Шоколадные пряники при грудном вскармливании. Можно ли побаловать себя пряниками при грудном вскармливании? Включение продукта в рацион мамы и малыша. Можно ли шоколад кормящей маме

При вскармливании малыша хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, так как лактация накладывает ряд ограничений на рацион кормящей мамы. Не все кондитерские изделия разрешены в этот период, рассмотрим пряники при грудном вскармливании.

Из чего делают пряники

Обычные пряники имеют в составе ржаную муку, желток яйца, воду, молоко и мед. Производители могут добавлять в состав различные добавки и специи. В пряниках встречается:

  • Патока
  • Жженый сахар
  • Перец
  • Орех мускатный
  • Имбирь

Ради вкусовых качеств добавляется разная начинка - от варенья до мармелада. Натуральный продукт можно есть при гв, единственный минус пряников - высокая калорийность. Самые калорийные овсяные, в них содержится 447 килокалорий на 100 грамм продукта. Самые некалорийные пряники - шоколадные и имбирные (340-350 килокалорий на 100 грамм). Любимые многими тульские прянички содержат 360 килокалорий на 100 грамм.

Важно! Часто производители заменяют натуральные компоненты на синтетические. Такой продукт нельзя кушать при лактации, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию у малыша.

Пряники не влияют на лактацию, это источник углеводов. Они быстро питают организм и дают энергию, так необходимую кормящим мамочкам. Из-за содержания сахара повышается настроение.

Количество углеводов в продукте:

В небольших количествах не возбраняется есть пряники, в некоторых случаях это полезно. Но кондитерское изделие калорийно, в больших количествах оно способствует набору веса.

Как употреблять

Вкусное лакомство стоит включать в рацион при кормлении с осторожностью. Основные правила:

  • В меню вводят через три месяца после родов, на новорожденного продукт может повлиять нежелательно. Опытные мамочки замечают, что пряники иногда вызывают вздутие животика и колики у месячных малышей.
  • Все печенья, пряники, вафли пробуют после приема основной пищи, а не на голодный желудок.
  • Если первый раз прошел благополучно, нет аллергии и проблем с животиком, то сладкий десерт можно включать в рацион.

Сколько можно есть пряников? В день не возбраняется съесть от двух до трех пряничков, но будьте осторожны и не забывайте о калорийности!

Очень полезен в пряниках имбирь. Его часто включают в рецепты этого изделия. Имбирь выводит токсины, придает силы, стимулирует деятельность головного мозга. Имбирь называют природным энергетиком.

Отзывы

Узнать можно ли кормящей маме прянички, стоит из форумов. Что говорят мамы об этом продукте?

Анна

После рождения сына ела все, но понемногу. Ограничения у меня были только в первый месяц после родов - очень боялась коликов. Но постепенно перешла на свободную диету, кушаю все, что хочу. Слежу только за натуральностью, избегаю полуфабрикатов и консервантов.

Ирина

Я любительница сладкого, после родов не хватало глюкозы сильно! Ограничивала я себя до трех месяцев ребенка, баловалась только имбирным печеньем. В три с половиной месяца дочки стала постепенно есть натуральные вафли, пряники. Считаю, что нужно себя баловать, сейчас пью чай с любимыми пряничками, люблю мятную начинку!

Татьяна

Считаю, что грудное вскармливание окутано мифами и страхами. Это нельзя, то употреблять с осторожностью. После родов организм изнеможден, не стоит сажать себя на изнурительные диеты. Во всем должен быть разумный подход. Главный ориентир - это ребенок. Если ему плохо, он страдает, то отказываемся от продукта и забываем на него на время. Мое отношение позволило мне выкормить троих детей, я уверена, что если очень хочется что-то съесть, то это требуется организму. Я ем, что требует мой организм, а при лактации нужны силы.

Итак, продукт стоит есть при вскармливании, основное правило - соблюдение меры и подбор натуральных компонентов. Нужно помнить, что это продукт с высоким содержанием калорий, не стоит налегать на него при излишнем весе.

