Горячие полотенца в японских ресторанах. Зачем в суши-баре подают мокрые полотенца. Виды влажных полотенец

Первые японские рестораны начали открываться в России около девяти лет назад. С тех времен мы так и не пришли к единому мнению, как говорить правильно – суши или суси, но, тем не менее, роллы и сашими стали неотъемлемой частью нашей жизни, а для некоторых гурманов и тем, кто озабочен правильным питанием, даже непременной и незаменимой частью рациона.

Правила японского этикета

Однако, чтобы получить истинное наслаждение от традиционных японских блюд, необходимо следовать особым правилам, которые, собственно, являются частью японского этикета.

В хорошем ресторане перед началом еды официант обязательно подаст гостю осибори – горячее полотенце, которым необходимо обтереть руки перед прикосновением к пище.

Сначала нужно заказать сашими. Этот японский деликатес представляет собой блюдо, состоящее из ломтиков рыбы различных видов, нарезанных особым способом. Подают сашими с овощами, соевым соусом, имбирем и васаби. О васаби следует сказать отдельно. Вопреки мнению, что этим словом обозначают японскую горчицу, васаби представляет собой растение, обладающее приятным ароматом и сладковатым привкусом, обогащающим вкус рыбы, приправленной им.

Как правильно есть суши

Определенного порядка, в котором нужно есть разные виды суши, нет. Но начать все-таки предпочтительно с кусочков, обернутых водорослью нори, поскольку ее хрустящие свойства очень быстро теряются.

Есть его можно двумя способами. Можно уложить суши набок и приподнять палочками или руками его верхнюю часть вместе с рисом, а затем обмакнуть краешек верхнего слоя (но не рис!) в соевый соус. Класть кусочек в рот следует таким образом, чтобы соус оказался на языке, для того чтобы его вкус ощущался ярче.

Другой способ заключается в том, чтобы размазать соус по верхнему слою кусочком маринованного имбиря, пользуясь им как кисточкой. Вообще же, маринованного имбиря на тарелке не должно быть много. Небольшие его кусочки нужно есть между суши для очищения неба, чтобы лучше чувствовать вкус еды. Употреблять имбирь в неумеренных количествах считается у японцев дурным тоном. В случае, если вкус имбиря не нравится, можно попросить официанта принести ошинко , представляющее собой маринованные коренья, к примеру, редис. Приправами злоупотреблять не рекомендуется. Только умеренное их употребление позволит оценить гармонию ингредиентов суши по достоинству.

В случае необходимости замены каких-то кусочков на тарелке сделать это следует до начала еды. Начав трапезу, непременно нужно съесть все. Особенно дурным тоном считается оставлять на своей тарелке недоеденный рис.

Пока нет необходимости пользоваться палочками, следует расположить их на столе параллельно его краю, узкими концами на специальную подставку – хаси оке. Ножом в японских ресторанах не пользуются вообще. Это и понятно – ведь пища преподносится такими порциями, что в использовании ножа просто нет необходимости.

В суши-барах не курят

К глубокому разочарованию заядлых курильщиков в суши-баре не курят, поскольку запах сигаретного дыма мешает наслаждаться истинным ароматом и вкусом пищи. Курить можно лишь в специально отведенных для этого курительных комнатах, хотя и это расценивается как дурной тон – неуважение к суши-шефу (итамаэ).

В суши-барах не только вкусно, но и интересно. Окунаясь в атмосферу японских традиций и соблюдая все необходимые ритуалы, даже европейцы получают непередаваемое удовольствие от вкушения японских блюд.


Правила этикета для японской кухни выходят далеко за пределы «не ставить локти на стол». То, к чему все привыкли, будет выглядеть странно в японском ресторане, и наоборот. В этом обзоре собраны правила поведения, которые необходимо освоить,
чтобы комфортно чувствовать себя в японском ресторане.

1. Не передавайте пищу палочками!


В западной и славянской культуре не принято передавать друг другу еду руками, это обычно делают вилкой. У японцев наоборот - нельзя передавать пищу палочками для еды, поскольку это напоминает японцам об обряде пропускания кремированных костей между палочками для еды на похоронах. Чтобы передать еду, нужно положить кусочек на маленькую тарелку и передать именно ее.

2. Не пейте в одиночку!


В японских ресторанах, как наверняка знает любой любитель суши, всегда предлагают саке и пиво. Но стоит быть внимательным и не пить в одиночку. Правила этикета гласят, что нужно сначала наполнить всем стаканы, а затем один из участников застолья должен сказать тост или просто сказать «kanpai», что означает «пьем до дна» на японском языке, после чего все выпивают. Также есть один совет: японцы очень любят наливать напитки друг другу, поэтому стоит налить сначала собеседнику и не удивляться, если он соберется налить в ответ.

