В чем и как правильно замачивать семена огурцов перед посадкой. Сколько прорастают семена огурцов Сколько времени замачивать огурцы перед посадкой

Предпосевная подготовка материала обычно подразумевает проведение процедуры замачивания. Данный метод обработки дает возможность максимально использовать весь потенциал посевного материала, помогает быстрому росту овощей, в том числе и . Однако существуют разные мнения относительно целесообразности замачивания семян огурцов перед посадкой.

Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой.

Если замоченный материал даст ростки до 5 мм, это негативно повлияет на его стойкость к изменениям погодных условий. Заморозки или обильные дожди будут для него губительны.

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на . При подготовке семян огурцов к посадке в с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Важно! Хранить семена оптимально в сухом прохладном месте при температуре +10…+12 градусов и влажности не более 60%.

Замачивание ускоряет рост и способствует развитию культуры. Положительной характеристикой этой процедуры также считается профилактика от , которые поражают овощи.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в , оптимальным сроком для замачивания считается начало .
В открытый грунт семена высаживаются лишь после того, как пройдут поздние заморозки и установится теплая погода. Как правило, в средней полосе этот период припадает на вторую половину мая. Соответственно, процедуру можно проводить за 3 дня до высадки. При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст. Обычно это 25 дней после проращивания, значит, готовить семечки нужно за 28 дней до посадки ростков в грунт.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Важно! Ткань ни в коем случае не должна пересыхать, в ином случае семена могут погибнуть.

Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов.
Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин»,), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную , имеет смысл замочить их в с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен.

Многие дачники при замачивании используют . Он ускоряет прорастание зерен, а главное - полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание.
Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура - закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.

Знаете ли вы? С одного растения огурца можно собрать урожай до 125 плодов.

Итак, обычный период замачивания длится не более 3 суток до того времени, как треснут оболочки зерен. Однако, если процедура будет включать в себя этапы обеззараживания, стимуляции роста и закаливания, этот период может растянуться во времени до 4-5 дней.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке,их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания.
При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни. Для этого лучше всего подобрать крупные емкости около 500 мл. Перед посадкой землю в горшочках необходимо полить марганцевым раствором. Семена переносят в емкости, накрывают пленкой и ставят в теплое место, чтобы создать эффект

Огуречные сорта сегодня выращиваются практически на всех приусадебных участках. Часто несмотря на все усилия и старания, у хозяина не выходит получить хорошие всходы, крепкие побеги и обещанный производителем семян урожай. Главным фактором успешности процесса выращивания опытные садоводы считают работы по предпосевной подготовке посадочного материала, поэтому важно знать, как необходимо проводить обработку семян огурцов перед посадкой.

Важнейшим этапом в длительном процессе выращивания огуречной культуры является правильный выбор семян. Допущенная ошибка и работа с некачественным посадочным материалом ведет к невозможности получения хорошего урожая. Не стоит пытаться экономить и приобретать товар в сомнительных местах.

Приобретать лучше проверенные сорта известной фирмы, современные технологии проверки и контроля которой являются гарантом качества семян. Выбор требуется делать с учетом рекомендаций производителя в части допустимого региона выращивания, требуемого температурного режима и ухода.

О качестве посадочного материала говорит их полнота и вес. Проверить наличие дефектов просто, достаточно опустить их в соленый раствор, приготовленный из 30 г соли и 1 л воды. Семена опускают в жидкость на 15 минут, после чего плохие окажутся на дне, а хорошие, годные к посадке, всплывут кверху.

Оказавшиеся на поверхности семена являются «пустышками», они не способны дать ростки или обеспечить всходам достаточного для роста питательных веществ. Отобранный таким способом годный посадочный материал после проверки требуется промыть обычной водой.

Важно не только приобрести материал хорошего качества, но и сохранить его. Хранить его рекомендуется при температуре 15-20 C. При самостоятельном сборе требуется тщательно просушить собранный материал и положить в бумажный пакет. На поверхности рекомендуется подписать дату сбора. Срок хранения посадочного материала не должен превышать 6 лет.

При покупке готовых семян допустимая дата хранения в обязательном порядке указывается на упаковке.

