Шефлера или зонтичное дерево. Какая энергетика в вашем доме? Шеффлера schefflera или зонтичное дерево

В астрологии шеффлера считается растением Стрельца. Обеспечивает успех в путешествиях. Усиливает влечение к культурам других стран. Помогает человеку изменить себя, свое отношение к миру, что в результате приводит к физическому исцелению.

Появилась в наших домах чуть более 15 лет назад и уже завоевала популярность у любителей комнатных декоративнолистных вечнозеленых растений.

Родом она из тропиков. Необычные пальчато-сложные листья делают ее похожей на пришельца из другой цивилизации. Плотные, кожистые и блестящие, они напоминают сказочные цветы, пропеллеры летательных аппаратов, или вьетнамские зонтики. Листья состоят из нескольких овальных или заостренных долек, которые соединяются в центре листа, и на тонких и длинных черешках располагаются параллельно земле. Поэтому в обиходе шеффлеру называют зонтичное дерево или дерево зонтик. Количество долей листа с возрастом увеличивается с 3 до 18, а чаще 12 долек.

В природе шеффлеры вырастают до 4-6 метров и обильно цветут, образуя огромные, метельчатые или кистевидные соцветия, похожие на щупальца, на вершине ствола. Отчего имеют другое обиходное название - дерево осьминог . Цветки, цветоносы и плоды у разных видов окрашены в белый, желтоватый, оранжевый, красный или ярко-малиновый цвет. В комнатных условиях шеффлера цветет редко.

Род растений относится к семейству Аралиевые и насчитывает 250-300 видов. Все они близкие родственники женьшеня, но их лекарственные свойства еще не изучены.

Шеффлеру выращивают ради красивых листьев. Она великолепно подходит для просторных и светлых помещений.

С одной стороны растение требует внимательного отношения и постоянного ухода, и в тоже время быстро приспосабливается к слабой освещенности и прохладе. Но при выращивании в комфортных условиях, внешний вид шеффлеры более декоративен.

Наиболее известный и широко распространенный в культуре вид - шеффлера лучелистная, звездчатая или звездолистная (Sch. actinophylla) . У нее один мощный прямостоячий, быстрорастущий ствол с утолщенным серовато-коричневым основанием. Легко вырастает более 30 см за летний сезон. Высота взрослого экземпляра - 2,5-3 м и 120-140 см в поперечнике. Черешки очень длинные, красновато-коричневые. У молодых растений лист состоит из трех долек. Листья взрослого развитого побега имеют 16 долек со слегка волнистым краем, до 15 см длиной и 5 см шириной. Шеффлера лучелистная в обрезке не нуждается.

Шеффлера арборикола (Sch. arboricola) - самый устойчивый к низкому уровню освещения вид. Вырастает в доме до 120 см в высоту и около 60 см в поперечнике, активно ветвится. Листья до 20 см длиной, с 7-16 долями. Цветки маленькие, зеленые. Распространены зеленые и пестролистные формы. Взрослые экземпляры нуждаются в обрезке. Если удалить верхушки, растение начнет ветвиться.
Шеффлера арборикола и Шеффлера лучелистная хорошо растут на гидропонике.
Распространены также шеффлера восьмилисточковая, пальчатая, изящнейшая.

Уход

Освещение . Шеффлера комфортно себя чувствует в светлых помещениях при ярком рассеянном свете без прямых солнечных лучей. Зимой растение размещают ближе к окну в максимально светлом месте.
Летом можно вынести в палисадник, обеспечив защиту от прямых полуденных лучей, способных вызвать ожоги. Лучше всего выращивать шеффлеру на окнах западного и восточного направления. Экземпляры с зеленой листвой менее требовательны к освещению.

Температура . Оптимальная температура летом 18-22 град. Излишнее тепло (выше +23) снижает интенсивность роста. Зимой для шеффлеры подойдет температура + 13-16 град., но не ниже +12. При температуре выше 18 град, зимой шеффлеружелательно досвечивать лампами дневного света.

Растение нельзя размещать возле отопительных приборов, вентиляторов и на сквозняке. От сухого воздуха, перегрева (температура выше +26 град.) и переохлаждения - ниже+12 град, у шеффлеры опадают листья.

Полив и опрыскивание . Шеффлера любит высокую влажность воздуха и ежедневное опрыскивание листьев теплой водой, особенно в жару. Растение очень чувствительно как к пересыханию почвы,так и к излишней влаге. Излишки воды, скопившиеся в поддоне после полива, удаляют.

Подкормка . Подкармливают шеффлеру в период активного роста, с весны до конца июля, 1-2 раза в месяц, добавляя в поливную воду половину рекомендуемой дозы жидкого удобрения («Радуга» или «Цветочек»), Излишек удобрений в почве более опасен, чем недостаток. Почва будет закисать, а корни, начиная с самых мелких, отмирать. Раз в месяц, через неделю после подкормки, полезно опрыскать листья эпином или иммуноцитофитом, гуминовыми препаратами, цирконом или другими биорегуляторами.

Пересадка и почва . Ежегодно весной меняют верхний слой почвы. Пересаживают через год в готовый субстрат «Роза» или «Пальма» или в почвенную смесь на основе дерновой земли - дерновая, листовая и перегнойная земля, песок (2:1:1:1).

Обрезка и формирование . Молодая шеффлера похожа на красивый и пышный куст, но с возрастом растение вытягивается и превращается в деревце высотой 1,5-2,5 м с остатками кроны только на макушке. Обрезка еще больше ухудшает декоративный вид. Поэтому часто несколько старых растений высаживают в одну посуду, затем их связывают или переплетают косичкой. Высокие растения требуют дополнительной опоры.

