Елка домашняя в горшке. Как вырастить ёлку из семян. Хорошо вписываются в интерьер миниатюрные сорта пихты корейской

Довольно часто люди, находящиеся в поисках новых зеленых домашних питомцев ищут что-то необычное, что выращивает у себя далеко не каждый. Вариантов для посадки хоть обновляй, но мы предлагаем попробовать вырастить у себя дома настоящую ель. Мало того, что у Вас дома воздух будет пропитан приятным хвойным ароматом, так еще и извечная новогодняя проблема будет решена. Не рубить же каждый год в лесу елки и не грустить в компании с искусственным деревом. Выигрывают все – и любители натурального, и защитники природы.

Из семян надежнее

Как ни странно, выращивать ель надежнее всего из семян. Деревце с самого своего появления на свет будет находиться у Вас дома и сможет быстро адаптироваться к окружающим условиям. К тому же обойдется в немалую сумму, да и условия в питомнике другие.

Подготовленные к посадке семена ели

Однако же семена ели лучше всего приобрести как раз в питомнике – люди там работают знающие, и продукция там, как правило, качественная. Если же Вы хотите усложнить задачу – поздней осенью отправляйтесь в лес сами и соберите еловые шишки. Семена, извлеченные из них, станут материалом для будущих работ.

Шишки можно собрать и зимой, принести их домой и подсушить, пока они сами не раскроются – вот тогда и извлеките семена.

Есть один важный момент, связанный с выращиванием ели в домашних условиях. Речь идет о постоянно теплой температуре, которая не даст ели времени на покой, что обычно легко достигается на открытом воздухе. В домашних условиях прохладу можно обеспечить с помощью балкона, куда во время похолодания нужно будет выносить хвойную красавицу, постепенно приучая ее к холоду. Если же у Вас нет балкона, лучше отказаться от затеи вырастить ель.

Впрочем, если Вы выращиваете у себя дома ель для дальнейшей , первые два сезона в тепле дела не испортят.

Сорта ели

Выбор сортов ели не создает проблем, поскольку вниманию покупателя (если только Вы сами не ищете посадочный материал) предлагаются елочки с различной окраской, хвоей и формой. Остается добавить, что если Вы собираетесь высаживать будущую ель на участок, то можно приобрести семена любых сортов. Если же елочка пределы дома не покинет, то, разумеется, выбор будет ограничен. К примеру, обычная русская ель даже в стесненных условиях может вымахать так, что никакой высоты потолка не хватит. Поэтому придется выбирать среди декоративных карликовых видов.

Ель голубая «Misty Blue» Ель обыкновенная европейская

В целом среди всего многообразия сортов помимо русской ели вниманием пользуется голубая ель, весьма неприхотливая красавица, а также канадская, которую выращивать гораздо сложнее, и белобок – удивительное создание с чудесной расцветкой.

Лучше всего в наших краях выращивать голубую и обычную русскую ели, они уже проверены самой природой много лет, и проблем с их выращиванием быть не должно.

Выращивание из семян (видео)

Итак, раз выращивание из семян позволяет добиться наилучшего результата, бежим в питомник, лес или магазин и приобретаем семена. Замачивать их нужно в теплой воде на 2-3 недели, чтобы они разбухли, после чего высадить в землю.

Для подстраховки семена можно замочить в растворе марганца на сутки и высадить в землю – этот способ вполне логичен, если семена Вы нашли на природе сами.

Говорят, что лучшая земля для елки – земля из родного леса. Если принесенный объем наполовину разбавить торфом, Вы еще и обогатите почву микроэлементами. Других удобрений и уж тем более химикатов лучше избегать при выращивании ели у себя дома.

Главное, что следует запомнить при проращивании семян – это то, что они туговсхожие. Срок проклевывания составляет от месяца до года, так что даже известная всем неторопливая земляника по скорости развития в сравнении с елью – настоящий бамбук. Поэтому если Вы посадили семечко, и через месяц-второй не увидели ростка – не спешите забрасывать свое дело. Рано или поздно он все-таки появится. Если конечно семя живое и качественное.