При кормлении грудью большая часть сладостей находится под строгим запретом. Но сладкого иногда очень хочется, ведь грудное вскармливание – процесс энергозатратный и организм просит восполнения этих затрат. А самый простой способ это сделать – съесть что-то углеводное, что быстро даст энергию и силы. Можно ли пряники при грудном вскармливании? Это сытное и вкусное лакомство любят многие, но не навредит ли оно малышу, если есть его во время лактации?

Польза и вред

Если говорить о пользе этого вида сладостей, то она заключается в том, что пряники – источник быстрых углеводов. Несмотря на то, что диетологи не слишком жалуют этот вид углеводов, кормящим женщинам они просто необходимы. Когда необходимо быстро восполнить энергозатраты, снять напряжение, усталость и прибавить сил, быстрые углеводы, а именно сладости, помогают, как никто другой. Пряники в этом плане прекрасная еда, помогающая кормящим мамам почувствовать себя лучше, поднять настроение и найти силы для ухода за малышом.

Магазинных сладостей лучше избегать, так как в них помимо привычных продуктов, может присутствовать любимая производителями пищевая «химия», которая очень вредна для неокрепшего организма грудничка. В интернете можно найти массу рецептов вкусных диетических пряников, которые не навредят мамочке и крохе, если употреблять их умеренно.

Специалисты по грудному вскармливанию не запрещают есть пряники при кормлении грудью

При злоупотреблении любыми сладостями, в том числе и пряниками, даже если они домашнего приготовления, у малыша может возникнуть диатез, запоры, усиление колик, вздутие живота.

Кроме того, это лакомство относится к тем продуктам, которые содержат глютен, об этом нужно помнить. При непереносимости глютена у крохи последствия такого десерта могут быть печальны, вплоть до кишечного кровотечения.

Можно ли кормящей маме пряники? Да, можно. Но необходимо помнить о рисках и чувстве меры, а также отдавать предпочтение продуктам высоко качества. В идеале нужно есть только сладости домашнего приготовления без вредных добавок.

Как ввести пряники в рацион кормящей мамы

Так как все виды сладостей – это продукты условно полезные, то вводить их в рацион следует осторожно.

  • Кушать пряники можно не ранее 3-4 месяца со дня рождения малыша.
  • Первый раз можно съесть только один маленький пряничек или половинку от большого. Желательно сделать это утром, чтобы днем понаблюдать за малышом и избавить себя от возможной бессонной ночи.
  • Если кроха спокоен, его общее состояние не нарушено, кожные покровы чистые и не наблюдается кишечного дискомфорта, то можно постепенно увеличивать дозу лакомства.
  • В случае малейшего проявления аллергических реакций или расстройства кишечника пряники нужно строго исключить из меню. Можно попробовать к ним вернуться через 2-3 месяца. Возможно, окрепший организм ребенка уже не будет столь остро реагировать на данный продукт.
  • Не стоит злоупотреблять этими сладостями. Рацион кормящей матери должен быть максимально здоровым и безопасным. Суточная норма пряников – 1-3 штуки (зависит от размера), съеденные в первой половине дня.
  • Если кормящая мамочка страдает от лишнего веса, то не рекомендуется вводить в рацион такие продукты. Лучше заменить их на более полезные фрукты или сухофрукты.

Какие пряники выбрать для кормящей женщины

Кормление грудью подразумевает употребление в пищу только качественных и безопасных продуктов. При выборе пряников необходимо руководствоваться несколькими критериями:

  • В магазине нужно выбирать хорошие качественные пряники без химических добавок. Для этого нужно внимательно изучить этикетки и не гнаться за низкой ценой.
  • Покупать нужно самые простые классические пряники. Шоколадные, мятные, имбирные лучше оставить на прилавке, так как зачастую в них использованы не натуральные ингредиенты, а ароматизаторы и красители.
  • Важно обратить внимание на цвет глазури. Если глазурь цветная, то такой продукт также лучше не покупать. Идеальный вариант – совсем без глазури.
  • Пряники с начинкой тоже не вариант для кормящей мамы. В качестве начинки в большинстве случаев используют варенье не самого высокого качества. Кроме того, на этот вид фруктов или ягод у ребенка может возникнуть аллергия.
  • Пряники с начинкой из вареной сгущенки тоже не подойдут, так как такой вид лакомства повысит риски диатеза и усилит колики.
  • Если в составе присутствует мед, то с этим продуктом также нужно быть осторожнее. Его можно брать, только если у крохи нет аллергии на продукты пчеловодства и это уже проверено.
  • Внимательно нужно отнестись к срокам годности. Залежалый продукт непригоден для меню кормящей мамы.

