Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения. Как хранить батат в домашних условиях Батат хранение клубней

В этой статье пойдет речь о технической стороне экзотического овоща по имени — , выращивание которого принципиально отличается от возделывания привычного нам картофеля. Сладкий картофель размножается семенами и вегетативно. Первый способ не практичный, используется в основном для селекции! Хотя с появлением новых цветущих сортов, каждый огородник может поэкспериментировать! Рассмотрим второй способ, самый практичный для Украины — это получение

Также читайте книгу , написано много познавательной и полезной информации касательно значения, происхождения, ботаники, агротехники этой культуры. Уже в то время батат считался перспективной культурой, и может если бы не вторая мировая война и «кукурузная лихорадка» Хрущева, он сейчас занимал своё заслуженное место на ровне с традиционным картофелем и другими овощами!

Батат выросший из семян

Для получения рассады сладкого картофеля вам понадобится корнеплод (клубень в народе). Его можно достать у любителей бататоводов ), дачников, огородников и т.д! На Украине уже завезено и адаптировано уже Последний вариант где стоит его искать — это супермаркет! Импортный батат обрабатывается ингибиторами роста (веществами подавляющими прорастание), рассаду с него получить можно, но очень проблематично! Он может долго прорастать, или вовсе сгнить.

И так у вас есть маточник, для хорошего прорастания корнеплода необходимы два условия — тепло и влага! Температура должна быть выше 20-23 градусов, желательно 25-30! Для ускорения пробуждения также могут использоваться разные биопрепараты (стимуляторы). Пока батат прорастает, его важно держать в теплом месте, можно и без света, а уже после дать хорошее освещение, это может быть подоконник с солнечной стороны или фитолампа.

А также смотрите видео ниже:

Посадка на рассаду: лежа и стоя

Нужна любая емкость в которую поместится корнеплод, высотой ориентировочно 15-20 см! Имейте ввиду, чем меньше емкость — тем быстрее она пересыхает. Вниз нужно насыпать дренаж, потом слой земли около 15 см и по желанию слой песка 2-5 см. Поле чего поместить маточник и прикопать на половину, либо вдавить, как удобно. Дальнейшие действия заключаются в том, чтоб поддерживать постоянную влажность (но не болото конечно), и высокую температуру, о чем писалось выше. При вертикальной посадке, нужно точно знать ориентацию маточника, у него есть вверх и есть низ. Сверху наклевываются почки, а снизу он будет пускать корни, и важно их не перепутать (см фото ниже).

В течении одной двух недель посаженные маточники батата распустят почки и постепенно разгоняясь и набирая темп еще за пару недель будет первая рассада! В целом с начала проращивания проходит примерно 15-25 дней до первых полноценных ростков. Точные сроки сложно вычислить, очень много факторов влияют: температура, условия хранения, сорт и тд.

Примечательно, что чем ниже была предельная температура хранения, тем дольше будет пробуждение маточника

Оранжевые сорта имеют репутацию «тяжелых на подъем». Для них оптимальная температура прорастания 27-30 градусов. При более низких температурах (23-25) процесс будет идти медленно.

Есть одна маленькая «хитрость», как ускорить прорастание маточного корнеплода — это поливать его горячей водой. Либо также можно устроить батату парник (натянуть пленку и тд), но нужно не забывать проветривать, чтоб не завились грибковые заболевания.

Первая полноценная рассада батата готовая к срезу

Время закладки на рассаду

Февраль месяц . Ростки срезаются по мере роста, и пикируются в отдельные емкости(горшки, ПЭТ стаканы). Минусы: много занимает места, и требует больше сил и времени для ухода. Плюсы: можно получить больше ростков с закрытой корневой системой, и за это время они нарастят хорошую зеленую массу (дадут большую прибавку к урожаю), подходит если количество маточников ограничено и есть свободное место!

Замечания: при посадке в открытый грунт, когда происходит перевалка из емкости в землю, стоит провести удаления бороды корней, которая образовалась внизу, иначе будет такой же «бородатый» урожай, в смысле закрученный и кривой.