А вот и молодые всходы ели - совсем тоненькие и такие нежные А вот эти всходы уже окрепли, значит все идет нормально

Сажать семя надо сразу в большой горшок. Маленькие стаканчики не подойдут, если уж росток появился на свет – тут дело пойдет быстрее, и крохотной елочке быстро станет тесно. А пересадка в столь нежном возрасте для нее губительна.

После посадки поливать семена требуется один раз в неделю, а после появления ростка поливы прекращают. Ель – не самое влаголюбивое дерево, а потому ей хватит периодически проводимого опрыскивания из пульверизатора.

Что интересно – наибольший рост ели наблюдает в зимнее время под толщей снега, поэтому выставив с наступлением холодов на подоконник молодое деревце, Вы закалите его и простимулируете его развитие.

Чтобы елочка радовала в первые годы красивой хвоей и приятным ароматом, не ставьте ее под прямые солнечные лучи. Лишь на четвертом-пятом году жизни, когда елочка достигнет высоты от 30 до 50см, ее можно будет постепенно приучать к яркому солнцу.

С окна на участок

Если Вы выращиваете елочку для своего дачного участка, и время пересадки (а это обычно случается спустя два года после проклевывания из семян) уже подходит, пора приучать ее к свежему воздуху. Периодически растение нужно выставлять на улицу, постепенно увеличивая интервалы. Длиться этот период привыкания должен пару месяцев, после чего елочка обретет возможность жить под открытым небом.

Эта елочка уже готова к пересадке

При посадке на участке желательно добавить в яму немного лесной земли, а после того, как елочка обрела новое место, какое-то время до ее укоренения нужно поливать деревце. Как только дерево приживется, поливы не потребуются, за исключением разве что засушливых сезонов.

Вырастить елку из семян не так сложно, как многие другие растения. Однако результат Ваших стараний будет расти не один, и даже не два года, а десятилетиями и даже столетиями. Именно этим елка сильно отличается от других растений, а ее посадка в открытый грунт осуществляется один раз и на долгое время.

Канадская ель в домашних условиях – не просто, но все-таки возможно. Но не стоит забывать, что в естественных условиях ель – это большое дерево, поэтому его нельзя навсегда посадить в горшок. И как бы не хотелось расставаться с любимицей, до 3-летнего возраста деревце рекомендуется высадить в естественные условия.

Канадская ель в горшке: размножение

Можно купить в магазине готовый саженец, а можно попробовать вырастить елочку из семян. Семена собираются из раскрытых шишек приглянувшейся елочки.

Лучшее для этого время – ноябрь-февраль. Чтобы обеспечить высокую всхожесть семенного материала, рекомендуется провести стратификацию. Для этого семена замачиваются в ледяной воде на 3 дня. Некоторые садоводы даже добавляют лед в воду.

После того, как семена набухли, их выдерживают во влажном песке при 0°С. При таком способе обеспечивается максимально высокая всхожесть семян. Высевают их на глубину 0,5 см. Пока не появятся всходы, горшок должен стоять в хорошо проветриваемом прохладном месте.

Помните, что в естественных условиях ель прорастает рано весной под снегом. Дальнейший уход – полив, подкормки. В зависимости от условий выращивания и сорта, саженцы к годовалому возрасту могут достигнуть 10-25 см, а карликовые виды – еще меньше.

Ель канадская: размещение

Купив канадские ели в горшках, лучше всего разместить их на прохладном, но светлом окне. Хвойные предпочитают рассеянный свет. Елочки нуждаются в частом проветривании помещения. Полив должен быть оптимальный. Пересушивание почвы не допускается.

В домашних условиях встречается явление, когда обращенная в помещение одна сторона деревца, стоящего на окне, начинает желтеть и опадать. А противоположная сторона, находясь ближе к свету, остается зеленой. Именно поэтому горшок на окне нужно периодически поворачивать, в противном случае одна сторона может даже осыпаться. А, как известно, еловые ветки не восстанавливаются, так как растут они только сверху.

