Приготовить суп из сушеных грибов рецепт. Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Для грибного супа подходят многие виды съедобных грибов. Попробуйте приготовить суп из нескольких видов грибов. В наборе могут присутствовать и сушеные, и маринованные, и свежие подосиновики, подберезовики, лисички. Более насыщенным суп получится, если готовить блюдо не на воде, а на сливках. Сливочно-грибной суп будет вкусным без добавления ароматизаторов.
Как варить суп с сушеными белыми грибами?
Рецептов приготовления грибных супов множество. Для простого диетического блюда вам потребуется:
- 50 г сушеных грибов (лучше белых)
- 1 головка репчатого лука
- 500 г моркови
- 3–4 картофелины
- лавровый лист
- 2–3 ст. ложки растительного масла
- зелень, перец по вкусу
- 1 ст. ложка соли
Грибы помойте, переложите в посуду и замочите в холодной воде на 1–2 часа. Полученный настой не выливайте. Процедите его через марлю в другую кастрюлю, посуду поставьте на огонь, добавьте до нужного количества супа воды. Пока настой закипает, очистите картофель и нарежьте его кубиками. Опустите картофель в кипящий грибной настой.
Очистите и нарежьте кубиками лук, нашинкуйте на крупной терке морковь. Пассеруйте овощи в разогретой сковороде с растительным маслом. В овощную заправку добавьте грибы, жарьте все вместе в течение 5 минут. Подливу из сухих грибов посолите и переложите в кастрюлю к картофелю. Дайте покипеть супу 5–7 минут. В конце варки положите лавровый лист, добавьте перец и соль по вкусу. Подавайте грибной суп со сметаной, посыпав зеленью.
Готовим сухие грибы: пошаговая инструкция
- Подробнее
Чтобы не перебивать грибной аромат, специи в суп можно не добавлять вовсе
Как варить грибницу из сухих грибов?
Для приготовления вам потребуется:
- 1 литр молока
- 2 стакана 30% сливок
- 500 г различных сухих грибов
- 100 г сливочного масла
- 1 большая луковица
- 3 ст. ложки муки
Сушеные грибы помойте и залейте стаканом горячей воды. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте ножом и обжарьте в половине пропорции сливочного масла.
Замоченные грибы нарежьте тонкой соломкой и жарьте в сливочном масле в течение 5–7 минут
Обжаривать грибы можно сразу в кастрюле. К грибам добавьте муку и жарьте вместе еще 5 минут. В кастрюлю добавьте процеженный настой, оставшийся от грибов. Чтобы не образовались комочки, массу помешивайте венчиком. Дождитесь, когда все закипит, уберите огонь на минимум и добавьте в кастрюлю молока и сливок. Потомите суп на маленьком огне около 20 минут. Подавайте к столу чуть охлажденным.
Грибная болезнь передалась мне по наследству. Моя мама была заядлой грибницей, я бы сказала маниакальной. Она не только любила собирать грибы, но и знала толк в их переработке. Для каждого гриба было свое предназначение. Белые грибы-малыши и сыроежки — кубышки мариновались отдельно для особых случаев, зеленухи отправлялись на засолку. И заготавливалось очень много сушеных грибов – отдельно на грибную икру, отдельно на супы и пироги. Только теперь я понимаю, какого адского труда стоило приготовить все эти деликатесы.
Я тоже люблю ходить за грибами. Мои заготовки ограничиваются сушкой и заморозкой грибов, да еще немножко консервированием в банках. Мне грибов хватает для того, чтобы в морозный денек приготовить из сухих грибов суп.
Суп из сухих грибов готовлю, как учила мама.
Ничего, кроме картошки, лука, моркови и крупы. Из специй –черный перец горошком и семена укропа. Лесные грибы имеют свой неповторимый вкус и не надо портить его лишними приправами и добавками.
Много топленого масла. Масло не только придает грибному супу мягкий сливочный вкус, но и восполняет его недостающими жирами.
Крупа варится вместе с грибами. Так крупа придаст бульону вязкость и сытность.
Я люблю добавлять пшеничную крупу, а вот детям нравится перловка и рис. Подходит любая из них.
В других блюдах с сухими грибами я использую разные специи и приправы, но в супе из сухих грибов я люблю чистый грибной вкус.
Вот так из сухих грибов и простых продуктов можно приготовить по — настоящему волшебный грибной суп, запах которого не спутаешь ни с чем.
Время: 1 час замачивания, приготовление 1,5 часа
Сложность: средняя
Состав: на 8 порций
- Сухие грибы – 2 горсти (1 стакан)
- Картофель – 2 шт среднего размера
- Морковь – 1шт среднего размера
- Лук – 1шт
- Перловая (пшеничная, рис) крупа — 3 ст. ложки
- Топленое или сливочное масло – 50 гр
- Семена укропа, черный перец, лавровый лист, соль
- Свежий укроп
Как Приготовить Суп из Сухих Грибов
- Поломать сухие грибы на небольшие кусочки в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды. Оставить для замачивания на 1-2 часа.
- Если грибы покупные, воду из кастрюли слить и залить чистой водой. Если свои, воду можно не менять и варить прямо в ней.
- Поставить кастрюлю с грибами на сильный огонь. После закипания, огонь убрать и варить на маленьком огне при закрытой крышке примерно час.
- Пока варятся грибы, почистить картофель, морковь и лук.
- Картофель порезать кубиками.
- Лук порезать мелко, а морковь – полукольцами.
- Разогреть сливочное масло в сковороде и обжариваю лук.
- Обжаренный лук оставить в сковороде.
- Через час в грибной бульон выложить картофель и насыпать пшеничную крупу.
