Подкормка из банановой кожуры для рассады. Как правильно приготовить удобрение из банановой кожуры? Как поливать рассаду банановой кожурой

Выбрасываете шкурку от банана – значит, у вас нет огорода! Опытные дачники знают секрет в выращивании рассады, поэтому из фрукта они делают удобрение. Благодаря такой подкормке растения получают питательные вещества, меньше болеют, а еще удобрение из банановой кожуры отпугивают тлю.

Удобрение из бананов: польза и вред

Банановая шкурка богата калием, фосфором, магнием и натрием. Она борется с вредителями-насекомыми и защищает растения от болезней. Для удобрения банановую кожуру сушат, жарят, настаивают и измельчают в порошок. В любом виде она сохраняет свои полезные свойства.

Удобрения из банана отпугивают тлю.

Для быстрого роста бананы обрабатывают вредными химическими веществами – этиленом и гексахлорциклогексаном. Они одинаково негативно влияют на растения и организм человека. Поэтому перед употреблением бананы помойте горячей водой с мылом. Другой способ – найдите проверенного поставщика, который не использует канцерогены.

Чрезмерное применение удобрения снижает защитную функцию растений, и они погибают. Добавляйте банановую шкурку в «рацион питания» по необходимости и будьте готовы к специфическому отталкивающему запаху удобрения.

Как сделать удобрение из банановых шкурок для рассады

Удобрение из кожуры бананов «любят» помидоры, перцы и баклажаны. Для них лучше использовать:

  • сырые шкурки;
  • сушеную кожуру;
  • компост.

В грядки достаточно закопать нарезанные сырые банановые шкурки. Через 10 дней их «переварят» микроорганизмы и бактерии, не оставив даже маленького кусочка.

Подготавливая основу для рассады, посыпьте нижний слой сушеными шкурками бананов. Для этого разложите банановую кожуру на батареях, а после используйте ее по назначению. Оставшееся удобрение храните в бумажных пакетиках.

Луковичным растениям приготовьте компост: в ведро с землей добавьте измельченные шкурки банана, залейте все водой и перемешайте. Через месяц повторите процедуру и оставьте настаиваться полученную смесь еще на 1 месяц. Готовый компост будет темно-черного цвета, жирный и с питательными веществами.

Как сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений

Домашние растения удобряют в период появления бутонов или при недостатке витаминов. В эти дни «кормите» цветы:

  • жареной кожурой;
  • замороженными шкурками;
  • настоем.

Пожарьте банановую кожуру в духовке. На противень постелите фольгу и разложите шкурки. После приготовления охладите их, нарежьте на мелкие кусочки и положите в герметичный пакет. Совет: кожура быстрее зажарится, если ее предварительно измельчить.

На рынках и в магазинах можно встретить большое количество удобрений для домашних и дачных культур, а интернет пестрит различными рецептами по удобрению растений подручными средствами. Садоводы задаются вопросом: что же выбрать для подкормки растений? Альтернативой покупным удобрениям может стать банановая кожура.

Свойства банановой шкурки

Всем известно, что кожура банана составляет более 30% от общей массы фрукта. Большинство людей выкидывает ненужную шкурку, однако опытные огородники давно знают секрет этого продукта. Дело в том, что кожура тропического плода содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые полезны не только для организма человека, но и для зеленых культур.

Кальций, магний, фосфор и калий – основные составляющие невзрачной банановой кожуры. Эти элементы благотворно влияют на рост и развитие дачных растений. Несомненным плюсом является также свойство удобрения из банановой кожуры отпугивать тлю, которая каждый летний сезон наносит непоправимый ущерб зеленым насаждениям. Маленькое насекомое не переносит калий в почве, которого в бананах в избытке.

О характеристиках удобрения из шкурки банана знают многие огородники. Единственный минус приготовления такой подкормки — неприятный запах. Однако приготовить кожуру можно по-разному:

  • Высушить;
  • Заварить;
  • Измельчить;
  • Заморозить;
  • Сделать компост.

