Полезен ли оливье. Его многие знают в лицо. Салат оливье польза и вред майонеза в салатах оливье. Можно ли при панкреатите, диабете, похудении и беременности
Начинающееся католическое рождество можно назвать тремя неделями обжорства в законе, которые заканчиваются нашим старым Новым годом. Эти недели берут начало с корпоративов и имеют продолжение самими праздниками, когда совершаются бесконечные походы по гостям – к друзьям, родственникам, знакомым. Как пережить без значительных потерь для здоровья это узаконенное традициями обжорство и что зависит от пользы и вреда майонезов в салатах оливье, которыми так богаты эти праздничные дни.
Есть вариант отношения к этому и так: когда застолье в гостях, пусть это будет праздничной нагрузкой, дома же становится реабилитацией. Как ее следует проводить и что возможно сделать и для себя любимого, помимо следования этим банальным советам смотреть ТВ поменьше и побольше гулять?
Салатикам нет?
Одна из примет наших застолий – это «салатики», которыми называются не легкие смеси свежих овощей с такой же «легонькой» заправкой из различных оливковых и растительных масел, а уже суперкалорийные блюда, наши оливье или а – ля оливье, которые – то и выставляются хорошими хозяйками в количестве не менее штук 5-и «салатиков».
Вот с этого и начинаются трапезы, а далее на горячее идут еще несколько более калорийных блюд. Естественно такое есть и есть перебор, даже здоровому пищеварительному тракту и это «самый тот» случай, когда совсем не будут лишними препараты – ферменты. Как этого можно избежать?
Конечно в гостях – то никак, но еже ли вы принимающая сторона, тогда никто «не посмеет» вас осудить за некоторую легкость. Помимо птице – мясо – рыбно – грибных «салатиков» следуют обязательно эти классические овощные салаты, где и фигурируют свежие овощи и зелень, в праздничные дни (и не только) это следует боле – менее к постоянному позволению. Можно сделать один оливье, конечно не в той тарелке, в которой можно и помыться, то бишь тазике, плюс еще один по – калорийности схожий с ним, плюс овощных 2 – 3 «салатика».
Но главная же тайна скрыта в майонезе. Этот традиционный калорийный и жирный соус ранее относится к натуральным, сейчас же это некая водно – жировая эмульсия, где в основе пищевая химия. Вот состав классического, советских времен майонеза, который был в продаже еще в 90-х годах в прошлом веке, он состоял из воды, растительного масла, яичного порошка, молочных белков, соли, сахара, уксуса, горчичного порошка и пищевой соды.
А вот во что майонез имеет превращение на сегодня, состоящий из подсолнечного масла, той же воды, сахара, комплексной пищевой добавки, состоящей из: сухого яичного желтка, модифицированного крахмала, ксантановой и гуаровой камеди, соли, уксусной и молочной кислот, далее идут «наши обычные» консерванты – бензоат натрия, сорбат калия, идентичный натуральному ароматизатор горчицы, бета – каротин, являющийся красителем. Как говорится – почувствуйте разницу.
А многие майонезы химию содержат еще больше, естественно натуральных компонентов еще меньше. Пищевую ценность они почти не содержат, «акромя» жиров, а содержание белков с другими полезными веществами, которых и содержит желток, в них стремится к нулю, с зашкаливанием пресловутой пищевой химии. Какие же выводы из этого можно сделать:
- Нужно стараться покупать натуральный майонез, наверно сложно, но можно и найти, еже ли постараться. Примерный состав мы только что узнали. Будет еще лучше, когда майонез собственного приготовления.
- Вместо майонеза к использованию следует сметана – наш традиционный соус. Запад его называет «русскими сливками». Сметана натуральна, у нее меньшая калорийность, да еще и соответственно более полезна.
Как сделать домашний майонез
Что потребуется:
- Дезодорированное и рафинированное масло – один стакан.
- Горчичный порошок – один стакан.
- 3-х процентный натуральный уксус 1\4 стакана, еже ли будет 6-и процентный его следует разбавить, чтобы объем составлял ту же одну четверть стакана.
