Печное ремесло. Всё о печах. Секреты мастера Свизяев И. И
Строительство печей на даче, в домах или даже на улице не обходится без очень важного компонента – кирпич. Конечно, на сегодняшний день можно выбрать любой кирпич по марке и по виду глины, из которого его делают. Тем не менее, самым практичным могу считать и рекомендовать марки М-250.
Секрет №1. Кирпич и все, что с ним связано…
Данный кирпич, имеет очень много количественных показателей, которые дадут эксплуатировать вашу печь, без дополнительного ремонта, не менее 15 сезонов. Но при этом есть одна тонкость – сертификация.
Сопровождающая кирпич фирменная наклейка, которая может быть использована в суде, если вы обнаружите не ту марку по сравнению с заявленной.
При покупке обратите внимание на то, что данный кирпич не продается в открытых поддонах, он, как правило, упакован в два, а то и три слоя полиэтилена и под ним, на каждой пачке будет вот такая сопроводительная бумага. Нас сегодняшний день некоторые производители могут выпустить кирпич марки М-500 или даже М-700, но данный кирпич, как правило, очень дорогой. Обжиг данного кирпича происходит под воздействием температуры в 1300 – 1500 градусов, а многие производители не могут ее достичь и как правило под высокопробными марками продают более низкосортные кирпичи.
Если вы работаете в теплое время года, и ваш кирпич был складирован в штабеля, то, как правило, его влажность далека от идеальной и поэтому при работе с ним, он выжимает на себя воду из раствора. И часто бывает так, что раствор, применяемый при кладке, высыхает раньше, чем успевает схватиться. Это в особой мере касается кладки печных труб и других частей конструкции, которые кладутся на цементный раствор. Поэтому перед кладкой кирпич следует «искупать», чтобы он напитался водой и не брал воду из раствора.
Для «купания» кирпича подойдут все емкости, которые есть на вашем участке. Ошибка многих, что они просто поливают кирпич, уложенный в штабеля из лейки, шланга или просто из ведра. Обычно верхние ряды напитываются по норме, а остальные также недополучают влагу и затем «жадно» впитывают ее из раствора.
Кирпич вынимают из воды за минут пять до кладки, лишняя влага уходит, а внутренняя в капиллярах остается.
Секрет печного мастерства №2. Установка коаксиального дымохода
На сегодняшний день, многие строители предпочитают использовать коаксиальные дымоходы для отвода дыма от печки через крышу или с помощью коленного соединения через стену. Это и более конструктивно удобно, и уменьшает общую массу печной конструкции, а значит и фундаментные работы для печи можно провести с меньшими затратами как по финансам, так и по временным срокам. Но, необходимо сразу же оговориться, коаксиальный дымоход не должен применяться если печь используется дважды в день, то есть та, которая обогревает помещение. Данная труба, несмотря на все заверения производителей уже через пять сезонов придет в полную негодность.
Дело в том, что особенно зимой, когда конденсат становится обильный, а дым, взаимодействуя с конденсатом, образует кислотную среду, то все это приводит к тому, что образуются значительные области коррозии и эксплуатация данных дымоходов становится опасна. Главное предназначение коаксиальных дымоходов – это вывод дыма от банных печей, каминных комплексов и обогревательных котлов, работающих на природном газе и дизельном топливе.
Коаксиальный дымоход продается в виде отдельных «колен» различной длинны, которые стыкуются друг с другом посредством уплотнительных колец на теле дымохода. Обязательно применять «оголовок» для венца трубы, чтобы избежать попадания дождя или снега внутрь дымохода и обязательно применение резиновых уплотнителей для прохождения дымохода через крышу.
За видимой простотой монтажа коаксиального дымохода, есть одна строительная хитрость, которая значительно увеличивает срок службы дымохода, не давая базальтовой вате из простенков осыпаться вниз, и делает крепление к кирпичу более надежным.
