Промышленная свч печь. Промышленная микроволновая установка,оборудование туннельное стерилизующее Где купить хорошие свч печи для ресторана и кафе

СВЧ установка для сушки сыпучих материалов.
Наша компания специализируется в области разработки, проектирования, проведения инженерных и тестовых испытаний оборудования с целью получения надежного и качественного продукта для сушки и термообработки сыпучих материалов. Образец с максимальной мощностью 2 кВт (мощность регулируется программно) и водяным охлаждением успешно зарекомендовал себя в технологическом процессе. Возможно применение в различных отраслях.

СВЧ нагрев и его применение:
Технологическая обработка самых различных объектов почти всегда включает в себя термообработку и в первую очередь нагрев или сушку. При традиционных способах нагрева и сушки (конвективном, радиационным и контактном) нагрев объекта происходит по поверхности. Если теплопроводность объекта низка, что имеет место у диэлектриков, то термообработка объекта происходит медленно, с локальным перегревом поверхности нагрева, отчего возможно подгорание этой поверхности, возникновение внутренних механических напряжений. Все это в конечном счете может привести к выходу объекта из строя.
Сверхвысокочастотным называется нагрев объекта энергией электромагнитного поля сверхвысоких частот. Электромагнитная волна, проникая в объект, взаимодействует с заряженными частицами. Совокупность таких микроскопических процессов приводит к поглощению энергии поля в объекте. Полное описание эффекта может быть получено лишь с помощью квантовой теории. Ограничимся учетом макроскопических свойств материальной среды, описываемых классической физикой.
В зависимости от расположения в них зарядов молекулы диэлектрической среды могут быть полярными и неполярными. В некоторых молекулах расположение зарядов столь симметрично, что в отсутствии внешнего электрического поля их электрический дипольный момент равен нулю. Полярные молекулы обладают некоторым электрическим дипольным моментом и в отсутствии внешнего поля. При наложении внешнего электрического поля неполярные молекулы поляризуются, то есть симметрия расположения их зарядов нарушается, и молекула приобретает некоторый электрический момент. Под действием внешнего поля у полярных молекул не только меняется величина электрического момента, но и происходит поворот оси молекулы по направлению поля. Обычно различают электронную, ионную, дипольную и структурную поляризации диэлектрика. На СВЧ наибольший удельный вес имеют дипольная и структурная поляризации, так что выделение тепла возможно даже в отсутствии тока проводимости.

СВЧ устройства для технологических целей работают на частотах, установленных международными соглашениями. Для термообработки в диапазоне СВЧ наиболее часто используются электромагнитные колебания на частотах 433, 915, 2375 (2450) МГц.
В таблице приведены сведения о глубине проникновения электромагнитной волны в некоторые из диэлектриков с потерями.

Глубина проникновения электромагнитной волны В диэлектрике с потерями при 20-25Со

диэлектрики
глубина проникновения, мм
433 МГц 915 МГц 375 МГц
титиант бария 11,3 3,5 0,6
метиловый спирт 33,0 7,8 1,4
вода 70,5 23,4 3,5
стекло 4600 2180 840

Итак, если вместо традиционных способов нагрева использовать нагрев с помощью энергии СВЧ колебаний, то из-за проникновения волны в глубь объекта происходит преобразование этой энергии в тепло не на поверхности, а в его объеме, и потому можно добиться более интенсивного нарастания температуры при большей равномерности нагрева по сравнению с традиционными способами нагрева. Последнее обстоятельство в ряде случаев приводит к улучшению качества изделия. СВЧ термообработка обладает рядом других преимуществ. Так, отсутствие традиционного теплоносителя обеспечивает стерильность процесса и безинерционность регулирования нагревом. Изменяя частоту, можно добиться нагрева различных компонентов объекта. СВЧ электротермические установки занимают площадь меньшую, чем аналогичные установки с традиционным энергоприводом, и оказывают меньшее вредное воздействие на окружающую среду при лучших условиях труда обслуживающего персонала. СВЧ установки и их рабочие камеры.

При любом назначении СВЧ электротермической установки, она имеет структурную схему, приведенную на рисунке 1.

Опытный образец СВЧ печи произведенной для компании ООО "Полисорб"

  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить

Микроволновая установка состоит из СВЧ камеры, магнетрона, волновода, блока питания, системы охлаждения и различных устройств обеспечения безопасности.