- По вкусу соль с сахаром.
- Желтки смешиваем с горчицей с добавлением соли и сахара до однородной массы.
- Далее добавить немного масла и все тщательно перемешать в блендере или при помощи венчика, только после влить новую порцию масла.
- По окончании процесса должна получиться густая «однородистая» масса, далее добавляем уксус и снова перемешиваем, на выходе масса должна быстро побелеть, вот вроде и все – майонез готов.
Конечно, можно с приготовлением майонезов поэкспериментировать заранее, поскольку подобная процедура достаточно капризна.
Как совместить вкус майонеза с пользой следующее видео:
В такие праздники пищевая химия правит бал, ее содержание зашкаливает не только в майонезах, все другие продукты ее тоже имеют, а это соленья и маринады, деликатесные наши любимые колбасы и нарезки, ее много во всех десертах и сладком…
Лоббистами – пищевиками не устается повторять, что применяемые ими все пищевые добавки имеют небольшое и заведомо безопасное дозированное включение. Но в праздничные дни на наши организма химические нагрузки возрастают, как количественно, так и качественно.
Учеными же все чаще упоминается о так называемо синергетическом воздействии различных добавок – их доза, находящаяся в любом конкретном продукте, может быть и не запредельной, но когда они действуют вместе, то это – то и вызывает непредвиденные последствия. Вот эти последствия и тяжелы нашей печени и пищеварительной системе.
Кроме того, это является вредным нашим верным друзьям – полезным бактериям, обитающим в кишечнике. Чтобы не было дисбактериоза, этим друзьям нужно помогать, находясь дома в перерыве между гостями, следует употребление как минимум утром и вечером, любых молочнокислых продуктов. Также следуют к «пропитию» и пробиотики, препараты с содержанием бифидо и лактобактерий.
Вторым правилом в профилактике химатаки будет выбор первичных необработанных продуктов и готовка самим из них блюд. Ведь вполне можно не покупать нарезку и приготовить буженину или окорок, в «салатиках» использовать птицу, а не эту пресловутую колбасу, на десерт сделать печенье собственного приготовленья, своими же руками изготовить что – то из сладкого или торт. Это естественно хлопотнее, но ведь и полезнее, еще и гостям будет «удивленье» и их «правильная» оценка.
И еще, когда есть намерение превращения части дней, когда имеет место нахождение дома и не хождение по гостям, в разгрузочные дни, то тогда организм скажет только спасибо. Первому взгляду в праздники, эти ограничения может видятся слишком суровыми, но по свидетельствующим опросам, многими так устается от этих праздничных застолий, что им только и радость — как — то сделать себе передышку.
Почему салат оливье и кем придуман
Салатом «Оливье» наша «обязанность» знаменитому французскому повару и кулинару Люсьену Оливье. В 19-м веке, где – то в годах 60-х, его работа была в «Эрмитаже», роскошном московском ресторане, имевшим нахождение на Трубной площади.
Тогда этот француз и придумал салат, показавшийся ему столь удачным, что и было названо именем самого себя. У этой новинки был огромный успех, конкурентами пыталось его воссоздание, но из этого, как следовало ожидать, ничего не получилось. Ведь рецепт своего «Оливье» Люсьеном хранился как зеница ока…
По воспоминаниям завсегдатаев этой «реставрации Эрмитаж» частично удалось восстановить знаменитый салат, в 19-м веке состоявший из – раковых шеек, телячьих языков, мяса куропаток, каперсов, было «вхождение» и черной икры, то есть польза и вред майонеза для человека вроде соблюдалась. Советское время потребовало некий «народный салат», вот им – то «Оливье» и стал, разница лишь в том, что от «первоисточника» остался только состав майонеза, продукт которого также сильно изменился, ну а в остальном же – совсем ничего общего.
Оливье это самый популярный и сытный салат в нашей стране, который давно стал обязательным атрибутом праздничного застолья. Но у салата есть свои достоинства и недостатки, и в некоторых случаях оливье может нанести вред для здоровья человека.