Для работы нам понадобятся:
- «болгарка» малой мощности с отрезным кругом по металлу;
- пассатижи;
- молоток.
Работа осуществляется только с помощником и с учетом всех мер безопасности (очки, перчатки и исправный рабочий инструмент).
Вначале отрезаем от нижнего края первого колена дымохода 15-16 см, чтобы оголить внутреннюю трубу дымохода. С помощью острого ножика удаляем базальтовую вату по линии пропила. Затем на внешней поверхности дымохода, простым карандашом прорисовываем окружность, удаленную от края дымохода на расстояние равное толщине простенка (от внутренней до внешнего диаметра). Расчерчиваем полосы направленные под углом в 45 градусов к основанию. И затем «болгаркой! Аккуратно пропиливаем стали дымохода по прочерченным линиям.
Первые наклонные прорези готовы, при данной процедуре очень важно не перекалить металл, иначе он в дальнейшем быстрее поддается коррозии, поэтому мощность «болгарки не должна превышать 0,8 кВт. Очень важно, чтобы помощник, а не вы проворачивали дымоход.
После того, как прорези готовы, приступаем к расчерчиванию полос, которые также направлены под углом в 45 градусов, но наклонены в другую сторону. И в точности повторяем процесс пропиливания металла дымохода.
Важно, чтобы вы точно останавливались у конца черты, которую прорисовали, иначе можно испортить дымоход. В идеале должны получиться равнобедренные треугольники пропилов.
После этого начинаем загибать получившиеся треугольники внутрь. Изгиб начинаете пассатижами и заканчиваете молотком, аккуратно подгибая треугольник до состояния прямого угла с внешним слоем дымохода.
Внимательно следите за тем, чтобы уплотнитель подгибался вместе с треугольником. Сила здесь не важна, очень важна аккуратность.
После подгиба последнего треугольника поставьте колено дымохода на горизонтальный кирпич и проконтролируйте с помощью показаний строительного уровня, ровно ли ложится колено на основание. Если есть проблемы, то лучше их исправить на этом этапе работ, чем исправляя собранный дымоход.
Чтобы лучше увидеть прижимание кирпича к загибам лучше использовать один кирпич, так вы точно определите, что нужно исправить.
После этой процедуры начинаем делать пропилы на нижней трубе дымохода. Делаем, как говорят печники «ромашку». Ширина одного лепестка должна быть не менее двух сантиметров, а длинна не менее десяти, а пять сантиметров останутся, чтобы ряд кирпича плотно прижал дымоход.
Обратите внимание на края пропилов, они не должны быть синего оттенка, он говорит о том, что металл перекалили. Нижний край пропилов неровный, это будет помехой укладки дымохода.
Затем с помощью пассатижей и молотка придаем лепесткам идеально ровную поверхность. Лучше всего это сделать на наковальне, а не на поверхности кирпича.
После того, как лепестки выровнены, проверьте, как дымоход встанет на кирпич.
Теперь пусть напарник держит вертикально колено, а вы смоделируйте ситуацию с укладкой дымохода, выложив еще один ряд кладки.
Дымоход не должен вплотную ложится на кирпич, потому, что вы должны предусмотреть расстояние для толщины шва раствора.
Перекаленные резы железа дымохода выведут его из строя менее чем через три – четыре сезона эксплуатации, проверено на практике.
Собираем колена дымохода на земле, устанавливаем их до положения прохождения коленами крепежного замка и фиксируем их на саморезы и одеваем специальные межколенные хомуты.
Это специальные саморезы по металлу, с широкой прижимной крышкой и буравчиком на конце. В народе их называют «семечки», они очень хорошо прижимают колена дымохода друг к другу. Длинна их должна быть не более (!) 20 мм.
После этого устанавливаем собранный дымоход на кирпичный венец и крепим его вначале на крыше, а уже затем выкладываем кладку.
Вставляем дымоход в прорезь крыши и фиксируем его.
Вырезаем нужный диаметр уплотнителя.
