Сырники с овсяными отрубями в духовке. Диетические сырники. Способы приготовления диетических сырников из творога
Как часто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, сладеньким. Но ведь часто вкусное – это еще и вредное, поэтому желание так и остается желанием. А тем, кто сидит на диете, еще труднее, ведь особый режим питания предполагает жесткие ограничения употребляемой пищи. Однако не спешите расстраиваться, существует множество рецептов блюд, которые не только весьма полезны, но еще и необычайно вкусные, а это значит, что даже те, кто очень тщательно следит за своей фигурой, может себе их позволить. К таким блюдам относятся сырники с отрубями в духовке. Они не жарятся в масле, а просто запекаются, что дает им статус диетических. Также они сладкие, питательные, простые в приготовлении, а ингредиенты для них стоят недорого.
Ингредиенты
- творог – 200 гр.;
- овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин, корица – по желанию.
Приготовление
Хорошо разомните творог, чтобы он получился без комочков и смешайте все остальные ингредиенты в большой миске.
Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Лучше брать оливковое, так как оно более полезное (хотя и обладает специфическим запахом).
Смочите руки водой и формируйте небольшие сырнички.
Разогрев духовку до 180 градусов, отправляйте туда оладьи на 20 минут.
Сырники получают очень вкусными, а главное, намного более полезными чем те, которые жарились на сковороде.
Пищевая ценность такого блюда получается 512 ккал, содержание жиров – 27, белков – 40, углеводов – 26. Но если вместо сахара вы возьмете его заменитель, к примеру стевию, калорийность уменьшится до 433 ккал (хотя сахарозаменители могут нанести вред организму, если их слишком часто использовать).
Если вы не хотите сладкого или захотелось попробовать что-то новое, приготовьте соленые сырники. Для этого возьмите мелко порубленную зелень, уберите сахар, добавьте чуть больше соли и вуаля! Блюдо готово. Такие творожники получаются красивого зеленого цвета, а еще в них много витаминов.
Шоколадные
Можно приготовить сырники с отрубями и какао. Шоколадную нотку блюду придаст 1 ч. л. какао, добавленная к творожной массе. Это немного увеличит калорийность блюда, но вы если вы возьмете настоящее какао, а не заменители типа «Несквик», польза будет в разы больше. Обезжиренный какое-порошок даст вам возможность не так сильно повысить калорийность блюда.
- Для увеличения полезности сырников вместо сахара возьмите его заменитель, например, стевию.
- Вы можете взять обезжиренный творог, и таким образом уменьшить калорийность блюда.
- Чтобы не перемешивать массу руками, воспользуйтесь блендером.
- Некоторые хозяйки укладывают творожную массу в формочки для выпекания. Могут получиться своеобразные . Попробуйте!
Польза
Творог, который является главной составляющей блюда, несомненно, весьма полезен. Кости скажут вам спасибо, ведь в этом продукте находится большое количество кальция, так необходимого для построения крепкой, прочной костной ткани.
Кстати! Если в сырники добавить столовую ложку кунжута, количество кальция в блюде вырастет в разы. В 100 граммах кунжута находится 975 мг. кальция, а в таком же количестве творога – всего лишь 125 мг. К тому же, кунжут легко усваивается беременными, маленькими детьми, а тем, у кого аллергия на лактозу, он просто необходим.
Творог нормализует обменные процессы в организме, благодаря чему лишняя жидкость и ненужный жир быстрее покидают наше тело.
Люди, страдающие повышенным давлением или гипертонией, могут смело употреблять сырники, ведь творог укрепляет мышцы сердца.
Помните, что творог – это кисломолочный продукт, а значит, он способен нормализовать микрофлору кишечника.
Творог – это белок, который легко усваивается, поэтому-то его и так любят все, сидящие на диетах.
Отруби – это шелуха зерна. При приготовлении муки злак очищают от внешней оболочки, которая и называется отрубями.
В такой шелухе находится огромное количество клетчатки, которая «вычищает» наш организм, как щетка, от всего ненужного. Высевки бывают разные, но именно в овсяных находится больше всего клетчатки, поэтому диетологи рекомендуют их к употреблению.
В овсяных отрубях находится множество различных витаминов, среди которых холин, витамины группы В, витамин К, А, Е и РР. Овсяные отруби содержат в себе магний, железо, селен, фосфор и другие полезные микроэлементы.
Важно! Помните, что отруби поглощают большое количество воды из организма, поэтому при их употреблении увеличьте количество выпиваемой вами жидкости.