Размножение . Размножают шеффлеру черенками, семенами и воздушными отводками. Черенок длиной 5-10 см срезают весной или в начале лета, обрабатывают стимулятором роста и корнеобразования (гетеро-ауксином, корневином, янтарной кислотой ) и помещают в песок или питательную почву. Укореняют в светлом месте под полиэтиленовым пакетом при температуре 21-24 град. Некоторым любителям удается укоренить черенок даже в воде.

Семена высевают в январе-феврале в легкий плодородный грунт на глубину 0,5 см. Емкость накрывают стеклом и помещают в тепличку. Всходы обычно появляются через две-три недели. Проросткам нужно много света и опрыскивание теплой водой. Не забывайте, что сеянцы, как и взрослые растения, не выносят переувлажнения почвы.

Для укоренения воздушного отводка весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом сфагнумом, пропитанным фитогормонами, а сверху пленкой. Мох поддерживают во влажном состоянии около двух месяцев, до образования корешков. Затем верхушку с корнями отрезают и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся стебель тоже пригодится. Нужно обрезать побег на желаемой высоте и продолжать поливать. У него вырастут новые стебли из спящих почек. Если на побеге нет листьев, его можно накрыть полиэтиленовым пакетом и до появления ростков поставить в любое, даже темное место.

Возможные проблемы

  • При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на них появляются светлые пятна.
  • При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.
  • При частом переувлажнении (избыточном поливе) и отсутствии дренажа увядают и желтеют кончики нижних листьев.
  • При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.
  • Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.
  • Переохлаждение земляного кома в вазоне вызывает пожелтение листьев возле черешка, усыхание побегов и отмирание корней.
  • При плохом уходе ослабленные растения повреждает , лавровая ложно-щитовка, цикламеновый и .

Шеффлера, Шефлера (Schefflera) принадлежит в семейству аралиевых и считается одним из самых больших данного рода.

Данный род насчитывает до 200 видов. Шеффлера относится к кустарникам, или небольшим деревьям, место обитание тропические леса Австралии, Азии, Китая, Японии, острова Тихого океана.

В домашних условиях и оранжереях, используют только некоторые виды.

Описание: Куст образует у основания достаточно большую розетку, высотой до 2-2,5 м. В естественной среде, его высота превышает на порядок.

Листья напоминают зонтик, где кожные, ланцетной формы лепестки, равномерно отходят в разные стороны из одной точки.
Внешне, листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Листовые пластины рассечены попарно на несколько частей 4-12.

Существуют пестролистые формы лепестков, поверхность которых покрыта желтыми, или белыми пятнами и полосками вдоль. Именно эти виды очень популярны среди садоводов.

Данный род отличается особенностью метельчатого, или кистевидного соцветия.

Цветение в домашних условиях практически отсутствует и встречается только в естественной среде. Шеффлеру выращивают только ради красивых зонтикоподобных листьев. Цветок предпочитает в домашних условиях просторные помещения с высокими потолками.

Часто некоторые виды высаживают по несколько штук в один горшок, переплетая между собой, тем самым образуя толстый и красивый ствол. Для более высоких экземпляров, необходимо устанавливать дополнительную опору.

Уход не очень сложный, но существует ряд особенностей и правил. Следует помнить, что шеффлера содержит вещества, при попадании на кожу, провоцирую зуд и покраснение.

Шеффлера - виды

Высота достигает 2,5 м, мощный вертикальный ствол. Листья состоят из 5-15 листочков. Чем старше растение, тем их больше. Однотонный ярко-зеленый цвет, длина пластины до 20 см. Форма овальная, немного удлиненная, на конце немного заостренная. Существует и пестролистный вид с золотисто-желтыми листочками.

Данный вид от всех остальных отличается небольшим размером. В естественной среде, высота от 3 до 8 метров. Родина - Новая Зеландия. Листья подобно пальме, разделены до 10-ти продолговатых пластин, на конце заостренные. Маленькие цветки до 8 мм шириной.

Ветвистый прямостоячий ствол и древовидные стебли. Поначалу молодые стебли зеленого цвета, затем меняются коричневым. Листья состоят из несколько листовых пластин от 7 до 16, с закругленными концами. Длина листовой пластины до 20 см. Некоторые виды напоминают пальму. В отличие от других сортов, достаточно стойкий к вредителям. Существуют и пестролистые форы.

Данный вид отличается необычным расположением листьев и встречается достаточно редко. Черешки кремового окраса, поникающие, на которых расположены от 8 до 12 листочков ланцетной формы. Длина до 40 см и ширина 10 см, с заостренностью на конце. Кожные блестящие листья, светло-зеленого, оливкового цвета.

Шеффлера - уход и содержание в домашних условиях

Освещение: В зависимости от сорта шеффлеры, выбирают место, где растение комфортно себя чувствует. Для шеффлеры с однотонными зелеными листьями, подойдут окна с восточной или западной стороны, пестролистные сорта предпочитают большое количество солнечного света. Но, те и другие, бояться попадания прямых солнечных лучей, особенно в жаркий период, или обеденное время.

Температура: Так как в естественной среде, шеффлера растет в северных тропических лесах, они тяжело переносят высокие температуры и могут сбрасывать листья.