И одеваем его на дымоход.
Дымоход, защитный лист и уплотнитель – все помещены на свои места.
Прикладываем дымоход к венцу и кладем контрольный кирпич.
Обязательно выравниваем дымоход по показаниям уровня, фиксируем и выводим два финальных ряда кладки.
Два ряда кладки уложены, осталось надеть металлический хомут на венец кирпичной трубы.
Вот такие два секрета печного мастерства на сегодня. Продолжение следует.
Археологи относят возникновение первых печей для отопления жилища на Руси к IX-X вв. В начале XX в. была обнаружена столь древняя находка в виде сложенных в некое подобие очага необработанных валунов, которые не были скреплены никаким раствором.
Историки полагают, что в таком виде печь для отопления жилища и приготовления еды просуществовала вплоть до начала XV века. Шагом вперед в развитии печного дела явилась «курная», то есть печь, которую топили «по-чёрному». Это означает, что даже подобия трубы для отвода дыма не существовало, и он выходил наружу через отверстие в потолке.
Antonis Goeteeris , CC BY-SA 3.0Чтобы устроить такие печи, особого искусства не требовалось, скорее всего каждый хозяин в те времена был «сам себе печник».
Вплоть до в XVII века в России отапливали «по-чёрному», пока однажды чья-то «светлая голова» не додумалась, что дым можно как-то направлять. Поначалу над печью стали устанавливать дымоотводящий колпак - епанчу, который соединялся с отверстием в потолке.
Только примерно через половину века появилась сквозная труба, выводящая продукты сгорания топлива прямиком на улицу. Это и явилось началом конструкции, которая до сих пор почти не меняется и называется - русская печь.
Для устройства такой печи нужно уже обладать специальными знаниями и умениями. Так возникло ремесло печника.
О ремесле
Как правило, на печника учились, что называется, «из-под руки». Сначала ученика брали в подмастерья, затем он мог стать самостоятельным мастером. Зачастую, возникали целые династии печников, где мастерство переходило от отца к сыну.
неизвестен , CC BY-SA 3.0
В развитии печестроения принимали участие личности незаурядные. ПётрI пытался как-то модернизировать печи, заимствуя идеи за границей. Скорее всего он и учиться туда посылал наших печников.
Михаил Ломоносов увлекался печным делом и проводил научные исследования по улучшению схемы печи.
Печи модернизировались и совершенствовались. Это и понятно, ведь без отопления в холодное время не могли ни простые люди, ни цари.
Hanna Zelenko , CC BY-SA 3.0
Не смотря на то, что учёные умы занимались модернизацией печей, ремесло печника в XVIII-XIX вв оставалось одним из самых низкооплачиваемых, особенно в артелях.
В 1865 году архитектор Собольщиков В. И. (1813—1872) написал книгу «Печное мастерство. Книга, научающая как должен хороший печной мастер работать и как делать такие печи, которые будут греть и проветривать помещение». В своей книге он высоко оценивает значение качественной работы печника:
Прочитав мое наставление как должен работать печник, честный мастер скажет: работать-то так можно, да что ж надо брать за такую работу? На это можно ответить: делайте, как следует и берите, что следует.
Печного мастера нужно держать при доме так, как держат врача при семействе.
Ремесло печника становилось всё более востребованным с развитием технического прогресса, с построением фабрик и заводов. Приходилось устраивать специальные, особые печи. Конечно, конструкцию и схемы разрабатывали специалисты-архитекторы. Но без хороших печников было не обойтись.
Вот как описывает уже современного печника журнал «Советы Профессионалов»:
Каким видится примерный портрет современного печника, мастера своего дела: чуть больше средних лет.
Печник эрудирован – может без труда провести аналогию между печным «веком нынешним» и «веком минувшим».
Печник профессионал – грамотный специалист, человек, нашедший свое призвание и знающий цену качественной, искусной, со смыслом и с толком сделанной работе.