Высевки способны очистить кишечник, ведь они выводят разные шлаки, воду и лишний жир, а также избавляют от запоров. Также они могут вывести ненужный вредный холестерин и понизить уровень сахара. Отруби очень питательные, что делает их незаменимыми в диетах. А благодаря тому, что этот продукт выводит вредные вещества, результат, как говорится, на лицо – кожа очищается, проходят прыщи.
Если при похудении захочется полакомиться вкусным блюдом, можно сделать диетические сырники из творога. Для людей, страдающих лишним весом, это идеальный вариант для завтрака и низкокалорийного ужина. Существует множество рецептов диетических сырников из творога, которые различаются между собой не только перечнем ингредиентов, но и способами приготовления. Получается не просто вкусное, но еще и полезное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи.
Полезные свойства творожных диетических сырников
Большая часть людей привыкла к тому, что сырники, по факту, представляют собой жареный творог. Однако можно сохранить максимум полезных компонентов, изменив способ приготовления.
Польза диетических сырников для организма человека:
- укрепление костей за счет содержания большого количества кальция;
- укрепление сердечной мышцы;
- восстановление процессов обмена;
- нормализация артериального давления;
- активация деятельности мозга, укрепление ногтей, волос, зубов;
- восстановление функций кишечника, нормализация его микрофлоры;
- предотвращение ожирение печени.
Таким образом, диетические сырники – это полезный и низкокалорийный продукт, оказывающий положительное воздействие на организм человека.
Сырники диетические из творога на пару
Калорийность – 157 ккал.
Время приготовления – 30 минут.
Чтобы сделать сытный, полезный и невероятно вкусный завтрак, понадобится совсем немного времени. Нежные сырники, которые просто таят во рту, придутся по вкусу как взрослым, так и детям.
Ингредиенты
Чтобы сделать творожные сырники на пару, придется подготовить такой перечень ингредиентов:
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- немного соли;
- сахарный песок – 40 г.
На заметку! Необходимо брать натуральный творог для приготовления сырников. Чтобы блюдо получилось диетическим, лучше использовать обезжиренный либо полужирный продукт.
Способ приготовления
Поможет пошагово сделать на пару диетические сырники простой рецепт с фото:
- Творог перетереть через сито. Желательно, чтобы он не был жидковатым. В противном случае придется добавить больше муки.
- Взбить яйца. Для этого можно применить ручной или электрический блендер, либо вообще взять обычный венчик или даже вилку.
- Вылить взбитые яйца в творог. Посолить, высыпать сахар и смешать.
- Перемешать муку с содой и просеять сквозь сито в творог. Это сделает готовый продукт более пышным.
- Тщательно смешать творожную массу. Если тесто выйдет слишком жидким, придется досыпать еще муки.
- Переложить полученную массу в формочки для выпекания кексов. Наполнять их тестом необходимо не полностью, а наполовину. Выставить формы в пароварке и запустить ее на 25 минут.
Готовые сырники полить жидким медом либо ягодным сиропом.
Диетическое блюдо на пару отличатся по вкусу от сырников, жареных на сковороде либо запеченных в духовке.
Диетические сырники с манкой на пару под клюквенным соусом
Калорийность – 170 ккал.
Время приготовления – 50 минут.
Пошагово сделать диетические сырники совсем нетрудно. В рецепт можно включить манку, которая сделает готовый продукт более нежным. Паровые сырники отлично подходят для детского питания и рекомендованы для меню пациентов страдающих заболеваниями пищеварительной системы.
Ингредиенты
Для получения пышных сырников потребуется такой перечень продуктов:
- творог – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- клюквенный соус.
На заметку! Добавлять точное количество сахара, указанное в рецептуре, не обязательно. Его можно регулировать по собственному вкусу. Некоторые вообще не используют сахар для приготовления сырников. Количество манной крупы и муки зависит от консистенции творога.
Способ приготовления
Сделать творожные сырники поможет пошаговый рецепт с подробными фото:
Если таймер мультиварки отсчитывает времени сразу после нажатия кнопки «Старт», то нужно выставлять 40 минут. Когда он начинает отсчет после закипаний воды, понадобится меньше времени, около 30 минут.
Пышные диетические сырники в духовке по классическому рецепту
Калорийность – 170 ккал.
Время приготовления – 35 минут.
Классический рецепт диетических сырников в духовке сможет заинтересовать даже самых опытных кулинаров. Преимущества такого блюда очевидны. У него отсутствует «вредная» зажаристая корочка, в которой содержатся канцерогены. Кроме того, в духовом шкафу сырники прожариваются равномерно, и их не придется переворачивать, как это нужно делать при жарке на сковороде. На противень не обязательно наливать масло, а если и добавить его, то достаточно незначительного количества. Ну и, что самое главное, творожные диетические сырники, испеченные в духовке по классическому рецепту, будут вкусными и полезными.