От магнетрона через прямоугольный волновод электромагнитное излучение поступает в СВЧ камеру. Отводом тепла от магнетрона является воздушная система охлаждения выполненная при помощи вентилятора и воздуховодов проходящих через СВЧ камеру. Таким образом, тело, находящееся в камере нагревается не только при помощи микроволн, но отведенным теплым воздухом от магнетрона. Далее, воздух в камере насыщается водой, то есть превращается в пар и выходит через не излучаемые отверстия (запредельные волноводы) наружу. Блок питания магнетрона является высоковольтным и состоит из диода, конденсатора и трансформатора. Чтобы достичь нормального режима работы без лишнего излучения наружу применяются блокировочные микропереключатели (от 2 до 5 штук) для подтверждения, что дверца микроволновой камеры закрыта плотно. Если в камере существует освещение, то обычно используют лампу накаливания внутри воздуховода. При помощи блока управления, выполненного в виде электромеханического таймера или электронного блока, в микроволновой камере задается режим работы. Многие печи имеют термореле, расположенные на магнетроне и на камере с внешней стороны, для предотвращения перенагрева и выхода из строя.

Рисунок 1.7.1. Конструкция СВЧ установки

1.7. 2 Принцип СВЧ нагрева

В печи тело может нагреваться по принципу «дипольного сдвига», происходящий в материалах, которые содержат поляр ные молекулы. Энергия электромагнитных волн приводит в движение молекулы, которые обладают дипольным моментом. Таким образом, температура материала увеличивается.

Большинство бытовых и промышленных СВЧ-печей работают на частоте 2450 МГц и на частоте 915 МГц.

Исходя из практических и конструктивных соображениям выбрана именно указанная частота:

Магнетрон должен обладать мощностью свыше 500 Вт, нужной эффективностью, стоимостью и определенными габаритами;

Частота должна удовлетворять международным и государственным стандартам разрешенных частот.

Глубина проникновения микроволн в рабочее тело должна быть около нескольких сантиметров. (Чем выше частота -- тем меньше глубина проникновения).

СВЧ устройства конвейерного типа

Сверхвысокочастотные приборы проходного типа используются в производстве теплоизолирующих материалов с помощью сухих и жидких силикатов, к примеру, из смеси гидроалюмосиликатов, связанных жидким стеклом. Имеются устройства, предназначенные для быстрой обработки температурой (вспучивания) и для медленной. Такое изобилие скоростей обработки теплом даёт аналогичное множество пузырьковых теплоизоляционных веществ, с разными свойствами. Устройства сверхвысокочастотной термообработки изготовлены так, что внутри них, если излучение не было поглощено материалом, оно многократно отражается от стенок и всё же достигает своей цели. Основное правило равномерного СВЧ нагрева -- множественные генераторы сверхвысоких частот малой мощности (от 0,6 кВт до 0,85 кВт) с воздушным охлаждением, которые располагаются внутри в строгом порядке. На рабочей частоте 2450 МГц генераторы сверхвысокочастотного излучения имеют волноводный вывод поперечного сечения (72 34) мм. На рисунке 3 представлена конструкция прибора сверхвысокочастотной термообработки для изготовления теплоизолирующих плит размером 60060050 мм из вспученного вермикуита, связанного жидким стеклом.

Сырьё устанавливается на нижний поддон разборной формы из фторопласта, который пропускает СВЧ излучение, и поступает внутрь установки, где его излучают. При прохождении камеры обрабатываемое вещество становится легче на 30-40%, при этом увеличивая свой объём от двух до шести раз из-за того, что жидкое стекло вспучивается.

При этом для этих сверхвысокочастотных установок КПД излучённой энергии достигает 90%, учитывая потери нагрева окружающей среды и внутренних стенок устройства. На данном этапе такое устройство может пропускать через себя 117 плит за восьмичасовой рабочий день, при этом мощность сверхвысокочастотной мощности составляет 27 кВт. Для достижения данной мощности необходимо установить 45 генераторов малой мощности (0,6 кВт).

Схема размещения источников на камере показана на рис. 1.7.3. .

Рис. 1.7.3.

1 - корпус; 2 - источник СВЧ энергии; 3 - вентилятор;

4 - вентиляционное окно; 5 - конвейерная лента; 6 - фланец.