Профессиональные качества
Специалист-печник должен обладать широким набором навыков и знаний:
- каменотёса
- штукатура-плиточника
- столяра
- землекопа
- арматурщика
- бетонщика
- слесаря
- плотника
А кроме того:
- разбираться в теплотехнике
- уметь замесить раствор
- разбираться в качестве материалов
И это далеко не всё. Опытные печники шутят, что им надо быть ещё и психологами, чтобы с заказчиками разговаривать, и художниками, и экономистами.
Основные инструменты
- Молоток-кирочка - основной инструмент печника, применяется для колки,подтёски кирпичей, а так же выполняет все функции обычного молотка.
- Мастерок - ещё один основной инструмент. Служит для расстилания раствора.
- Резиновый молоток-киянка служит для осаживания, выравнивания кирпича в процессе кладки.
- Строительный уровень определяет горизонтальность кладки стенок печи.
- Рулетка - инструмент для измерения длины-ширины-высоты.
Кроме этого - отвесы, шлифовальные машины, дрели и многое другое.
Ремесло в наше время
Ремесло печника теперь можно назвать профессией. Обучаться можно на специальных курсах, а вот профессионально-технических училищ готовящих специалистов по этому направлению очень мало.
В конце 1990-х годов печники стали объединяться в гильдии. Есть например Гильдия печников Московской палаты ремёсел, в Санкт-Петербурге есть аналогичная организация.
Фотогалерея
Полезная информация
печеклад
печной мастер
печничать - промышлять ремеслом печника
печничество
Курная изба
«Курная», то есть, топящаяся по-черному, печь являлась основным, а у крестьян – единственным отопительным прибором жилой избы. Глинобитная русская печь без дымохода и печь, сложенная своими руками из камня на глинистом растворе, назывались - курные печи. А изба - курная изба. Как показывает, название курная печь не допускала разведения в ней большого огня из-за опасности воспламенения деревянной избы.
Указы Петра I
Царь запретил в Петербурге, в Москве и в других крупных городах, постройку черных изб с курными печами. Он ввел обязательную чистку дымовых труб от сажи, установку отопительных печей с отступками от стены (указ от 10 декабря 1722г.) и удешевил изготовление печных изразцов. По инициативе Петра 1 начали строиться в Москве, Петербурге и других городах заводы по выработке дешевого кирпича, изразцов и печных приборов и открылась торговля строительными материалами для постройки печи.
Свизяев И. И.
Центральной фигурой в Российском печестроении XIX века, можно считать архитектора Свиязева Иван Иванович (1797-1875). Сын крепостного, в 1815 был принят в Академию художеств, а в 1821 после получения вольной совет Академии присвоил ему звание художника-архитектора.
С 1834г. занимает должность старшего архитектора комиссии по сооружению Храма Христа Спасителя в Москве.
Свиязев И.И. в течение 50 лет своей деятельности главным образом изучал и испытывал многочисленные конструкции отопительного оборудования, теоретически обосновал приемы его проектирования, а также изобрел многие оригинальные топливники и печи.
Поверья
Печникам в старые времена приписывались мистические свойства, как и кузнецам. Их старались задобрить и не ссориться с ними, так как они и вправду могли скупому хозяину в дом «насадить кикимору». Так называли куклу, щепку, воплощавшую зловредного и беспокойного «домового демона», хорошо известного на Русском Севере.
Иногда, складывая печь, незаметно встраивали в нее полую бутылку или горлышко бутылки либо же дудочку-пищалку. Тогда при топке печи по избе раздавались вздохи и завывания – явный признак присутствия кикиморы, которая обычно представлялась обитавшей именно за печью.
Такого рода проделки, а также «былички» об этих и им подобных кознях, очевидно, являются позднейшим рациональным переиначиванием и перетолкованием древней уверенности в близком знакомстве этих«знающих» людей с нечистой силой.