С середины марта по середину апреля (закладка за 2-1 месяца до начала посадки). Ростки также срезаются по мере роста, но не садятся в емкости, а высаживаются напрямую в открытый грунт, после предварительного укоренения в воде. Минусы: черенки могут перестаивать в воде, а время посадки еще не наступило. Плюсы: мало занимает места, простой уход, производственный способ.

Чем более свежая рассада, тем больше у неё энергии для роста, по этому оптимальное время от среза до посадки в грунт — одна две недели, иначе нужно пикировать в отдельные стаканы как в первом способе.

Лучше высаживать батат в несколько этапов, с середины марта по середину апреля, каждую неделю, чтобы обеспечить поток «свежей» рассады на все время посадки.

Оптимальное нахождение в воде одна две недели. Многие сорта могут стоять в воде до месяца, но лучше не передерживать. Если ситуация слаживается так, что посадку в открытый грунт не получается произвести в срок, то чтоб черенки не выдыхались, нужно проводить листовые подкормки! А если рассада уж явно перестаивает в воде, а высаживать в открытый грунт еще рано, то можно рассадить по ПЭТ стаканчикам! Но бывает, что совсем мало места, а черенков очень много, то тогда можно по 5-10-15 (пучками) ростков рассадить по горшкам, за одно их легко будет транспортировать.

Если есть теплица, то садите туда, но не передерживайте черенки в воде

Черенки высаженные пучком (10-15 черенков) в ПЭТ стакан и готовы для перевозки на участок или для отправки почтой в специальной упаковке.

Так же можно использовать другой способ получения рассады, вместо среза ростков по мере роста, можно отращивать их и за неделю две до посадки, поделить их на части, с последующим укоренением! Но для такого способа нужны хорошие опоры, по которым батат будет виться иначе он будет стелится вниз оплетая все вокруг, листья загнутся, что создаст лишние трудности в обращении с рассадой.

Бататовые лианы, длиной пол метра, и это не предел!

Подробно об отделении (срезе) ростков

Как понять, что черенки нужно отделять от корнеплода? Ориентировочная длина должна быть 10-25 см(в зависимости от сорта), минимум 5 междоузлий, и 5 полноценных листов(см фото ниже).

Лучше срезать, а не отламывать, оставляя при этом пенечки с несколькими почками. Режущий инструмент должен быть чистый обработанный антисептиком, чтоб свести к минимуму попадание инфекций (разного рода гнилей) и передачу вирусов между собой.

Эти рекомендации важно соблюдать по ряду причин. Первое, если отламывать, то вы лишаетесь активных почек, и маточнику придется тратить силы и время на пробуждение новых. Второе, велик шанс отделение части корнеплода вместе с черенком, в последствии растение этот кусочек будет восстанавливать, думая что это маточник, что скажется на урожае. Смотрите видео о срезе ростков ниже.

Отделять черенки от маточника выламыванием стоит лишь в том случае, когда ростков очень много и они друг другу мешают.

После отделения ростка, нужно оборвать нижние листья примерно с 2-3 узлов (см фото выше) и поставить в воду на укоренение. Можно также обрывать листья, пока ростки еще на корнеплодах, тем самым убирая лишнюю загущеность, ранки имеют возможность подсохнуть и затянутся. После среза первых росточков, батат начнет наращивать новые, и так один корешок может выдать 20-40 жизнеспособных единиц рассады!

Не надо соблазнятся, оглядываясь на традиционный картофель, который можно резать на кусочки с глазками. Батат это совершенно другая культура, и требует к себе иной техники выращивания.

Закаливание — солнцем, ветром, землей

Хочу особое внимание обратить закаливанию! От этого зависит приживаемость ростков и будущий урожай! В апреле, когда начнутся теплые деньки, горшки с «зеленью на корешках» следует выносить на улицу или балкон. По началу в тень, а потом на солнце, постепенно увеличивая время. Так же имеет смысл закаливать отделенные черенки, пока они укореняются в воде!

А чтоб еще больше ускорить приживаемость, нужно адаптировать батат к земле в которой он будет расти! С предположительного места посадки следует набрать земли, и посадить черенки пучками по 10 шт в горшки, и продолжать закалять остаток до времени высадки. Но так стоит «играться», если нет возможности как можно скорее посадить черенки в землю (погода, или личные обстоятельства), лучше все же высаживать по принципу «отделить от маточника и как можно скорее в землю».