СВЧ устройства периодического типа

Сверхвысокочастотной установкой периодического типа, например является устройство для сушки древесины. На стенках камеры установлены генератора сверхвысокочастотного излучения, каждый из которых по 0,6 кВт.

В генераторах сверхвысоких частот установлены волноводные выводы энергии, каждый из которых имеет поперечное сечение 72мм (2450 МГц) а также мм (915 МГц). Так как генераторы размещены по стенкам именно так, дерево нагревается равномерно.

Технологические режимы сушки дерева были произведены для всех генераторов, учитывая многократные отражения от боковых поверхностей внутри сверхвысокочастотного агрегата. Расчёт температур в каждой точке камеры был произведён как для старта процесса, когда влажность сырья максимальная, так и для завершения, когда влажность материала гораздо меньше. Условие, при котором были рассчитаны температуры всех точек камеры, заключалось в том, чтобы неравномерность распределения температуры сырья в любом сечении штабеля дерева не была более 20°С.

Также, например, установка для обеззараживания грунта в теплицах -- это небольшое сверхвысокочастотное устройство ездит от одной теплицы к другой и конструктивно схоже с вышеописанной установкой, только вместо деревянных досок в неё помещают штабель из ящиков с грунтом.

Итак, для всех видов установок важно, чтобы генераторы сверхвысокочастотного излучения внутри камер были распределены внутри них, это позволяет нагревать материалы равномерно. Это существенно для таких позиций, как:

Получение новых теплоизолирующих строительных веществ методом вспучивания (на основе жидкого стекла с наполнителями, гранул пенополистирола на цементной связке и других);

Нагревание и просушивание сырья (кипы табака перед ферментацией и резкой, продукты питания и другого).

Конструктивно данные устройства необходимо исполнить так, чтобы внутри камер нагрев сырья происходил равномерно. Кроме того внутренние полости этих агрегатов желательно делать достаточно просторными, чтобы за единицу времени можно было обрабатывать большие производственные объёмы сырья.

Промышленные микроволновые печи используются на предприятиях общественного питания для оперативного разогрева, а также приготовления и размораживания различных продуктов и готовых блюд при помощи высокочастотного тока электромагнитного поля. Промышленные микроволновые печи работают в таких режимах:

  • микроволна,
  • конвекция,
  • гриль.

Помимо этого допускается их комбинирование для более разнообразного приготовления распространенных блюд. Сегодня применяется механическое, электронное, а также электромеханическое управление микроволновками.

Что касается отличий профессионального оборудования от бытового, то в целом профессиональные печи аналогичны бытовым, но они готовят, разогревают и размораживают продукты существенно быстрее и в больших количествах. Именно поэтому большинство предпринимателей старается купить фирменное пищевое оборудование, а не довольствоваться гораздо менее продуктивными бытовыми аналогами.

Помимо этого, промышленные микроволновки более надежны и долговечны, сравнительно с бытовыми. Они способны выдерживать интенсивную эксплуатацию, то есть могут работать непрерывно на протяжении продолжительного времени. Часто они оснащаются дополнительными программами, и практически всегда имеют больший объем внутренней камеры.

Еще одна отличительная особенность профессиональных микроволновых печей от бытовых – сверхнадежное экранирование. Именно по этой причине подобные печи практически не излучают вредные электромагнитные волны. В механизме дверцы усиленная конструкция, а сами микроволновые печи профессиональные построены очень рационально, что дает возможность наиболее эффективно использовать рабочий объем камеры.

Микроволновые печи не относятся к необходимому оборудованию для профессиональных кухонь, поскольку они не так активно задействуются в процессе готовки пищи. Но в последнее время профессиональные микроволновые печи все чаще используются в барах, ресторанах и предприятиях фаст-фуда, отличающихся большой проходимостью.

Такое оборудование уже сегодня совершенно незаменимо для ресторанов и кафе, в которых предлагаются полноценные обеды. Промышленные микроволновки успешно работают в больших кухонных цехах гостиниц и аэропортов.

Профессиональные печи, как и любая другая подобная техника, отличаются повышенной износостойкостью и высочайшей производительностью. Они предназначены для действительно жесткой эксплуатации, причем в практически круглосуточном режиме. Качество такого оборудования обеспечивается крайне тщательным отбором конструкционных материалов с замечательными эксплуатационными характеристиками. Также большим преимуществом профессиональных печей является большая мобильность разогрева и разморозки блюд, что становится незаменимым качеством при потребности в увеличении пропускной способности определенного предприятия общепита.

Сравнительно с другим профессиональным оборудованием, преимуществом микроволновых печей является экономичность в потреблении мощности, поскольку большинство моделей работает от однофазной сети тока и доводят до готовности продукцию за очень короткое время. Большинство СВЧ-печей выполняется из нержавеющей стали, снаружи облицованной пластиком или же той же нержавейкой. Внутренняя камера выполняется без швов, что существенно облегчает уход за ней.

Описание
Промышленная микроволновая установка WSZ – это туннельный тип стерилизаторов. Обычно передача тепла происходит следующим образом поверхность оборудования передает тепло поверхности материала, который дальше передает тепло во внутреннюю часть материала. Теплопроводность происходило с помощью конвекции или излучаемой волны. Данный метод всегда имел негативный фактор, медленного достижения нужной температуры для стерилизации. Микроволновые установки излучают таким образом, чтобы напрямую и быстро реагировать на существующие бактерии в материале. Термический и нетермический эффекты оба являются эффективными в данном случае, сокращая, таким образом, время обработки. Процесс стерилизации, в зависимости от свойства материала, как правило длится 3-5 минут. Температура стерилизации в камере варьируется от 70℃ до 90℃.

Применение
Данное оборудование используется для стерилизации и сушки следующих видов материалов: специи, пищевые добавки, протеиновый порошок, мясные продукты, морепродукты, фрукты, бобовые, овощи, грибы, пшеница, крахмал, комбикорм и так далее, распространяясь в самых различных отраслях, включая пищевую, фармацевтическую, сельскохозяйственную.

Особенности
1.Имеет систему автоматического контроля температуры, контроля плотности микроволновой системы, систему контроля время нагревания, систему сигнализации, и систему видеонаблюдения.
2.Занимает небольшое пространство, мгновенная скорость нагревания, ровная передача тепла, хорошая маневренность и управляемость, простота в управлении, энергосберегаемость и низкие затраты.
3.Трансформатор может быть с различными видами охлаждения, в том числе водяным, воздушным и самоохлаждаемым. Способен работать 24 часа подряд, непрерывно.
4.Уровень утечки соответствует национальным и американским стандартам качества UL.

Технические характеристики промышленной микроволновой установки

Модель WSZ-1 WSZ-2 WSZ-3 WSZ-4
Частота (MHz) 2450 + 150 MHz
Мощность (кВт) 9 кВт, настраиваемая 12 кВт, настраиваемая 24 кВт, настраиваемая 48 кВт, настраиваемая
Процесс сушки (кг/кВт.ч) 1 кг/кВт.ч
Ширина конвейера (мм) 450 450 450 450
Скорость конвейера (об/мин) 0.4-6 0.4-7 0.4-10 0.4-15
Мощность (kВт) < 15 < 20 < 40 < 80
Габариты (мм) 6000 × 800 × 1500 8000 × 800 × 1500 10000 × 800 × 1500 16000 × 800 × 1500

Yangzhou Yutong Drying Equipment Co., Ltd – производитель и поставщик промышленных микроволновых установок в КНР. Кроме того мы также поставляем смесительные, гранулирующие оборудования, экстракторы и концентраторы. Предприятия получило кредитный рейтинг “AAA” от «Jiangsu International Credit Assessment Company». Наши промышленные микроволновые установки давно получили доверие производственных предприятии.