Печник СССР
Практика развития печного дела в СССР не предусматривала принудительного лицензирования печников. Печники проходили обучение в ремесленных училищах, ПТУ, ФЗУ, организациях готовящих рабочие кадры за государственный счет и имеющих на это право, где им выдавали удостоверение установленного образца.
В СССР печникам, наравне со специалистами других строительных профессий, присваивались разряды от 1 до 6, и они работали в составе строительных, ремонтно-строительных организациях и не лицензировались. Это давало им право заниматься печным делом. Печное дело, вне строительных организаций было "народным творчеством", или индивидуальным предпринимательством.
20
фев
2016
Секреты печного мастерства. Практическое пособие (Алексей Рязанкин)
ISBN:
5-93357-035-4
Формат:
DjVu, Отсканированные страницы
Алексей Рязанкин
Год выпуска:
2004
Жанр:
Строительство и ремонт
Издательство:
Народное творчество
Язык:
Русский
Количество страниц:
360
Описание: Рассмотрены особенности устройства и работы отопительных, отопительно-варочных, сушильных, коптильных и банных печей, а также каминов и печей-каминов. Дано подробное описание всех приведенных в книге типов печей, которое сопровождается богатым иллюстративным материалом.
Книга предназначена для всех, кто захочет самостоятельно сложить печь в своем доме.
10
янв
2013
Сексуальные позиции. Практическое пособие (Сахумина Н. Исаев Д.)
Автор: Сахумина Н. Исаев Д.
Год выпуска: 2003
Жанр: Справочный материал
Издательство: Продолжение Жизни
Язык: Русский
Количество страниц: 125
Описание: Настоящее издание, подготовленное соитологом Неониллой Самухиной и сексологом Дмитрием Исаевым, содержит не только иллюстрированное описание сексуальных позиций, но и полезную информацию об анатомии, физиологии и психологии мужчины и женщины с рекомендациями по преодолению различных проблем, возникающих во время сексуальной близости. В книге много откровенных рисунков и даже фотографий, но, разумеется, нет...
07
июн
2016
Сварочные работы. Практическое пособие (Юрий Подольский (сост.))
ISBN: 978-617-12-0106-4, 978-5-9910-3430-2
Формат: FB2, RTF, eBook (изначально компьютерное)
Автор: Юрий Подольский (сост.)
Год выпуска: 2015
Издательство: Клуб Семейного Досуга
Язык: Русский
Количество страниц: 530
Описание: Книга познакомит вас с основными видами сварки: ручной дуговой, автоматической дуговой, электрошлаковой и газовой. Также подробно описаны особенности сварных соединений и швов, электродуговой и кислородной резки металлов: алюминия, нержавеющей стали, меди, чугуна. Кроме того, мастера-любители по приведенным расчетам смогут самост...
13
фев
2009
Вуду в мегаполисе [Практическое пособие]
ISBN: 1-56184-059-9, 966-521-102-1
Год выпуска: 1998
Автор: С. Джейсон Блэк, Кристофер С. Хайатт
Жанр: Психология
Издательство: Ника
Количество страниц: 176
Описание: Белый американец, долгие годы с переменным упехом пытавшийся овладеть наследием западных магических систем, окунается с головой в чуждую, но почему - то очень привлекательную традицию - магию вуду. Автобиографические главы, в которых реальные события воспринимаются как `крутой` триллер, в этой книге чередуются с главами полемическими,предназначенными для умного и непредвзятого читателя...
18
сен
2012
Android для всех. Практическое пособие новичка (Денис Егоров)
Формат: PDF, eBook (изначально компьютерное)
Автор: Денис Егоров
Год выпуска: 2012
Жанр: Учебники, справочники, энциклопедии
Издательство: Самиздат
Язык: Русский
Количество страниц: 26
Описание: Android для всех. Практическое пособие новичка - предназначено для тех, кто желает быстро освоить пользование смартфоном на операционной системе Android. Здесь рассмотрены все основные технические моменты от графического интерфейса до установки программ. Весь материал представлен на основе ОС Андроид 2.3 с интерфейсом TouchWiz и подробно иллюстрирован с помощью скриншотов.