Как приготовить домашние пряники. Рецепт для кормящих мам

Лакомство, приготовленное по этому диетическому рецепту, прекрасно заменит магазинные сладости и не навредит ребенку, если мамочка не будет забывать о чувстве меры.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 700 г. Лучше всего брать муку первого сорта: она более полезна, так как не отбелена химикатами.
  • Сахарный песок – ½ стакана. В зависимости от вкусовых предпочтений мамы и склонности ребенка к диатезу можно добавить больше или меньше сахара.
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1 щепотка.


Если на магазинное лакомство у ребенка появилась негативная реакция, то отчаиваться рано. Возможно, на домашние пряники малыш не выдаст признаков аллергии и кишечного расстройства

Приготовление:

  1. В глубокой миске нужно смешать соду и кефир. При этом гасить соду чем-либо не нужно, кислота в кефире прекрасно справится с этой работой.
  2. Затем нужно добавить соль и половину подготовленного сахарного песка, все перемешать.
  3. Постепенно порциями добавлять муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Может понадобиться больше или меньше муки, чем написано в рецепте, так как влажность у нее бывает разная.
  4. Скатать тесто в толстую колбаску и нарезать на кружки. Кружки можно оставить как есть или сформировать из них ту форму пряников, которая нравится.
  5. Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  6. Выложить заготовки из теста на противень, не слишком прижимая их друг к другу, чтобы они не слиплись, когда поднимутся.
  7. Выпекать пряники нужно в духовом шкафу при 200°С около получаса.
  8. При желании можно приготовить сахарную глазурь, но при этом нужно помнить, что она увеличит калорийность готового блюда. Для этого стакан воды кипятится вместе со стаканом сахара. Можно воду заменить на крепкий отвар мяты, тогда получится мятная глазурь.
  9. Готовые пряники залить сиропом и перемешать, чтобы глазурь покрыла их равномерно по всей поверхности.

При том, что пряники разрешены при ГВ, нужно помнить, что только качественные продукты без «химии» достойны быть на столе у кормящей мамочки. И, конечно, нужно всегда помнить о чувстве меры, тогда любое лакомство пойдет на пользу и маме, и малышу.

Вот, что рассказала нам педиатр на курсах для будущих мам (текст в скобках курсивом – мои комментарии к рекомендованной диете ).

Строгую диету нужно соблюдать 1 неделю после рождения ребенка , а потом , по одному, можно постепенно вводить разные продукты .

Нужно пить много жидкости (шиповник, зеленый чай или черный + кипяченое молоко (пить чай теплым), компот из яблоки+курага+чернослив). Клюкву – только с третьего месяца. Соки пить не сразу, а позднее, и только желтые (яблочный, персиковый, тыквенный, банановый, морковный). Но соки вводить, начиная с 2-х столовых ложек.

МОЖНО с 1-ого дня (даже приносить в роддом):

Любая каша на воде/молоке (но от манной каши набираешь вес). Учесть: на магазинное молоко бывает аллергия, а если деревенское, то бабушка и корова должны быть чистыми и здоровыми.