Каждый садовод выбирает свой рецепт для создания удобрения из банановой кожуры. Это материально не затратный способ повлиять на рост зеленых культур, который не уступает покупным питательным веществам. Такая подкормка подходит не только уличным насаждениям, но и для выращивания рассады и комнатных растений.

Настойка на шкурках

Именно этот рецепт отпугивает большинство огородников запахом и неприятным видом. Три-четыре банановых шкурки помещают в литровую банку и заливают теплой водой. Настаивание происходит несколько дней. За это время вода приобретет сильный неприятный запах, пугаться не стоит, это происходит из-за того, что в настое активно размножаются микроорганизмы. Однако потерпеть запах можно ради удивительного эффекта.

После двухдневного настаивания, смесь процеживают и разбавляют водой комнатной температуры. Полив посадок производят раз в два-три дня. Этот раствор сильно влияет на микрофлору почвы, производя благоприятный эффект.

Подкормка без обработки

Популярный способ удобрения – подкормка без обработки, так как он не требует никаких энергетических затрат. Кожицу банана не требуется обрабатывать механическим способом, а просто закопать под корни растения. Чтобы дозировать подкормку, шкурку порежут на небольшие кусочки. После добавления в землю этого питательного вещества, даже чахлые культуры пойдут в рост.

Важно отметить, что через неделю шкурку съедят микроорганизмы, и подкормку нужно повторить снова.

Сухое удобрение

Для рассады или только пророщенных растений лучше воспользоваться измельченными сушеными шкурками. Это позволит добавлять питательные вещества небольшими порциями и контролировать развитие культур.

По этому рецепту, кожицу фрукта сушат и перемалывают в порошок. Провести сушку легче в духовом шкафу. Для уменьшения финансовых затрат при создании удобрения, сушку можно произвести в процессе приготовления еды, а для удобства лучше воспользоваться фольгой.

После измельчения кожуры, ее расфасовывают по бумажным пакетам, такое хранение позволяет удобно использовать порошок. Сухую подкормку следует вносить под корни насаждений, а потом сверху полить водой.

Единственный минус этого рецепта: процессе сушки происходит окисление, при котором исчезают некоторые полезные свойства тропического плода.

Замороженная шкурка

Замораживание продукта подходит для огородников, которые не любят желтый тропический фрукт. На полке в морозильнике можно создать отдельный контейнер для свежего удобрения из банановых шкурок. Собрав и нарезав кожицу однажды, ее можно доставать по необходимости и готовить подкормку для растений, при этом полезных свойств она не потеряет.

Банановый компост

На основе кожицы от банана можно приготовить питательный компост. Для этого берется земля, можно даже с огорода, и ней добавляются перемолотые банановые шкурки в соотношении 50/50. Смесь заливают микробиологическим удобрением «Байкал». В таком составе смесь храниться две недели. После, в будущий компост добавляют еще жидкого удобрения.

Готовый компост идеально подходит для выращивания луковичных культур.

Банановый «чайный напиток»

Банановый «чайный напиток» довольно трудоемкий в своем исполнении. Изначально кожицу банана нарезают небольшими порциями, после высушивают на батарее или солнце. Для этого рецепта рекомендуют не применять духовые шкафы, так как сушка естественными методами сохранит больше полезных элементов.

Готовые кусочки нужно заваривать как чай и поливать растения под корень. Для полива жидкость необходимо остудить, чтобы не навредить растениям.

Подкормка для рассады

Удобрения из банановой кожуры часто используют для рассады. Для приготовления подкормки необходимо заранее приготовить сухой порошок из шкурок. Его следует насыпать по чайной ложке в лотки для растений.

Такой способ отлично подходит для проращивания помидоров. В сухой смеси содержится большое количество калия, он повышает устойчивость растения к холодам и увеличивает сахаристость.