3. Не трите палочки!


Много кто, доставая деревянные одноразовые палочки для еды из бумажной упаковки, разламывает их и трет друг о друга, чтобы избавиться от заусенцев. В Японии это считается оскорблением. Это показывает, что клиент считает палочки для еды в ресторане низкокачественными. Если вдруг найдется заусенец, то просто нужно попросить новую пару палочек для еды.

4. Не ставьте палочки в рис!


Это кажется естественным: если нужно «передохнуть от еды», чтобы выпить воды или пообщаться с собеседником, то палочки для еды можно воткнуть в рис. Никогда не нужно этого делать. Вертикально стоящие палочки для еды в миске с рисом в Японии можно увидеть только на похоронах (перед гробом умершего ставят миску риса с воткнутыми в него палочками). Вместо этого нужно класть палочки для еды прямо перед собой, параллельно краю стола.

5. Не кладите васаби в соевый соус!


В хороших ресторанах шеф-повар суши сам помещает правильное количество васаби и соевого соуса на рыбу, чтобы обеспечить идеальный баланс. Однако, если этого не сделано, то нужно макать нигири или суши в соевый соус (рыбой вниз, чтобы рис не рассыпался), а затем уже класть васаби сверху.

6. Кушайте в «правильном» порядке!


7. Используйте влажное полотенце правильно!


Во многих ресторанах посетителю сразу же после того, как он сел за стол, приносят влажное полотенце. Ни в коем случае его нельзя использовать, чтобы вытереть лицо или шею, даже если очень жарко. Полотенце предназначено исключительно для чистки рук. Сразу после вытирания рук, его нужно сложить и отложить в сторону. Влажное полотенце приносят, потому что вы, как ожидается, человек будет есть руками, поэтому необходимо протереть кончики пальцев.

8. Причмокивайте!


Все привыкли, что чавкать и причмокивать за столом - это крайне дурной тон. В японском этикете все наоборот. На самом деле, рекомендуется сначала выпить жидкость супа мисо из тарелки (при этом причмокивая, поскольку японцы считают, что это помогает раскрыть вкус), а затем съесть заправку палочками. Другой вариант - поднести тарелку ко рту, и сгребать содержимое в рот ложкой. Шеф-повара считают, что причмокивание является признаком удовлетворенности, поэтому не стоит удивляться, сколько шума будет в ресторане.

9. Доедайте все, что заказано!


Если не доесть свой заказ и оставить пищу на тарелке, то это будет выглядеть, как дурной тон. Если быть точнее, то это оскорбление шеф-повара, который сделал все «идеально», а также считается расточительством. Нужно заказывать только то, что сможешь съесть. Также предполагается, чтнкуо, наслаждаясь едой, клиент съест каждый кусочек суши, а не будет откусывать и класть полови на тарелку.

В России наиболее популярным блюдом, представляющим японскую кухню, являются различные виды суши. В Пензе их можно попробовать в заведениях, специализирующихся на приготовлении этой еды. Все суши различаются между собой размерами, начинкой, при этом всегда в них присутствуют рис, свежая либо копченая морская рыба, морепродукты, водоросли нори. Уточнить информацию о видах суши всегда можно у суши-мастера либо прочитать в меню. Однако любителям этого блюда полезно знать и некоторые правила их употребления.

Как правильно есть суши

Разнообразные суши-бары имеют сходство в манере подачи блюд, соответствующее принятому в Японии этикету. Первое, что получают гости, усаживающиеся за столик - это горячее полотенце и тканевая салфетка. Одно подается для очищения рук в преддверие трапезы, другая — укладывается на колени. Основным столовым прибором являются палочки. Они должны быть одноразовыми, изготовленными из дерева либо бамбука, иметь гладкую поверхность. Те, кто не научился ими пользоваться, могут есть руками, однако из общего блюда можно брать суши только палочками либо вилкой.

Нож или ложка на японском столе - это дурной тон. Заказывая жидкий суп, подаваемый в подобии пиалы, японцы выпивают из него жидкость прямо из тарелки, а оставшиеся кусочки овощей, водорослей, грибов поедают, подхватывая палочками. Категорически нельзя передавать суши из своей тарелки другому гостю при помощи этих деревянных инструментов. В Японии такой жест ассоциируется с передачей останков умершего человека после кремации.

Острую приправу для суши каждый может сделать самостоятельно. Для этого необходимо в соуснике по вкусу смешать немного вассаби, который предлагают все и соевый соус. Принято макать в полученную смесь суши, не имеющие украшений. На тарелке с различными роллами непременно подается маринованный имбирь. Его кусочек рекомендуют съедать между разными видами основного блюда - он подчеркивает и усиливает вкус. Насытившись, можно не доесть кусочки рыбы, морепродуктов, водорослей, однако нельзя оставлять рис - в Японии это считается оскорблением хозяев, а в нашем случае - суши-бара. Запах табачного дыма снижает восприятие вкуса суши, поэтому в заведениях, специализирующихся на японской кухне, не принято курить.