Ингредиенты
Чтобы пошагово сделать диетические сырники в духовке, стоит подготовить такие продукты:
- творог – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
Классический рецепт диетических сырников в духовке с пошаговыми фото:
Подавать сырники, приготовленные в духовке по классическому рецепту, можно со сметаной, джемом или медом.
Прежде чем приступить к процессу приготовления диетических сырников, необходимо ознакомиться с полезными рекомендациями:
- Творог лучше покупать сухой, он не только обладает диетическими свойствами, но и удобен при изготовлении лепешек (жидковатый продукт пристает и растекается).
- Чтобы улучшить вкус творога некоторые кулинары рекомендуют взбивать его блендером, но многие, наоборот советуют лишь слегка размять его вилкой, избавившись от слишком крупных зерен.
- Если запеченные и паровые сырники не по вкусу, но хочется, чтобы блюдо получилось не слишком калорийным, можно использовать оливковое масло, вместо подсолнечного.
- Если вместо муки добавить манку, сырники получатся нежнее и мягче.
- Вместо пшеничной муки можно добавлять отруби либо овсяную муку, что сделает вкус сырников более выраженным.
- Чтобы снизить калорийность готового продукта, можно в тесто добавлять не сахар, а его заменитель.
- Поливать сырники предпочтительнее не вареньем и джемом, а медом.
- При обжаривании сырников на сковороде необходимо использовать минимальное количество растительного масла, так удастся снизить калорийность блюда.
- Чтобы улучшить вкус сырников, можно добавить в тесто небольшое количество натурального йогурта, но он не должен быть слишком жирным.
- Нежелательно использовать курагу, орехи, чернослив и другие добавки, способные увеличить калорийность готового продукта.
- Чтобы сырники получились воздушными, запекать их в духовке нужно при температуре не выше 180 градусов.
Видео: как приготовить диетические сырники из творога
Для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, просто необходимо добавить в меню диетические сырники. Это полезное блюдо не навредит фигуре, а обогатит организм ценными компонентами, восстановит работу внутренних органов. Нежное лакомство станет прекрасным вариантом для низкокалорийного ужина, питательного завтрака и вкусного полдника.
Вкус готового блюда зависит от используемых ингредиентов. А приготовить диетические сырники из творога помогут следующие видео-рецепты.
Сырники – блюдо, которое напоминает нам счастливое детство. Нежнейшие и вкуснейшие, они хороши как на завтрак, обед, так и на ужин. Существует огромное количество фото-рецептов сырников: с зеленью, классические, с манкой, на пару, в мультиварке и духовке. Список рецептов на этом не заканчивается, перечислять можно долго. Главный ингредиент данного блюда творог. Этот продукт считается некалорийным . Но если вы хотите, то можно снизить количество калорий до минимума, приготовив сырники по-особому диетическому рецепту.
Диетические сырники в духовке: рецепт
Чтобы приготовить пп сырники , понадобятся следующие ингредиенты:
- нежирный творог (где-то 8%) – 500 г;
- 2 желтка или 1 куриное яйцо;
- чайная ложка ванили.
Пошаговая инструкция приготовления
Сырники, приготовленные в духовке с ягодами
Хороший диетический рецепт приготовления сырников в духовке с любыми фруктами. Можно брать даже ягоды, в зависимости от желаний и предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление
- Творог перетираем на сите или измельчаем блендером.
- Яйца растираем вместе с сахаром.
- В готовую творожную массу выливаем яйца. Добавляем ванилин и соль. Затем разрыхлитель и муку. Всё вместе перемешиваем до однородного состояния.
- Автор рецепта разрешает вместо ягод можно взять два небольших яблока. Для этого снять с них кожицу и натереть на мелкой тёрке. Добавить яблоки в тесло и ещё раз перемешать. Если вы всё-таки решили использовать ягоды, то мешайте тесто очень осторожно, чтобы не повредить их целостность.
- Из готового теста сформировать небольшие лепёшки и выложить на противень, который предварительно застелить пергаментом для выпечки.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут.
- Когда они готовы, переложить их на плоскую тарелку и полить вареньем либо мёдом.
Рецепт диетических сырников в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 500 г нежирного творога;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- щепотка соли.
Приготовление
Рецепт диетических сырников без муки
Этот рецепт не подразумевает использование муки, поэтому точно считается диетическим.
Ингредиенты:
- 2 упаковки обезжиренного творога;
- куриное яйцо;
- 2 стакан манной крупы;
- немного сахара (помните, чем меньше – тем лучше).