- Добавить семена укропа и черный перец горошком.
- Продолжать варить на слабом огне, прикрыв крышкой.
- Через 15 минут после картошки и крупы отправить в кастрюлю морковь.
- Еще через 15 минут проверить готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выложить в суп обжаренный лук вместе с маслом.
- Сразу после лука посолить, добавить лавровый лист и оставить грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут
- Через 5 минут грибной суп готов.
- Грибной суп разлить по тарелкам, сдабривая его сметаной и укропом.
Если я готовлю суп из сухих грибов с перловой крупой, я замачиваю ее за 3-4 часа до начала приготовления супа. Перловку добавляю в грибной бульон через 30 минут после начала варки, она варится дольше остальных круп.
Мой грибной суп хорошо подходит для вегетарианского питания, поскольку крупа и большое количество масла делают его достаточно сытным.
Как Я Готовлю Суп из Сухих Грибов:
- Сухие грибы ломаю руками на небольшие кусочки в кастрюлю и заливаю 1,5 литрами холодной водой. Оставляю для замачивания на 1-2 часа.
- Кастрюлю с грибами ставлю на сильный огонь. После закипания, оставляю грибы вариться на маленьком огне при закрытой крышке примерно на час.
- Пока варятся грибы, чищу картофель, морковь и лук.
- Картофель режу кубиками.
- Мелко режу лук, а морковь – полукольцами.
- Разогреваю сливочное масло в сковороде и обжариваю лук. Обжаренный лук оставляю в сковороде. Грибной суп любит сливочное масло. Без масла или с растительным он будет казаться пустым. А со сливочным маслом суп приобретает сливочно – сладковатый вкус.
- Через час в грибной бульон выкладываю картофель.
- и насыпаю пшеничную крупу.
- Добавляю семена укропа и черный перец горошком. Если нет семян, можно просто использовать свежие укропные стебли. Укроп придает грибному супу умопомрачительный аромат. Продолжаю варить на слабом огне, прикрыв крышкой.
- Через 15 минут после картошки и крупы отправляю в кастрюлю морковь.
- Еще через 15 минут проверяю готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выкладываю в суп обжаренный лук.
- Сразу после лука солю, добавляю лавровый лист и оставляю грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут.
- Через 5 минут душистый и вкусный грибной суп с золотистой масляной пленкой и запахом лета готов.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Самый простой способ законсервировать грибы с лета или осени – просто их засушить. В сушеном виде они сохраняют все микроэлементы, полезные вещества, а главное аромат. Именно из-за аромата супы лучше варить из сушеных, а не свежих плодов. Желательно, чтобы у каждой хозяйки на кухне имелось хотя бы пару связок сушеных грибов. Хранят их в бумажном пакете или картонной коробке в сухом помещении. Можно держать засушенные плоды целиком или сделать грибной порошок – перемолоть блендере. Суп из грибного порошка богаче раскрывает аромат и легче переваривается организмом.
Для супа подходят многие виды съедобных грибов – подосиновики, лисички, подберезовики, но бесспорными фаворитами считаются белые. Супы из сушеных грибов могут варить с добавлением свежих или маринованных, очень часто в готовое блюдо добавляют сметану. Из специй в основном кладут только перец, иногда лавровый лист, чтобы не перебивать крепкий грибной аромат.
Суп из сушеных грибов — подготовка продуктов
Сушеные грибы перед варкой предварительно замачивают в кипятке на двадцать-тридцать минут или в холодной воде на час-полтора. После этого их нарезают на кусочки или ломтики и добавляют в суп. Воду, в которой грибы вымачивались, обычно тоже используют для супа. Ее осторожно переливают в другую посуду, чтоб не попал осадок или процеживают сквозь мелкое сито или марлю.
Суп из сушеных грибов — лучшие рецепты
Рецепт 1: Суп из сушеных грибов
Когда за окном слякоть или мороз, и за продуктами в магазин идти ох как не хочется, выручит припасенная с осени связка сушеных грибочков. Можно приготовить по-быстрому самый обычный, но очень вкусный грибной суп. Подавать его обязательно нужно со сметаной, так еще вкуснее получается. Есть, правда, любители, которые к грибному супу предпочитают майонез.
Ингредиенты : 50г сушеных грибочков, 1,5 литра воды, 4 картофелины, по одной морковке с луковицей, лавровый листик, перец горошком, сливочное масло для зажарки, пару стол. ложек пшеничной муки, соль, зелень, сметана.
Способ приготовления
Грибы промыть и залить стаканом кипящей воды, дать настояться 20—25 минут. А в это время можно поставить закипать воду и сделать зажарку.
Растопить масло, поджарить на нем нашинкованный лук и крупно натертую морковь, в конце ввести муку и прожарить пару минут.
Набухшие грибы порезать, закинуть в закипевшую воду, туда же добавить водичку, в которой они замачивались, поставить варить. Через 20 минут добавить порезанный кубиками картофель. Через минут десять посолить, посыпать перцем, добавить зажарку, лавровый лист и варить до готовности картошки. Супу дать настояться, подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Рецепт 2: Суп «Грибное царство»
Сытный, с насыщенным вкусом суп готовится из нескольких видов грибов – обязательно сушеных и набором из свежих, маринованных, соленых, замороженных. Получается дружная, сборная грибная семейка.
Ингредиенты : 2 литра воды, 30г сушеных грибов (лучше белых), 300г разного вида грибов, по одной морковке и луковице, 5 картофелин, пару лавровых листиков, зелень, соль, перец, сметана – 250мл, растительное и сливочное масло.