Можно выделить основные области применения СВЧ-нагрева – пищевая, резинотехническая и текстильная отрасли промышленности. Здесь важную роль играют такие характеристики, как КПД процесса, возможность автоматизации и высокое качество продукта. Имеются перспективы внедрения СВЧ-нагрева и сушки в фармацевтическую промышленность, обработку древесины и сельское хозяйство. Расширяется применение технологии быстрого нагрева в столовых, больницах, школах и т.п., массовое использование микроволновых печей в быту уже хорошо известно нашим читателям.
Эффект микроволнового нагрева основан на поглощении электромагнитной энергии в диэлектриках. Поля СВЧ проникают на значительную глубину, которая зависит от свойств материалов. Взаимодействуя с веществом на атомном и молекулярном уровне, эти поля влияют на движение электронов, что приводит к преобразованию СВЧ-энергии в тепло.
CВЧ-энергия – очень удобный источник тепла, обладающий в ряде применений несомненными преимуществами перед другими источниками. Он не вносит загрязнений при нагреве, при его использовании отсутствуют какие-либо продукты сгорания. Кроме того, легкость, с которой СВЧ-энергия преобразуется в тепло, позволяет получить очень высокие скорости нагрева, при этом в материале не возникает разрушающих термомеханических напряжений. Генераторное оборудование полностью электронное и работает практически безынерционно, благодаря чему уровень мощности СВЧ и момент ее подачи можно мгновенно изменять. Сочетание СВЧ-нагрева с другими методами нагрева (паром, горячим воздухом, ИК-излучением и др.) дает возможность конструировать оборудование для выполнения различных функций, т.е. СВЧ-нагрев позволяет создавать новые технологические процессы, увеличивать их производительность и повышать качество продукции. Для правильной оценки применимости СВЧ-энергии в специальных процессах требуется детальное знание свойств материала на различных частотах и на всех стадиях процесса. Поглощенная мощность и глубина, на которую эта мощность проникает, определяются тремя факторами: диэлектрической проницаемостью, частотой и геометрией СВЧ-системы.
Диэлектрическая проницаемость материалов с потерями – это комплексная величина:
,
где ε – относительная диэлектрическая проницаемость, tgδ = ε1 / ε – коэффициент диэлектрических потерь материала, или тангенс угла потерь.
Под глубиной проникновения в СВЧ-энергетике понимают расстояние d, на котором плотность мощности уменьшается до 37% от значения на поверхности, т.е. другими словами, 63% начальной энергии электромагнитной волны поглощается в материале и превращается в тепло. При малой величине tgδ глубина проникновения определяется простым выражением :

где d – глубина проникновения, см; f – частота, ГГц.
Мощность, поглощенная в единице объема, составит, Вт/см3:
Р = 2,87 · 10-4 Е2f · tgδ,
где Е – напряженность электрического поля, В/см; f – частота, ГГц.
Расчетные значения глубины проникновения СВЧ-энергии в продукты питания на широко используемой частоте 2,45 ГГц приведены в табл.1. Если tgδ уменьшается с температурой, то процесс нагрева стабилен (поглощение СВЧ-энергии падает с температурой). Такое автоматическое ограничение температуры происходит при нагреве диэлектриков, в которых потери обусловлены содержанием воды c ее особенной зависимостью диэлектрических свойств от температуры.
Нагрев инфракрасными или световыми источниками работает, в сравнении с микроволнами, на более высоких (примерно на 2–3 порядка) частотах. Соответственно, уменьшается глубина проникновения и нагревается только поверхность обрабатываемого объекта. Остальной объем получает тепло лишь за счет более медленного процесса теплопроводности. Это может привести к термомеханическим перенапряжениям и потере качества материала. Там, где затраты времени играют важную роль (варка, сушка или разогрев), микроволны имеют решающее преимущество перед тепловым излучением. Например, при приготовлении овощей или фруктов, СВЧ-нагрев помогает сохранить свежий вид и вкус, а содержание витаминов уменьшается незначительно.
Экономически эффективен СВЧ-нагрев при сушке твердых пород дерева, так как подъем температуры cо скоростью до 1000°С/с можно реализовать при напряженности поля 5 кВ/см.
По сравнению с инфракрасным нагревом применение микроволн имеет большое преимущество – почти мгновенные включение и выключение, а также точное регулирование температуры. Высокая плотность мощности и лучшая фокусировка приводят к большой экономии энергии. Бесполезное излучение и необходимость сопутствующего охлаждения окружающих деталей исключаются.
Интеграция электронного микроволнового генератора в автоматическую производственную линию достаточно проста благодаря приемлемой стоимости, экономичности и компактности. Также возможна комбинация с другими видами обработки. Например, при обработке тушек домашней птицы одновременно используются микроволны и пропаривание.
Разумеется, для конкретного применения необходимо точно оценивать такие факторы, как качество продукта, скорость обработки, требуемые площади, стоимость энергии и объем инвестиций, чтобы выяснить, будет ли микроволновый нагрев иметь преимущества перед традиционными методами.

Промышленные магнетроны
В качестве генераторов большой мощности используются магнетроны и клистроны. Благодаря более высокому КПД при мощности ниже 50 кВт доминируют магнетроны. Чаще всего применяются две частоты – 915 и 2450 МГц. Так как частота 915 МГц может использоваться не во всех случаях, то оптимальной в международной практике обычно считается частота 2450 МГц. Табл.2 дает представление о современных российских магнетронах, выпускаемых ЗАО "НПП "Магратеп", в сравнении с зарубежными приборами.
Магнетрон М-116-100 (рис.1) используется в установках размораживания рыбы, разупрочнения горных пород и в других случаях, где требуется повышенная глубина проникновения в материал.

Единственный в мире магнетрон М-137 мощностью 50 кВт на частоте 433 МГц (рис.2) успешно использовался в экспериментальных установках для разупрочнения грунта в Якутии. Столь низкая рабочая частота обеспечивает требуемую глубину проникновения микроволн в промерзшие породы.
Магнетрон М-168 мощностью 5 кВт (рис.3) широко применяется в установках для обрезинивания тросов, вулканизации резиновых деталей, полимеризации пластика.
Установки микроволновой обработки
Процессы нагрева СВЧ-энергией делят на две группы: непрерывные процессы и обработка партиями. При непрерывных процессах, например на конвейере, "сырой" материал непрерывно проходит через зону обработки, при этом нагрузка на выводе СВЧ-генератора практически не изменяется. При обработке партиями нагреваемый материал находится в зоне обработки до достижения требуемой температуры, поэтому с изменением температуры значительно меняются диэлектрическая проницаемость и коэффициент потерь. Это приводит к изменению нагрузки (причем в широких пределах), на которую должен работать СВЧ-генератор. Даже в отработанных экономичных установках КСВН нагрузки может превышать величину 4. В данном случае отдается предпочтение магнетронам из-за их способности работать на нагрузку с высоким КСВН.

Рис.4. Схема установки для разогрева нефтепродуктов в ж/д цистернах (предприятие "Элвис", г. Н. Новгород). СВЧ-генератор опускается сверху

Новая технология высокоинтенсивной тепловой обработки заключается в нагреве зерна комбинированным способом: сначала конвективным – до температуры 95оС и далее – в электромагнитном СВЧ-поле до температуры 120–150°С (рис.6). При быстром нагреве зерна "изнутри" происходит закипание капиллярной влаги, нарастание парциального давления водяных паров и разрыв оболочек крахмала. При этом трудно перевариваемый крахмал расщепляется на декстрины – легко усваиваемые формы. При такой обработке зерна, содержащего около 40% крахмала, его питательная ценность повышается на 20–30% и улучшаются вкусовые качества.
Другими перспективными СВЧ-технологиями являются сушка, дезинсекция и обеззараживание зерна, тепловая стимуляция зерна при предпосевной обработке, улучшение хлебопекарных качеств и ряд других. Возможны пастеризация и стерилизация жидких пищевых продуктов с использованием СВЧ-энергии. Эти методы отличает высокая производительность процесса и компактность установок. Кроме всего прочего, установки СВЧ-обработки материалов имеют возможность точного поддержания технологических режимов, что позволяет получать продукты высокого качества, например при сушке лекарственных трав (рис.7).
В ряде случаев приходится иметь дело с такими крупногабаритными объектами, что нельзя применить резонаторы или конвейерную обработку. Тогда, например, пакет деревянного бруса для сушки загружается в бокс, внутри которого обрабатывается СВЧ-энергией с помощью системы специальных волноводно-щелевых излучателей (рис.8).
Излучающие системы особенно пригодны для нагрева тонких пленок или СВЧ-гипертермии злокачественных новообразований.
Сущность метода заключается в разогреве опухоли с помощью электромагнитного излучения до уровня температур 42–44°С. Преимущества СВЧ-гипертермии состоят в том, что зона воздействия разогревается изнутри, прогрев тканей при этом равномерный, без повреждения кожных покровов. Современная установка для локальной СВЧ-гипертермии "Яхта-3" (ФГУП "НПП "Исток", г. Фрязино) позволяет создавать и длительно поддерживать зону гипертермии в опухоли практически любой конфигурации с минимальным воздействием на окружающие органы и ткани. СВЧ-гипертермия используется как в самостоятельном виде, так и в качестве средства, усиливающего эффект химио- и лучевой терапии.

Литература
1. СВЧ-энергетика / Пер. с англ. Под ред. Шлифера Э.Д., т. 2. – М.: Мир, 1971.
2. ИР, 2008, №12;