Готовим диетические творожники по рецепту:
- Нежирный творог размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
- К ней добавляем куриное яйцо, также размешивая.
- Теперь добавляем манку . Но не всю сразу. По данному рецепту манка добавляется по столовой ложке и тщательно перемешивается. Без неё наши диетические сырники не получатся, она в прямом смысле склеивает сырники. Обычно стакана должно хватить, но всё зависит от творога. Когда сырники можно скатать в шарик, значит, манки достаточно.
- Затем добавляем сахар.
- Чтобы разнообразить вкус, в массу добавляют ягоды.
- Сырники по данному рецепту можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.
- Приятного аппетита!
Любители творога могут попробовать приготовить сырники по понравившемуся рецепту. В любом случае они будут вкусными.
Светлана Маркова
Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Содержание
Существует не один рецепт, чтобы приготовить сырники диетические, не убирая из них творог, яйца и муку или же используя их в сочетаниях. Это блюдо – отличный выход для худеющих, ведь обходиться совсем без сладостей сложно. Оно получается менее калорийным, но сохраняет свои отменные вкусовые качества.
Можно ли есть сырники при похудении
Во время диеты разрешается употреблять творог, но лучше, если он будет маложирный или совсем обезжиренный. Если этот продукт надоедает вам в чистом виде, тогда используйте его для сырничков. Только готовить их нужно определенным образом, ведь в классическом варианте в диету их включать нельзя. Сырники при похудении можно употреблять только в максимально низкокалорийном виде.
Что такое диетические сырники
Жирность любого блюда зависит от калорийности его составляющих, а также способа приготовления. Сырники из качественного домашнего творога получаются очень питательными. Их калорийность составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта. Само блюдо очень полезное, но для похудения совсем не подходит. Выход есть – снизить энергетическую ценность блюда, что делается очень просто. Диетические сырники – это менее калорийный вариант такого аппетитного лакомства.
Полезны ли сырники из творога
Даже в случае использования обезжиренного продукта сырники из творога получаются не просто вкусными, но еще очень полезными для организма. При правильной обработке в них сохраняется множество витаминов. Кроме того, творожный продукт содержит кальций, который полезен для костной ткани. Влияет он и на обменные процессы – выводит излишек жидкости и накопившийся жир. Регулярно употребляя творог, можно укрепить сердце и защитить от ожирения печень. Главное же воздействие этот кисломолочный продукт оказывает на кишечник, улучшая его микрофлору.
Как приготовить диетические сырники из творога
Чтобы снизить питательность блюда, можно пойти по самому простому пути – убрать из рецепта не такие необходимые ингредиенты с высокой калорийностью. Обязательно нужно оставить только творожок, ведь это основа блюда. Только это продукт стоит брать маложирным или полностью обезжиренным. Следующая – мука, которая делает блюдо сытнее. Без нее легко приготовить диетические сырники из творога, используя манку, но эта крупа не относится к низкокалорийным. В таком случае лучше взять овсяные хлопья или отруби.
В духовке
Энергетическая ценность диетических сырников в духовке составляет около 170 ккал на 100 грамм продукта. Запекать их можно по-разному – просто в виде небольших лепешек на противне или же в силиконовых формочках. Последний вариант особенно часто используется, если творог слишком мокрый и растекается. Весь процесс запекания в среднем займет около получаса. Рекомендуемая температура составляет 180 градусов.
В пароварке
Легкими, нежными, вкусными получаются и сырники в пароварке. Конструкцию последней легко заменяет обычная кастрюля с водой и дуршлаг. При такой обработке блюдо является максимально полезным, поэтому подойдет не только для диетического, но и для детского питания. Из ингредиентов по рецепту, чаще творога, яиц и муки, просто замешивают тесто, которое выкладывают в специальные формочки для маффинов или же кексов. Далее заготовки остается запечь на нижнем уровне пароварки. Диетические сырники на пару готовятся около 20-30 минут.
На сковороде
Пренебречь необходимо и обжариванием на сковороде. Этот процесс делает блюдо жирным и даже насыщенным канцерогенами. Если сырники без жарки вам кажутся не такими вкусными, то попробуйте заменить подсолнечное масло на оливковое. В таком случае блюдо хотя бы не будет содержать канцерогены. Диетические сырники на сковороде допускаются, но посуда должна иметь антипригарное покрытие.
