Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов. Вкусный соус для голубцов - рецепт приготовления
Голубцы - это одно из тех универсальных блюд, которое не нуждается в дополнительном соусе или каком-либо гарнире. Традиционно это яство готовится из листьев белокочанной капусты и мяса. Сегодня во всех подробностях рассмотрим базовый рецепты голубцов с а также несколько важных советов для правильного приготовления этого блюда. Советы по приготовлению окажутся полезными не только для начинающих хозяек, но и для искушенных кулинаров.
Вкусные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Чтобы приготовить блюдо, понадобится одна белокочанная капуста, одна средняя луковица, одна морковь. Также согласно рецепту хозяйка должна подготовить 300 граммов мясного фарша, 50 граммов белого риса, 70 граммов томатной пасты, 30 мл растительного масла и 30 граммов сметаны. Голубцы получатся очень ароматными, если для их приготовления взять несколько зубчиков чеснока, 3 веточки тимьяна, лавровый лист. Перец и соль добавляем по вкусу.
Кочан свежей капусты следует разобрать по листикам, каждый из которых нужно опустить в кастрюлю с крутым кипятком. Пропаривать листы необходимо не менее 5 минут. В этом случае жесткие волокна размягчатся. Листики будут очень пластичными. Поскольку этот рецепт голубцов в духовке пошагово описан, приготовить изысканное яство вам не составит труда.
Порцию белого риса следует отварить до полуготовности. Чтобы зерна были рассыпчатыми, необходимо промыть их под проточной холодной водой. Теперь приступает к моркови. Ее нужно очистить и натереть на крупной терке. Чеснок нарезаем небольшими пластиночками. Репчатый лук шинкуем кубиками.
На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук. Через минуту добавляем морковь, чеснок и немного пряной травы. Чтобы овощная смесь сохранила свою сочность, обжаривать ее необходимо на умеренном огне.
Формируем голубцы
Любой фарш соединяем с рисом, овощами и молотыми специями. Полученное ассорти тщательно перемешиваем. Перед тем как наполнить капустные листики начинкой, нужно срезать их плотные прожилки. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе почти готовы!
Берем огнеупорную емкость и рядами укладываем в нее голубцы. Чтобы блюдо получилось очень ароматным, в посуду к заготовкам необходимо положить душистый и черный перец горошком, веточки тимьяна, половинки зубчиков чеснока.
Перед тем как поставить голубцы в духовку, их нужно залить заправкой. В 300 мл кипяченой воды размешиваем сметану и добавляем соль по вкусу. Переливаем ее в форму: заправка смягчит голубцы. Свертки должны быть покрыты жидкостью на три четверти.
Голубцы в духовке в необходимо тушить при температуре 180 ˚C. Блюдо будет готово уже через 50 минут. Повара рекомендуют подавать голубцы с мелко порубленной зеленью укропа и петрушки, со сметаной.
По мнению специалистов, голубцы - это не просто рис с мясным фаршем, завернутый в лист белокочанной капусты. Чтобы традиционное блюдо восточноевропейской кухни получилось по-настоящему вкусным, следует воспользоваться советами экспертов:
- Голубцы в соусе в духовке получатся намного вкуснее, если во время тушения положить сверху несколько небольших кусочков сливочного масла.
- Свертки можно выкладывать на "подушку" из овощей. Чтобы ее приготовить, понадобится морковь, помидоры, репчатый лук, зелень петрушки, укропа и сладкий перец. Нарубленные ингредиенты выкладывают на дно посуды, в которой будут тушиться голубцы. Овощи нужно посолить и добавить к ним небольшое количество растительного масла, сметаны или же воды со сливочным маслом.
- Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе можно тушить на мясной "подушке". Ее готовят из мелко нарезанных кусочков копченого или же соленого сала, колбасы, ветчины. В смесь добавляют приправы и пряности по вкусу.
- Блюдо нужно тушить на небольшом огне в закрытой емкости с толстым дном. В качестве посуды можно взять кастрюлю, сковороду или же гусятницу.
- Голубцы приобретают невероятный вкус, если их вместо воды залить сухим вином, томатным, яблочным, гранатовым или виноградным соком.
- Для приготовления блюда можно использовать не только листья капусты, но и Особенно хорошо такие голубцы сочетаются с подливой из чеснока и сметаны.
Ленивые голубцы в соусе в духовке
Это блюдо идеально подойдет для тех, кому именно сегодня лень делать настоящие голубцы. Они имеют форму небольших котлеток и готовятся в духовке. Преимущество рецепта заключается в том, что ленивые голубцы такие же вкусные и сытные, как и классические, при этом делаются намного проще.