От автора: Я постарался нап...
14
мар
2014
Трактат о женской самообороне. Практическое пособие (Виктор Лялько)
ISBN: 985-13-0604-5
Формат: FB2, eBook (изначально компьютерное)
Автор: Виктор Лялько
Год выпуска: 2001
Жанр: Справочник
Издательство: АСТ, Харвест
Язык: Русский
Количество страниц: 432/ 365
Описание: Это уникальное в своем роде пособие исчерпывающим образом освещает проблемы женской самообороны от хулиганских и преступных посягательств. Его автор, известный российский мастер боевых и спортивных единоборств детально рассмотрел все аспекты психологической, тактической и технической подготовки женщин к эффективной самозащите в разнообразных ситуациях повседневной жизни. Данная книга, безусловно...
03
мая
2012
Практическое пособие по охоте на мужчин (Ильичев (ИЛЬИН) Андрей)
Автор: Ильичев (ИЛЬИН) Андрей
Год выпуска: 2012
Жанр: Руководство, Учебная литература
Издательство: Творческая группа "САМИЗДАТ"
Исполнитель: Геннадий Коршунов
Продолжительность: 09:26:32
Описание: Юные девы и вечно юные дамы! Вы, конечно, знаете, что большинство книг, посвященных проблемам отношений женщин с мужчинами, написано женщинами. Это плохо, поскольку те же авторы о самих мужчинах не знают почти ничего. Книга «Практическое пособие по охоте на мужчин» написана для вас, дорогие читательницы, мужчиной! У вас наконец появилась возможность ознакомиться с по...
15
янв
2017
Искусство искушенных. Все об оральных ласках. Практическое пособие (Самухина Неонилла)
Формат: аудиокнига, MP3, 128kbps
Автор: Самухина Неонилла
Год выпуска: 2008
Жанр: эротика, психология
Издательство: Вира-М
Исполнитель: Юлия Мен
Продолжительность: 02:52:54
Описание: В этом альбоме, подготовленном соитологом Неониллой Самухиной, вы подробно узнаете все об искусстве оральных ласк, которые способны не только подарить высочайшее чувственное наслаждение, но и избавить от многих сексуальных проблем. Тому, кто владеет этим искусством, не грозят ни старость, ни увядание, ибо даже они не смогут отнять у него мастерство дарить "удовольствие на кончике языка ". - Анатомия оральных ласк. ...
22
янв
2012
Трудовой договор. Практическое пособие для работодателей и работников (Тихомиров М.Ю)
Трудовой договор. Практическое пособие для работодателей и работников ISBN: 978-5-89194-364-3
Формат: PDF, RTF, eBook (изначально компьютерное)
Автор: Тихомиров М.Ю
Год выпуска: 2010
Жанр: Экономическая литература
Язык: Русский
Количество страниц: 235
Описание: В доступной форме последовательно раскрывается содержание норм о трудовом договоре, установленных Трудовым кодексом РФ. Разъясняются понятие, содержание, порядок вступления в силу трудовых договоров, новые правила их заключения, изменения и прекращения. Показаны особенности применения соответствую...
23
окт
2010
Трудовой договор. Практическое пособие для работодателей и работников (Тихомирова М.Ю.)
ISBN: 978-5-98124-543-5
Формат: PDF, Отсканированные страницы
Автор: Карл Хейлмен
Год выпуска: 2011
Жанр: Фотография, хобби
Издательство: Добрая книга
Язык: Русский
Количество страниц: 176
Описание: Эта книга научит вас находить интересные сцены, природные и рукотворные объекты для съемки, воссоздавать на снимке и передать зрителю атмосферу места, в котором велась фотосъемка; строить яркую, убедительную композицию и делать великолепные снимки даже с помощью самой заурядной фотокамеры, правильно выбрав ракурс, кадрирование, освещение и момент съемки. Вы научитесь редактировать и совершенствов...