Овсяные хлопья — без добавок

Масло сливочное (в кашу лучше оливковое или топленое)

Сыр (но не плавленый, так как в нем много химиии)

Кефир — не больше 1 стакана в день (я выпила больше, когда Соне было всего 2 дня от роду, да еще кураги наелась – всю ночь у дочки ужасно болел живот )

Печенье без шоколада и химдобавок

Гречневая каша

Морская белая нежирная рыба (красную нельзя! можно, например, скумбрию )

Банан, зеленое яблоко, зеленая груша – не больше 1 в день

Куриный или рыбный суп (но курицу надо тщательно вываривать, а потом слить первый бульон, так как выращивают их на антибиотиках; в какой-то момент я ее вообще вывела из своего рациона, пока дочке не исполнилось 9 месяцев )

Картофельное пюре (если картошка молодая, а малыш еще совсем маленький, то картошку лучше предварительно вымочить, так как в ней слишком много крахмала )

Курица (как к ней относиться, см. выше )

Тушеное мясо (говядина, постная свинина)

Макароны

Немного орехов, если на них у ребенка нет аллергии (аллергии у Сони не было, зато от них были сильные газы )

Блинчики

Топленое молоко

Творог (нежирный) –только 2 раза в неделю

Морковь в тушеном виде

Ватрушки

Борщ со сметаной (небольшую свеклу в борще можно, никак иначе нельзя)

Через неделю после рождения малыша – свежевыжатый яблочный/морковный сок (если из 5 яблок, то это суточная норма). Можно 1:1 с водой. Сразу : компот яблочный, грушевый, из кураги, но не концентрированные.

Укроп, петрушка, салат

Тыквенные, подсолнечные семечки

Зеленый/черный чай, но без добавок (жасмин — это тоже добавка)

Минералку, но выпустив газы

НЕЛЬЗЯ в 1-ый месяц:

Свежие капусту (газы), морковь, огурцы
Все жареное
Яйца

МОЖНО с 1-ого месяца:

Морковь в сыром виде
Огурцы, но срезать кожуру
Тушеная капуста
Яйца в выпечке
Селедка
Соленые огурцы
Цветная капуста
Пломбир
Яблочное/грушевое варенье
Болгарский перец — только зеленый
Изюм

МОЖНО с 3-его месяца:

Абрикосы
Киви
Свежая капуста в салате
Компот из черной смородины/клюквы
Шампиньоны, вешки
Дыни, если нетоксичны
Кальмары
Яйца (я ввела — страусиное яйцо 🙂 — у дочки тут же покраснели щеки, так что решила, что без яиц я могу и обойтись; возможно, просто нвводить нужно было совсем по чуть-чуть, аккуратно )

МОЖНО с полугода:

Баклажаны

НЕЛЬЗЯ в течение всего периода грудного вскармливания :

Все красное: ягоды и фрукты: смородина, вишня, клубника и т.п. (я начала давать дочке свежую смородину – по 2 ягоды в день – с 7 месяцев, но тогда я ее еще кормила, так что, думаю, мне тоже было можно 🙂 ).
Красную рыбу
Горох, фасоль, так как газы
Чипсы, фисташки, кетчуп, майонез
Свекольный сок
Ананас
Консервы, колбасы, сосиски
Оливки
Грибы
Арбузы
Кофе
Шоколад
Креветки
Мед (потихоньку я мед ела, ведь аллергия на мед бывает не как на прод, а на какой-то из цветков, котоыв меде есть )
Мармелад
Копчености

Шашлык педиатр нам разрешила, но без специй (соль и перец можно). Когда Соне шел второй месяц я ела барбекю из курицы, приготовленное мужем, — у ребенка были сильные колики после этого.

Вообще, многие мамы не могут жить без шоколада. так что вводят даже и его, не сразу, конечно. Так что нужно экспериментировать — что может нормально переварить еще незрелый кишечник ребенка, а что нет. Но если уж аллергия появилась, то продукт из маминого рациона надосразу выводить.

Об аллергии у ребенка, из-за чего и на что она бывает, читайте здесь :

В следующий раз читайте : отличие кефира/творожка с детской молочной кухни от магазинного кефира и творога для детей и взрослых.

Грудное кормление – это полезный процесс, как для женщины, так и для ее ребенка. Все дело в том, что благодаря ему молодая мама может быстро, эффективно сбросить лишний вес и привести свою фигуру в норму, ребенок же получает необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы его организму для нормального роста. Большим преимуществом является и то, что грудное молоко не вызывает аллергии, вздутия живота. Однако здесь есть одно «но» - женщина должна внимательно следить за своим рационом, исключая при этом запрещенные продукты.