Способ приготовления
Залить кипящей водой сушеные грибы и оставить на 20 минут. Измельчить лук, натереть морковь и поджарить их вместе на смеси сливочно-растительного масла, в конце положить сметану и протушить пару минут.
Поставить кипятить воду, как только она закипит, положить в нее нарезанные кусочками картофель и замоченные грибы, добавить воду, в которой грибы замачивались, и дать им вместе прокипеть 15 минут.
В это время нарезать ломтиками грибы, какие найдутся в доме – маринованные, соленые, свежие и положить в суп, туда же добавить зажарку со сметаной, перец, лавровый лист, посолить, добавить зелень и дать покипеть три-четыре минуты.
Рецепт 3: Сливочный суп из сушеных грибов
Сочетание сушеных и свежих грибов с добавлением сливок придает супу потрясающий натуральный сливочно-грибной вкус, без всяких ароматизаторов и добавок. К супу можно подать подсушенные или поджаренные на масле гренки, смазанные чесночком.
Ингредиенты : 1,5 литра молока (2,5%), стакан сливок (10-11%), 300г грибов свежих (шампиньонов), 200г сушеных (белых), 100г масла сливочного, соль, 3 луковички, 3 ст. ложки пшеничной муки, молотый перец: черный – ½ ч.л. и 1 ч.л. красного (не жгучего).
Способ приготовления
Сушеные грибы промыть и залить стаканом кипящей воды. Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками.
Лук нашинковать, обжарить в половине порции масла до золотистого цвета. Положить вторую половину масла, свежие и замоченные грибы, порезанные кусочками и жарить эту массу около 10-15 минут. Обжаривать лучше сразу в кастрюле, т.к. туда же потом будет заливаться жидкость.
Затем всыпать муку, обжарить ее в масле пару минуток и поочередно залить вначале воду, в которой замачивались грибы, затем молоко и сливки. Массу необходимо мешать, чтобы избежать появления комочков. Можно даже взять в помощники венчик. Накрыть емкость крышкой. Когда масса закипит, сделать очень маленький огонь и потомить суп 20 минут.
Рецепт 4: Грибной суп из сушеных измельченных грибов
Что может быть проще пареной репы? Правильно, наш супчик из грибного порошка. Для этого сушеные грибы нужно измельчить в блендере до нужного состояния. Варится он за считанные минуты, а приятный грибной аромат из кухни, равномерно распределяясь по всей квартире, сигнализирует домочадцам, что скоро будет готов вкусный обед.
Ингредиенты : 2 литра воды, 200г сушеных грибов, по 1 луковице и корню сельдерея, 2 моркови, масло растительное, по вкусу: соль, семена укропа, зелень укропа и петрушки, перец, вареные яйца – 3 шт., один лимон.
Способ приготовления
Грибы измельчить в муку или порошок.
Лук и корень сельдерея нашинковать, морковь крупно натереть и все обжарить в масле. Овощи добавить в закипевшую воду, засыпать грибную муку(порошок), положить все специи и соль, варить 15 минут. Разлить суп по тарелкам, добавить половинку порубленного вареного яйца, мелко нашинкованную зелень и дольку лимона.
Чтобы смягчить вкус супа, придав ему нежные нотки, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок — сливочный или со вкусом грибов.
Если блюдо готовится с добавлением лапши или макаронных изделий, их необходимо перед закладкой в суп прокалить. Тогда они не разварятся и придадут блюду специфический вкус. Тонким слоем насыпать лапшу на сухую сковороду и продержать, сделав небольшой огонь, пока цвет лапши не станет светло-коричневым.
Для супа лучше собирать и сушить грибы средней зрелости – не молодые, но и не перезревшие. Тогда аромат получится очень насыщенным, а суп приобретет приятный терпкий вкус настоящих лесных грибочков.
Грибы – уникальный продукт. Они сытны, богаты протеином, но не обладают высокой энергетической ценностью. Их с удовольствием включают в рацион вегетарианцы, постящиеся христиане, люди, стремящиеся похудеть, гурманы, которые ценят насыщенный вкус и яркий аромат. Трудно найти человека, который равнодушен к блюдам из даров леса. Засушенные грибы сохраняют все свои свойства, оставаясь такими же вкусными и ароматными, как свежие. Знатоки утверждают, что грибной суп из сушеных грибов получается наваристей и душистей, чем из обычных. Приготовить его сможет даже повар, не имеющий большого опыта. Главное – знать несколько тонкостей.
Особенности приготовления
Сварить суп из сушеных грибов несложно. Однако технология его варки отличается от приготовления грибного супа из свежих даров леса.
- Не все грибы подходят для засушивания и последующего использования для варки супа. Сушат грибы лишь высокой категории, такие как боровики, подберезовики, подосиновики, лисички. Они быстро готовятся, не имеют неприятного привкуса, обладают ярко выраженным грибным ароматом.
- Перед приготовлением супа грибы следует промыть и замочить в кипятке или прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Обычно используют именно холодную воду, оставляя в ней грибы на несколько часов. Кипяток применяют только тогда, когда не хватает времени на подготовку ингредиентов. В горячей воде грибы достаточно отмачивать 30–60 минут.
- Не спешите выливать воду, в которой замачивались грибы: процедите ее, чтобы предотвратить попадание мусора, и используйте для варки супа, чтобы он был еще ароматнее. Настой можно применять также для приготовления соусов.
- Сушеные грибы перед добавлением в суп можно не размачивать, а перемолоть в порошок. В этом случае блюдо получится еще более ароматным и будет легче усваиваться организмом.
- Грибы имеют выраженный аромат, поэтому добавлять в суп из них большое количество специй и пряностей нецелесообразно. Самое большее – это несколько горошин перца и лавровый лист.
