Шоколадная глазурь пошаговый рецепт. Шоколадная глазурь из какао и молока - рецепт
Глазурь из какао – это незаменимый ингредиент любого праздничного торта, если среди гостей будут присутствовать истинные любители выпечки с шоколадом. Конечно же, какао-порошок, не сможет заменить натуральный растопленный на водяной бане шоколад, но вкус глазури с какао, приготовленной на его основе, любую выпечку может изменить до неузнаваемости, и придать ей новые краски вкуса.
Когда готовят глазурь из какао, в нее в обязательном порядке кладут сахар или сахарную пудру, эти ингредиенты отвечают за сладкую составляющую. Для того, чтоб регулировать консистенцию глазури, в нее добавляют растительные или животные жиры. Для этих целей используют такие продукты как растительное масло, сметану, молоко и сливочное масло. Определившись со всеми ингредиентами, остается хорошенько их смешать, после чего в зависимости от конкретного рецепта подогреть на водяной бане, или довести практически до кипения на маленьком огне.
Подогревание глазури делает ее однородной и приводит до ровного цветового оттенка. Когда глазурь достигнет нужной кондиции, ею можно сразу же поливать домашнюю выпечку: торты, кексы, пироги, пирожные и т.д. Довольно-таки часто глазурь из какао используют для украшения десертов и сладких закусок. Во время остывания глазурь ровным слоем застывает, и образует собой аппетитную корочку, придавая тем самым любому блюду свою изюминку.
Если у вас будет желание и настрой, можете «поиграть» с цветом глазури. Он зависит не только от качества какао-порошка, но и от того, на чем вы будете ее готовить. Самой светлой будет глазурь, приготовленная на воде, чуть темнее на сметане и молоке. Для повышения аромата и насыщенности добавьте в нее несколько кубиков черного или молочного шоколада.
Шоколадная глазурь для торта из какао
Такая глазурь отличается универсальностью. Она отлично подойдет для любого торта: песочного, бисквитного, заварного и т.п. Начинка также не будет иметь особого значения, так как сложно найти продукт, который бы не сочетался с шоколадом.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сахара
- 5 ст. л. молока
- 3 ст. л. какао
- 70 г сливочного масла
Способ приготовления:
- В кастрюлю насыпаем сахар.
- Молоко немного подогреваем и выливаем в сахар 2 ст. ложки.
- Слегка подтаявшее масло вместе с какао-порошком добавляем в кастрюлю.
- Перемешиваем все ингредиенты между собой и ставим на маленький огонь, постоянно их помешивая.
- После того как масло раствориться досыпаем 3 ст. ложки теплого молока и еще разок перемешиваем.
- Снимаем глазурь с огня и даем слегка остыть, после этого можно использовать ее по назначению или просто кушать ложкой.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Самый жирный вариант глазури, которая получается таковой за счет сметаны. Глазурь будет густой и отлично держать форму на любой выпечке.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. сметаны
- 5 ст. л. сахара
- 5 ст. л. какао-порошка
- 50 г сливочного масла
Способ приготовления:
- В металлическую посудину кладем сметану и добавляем к ней сахарный песок.
- Сыплем к основным ингредиентам какао и тщательно перемешиваем.
- Ставим емкость с массой на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
- За несколько мгновений до того, как глазурь закипит, снимаем ее с огня.
- Кладем в массу сливочное масло и еще разок перемешиваем до однородности.
Шоколадная глазурь из какао без молока
Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. воды
- 1 ч. л. сливочного масла
Способ приготовления:
- В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
- Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
- Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
- Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.
Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!
Глазурь из какао очень просто научится готовить. Для этого вам совсем ненужно обладать серьезными кулинарными навыками. Через каких-то 10 минут, у вас будет готова отличная шоколадная «поливка» для любой домашней выпечки, которая от наличия такого «всепокрывающего слоя» только выиграет. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить глазурь из какао правильно и вкусно:
- Залог хорошей глазури кроется в качестве какао-порошка, потому выбирайте продукты проверенных производителей;
- Сливочное масло нужно добавлять в самом конце готовки глазури, от этого она будет более нежной на вкус;
- Следите, чтоб во время пребывания на огне, глазурь не закипела;
- Готовую глазурь из какао нужно наносить только на ту выпечку, которая полностью остыла. В противном случае, внешний презентабельный вид блюда, может быть испорчен потеками.
Любая выпечка, будь то, кексы, торты, становится намного красивее и аппетитнее, если ее оформить с помощью шоколадной глазури. А представьте себе без ее участия. Совсем не тот эффект, как вкусовой, так и эстетический.
В рецептах приготовления шоколадной глазури используется смесь из какао-порошка и молока с добавлением сливочного масла, которое придает блеск и мягкость продукту. Экспериментируя с пропорциями этих основных составляющих можно получить глазурь с различной консистенцией, отличающейся цветом, блеском, мягкостью и даже вкусом.
Сахарная пудра ускорит процесс получения шоколадной глазури, а добавление в нее ванили, измельченных орешков или кокосовой стружки поможет сделать ее вкус и как следствие украшаемую выпечку особенно вкусной.
Оформлять блюда, как правило, рекомендуют не слишком горячей глазурью, чтобы избежать полного ее стекания, за исключением редких случаев, предусмотренных отдельными рецептурами. Если же нанести ее слишком поздно, то она ляжет неравномерно, с комками и ваше блюдо приобретет непрезентабельный вид.
Как сварить шоколадную глазурь из какао на молоке?
Ингредиенты:
- молоко – 3 ст. ложки;
- порошок какао – 6 ч. ложек;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- сливочное масло – 45 г;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
Все компоненты смешиваем в металлическом, желательно эмалированном, ковшике или в маленькой кастрюльке и подогреваем на плите на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение трех-четырех минут, но времени может понадобиться и немного больше. Проверяем готовность по твердеющей пробной капле на холодном блюдце.
Приготовленную шоколадную глазурь незамедлительно используем по назначению, украсив сверху торт, кекс или пирожные, пока она не успела застыть.
Шоколадная глазурь на молоке для торта
Ингредиенты:
- молоко – 3 ст. ложки;
- порошок какао – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 1/2 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- ваниль – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
В маленькой кастрюльке соединяем сахарную пудру и какао, добавляем молоко и хорошенечко перемешиваем. Затем ставим на плиту на небольшой огонь и варим до вспенивания шоколадной массы, непрерывно и интенсивно помешивая. Теперь снимаем с огня и даем немного остыть, примерно семь-десять минут. Добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Таким образом, глазурь для торта получится пышнее и мягче.
Помещаем торт на решетку, установленную на поддон, и заливаем приготовленной глазурью, наливая ее в центр торта небольшой струей и равномерно при помощи лопатки распределяя по всей поверхности и по бокам. Полностью покрытый глазурью торт помещаем в холодильник для застывания.
Вам нужно украсить пирог, торт или печеньки, а вы не знаете как это сделать, не используя для глазури масло, тогда следующий наш рецепт вам в помощь.
Простая шоколадная глазурь с какао и молоком
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст. ложки;
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – примерно 4 ст. ложки;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
Сахарную пудру просеиваем через ситечко. Подогреваем молоко до кипения, завариваем им какао и размешиваем до однородности. Теперь подсыпая сахарную пудру и непрерывно мешая, доводим шоколадную глазурь до нужной консистенции. В рецепте указаны пропорции для получения средней густоты. Если нужна более жидкая глазурь, то добавляем немного молока, чтобы сделать ее более плотной, подсыпаем еще пудры.
Теперь вы знаете, как приготовить различные варианты шоколадной глазури на молоке с какао. Дело за малым, испечь основу, на которую и будем ее наносить. Ну и, конечно же, поглощение прекрасных сладких кулинарных шедевров, сотворенных своими руками.
Глазурь из какао – это незаменимый ингредиент любого праздничного торта, если среди гостей будут присутствовать истинные любители выпечки с шоколадом. Конечно же, какао-порошок, не сможет заменить натуральный растопленный на водяной бане шоколад, но вкус глазури с какао, приготовленной на его основе, любую выпечку может изменить до неузнаваемости, и придать ей новые краски вкуса.
Когда готовят глазурь из какао, в нее в обязательном порядке кладут сахар или сахарную пудру, эти ингредиенты отвечают за сладкую составляющую. Для того, чтоб регулировать консистенцию глазури, в нее добавляют растительные или животные жиры. Для этих целей используют такие продукты как растительное масло, сметану, молоко и сливочное масло. Определившись со всеми ингредиентами, остается хорошенько их смешать, после чего в зависимости от конкретного рецепта подогреть на водяной бане, или довести практически до кипения на маленьком огне.
Пошаговый видео-рецепт
Подогревание глазури делает ее однородной и приводит до ровного цветового оттенка. Когда глазурь достигнет нужной кондиции, ею можно сразу же поливать домашнюю выпечку: торты, кексы, пироги, пирожные и т.д. Довольно-таки часто глазурь из какао используют для украшения десертов и сладких закусок. Во время остывания глазурь ровным слоем застывает, и образует собой аппетитную корочку, придавая тем самым любому блюду свою изюминку.