Ингредиенты для ленивых голубцов
Для приготовления нам понадобится:
- полкилограмма фарша;
- третья часть белокочанной капусты;
- белый рис - 2/3 стакана;
- два яйца;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и перец.
Ингредиенты для подливы:
- морковь - 2-3 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт. или томатная паста - 2 стол. ложки;
- вода - 100 мл;
- сметана - 200 мл.
Сейчас мы узнаем, как правильно готовить в духовке. Рецепты с фото всегда более наглядные и понятные, и наш не исключение. Промытый рис заливаем 1,5 стакана воды и варим до полной готовности. Мелко шинкуем капусту, мнем ее руками, солим и заливаем кипятком. Чрез 10-15 минут она станет мягкой. Откидываем капусту на дуршлаг.
В готовый рис добавляем фарш и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешивая смесь. Добавляем яйца и зелень.
Перед тем как выкладывать «ленивчики» на противень, его следует смазать растительным маслом. Смочив руки в воде, делаем небольшие котлетки. Укладываем их рядами. Каждый следует смазать сметаной.
Оставляем блюдо в духовке при температуре 180 ˚C около 30 минут.
Подливка для ленивых голубцов
На сковороде на растительном масле пассеруем измельченный лук. Добавляем к нему тертую на средней терке морковь. Перемешиваем смесь. Теперь пришел черед томата или тертых свежих помидоров. Немного разбавляем овощное ассорти водой и тушим на медленном огне на протяжении 4 минут. По этому рецепту получаются невероятно вкусные голубцы в духовке. Рецепты с фото вы сможете найти на многих кулинарных ресурсах.
Достаем форму с голубцами и аккуратно поливаем их подливой. Теперь снова ставим блюдо в духовку на 30 минут. Готовые «ленивчики» отлично сочетаются с зеленью и прохладными сливками. Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке и чем порадовать своих домочадцев на ужин.
Классический соус для голубцов состоит из томатного или сметанного соуса, подлива используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем приготовленные без соуса.
Томатно-сметанный соус для приготовления голубцов считается самым популярным среди хозяек, смесь сметаны и томата идеально подходит, чтобы приготовить вкусные либо , завернутые в листья капусты.
Как приготовить соус для голубцов? Рецепт состоит из простых ингредиентов, по самой простой и быстрой технологии приготовления ингредиенты соуса смешиваются между собой, и полученная заливка добавляется в .
Совет от Чудо-Повара. Голубцы в соусе приготовятся быстрее, если тушить их вначале без соуса. Заливать подливу правильнее после того, как на голубцах с фаршем и рисом станет мягче, а , запечённые в духовке, покроются румяной корочкой.
Сделать соус на голубцы просто. Используя различные ароматные специи и добавки из обычной заливки для тушения несложно приготовить соус с вкусом, который станет универсальной подливой при приготовлении домашних блюд: голубцов с мясом, ёжиков, .
Предлагаем вкусный рецепт соуса для голубцов со сметаной и , в этом томатно-сметанном соусе начинка из фарша и риса становится сочнее, капуста зажаристее, а ленивые голубцы пропитываются вкусной подливкой полностью и никогда не получаются сухими. Любители острых блюд сметану в ингредиентах могут заменить .
Подготовка – 10 минут
Приготовление – 25 минут
Калорийность
– 95 кКал
на 100 грамм
Ингредиенты на соус
- сметана – 3 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода или томатный сок – 1,5 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры красные – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч.л.;
- перец чёрный молотый или смесь;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное.
Рецепт соуса для голубцов со сметаной и томатной пастой
- Очищенную морковку натираем на мелкой тёрке, лук режем кубиками.
- С помидор снимаем шкурку, поместив овощи сначала в закипевшую воду, а затем опустив в холодную. Помидоры мелко крошим.
- В сковороду наливаем немного масла, нагреваем и выкладываем с одной стороны лук, а с другой морковь.
- Обжариваем овощи до слегка золотистого состояния. Добавляем помидоры, перемешиваем.
- Тушим овощи 3-4 минуты и выкладываем томат-пасту. Обжариваем томатную пасту с овощами 3-4 минуты.
- Добавляем в соус сметану, перец, соль перемешиваем и со сметаной готовим густой соус 1-2 минуты. Густой соус при приготовлении голубцов разводят бульоном из овощей, грибным, капустным отваром, молоком. Разбавляем томатным или водой до нужной густоты, кладём лавровый лист, доводим до кипения.
- Соус варим 5-7 минут, в конце приготовления вынимаем «лаврушку» и выбрасываем.