Многие садоводы практикуют способ, при котором проводится наклейка на бумажные ленты семечек. Суть заключается в том, что на полоску бумаги шириной 3 см наносится клейстер, сваренный из муки либо картофельного крахмала. Зернышки размещаются на равном друг от друга расстоянии, что в дальнейшем обеспечит равномерность всходов. Лентам дают время на полное просыхание, после чего скручивают в рулон и перевязывают ниткой. Важно хранить семена в недоступном для мышей и иных грызунов месте.


Готовим семена

Перед посадкой семена необходимо перебрать. Требуется определить необходимость замачивания в зависимости от сорта и рекомендаций производителя. В обязательном порядке проводят:

  • обеззараживание;
  • вывод из состояния покоя;
  • стимуляцию роста.

Не менее важен при выращивании огурцов подбор правильного грунта. Почва может быть приобретена в магазине или изготовлена самостоятельно. Для посадок берут емкости объемом 500 мл.

Отбор лучших экземпляров

Перед посевом проводят работы по отбору качественного посадочного материала и проверку на всхожесть. Из общей массы убирают только пустые поврежденные семена. Небольшое их количество помещают на влажную ткань, марлю или блюдце и выполняют визуальный контроль через несколько дней. В среднем первые росточки появляются через 2-3 дня.


Процедура выглядит следующим образом:

  • убирают дефектные семена;
  • 10 штук помещают во влажную среду;
  • сверху блюдца накладывают полиэтилен либо в случае использования марли аккуратно прикрывают слоем ткани;
  • выдерживают несколько дней при температуре от 20 до 23 C.

Важно периодически проверять достаточность влаги. При необходимости добавлять в емкость воды или опрыскивать ткань пульверизатором. Для посева пригодны семена, проросшие в объеме 60%, то есть из взятых 10 должно прорасти не менее 6.

Нужна ли обработка семян перед посадкой

Замачивают перед посадкой только натуральные семена либо те, которые не подвергались производителем специальной технологии обработки для улучшения качеств всхожести. Если семена имеют неестественный цвет или покрытие, то они точно подвергались воздействию и их не следует замачивать. Некоторые виды внешне не имеют визуальных отличий от естественных семян, в этом случае следует обратить внимание на надписи на упаковке. Не требуют дополнительных действий семена, имеющие на бумажном пакете надпись «обработано».

Такие сорта получают путем скрещивания 2 различных сортов огурцов. От каждого из них селекционеры берут лучшие качества, поэтому новое растение получается улучшенным вариантом обоих родителей. Отличительной особенностью является то, что такими свойствами обладают только семена первого поколения, и при дальнейшем их использовании из плодов взрослого растения они теряют свои свойства.


Гибридные сорта отличаются лучшим вкусом без горечи, растения устойчивы к температурным перепадам, стрессам и огуречным болезням. Наличие на упаковке символа «F1» означает, что растение будет гибридом. Гибридные семена подразделяются пчелоопыляемые и не требующие опыления, что важно учитывать при выращивании огурцов и выборе места посадки. Последние можно высаживать как на открытых грядках, так как и в условиях закрытого грунта.

Сортовые семена

Сегодня на рынке садовых товаров представлено большое разнообразие семян, среди которых отдельную категорию составляют сортовые. Каждый из таких сортов имеет отличительную особенность, которая отличает его от иных видов растений. Они могут касаться формы или вкусовых качеств, показателей урожайности и иных характеристик растения. Отличительной особенностью является то, что от таких сортов можно брать естественный семенной материал. При этом растение при последующем выращивании из них позволит сохранить сортовые качества.

Инкрустированные семена сразу можно определить по их внешнему виду. Они обладают яркой окраской и покрыты защитным слоем из пестицидов. Такая особенность позволяет защитить растение в будущем от болезней.


Дражированные семена

Семена внешне напоминают горошины. Такой технологии подвергаются мелкие семена. Основное предназначение оболочки заключается в облегчении процесса посева и обеспечении в дальнейшем профилактики различных видов огуречных заболеваний.