Нюансы приготовления

Как бы ни было привлекательно использование бананового удобрения, нюансы есть везде. Главный минус подкормки из шкурки тропического фрукта в том, что тропические плоды обрабатывают для перевозки и хранения. Обработка происходит с использованием бромистого метила и фунгицида. Эти вещества крайне вредны для почвы и растительности на ней. Поэтому фрукт необходимо тщательно промывать под проточной водой, также можно воспользоваться щеткой. Перед приготовлением продукт лучше всего обдавать кипятком для уничтожения вредных бактерий.

Важно знать, если кожуру банана просто снять и бросить на огород, то в землю могут проникнуть тяжелые химические вещества, которые нарушают микрофлору почвы. Также они могут проникнуть в растения с водой и нанести вред организму человека.

Удобрение из банановой кожуры – отличное средство для увеличения роста дачных насаждений, которое не требует дополнительных денежных вложений и физических затрат.

Видео: Банановая кожура — удобрение для домашних и огородных растений

Сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений или рассады очень просто. Мало кто знает, что его применение дает заметные положительные результаты.

Кожура этих тропических фруктов составляет более 40% массы самого банана. Всем известно, что именно в кожице многих плодов, как фруктов, так и овощей, сконцентрировано немалое количество полезных элементов. В кожуре бананов очень много калия, магния, фосфора, кальция и других питательных компонентов, которые укрепляют корни домашних и садовых растений, способствуют их активному росту, обильному цветению и продолжительному плодоношению.

Магний очень полезен для комнатных цветов, которые испытывают постоянный недостаток света, так как он способствует фотосинтезу.

Главное правило: перед употреблением фрукты нужно вымыть горячей водой, чтобы убрать химические вещества на поверхности кожицы, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности. Эти вещества проникают и внутрь кожуры, но сверху их особенно много. На плантациях их опрыскивают химией десятки раз в год, поэтому относиться к этому нужно серьезно.

Каким комнатным растениям такое удобрение не подходит

Особенно хорошо на подкормки бананом отзываются бегонии, цикламены, фиалки, папоротники, все виды роз и фикусы. Через 7-8 дней после начала «банановых» подкормок, эти растения становятся более крепкими и здоровыми. За остальным растениями нужно следить, проверяя их реакцию.

Огородные культуры тоже не все положительно относятся к такому виду удобрений. Капуста, корнеплоды и зелень плохо реагируют на такие подкормки. А вот помидоры, баклажаны и подсолнечник после удобрения отходами от бананов растут хорошо.

Как сделать удобрение без сушки

Самый простой способ употребления – порезать кожицу ножом на небольшие кусочки и прикопать. Такое удобрение полностью исчезает за 1,5 недели, так как его съедают бактерии, а само растение становится более крепким, дает зеленую листву. Главное – закопать шкурки глубже. Если они останутся наверху, начнется процесс гниения и распространение малоприятного запаха.

По этой причине применять такую подкормку для комнатных растений проблематично, поэтому многие пользуются другими способами.

Очень легко сделать удобрение путем обжаривания в духовке.

Порядок действий выглядит так:

  1. Выложить отходы от бананов на устланную фольгой форму, желтой стороной вниз, чтобы они не прилипли.
  2. Поставить форму в духовой шкаф (для минимизации затрат лучше всего это делать, когда в ней в это время что-то готовится).
  3. Охладить прожаренный продукт.
  4. Измельчить в порошок, переложить в плотный пакет или стеклянную банку и хранить в сухом и темном месте.

Такое удобрение очень удобно добавлять в вазоны по 1 ст. л. для каждого растения.

Водная вытяжка из банановой кожуры

Также можно сделать настой на кожуре. На трехлитровую банку берут три шкурки и заливают доверху водой. Через 2 дня концентрированный настой готов. Его процеживают, разбавляют водой в равном соотношении и поливают растения, нуждающиеся в подкормке. Банановые шкурки для приготовления настоя можно использовать неоднократно.

Чтобы сделать настой еще более полезным, к шкуркам добавляют горсть луковой шелухи и сухую крапиву.