- Грибной суп не обязательно должен быть постным. Приятный сливочный вкус придадут ему коровье масло, плавленый сыр, сливки. Сытнее он будет, если сварить его с курицей или другим мясом.
- Для сытности в грибной суп можно добавить крупу или вермишель.
- Суп из сушеных грибов не рекомендован для детского питания. Есть его следует в умеренном количестве, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Рецептов грибного супа существует много. Его можно варить с овощами, крупами, добавляя в него сыр, сливки, яйцо, зелень. Технология приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта.
Простой суп из сушеных грибов
- сушеные грибы – 50 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
- мука пшеничная – 20–30 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- сметана (не обязательно) – для подачи.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, залейте прохладной водой в количестве 1,5 литра, оставьте на 2 часа.
- Через сито слейте воду в кастрюлю. Доведите ее объем до первоначального, долив чистой воды.
- Грибы порежьте кусочками.
- Почистите морковь, крупно натрите или порежьте мелкими кубиками.
- Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук ножом.
- Обжарьте лук и морковь на сливочном или растительном масле до мягкости.
- На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку. Если вы поститесь, муку можно слегка подрумянить на сухой сковороде.
- Положите грибы в кастрюлю.
- Очистите картофель, нарежьте среднего размера кубиками, положите к грибам.
- Поставьте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, добавьте соль и специи. Варите 10 минут.
- Добавьте овощную поджарку. Через 5 минут всыпьте мелко порубленную зелень.
- Поварите суп еще 5 минут, добавьте муку.
- Продолжайте готовить суп 2–3 минуты, постоянно его помешивая.
Суп из сушеных грибов со сливками
- сушеные грибы – 50 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы залейте половиной литра кипятка, размачивайте их полчаса.
- Откиньте на дуршлаг.
- Размоченные сушеные грибы и шампиньоны порежьте мелкими кусочками.
- В кастрюле растопите масло, положите в него измельченные шампиньоны, обжарьте их в течение 3–4 минут, добавьте оставшиеся грибы, продолжайте обжаривать 5 минут.
- Добавьте муку, перемешайте.
- Влейте, взбивая содержимое кастрюли венчиком, воду, в которой замачивались грибы.
- Таким же образом введите молоко.
- Поварите 5 минут, помешивая, чтобы избежать появления комков.
- Добавьте сливки и специи. Варите на медленном огне под крышкой 20 минут.
Грибной суп, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный сливочный вкус. При желании его можно превратить в крем-суп, измельчив блендером и прокипятив после этого 1–2 минуты.
Грибной суп из измельченных сушеных грибов с вареными яйцами
- сушеные грибы – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- вареные яйца – 3 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- вода – 2 л;
- лимон – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- С помощью блендера или кофемолки превратите сушеные грибы в порошок.
- Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
- Так же измельчите лук и корень сельдерея.
- Обжарьте сельдерей, лук и морковь в растительном масле до полуготовности.
- Залейте водой, доведите до кипения.
- Добавьте измельченные грибы, соль, перец.
- Варите суп на медленном огне 15 минут.
- Лимон нарежьте тонкими дольками.
- Зелень порубите ножом.
- Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам.
Разлейте готовый суп по тарелкам, в каждую положите дольку лимона и половину яйца, щедро посыпьте измельченной зеленью. Суп по этому рецепту готовится очень быстро.
Суп из сушеных грибов с курицей и гречкой
- курица – 0,5 кг;
- сушеные грибы – 100 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода – 2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размочите грибы, промойте, нарежьте мелкими кубиками.
- Переберите, промойте гречку.
- Помойте курицу, положите в кастрюлю.
- Почистите овощи, положите к курице.
- Залейте водой, поставьте на огонь.
- После закипания снимите пену, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
- Варите 30–45 минут до готовности курицы.
- Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте. Курицу остудите. Отделите мясо от костей, мелко порежьте, верните в бульон.
- Положите в бульон подготовленные гречку и грибы.
- Когда суп снова закипит, добавьте в него по вкусу соль и перец.
- Варите суп 20 минут, затем в течение четверти часа настаивайте под крышкой.
Суп по этому рецепту получается наваристым и ароматным. Блюдо относится к числу традиционных, которые готовили на Руси в старину. Несмотря на простой состав, суп по этому рецепту получается сытным, вкусным, полезным.
Суп из сушеных грибов с вермишелью и сыром
- сушеные грибы – 100 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 0,25 кг;
- вермишель – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- плавленый сыр – 70 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите морковь.
- Лук мелко порежьте.
- Грибы залейте водой, оставьте на 2 часа.
- Размоченные грибы порежьте кубиками.
- Сыр немного подморозьте, поместив на полчаса в морозильную камеру, измельчите на терке.
- Почистите картофель, нарежьте кубиками сантиметровой величины.
- Вскипятите воду, положите в нее картофель и грибы.
- На сливочном масле поджарьте лук и морковь, добавьте в суп через 10 минут после закладки в него грибов и картофеля.
- Через 5 минут добавьте вермишель, через 2–3 минуты – сыр. Варите, пока сыр полностью не растворится.
- Добавьте соль, специи, поварите еще 2 минуты и снимите с огня.
Если не хочется, чтобы вермишель сильно набухла, перед введением в суп ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Грибной суп из сушеных грибов можно варить в любое время года. Он получается таким же вкусным и ароматным, как из свежих даров леса. Наличие большого количества рецептов этого первого блюда позволит каждой хозяйке найти вариант по вкусу.