Если у вас будет желание и настрой, можете «поиграть» с цветом глазури. Он зависит не только от качества какао-порошка, но и от того, на чем вы будете ее готовить. Самой светлой будет глазурь, приготовленная на воде, чуть темнее на сметане и молоке. Для повышения аромата и насыщенности добавьте в нее несколько кубиков черного или молочного шоколада.
Такая глазурь отличается универсальностью. Она отлично подойдет для любого торта: песочного, бисквитного, заварного и т.п. Начинка также не будет иметь особого значения, так как сложно найти продукт, который бы не сочетался с шоколадом.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сахара
- 5 ст. л. молока
- 3 ст. л. какао
- 70 г сливочного масла
Способ приготовления:
- В кастрюлю насыпаем сахар.
- Молоко немного подогреваем и выливаем в сахар 2 ст. ложки.
- Слегка подтаявшее масло вместе с какао-порошком добавляем в кастрюлю.
- Перемешиваем все ингредиенты между собой и ставим на маленький огонь, постоянно их помешивая.
- После того как масло раствориться досыпаем 3 ст. ложки теплого молока и еще разок перемешиваем.
- Снимаем глазурь с огня и даем слегка остыть, после этого можно использовать ее по назначению или просто кушать ложкой.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Самый жирный вариант глазури, которая получается таковой за счет сметаны. Глазурь будет густой и отлично держать форму на любой выпечке.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. сметаны
- 5 ст. л. сахара
- 5 ст. л. какао-порошка
- 50 г сливочного масла
Способ приготовления:
- В металлическую посудину кладем сметану и добавляем к ней сахарный песок.
- Сыплем к основным ингредиентам какао и тщательно перемешиваем.
- Ставим емкость с массой на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
- За несколько мгновений до того, как глазурь закипит, снимаем ее с огня.
- Кладем в массу сливочное масло и еще разок перемешиваем до однородности.
Шоколадная глазурь из какао без молока
Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. воды
- 1 ч. л. сливочного масла
Способ приготовления:
- В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
- Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
- Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
- Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.
Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!
О том, кто именно придумал шоколадную глазурь, история умалчивает. Зато доподлинно известно, что сам шоколад (в виде какао) пришел к нам из Мексики, где появился три тысячи лет назад, что в кондитерские изделия какао стали добавлять только в семнадцатом веке, а в начале девятнадцатого шоколад принял всем известную плиточную форму. Так вот, про глазурь. Шоколадная глазурь – одно из самых молодых кондитерских изобретений. А учитывая высокую (по тем временам) стоимость какао, ее можно назвать произведением высокой кулинарной моды. Такой глазурью покрывали только самые изысканные и самые дорогие кондитерские изделия.
Со временем какао и шоколад перестали быть «пищей богов», благополучно спустились на землю и перекочевали в меню простых смертных. И, тем не менее, они не стали повседневной едой, оставшись доступным, но изысканным лакомством. А многочисленные рецепты шоколадной глазури продолжают оставаться кулинарным «от кутюр».
Простая шоколадная глазурь
Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.
Ингредиенты:
- Порошок какао (2 столовых ложки)
- Сахар (половина стакана)
- Вода (3 столовых ложки)
Приготовление:
Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном (очень медленном) огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.
Примечание:
Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.
Шоколадная глазурь на сметане
Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.
Ингредиенты:
- Сметана (100 г)
- Сахар (3 столовых ложки)
Приготовление:
Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.
Примечание:
Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.
Шоколадная глазурь с крахмалом
Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.
Ингредиенты:
- Картофельный крахмал (столовая ложка)
- Какао (3 столовых ложки)
- Сахарная пудра (3 столовых ложки)
- Вода (3 столовых ложки)
Приготовление:
В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).
Блестящая шоколадная глазурь
Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.
Ингредиенты:
- Молоко (половина стакана)
- Какао (3 столовых ложки)
- Сливочное масло (полторы столовых ложки)
- Ваниль
Приготовление:
Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.
Примечание:
Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.
Профессиональная шоколадная глазурь
С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».
Ингредиенты:
- Сливочное масло (столовая ложка)
- Сгущенное молоко (столовая ложка)
- Порошок какао (столовая ложка)
Приготовление:
Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.
Шоколадная глазурь в микроволновке
Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (2 столовых ложки)
- Молоко (3 столовых ложки)
- Порошок какао (3 столовых ложки)
- Сахар (половина стакана)
- Треть плитки горького шоколада
Приготовление:
Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).