Засушенное удобрение

Заготавливать удобрение методом сушки удобно зимой. Лучше всего сушить сырье естественным образом, не в духовке или микроволновой печи. Для заготовки таким способом желательно отбирать только неповрежденные шкурки желтого или зеленоватого цвета без темных пятен и гнили.

В течение долгих холодных месяцев рекомендуют сушить банановые шкурки, предварительно нарезав их на маленькие кусочки, а с наступлением тепла перемолоть в кофемолке. Во время посадки помидоров в каждую лунку рекомендуют добавлять по 1 ч. л. измельченного сухого сырья. Результат будет заметен всем: плоды будут сладкими и сочными.

Правильно высушенное сырье приобретает коричнево-черный цвет и становится хрупким, ломается при надавливании.

Приготовить удобрение можно, и другим способом: банановые отходы сушат на батарее и складывают в бумажные пакеты. При выращивании рассады такое удобрение всегда кладут на дно стаканчиков или горшочков.

Компост из банановых шкурок

Из кожуры этих тропических фруктов получается отличный компост. Достаточно перемешать собранное сырье с землей, залить специальным препаратом «Байкал» и хорошо перемешать. Через месяц все действия повторить еще раз. Если есть возможность, в землю желательно запустить дождевых червей. В результате получится рыхлый и питательный компост, в котором так нуждаются многие растения и цветы.

С добавлением яичной скорлупы

Еще более полезным будет удобрение из банановой кожуры и яичной скорлупы.

Ингредиенты:

  • шкурки – 4 шт.;
  • измельченная скорлупа – 1 ст. л.;
  • порошок магнезии – 20 г;
  • вода – 4,5 ст.

Измельченные высушенные шкурки и скорлупу залить водой и добавить магнезию. Перемешать до полного растворения. После настаивания раствор процедить и перелить в пульверизатор. Таким спреем опрыскивают листья и почву 1 раз в 7 дней. Средство нельзя использовать, если на растение попадают солнечные лучи.

Все удобрения с использованием банановых шкурок – хороший способ избавления от тли. Эти вредители не переносят большого количества калия в почве, а именно этим веществом особенно богаты эти тропические фрукты.

Кожуру еще используют для очищения листьев растений, протирая их белой стороной кожицы. Это убирает загрязнения, возвращает естественный блеск и насыщенный цвет.

Банановая кожура как удобрение – дешевое, доступное и эффективное средство. Поэтому не стоит выбрасывать отходы от бананов в мусорное ведро, из них можно извлечь много пользы.

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой , тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

Примечание: для , корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Аргументов в пользу применения удобрений, приготовленных самостоятельно из натурального сырья, найдется не менее двух – безопасность таких средств в противовес покупной «химии» и их экономичность. Помимо распространенных, «бабушкиных» рецептов появляются и новые эффективные решения. Находчивые огородники придумали, как сделать удобрение для рассады даже из банановой кожуры. Идея интересная, поскольку химический состав ботвы бананов содержит много веществ, полезных для роста и созревания плодов овощных культур. Тем более, расход на сырье не обременителен – за осенне-зимний сезон можно накопить достаточный для частного хозяйства объем этих отходов.

Шкурка банана как удобрение

Лучше всего свои ценные свойства это средство проявляет, если использовать его для подкормок:

  • рассады,
  • тепличных овощей,
  • комнатных растений.

Применять удобрение можно и для овощей, растущих на открытом грунте, а также для роз и папоротников.

Пользу банановой ботвы обуславливает высокое содержание в ней веществ, необходимых для развития и роста растений.

  • Высокая концентрация калия в кожуре ускоряет процесс фотосинтеза, повышает устойчивость к низким температурам и патогенной флоре, стимулирует образование и рост плодов, а также улучшает их вкус за счет повышения сахаристости.
  • Наличие фосфора обеспечивает скорость обменных процессов, влияющих на рост и развитие растения, формирование плодов. Избыток фосфора может оказаться опасным, но в банановой кожуре его объем не так велик.
  • Содержание магния, отвечающего за обеспечение фотосинтеза, делает банановую шкурку особенно полезной подкормкой при недостатке освещения. Также, благодаря магнию происходит и усвоение фосфора.