В мультиварке
Не менее вкусными получаются диетические сырники в мультиварке. Важно в этом случае не брать «мокрый» творог, иначе заготовки просто распадутся. Для приготовления подойдет режим «Выпечка». Масла потребуется совсем немного. Заготовки будут жариться подобно способу с антипригарной сковородой. Готовятся они около 30-40 минут. Еще сырники диетические можно сделать в мультиварке на пару.
Рецепт сырников диетических из творога
Чтобы контролировать вес, важно выбрать правильный рецепт сырников диетических из творога. Несколько вариантов с инструкциями и фото представлены ниже, причем каждый имеет свои особенности. Если взять творог с жирностью ниже 5%, то калорийность блюда снизится до 230 ккал. Такое же значение вы получите в случае запекания в духовке, а не жарки на масле. В последнем случае калории в сырниках из творога составляют около 320 ккал. При запекании же эта величина снижается до уровня в 240 ккал.
Из обезжиренного творога
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Кухня: русская.
По классическому рецепту вы сможете приготовить сырники из обезжиренного творога. Чтобы придать им необычный привкус, можно добавлять различные специи – кардамон, корицу, ванилин. Готовится десерт очень легко – творожок смешивают с одним яйцом и небольшим количеством муки. Последнюю можно заменить даже отрубями. Для жарки же лучше взять оливковое масло.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 500 грамм;
- мука – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Взять удобную глубокую миску, куда выложить творог. Размять продукт вилкой, чтобы не в нем не осталось даже мелких комков размера.
- Далее вбить в творожную массу яйцо, перемешивать ее до нежной однородной консистенции.
- Затем можно постепенно добавлять муку, после чего тщательно вымесить тесто.
- Из полученной смеси формировать небольшие шарики. Каждую заготовку обвалять в муке и поджарить на раскаленном масле с обеих сторон до золотистой корки.
В духовке без муки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 202 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один актуальный рецепт диетического лакомства – это сырники в духовке без муки. Периодически готовя их, вы можете каждый раз получать новое аппетитное блюдо. Для этого просто меняйте пропорции соли, корицы и порошка какао. Еще для воздушности можно добавлять немного соды, которую предварительно требуется гасить уксусом. Тесто по этому рецепту чуть подтекает, поэтому лучше для запекания использовать формочки. В таком случае выигрывает и подача, если это будут, например, розочки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- ванилин – 1 щепотка;
- манка – 3,5 ст.л.;
- корица – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч.л. без верха;
- творог – 300 г;
- какао – 1 десертная ложка.
Способ приготовления:
- Духовку сразу включить, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
- Комковатый творог протереть через сито или же измельчить вилкой.
- Далее добавить к нему все остальные компоненты, оставив только какао и корицу.
- Разделить полученное тесто на две равные части. К одной добавить корицу с какао, перемешать.
- Взять формочки для маффинов. Если они металлические или керамические. То смазать маслом.
- Каждую формочку наполнить одним из видов теста, запекать лакомство около получаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 163 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для диеты лучше приготовить сырники без сахара. Вместо него часто используют сахарозаменитель или фруктозу. Несладкие изделия можно подавать с медом, свежими фруктами или ягодами. Разрешено и полить их йогуртом, сметаной, лимонным соусом. Главное условие, чтобы в заправке было поменьше сахара, иначе калорийность блюда повысится и для диеты оно уже не подойдет.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.л.;
- оливковое масло – немного для жарки;
- творог – 600 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст.л. для обваливания.
Способ приготовления:
- Творожок отцедить от лишней жидкости, после чего смешать с яйцами до однородного состояния.
- Далее всыпать манку, посолить. На этом этапе по желанию можно добавлять мак, изюм, горький шоколад.
- Налепить из теста небольшие шарики одного размера, каждый повалять в муке.
- Масло прокалить на сковороде, обжарить заготовки с одной стороны до румяной корки, затем перевернуть, доготовить уже под крышкой.
- Выложить на бумажные полотенца, дать обтечь и остыть.
С отрубями вместо муки
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 131 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Известный диетолог Дюкан разработал свою систему питания, благодаря которой можно легко худеть. Первый этап диеты называется атакой, когда нужно употреблять много белковых продуктов. Сырники с отрубями вместо муки – это один из рецептов, подходящий для этой фазы. Состав блюда не вызовет затруднений. Муку просто меняют на овсяные отруби, и новый рецепт готов. Для подачи лучше использовать сметанообразный творожок, который будет вместо соуса.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- обезжиренный творог – 250 г;
- ванилин – 0,5 ч.л.;
- овсяные отруби – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты по списку перемешать между собой.
- Разложить полученную массу по небольшим формочкам.
- Отправить в духовку, запекать при 180 градусах около 15-20 минут.