- Заливаем плотно уложенные голубцы соусом, доводим до кипения и запекаем блюдо в духовке до готовности или тушим ленивые голубцы в соусе в кастрюле на плите.
Готовый томатный соус для голубцов со сметаной получается состоящим из мелких частичек овощей, чтобы сделать подливу однороднее, следует взбить уваренную овощную заливку блендером. Подлива имеет насыщенный томатный вкус и нежный сливочный аромат сметаны.
4 рецепта соуса для голубцов из томатной пасты: классика и необычные эксперименты
2017-09-21 Светлана РадимоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
2 гр.
Углеводов
6 гр.53 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт соуса для голубцов из томатной пасты
Правильно приготовленный соус является одним из ключевых моментов, влияющих на вкус готового блюда. В современной кулинарии существует множество разнообразных рецептов, но соус для голубцов из томатной пасты остается любимой подливкой большинства хозяек.
Для приготовления подливы по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- вода - 750 мл;
- паста томатная - 130-150 гр;
- подсолнечное масло для обжарки овощей;
- морковь и лук по 1-2 шт;
- чеснок - 1-3 зубка;
- сахар - 1-2 ч. л;
- корица и гвоздика - по 0,25 ч.л;
- перец и соль добавляется по вкусу.
Способ приготовления классического соуса:
1. Лук и морковь измельчить, предварительно очистив.
2. Пассеровать овощи 5-8 минут на горячем масле.
3. Чеснок мелко нарезать, а лучше раздавить в чесночнице. Добавить к овощам. Прожарить пару минут.
4. Влить томатную пасту и воду.
5. Посолить, всыпать сахар. Оставить томиться на 25-30 минут.
6. На завершающем этапе приготовления добавить специи (черный перец, корицу, гвоздику).
Этот рецепт подходит для приготовления голубцов на плите или тушения в духовке.
Вариант 2: Сметанно-томатный соус для голубцов из томатной пасты
Соус для голубцов из томатной пасты с добавлением сметаны делает блюдо необычайно сочным. Его можно использовать для приготовления обычных голубцов, а также для упрощенного варианта этого блюда - ленивых.
Ингредиенты:
- вода (можно заменить соком томатным или бульоном) - 2 стакана;
- сметана (жирность не имеет значения) и томатная паста берется в равных количествах - по 4 ст. л;
- масло подсолнечное (можно взять оливковое) - 5 ложек;
- чеснок - 3 зубка;
- лук и морковь по 1 шт;
- соли потребуется приблизительно 0,5 чайной ложечки;
- перец кладут по вкусу.
Приготовление подливки начинается с обжарки овощей. Сначала на горячую сковороду с маслом кладется, порезанный кубиками лук, добавляется морковь (измельченная в блендере или натертая на терке). В обжаренные до золотистого цвета овощи вводится томатная паста, сметана. Через 3-5 минут добавляется перец, чеснок и соль.
Разбавляется смесь жидкостью (водой, бульоном). Проваривается еще 10 минут.
Обратите внимание! Для того чтобы капуста на голубцах была мягче, рекомендуется сначала проварить их без соуса. И, лишь когда капустные листья достигнут состояния готовности, добавлять томатный соус.
Вариант 3: Соус для голубцов из томатной пасты со сладким перцем
Соус для голубцов из томатной пасты получается очень необычный с болгарским сладким перцем.
Для приготовления понадобится:
- бульон - 1 ст. (200-250 мл);
- паста томатная - 2 большие ложки;
- перец болгарский - 200 гр;
- масло растительное для обжарки овощей;
- морковь и лук по 1 шт;
- перец, соль и другие специи кладут по вкусу.
Процесс приготовления достаточно прост. Это блюдо по силам приготовить даже начинающей хозяйке. Все овощи чистятся и измельчаются. Лук лучше порезать кубиками.
Морковь и болгарский перец можно перемолоть на блендере.
На растительном масле обжариваются овощи. Томатная паста и бульон добавляются, когда кусочки перца станут достаточно мягкими. Далее, подливку остается посолить, добавить специи, потушить 5-10 минут. Готовым соусом можно заливать голубцы.
Внимание! Если хотите, чтобы томатный соус имел однородную структуру, взбейте готовый продукт блендером.
Вариант 4: Пряный соус для голубцов из томатной пасты на бульоне
Этот рецепт соуса способен сделать обычное блюдо из фарша, капусты и риса настоящим шедевром кулинарии. В его составе, помимо привычных овощей, присутствуют пряности, изменяя состав которых или же регулируя их количество по своему усмотрению, можно придать уникальный вкус голубцам.