Ель канадская дома будет лучше расти, если в зимнее время вынести ее на застекленный балкон или лоджию. Важно проследить, чтобы земля в горшке не промерзла. Чтобы этого не случилось, горшок можно укутать чем-то теплым. При температуре около 0°С ель не замерзнет, а за счет влажного воздуха, будет чувствовать себя весьма хорошо. Однако с появлением яркого жгучего солнца, елочку нужно немножко притенить. Это предотвратит пожелтение молодых росточков.

Пересадка канадской ели в горшок

Чего не нужно делать после покупки елочки в горшке – это пересадки. Хвойные деревья можно пересаживать только поздней весной, но даже такую пересадку они переносят плохо.

Если есть собственный земельный участок, то можно попробовать пересадить елочку прямо в грунт. При этом ни в коем случае нельзя повредить земляной ком. Также нужно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена. Место для посадки выбирается солнечное, но притеняемое от ультрафиолета. Приживается елочка долго — до 3 лет.

Канадская ель в горшке: уход

Ель нуждается в умеренном температурном режиме. В зимние месяцы требуется прохлада. Оптимальная температура в это время 0 +10°С. Елочка может переносить кратковременное падение температуры ниже 0°С.

Полив должен быть регулярным. Нужно следить, чтобы земляной ком был всегда равномерно увлажнен. Чрезмерное переувлажнение и пересыхание не допускается. В период покоя можно сократить полив до 1 раза в 2-3 недели. Это при температуре в помещении +5+10°С. При снижении температуры до 0°С, поливают не чаще 1 раза в месяц.

Подкормка проводится универсальными удобрениями. Для выращивания хвойного дерева из семян нужна кислая почва. Для этого можно купить готовую землесмесь для хвойных, или приготовить самостоятельно: в равных пропорциях универсальная землесмесь и грунт из хвойного леса.

Проблемы при выращивании канадской ели в горшке

Желтеет и опадает хвоя. Такое происходит в результате совершения ошибок при уходе: нарушения режима температуры, полива, ожог солнечными лучами. Ветки, которые уже пострадали, не восстановятся. Если иголки начали желтеть, необходимо срочно изменять условия содержания. Первой помощью может быть опрыскивание био-регуляторами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Хвоя потеряла блеск и сморщилась. Такое возможно по причине недостаточно окисленного грунта. Чтобы это изменить, рекомендуется добавить в верхний слой землесмеси грунт из-под хвойного дерева. Делать это нужно предельно осторожно, не изменяя уровень земли и не оголять корни.

Вырастить собственную ёлку для дачного участка мечтают многие. Она не только украшает участок сама по себе, но и служит отличным символом Нового года – её можно нарядить на праздник. Это приятнее, чем искусственное дерево, и гуманнее, чем вырубленное, которое после праздника умрёт.

Вырастить ёлку из семян достаточно просто. За три или четыре года она достигнет полуметрового размера, а через десять лет мы получим хорошее дерево более чем метровой высоты. Стоит напомнить, что ёлку и другие хвойные деревья выращиваются только из семян, вегетативное размножение им недоступно (одним из немногих исключений является лиственница, которую можно размножить отводками). В отдельных случаях ёлку можно размножать прививкой, но всё-таки основной для неё способ размножения – семенной.

Так что же нужно, чтобы вырастить из семени настоящую ёлку? Прежде всего понадобятся:

  1. Шишки.
  2. Холодильник с морозильной камерой.
  3. Почва и горшки.
  4. Терпение.

Шишки и семена

Сначала нужно отыскать в лесу шишки ёлки. Они должны быть ещё не раскрывшимися. Собирать шишки можно с декабря и до весны, однако лучшей считается пора, когда начинает таять снег. Найденные шишки нужно высушить – на батарее, плите или в другом тёплом месте; они должны сушиться до тех пор, пока не раскроются. Семена ёлки выкладываются в какую-нибудь ёмкость и засыпаются снегом. Сосуд необходимо положить в морозильную камеру и держать там длительное время – от недели до месяца; желательно, конечно, не торопиться и дать семенам основательно проморозиться. Затем ёмкость перекладывается из морозилки в холодильник на несколько часов, а потом семена ёлки нужно замочить в растворе марганцовки. Теперь их можно высаживать в грунт.