Если рассматривать блюда из грибов, то супы занимают в них особое место. И это не удивительно, эти лесные растения вкусны, полезны, и по мнению многих, вполне могут заменить мясо.
Они прекрасно сочетаются практически со всеми овощами, крупами и бобовыми, готовятся с мясом, курицей, рыбой. Однако вкусны и без мясных продуктов. Добавив в любой суп всего горсточку, мы сделаем его еще более ароматным, аппетитным и вкусным! Поэтому их с удовольствием собирают в лесу, и с не меньшим удовольствием готовят и кушают блюда из них.
Их солят, маринуют, замораживают и сушат, и из всего этого многообразия готовят удивительно вкусные, аппетитные и ароматные супы. Да и не только их…
В прошлой статье мы готовили , а вот сегодня приготовим их из сушеных. И Вы будете приятно удивлены, узнав, что их довольно много, и все они на разный вкус. Поэтому каждый сможет найти для себя рецепт по душе.
Из каких же представителей лесного царства можно варить вкусные супы? Конечно же, на первом месте — благородные белые, бульон из них получается светлым, а аромат просто не передать словами, и не стоит наверное говорить, что вкус его просто бесподобен.
Но не стоит забывать и про подберезовики, подосиновики, лисички — они не менее благородны и вкусны, чем белые. Каждый из них по своему хорош и вкусен. Поэтому готовьте из тех, что запасли и не ошибетесь!
Для супа их надо совсем немножко, в отдельных рецептах от 30 до 100 граммов. Но когда они полежат в воде и набухнут, то увеличатся в размерах в несколько раз.
Замачивать их можно в холодной или теплой воде. В теплой воде достаточно будет их подержать минут 30 — 40, а вот в холодной, понадобится выдержать от 2 до 3 часов. На этой же воде грибы и отваривают, чего добру пропадать.
А чтобы вкус сушеных грибочков был, как свежий, можно замачивать их и в холодном молоке. Вот только не забудьте посолить его.
Впрочем, не будем забегать вперед. Ведь в каждом рецепте будет подробное пошаговое описание. Поэтому займемся приготовлением.
Отличный простой рецепт для каждого дня.
Нам понадобится:
- белые сушеные — 30 гр
- говяжьи кости — 250 гр
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- сельдерей корень — 50 гр
- петрушка — 3 — 4 веточки
- вермишель тонкая «паутинка» — 30 — 40 гр
- масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 ст. ложка (или топленое)
- сметана — 3 полные столовые ложки с горкой
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Мясные кости помыть, залить холодной водой и поставить вариться. При закипании, и во время варки снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить на небольшом огне до готовности, то есть до состояния, пока от кости не будет отходить мясо.
На это может понадобиться примерно 2 часа, время зависит от сорта и качества мяса.
2. Сушеные белые замочить в теплой воде и дать постоять 30 минут.
3. Лук порезать кубиками. Морковь и корень сельдерея потереть на терке для корейской моркови, или на обычной. А можно просто порезать их очень мелкой соломкой.
4. Обжарить на сковороде лук, добавив масло. Затем добавить порезанную морковь и корень сельдерея. Слегка обжарить, затем налить бульон из кастрюли, и потомить на маленьком огне.
5. Когда мясо сварится, достать его шумовкой, а бульон процедить, чтобы в него случайно не попали кости.
6. Размоченные грибы порезать ломтиками и отправить в кастрюлю с бульоном. Воду, в которой они были замочены, не выливайте, ее можно добавить вместо выкипевшей воды, в которой варилось мясо. Для этого ее нужно будет процедить и довести до кипения.
7. Мясо снять с костей, порезать и отправить обратно в бульон.
8. Когда они будут готовы, выложить в кастрюлю тушеный лук и коренья. Посолить по вкусу.
9. Отдельно сварить в подсоленной воде мелкую вермишель, очень хорошо подходит для этого сорт «паутинка». Можно готовить и с макаронами, но учитывайте, что они сильно развариваются, поэтому добавить их нужно совсем чуть — чуть, чтобы суп не превратился в макаронную кашу. Когда вермишель будет готова, воду слить, и добавить ее в общую кастрюлю.
10. Сметану развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий бульон. Хорошенько перемешать до однородности.
11. Перед выключением добавить сливочное или топленое масло. Оно подарит бульону и супу в целом аппетитный деревенский аромат и невероятный нежный вкус.
12. Подавать суп можно с измельченной зеленью, или просто так. В супе и так всего достаточно.
Процесс приготовления не совсем прост, но зато сам суп вкусен, питателен, и всегда съедается с большим удовольствием. Поэтому готовьте, и кушайте на здоровье!
Грибной суп с перловкой
Этот вариант можно готовить, как со свежими грибами, так и с сушеными. И мы сегодня будем готовить его в соответствии с сегодняшней темой, то есть — с сушеными.
Сорт не играет особого значения, Но, конечно же, если у Вас есть «белые», то смело включайте в рецепт их.
Нам понадобится:
- сушеные грибы — 100 гр
- перловка — 2/3 стакана
- картофель — 4 — 5 шт
- лук — 1 шт
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- сметана — для подачи
- свежая зелень — для подачи
Приготовление:
1. Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой. Затем залить стаканом горячей воды и распарить. Это поможет быстрее ее сварить.
2. Сушеные грибы обдать кипятком, затем промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания минимум на 30 минут, а лучше до 2 — 3 часов.
3. Затем сварить бульон, используя эту же воду. Огонь большим делать не надо, лучше варить на минимальном огне, при очень слабом кипении. Варить до готовности.
4. Затем слить отвар через дуршлаг, но не выливать, его будем использовать и в дальнейшем. Дать им остыть и порезать ломтиками.
5. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь при этом делать большим не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.
6. Добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе.
7. В процеженный через марлю, и доведенный до кипения отвар, добавить обжаренный лук с грибами и перловку.
8. Туда же добавить нарезанный некрупными брусочками или кубиками картофель. Тогда же и посолить по вкусу. Варить до готовности всех ингредиентов.
9. Разлить по тарелкам, присыпать измельченной свежей зеленью и сдобрить свежей сметаной.
Этот суп получается супер вкусным, и супер полезным. О полезных свойствах основного нашего сегодняшнего ингредиента мы прочитаем чуть ниже, а вот в перловке полезных свойств ничуть не меньше. Из всех известных круп, ей приписывают чуть ли не все достоинства, которыми обладают все вместе взятые крупы.
И ведь недаром ее название происходит от слова «перл» — жемчужина. Скорее всего крупу так назвали не только от ее похожести на эту редкую драгоценность, но также и от тех полезных компонентов, которые она хранит в себе.
Суп с курицей и картофельными галушками
Нам понадобится:
- сушеные грибы — 100 гр
- или свежие — 200 гр
- курица — 300 гр
- картофель — 2 — 3 шт
- яйцо — 1 — 2 шт (в зависимости от размера)
- мука — 2 — 3 ст. ложки
- соль — по вкусу
- зелень — для подачи
Приготовление:
1. Сварить . Вместе с курицей варить картофель целиком. Достать из бульона кусочки курицы и дать им остыть. Если они были на косточке, то удалить их, а мясо порезать на порционные кусочки.
А я люблю просто разделять его на небольшие волокна, и тогда мяса получается очень много.
По готовности достать и картофель.
2. Пока он горячий растолочь его в пюре, вбить яйца и всыпать муку, посолить и перемешать. Должно получиться тесто для галушек.
Состав продуктов для этого указан приблизительно, так как все зависит от размеров картофеля. Поэтому сразу все не добавляйте, а вмешивайте потихоньку и смотрите по консистенции.
3. Если готовите из сушеных грибов, то их нужно вначале замочить минут на 30 в слегка теплой воде. Затем порезать на кусочки и опустить в куриный бульон. Варить до полной готовности. Бульон посолить по вкусу.
Если же, они свежие, то их следует тщательно промыть и очистить. Нарезать кусочками и добавить в бульон. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо тщательно снимать, и делать это нужно до тех пор, пока она не закончится.
4. Когда они сварятся, хоть свежие, хоть сушеные, приготовить две чайные ложки.
5. При их помощи формировать галушки и опускать их в кипящий бульон. Варить 2 — 3 минуты.
6. Затем огонь выключить, а в суп насыпать измельченную зелень и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 5 минут. После чего разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.
Вот такой красивый супчик у нас получился. Кушайте с удовольствием!
Крупеня с сушеными белыми грибами и гречкой
Это старинное блюдо русской кухни. Готовили его в русской печке и кушали всегда с огромным удовольствием.
Нам понадобится:
- сушеные белые грибы — 6 — 8 штук
- лук — 2 шт
- картофель — 3 — 4 шт
- морковь — 1 шт (маленькая)
- корень петрушки — 1 шт
- крупа гречневая — 0,5 стакана
- укроп — половина пучка
- топленое масло — 2 ст. ложки
- топленое молоко — 1 стакан
- или сметана — 0,5 стакана
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Белые грибы тщательно промыть, затем залить водой и отварить до готовности. Достать, дать остыть и нарезать некрупной соломкой.
2. На топленом масле обжарить измельченный лук, добавить к нему нарезанные белые и также слегка их поджарить.
3. Отвар от грибов процедить и довести количество жидкости до 2,5 литров. Положить в отвар нарезанный брусочками картофель и морковь, которую можно потереть на крупной терке, или также порезать соломкой.
4. Как вода закипит, добавить обжаренные грибы с луком и тщательно промытую в нескольких водах гречку.
5. Посолить по вкусу и варить 10 — 12 минут до полуготовности.
6. Затем снять с огня, добавить топленое молоко или сметану, перемешать и поставить в духовку. Готовить там еще 10 — 15 минут.
Такая крупеня называется беленой (то есть от слова «забелить», сделать белой). Заправляют ее или непосредственно перед подачей, или перед тем, как поставить в духовку.
Подавать к столу и кушать, пока она горячая. Приправить и украсить измельченным укропом.
Суп из белых грибов с домашней лапшой в мультиварке
Чтобы долго не стоять у плиты, на помощь хозяйкам приходит мультиварка. В настоящее время многие оценили способы приготовления блюд именно в ней.
Есть в нашей подборке и такой рецепт. И его особенностью является то, что приготовлен суп с домашней лапшой.
Так что в данном рецепте есть не только рецепт супа, но и рецепт домашней лапши. Помню с самого раннего детства как бабушка катала скалкой тонкие плоские пласты, затем сворачивала и резала их на длинные тонкие полоски. Давала слегка подсохнуть, а затем варила вкуснейшие супы.
Грибовница с клецками из манной крупы
Нам понадобится:
- сушеные белые грибы — 50 гр
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- корень петрушки — 15 гр
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- вода — 3 стакана
- зелень — для подачи
- сметана — для подачи
Для клецек:
- молоко — 150 мл
- крупа манная — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Грибы промыть и залить холодной водой, варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, а отвар процедить. На нем и будем готовить дальше.
Дать им слегка остыть и нарезать их ломтиками.
2. Лук и коренья мелко порезать и спассеровать на части сливочного масла.