Без муки и манки в духовке
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы приготовить сырники без муки и манки в духовке, нужно брать только сухой творожок. В противном случае изделия будут разваливаться. Для придания тесту плотности в этом рецепту используются бананы. Еще добавляют щепотку крахмала. В результате тесто получается более плотным, что его можно положить на сковороду столовой ложкой. Чтобы оно было еще и однородным, стоит воспользоваться блендером или миксером.
Ингредиенты:
- ванилин – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- банан – 1 шт.;
- крахмал – 1 щепотка;
- творог – 320 г.
Способ приготовления:
- Блендером взбить творожок с бананом, добавить остальные ингредиенты.
- Взять формочки для кексов, промаслить их и наполнить полученным тестом.
- Выпекать до готовности при 180 градусах 25 минут.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Диетические сырники с яблоками – это вариант лакомства для любителей фруктов. Оно получается в меру сладким, но при этом остается низкокалорийным. Особенный вкус им придает сахарная пудра. Готовятся же сырнички в духовке, поэтому получаются нежирными по сравнению с жаренными на сковороде. Для подачи можно использовать опять же ягодный соус или йогурт.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- творог обезжиренный – 250 г;
- мука – 1,5 ст.л.;
- сахарная пудра – 2 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Творог смешать с тертым яблоком, добавить туда же белки с сахарной пудрой.
- Постепенно засыпать муку, вымесить не слишком плотное тесто.
- На противень, застеленный пергаментом, столовой ложкой выложить небольшие лепешки.
- Запекать при 180 градусах около 15 минут.
Сырники низкокалорийные – секреты приготовления
Сухофрукты добавлять в тесто не рекомендуется, хотя в небольшом количестве все же можно, например, изюм или курагу. Рецепт диетических сырников допускает использовать такие ингредиенты. Если перебить творог блендером, то изделия получатся более однородными и мягкими. Еще вкуснее получится, если во время взбивания добавить немного натурального йогурта без каких-либо наполнителей. Это самые простые, но эффективные секреты приготовления сырников низкокалорийных.
Обсудить
Сырники диетические из творога - рецепты с фото пошагово
Пожалуй, главная женская мечта - кушать и не толстеть. В погоне за красивой фигурой один из основных пунктов заключается в правильном и здоровом питании. Но это вовсе не означает, что отныне вы не сможете побаловать себя любимым десертом. Идеальным вариантом для худеющих дам станут диетические сырники из творога, приготовленные по особому рецепту.
Калорийность приготовленного блюда зависит от способа обработки и ингредиентов. Традиционно сырники обжариваются на сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Мы предлагаем вам отступить от привычного метода и готовить блюдо на пару или запекая в духовке. Это не только снизит калорийность, но и сохранит больше полезных микроэлементов.
Польза для организма
Диетические малокалорийные сырники готовятся исключительно из натурального, свежего продукта. Используя такое сырье, вы сохраняете множество микроэлементов и витаминов. В чем же еще заключается польза творожных оладий?
- Содержащийся в твороге кальций принимает активное участие в строении костной ткани, формировании и поддержании мышц.
- Творожные сырники играют большую роль в обменных процессах, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
- Блюдо особенно полезно для гипертоников, поскольку укрепляет сердечную мышцу.
- Употребление диетических сырников убережет вашу печень от ожирения.
- Творог положительно воздействует на кишечник, нормализуя его микрофлору.
Кроме этого, низкокалорийные сырники имеют в своем составе легкоусвояемые белки, которые полностью расщепляются в организме и не откладываются лишними сантиметрами на талии. По этой причине специалисты рекомендуют полезное блюдо для всех, сидящих на диете.
Приготовление сырников - процесс хлопотный, однако истинные хозяйки знают некоторые кулинарные секреты, облегчающие готовку и делающие блюдо еще полезнее.
- Если вы решили приготовить диетические сырники в духовке, на сковороде, в мультиварке или микроволновке, выбирайте только обезжиренный творог. Вкус десерта от этого не пострадает, и вы не наберете лишних пару килограммов. Калорийность на 100 г. продукта составит всего 150 Ккал.
- Чтобы ваши творожники имели нежный вкус, перед готовкой перетрите творог блендером либо через сито. Сырники диетические будут вкуснее, если добавить в тесто пару ложек натурального несладкого йогурта.
- Диетологи рекомендуют готовить лакомство без обжарки в масле, то есть на пару либо в духовке. Если же вам не нравится вкус такого блюда, то попробуйте поджарить его на сковороде с антипригарным покрытием.
- Приготовить сырники с небольшим содержанием калорий можно, заменив пшеничную муку овсяной.