Особенно эффективна банановая кожура как удобрение для помидоров, баклажанов, огурцов и перца.

Из овощных культур рациональнее всего расходовать банановую кожуру на томаты, для плодов которых значим показатель сахара. Большое содержание калия обеспечит помидорам прекрасные вкусовые показатели.

У этого удобрения есть и недостатки. В первую очередь именно в кожуре накапливаются вредные вещества, выводимые из мякоти, в том числе и образовавшиеся в результате химической обработки. При выращивании бананов производители используют пестициды, средства для замедления вызревания плодов, а перед продажей – препараты для его стимуляции. Мыть бананы необходимо, но это не позволяет устранить вещества, скопившиеся в глубоких слоях кожуры. Некоторые средства обработки банановой ботвы частично решают эту проблему.

Вторым недостатком банановых удобрений является их свойство привлекать таких насекомых, как муравьи и мухи.

Банановая кожура для рассады

Поскольку плоды бананов для продления товарного срока собирают до начала созревания, в их кожуре содержится большой объем гормонов роста. Это делает удобрение из них полезным именно для рассады. Молодые растения лучше укореняются и показывают более быстрый рост, также это средство используют, чтобы улучшить прорастание семян.

Особенно актуальна подкормка из банановой кожуры для рассады, выращиваемой в средней полосе, где растения часто испытывают дефицит солнечного света весной. В таких условиях повышается ценность магния.

Внимание!

В банановой ботве содержится мало азота, поэтому использование ее для рассады не отменяет необходимости азотных подкормок.

Для рассады это удобрение используют:

  • в свежем виде;
  • в виде настоев для полива;
  • для мульчирования;
  • в качестве компоста.

Свежие шкурки

Как правило, в свежем виде кожуру банана используют только для рассады, потому что ее удобно вносить именно при пересадке растений. В банановой ботве содержатся вещества, которые могут навредить корням, кроме того, концентрация полезных элементов в ней слишком велика. Но если положить кожуру при пикировке рассады на дно контейнера, изолировав от корней слоем земли, это позволит избежать негативных последствий. В этом случае используют половинку кожуры на 1 растение. Шкурку предварительно измельчают или распускают на полоски шириной в 1,5 см.

При высадке рассады в открытый грунт или теплицу можно закопать измельченную кожуру рядом с кустиком. В этом случае также отсутствует риск повредить развивающуюся корневую систему, поскольку удобрение будет переработано микроорганизмами в течение 10 дней. Важно, чтобы банановая кожура не лежала на поверхности земли, а находилась под слоем почвы, иначе она заплесневеет.

Использование в качестве удобрения именно свежего сырья позволяет не только заметно улучшить качество почвы, но повысить устойчивость рассады к заморозкам. Дело в том, что в процессе разложения банановой кожуры выделяется много тепла. Навоз аналогичной массы при перепревании показывает меньшую теплоотдачу.

Настой для полива

В жидкой форме удобрение удобно использовать в любой период. Настой из банановой кожуры для полива лучше готовить «холодным» методом, поскольку при ошпаривании кипятком свежей банановой ботвы большая доля полезных минеральных веществ будет потеряна.

  • Водная вытяжка из бананов. Поскольку в этих плодах быстро развиваются бактерии, перед процедурой нужно подготовить посуду (банку) так, как это делают перед консервацией. Воду лучше брать дистиллированную, перед использованием ее необходимо кипятить не менее 10 минут.

Остывшей до 40 °C водой нужно залить кожуру бананов без хвостиков. На 3 литра хватит 4 бананов. Емкость нужно плотно закрыть и выдерживать 5 суток в темном месте. После этого раствор фильтруют. Хранить средство можно около месяца в плотно закрытой банке. Перед применением – разбавлять водой в пропорции 1:2.

  • Взбитые бананы. Одна измельченная банановая шкурка и 250 мл воды нужно взбить в блендере. Массу не процеживают, добавляют по 1 чайной ложке под куст, разбавляя в чашке воды. Использовать можно не чаще 1 раза в месяц.

Интересно!

Настоем из банановой ботвы можно защитить растения от тли, если опрыскать им куст. Эффект достигается благодаря высокому содержанию в кожуре калия, избыток которого этот вредитель не переносит.

Мульчирование

В качестве мульчи нельзя использовать свежие шкурки, берут вяленую или высушенную (но не перемолотую в порошок) ботву. Кусочки кожуры кладут на поверхность грунта, отступая от стебля растения около 5 см.

Компост

Из банановых шкурок можно приготовить очень питательный компост. Свежую кожуру нужно измельчить и смешать с огородной землей. На 1 ведро потребуется 5-10 шкурок. Смесь заливают водой или для ускорения процесса – закваской для компоста. После этого массу нужно перемешать и оставить на месяц. После выдержки повторно заливают водой или закваской и перемешивают. Еще через месяц компост будет готов. Подкормку проводят, выкладывая смесь поверх грунта вокруг кустиков.

Способы обработки банановой ботвы

Если необходимо подкормить рассаду между пересадками, когда использование свежей кожуры невозможно, обычно применяют настой или обработанную другими способами кожуру банана. Обработка нужна, чтобы уменьшить биологическую активность сырья, то есть, сделать удобрение из банановых шкурок безопасным для корней растений.

Засушивание

Сухая подкормка удобна тем, что позволяет контролировать порции. Часть полезных веществ теряется при высушивании в результате окисления, но калий хорошо сохраняется и в сухой смеси.

Способы засушить кожуру:

  • Высушивание в духовке. Застелить противень фольгой и выложить шкурки так, чтобы твердая часть кожуры была снизу. Сушить нужно при минимальной температуре. Помимо расходов на электроэнергию, минус этого метода в том, что при разрушении органических веществ в удобрении остаются продукты их разложения.
  • Высушивание естественным образом. Этот метод более безопасный, чем сушка в духовке, поскольку продукты разложения органики будут улетучиваться. Но есть большой риск загнивания сырья или появления плесени.

Высушенные шкурки необходимо размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Хранить сухую подкормку лучше в бумажном пакете.

Существует три способа внесения сухой смеси.

  • Порошок насыпают по 1 чайной ложке под корень, после этого поливают растение водой.
  • Смесь можно заварить по принципу чая и остудить. Используют для полива.
  • Сделать внекорневую подкормку, которая также защитит растение от тли. Для этого порошок из 4 шкурок банана смешивают 2 чайными ложками яичной скорлупы и 20 граммами сульфата магния. Смесь заливают водой и взбалтывают. Опрыскивания можно проводить 1 раз в неделю. Средство нужно хранить в холодильнике. Но использовать его охлажденным нельзя – при опрыскивании жидкость должна иметь температуру 20 °C.

Замораживание

Свежие шкурки кладут в плотно закрытую емкость и помещают ее в морозильную камеру. Этот метод более безопасен для растений, чем высушивание. Опасные органические вещества, как и продукты их разложения, при вымораживании уйдут, при этом не будут потеряны ценные элементы.

При замораживании отсутствует риск, что сырье загниет. Поэтому это лучший способ постепенно собрать за зиму и сохранить большой объем кожуры для весенних подкормок.

Ошпаривание

Измельченные шкурки обдают кипятком и, дав остыть, используют массу в качестве удобрения. Такую подкормку можно применять, соблюдая те же правила, что и для свежих шкурок, поскольку вещества, опасные для корневой системы, в ней остаются. В результате температурной обработки теряется часть минеральных веществ, но сохраняются все стимуляторы роста, поэтому сырье, обработанное таким способом, останется полезным для рассады.