Предварительное прогревание

Предварительной подготовке посадочного материала предшествует процедура прогревания, которая проводится сразу после сортировки и отбора качественного сырья. Такая простая процедура позволит улучшить качества урожайности и позволит усилить иммунную систему растения. Сделать это возможно на батарее, при этом семена помещают на тканевую основу и выдерживают на устройстве отопления в течение 2-3 дней.

Выполнить прогревание семян на открытом пространстве можно с использованием тепла прямых солнечных лучей. Альтернативой солнцу является использование ультрафиолетовой лампы, при которой посевной материал размещается под искусственным светом на время от 50 до 70 секунд. Облучение одновременно обеззараживает семена, и показатели всхожести в среднем увеличиваются в 1,5-2 раза.

Можно использовать для целей прогревания специальные теплые растворы, при которых одновременно достигается и цель обеззараживания. Для этого семена огурцов помещают в раствор марганцовки или перекиси, температура которого составляет 40 C. Посадочный материал требуется выдержать в жидкости 20 минут.

Обеззараживание и дезинфекция

Специалисты говорят о том, что обрабатывают посадочный материал от болезней огурцов только в определенных случаях. В перечень допустимых входит:

  • материал собран вручную;
  • существуют сомнения в качестве;
  • семена куплены и не подвергались производителем специальной обработке.

В последнем случае необходимость делать обеззараживание и дезинфекцию отсутствует. Такие мероприятия проводятся производителем при упаковке посадочного материала. При наличии сомнений в происхождении и качестве посевного материала от него стоит оказаться и приобрести семена от производителя.

Термические методы

Термическая обработка проводится перед планированием посадки в открытый грунт или тепличные конструкции. Делать это рекомендуется с осторожностью, при несоблюдении температурного режима семена будут испорчены безвозвратно. Существует несколько вариантов проведения термической обработки.


Для проведения обработки необходима выдержка зерен огурцов при температуре 60 C на протяжении 2 часов.

Выполнить прогревание можно в духовке, на поверхности батареи или под светом электрической лампы. Семена могут высаживаться в теплый грунт, в этом случае теплицу перед посадкой требуется прогреть, и выполнять посевные работы только при достижении устойчивых положительных температур окружающей среды.

Химические методы протравливания

Химические способы применяются наиболее часто, их преимуществом является простота применения и эффективность, так как они позволяют в дальнейшем существенно снизить риск возникновения заболеваний растений. Как обработать семена огурцов:

  • приготовить 1%-й раствор марганцовки, для чего 1 г средства используют на 100 мл воды;
  • поместить семена огурцов в жидкость на 20 минут;
  • промыть семена под проточной водой и просушить.

При использовании химических методов следует учитывать, что они вредны не только для патогенной, но и полезной микрофлоры. В связи с этим стоит соблюдать правила обработки посадочного материала, не превышать рекомендованные дозировки и время удержания в растворе. Для целей обработки могут использоваться более агрессивные химические препараты, например, «Максим».


Как замачивать семена

Сегодня садоводы в вопросе, надо ли замачивать семена огурцов перед посадкой, разделились на 2 лагеря. Одни уверены в необходимости такой процедуры, другие считают ее ненужной.

Вред или польза

Качественные семена огурцов при посеве сухим способом способны дать всходы уже на 3-й день при температуре 25 °C, поэтому многие противники не видят в замачивании особой пользы и не считают такую процедуру необходимой. Они выдвигают аргументы следующего рода:

  • гибридные сорта производители защищают специальным слоем, который при замачивании растворяется;
  • появление незащищенных всходов снижает иммунные свойства растения, оно становится менее устойчивым к воздействию факторов внешней среды в виде повышенных или пониженных температур, недостаточности влаги или большого количества осадков.

Сторонники говорят о следующей пользе процедуры замачивания:

  • ускорение прорастания;
  • предотвращение заболеваний;
  • снижение рисков неправильного хранения;
  • получение более дружных всходов.

Каждая из точек зрения имеет право на существование, поэтому нужно ли замачивать семена перед посадкой, каждый вправе решать самостоятельно. Рекомендуется попробовать два варианта для того, чтобы принять одну из точек зрения.


Можно ли замачивать обработанные семена огурцов перед посадкой

Обработка семян сортов огурцов перед посадкой оправдана при отсутствии специальной обработки производителем. Если замочить посадочный материал, то можно исключить нежизнеспособный материал и ускорить всхожесть побегов. Перед замачиванием процедуру контроля делают в обязательном порядке и для процедуры выбирают только полнотелые семечки без отсутствия дефектов.