3. Приготовить клецки. Для этого довести до кипения молоко, в серединке сформировать воронку ложкой и всыпать в нее манную крупу. Перемешать и сварить на небольшом огне кашу. Варить ее следует минут 15, при этом следить, чтобы она не пригорела, то есть мешать ее надо почаще.
4. Готовую кашу снять с огня и остудить. Затем вбить яйцо и добавить оставшееся масло. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
5. Из полученной массы сформировать клецки и отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. В кипящий бульон выложить нарезанные грибы и спассерованные коренья с луком, варить все вместе 5 — 10 минут.
7. Готовый суп разлить по тарелкам, и выложить в него готовые клецки. Украсить его свежей измельченной зеленью и по желанию, сметаной.
Кушать с удовольствием!
Борщ с грибами и кильками в томате
Нам понадобится:
- сушеные грибы — 100 гр
- килька в томате — 1 банка
- фасоль — 0,5 стакана
- картофель — 2 — 3 шт
- капуста — 250 — 300 гр
- свекла — 1 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- петрушка корень — 1 шт
- томатное пюре — 1 ст. ложка
- мука — 1 ст. ложка
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 — 2 шт
- уксус 9% — 0,5 — 1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
- сметана — для подачи
- свежая зелень — для подачи
Приготовление:
1. Фасоль замочить на ночь.
2. Грибы обдать кипятком и тщательно промыть, затем замочить в теплой воде на 30 — 40 минут. Воду слить, а их порезать небольшими кусочками.
3. Отвар процедить через марлю, довести содержимое до 2 литров и поставить на огонь. Как закипит, добавить фасоль и грибы. Варить до полуготовности.
4. Все овощи порезать, лук -кубиками, морковь, корень петрушки — соломкой, картофель брусочками. Свеклу потереть на крупной терке.
5. На сковороде обжарить лук, добавить морковь и корень петрушки. Слегка обжарить, затем добавить муку, подождать, пока она слегка обжарится и налить бульон из супа. Огонь убавить и тушить овощи до мягкости.
6. После чего добавить томатное пюре, а вскоре и свеклу. Тушить все вместе до готовности. В конце добавить уксус или сок из лимона.
Томатное пюре можно и не добавлять, так как у нас кильки в томате. Но я добавляю, чтобы борщ был более насыщенным и красным. Томат в кильках даст вкус, но не даст цвета.
7. Теперь вернемся к супу, фасоль и грибы уже почти готовы и можно выложить к ним капусту и картофель. Варить до готовности.
Время будет зависеть от сорта и возраста капусты. Если она молодая, то достаточно будет поварить ее 15 минут, а если старая, то оно будет несколько больше по времени.
8. После чего добавить все тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Дать закипеть, и посолить по вкусу. Добавить лавровый лист.
Мы не посолили суп раньше, примерно за 10 минут до окончания.
9. Варить все вместе еще 7 — 10 минут. После чего выключить и дать настояться в течении 10 минут.
10. Измельчить зелень. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной. По желанию, можно добавить черный молотый перец.
Грибная сборная солянка
А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибы. И если свежие она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.
Нам понадобится:
- свежие грибы — 100 гр
- сушеные грибы — 20 гр
- маринованные грибы — 70 гр
- соленые грибы — 60 гр
- лук — 2 шт
- соленые огурцы — 300 гр (3 шт)
- маслины — 120 гр
- каперсы — 100 гр
- лимон — 0,5 шт
- томат — пюре — 120 гр
- сливочное масло — 60 гр
- сметана — 150 гр
- лавровый лист — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- петрушка, укроп — для подачи
Как видите состав продуктов довольно внушительный — много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.
Приготовление:
1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и т. д.) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10 — 15 минут, снимая при этом пену.
У свежих представителей всегда достаточно много пены, и ее обязательно надо снимать.
2. Сушеные грибы предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.
3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.
4. , или грузди) ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.
5. Любые — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.
6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.
7. Все подготовленные продукты, кроме и маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.
Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.
8. Затем добавить грибы с луком и резанные маринованные, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.
9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.
10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.
В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить лимонный сок себе в солянку.
Грибовница с плавленным сыром
В прошлой статье есть видео рецепт о том, как приготовить такой . И Вы можете посмотреть его, перейдя по ссылке.
А сегодня мы приготовим другой вариант супа, и он у нас также будет очень вкусным.
Нам понадобится:
- сушеные грибы — 50 гр
- плавленный сыр — 1 шт (100 гр)
- картофель — 3 — 4 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
- лавровый лист — 1 шт
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно промыть грибы и залить их теплой водой на 30 — 40 минут.
2. Затем их отцедить, бульон аккуратно слить. Долить воды, чтобы было 2,5 литра и снова поместить в воду грибы. Отварить их до готовности.
3. Затем слить отвар через дуршлаг, дать им остыть и порезать соломкой.
4. Слегка обжарить на сковороде, добавив столовую ложку масла.
5. На отдельной сковороде, на оставшемся масле, обжарить измельченный лук и морковь, тертую на терке. Стараться не пережаривать. Можно добавить немного отвара, чтобы овощи тушились.
6. Добавить в отвар грибы, и варить до готовности. Затем добавить порезанный тонкими брусочками картофель. Посолить по вкусу.
7. Через 10 — 12 минут выложить в бульон заправку из лука и моркови. Добавить лавровый лист.
8. Сыр порезать кубиками и добавить в бульон. Тщательно перемешать и варить 3 минуты.
9. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Получается очень просто, сытно и питательно! И Вкусно!