И несколько советов для тех, кто научился управляться с палочками. Их нельзя выткать в пищу - такой жест допустим только во время похорон. Ими нельзя жестикулировать во время разговора. Японский этикет запрещает облизывать палочки, стучать ими по столу, призывая официанта или рисовать.

В Японии поедание суши - ритуал, сравнимый по важности с чайной церемонией. Соблюдение перечисленных правил этикета поможет продемонстрировать уважение к этой стране, ее традициям, что очень важно при посещении заведений, где работает прошедший подготовку в японских суши-барах, персонал.

ИА « ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Встретить горячие полотенца сейчас можно во многих местах. Их предлагают в салонах красоты, в заведениях связанных с медициной, но главными остаются кафе японской кухни. Это не удивительно, ведь традиция горячих полотенец пошла именно из Японии. Горячие полотенца или «Осибори» предмет, который вы неизбежно встретите в суши баре. Но для чего они нужны?

Горячие полотенца в ресторанах

С каждым днём культура осибори набирает популярность. Многие рестораны, стараясь придать своему заведению вес, закупают махровые в огромных количествах. Приятные на ощупь мягкие горячие полотенца подают перед приемами пищи. осибори приятны на ощупь и позволяют заменить мытьё рук, согласитесь протереть горячим полотенцем руки приятнее, чем мыть их в общественном месте.

Горячие полотенца часто имеют небольшой размер, квадратную форму и подаются свернутыми в рулон. Это нужно для того, чтобы вы могли развернуть их максимально быстро и с комфортом. Важной частью гигиены при использовании горячих полотенец является их регулярная замена. Во время приема пищи полотенца так или иначе загрязняются и остывают. Это считается неприемлемым любым рестораном, который заботиться о клиенте. Но клиент всегда прав. В некоторых случаях допускает подача холодного полотенца, если посетитель требует именно его. Для придания большей атмосферности, осибори иногда пропитывают ароматными маслами или соком лимона.

В дань традиции во многих ресторанах японской кухни существуют специальные печи. Они помогают нагреть полотенца до нужной температуры. Использование этих печей представляет собой целый ритуал, содействует исполнению гигиенических норм.

Горячие полотенца в косметологии

Для чего нужны полотенца в ресторанах мы разобрались. Но почему же многие медицинские учреждения стремятся приобрести полотенца из Иваново оптом, и как они их используют? Косметология использует горячие полотенца для ухода за волосами и кожей. Чтобы пропитать кожу и волосы полезными веществами полотенца погружают в горячую воду насыщенную экстрактами трав.

Обернутые горячей материей волосы впитывают полезные компоненты равномерно и при этом доставляют огромное удовольствие от процесса. Традиция обертывания горячими полотенцами имеет корни во многих странах, например, наши предки использовали её для лечения целого комплекса заболеваний. Однако сейчас эта практика применяется в основном для ухода за кожей, волосами и имеет огромную популярность среди женщин.

Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.

Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.

Осибори

Осибори - это небольшое влажное полотенце, свернутое в трубку, которое приносят гостю перед едой. Его назначение - не только вытереть руки перед едой, но и, согласно восточной философии, впитать в себя все негативные эмоции, накопившиеся в человеке. Все правильно: вкушать пищу подобает с чистыми руками и чистым разумом. Однако не следует протирать полотенцем лицо и другие части тела - это неприлично. Использовав осибори, положите его на подставку или просто слева от себя.

Палочки

Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками - хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.

Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.

Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.

Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, - нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде - обязан ее съесть. Сурово, согласны.

Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка - хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.

Зажатые в кулаке хаси - жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.

Супы и горячие блюда

Все блюда в плошках и чашках во время еды держат в левой руке на уровне груди. Однако не следует слишком близко подносить чашку с едой ко рту (если только вы не пьете бульон) - это неприлично.

Если блюдо подали в чашке, накрытой крышкой, то после еды ее снова следует закрыть. А вот кушанья на плоских подставках или широких тарелках не принято поднимать или передвигать по столу.

Традиционные японские супы едят в два этапа: сначала выпивают жидкость через край, а потом палочками едят твердые кусочки. Если к супу подали керамическую ложку, есть нужно с помощью нее.

Супы с лапшой едят прямо противоположным образом: сначала палочками - лапшу, мясо и другие твердые ингредиенты, а уже потом выпивают бульон - опять же через край.