Для обработанного материала замачивание делать нецелесообразно. Производители покрывают посадочный материал специальным слоем, активные вещества состава которого направлены на предотвращение в дальнейшем появления заболеваний растения. При погружении в жидкость происходит разрушение защитного покрытия, что лишает их защиты. С учетом того, что стоят такие обработанные семена на порядок дороже, то деньги тратятся впустую.

Время замачивания

Многие садоводы теряются при выборе жидкости для замачивания, пытаясь найти ответ на вопрос, чем обработать семена огурцов перед посадкой лучше всего. Существует несколько возможных вариантов, и время выдержки посадочного материала зависит от выбранного способа.


Вне зависимости от выбранного способа, необходимо придерживаться следующих правил:

  • процедура проводится только после обеззараживания посадочного материала;
  • объема жидкости должно быть достаточно для полного погружения в раствор семечек;
  • в течение времени выдержки требуется несколько раз выполнить перемешивание при помощи руки или лопаточки.

Время замачивания может варьироваться от 20 минут до 1 часа. Далее семена помещают в стимулятор роста на время, равное 12 часам. После этого помещают во влажную среду на 2 или 3 дня. Далее они высаживаются в заранее подготовленную почву.

Солевой раствор

Раствор на основе соли относится к вариантам универсальной обработки. Такой способ позволяет определить степень всхожести и продемонстрировать, какие из семечек огурцов будут обладать качеством всхожести, а какие окажутся бесполезными для выращивания. Как правильно готовить раствор:

  • 6-10 г пищевой соли;
  • 1 стакан теплой воды.

Миску заполняют посадочным материалом и заливают жидкостью. Через 8 минут оказавшиеся на поверхности семечки требуется собрать, они непригодны для посадки.


Содовые растворы

Сода обладает противомикробным эффектом, и обработка семенного материала перед посадкой составом на ее основе позволяет продлить время отдачи плодов. Раствор готовится из 1 л воды и 1 ч. л. соды пищевой. Семенной материал выдерживают в жидкости не менее 24 часов.

Биологически активные препараты

Для обработки огуречных семечек часто используют средства биологического происхождения. Преимуществом таких способов является безопасность, экономичность и простота. Используемые ингредиенты не относятся к числу недоступных и часто находятся под рукой.

В золе

В домашних условиях возможно использование древесной золы, которая обладает особым химическим составом, благоприятно влияющим на рост растений. Настой готовится из 1 л кипяченой воды и 2 ст. л. золы. Жидкость настаивают 2 дня, после этого семенной материал выдерживается в ней 6 часов.

Сок алоэ

Замачивание в соке цветка позволяет стимулировать рост огурцов и способствует укреплению иммунитета растения. Готовится раствор из предварительно подготовленного сока. Для этого необходимо срезать нижние листья и выдержать в холодильнике 2 недели. После этого процеживают сок. Полученную жидкость требуется разбавить небольшим объемом воды и замочить семена на 24 часа.

Раствор марганца

Раствор марганцовки довольно часто используется для обработки посадочного материала. Раствор 1%-й готовят с расчетом использования 10 г марганца, растворенного в 1 л воды температурой 30 °С. В него на 30 минут погружают огуречные семена, по окончании времени их промывают водой.


Вытяжки из молодых проростков

Вытяжку получают из проросшего ячменя или пшеницы. Повышенный объем биологических веществ при воздействии на посадочный материал огурцов стимулирует их развитие и дальнейший рост. Для приготовления вытяжки проводят растирание проросших ростков зерновых в ступке, заливают их водой, фильтруют и проводят замачивание огурцов.

«Эпин»

Препарат обладает широким спектром действия. Он обладает качествами регулятора и способен контролировать сбалансированность веществ растения. Использование средства позволяет росткам более быстро прорасти, укрепляет иммунные свойства садовой культуры, повышает качество устойчивости к воздействию влажной среды, возникающей при обильных осадках либо в процессе подтопления. Раствор готовят из 100 мл воды, 1 или 2 капель препарата. Семенной материал выдерживается в биостимуляторе 20 часов.