Комфортной температурой считается 16-20 градусов С. В летние жаркие дни, лучше перенести горшок на открытый воздух, оберегая от попадания прямых солнечных лучей и дождя. Зимуют они при достаточно низких температурах 12-16 градусов. Пестролистные виды зимой содержат при температуре немного выше - 18 градусов.

Особенно остерегайтесь сквозняков и не ставьте возле отопительных приборов.

Влажность воздуха: К повышенной влажности шеффлера относится благополучно. Необходимо горшок поставить на поддон с уваженной галькой, или керамзитом, а также регулярно опрыскивать растение. Листья также время от времени нуждаются в протирании влажной тряпочкой. Для опрыскивания, используют мягкую, или дистиллированную воду. При опрыскивании водопроводной водой, на поверхности листьев появятся пятна.

Полив: За поливом необходимо тщательно смотреть. В жаркий период, земляной ком постоянно должен находиться во влажном состоянии. Следующий полив осуществляют после того, как подсохнет верхний слой земли. Чрезмерный полив приводит к загниванию корневой системы.
Если растение зимует в холодном помещении при низких температурах, полив значительно уменьшают, иначе цветок погибнет. Воду используют мягкую, или дождливую, комнатной температуры, или на 2-3 градуса выше.

Почва: Шеффлера предпочитает слабокислую почву, хорошо пропускающую воду и воздух. pH=5-5.5.

Можно использовать покупную почву для декоративных растений, или пальм, а так же приготовить самостоятельно. Для этого понадобится: дерновая земля (2 ч.), перегной или гумус (1 ч.), речной песок (1 ч.).

Так же используют песок, торф и перегной земли, взятых в одинаковых количествах.

Пересадка: Молодые растения пересаживают 1 раз в 2 года. Взрослые, по мере необходимости, раз в 3-4 года. Для этого используется смесь из дерновой земли (2 часть), листовой (1 часть), песок (1 ч), перегной (1 ч).

Часто используют покупные грунты для тропических растений, фикусов, пальм.
На дно горшка, приблизительно 1/5 части, укладывают дренаж из керамзита.
Неплохо растет на гидропонике.

Подкормка: Удобрения вносят с весны до конца осени раз в две недели. Используют покупные удобрения на минеральной и органической основе, чередуя последовательно раз в 2 недели. Также можно брать универсальное удобрение для комнатных растений. В период покоя, шеффлера в дополнительном подкорме не нуждается.

Размножение: Растение довольно привередливо к размножению. Используют несколько методов: семенами, воздушными отводами, черенками.

Семенами. Семена, как правило, берут покупные и высеивают в почву в начале весны, конец февраля. Для этого берут смесь из торфа и песка в одинаковых пропорциях. Для успешного и быстрого прорастания, предварительно семена замачивают в теплой воде, разведенной с эпином или цирконием.

Пока семена не взойдут, емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, или стеклянной колбой. Температуру при этом поддерживают 23-25 градусов. После всходов, колбу снимают, а температура понижают на 5 градусов. Как только появятся 3 новые листика, сеянцы пикируют в отдельные емкости.

Размножение воздушными отводками. Ранней весной, на стволе делают небольшой надрез. Данное место обматывают мхом, предварительно увлажнив его, а сверху обматывают полиэтиленовой пленкой. Необходимо следить, чтобы мох был постоянно во влажном состоянии.

Спустя два месяца образуются корни, верхушку отрезают вместе с корнями и помещается в отдельный горшок.

Остаток растения также используют. Срезают практически полностью ствол, а корень продолжают поливать и удерживать во влажном состоянии. Спустя некоторое время появятся побеги.

Размножение черенками. Лучше всего использовать полуодревесневшие черенки. Предварительно их обрабатывают симуляторами роста. Черенок укореняется в смесь из песка и торфа, взятых в равных пропорциях.

Сверху емкость до появления корней, накрывают стеклянной колбой, периодически снимая и проветривая. Температура поддерживают 22-24 градуса.
Также можно высаживать в небольшие мини теплички.

Болезни и вредители: При неправильном уходе, шеффлеру поражает щитовка, паутинный клещ , трипсы . Их можно заметить на обеих сторонах листовой пластины, или на стволе.

С появлением вредителей, значительно замедляется рост растения, теряется окрас и декоративность. Листья скручиваются в трубочку, желтеют и затем опадают. Если вовремя не принять меры, погибает и само растение.

Если вы заметили подобные симптомы, во-первых, шеффлеру необходимо отделить от других растений, во-вторых снизить температуру до 12-14 градусов. Вредителей на начальной стадии, устраняют с помощью тряпочки, или тампона смоченной в мыльном растворе.

При сильном поражении, используют раствор актеллик в соотношении 20 капель на 1 л. воды.

Существуют растворы из натуральных продуктов на основе горчицы. 60 грамм сухого порошка заливают одним л. воды, доводят до кипения, плотно накрывают и дают настояться 2-3 сутки. Затем данный концентрат разводят в 20 л. воды и регулярно опрыскивают растение до полного исчезновения вредителей.

Трудности по уходу

  • Растение сбрасывает листья - низкие или слишком высокие температурные условия содержания, также возможно появление сквозняков.
  • Края листовой пластины чернеют - растения подвергается сквознякам, сухой земляной ком. Выберите более уютное место и следите за режимом полива.
  • Белые пятна на поверхности листьев - ожоги, слишком много солнечного света.
  • Тусклый цвет листьев и вытянутая форма - шеффлере не хватает освещение. Смените место и добавьте рассеянного света.
  • Гниение корневой системы - переизбыток влаги, слишком интенсивный полив. Такое часто случается при содержании при низких температурах, или отсутствует дренажной системы.
  • Сохнут кончики листьев, тускнеет цвет - низкая влажность воздуха, высокая температура, возможно недостаточное опрыскивание, или недостаточный полив.