Польза Оливье
Оливье состоит из ингредиентов, которые достаточно полезны для организма. В классическом варианте приготовления оливье используются такие продукты, как:
- – богат крахмалом, снижающим уровень холестерина.
- – оптимальный источник белка при почти полном отсутствии жиров, необходимы для оптимизации содержания аминокислот в мышцах.
- – содержит полезные белки и незначительное количество животного жира также необходимого для нормального развития организма.
- – свежие включают много витаминов, соленые - помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем.
- – служит источником не животного, а растительного белка.
- – витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. В комбинации с морковью можно упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров.
Овощная часть рецепта насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.
Вред Оливье
1. Нагрузка на поджелудочную железу
К основным недостаткам праздничного блюда можно отнести использование наиболее универсальной и простой заправки — майонеза. К сожалению, нашему организму приходится затрачивать много энергии и времени на его переваривание, что означает весьма немалую нагрузку на желудок. Именно поэтому прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом являются заболевания поджелудочной железы.
2. Высокий гликемический индекс
Повышеный гликемический индекс продуктов способствует ожирению. В категорию опасных продуктов входит и всеми нами любимый салат Оливье.
Для справки: – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс ингредиентов салата Оливье:
- Огурец соленый – 15
- Горошек консервированный – 35
- Майонез – 60
- Вареный картофель – 70
- Вареная морковь – 85
Если кратко – чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина. Инсулин – это гормон-накопитель, который оказывает поддержку организму, если вдруг случится голод. Инсулин запасает жир. Если инсулина в организме выше нормы – это не позволяет нам сжигать лишний жир.
3. Салат Оливье провоцирует атеросклероз
Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 г салата содержится 163 мг холестерина. Но мало кто на праздничком застолье ограничивается одной порцией. Теперь представьте, сколько холестерина идет в организм вместе с оливье и другими блюдами. Напоминаем, что избыток холестерина – это прямой путь к атеросклерозу, что значительно повышает риск инфаркта или инсульта.
Оливье — любимое праздничное блюдо миллионов людей в нашей стране. Его готовят на любые торжественные мероприятия, не жалея большой посуды для хранения. Впереди Новый Год — один из любимых праздников всех граждан. Диетологи рассказали, что делать тем, кто предпочитает не только вкусно поесть, но и не навредить при этом своему организму. Теперь известен рецепт действительно вкусного, полезного и диетического популярного салата, который вам обязательно понравится. Специалисты гарантируют, что вкус ни капельки не будет отличаться от оригинала.
Чтобы сделать салат для праздника менее вредным, нужно заменить несколько калорийных ингредиентов — это главная причина его отсутствия в диетическом меню. Диетологи утверждают, что замена нескольких ингредиентов изменить ситуацию, и вы сможете полакомиться любимым блюдом без вреда для фигуры.
Главным врагом всех диетологов, а также приверженцев здоровой пищи является майонез. Этот продукт по калориям даст фору любому ингредиенту. Не забывайте и о вредности фабричного производства — кроме жиров здесь присутствуют разнообразные красители, консерванты и другие химические вредные добавки. Выход из положения — это приготовление домашнего соуса, либо замена майонеза на обезжиренную сметану, перемешанную с перцем, солью и специями по вкусу. Как приготовить домашнюю заправку для оливье? Все просто. Берем одно яйцо, соль, горчицу и сахар, взбиваем на блендере до получения однородной массы. Затем в чашу блендера доливаем немного оливкового масла и опять взбиваем. Вкусный соус желтоватого цвета готов. Его можно добавлять в любой салат и есть с гарнирами, рыбой и мясом.
Любителям колбасы в оливье также придется задуматься, что важнее — традиции кулинарии или собственное здоровье. Чтобы оливье оставался таким же вкусным, но приносил больше пользы, лучше заменить его на нежирные сорта мяса. Отлично подойдет свинина, говядина, индейка и даже курица. Оставьте магазинную колбасу позади, ведь в ней преобладают усилители вкуса, красители и опасные консерванты.