12
дек
2015
Секреты мастерства для юных шахматистов (Антонина Трофимова)
Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Сбор и использование персональной информации
Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним. От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами. Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
Какую персональную информацию мы собираем:
- Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.
Как мы используем вашу персональную информацию:
- Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
- Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
- Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
- Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.
Раскрытие информации третьим лицам
Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.
Исключения:
- В случае если необходимо - в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ - раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
- В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.
Защита персональной информации
Мы предпринимаем меры предосторожности - включая административные, технические и физические - для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.
Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании
Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.
К атегория: Печное отопление
Для того чтобы расколоть кирпич, нужно знать, что пережженные, недожженные и кирпичи с трещинами для приколки не годятся. Кирпич подбирают нормального обжига, без трещин. При ударе молотком он издает чистый звук.
Для отески лучше выбирать немного недожженный кирпич.
Вода для приготовления глиняного раствора не должна содержать кислоту и щелочь. Самый лучший вариант - использовать дождевую воду.
Кладка печи должна вестись строго по чертежу и описанию. Каждый ряд нужно сверять с чертежом и сразу исправлять сделанные ошибки. Особое внимание нужно обращать на перевязку швов, горизонтальность рядов и вертикальность углов.
При выкладывании первого ряда насухо между кирпичами оставляют промежуток для шва толщиной 5-6 мм. Углы выкладывают по угольнику. Боковые стенки между углами выкладывают точно по прямой линии, которую намечают, прикладывая правило. Стенки печи делают параллельными стенам здания. Для этого расстояния от крайних кирпичей одной боковой стороны до стенок здания делают равными. После укладывания кирпичей первого ряда насухо контур его обводят мелком и только тогда начинают кладку с раствором.
Горизонтальность первого ряда достигается следующим способом. Один из крайних кирпичей кладут на раствор, под второй кирпич помещают более толстый слой раствора и на эти кирпичи кладут правило с уровнем. Вдавливая второй кирпич в раствор, “добиваются строгой горизонтальности ряда. Так же поступают с остальными угловыми кирпичами.
Чтобы выложить углы по отвесу, в потолок в нужных местах вбивают гвозди. К гвоздям крепят шнур, нижние концы которого привязывают к гвоздям, вбитым в швы по углам. Чтобы добиться точной установки, гвозди загибают в нужную сторону.
Малогабаритные печи можно строить, используя выдвижную опалубку. Опалубка состоит из направляющих стоек из угловой стали, которые устанавливают по углам, и деревянного ящика без дна высотой 50 см. Размеры ящика по периметру равны размерам печи. Ящик вставляют в угловые стойки после укладки первых рядов, включая топочную дверку. Затем кладку ведут внутри опалубки до ее верха. После ее заполнения опалубку сдвигают вверх и повторяют операцию. Если опалубку будут использовать неоднократно, рекомендуется обить ее листовой сталью, чтобы внутренняя поверхность дольше сохранила гладкость.
Футеровку топливника огнеупорным кирпичом нельзя перевязывать с обычными кирпичами наружных стенок топливника, потому что огнеупорный и обыкновенный кирпич имеет разные коэффициенты теплового расширения.
Топливники и дымоходы нельзя внутри обмазывать глиняным раствором.
Для лучшего прохождения дымовых газов внутренняя поверхность дымоходов должна быть гладкой, углы - закругленными, а расширения - плавными.
Сжигание картофельных очистков уменьшает осаждение сажи в трубе. Для этой цели годятся также осиновые поленья. Тягу проверяют, сжигая свернутую в трубочку бумагу у поддувальной дверки. При хорошей тяге пламя втягивается в поддувальное отверстие.
Если кладку печи производят в зимнее время, температура в помещении, где ведутся работы, должна быть достаточной, чтобы раствор не замерзал. Раствор делают на воде температурой 18-20 °С.
- Советы бывалого мастера начинающему печнику