Глазурь из горького шоколада
Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- Горький шоколад (2 плитки)
- Сахарная пудра (половина стакана)
- Молоко (2 столовых ложки)
Приготовление:
Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.
Шоколадно-ореховая глазурь
А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (треть пачки)
- Сахарная пудра (половина стакана)
- Плитка белого шоколада
- Молоко (чайная ложка)
- Орешки (любые)
- Ваниль
Приготовление:
Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.
Маленькие хитрости
Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:
- Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.
- Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.
- Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.
- Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
- Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.
- Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.
Такие вот маленькие хитрости и такие разные рецепты приготовления шоколадной глазури – кондитерского изделия «от кутюр». Приобщимся к высокой кулинарной моде?
Статья о том, из чего можно приготовить шоколадную глазурь и как её готовить.
Шоколадную глазурь для нанесения на торты, кексы, куличи и пирожные не обязательно варить из шоколада. Её можно готовить из какао порошка с прибавлением к нему молока или сметаны, сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такая глазурь получается даже лучше на вкус и цвет, чем из шоколада.
Вот что советуют опытные кондитеры при работе с глазурью:
- К шоколадной глазури можно добавлять ванилин, ром, коньяк, стружку кокоса, они прекрасно дополняют друг друга.
- Глазурь, не требующая варки, быстро твердеет, поэтому её нужно наносить сразу после приготовления.
- Нельзя покрывать горячей глазурью торт, где уже намазан масляный крем, но если это необходимо, тогда следует сначала крем покрыть жидким вареньем или присыпать какао, а затем уже глазурью.
- Нельзя покрывать торт только что кипевшей глазурью, её нужно немного охладить.
- Сначала на кондитерское изделие наносим тонкий слой глазури, а затем уже толще.
Как сделать глазурь для торта из какао?
Торт, украшенный полностью шоколадной глазурью из какаоШоколадная глазурь сама – украшение для разных десертов. К тому же глазурь может выровнять неровные коржи, чтобы затем их украсить цветами и другими изделиями из масляного, белкового или сметанного крема.
Шоколадная глазурь из какао для торта
Рецепт :
- В кастрюльке смешиваем полстакана сахара, 2 ст. ложки сухого какао, 3 ст. ложки молока и варим смесь, пока не загустеет.
- Немного остужаем, добавляем щепотку ванилина, 30 г растаявшего сливочного масла и взбиваем до пышности.
- Глазурь выкладываем на средину испеченного верхнего коржа, распределяем на всю его поверхность, захватывая и края так, чтобы глазурь стекала по бокам.
- Торт ставим в холодное место на ночь, утром можно подавать к чаю.
Торт сначала покрытый сметанным кремом, а затем нанесен узор шоколадным кремом из какао
Этой глазурью можно делать узоры на креме, если верхний корж покрыть каким-нибудь кремом.
Примечание . Если глазурь стала холодной и загустела, плохо размазывается по торту, нужно её нагреть, добавив немного воды, а если жидкая – прокипятить с ложечкой сахара.
Глазурь из какао и сгущенки, рецепт
Кусок торта, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сгущенки
Глазурь из какао и сгущенного молока
Рецепт :
- Смешиваем в кастрюле полбанки сгущенного молока, 2 ст. ложки какао и варим до однородности.
- Сняв с огня, добавляем 0,5 ст. ложки сливочного масла ..
- Сразу поливаем торт и ставим охлаждаться.
Торт, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао, сливочного масла и сгущенки, которая применяется в кондитерских цехах
Шоколадная глазурь из какао, применяемая профессионалами
Этот рецепт глазури используют в кондитерских цехах профессионалы. Он совсем простой.
Рецепт :
- Растапливаем в кастрюльке 1 ст. ложку сливочного масла, прибавляем какао и сгущенное молоко, по 1 ст. ложке .
- Хорошо вымешиваем, и можно украшать любую выпечку.
Рецепт глазури из сухого молока и какао
Кусок торта, украшенный шоколадной глазурью из какао и сухого молока
Глазурь из какао и сухого молока
Рецепт :
- Заливаем 1 ст. ложку желатина 0,5 стакана воды и даем ему набухнуть.
- Смешиваем по 1 ст. ложке какао и сухого молока, 4 чайные ложки сахара, заливаем 0,5 стакана воды и нагреваем, пока все ингредиенты не растворятся.
- Набухший желатин тоже растворяем на огне, но не допускаем кипения.
- Смешиваем горячий желатин, кипящую смесь из сухого молока, сливочное масло (30 г) , и ещё раз перемешиваем.
- Глазурь готова, украшаем ею торт и ставим охлаждаться.
