входом. Ветви растения и сейчас используют в мотивах рождественских венков, на гирляндах. Они часто встречаются на обложках новогодних открыток в странах Старого Света.

    Условия выращивания и уход за падубом

    Среди падубов много листопадных видов. Наибольшей декоративностью славится именно мутовчатый падуб, произрастающий на Североамериканской территории. Растет по берегам рек, на болотах и очень любит влагу. Предпочитает гумусовую почву в тени южной стороны садового участка. Солнечные места ему просто противопоказаны. Особой защиты требует от зимних солнечных лучей. Не переносит засухи. Его ветви — с оливково-фиолетовым отливом, большие эллиптические листья меняют свой окрас с темно-зеленого на желто-оранжевый с наступлением осени.

    Падуб остролистный Ilex Aquifolium

    Падуб остролистный сорт Серебряная королева Ilex Aquifolium Silver Queen Сильвер квин фото

    Дикий вид растения распространен в южной части Европы, просторах Северной Америки и в Малой Азии. Он может быть представлен как карликовое вечнозеленое растение. Но также остролистым падубом называют дерево, достигающее в высоту 15-ти метров. Его густая пирамидальная или овальная крона формируется за счет коротких раскидистых ветвей.

    Для продолговато-яйцевидного короткочерешчатого листа растения характерно наличие волнистого края, треугольных зубцов и больших колючек. Белоснежные цветки, расположенные на коротких цветоножках, очень душистые. Яркие красные плоды шаровидной формы, диаметр которых доходит до 1 см, могут сохраняться в течение всей зимы на своих плодоножках.

    И хотя остролистый падуб считают морозоустойчивой культурой, которая может выдержать температуру — 22°С, для средней полосы РФ этого мало, и растение приходится культивировать в зимнем саду. Он любит тенистые места, может, поэтому не отличается быстрым ростом. Имеет продолжительность жизни до 100 лет. Поддается формовке, с помощью которой приобретает шаровидную или пирамидальную форму. Вообще для разных форм остролистого падуба характерно несоответствие по форме листа и кроны, по цветовой гамме плодов. Часто остролистый падуб можно встретить в буковых, пихтовых и еловых лесах Северного Кавказа.

    Этот вид растения имеет небольшие отличия от его европейского брата. Поэтому ботаники объединили их под названиями «Колхидский падуб», мелкие листочки которого пронизывают сильно врезанные жилки, и «Узкоплодный падуб», листва которого — , а плод имеет узкую косточку. Свое происхождение колхидский падуб ведет из регионов Малой Азии и Закавказья. В этих местах он представляет собой небольшое деревце, до 2.5 м в высоту, с пружинистыми поникшими ветвями или кустарник, который стелется по земле. В средней полосе России произрастает кустарник до 0.5 метра высотой. Его темно-зеленые кожистые листья — колючие, зубчатые. С наступлением осенних заморозков обмерзает, но, благодаря способности к восстановлению, отрастает заново.

    Городчатый падуб Ilex crenata

    Его родиной считают остров Сахалин и Курильскую гряду. Городчатый падуб представляет собой высокое дерево, до 7-ми метров высотой. Редко встречается в виде куста. Этот вид очень декоративен. Его густую, как у самшита, зелень подвергают обрезке. Японцы предпочитают карликовый вид городчатого падуба и очень любят подстригать эти кусты. В Крымско-Кавказском регионе растение очень медленно растет и почти не плодоносит.

    Встречается в Китае, имеет широкие листовые платины, отличается скудным цветением и плодообразованием.

    Парагвайский падуб Ilex paraguariensis

    Название говорит само за себя, это растение родом с Парагвая - страны из центральной Африки, где очень жаркий климат. Распространен в Уругвае, Аргентине и Бразилии. Чай из листьев парагвайского падуба называется мате и обладает целебными свойствами. Напиток обладает тонизирующим эффектом и заваривается из высушенных листьев.

    Падуб колхидский Ilex colchica

    Кустарник вырастает высотой до полуметра, прекрасно выносит условия средней полосы России. Плотные кожистые листья с колючками по краю густо покрывают крону. Насыщенный темно зеленый цвет листьев роскошно подчеркивается восковым блеском поверхности.

    Гибридный падуб

    В Подмосковье выращивают низкорослый городчатый падуб и его гибридные сорта. Особенно прижился гибрид, полученный при скрещивании корейского обыкновенного с морщинистым падубом. Его название — мезерва. Он обладает морозоустойчивостью.
    Сорт «Блю Мэйд» отличается от остальных тем, что разнополые цветки располагаются на одном растении, хотя его зеленые листья не имеют блеска и не столь эффектны, как, например у «Блю Ангела». У большинства сортов плоды красного или желтого цвета. Они очень хорошо сохраняются на протяжении всей зимы. Ветвями растения (обязательно с яркими плодами) западноевропейцы декорируют помещения под Рождество.

    Падуб Мезерва Блю Мэйд фото Посадка и уход

    Крупные оранжевые плоды на фоне белого снега и зелени хвойных деревьев смотрятся очень привлекательно. Иногда цветочные салоны предлагают ветви растения для оформления цветочных композиций.

    Популярные сорта падуба в ландшафтном дизайне фото

    Падуб является прекрасным выбором для формирования : карликовые сорта невысокого роста обладают прекрасными декоративными свойствами, медленно растут и безболезненно переносят стрижку.

    Вариегатный желтоплодный падуб остролистный сорт Аргентеа Маргината Argentea Marginata фото

    Весьма популярны вариегатные сорта, отличающиеся наличием светлой каймы по краю листьев. Смотрятся растения очень нарядно, а желтые ягоды - необычно.

    Падуб остролистный вариегата Ilex aquifolium ‘Silver Milkmaid’ фото

    Сорт Silver Milkmaid имеет очень необычную форму листьев, будто подкрученных. Окрас темно-зеленого цвета с мазками ярко-желтого смотрится фантастически.

    Падуб остролистный сорт Ilex aquifolium ‘Silver Milkboy’ фото

    Интересен сорт Silver Milkboy с молочно-белыми серединками листьев и темно-зелеными краями кудрявых листьев с острыми резными краями.

    Падуб остролистный хэндсвос нью силвер Ilex aquifolium ‘Handsworth New Silver’ фото

    Очень популярен сорт падуба остролистного хэндсвос нью силвер - у него почти нет колючек, листья имеют слегка вытянутую форму. Сорт вариегатный: краешки листочков окрашены в молочно-белый цвет, однако ягоды сохранили ярко-алую окраску. Благодаря таким контрастам сорт очень декоративен.

    оригинальным украшением сада и сквера станет сорт голден кинг Ilex x altaclerensis golden king. Необычны широкие листочки с небольшими зубчиками, желтой широкой каймой по краю. Редкие ярко-алые плоды, будто бусины, рассыпаны по веткам.

    Падуб Мезерва ‘Blue Princess’ фото

    Гибриды мезерва обладают хорошей морозоустойчивостью, благодаря чему полюбились жителям средней полосы и Подмосковья.