На сегодняшний день многие представительницы прекрасного пола задают вопрос: «Можно ли пряники при грудном вскармливании?». Ответить однозначно на него невозможно, так как здесь многое зависит от состояния здоровья крохи и состава выпечки. Давай же разберемся в этом вопросе более детально.

Есть ли польза?

Ученые утверждают, что кормящей женщине нужно употреблять на восемьсот калорий больше, чем положено при обычном рационе. При этом пища должна быть разнообразной и полезной. Незаменимым источником полезных углеводов и, конечно же, хорошего настроения может стать печенье. Но учтите, предпочтение лучше всего отдавать домашнему, а не магазинному. Благодаря этому вы будете уверены, что употребляете продукт, в составе которого нет вредных веществ. Немаловажным является и тот факт, что включать пряники в свой рацион можно после того, как малышу исполнится три месяца. При этом первая дегустация должна проводиться не на голодный желудок и в небольшом количестве. Что же касается суточного употребления, то оно не должно превышать четыреста граммов.

От чего отказаться?

Обратите внимание на то, что пряники, которые имеют яркий окрас, содержат фруктовую или молочную начинку, а также имеют хорошо выраженный запах, употреблять нельзя. Такая выпечка, скорее всего, имеет в своем составе ароматизаторы, красители и другие вредные вещества, которые негативно сказываются на самочувствии грудничка. Осторожным следует быть и с отрубями, так как это может привести к вздутию живота у крохи.

Варенье, сгущенка, повидло, карамельный крем и джемы, которые входят в состав магазинных пряников, не являются натуральными. Их употребление может привести к запорам, вздутию живота, появлению сильных болей, возникновению диатеза. Поэтому данные продукты употреблять категорически запрещено. При этом их не рекомендуется давать крохе до достижения ею двухлетнего возраста.

Если вы решили полакомиться пряниками, обязательно следите за состоянием своего ребенка. Если на протяжении двух дней у него появилась нежелательная реакция, исключите данную еду из своего рациона. Через две недели можно повторно попробовать пряники, вот только это уже должна быть другая выпечка. Преимущества лучше всего отдать обычным, пусть и не таким вкусным, как вам бы этого хотелось пряникам. Зато вы будете уверены, что малыш не пострадает от ваших желаний. А разве не это главное, ведь здоровье ребенка во многом зависит от вас. Будьте мудрыми!

Сколько советов приходится выслушивать молодой маме по поводу правильного питания, сколько запретов и опасностей, как утверждают родственники, таит в себе любой продукт. Но все же обеспечить полноценное питание в этот период нужно не только себе, ведь грудное молоко должно быть наделено полным набором полезных веществ, чтобы малыш развивался нормально и не болел.

Пряник подарит энергию!

Конечно, есть продукты, которые нужно исключить на это время, например, спиртные напитки и продукты, в которых много красителей и консервантов, но от многого из собственного меню не стоит отказываться, придется лишь уменьшить порции.

О сладостях тоже не стоит забывать, так как они приносят определенную пользу. Например, пряники не только доставят радость кормящей женщине благодаря вкусовым качествам, но и насытят организм быстрыми углеводами, которые дарят энергию и повышают настроение.

Эти вещества входят в состав клеток и тканей, обеспечивая:

  • нормальную работу мышц сердца;
  • поддержку печени и нервной системы;
  • нормальную концентрацию уровня сахара.

Однако в период лактации нельзя сразу съесть большое количество пряников, особенно, если они куплены в магазине, а не приготовлены в домашних условиях. Некоторые производители могут добавить в продукт и ароматизаторы, и пряности, которые в большинстве случаев детский организм начинает отторгать. Последствиями в этом случае могут быть колики, аллергия, вздутие животика у крохи.

Педиатры советуют после родов первый пряник съесть, когда грудничку будет больше трех месяцев, то есть в тот период когда, его пищеварительная система значительно окрепла. Первая порция должна состоять из небольшого кусочка, меньше половины, желательно в первой половине дня, чтобы затем, после нескольких кормлений, была возможность наблюдать, не отразился ли пряник отрицательно на детский организм.