Особенности процесса

Работа с посадочным материалом огурцов довольно длительна по времени, но позволяет повысить качество и объем будущего урожая.

Проращивание

Способы домашнего проращивания для высадки позволяют ускорить появление первых ростков. После проведенных манипуляций по отбору наиболее качественных семян, обеззараживания и стимуляции роста можно приступать к процедуре проращивания для высадки. Можно использовать следующие способы:

  • выкладывание зерен во влажную марлю;
  • использование емкости с водой, в которой замачивают семена.

Наиболее часто используют первый способ, и ткань с семенами огурцов кладут в место с температурой от 28 до30 °C. При использовании второго способа многие садоводы переживают, что семена «задохнутся», что не является оправданным.

Общее время выдерживания посадочного материала не должно быть более 3 дней, как правило после 18 часов зернышки существенно увеличиваются в объеме и набухают. Наклюнувшиеся ростки высаживают в подготовленную почву в горшочки, или рассаду огурцов готовят в месте постоянного выращивания в теплице.


Повышение иммунитета растений

Одним из первичных источников и болезней огурца в теплицах являются????? Посадка инфицированных семечек приводит в дальнейшем к заражению растения грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями. В период появления всходов такую проблему невозможно выявить, и визуально она обнаруживается через 2 или 3 недели после высадки в постоянное место выращивания огурцов.

Для повышения иммунных свойств достаточно воспользоваться следующими способами:

  • для исключения инфекции поверхностного характера используют метод непродолжительного замачивания семенного материала в растворе марганцовки 0,5%, достаточно 15 минут;
  • проводят термическую обработку, выдерживая 2 часа в духовке или на батарее при температуре не более 60 °С.

Для повышения защитных свойств садоводы часто выбирают химические препараты типа «Алирин–Б», «Планриз», «Фитоспорин». При их применении важно соблюдать рекомендации производителя, так как неправильное использование способно негативно влиять на способность зародыша семечки огурца развиваться.


Обработка стимуляторами роста

Для стимуляции роста сегодня существует огромный ассортимент препаратов. Их использование преследует цель ускорения роста растения и улучшение плодоношения. Наиболее часто используют садоводы «Амбиол», «Эпин экстру», «Циркон». К каждому препарату прикладывается таблица, согласно которой проводят обработку.

Закаливание или стратификация

Суть метода заключается в проведении обработки семечек холодом. Положительный эффект от такого способа многие ученые ставят под сомнение, рекомендуя закаливать саженцы, а не посадочный материал. Тем не менее, многие садоводы используют такой способ, помещая обработанные семена на определенное время в холодильник, как правило, до 24 часов.

Барботирование - кислородная обработка

Процесс барботирования предполагает обработку посадочного материала при помощи кислорода или воздуха в водной среде. В условиях дома садоводы часто используют компрессы, предназначенные для аквариумов. Для этого требуется в воду с семенами направить поток воздуха так, чтобы они находились в подвешенном положении, и происходило постоянное их перемешивание.

Такой процесс приводит к более быстрому набуханию зернышек, а за счет вывода ингибиторов ускоряется рост растения, так как такие вещества тормозят процесс. Для огуречных сортов время обработки зернышек кислородом составляет 20 часов.

При высаживании рассады важно учитывать способность роста растения в конкретном грунте и требование к опылению. Существуют сорта для теплиц, для открытого и универсальные, которые можно сажать как на улице, так и в теплице.


В теплицу

В теплицу посадочный материал высаживается после обработки, при этом грунт готовят заранее. Рекомендуется в осенний период обработать место будущей посадки хлорной известью. Непосредственно перед планированием высадки почву хорошо перекапывают и обрабатывают кипятком раствора марганцовки ярко-розового оттенка.

Сажают семена в небольшие бороздки с глубиной 1,5-2 см. Сверху ямки присыпают почвосмесью, разбавленной древесными опилками.

В открытый грунт

Высадку в открытый грунт проводят после угрозы заморозков. При использовании рассады работы проводят при наличии у саженцев от 4 до 5 листиков. Для большинства огуречных сортов такое наблюдается по прошествии 20 дней с момента прорастания всходов. Для посадок формируют лунки, проливают их водой и осторожно помещают корневую систему растения либо емкость при использовании торфяных горшочков. Землю вокруг побега уплотняют и проводят процедуру полива.

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной. Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить . Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.


Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт


В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этогосажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.
Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени . Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.
Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Народные рецепты обработки материала для рассады

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе


Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами. Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще. Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную. Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.


Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

У семян сильно высохших время проклевывания может очень сильно затянуться: они медленнее будут впитывать воду, всходы будут расти неравномерно. Поэтому такие семена перед посадкой можно, даже нужно «будить» с помощью замачивания.

Предпосевная обработка материала для посадки зачастую включает в себя такую процедуру как замачивание. Этот метод обработки семян помогает разбудить у маленького зернышка весь его потенциал, способствует скорейшему прорастанию многих овощных культур, в том числе огурцов.

Иногда процедурой замачивания пренебрегают: если , то они и так прорастут довольно быстро без предварительных водных процедур за пару дней (при температуре +24–27С).

В некоторых случаях замачивание даже может принести вред семенам: если они были уже прогреты и обработаны протравителем, вода просто смоет защитный слой с семечек.

Вот, что точно нуждается в замачивании, так это те , которые за некоторое время перед посевом подвергали действию высоких температур или же сами по себе содержат мало влаги, потому что условия их хранения были нарушены.

Хорошо иметь запасы

Кстати, необязательно покупать семена огурца каждый год.

Как ни странно, высокий процент всхожести наблюдается как раз — таки у зернышек, которым по 2–3 года. Просто храните их в теплом, сухом месте, завернув в газету или ткань, до их заветного часа.

Которые длительное время ждали своего выхода «в свет» (точнее, в почву), дают растения с обильной завязью.

Если же по ряду причин не получилось дать «выстояться — вылежаться» семенам годик — другой, то однолетние семена огурца придется прогревать до пятидесятиградусной температуры на протяжении 2 часов, стараясь при этом не перегреть их и не заварить.

На замачивание лучше всего брать хорошо отстоянную воду. Идеальным вариантом является дождевая или талая вода. Используют также замороженную водопроводную воду, чистую негазированную из магазина.

Перед тем как заняться непосредственно замачиванием посадочного материала, необходимо его отсортировать, прогреть, обеззаразить.

Сколько у нас тут лишних?

Сперва нужно отделить зерна от плевел, т.е. отобрать самые перспективные, плотные, крупные семена огурцов.

Чтобы их хорошенько откалибровать, заливаем наши зернышки водой, ждем несколько минут и сливаем семечки, которые всплыли на поверхность.

Эти полые «плавуны» смело отправляются в мусорное ведро, т.к. для посева они использоваться не будут. Оставшиеся на дне емкости семена отправляем на просушивание.

Прогревать семечки огурца имеет смысл в том случае, если они свежие, и об этом все-таки лучше позаботиться заранее.

Для прогревания достаточно насыпать семена на поднос или в мешочки и поставить либо подвесить над батареей центрального отопления. При температуре +40 градусов семена прогреваются на протяжении недели, если температура +25 градусов – потребуется месяц.

Прогревание помогает уничтожить некоторые вирусные инфекции.

Прогретые семена с большей долей вероятности дадут жизнестойкие всходы, которые начнут плодоносить в ранние сроки, дадут меньше пустоцвета.

Болеть нельзя!

Перед замачиванием обязательно нужно произвести обеззараживание семечек огурцов.

Существует два способа: сухое протравливание и влажная дезинфекция.

В первом случае в ход идут специальные порошкообразные препараты (НИУИФ-2, ТМТД, гранозан), которые помещаются вместе с семенами внутрь закрывающейся емкости и непрерывно встряхиваются минут этак пять.

Метод влажной дезинфекции получил большее распространение, проводится с использованием 1% раствора марганцовки .

Сколько марганцовки нужно для наших целей? Примерно 1гр 1000 мл воды. Семена заворачиваются в кусочек ткани, опускаются в емкость с раствором марганцовки и выстаиваются в нем около получаса, затем обязательно промываются под проточной водой.

Начинаем водные процедуры!

Для процедуры замачивания понадобится емкость в виде широкой тарелки или блюдца, вода, марля и посадочный материал.

На посудину кладется слой намоченного полотна, затем семена и снова слой влажного полотна (подойдет обычная марля).

Сеянцы заливаются водой, температура которой составляет +30–35оС. Воды нужно столько, чтобы ткань была едва покрыта водой. Емкость с замоченными семенами ставится в темное место.

На этом этапе важно постоянно контролировать уровень влажности и не допускать пересыхания, иначе семена могут просто погибнуть.

Чтобы поддерживать постоянный уровень влаги, будет надежнее, если ткань с семенами расположить поверх материала, который отлично удерживает воду (вата, поролон, губка).

Чтобы влага не испарялась слишком быстро, также можно прибегнуть к такому способу: емкость с семенами поставить в большой пакет (полиэтиленовый) , только плотно его не прикрывать, а оставить чуть-чуть приоткрытым.

По времени процедура замачивания занимает около 24 часов: тут многое зависит от того насколько быстро семена пропитаются влагой. Именно для семян огурца достаточно бывает 8–15 часов.

А водичка непростая…

Часто на глаза попадается информация о том, что якобы полезно замачивать семена в жидкости, в которую добавлена или древесная зола, или соль.

Обычная зола вреда не принесет – это проверенный дедовский метод.

А вот от соляных растворов лучше воздержаться, потому что они все-таки немного угнетают прорастание.

Большую популярность при замачивании получило использование биостимуляторов («Эпин», «Гумат», « », настой валерианы, сок алоэ): они дают высокий процент всхожести, помогают снизить восприимчивость всходов к плохим условиям выращивания, способствуют повышению устойчивости овощных культур к болезням.

Главное условие – нужно чтобы раствор для замачивания с добавленными биопрепаратов имел стабильно комнатную температуру.

Дело в том, что когда температура опускается ниже 20оС то эффект от используемых биопрепаратов значительно снижается.

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Чтобы огурчики без особых проблем переносили похолодание, дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Этот этап не столько обязательный, сколько полезный.

Здорово его провести до того, как отправить семечки огурчиков на проращивание.

Для закаливания надо емкость с набухшими зернышками поставить в холодильник или погреб на 1–2 дня.

Контейнер дополнительно погружается в полиэтиленовый пакет, который оставляем приоткрытым, и периодически наблюдаем за уровнем влажности наших семян.

Такое закаливание посадочного материала сделает будущее растение крепким, выносливым, устойчивым к температурным колебаниям и болезням.

Теперь семена огурчиков можно либо сразу высевать в грунт, предварительно подсушив их, либо же отправить на проращивание.

Рекомендуется семена огурцов перед посадкой проращивать: время до всходов является самым сложным и опасным для будущего растения, поэтому все процессы получения здоровой, качественной рассады надо ускорять всеми доступными способами.

Проращивание проводится до появления у большего количества семян корешков длиной не менее 0,5 см.

Все вышеперечисленные процедуры помогут выбрать наилучший посевной материал, исключить повторное пересеивание, добиться единовременных и дружных всходов.

Если не полениться и уделить должное внимание подготовке посадочного материала перед посадкой, то богатый урожай вкуснейших огурчиков в будущем обеспечен!

Огурцы - одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта. И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь. Замачивание семян огурцов перед посадкой - один из важных элементов такой подготовки.

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.

Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.

Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:

  • выполнить обеззараживание семян;
  • провести закаливание семян;
  • ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.

Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать - если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.

При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.

Подготовка к замачиванию

Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.

Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше - 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.

По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают - толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.

Следующая процедура, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания - обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.

При сухом способе семенной материал помещают в стеклянную банку, туда же высыпают дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и 2-3 мин энергично встряхивают, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семян.

Я практикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.

Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор нужно предварительно подогреть до 40-45°, а затем 7-8 мин выдержать в нем семена огурцов.

Способы замачивания

Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.

Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект - семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.

Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.

Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал - этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.

Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.

В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.

Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.

Стимулирование роста семян

Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.

Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.

Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.

Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания. Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник. Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже - около 2°.

Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают. Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.

Предпосевная закалка семян

Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян. Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления. Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.

Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.

Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.