Процесс замораживания семян ёлки необходим, чтобы максимально имитировать условия, в которых ель прорастает в природе.

Выбор почвы

Почву для ёлки обычно набирают в лесу, там же, где были найдены шишки. Также можно купить грунт для хвойных в магазине. Высаженные семена необходимо ещё присыпать хвойными иглами или хотя бы опилками. В качестве почвы для ёлки можно взять и кокосовую стружку.

Посадка ёлки

Семена ёлки высаживаются в подготовленный грунт неглубоко – примерно на сантиметр. Сверху они присыпаются почвой, смешанной с хвойными иглами или опилками. Теперь почву необходимо постоянно увлажнять и держать в освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Важно помнить, что ели, в отличие от многих цветковых растений, для прорастания нужна прохлада. Чтобы создать нужный микроклимат, можно изготовить маленький парничок. Для этого в грунт втыкаются палочки (например, спички или зубочистки), а сверху на них укладывается полиэтиленовая плёнка.

Надо сказать, что семена ёлки всходят долго – в течение нескольких месяцев. Тем, кто до сих пор имел дело только с овощами, фруктами и садовыми цветами, такой срок может показаться непривычным. Не стоит торопить события, нужно терпеливо ждать, прежде чем проростки появятся над грунтом. Кстати, ростки ели тоже не похожи на привычные помидоры или огурцы: вместо двух семядолей у них имеется несколько молодых хвоинок.

Горшки для елей советуют подбирать таким образом, чтобы они могли расти в них несколько лет, так как юные ёлочки пересаживать нежелательно. Однако другие говорят, что первую пересадку можно делать, когда растения достигли двухсантиметровой высоты.

Как бы то ни было, молодые ёлочки содержатся в тех же условиях, что и проростки: прохлада, свет и высокая влажность. Можно держать деревца на балконе, а если они выращиваются в квартире, то не нужно их ставить вблизи батареи, плиты или другой отопительной системы; рядом с горшком обязательно должна быть ёмкость с водой.

Следующая пересадка ёлки делается через год, а затем через три года. Пересаживать необходимо в холодную погоду.

В возрасте трёх или четырёх лет, когда деревце уже выросло на полметра, его можно высаживать в открытый грунт. Перед этим долгое время растение нужно приучать к уличному воздуху, периодически вынося его днём из помещения; а когда оно достигнет возраста трёх месяцев, выносить можно и на ночь.

После высадки в открытый грунт ёлка должна адаптироваться к новому месту. Чтобы упростить ей привыкание, нужно в лунку насыпать немного земли из леса, которая хорошо знакома нашему деревцу. Пока оно не укоренится, его нужно время от времени поливать.

Небольшие по размеру ёлки советуют держать в доме. Они насыщают воздух кислородом и фитонцидами – пахучими веществами, полезными для организма, а также издают приятный хвойный аромат.

Сколько лет живут ёлки?

Надо сказать, что среди хвойных ёлки нельзя назвать долгожителями: нечасто они доживают до трёхсотлетнего возраста. Обычно они живут до 150 лет; возраст зависит и от вида ели, и от места произрастания. Однако оставшиеся от мёртвого ствола корни могут давать новые побеги-клоны; если все клоны с одного корня считать одним растением, тогда продолжительность жизни ели существенно увеличивается: самое старое такое дерево – Старый Тикко – живёт почти 10 тысяч лет. Находится оно в Швеции, на горе Фулуфьеллет. Оно является самым старым древесным организмом на Земле.

Поскольку ветви ёлки, как и араукарий, расположены «этажами», можно определить возраст дерева, сосчитав «этажи», каждый из которых соответствует одному году, и прибавив 3 – 4 года, необходимые для образования первого «этажа».