Овощной суп с сушеными грибами
Нам понадобится:
- сушеные грибы — 20 — 30 гр
- картофель — 2 — 3 шт
- капуста белокочанная — 80 гр
- капуста цветная — 50 гр
- помидоры — 1 шт
- лук — 1 шт (маленькая головка)
- морковь — 1 шт (маленькая)
- стручковая фасоль — 100 гр
- зеленый горошек — 70 гр (свежий или консервированный)
- петрушка — 3 — 4 веточки
- масло растительное — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
Приготовление:
Этот суп получается довольно густым, и вполне может быть использован и как первое, и как второе блюдо.
1. Грибы ополоснуть под холодной водой и замочить в слегка теплой воде. Дать им полежать 30 минут, чтобы они набрали в себя воду.
2. Затем откинуть их на дуршлаг, а воду слить в кастрюлю, и поставить ее на огонь. Выложить туда же замоченные грибы и отварить до готовности.
3. Затем заново их отцедить, дать остыть и нарезать ломтиками.
4. Капусту нашинковать и положить в кипящий отвар, дать закипеть и вновь выложить в кастрюлю грибы, на этот раз уже нарезанные.
5. Если используете замороженную стручковую фасоль, то ее следует отварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить.
Это необходимо для удаления горечи.
Если фасоль свежая, то будем добавлять ее в свежем виде.
6. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.
7. Морковь потереть на терке для корейской моркови и добавить к луку. Потушить все вместе, добавив немного отвара из кастрюли.
8. Картофель порезать ломтиками. Добавить его, и тушеные овощи в кастрюлю.
9. Добавить также и стручковую фасоль: или обваренную, или свежую. Варить 15 — 20 минут.
10. С помидоров снять кожицу, для этого их нужно обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. Нарезать их кубиками, или небольшими дольками.
11. Добавить в суп помидоры, разобранную на соцветия цветную капусту и горошек. Посолить и поперчить по вкусу.
12. Варить до готовности, примерно еще 15 — 20 минут. Перед выключением, за 3 минуты, добавить лавровый лист.
13. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Кушать с удовольствием!
Такой суп можно готовить и из свежих грибов. В этом случае, замачивать их не надо. Их надо будет очистить, помыть и порезать кусочками. Залить водой и варить, пока не снимем всю пену.
Затем добавить картофель и все остальное по списку.
В остальном рецепт остается без изменений.
А если будете готовить его из замороженных, то вначале отварите картофель минут 10, затем опустите в кипящую воду грибы, размораживать их не надо. Дождитесь, пока вода закипит, снимите пену. После чего добавляйте все остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.
Особенности и секреты приготовления вкусных наваристых супов из сушеных грибов
Совсем скоро наступит грибная пора, а значит будем готовить из этого «лесного мяса» различные блюда. Ведь им можно вполне заменить ряд пищевых продуктов. И хотя белков в них значительно меньше, чем в мясе, но зато больше, чем в капусте, или картофеле, или моркови; жиров в них больше, чем в свекле; а углеводов и сахаров практически столько же, сколько и в печени животных.
А в сушеных грибах белка в два раза больше, чем в вареных яйцах, витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина PP столько же, сколько в печени. В них много витаминов группы B, и как в никаком другом продукте в них много микроэлементов, это и калий, и кальций, и фосфор, и медь, и цинк, и многое другое.
Именно поэтому из этого «лесного мяса» особенно полезно . Из них можно приготовить массу вкусных блюд, и заменить мясо и рыбу.
Но сегодня мы говорим о супах из сушеных грибов, поэтому давайте сосредоточимся на них. Какие же существуют особенности и секреты их приготовления.
- перед употреблением их следует обязательно перебирать. Если есть слегка подгнившие, или заплесневелые экземпляры, то их нужно без сожаления выкинуть.
- бывает, что в них заводятся личинки, такие экземпляры в пищу употреблять нельзя! Их надо также выбросить без всякого сожаления!
- самые первые весенние представители, как известно, это сморчки и строчки. Из них варят грибовницу и готовят жареху. Но не все знают, что их отвар ядовит, и его нельзя употреблять в пищу. Сливать отвар нужно если они не только свежие, но и сушеные.
- грибы для сушки нельзя мыть, их надо лишь тщательно очищать от загрязнений.
- их следует перед варкой обдать кипятком, затем тщательно промыть, потом залить теплой или холодной водой и дать набухнуть
- если залили холодной водой, то время набухания составит 2 — 3 часа. А если теплой, до 30 — 40 минут.
- чтобы они были как свежие, их можно замачивать в подсоленном молоке.
- варить их следует в той же воде, в которой и замачивали
- варить их лучше целиком
- после варки откинуть на дуршлаг, а затем порезать кусочками. И затем продолжить приготовление.
- если перед варкой или тушением их слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.
- сушеные грибы лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Такой порошок можно добавлять в любые супы, соусы и вторые блюда. Аромат и вкус каждому из них будет обеспечен. А сделать порошок довольно просто, нужно просто перемолоть их на кофемолке.
- время варки следует отсчитывать с момента закипания воды, в которой находятся грибы
- чтобы не потерять аромат не стоит добавлять в супы специи, перец и чеснок
- подберезовики и подосиновики, даже в сушеном виде дают довольно темный цвет бульону. Поэтому, если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, затем отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.
И конечно же не стоит забывать, что любые грибы достаточно тяжелы для пищеварения. Поэтому, несмотря на то, что мы все их любим, увлекаться ими не стоит, каким бы вкусным не получилось блюдо!
Теперь, когда у нас есть вкусные и ароматные рецепты супов, мы знаем все основные правила и секреты их приготовления, а также знаем о пользе и вреде их употребления, мы сможем готовить и кушать их только с пользой для себя!
Приятного аппетита!