Соленья — куда же оливье без соленого огурчика. Сам по себе продукт не калориен, и придает тот необычайный вкус, из-за которого мы и любим оливье. Главная промашка многих кулинаров в том, что они кладут слишком большое количество этого ингредиента. Много соли — появление отеков. Чтобы этого избежать, ограничьтесь добавлением всего парочки соленых огурцов. Порежьте один свежий овощ, а также не забудьте про отварную морковку и молодой консервированный зеленый горошек.
Еще один любимый ингредиент, входящий в оливье — это куриные сваренные вкрутую яйца. Чтобы добавить максимальную полезность и уменьшить калорийность, нужно заменить их на перепелиные, утверждают врачи-диетологи.
В целом после работы над блюдом, оно не изменится ни внешне, ни по вкусу. Но пользы от него организм получит намного больше, чем от привычного варианта. Это гарантируют специалисты, разрабатывающие меню здорового питания.
Бесспорно, салат “Оливье” – король новогоднего стола. Он давно и надолго упрочил свое место в праздничном меню. Традиции и детские воспоминания – на этом его полезные свойства заканчиваются. Диетологи разоблачили любимый народный рецепт. Мы собрали доводы специалистов в одной статье, а также нашли полезный вариант вкусного салата “Оливье”.
Чем страшен?
Во-первых, сочетанием несочетаемых продуктов. Именно поэтому салат “Оливье” диетологи прозвали “пищевой бомбой”. Картофель , яйца, колбаса, майонез – это продукты несовместимы и могут вызвать даже у здорового человека тяжесть в желудке, а также оказать неблаготворное влияние на поджелудочную.
Во-вторых, каждый из этих продуктов влияет на увеличения уровня сахара в крови, что в свою очередь может привести к ожирению. Конечно, от разового употребления этого народного салата болезнь вряд ли разовьется, но есть его все новогодние праздники все-таки не стоит.
В-третьих, калорийности этого салата впечатляет. Он может поднять уровень холестерина в крови, мягко говоря, выше нормы. Считайте сами: организм человека в сутки готов справляться с 300 мг холестерина, а в 100 граммах салата “Оливье” содержится больше половины суточной нормы. А если еще учесть изобилие других высококалорийных блюд на столе, арифметика получается очень занимательной. Для людей с болезнями сердца это гастрономическое излишество может привести к весьма серьезным последствиям: инсульту или инфаркту. Именно поэтому увлекаться этим блюдом не стоит.
Майонез – самый главный недостаток салата “Оливье”. Желудок никогда не скажет вам “спасибо” за его употребление, так как на него ложится большая нагрузка в процессе переваривания. Также не рекомендуется использовать вареную колбасу и соленые огурцы.
Если же вы совершенно не мыслите праздник без салата “Оливье” , то не начинайте застолье с него. Пусть лучше в желудок попадет пища, насыщенная белками: курица, говядина, яйца, белая рыба. А еще более правильным решением станет приготовление полезного варианта всеми любимого салата.
Полезный рецепт салата “Оливье”
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт;
- Свежие огурцы (средние) – 2 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Яйца – 4 шт;
- Свежая зелень – 1/2 пучка;
- Свежий (или замороженный) горошек – 200 грамм;
- Лук – ½ шт;
- Яблоко (среднее, кисло-сладкое) – 1 шт;
- Соль, перец;
- Йогурт без добавок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить картофель, яйца, морковь и куриную грудку. Остудить.
- Зеленый горошек ошпарить кипятком и сразу переложить в холодную воду. Так он сохранит цвет.
- Овощи, яйца и филе порезать средним кубиком. Смешать в большой миске.
- Измельчить лук, зелень и добавить их в салат.
- Тщательно перемешать, приправить солью, перцем.
- Заправлять салат лучше всего за полчаса до подачи. Помните, что свежим заправленный салат “Оливье” может быть только в течение 12 часов.