Однако, если на нежной коже ребенка стала появляться сыпь или обнаружились изменения в работе желудочно-кишечного тракта, о пряниках придется забыть. Повторить попытку и включить в рацион пряники можно спустя две недели, снова вводя небольшими порциями, но желательно заменить пряники, выбрав другого изготовителя.

Если все нормально, и в течение 36 часов никакой патологической реакции не последовало, можно порцию увеличивать. Но врачи предупреждают, что норма в период грудного кормления – это не больше 4 штук в сутки.

Те женщины, которые любят пряники, вряд ли до рождения малыша интересовались, что входит в состав лакомства, но теперь на ингредиенты нужно обращать пристальное внимание. Не должно здесь быть загустителей и эмульгаторов, красителей и консервантов. Не желательно выбор останавливать на тех пряниках, которые имеют в составе орехи или повидло, а поверхность обильно полита шоколадной глазурью или искусственной.

Если в сопровождающих документах указано, что в прянике имеется мед, такой продукт есть в период лактации не рекомендуется в связи с тем, что при приготовлении мед подвергался термической обработке, а, значит, выделил вредные вещества.

Некоторые пряники очень красиво смотрятся на прилавке, источая притягательный аромат и привлекая внимание покупателей яркой насыщенной окраской. Но зазывная внешность в большинстве случаев таит в себе опасность, так как под этой красотой, скорее всего, содержатся вредные красители, которые производят искусственным путем, и опасные ароматизаторы, с которыми детский организм справиться не в состоянии.

Отказаться маме придется и от пряников, начиненных различными компонентами, которые могут спровоцировать диатез или аллергию. К таким продуктам относятся:

  • сгущенное молоко;
  • карамель;
  • повидло или джем или другие ингредиенты.

Самые обычные пряники, конечно, не такие вкусные, как большое их разнообразие с различными добавками, но зато вреда от них ребенку не будет.

Покупая пряники, необходимо узнать их дату изготовления, так как этот продукт после 60 суток считается испорченным, и есть его нельзя. Не должны они быть с деформациями и потеками, вмятинами и раскрошенными.

Домашние – особенно вкусные и полезные

Все же рисков в этот период, покупая пряники, можно избежать, если освоить легкий рецепт и готовить самостоятельно этот вид сладости, используя те натуральные продукты, которые не принесут вреда малышу, но доставят истинное удовольствие не только маме, но и всем членам семьи.

Рецептов пряников существует очень много, но в период лактации все же лучше остановиться на диетическом.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 700 гр. муки;
  • стакан (по выбору) – кефира, сметаны или ряженки;
  • 1 или 2 стакана сахара (количество зависит от вкусовых пристрастий);
  • 200 гр. воды;
  • немного соли;
  • сода, но гасить ее привычно уксусом не обязательно из-за присутствия кислой молочной среды.

В большой широкой емкости к выбранному молочному продукту добавляется сода, а затем – половина отмеренного сахара и соль. Когда эти ингредиенты были тщательно перемешены, по частям постепенно добавляется мука. Понадобится вымешивать до тех пор, пока руки будут оставаться чистыми, без налипших комочков.

Теперь очень удобно и просто скатать из теста длинный жгут, который затем следует порезать на отдельные, одинакового размера кусочки. Сформировав будущие пряники, их выкладывают на противень, который заранее устилают специальной бумагой, предназначенной для этого процесса. Во время термической обработки пряники начнут увеличиваться, потому на противне они должны разместиться на расстоянии друг от друга.

В духовку заготовка отправляется только после того, как она разогрелась до 200 градусов. Выпекается сладость в течение небольшого количества времени – около 30 минут. К этому времени должен быть готов сироп. Готовят его в период лактации совсем просто: оставшийся сахар кипятят вместе с водой на протяжении 20 минут. Можно сделать его оригинальным, добавив в готовящийся состав листики мяты. Достав готовые пряники и разместив на блюде, их аккуратно заливают сиропом.

Несмотря на то, что это домашняя выпечка, в рацион такие пряники следует вводить осторожно, соблюдая все правила.

Видео: выпечка при грудном вскармливании