Это растение прижилось у цветоводов сравнительно недавно. Шефлера распространена в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Австралии, островах Тихого океана. Название «зонтичное дерево» в обиходе шефлера получила благодаря расположению и строению листьев. Цветок шефлера семейства аралиевых получил свое название по имени немецкого ботаника Якоба Христиане Шеффлера. Прекрасные комнатные растения неприхотливы, вырастают до 2 -4 метров в высоту и до 1,2 - 1,4 м в ширину. Могут приспосабливаться к слабой освещенности и прохладному воздуху.

При более благоприятных условиях дают прирост до 30 см за летний сезон. Шефлера улучшает экологическую обстановку в доме, насыщает воздух кислородом, аэроионами, озоном, повышает влажность воздуха. Она — растение релаксатор, как губка впитывающее отрицательную энергию из внешней среды.

Виды Шефлера

Род Шефлера включает до 200 видов растений. Schefflera actinophylla-самый известный вид растения. Маленькое растение, до 60 см, имеет листоки с тремя долями, но по мере взросления листья становятся более сложными, рассеченные на 4—12 долей, и оно начинает выглядеть все более привлекательно и пропорционально.

Schefflera arboricola - относительно новый вид шефлеры. Он имеет два сорта - S.arboricola ‘Hong Kong’ и S. arboricola ‘Geisha Ger’. Эти растения достигают высоты 1,2-1,4 м и около 60 см в поперечнике. При покупке необходимо следить за тем, чтобы цветок имел правильную форму. Листья могут выглядеть как хорошо отполированная зеленая кожа или иметь пеструю окраску.

Цветы Шефлера дает зеленые, маленькие, невзрачные и при разведении в горшках появляются нечасто. Запах у растения также отсутствует.

Уход за шефлерой

Шефлеры - цветы достаточно неприхотливые, могут находиться в затененном поемщунии при температуре не ниже 12°С и не выше 18 °С зимой, летом оптимальная температура 21-22 °С. Однако, при неправильном уходе Шефлера сбрасывает листья. Растение также любит и светлые места в доме при отсутствии прямых солнечных лучей, много воздуха. Больше света требуется пестролистым сортам. Уход за Шефлером больше похож на редкие приятные хлопоты, нежели на ежедневный труд.

Поливать растение шефлеру следует зимой 1 раз в неделю, 2-3 раза в неделю летом. Очень любит комнатная шефлера опрыскивание водой комнатной температуры, не переносит сухости воздуха. При недостаточной влажности цветок шеффлера опадает или появляются пятна на листьях . Режим полива должен быть выдержан особенно, т.к. перелив способствует загниванию корней, в результате чего шеффлера тоже опадает или даже погибает. Но и излишняя сухость почвы крайне губительна.

Подкормку -жидкое удобрение- добавлять раз в две недели в летний период. Рекомендуется почвенная смесь дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1). На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж. Пересадка необходима этому комнатному растению нечасто - один раз в 2 года весной. Цветочный горшок надо брать на 2-3 см больше предыдущего.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера в основном семенами, срезанными черенками, а также воздушными отводками.

Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шефлеры в теплой воде. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян.

Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают стимуляторам и корнеобразования (гетероауксином, янтарной кислотой, радифармом) и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость. Накрывают полиэтиленом, обеспечивают рассеянное освещение.

После того как черенки укоренятся их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т. е. увлажняют по мере высыхания).

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень.

Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.

Болезни шефлеры

Очень часто задается вопрос: почему шефлера сбрасывает листья? Неправильный уход за шефлерой, как правило, тому причина: чрезмерный или недостаточный полив, недостаточное освещение, недостаточная влажность воздуха. Гораздо реже причина в болезнях, речь о которых пойдет дальше.

Шефлера может поражаться тлей, щитовкой, паутинным клещом.

Если листья пожелтели и на обратной стороне видна паутина - это паутинный клещ. Клещ тоже частенько может быть причиной того, что шефлера опадает. Необходимо удалить паутину влажной губкой, затем обработать растение раствором карбофоса, особенно тщательно - нижнюю сторону листьев. Повторить обработку через2 недели, и так поступать, пока растение не очистится. Чтобы увеличить влажность, надо поставить горшок в поддон с мокрой галькой и регулярно опрыскивать растение.

Щитовку можно распознать по бурым щиткам на побегах, листьях, черешках. Обработайте растение раствором карбофоса. Повторять обработку раз в неделю дополного исчезновения насекомых.

Белые волокнистые образования на листьях и в листовых пазухах говорят о наличии мучнистого червеца. Обработайте растение карбофосом и удалите вредителей пинцетом. Повторять обработку раз в 2 недели до полного исчезновения вредителей.

Тля, поражающая растение, видна невооруженным глазом. Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний. Тлю уничтожить гораздо легче, чем клеща и щитовку. Когда вредителей немного, то достаточно просто раздавить их пальцами, и для профилактики вымыть все растения под теплым душем или мягкой кисточкой, добавив в воду 1,0 -1,5 % хозяйственного мыла (10-15 г на 1 л воды).

И напоследок! Особенности написания названия: дело в том, что даже в некоторых научных статьях можно встретить написание: шеффлера вместо правильного шефлера, хотя вторая Ф так и просится в серединку слова!

Любите шефлеру (а кто хочет шеффлеру ) и она встретит Вас своими радостно раскрытыми ладошками!

Tagged

Комнатный цветок шеффлера относится к многочисленному одноименному роду семейства Аралиевые, насчитывающему 590 природных видов. Это вечнозеленые деревья, кустарники и даже лианы, достигающие несколько метров в высоту и произрастающие на территории Азии, Австралии, Новой Гвинеи и тихоокеанских островов. В домашних условиях можно вырастить всего несколько видов, наиболее адаптированных к климату закрытых помещений.

Эффектные растения отличаются быстрым развитием: за несколько лет они формируются в пышные кустики или деревца и могут достигать 2 - 2,5 м в высоту. Цветок неприхотлив, поэтому прекрасно растет не только в квартирах, его можно встретить в офисах и муниципальных учреждениях, где условия содержания далеки от идеальных. Поэтому шеффлеру можно порекомендовать не только опытным цветоводам, но и новичкам.

  • Показать всё

    Описание и комнатные виды

    Отличительной чертой шеффлеры являются ее сложные листья: они рассечены на несколько долей, растущих из одной центральной точки. В зависимости от вида и сорта у них может быть от 4 - 7 до 10 - 12 долей с округлыми или заостренными концами. Необычный по форме лист на длинном черешке напоминает раскрытый зонтик, поэтому шеффлеру часто называют зонтичным деревом.

    В молодом возрасте растение похоже на небольшой пышный кустик, но по мере вытягивания вверх оно теряет привлекательность. Стебель цветка редко дает боковые побеги, поэтому для придания большей декоративности в один горшок рекомендуется высаживать несколько саженцев. Их можно даже переплести между собой и превратить в грациозное штамбовое деревце, ведь со временем нижняя часть ствола оголяется, теряя старые листья, и одревесневает.

    Формирование шеффлеры в форме штамбового деревца

    В домашних условиях зонтичное дерево практически не цветет. Хотя есть счастливчики, которым удалось наблюдать в своем доме появление необычных цветков. Мелкие и невзрачные, они собраны в метельчатые или кистевидные соцветия, больше похожие на мохнатые щупальца диковинного животного. После опыления на их месте образуются несъедобные красно-желтые плоды.

    В европейской культуре выращивают следующие виды шеффлеры:

    • пальчатая;
    • лучелистная;
    • древовидная;
    • восьмилисточковая.

    Среди них есть интересные сорта, появившиеся благодаря работе селекционеров:

    • Green Gold (Грин Голд) – с пестрыми листьями, раскрашенными золотисто-желтыми пятнами.
    • Amate (Амате) – с блестящими листочками, словно покрытыми воском.
    • Nova (Нова) – с эффектными «зонтиками», ярко-зеленые доли которых напоминают листья дуба.
    • Gerda (Герда) – с пестрой желто- или бело-зеленой листвой.
    • Bianka (Бьянка) – с резными листовыми пластинками, внешне напоминающими дизиготеку – ближайшую родственницу шеффлеры.

    Всем разновидностям зонтичного дерева требуются одинаковые условия содержания и уход.

    Сорт Nova с "дубовыми" листочками

    Уход в домашних условиях

    Покупая шеффлеру, стоит помнить, что через несколько лет она из небольшого кустика превратится в высокорослое деревце, которому будет тесно на подоконнике. Поэтому молодые растения можно ставить на окно, а по мере роста нужно переместить их на цветочную подставку или на пол.

    1. Освещение.

    Растению необходим яркий рассеянный свет, поэтому лучше всего подойдут западные или восточные окна. Поставить горшок рядом с южным окном можно только в том случае, если на нем будет тонкая занавеска, защищающая от прямых солнечных лучей. Листья смогут выдержать кратковременное воздействие жгучего солнца, но при длительном освещении на них появятся ожоги. Для выращивания на северной стороне подойдут только разновидности с однотонно-зелеными листьями. Пестролистные из-за недостатка света будут угнетены и со временем утратят разноцветную окраску. Шеффлера может расти и при искусственном освещении, поэтому при недостатке естественного света можно оборудовать для нее подсветку люминесцентными или LED-лампами. Дополнительное освещение будет особенно актуально зимой – у зонтичного дерева нет ярко выраженного периода покоя, и достаточное количество света предотвратит излишнее вытягивание побегов.

    2. Температура воздуха.

    В течение всего года температура воздуха в комнате с шеффлерой должна составлять +22...+27 °С днем и +18...+20 °С ночью. В холодное время года допустимо незначительное понижение, однако граничный предел составляет +15...+17 °С. При более низких показателях тропическое растение начнет чахнуть и может погибнуть.

    3. Расположение.

    Шеффлера не выносит холода от кондиционера, сквозняков при осенне-зимнем проветривании и горячих потоков воздуха от близкорасположенных обогревателей. В противном случае растение сбросит листву и утратит декоративность. Кроме того, не стоит без необходимости переставлять цветок с места на место, так как он плохо переносит подобные перемещения.

    4. Влажность воздуха.

    Это тот показатель, которому нужно уделить особое внимание. Для шеффлеры очень важно ежедневное опрыскивание из пульверизатора. В жаркие летние дни процедуру «купания» можно проводить дважды в день – утром и вечером, используя очищенную или заранее прокипяченную воду. В благодарность дерево будет активно наращивать новые листья-зонтики. Качественно повысить влажность воздуха способен электрический увлажнитель, расположенный в непосредственной близости от цветка – работа прибора благоприятна не только для комнатных растений, но и для здоровья жильцов квартиры. Полезно периодически протирать листочки влажной хлопчатобумажной салфеткой.

    Поливать шеффлеру нужно только после того, как просохнет верхний слой грунта. В зимнее время при температуре воздуха ниже +20°С почва в горшке должна успеть высохнуть наполовину, но не полностью, иначе начнут вянуть листья. Для полива следует брать отстоянную воду комнатной температуры.

    6. Подкормка.

    Для активного наращивания зеленой массы дополнительное питание шеффлере требуется в течение всего года: с марта по октябрь ее необходимо подкармливать 2 раза в месяц, с ноября по февраль – 1 раз в месяц. В качестве источника микроэлементов можно использовать любые универсальные удобрения для декоративно-лиственных культур.

    7. Обрезка.

    Зонтичному дереву не требуется специально придавать какую-либо форму, поэтому обрезку проводить не нужно. Наоборот, срезав верхушку стебля с целью получения боковых отростков, можно испортить внешний вид растения. Необходимо подвязывать подросшие стебли, чтобы они не падали и имели стройную декоративную форму.

    Чтобы ствол начал ветвиться, нужно отрезать макушку длиной не менее 5-6 междоузлий. Такая мера не всегда дает положительный результат, и через время ствол продолжает свой рост в один искривившийся побег.

    Итак, ухаживать за шеффлерой несложно – достаточно выбрать для нее подходящее место, регулярно опрыскивать, поливать и подкармливать. При оптимальных условиях она станет растением-долгожителем, украшающим интерьер густой кроной зеленых или пестрых «зонтиков».

    Для придания стройной формы стволы шеффлеры необходимо подвязывать

    Посадка и пересадка

    Вновь приобретенный экземпляр, находящийся в транспортировочном грунте, необходимо пересадить через неделю после покупки. В дальнейшем молодые зонтичные деревца нужно пересаживать ежегодно весной, в начале активного роста всех комнатных растений. Когда цветку исполнится 5 лет, его можно перемещать в новый горшок не чаще одного раза в 2-3 года.

    Для посадки и пересадки шеффлеры можно использовать магазинный грунт – универсальный или для выращивания пальм. Если есть желание составить почвенную смесь самостоятельно, необходимо взять дерновую и листовую землю, торф, перегной и крупный речной песок в пропорции 2:1:1:1:1. Желательно добавить в смесь несколько кусочков древесного угля. Допустимы небольшие отклонения в соотношении компонентов, главное, чтобы субстрат был легким, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.

    Новый горшок должен быть на 4-5 см больше предыдущего по высоте и диаметру, ведь для нормального развития корневой системы необходимо свободное пространство. Но и слишком большой, несоразмерный с надземной частью вазон брать не стоит, иначе в нем будет закисать почва. Обязательным условием посадки шеффлеры является укладка дренажного слоя на дне горшка (керамзит, галька, щебень).

    Размножение

    Размножить шеффлеру в домашних условиях можно двумя способами – вырастить из семян или укоренить стеблевые черенки. Первый способ подходит для тех, у кого еще нет зонтичного растения, купить семена сейчас можно без проблем. Второй способ пригодится тем, кто является обладателем уже подросшего цветка.

    Выращивание из семян

    Лучшее всего посеять семена шеффлеры в январе или феврале, соблюдая несложную технологию. Процесс посева и выращивания рассады пошагово:

    • Семена предварительно замочить в растворе любого стимулятора роста (Эпин, Циркон, Корневин) или просто в теплой воде.
    • Чтобы исключить риск развития грибковых инфекций, пропарить субстрат.
    • Сеять шеффлеру в небольшие пластиковые стаканчики на глубину, равную удвоенной длине семян.
    • Почву после посадки увлажнить, горшочки накрыть пленкой или поместить в общий контейнер с прозрачной крышкой для создания влажного микроклимата.
    • Поставить в теплое (+20...+24°С), хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. При недостатке естественного освещения досвечивать фитолампами или люминесцентными светильниками, чтобы длина светового дня составляла не менее 12 часов.
    • Ежедневно проверять и проветривать тепличку, по мере необходимости убирать лишний конденсат с крышки и поливать посевы.
    • После появления всходов пленку или крышку снять, а после формирования 2-3 настоящих листьев снизить температуру до +18...+20°С.
    • Когда сеянцы оплетут корнями весь земляной ком, пересадить в горшки диаметром 7-9 см, а к осени перевалить в емкости диаметром 10-12 см.

    Можно посеять семена в общий неглубокий контейнер, а после появления первых 2-3 листочков рассадить в индивидуальные стаканчики.

    Черенкование

    Для размножения черенками весной нужно срезать верхушку побега и укоренить в смеси из равных частей торфа и песка. Если часть стебля довольно длинная (например, ствол обрезан для будущего ветвления), из нее можно заготовить несколько черенков, нарезав ее на части. При этом у каждого черенка должно быть не менее 2 междоузлий.

    Подготовленный посадочный материал необходимо обработать стимулятором корнеобразования, выдержав в растворе 6-12 часов, заглубить во влажный субстрат, накрыть пленкой или прозрачным колпаком. Дальнейший уход идентичен выращиванию шеффлеры из семян: укоренившиеся черенки необходимо пересаживать по мере роста в большие емкости, чтобы корни могли нормально развиваться.

    Несмотря на то что шеффлера считается капризной, ее черенки прекрасно укореняются даже в простой воде. Правда, иногда приходится ждать 3 и более недель.

    Возможные проблемы

    При правильном уходе шеффлере не страшны насекомые. В редких случаях на ее листьях можно обнаружить паутинного клеща, мучнистого червеца, тлю или щитовку. Меры борьбы с вредителями просты: опрыскать зонтичное дерево инсектицидом, направленным на уничтожение особей конкретного вида. Для обработки подойдут Актара, Биотлин, Фитоверм и аналогичные препараты.

    Болезни шеффлеры обычно вызваны ошибками в поливе или размещении.

    Симптомы

    Причины

    Способы устранения

    Опадают листья

    Слишком высокая температура воздуха летом или содержание в прохладном помещении зимой.

    Переувлажнение – частый полив или застой влаги в горшке

    Отрегулировать температуру содержания.

    Соблюдать режим полива

    Пятна на листьях

    Избыток света, попадание прямых солнечных лучей на растение

    Переставить цветок в недоступное для прямого солнца место

    Сухие кончики и края листьев

    Сухой воздух в помещении.

    Недостаточный полив

    Увлажнять воздух любым доступным способом.

    Отрегулировать полив

    Молодые листочки растут бледными и поникшими

    Недостаток питательных веществ в почве.

    Подкармливать цветок комплексным минеральным удобрением

    Листья массово желтеют (чернеют) и опадают

    Корневая гниль, вызванная бессистемным поливом

    Вынуть шеффлеру из горшка, осмотреть корни, сгнившие части удалить, срезы присыпать толченым углем, растение пересадить в свежий стерильный грунт

    Стебель искривляется в сторону.

    Исчезает пестрая окраска вариегатных сортов

Цветок шефлера часто встречается в коллекциях любителей комнатных растений, назван по имени немецкого ботаника Якоба Христиане Шеффера (не все знают, как правильно пишется его фамилия, и добавляют «л», как в названии цветка, однако по-немецки его имя пишется Jacob Christian Gottlieb Schäffer) . Это оригинальное деревце с эффектной листвой отлично подходит для декорирования жилых помещений, холлов, офисов. Уход за шефлерой не доставляет особых хлопот, но некоторые нюансы знать все же необходимо. В этой статье – все о выращивании удивительного цветка: размножение комнатной шефлеры, лечение от болезней и уход в домашних условиях.

Сорт с белыми пятнами на листьях выглядит очень нарядно.

Шефлера принадлежит к семейству Аралиевые, представители рода встречаются в странах Океании, в Австралии, в районах Юго-Восточной Азии. В природе шефлеры вырастают до значительных размеров, обычно высота деревьев и кустарников может достигать свыше 2,5 метров.

Среди шефлер встречаются не только деревья и кустарники, которые со временем теряют листья в нижней части ствола, неся на макушке густую шапку зонтичных листьев, некоторые представители рода имеют лиановидную форму.

Листья растения могут иметь густо-зеленую окраску, встречаются сорта с вариегатными листьями (белое, кремовое или желтое окаймление листьев по краю).

В комнатной культуре давно используют шефлеры для оформления помещений, при этом стоит помнить, что все части растения ядовиты, при их выращивании стоит соблюдать осторожность.

Выращивание и уход

Шефлера — цветок неприхотливый, но лучше всего растет при соблюдении агротехнических правил выращивания культуры. Знание основных требований по уходу за цветком поможет избежать ошибок при выращивании зонтичного дерева. Уход за шефлерой можно организовать с учетом нижеизложенных правил содержания декоративного растения в комнатных условиях.

Освещение

В домашних условиях очень важно правильно выбрать место, не подойдут для этого южные и западные подоконники, потому что растение требует защиты от прямых солнечных лучей. Кустики можно выращивать на восточных и северо-восточных подоконниках, в зимних садах с ярким освещением горшки стоит поставить в тени больших деревьев – растения прекрасно переносят полутень.

Наибольшее затенение отлично переносят сорта с зелеными листьями, пестролистные экземпляры требуют более яркого освещения.

Если растение стоит на ярком солнце, на листьях могут появиться ожоги, которые невозможно вылечить.

Температура

Взрослое растение нельзя выставлять на солнце.

Шефлера не любит жару, поэтому в помещении, где стоит летом горшок с растением, должно быть прохладно. Если в помещении работает климатическая техника, стоит проследить, чтобы направленный поток холодного воздуха не попадал на крону растения, иначе шефлера сбрасывает листья.

Летом для шефлеры оптимальной является температура от +15 до +23°C, зимовать растение должно в прохладе, примерно при +15°C.

Почва

Как все представители семейства Аралиевые, шефлера любит легкую, дренированную, плодородную почву. Можно приготовить посадочный субстрат самостоятельно, для чего необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • Песок – 1 ч.
  • Плодородный перегной – 2 ч.
  • Дерновая земля – 4 ч.
  • Листовая земля – 3 ч.

Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию — pH 6.

Из готовых почвенных смесей можно использовать готовые смеси «Пальма» или «Фикус».

На дно горшка укладывают слой мелкого пористого керамзита, что позволит исключить застой воды у корней при поливе.

Полив

Полив проводят сверху, стараясь не допускать сильного намокания грунта, если растение долго стоит в чашке с водой, шефлера сбрасывает листья. Вода для полива должна быть комнатной температуры или слегка теплой, хорошо отстоянной.