Через пару часов глазурь застынет, и торт можно подавать к чаю.
Рецепт глазури с молоком и какао
Разрезанный торт, покрытый шоколадной глазурью из какао и молока
Глазурь из какао, молока и муки
Густота такой глазури зависит от взятого по рецепту молока и муки, чем больше муки, тем гуще глазурь, а чем больше молока, тем она жиже.
Рецепт :
- В кастрюльку из нержавеющей стали засыпаем по 1 ст. ложке муки и какао, полстакана сахара, 75 мл молока , все вымешиваем, и варим помешивая, при слабом кипении, до нужной густоты.
- Выключаем огонь и прибавляем 50 г сливочного масла , размешиваем до полного растворения масла.
Глазурь используется для обмазывания пирожных и тортиков.
Примечание . Наличие сливочного масла в глазури придает ей блеск.
Постная шоколадная глазурь из какао, рецепт
Мороженое, политое постной шоколадной глазурью из какао
Постная шоколадная глазурь из какао
Рецепт :
- Смешиваем в эмалированной посуде 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки воды и варим на слабом огне, все время мешая, пока не загустеет.
- Сняв с огня, прибавляем 1/3 часть чайн. ложки корицы и 1 чайн. ложку коньяка , смешиваем все вместе.
Горячей глазурью покрываем пироги, торты, кексы, а холодная подойдет для поливки мороженого.
Профитроли, начиненные мороженым, украшенные постной шоколадной глазурью из какао
Постная шоколадная глазурь холодным способом
Рецепт этой постной глазури из какао оригинальный, не требующий варки. Его можно приготовить в гостинице, на природе.
Эта глазурь долго не затвердевает, ею можно покрывать и горячие, и холодные сладости.
Рецепт :
- Смешиваем в глубокой тарелке 3 ст. ложки сахарной пудры без комков, 1 ст. ложку картофельного крахмала, 3 ст. ложки какао .
- Добавляем 3 ст. ложки очень холодной воды , ещё раз вымешиваем, и глазурь можно использовать.
Пончики, украшенные белой глазурью и постной шоколадной глазурью из какао
Рецепт глазури из какао и масла
Кекс, украшенный шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сливочного масла
Шоколадная глазурь из какао и сливочного масла
Рецепт :
- В кастрюльке соединим 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки какао, 60 г сливочного масла , все вымешиваем и ставим вариться, пока не растает масло.
- Разбавляем еще 3 ст. ложками молока и варим дальше, помешивая.
- Если глазурь густая, добавляем еще 2-3 ст. ложки молока .
Если глазурь готова, она должна медленно стекать из ложки толстыми струями.
Как приготовить густую глазурь из какао?
Заварные пирожные, покрытые густой шоколадной глазурью из какао
Густая
Это очень распространенная глазурь. Она по вкусу как горький шоколад, но с кислинкой.
Рецепт :
- Перемешиваем в кастрюльке 100 г сметаны, по 3 ст. ложки сахара и какао , варим на слабом огне, все время помешивая.
- Когда глазурь закипит, прибавляем 2 ст. ложки сливочного масла и кипятим, пока не растает масло.
- Выключаем огонь и сразу покрываем ею торт, пирожные, иначе она остынет и сильно загустеет.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Клубника в шоколадной глазури из какао и сметаны
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Рецепт :
- В кастрюльке из нержавеющей стали соединяем 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, добавляем 2 ст. ложки сметаны , перемешиваем, и ставим вариться до загустения глазури (10-12 минут), все время помешивая.
- Когда глазурь загустеет, прибавляем 30 г сливочного масла и нагреваем дальше, пока не растворится масло.
- Снимаем с огня и сразу украшаем глазурью свежую выпечку, или готовим десерт из клубники в глазури.
Как сделать глазурь из какао в микроволновой печи?
Кулич, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао в микроволновке, и посыпанный орехами
Шоколадная глазурь из какао в микроволновой печке
Рецепт :
- На огне подогреваем 3 ст. ложки молока и полстакана сахара .
- В посуде для микроволновки соединяем 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки какао , теплое сладкое молоко, 1/3 часть плитки черного шоколада , помещаем все в микроволновую печь. Глазурь будет готова через 4 минуты.
Покрываем глазурью верх пирожных, куличей, тортиков и кексов.
Красивый маслянистый блеск глазури из какао придаст аппетитный вид вашим тортикам, кексам, пирожным и пончикам. Ею также можно украсить мороженое, сладкую манную кашу и другие десерты.
Видео: Шоколадная глазурь. Секрет приготовления. Видео-рецепт