Лапшу ни в коем случае не наматывают на палочки, а подхватывают ими, кладут в рот и втягивают: хлюпающий звук при этом считается естественным и приличным.

Суши и роллы

Строго говоря, суши в Японии - это любое блюдо, при приготовлении которого используется рис с уксусом. То есть роллы - это тоже суши. При этом истинный фанат японской кухни знает, что правильно говорить “суси”, а не “суши”. Если быть более точными, второй слог - это нечто среднее между русским “си” и английским “shi”. Та же история с “сашими” и “сасими”.

Суши и сашими едят исключительно палочками. Откусывать кусок от суши или сашими - дурной тон. Их нужно класть в рот целиком либо (в крайнем случае) разделить на тарелке на кусочки поменьше, а уже потом - есть. Так, нигири-суши разрешается разделить на рис и рыбу и употреблять по отдельности.

С роллами все не так строго: их допускается брать и руками, но только мужчинам. Женщинам придется орудовать палочками: к счастью, у них мелкая моторика развита лучше, чем у сильного пола. Чтобы было удобнее держать суши палочками, их кладут на бок и перехватывают.

Заказывать более трех видов суши за один раз считается дурным тоном: такое обилие вкусов плохо сказывается на вкусовой чувствительности.

Первыми принято есть суши с белой рыбой, а затем - с красной, чтобы вкус лосося или тунца не перебил вкус окуня или трески.

Соевый соус

Соевого соуса наливают совсем чуть-чуть, чтобы только прикрыть дно мисочки, и при необходимости доливают еще. Макать в него нигири-суши нужно не рисом, а рыбной стороной, и лишь слегка, чтобы он не перебил вкус рыбы. Ролл можно окунать в соус любой стороной, но опять же - слегка. Во время еды мисочку с соусом держат в руке на уровне груди.

Вообще, с соевым соусом надо быть осторожнее. Японцы считают излишними любые приправы, которые искажают натуральный вкус еды, поэтому ни в одно блюдо не льют большое количество соуса.

Имбирь и васаби

Имбирь никогда не кладут на еду, а употребляют в промежутках между разными видами суши или роллов: это позволяет освежить вкусовые рецепторы и подготовить их к новым ощущениям. Естественно, брать имбирь нужно палочками.

Васаби в традиционной японской кухне добавляется сразу при приготовлении: его кладут на рис под рыбу. У нас так не делают, поэтому вы можете смело класть приправу на суши или сашими сверху или растворить ее в соевом соусе - как вам больше нравится.

Если вы съели слишком много васаби и превратились в огнедышащего дракона, не вздумайте втягивать воздух ртом - станет только хуже. Вместо этого быстро и глубоко подышите носом - через несколько секунд ощущение жжения исчезнет.

А теперь - немного разочарования: почти весь васаби в мире (даже в Японии) - лишь имитация натурального. Поэтому забудьте об уникальных полезных свойствах приправы, которые обещает вам Интернет: ими обладает только настоящий японский хонвасаби, который сегодня днем с огнем не сыщешь. Заменитель же делают из смеси хрена, специй и пищевых красителей: вкус получается почти таким же, как у оригинала, но этим достоинства лжевасаби и ограничиваются.

Напитки

В Японии не принято пить алкоголь отдельно - только с едой. Если вы зайдете в ресторан и закажете алкогольный напиток, вам непременно принесут еще и порцию еды, даже если вы ее не просили.

  • В Японии никто не делает домашние роллы при помощи циновки - это исключительно ресторанный вариант. Дома нори просто сворачивают в виде кулька и кладут туда начинку. Едят такие суши руками.
  • У каждого японца с детства есть собственные палочки для еды - хаси, которые приносят своему владельцу удачу и долголетие. Их не принято давать в пользование кому-то другому.
  • Перед едой следует сделать легкий вежливый поклон сотрапезникам и пожелать им приятного аппетита, сказав: “Итадакимас”. После еды, также с поклоном, произносят: “Гочисо-сама-десита”, - что означает благодарность повару, присутствующим и высшим силам за прекрасную трапезу.
  • В России порция роллов - шесть или восемь штук, в Японии же их число должно быть нечетным - не меньше пяти.
  • В Японии не практикуется смена блюд - все сразу выставляется на стол. Поэтому лучше заранее обсудить с официантом очередность подачи, иначе вам запросто могут вынести десерт одновременно с супом.
  • Во время еды громкие хлюпающие и чавкающие звуки только приветствуются: это признак того, что блюдо вам нравится, что для японского повара лучше всякой похвалы. К тому же причмокивание помогает улучшить и раскрыть вкус блюда.
  • Японское правительство так щепетильно относится к национальной кухне, что создало международную суши-полицию, которая проверяет аутентичность японских блюд во всех ресторанах мира.