Шефлера — влаголюбивое комнатное растение, поэтому уход за цветком должен быть тщательным, особенно в отношении полива. Полив проводят дозировано, но часто. Нельзя допускать полного пересыхания грунта в горшке. В зимний период полив шефлеры сокращают, сохраняя высокую влажность воздуха.

Влажность

Для поддержания влажности растение можно выставить на поддон, наполненный влажным керамзитом. Воздух вокруг растения полезно обрызгивать из распылителя несколько раз в день. Кожистые листья можно протирать от пыли влажной губкой, летом растение будет благодарно за теплый душ.

Подкормка

Растение нуждается в регулярном внесении удобрений, которые особенно эффективны в период активного роста.

Питательные составы вносят под корень 1 раз в 10 дней, начиная с марта, заканчивают удобрять растение в октябре. Рекомендуется вносить подкормки, чередуя минеральные и органические составы. Полезно 1 раз в месяц подкармливать микроэлементами.

В зимний период внесение удобрений не требуется.

Пересадка

Горшок подбирают на 5 см больше в диаметре.

Пересаживают подросшие шефлеры только тогда, когда из дренажного отверстия показываются разросшиеся корни. Лучше всего проводить пересадку в весенние месяцы, при необходимости можно выполнить перевалку растения в больший горшок осенью.

Не забывайте о дренаже – на дно горшка следует уложить керамзит, гравий или маленькие кусочки пенопласта.

Болезни и вредители

Если уход организован правильно, растение будет чувствовать себя хорошо, давая ежегодные приросты. Ослабленные растения подвергаются нападению вредителей и на них могут развиться инфекционные заболевания.

Щитовка, красный паутинный клещ, трипсы – вот основные враги комнатной шефлеры. Очень важно вовремя заметить вредителей, чтобы предупредить опадение листьев с растения. Для избавления от вредителей необходимо применить специальные инсектициды.

Заболевания проявляются на листьях появлением разнообразных пятен: сухих участков, черных или коричневых мокнущих поверхностей, все это связано с неправильным уходом, вследствие чего начинается инфицирование растения болезнетворными микробами и вирусами. Лечить заболевшие растения можно с помощью фунгицидов, одновременно приведя уход за растением в норму.

Сорта

Стволы можно заплетать в косу.

Обычно в комнатных условиях цветоводы выращивают следующие виды шефлер:

  • Ш. лучелистная (Schefflera actinophylla) – в природе может вырасти до 12 м. Растение имеет выраженную древовидную форму, мощный ствол имеет серо-коричневую окраску. Овально-заостренные листья располагаются на длинных черешках красноватого цвета, каждая листовая пластинка состоит из 14-16 отдельных сегментов. Листья темно-зеленого цвета с малахитовым оттенком, имеют кожистую поверхность и яркий блеск. Сорт цветет желтыми или алыми цветами, собранными в кисть.
  • Ш. восьмилистная (Schefflera octophylla) – дерево-осьминог. Сорт назван так за свисающие черешки молочного цвета. Листья в молодом возрасте – желтоватые. Взрослые – зеленые. Цветы – желто-зеленые с длинными тычинками.
  • Ш. древовидная (Schefflera arboricola) – встречается в Австралии и Новой Гвинее. Невысокое изящное растение имеет множество стеблей и корневых отпрысков. Молодые побеги имеют травянистую окраску, взрослые стебли со временем приобретают коричневый оттенок. Листья состоят из 16 пластин зеленого цвета. Этот вид включает сорта с желтыми отметинами на листьях (Gold Capella).
  • Ш. пальчатая (Schefflera digitata) – природный ареал произрастания находится в Новой Зеландии, где шефлера вырастает до высоты 8 м. Листовые пластинки разделены на 10 частей, длина листьев – до 35 см, по краям покрыты редкими зубчиками.

В комнатных условиях шефлеру можно выращивать в виде дерева или куста, высокой оригинальностью и декоративностью отличаются растения, с переплетенными стволами.

Как размножить в домашних условиях

Укорененный черенок можно высаживать в отдельный горшок.

Размножение шефлеры можно выполнить несколькими способами:

  1. Посев семян – выбрав этот способ, следует помнить, что размножение шефлеры семенами требует наиболее длительного времени. Выращивание семян очень кропотливое занятие, требующее терпения, ведь взрослая красавица вырастет очень нескоро. Если на вашем растении не было цветов, семена не завязались, посевной материал всегда можно заказать в интернете или купить в садовых центрах. Расстояние между семенами – две длины семени. Потребуется 1-2 пикировки сеянцев перед посадкой в отдельные горшки.
  2. Черенкование – для получения новых растений выбирают зрелые побеги, покрытые древесной корой. Их нарезают на отрезки с 2 живыми почками. Крупные листья удаляют или наполовину укорачивают. Черенки высаживают в смесь песка и торфа (1:1). Во время укоренения черенков полезно поддерживать высокую влажность воздуха, для чего контейнер помещают в тепличку, которую держат в тепле, в тенистом месте. После образования корней, молодые растения рассаживают в отдельные горшочки диаметром 9-10 см.
  3. Воздушные отводки – размножение шефлеры таким способом возможно только в том случае, если у вас растет крупное взрослое дерево с мощными ветвями. Необходимо выбрать ветку, покрытую корой, сделать кольцевой надрез коры в месте прикрепления листьев, обмотать ветку мхом, пропитанным питательными веществами или биостимуляторами. Поверх мха можно укрепить полиэтиленовую пленку, которая предохранит мох от высыхания. При необходимости проводят увлажнение мха под пленкой. После образования корней, ветку обрезают, высаживая в отдельный горшок.