Основной секрет диетического блюда кроется в отсутствии подсолнечного или сливочного масла, которое добавляет лишних калорий. В остальном же, вы можете проявлять свою кулинарную фантазию, кладя в готовое тесто ягоды, кусочки фруктов, несколько капель меда. Различные добавки привнесут в десерт свою определенную изюминку.
Сырники из духовки
Рецепт без масла и сахара
Запеченные творожники, сделанные без масла и сахара, станут верными помощниками на пути к стройности.
Итак, чтобы приготовить диетические сырники по классическому рецепту, вам понадобится :
- 500 г. маложирного творога (до 8%);
- желтки от 2-х яиц;
- 1 ч. л. ванильного порошка.
Пошаговая инструкция :
- Подготовьте творог, перетерев его через сито.
- Соедините в миске творожную массу, желтки, все тщательно перемешайте. Добавьте ванилин, но не более указанного объема, иначе лакомство будет горчить.
- Соедините массу до однородности.
- Возьмите плоское блюдо и слегка притрусите его мукой, которая будет использована в качестве панировки. Берем наше подготовленное тесто и начинаем формировать наши творожники. Для начала отщипните кусочек и скатайте из него шарик. Затем, слегка приплюснув его с обоих боков, обваляйте в муке.
- Приступаем к запеканию сырников в духовке. Разогрейте шкаф до температуры 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой и разместите на нем готовые лепешки.
- Выпекайте вкусность в течение 25 минут. О готовности блюда вам подскажет его золотистый цвет.
Ягодный вариант
Чтобы приготовить в духовке диетические творожники вам не понадобится много времени и большого набора продуктов. Заметьте, что в рецепте не используется мука и манка, что делает блюдо низкокалорийным. Рецептов по запеканию вкусных и полезных вариантов великое множество. Представляем вашему вниманию ягодные сырники в духовке.
Ингредиенты :
- 500 г. нежирного творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 0.5 ч. л. ванилина;
- 0.5 ч. л. разрыхлителя;
- немного соли;
- 150 г. ягод.
Пошаговое приготовление :
- Подготовьте творог, перетерев его через сито. В отдельной миске разотрите яйца с сахаром.
- Соедините творог с яйцами, перемешайте. Добавьте в массу соль, ванилин. Затем всыпьте муку и разрыхлитель, снова соедините до однородной массы.
- Ягоды промойте под проточной водой и аккуратно вмесите их в тесто.
- Начинайте формировать сырники стандартным способом. Противень устелите пергаментом, разложите на него готовые оладушки.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее изделия. Печь десерт нужно около получаса до образования золотистой корочки.
Диетическое блюдо готово к употреблению!
Традиционный рецепт
Приготовить диетические сырники с мукой легко. Запеченное лакомство даже с пшеничной мукой может быть диетическим и низкокалорийным.
Для творожников вам понадобится :
- 500 г. маложирного творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- соль.
Пошаговая инструкция :
- Отделите желтки от белков и выложите их в миску. Белки оставьте в отдельной емкости, их нужно вводить позже.
- Соедините творог с желтками, солью, сахаром и ванильным сахаром.
- К массе добавьте муку. Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы.
- Достаем белки и взбиваем в пену, добавляем к творогу.
- Аккуратно, деревянной ложечкой, перемешайте воздушную массу.
- Подготовьте специальные силиконовые формочки для выпечки и слегка смажьте их маслом. Положите немного теста в каждую тару и отправьте их запекать на 30 минут.
- О готовности лакомства можно судить по золотистой ароматной корочке на шапочке.
Диетическим блюдом считаются сырники из творога без муки. Однако можно встретить рецепты, где этот ингредиент добавляется в небольшом количестве или заменяется овсяной мукой. Полакомиться горячими сырниками с радостью согласится вся семья.
Блюдо со сковороды
Вообще блюда, зажаренные в растительном масле на сковороде, трудно назвать диетическими. Однако можно приготовить сырники с кукурузной мукой, которые считаются низкокалорийными.
Ингредиенты :
- 200 г. творога;
- 2 яйца;
- 3-5 ст. л. кукурузной муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
- Соедините в миске все компоненты, перемешайте до образования густой массы.
- На плиту поставьте антипригарную сковороду, дайте ей нагреться. Можете использовать небольшое количество растительного масла.
- Сформируйте творожники и выложите их на сковороду, слегка приплюснув. Накройте крышкой.
- Обжарьте каждый с 2-х сторон по 3-4 минуты.
Кукурузная мука, используемая для приготовления, низкокалорийна, поэтому ею можно заменить пшеничную. Не рекомендуется готовить на сковороде сырники с манкой, поскольку крупа сама по себе высококалорийна, а в сочетании с растительным маслом, точно не принесет пользу для фигуры.
Если вы используете антипригарную сковороду, то можно жарить сырники без масла.
Творожники в СВЧ-печи
Рецепты сырников различны и многообразны, как и способы их приготовления. Диетические и одновременно вкусные получатся в СВЧ-печи.
Вариант по Дюкану
Чтобы приготовить сырники возьмите :
- 100 г. обезжиренного творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. овсяной муки или отрубей;
- 1 ч. л. сахарозаменителя;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговый рецепт :
- Возьмите миску и вбейте туда яйцо, взбив в пышную пену.
- Добавьте сахарозаменитель, разрыхлитель, муку и творог. Взбейте все компоненты до образования однородной массы.
- Подготовьте силиконовые формочки, немного смазав их маслом.
- Запечь творожники в печи в течение 5 минут.
Итак, диетические сырники в микроволновке готовы! Перед подачей на стол вы можете полить их сверху ягодным пюре, медом. Блюдо из овсянки не добавит лишних сантиметров к талии.
Готовим без муки
Диетологи советуют приготовить сырники в микроволновке без муки. Такой рецепт обязательно понравится всем домочадцам и не оставит на вашей фигуре лишних сантиметров. Ингредиенты :
- 200 г. творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка ванилина;
- горсть изюма.
Сделать низкокалорийные творожники можно так :
- Взбейте яйцо в пышную пену в отдельной мисочке.
- Соедините творог, манку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- В полученную массу аккуратно введите яйцо, соединив все деревянной ложкой. Добавьте щепотку ванилина.
- Распарьте изюм, переберите его. Соедините сухофрукт с тестом.
- Наполните силиконовые формочки полученной массой и отправьте в микроволновку на 5 минут.
Рецепт с бананом
А вы знали, что диетический десерт можно приготовить даже с бананом? Этот фрукт очень питателен, поэтому вы физически не сможете съесть много. Чтобы сделать нежные, но диетические сырники с бананом, вам понадобится :
- 300 г. маложирного творога;
- 1 банан;
- 2 ст. л. овсяной муки;
- 1 ч. л. меда;
- 1 яйцо;
- соль.
Пошаговое приготовление :
- Измельчите банан в кашицу при помощи блендера.
- Смешайте в отдельной миске муку, творог и мед. Перемешайте компоненты до однородной массы.
- Разбейте в миске яйцо и взбейте до пышной пены. Введите его аккуратно в тесто.
- Добавьте к массе банан.
- В силиконовые формочки выложите немного еста. Поставьте будущий десерт в микроволновку на 5 минут.
Запеченные творожно-банановые сырники станут украшением завтрака и пополнят копилку ваших низкокалорийных рецептов. Изюминка блюда состоит именно в добавлении банана, который придает воздушный вкус и аромат.
Десерт из пароварки
Диетические сырники на пару по праву считаются одним из лучших блюд диеты. Для их приготовления не используется масло, что уже само по себе огромный плюс. Наверняка у каждой хозяйки найдется мультиварка, которая поможет в процессе готовки. Начинаем!
- 200 г. маложирного творога;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара.
Пошаговая инструкция :
- Соедините творог, сахара, яйца и перемешайте до однородности.
- Добавьте муку и снова все соедините. Масса должна быть густой и не прилипающей к рукам.
- Сформируйте сырники, обваляйте их в муке.
- В пароварке разложите их на расстоянии пары сантиметров друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе готовки.
- Блюдо должно томиться на протяжении получаса.
Диетические сырники в мультиварке получаются необыкновенно нежными, поскольку у них отсутствует жесткая золотистая корочка. Десерт с творогом, приготовленный таким образом, должен войти в список вашего ежедневного меню, благодаря наличию полезных свойств и витаминов.
Сырники в пароварке можно готовить и по другим рецептам. Например, вы любите банан или малину, так почему бы не добавить их в это блюдо? Разнообразить обыденный рецепт довольно просто. К плюсам такого способа приготовления относят то, что пароварка позволяет сохранить все витамины и микроэлементы продукта.
Диетические сырники по праву занимают почетное место в области диетологии и кулинарии. Нежный, воздушный десерт помогает следить за красивой фигурой без особых усилий. Необязательно соблюдать строгую рецептуру блюда, вы же можете фантазировать! Однако помните, что основой творожников является творог, яйцо и мука. Диетологи советуют готовить сырники без добавления муки, но это правило касается только тех худеющих, которые соблюдают строгую диету.