Ёлки растут в лесу довольно близко друг к другу, отчего еловый лес является самым тёмным среди всех остальных типов лесов. Летом в нём не бывает жарко, так как большая часть солнечных лучей не проникает в него. Эта особенность елей послужила одной из причин холодостойкости растения – для прорастания елового семени нужна прохладная температура.

Ёлка – дерево вечнозелёное, однако осенью она сбрасывает седьмую часть своей хвои. Конечно, в этом смысле более эффектна лиственница, которая сбрасывает на зиму всю хвою, из-за чего она получила такое название. Еловая хвоя используется для приготовления витаминизированного корма для скота, однако и для человека настой из хвои будет полезным.

Выращивайте ёлку из семян и пусть она не перестаёт вас радовать!

Ель относится к семейству сосновых. Ее родина – север Америки, Европы и Азии. Очень непросто вырастить ель дома, но многие, желая защитить природу от безжалостного обычая уничтожать молодые деревья, идут на это.

Для выращивания в домашних условиях наиболее подходят недорогие и неприхотливые виды - ель обыкновенная, а также сербская, иглы которой снизу будто подсвечены серебром.
Также можно выращивать комнатную ель - араукарию она родом из субтропиков и при соблюдении необходимых условий ее можно круглогодично выращивать дома.

Освещение

Ель хорошо себя чувствует на северных малоосвещенных окнах, она не требует много тепла и света. А молодые деревья рекомендуется выращивать в освещенном хорошо месте, которое защищено от попадания прямых лучей солнца.

Влажность и полив

Необходимо постоянное опрыскивание кроны ели водой 1-2 раза в день, так как при низкой влажности хвоя будет подсыхать и желтеть. Поливают зимой редко, не чаще 1-2 раза в месяц. Летом - каждодневно, следя за тем, чтобы земля в горшке была равномерно влажной, не допуская пересушки или переувлажнения. Полив и опрыскивание необходимо проводить при температуре воды 20-25 градусов.

Подкормка

Хвойные не нуждаются в обильном удобрении. Достаточно 2-3 раза за лето подкормить дерево слабым минеральным удобрением или небольшим количеством органики.

Температура

В зимнее время лесной красавице необходима прохлада, она с легкостью может выдержать опускание температуры до отрицательной отметки, но желательно этого не делать. Оптимальная температура зимой около +6 - +10 градусов. При низких температурах необходимо следить за тем, чтобы ком земли не замерз. Летом ель необходимо проветривать и, вообще, дерево будет лучше расти, если его вынести на застекленный балкон. От обжигающего солнца елочку нужно затенять, чтобы не пожелтели молодые ростки.

Пересадка и почва

Хвойные деревья пересадку переносят плохо, но если корневая система сильно разрослась и заполнила емкость, в которой растет дерево, пора его пересаживать. Пересадку необходимо выполнять в холодный период, когда ель пребывает в состоянии покоя. Почву для нее, как и для других хвойных нужно использовать кислую, на основе торфа. Или купите готовый грунт для хвойных пород деревьев, или приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях грунт из хвойного леса и универсальную землесмесь.

При пересадке важно очень осторожное обращение с корнями, также необходимо следить за тем, чтобы не присыпать землей корневую шейку, для елки это смерть.

Размножение

Для выращивания ели из семян, необходимо из шишек, которые были собраны в зимний период, извлечь семена. Высевают их на глубину около 5 мм. Пока не покажутся всходы, горшок должен находиться в хорошо проветриваемом помещении. Возможно размножение с помощью черенков, которые высаживают в неглубокие (7см) горшочки.

Состав почвенной смеси из песка и торфав в равных частях. Черенки сажают мелко, не закрывая узел. Температура для укоренения - 24-26 градусов. Уход за молодыми елочками заключается в правильном поливе и опрыскивании, а также в защите от прямых лучей солнца.

Вредители и болезни ели практически не страшны, ее единственный и самый опасный враг - неправильный уход. При соблюдении этих не очень сложных правил ухода живая лесная красавица может радовать вас своей пышностью и свежестью не один год.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные