Гречневая каша на молоке для ребенка. Каша гречневая с молоком, польза
Гречневая каша - блюдо, любимое многими еще с самого детства. Данное блюдо очень простое и довольно быстрое в приготовлении, его можно разнообразить различными способами. Один из них - приготовление каши на основе молока.
Существует несколько вариантов пошаговых рецептов гречневой каши на молоке, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Рассмотрим некоторые из них.
О полезных свойствах гречки
Данная крупа является настоящим кладезем полезных элементов и минералов. Примером тому может послужить наличие в ее составе витаминов группы В, а также таких минералов, как фосфор, кальций, магний, железо, которые благоприятно воздействую на работу кровеносных сосудов и укрепляют опорно-двигательный аппарат. Кроме этого, в гречихе имеется большое количество холина, который благоприятно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы.
Регулярное употребление блюд, в основе которых лежит гречневая крупа, положительно влияет на работу пищеварительной системы, так как в составе ее ядер есть большое содержание витамина Р. Кроме всего вышеперечисленного, в структуре гречневой крупы имеется высокий уровень содержания клетчатки и рутина - вещества, значительно укрепляющего иммунитет.
Классический рецепт
Следуя данному рецепту, гречневую кашу на молоке в кастрюле можно приготовить довольно легко. Самым главным моментом в реализации данной задачи является то, что на все это уйдет совсем немного времени.
Для приготовления гречневой каши на молоке по рецепту, представленному здесь, нужно взять стакан перебранной и промытой крупы, высыпать ее в кастрюлю с толстым дном и, залив водой в пропорции 1:2, поставить на плиту вариться. После того как вода закипит, в нее необходимо влить 0,5 литра молока и перемешать. После этого в массу следует добавить соль и сахар по вкусу. В таком составе нужно продолжать варку на протяжении 10 минут, после чего ее необходимо снять с огня, добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла, пару столовых ложек меда. Горячую кастрюлю следует плотно завернуть в полотенце и оставить для распаривания.
Каша в мультиварке
При отсутствии желания возиться с долгим приготовлением гарниров, можно воспользоваться простым рецептом гречневой каши на молоке в мультиварке. Для ее приготовления нужно взять 100 г перебранной и промытой под холодной водой крупы, поместить ее в чашу для приготовления и соединить со щепоткой соли, соловой ложкой сахара и кусочком сливочного масла. Все ингредиенты нужно залить холодным коровьим молоком в количестве 400 г и, закрыв, начать приготовление в режиме молочной каши. Приготовить по данному рецепту гречневую кашу на молоке в мультиварке можно всего лишь за 30-40 минут. Этот промежуток довольно немал, однако, так как варкой будет заниматься машина, все это время можно потратить на себя или на приготовление еще одного лакомства.
Молочная каша для ребенка
Приготовленная по такому рецепту гречневая каша на молоке для ребенка покажется настоящим лакомством, так как она довольно приятная и нежная на вкус.
Для того, чтобы приготовить такую кашу, следует взять 150 г гречневой крупы, залить ее горячей водой, посолить и поставить на сильный огонь. С этого момента нужно отсчитать пять минут, убавить огонь и варить на протяжении 10 минут, наполовину прикрыв крышкой. По истечении данного времени кашу следует убрать с огня, накрыть крышкой очень плотно и забыть о ней на пять минут, после чего в кашу нужно отправить кусочек сливочного масла.
Пока гречневая каша будет настаиваться, следует отдельно разогреть в микроволновой печи 100 мл молока. Его в горячем виде нужно будет добавить в кашу перед подачей, заправить ее сахаром по вкусу и можно баловать ребенка готовым блюдом.
Диетический рецепт
Для желающих сбросить несколько лишних килограммов также имеется отличный рецепт гречневой каши на молоке. Для ее приготовления необходимо взять 250 г крупы, тщательно ее промыть в холодной воде и отобрать только качественные зернышки. После этого гречку следует поместить в кастрюлю для варки и залить 0,5 л кипящего молока, которое нужно предварительно разогреть и подсолить по вкусу.
После такой нехитрой процедуры кастрюлю с гречкой нужно плотно закрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и поместить в теплое место для распаривания. Готовой каша будет только через несколько часов.
Банановая каша
Этот рецепт гречневой каши на молоке очень понравится поклонникам бананов и тем хозяйкам, в семьях которых есть маленькие дети, обожающие фрукты. Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется 0,5 стакана перебранной и промытой гречневой крупы. Ее необходимо поместить в кастрюлю для варки, залить стаканом коровьего молока и поставить на средний огонь для варки. Как только масса начнет закипать, в нее нужно всыпать 2-3 ст. л. сахара (по собственному вкусу) и соль. После данного действия огонь нужно убавить до минимума и томить кашу до того момента, пока она полностью не распарится - на этой уйдет около 10 минут.
Пока крупа доводится до готовности, нужно заняться подготовкой дополнений к каше. Для этого нужно взять 20 г миндальных орехов и обжарить их на предварительно разогретой сухой сковороде. Жареные орешки следует остудить и натереть на мелкой терке. Также нужно измельчить банан, для чего можно воспользоваться блендером.
Когда каша будет готова, ее необходимо соединить с перетертым бананом и подавать, посыпав орешками.
Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке
Еще один вариант такой каши можно приготовить таким образом, чтобы в ней содержался минимум калорий. На выходе получится очень вкусное и оригинальное диетическое блюдо, которым можно легко разнообразить свой дневной рацион.
Для приготовления такой каши потребуется мультиварка, в которую нужно засыпать стакан заранее подготовленных гречневых хлопьев и 600 мл коровьего молока с минимальным процентом жирности. Туда же следует отправить чайную ложку сливочного масла, столовую ложку меда, щепотку молотой корицы, а также одно тертое яблоко (желательно, кислое). В таком составе ингредиенты необходимо приготовить, выставив на аппарате режим "Молочная каша" на полчаса. Как только каша будет готова, режим нужно поменять на подогрев, и продолжить приготовление еще в течение 10 минут.
Как только пройдет указанное время, кашу можно употреблять в пищу, украсив любыми ягодами и фруктами, которые придутся по вкусу.
Каша с изюмом
Многие хозяйки предпочитают приготовление гречневой каши на молоке по рецепту, который предусматривает добавление в нее сухофруктов.
Для того чтобы каша получилась очень вкусной, нужно взять стакан гречки, перебрать ее и промыть несколько раз до того момента, пока с нее не станет стекать чистая вода. После этого крупу следует залить теплой водой и оставить на 5-7 минут.
Тем временем нужно заняться приготовлением основы для будущей каши. Для этого надо залить в кастрюлю 2,5 стакана молока и вскипятить его. Как только молоко достигнет нужной температуры, в него следует погрузить гречку, 50 г заранее подготовленного (перебранного и промытого) изюма, а также столовую ложку сахара. Подсолив смесь, ее необходимо хорошенько перемешать и накрыть крышкой. После осуществления перечисленных действий огонь следует убавить и томить кашу на протяжении 10 минут, пока крупа окончательно не распарится.
По истечении указанного времени кашу нужно снять с огня, добавить в нее сливочное масло, укутать кастрюлю полотенцем и отставить на некоторое время - так она настоится и приобретет более яркий вкус.
При желании сделать данное блюдо менее калорийным, можно разбавить молоко с водой в пропорции 1:1.
Для грудничка
Рецепт гречневой каши на молоке, который представлен здесь, прекрасно подойдет для детей, которые находятся на грудном вскармливании. Для ребенка она станет очень полезной, так как употребление гречихи улучшает процесс пищеварения.
Для того чтобы приготовить правильную кашу для совсем маленького ребенка, следует взять крупу высшего сорта, которая не будет иметь слишком темный окрас. Ее следует перебрать и тщательно промыть в холодной воде несколько раз. После этого крупу нужно перемолоть в блендере или в кофемолке, и только тогда приступать к приготовлению.
Из расчета на 1 чайную ложку крупы следует взять 100 мл молока, залить им гречку и поставить вариться на медленный огонь на 15 минут. Спустя данный промежуток времени каша будет готова. На этом этапе в нее следует добавить 20-30 г сухой молочной смеси и небольшое количество сливочного масла (можно заменить подсолнечным).
Гречка в нашей стороне очень популярна благодаря своим вкусовым качествам и несомненной пользой для организма.
И неудивительно, в крупе содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Гречка на молоке – общие принципы приготовления
Гречка хороша в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду, из этой крупы готовят всевозможные блюда: это и плов, и оладьи, блины. Но, пожалуй, вкуснее всего получается из гречки каша: рассыпчатая, сладкая или мясная, сытная или легкая, на воде или на молоке.
Приготовить гречку на молоке можно различными способами: на плите, в духовке, мультиварке. Добавляют в нее и мясо, грибы, овощи, а также фрукты, ягоды, орехи. Приправляют обычно в зависимости от рецепта солью, сахаром, медом, но также допустимо использовать и другие пряности – это лук, кардамон, смесь перцев, зелень и прочее.
Перед приготовлением гречку обязательно перебирают, чтобы не осталось мелких предметов, камешков и прочего мусора, после тщательно промывают для удаления пыли. Но, если нет желания возиться с крупой, можно приобрести уже перебранную фасованную гречку и даже ту, что не нуждается в мытье – в пакетиках.
Как только гречка будет готова к приготовлению, ее заливают молоком, сдабривают маслом и специями и томят под закрытой крышкой на медленном огне. Если же в гречку добавляют дополнительные ингредиенты, то они также проходят предварительную подготовку: очищаются, моются, нарезаются, пюрируются, отвариваются, обжариваются и др.
1. Гречка на молоке: классический рецепт
Ингредиенты:
500 мл молока;
500 мл воды;
Стакан гречки;
2 ст. л. сахара;
Щепотка соли;
Четверть пачки масла (50 г).
Как варить гречку на молоке:
1. Гречневую крупу переберите, убирая возможный мусор, неочищенную гречку. Тщательно промойте в холодной воде.
2. В кастрюле с толстым дном вскипятите воду, насыпьте в нее подготовленную крупу. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой, томите пять минут.
3. В отдельной кастрюльке доведите до кипения молоко, влейте его в кашу.
4. Положите по вкусу соль, сахар. Перемешайте.
5. Продолжайте варить на таком же тихом огне еще около 10-12 минут, время от времени помешивая кашу.
6. Положите в кашу сливочное масло, еще раз тщательно перемешайте.
7. Снимите гречку с огня.
8. Замотайте кастрюлю теплым одеялом или большим полотенцем, дайте гречке постоять в тепле 10-15 минут, чтобы дойти до полной готовности.
9. Подавайте гречку на молоке со свежим ароматным хлебушком. По желанию перед подачей можно добавить немного меда.
2. Гречка на молоке с бананом: рецепт для детского стола
Ингредиенты:
Полстакана гречки;
Стакан молока;
Крупный спелый банан;
Щепотка соли;
2-3 ложки сахарного песка;
20 г миндальных орешков.
Как варить гречку на молоке с бананом:
1. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте гречку, предварительно перебрав ее и тщательно промыв.
2. Накройте кастрюлю крышкой, выставьте средний огонь.
3. Как только молоко закипит, перемешайте кашу, положите по вкусу сахарный песок и соль.
4. Выставьте медленный огонь. Томите, пока крупа полностью не впитает молоко, около 10 минут.
5. Пока каша варится, очистите банан и измельчите его до пюреобразного состояния.
6. Миндаль слегка обжарьте на раскаленной сухой сковороде, натрите хлопьями.
7. Готовую кашу перемешайте с банановым пюре, подавайте, посыпав миндальными хлопьями.
3. Гречка на молоке: рецепт для похудения
Ингредиенты:
Треть стакана гречневой крупы;
Щепотка соли;
Молоко 1% жирности.
Как варить гречку на молоке для похудения:
1. С вечера переберите крупу и выложите в подходящую по размеру миску. Хорошенько промойте.
2. Воду вскипятите.
3. Залейте кипятком гречку, оставьте на ночь.
4. Утром вам останется немного подсолить уже запаренную крупу и залить ее молоком по вкусу.
4. Гречка на молоке с яблоками в мультиварке: рецепт для диетического стола
Ингредиенты:
600 мл молока;
Стакан гречневых хлопьев;
Одно кисло-сладкое яблоко;
Ложка меда;
Щепотка корицы молотой;
1 ч. л. сливочного масла;
Для подачи ягоды и орехи.
Как варить гречку на молоке с яблоком:
1. Яблоко промойте, срежьте кожицу, натрите на мелкой терке.
2. В мультиварочную чашу насыпьте гречневые хлопья, налейте молоко.
3. Добавьте мед, натертое яблочко, корицу и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте.
4. Выставьте режим «Молочная каша» на 30 минут. Не забудьте после закипания еще раз перемешать кашу.
5. После того как прозвучит звуковой сигнал мультиварки, оповещающий, что каша готова, переключите электроприбор на режим «Подогрев».
6. Выдержите гречку на молоке еще 10 минут, после подавайте, украсив по вкусу ягодками и орехами. По желанию вы также можете сдобрить готовую кашу еще кусочком масла и медом.
5. Гречка на молоке с изюмом: рецепт сытного завтрака
Ингредиенты:
2,5 стакана молока;
1 стакан гречки (продел);
1 ст. л. сахара;
50 г изюма киш-миш;
Как варить гречку на молоке с изюмом:
1. Высыпьте гречневый продел в миску, переберите. Залейте подготовленную крупу теплой водичкой, оставьте на 5-7 минут.
2. Налейте молоко в кастрюльку, поставьте кипятить. Если вы хотите, чтобы каша была менее калорийной, разбавьте молоко с обычной водой в пропорциях один к одному или два к одному – по желанию.
3. Отстоявшуюся в теплой воде гречку тщательно промойте, аккуратно пересыпьте в кипящее молоко.
4. Сюда же положите хорошенько промытый и очищенный изюм, сахар и немного соли. Перемешайте.
5. Выставьте самый тихий огонь, прикройте кастрюльку с гречкой и другими ингредиентами крышкой, томите 8-10 минут.
6. После приготовления, чтобы кашка стала вкуснее, можно укутать на полчаса кастрюлю в теплое одеяло, а перед подачей сдобрить гречку сладко-сливочным маслом.
6. Гречка на молоке с грибами и специями: рецепт для вкусного обеда или ужина
Ингредиенты:
Стакан молока;
Стакан гречки;
Стакан воды;
30-35 г белых сушеных грибов;
Одна не слишком крупная луковица;
Черный, красный перец, перец горошком;
Листья лавра;
Растительное масло;
По щепотке соли и кардамона.
Как варить гречку на молоке с грибами:
1. Замочите сушеные грибы на 45-50 минут в горячей воде. Чем тоньше были нарезаны грибы перед засушкой, тем меньше времени для размачивания потребуется.
2. Отмоченные грибы отожмите и обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком до смягчения. Отвар не выливайте.
3. Гречку промойте и пересыпьте в мультиварочную чашу, добавьте обжаренные грибы с луком.
4. Насыпьте по вкусу специи, положите пару лавровых листочков.
5. Влейте стакан грибного отвара и молоко. Перемешайте.
6. Выставьте на 40 минут режим «Плов».
Гречка на молоке – секреты и хитрости приготовления
Гречка – крупа неприхотливая и, если нет дополнительных компонентов, то блюда из нее не требуют ни особой предварительной подготовки, ни много времени для готовки. Варится гречка быстро, поэтому аккуратно следите за временем, чтобы не получилось так, что вы ее недоварили или переварили. В первом случае она получится жестковатой, а во втором – суховатой. Правильно приготовленная гречка на молоке должна получиться сочной и нежной, но в то же время не разваренной, а рассыпчатой.
Для приготовления гречки на молоке можно использовать как ядрицу, так и продел, гречневые хлопья. В зависимости от того, какую крупу вы возьмете и будет зависеть время приготовления каши: чем она крупнее и цельнее, тем дольше готовится.
Не забывайте промывать и перебирать крупу, если, конечно, вы не используете гречку из пакетиков. Благодаря этим быстрым и нехитрым процедурам ваша каша получится особенно вкусной и ароматной.
Также для придания особого вкуса готовой гречки на молоке некоторые кулинары рекомендуют предварительную обжарку крупы на сухой сковороде.
Придать новые ароматы каши помогут специи. В зависимости от того, какую вы гречку на молоке готовите: сладкую или с мясом, грибами добавляйте зелень, чеснок, кардамон, перец, а также корицу, мед и другие ингредиенты.
Вкуснее всего всегда удается приготовить гречневую кашу на молоке. Особенно если взять жирный домашний продукт. Консистенция будет зависеть от того, сколько жидкости используется, а также ядрица или продел выбирается в качестве основы.
Классическая гречневая каша на молоке
В классический рецепт не входят никакие лишние ингредиенты. А молоко пополам разводится с водой. Если хочется сварить кашу посытнее, то можно этого не делать. Ингредиенты: по 1 ст. очищенной негазированной воды и молока, полстакана гречневой ядрицы, щепотка поваренной соли, большая ложка белого сахара.
- Крупа перебирается и тщательно промывается в нескольких водах. Весь всплывший сор нужно удалить.
- Гречка заливается водой и доводится до кипения. Далее под крышкой на минимальном огне она оставляется до полного выкипания воды.
- Блюдо должно потомиться.
- Далее уже слегка разваренная крупа заливается молоком. Оно не должно быть холодным.
- Масса подслащивается, солится и оставляется на огне лишь до закипания. Далее кастрюля снимается с огня, укутывается и оставляется минут на 20 настаиваться.
Подается угощение с большим количеством растопленного сливочного масла.
Примерные пропорции
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно соблюдать пропорции сухих продуктов и молока. Для жидковатой каши это 1:10, для более вязкой основы – 1:8. Если хочется приготовить довольно густое блюдо, пропорции получатся 1:6. Опытные хозяйки определяют соотношение на глазок.
Можно использовать только молоко или его сочетание с водой. Очень аппетитным блюдо получается на нежирных сливках.
Сколько по времени варить?
Время варки зависит от того, какой жидкостью заливается гречневая крупа. Если водой, то общий срок приготовления составляет 20 минут. Если молоком – 30-35 минут.
Рецепт в мультиварке
Чтобы точно быть уверенным в том, что угощение не подгорит, получится нежным и рассыпчатым, можно готовить его в «умной кастрюле». Ингредиенты: 1 ст. качественной гречневой крупы, 3 ст. жирного молока (лучше всего – домашнего), 3 большие ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла, соль на кончике ложки. Гречневая каша на молоке в мультиварке требует последовательности действий.
Навигация по записям
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта !
Блюда из круп в русской кухне были желанным блюдом, не только на повседневном, но и на праздничном столе. А сейчас мы всё чаще ими пренебрегаем. И совершенно напрасно. Специалисты считают, что при полноценном и здоровом питании блюда из круп и овощей составляют около трети нашего повседневного рациона.
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 300 гр.,
- вода - 250 мл.,
- молоко - 400 мл.,
- щепотка соли,
- сахар - две ст. ложки,
- сливочное масло - 1 ч. ложка.
Как приготовить:
1) Чтоб приготовить гречневую кашу, для любого варианта крупу надо тщательно перебрать и промыть. Чистую крупу переложить в казан. Любая каша, приготовленная в казанке, получается очень вкусной. Залить крупу водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, кашу посолить по вкусу. Варить до тех пор, пока гречка полностью не впитает воду.
2) Затем в кашу влить молоко, перемешать лучше деревянной ложкой или кухонной лопаткой, снова довести до кипения и оставить "томиться" кашу, на очень маленьком огне, в течение 10 минут.
3) Потом добавить слив. масло, сахар, хорошо перемешать. Закрыть казан с гречневой кашей крышкой, а сверху укрыть кухонным полотенцем. Оставить на 15 минут, чтоб каша настоялась.
Приятного вам аппетита и до новых встреч! Любителям молочных каш и не только, советую заглянуть вот в эту рубрику .
Это традиционное блюдо русской кухни готовится по особой технологии, которая потребует достаточно времени. Но результат, который вы получите, вполне оправдает все ваши усилия. Для приготовления вкусной гречневой каши на молоке вам потребуются следующие продукты:- гречневая крупа – 2 ст.;- молоко – 1 ст.;- соль – 1/2 чайной ложки;- сахар – 1 ч.л.;- масло сливочное – 20 г.
Для такой «королевской» каши лучше взять недробленую гречку высшего сорта. Тем, кто придерживается лечебной диеты или является приверженцем здорового питания, можно использовать для приготовления каши нежареную гречку, ее легко опознать по бледно-желтому цвету. В нежареной крупе максимально сохранены все витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие ценные вещества.
В гречневой крупе много растительного белка, поэтому она вполне может заменить мясо для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или постится
Чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой, крупу для нее нужно приготовить и обработать заранее. Вечером переберите ее, удалите черные нераскрывшиеся коробочки, если они есть. Хорошо промойте крупу несколько раз в проточной воде. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипяченой водой и оставьте постоять несколько часов, лучше оставить на ночь. За это время зерна должны разбухнуть и увеличиться в размере почти в два раза.
Особую ценность гречневой крупе придает то, что ее посевы не обрабатываются никакими химикатами, ведь она не боится ни сорняков, ни вредителей. Это экологически чистый продукт
Как правильно сварить гречневую кашу на молоке
Вылейте из кастрюли лишнюю воду, оставьте ее совсем немного – она должна только прикрывать крупу. Добавьте молоко, сахар, посолите и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Поставьте ее на плиту, и как только начнется кипение, сразу убавьте огонь. Каша должна вариться на медленном огне, во время приготовления она скорее томится, чем кипит.
Через 30 минут снимите кастрюлю с плиты, положите в нее сверху сливочное масло. Перед этим его лучше разрезать на несколько кусочков, чтобы оно равномерно впиталось в разварившуюся крупу. Теперь кашу нужно запечь в духовке, разогретой до 90°С. Оставьте ее там еще на полчаса. Если у вас нет духовки, не беда. Кастрюлю с кашей вы можете плотно завернуть в теплое одеяло или большое махровое полотенце и оставить ее томиться в нем. В одеяле кастрюля с кашей должна постоять около часа.
При подаче вы можете положить в кашу сверху еще по кусочку сливочного масла. Стакан теплого молока дополнит этот великолепный завтрак.