Понадобятся продукты:
- бульон - 1 стакан;
- томатная паста - столовая ложка с горкой;
- масло сливочное - 80-100 гр;
- мука белая пшеничная - неполная столовая ложка;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий имбирь - 10 грамм;
- укроп сушеный или свежий - 5 грамм;
- тмин - 5 грамм;
- смесь перцев (лучше положить по вкусу);
- соль (также по вкусу).
Для приготовления пряного соуса нужно подготовить две сковороды.
На первой сковороде с половиной порции масла обжариваются сначала специи (тмин, чеснок, имбирь). Тмин с чесноком предварительно растираются до состояния кашицы в ступке.
Имбирь нарезается тонкими пластинами. Затем в ту же сковороду к специям добавляется морковь и лук (предварительно очищенные и измельченные). Все вместе тушится 15 минут. На 8-10 минуте тушения вводится томатная паста.
На второй сковороде жарится мука в растопленном, оставшемся масле. Затем в нее добавляется бульон.
Содержимое двух емкостей соединяется в одну и тушится до готовности.
Внимание! Если приготовленный соус для голубцов из томатной пасты имеет кисловатый вкус, то опытные повара рекомендуют добавить к нему немного сахара.
Причина популярности томатов или томатной пасты, как ингредиента для заправок, кроется в особых вкусовых качествах этого продукта, а также в его полезных свойствах.
Интересно знать! По мнению британских ученых, помидоры занимают первую ступеньку среди продуктов, несущих пользу человеческому организму благодаря присутствию в их составе большого количества витамина С и антиоксидантов.
Тем, кто еще не оценил по достоинству чудодейственные свойства этого овоща, следует знать, что помидоры:
В количестве всего 200 грамм содержат суточную норму каротина;
Помогают снизить степень риска заболевания онкологией и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой благодаря наличию в составе калия, антиоксидантов, витаминов А, Е, В;
Укрепляют кости, зубы, улучшают зрение;
Благодаря присутствию пектина способствуют снижению холестерина.
Диетологи предлагают включать в рацион помидоры при ожирении и атеросклерозе, так как они низкокалорийные, легко усваиваются и перевариваются.
Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.
А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.
Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.
- Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
- При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
- В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
- Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
- Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
- Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
- Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
- Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.
Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.
Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.
Классические голубцы с рисом и фаршем.
Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.
Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.
Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.
Нам понадобится:
- Капуста — 1 кг;
- Мясной фарш — 250-300 г;
- Морковь — 2-3 шт;
- Лук репчатый — 2-3 шт;
- Зелень (смесь) по вкусу;
- Масло растительное;
- Перец черный и душистый по вкусу;
- Паприка по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).
Для заливки
- Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
- Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
- томатно-овощная пассировка;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу;
- Перец по вкусу.
Шаг 1.
Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.
Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.
Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.
После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.
Шаг 2.
Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.
Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.
Шаг 3.
Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.
Шаг 4.
Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.
Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.
Шаг 5.
С листов убираем толстые прожилки.
Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.
Шаг 6.
Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.
Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.
Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.
Шаг 7.
Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.
И выкладываем голубцы в казан.
Шаг 8.
Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.
Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.
По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.
Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.
Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг;
- Рис — 450 г;
- Мясной фарш — 500 г;
Для зажарки:
- Лук репчатый — 320-350 г;
- Морковь — 530-550 г;
- Томатная паста — 220 г;
- Масло подсолнечное — 70 г;
- Вода — 1,5 л;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт.
Шаг 1.
Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.
По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.
Шаг 2.
На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.
Шаг 3.
Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.
Шаг 4.
К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.
Шаг 5.
Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 6.
Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.
Листья потом остужаем и воду убираем.
Шаг 7.
Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.
Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.
Шаг 8.
Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.
Шаг 9.
Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.
Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.
Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.
Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.
Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.
А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан;
- Мясо — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковка — 1 шт;
- Рис — 1 стакан;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительно — 60-70 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Сметана — 500 г;
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.
Шаг 1.
Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.
Шаг 2.
Отвариваем рис, сливаем воду.
Шаг 3.
Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.
Шаг 4.
Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.
Шаг 5.
В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.
Шаг 6.
Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.
Шаг 7.
Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.
По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.
Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.
Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.
Нам понадобится:
- Капуста — 1 кочан;
- Морковка — 1 шт;
- Рис — 100 г;
- Филе куриное — 300 г;
- Горошек зеленый — 100 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
- Сухие специи для курицы;
- Зелень по вкусу.
Шаг 1.
Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.
Шаг 2.
Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.
Шаг 3.
Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.
Шаг 4.
Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.
Шаг 5.
Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.
Шаг 6.
Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.
На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.
Шаг 7.
Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.
Шаг 8.
Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.
Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.
А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях и читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/сайт. Всем пока и до встречи.
Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта. обновлено: Декабрь 22, 2017 автором: Субботин Павел