Если на вашем участке гуляют ветра, то не жалейте батат и здесь, и у вас будут крепкие и сильные ростки, которые он не сломает своими порывами. Выносите иногда и в ночь, но злоупотреблять не стоит, ведь для активного роста ему нужно тепло, да и угроза ночных похолоданий всегда есть.

Для южан имеет особый смысл тренировка солнцем, потому что жара, которая нежданно-негаданно наступает в мае, может очень сильно пожечь высаженную рассаду. Тогда есть смысл, притенить его после посадки, и не забывайте что грунт или мульчирующий материал тоже раскаляется не слабо. В общем закаляйте батат солнцем, землей, ветром и дождем и будет вам счастье!

Высадка в открытый грунт рассады. Гребни — идеальный вариант!

Подготовка к посадке

Мировой опыт выработал лучший способ выращивания батата. Это посадка в специально подготовленные гребни (окученные холмики высотой 10-25 см),замульчированные агроволокном (см фото ниже), пленкой или соломой. Полив в таких грядках осуществляется с помощью капельного орошения, шлангом через отверстия или дождеванием в случае водопроницаемого агроловокна и соломы. Такие гребни можно формировать с помощью культиватора, а если нет возможности, то в ручную. Смотрите видео ниже.

Специально подготовленные гребни

  • Гребни нужно заранее подготовить: ручным способом или культиватором;
  • Финансовые затраты на укрытие и полив;

Пленка, агроволокно или солома?

Солома — это идеальный вариант, как для человека так и для природы. Но если нет возможности, и стоит выбор между пленкой и агроволокном, то последнее имеет ряд преимуществ.

  • Первое, оно многоразовое, до 4 лет, и больше, выдерживает. Тут все зависит от качества, дешевое может и в первый года рассыпаться, хотя номиналы плотности и ультрафиолетоустойчивости на бирке могут совпадать. А чтоб хороший спанбонд долго служил, надо с ним себя аккуратно вести. Как правило, если междурядья присыпаны землей, то сорняки там всходят и прорастают сквозь него, что потом может послужить лишней травматизацией при уборке. По этому, своевременные прополки приветствуются, либо надо засыпать междурядья соломой или вообще в нахлест ложить агроволокно и прикладывать чем-то другим.
  • Второе, агроволокно дышит, но при этом также сохраняет тепло и влагу!
  • Третье, оно водопроницаемое, правда тут ситуация не совсем ясная, может зависит от производителя, у кого то капли скатываются, а у меня впитываются.
  • Четвертое, оно не так сильно греется как пленка, но все же греется. На юге вообще актуально использование черно-белого агроволокна, ибо в мае при наступление жары рассада подгорает.
  • Пятое, оно экологичнее пленки, не представляю куда девать эту кучу «нефти» после уборки.

Конечно, сладкий картофель, можно посадить и по старинке в плоскую землю! Но тогда как обычно: прополки, поливы, продергивание плетей, трудности при уборке урожая. Оценив все за и против, каждый выбирает, что ему больше подходит. Как вариант можно сформировать гребни с не очень высокие (около 10 см), без мульчирования, и проводить полив дождеванием. Вариантов масса, можно также выращивать батат пуская его плети виться на шпалеры, для экономии места, все таки он же лиана.

Время и схема посадки

Батат очень теплолюбивое растение. Посадка проводится в мае-июне когда минует угроза ночного заморозка, установится теплая погода и почва прогреется до 15 градусов. На юге Украины это конец первой декады (10ые числа), а на севере второй(20ые числа) декады мая.

Как народный ориентир можно взять начало цветения акации в вашей местности.

Можно садить и раньше в парник или накрывать сверху бутылкой. Сладкий картофель вьется и стелиться, ему нужен простор, то есть широкие междурядья! Эталон это 100 см, допустимое отклонение плюс минус 25 см! Между растениями в ряду минимальное расстояние 30 см, лучше 40 или 50 см. Уплотненные схемы это 75 на 35 или даже 50 на 50! Так же выбор расстояния зависит от сорта, будь то кустовой или раскидистый.

К примеру можете попробовать оптимальные схемы посадки 75 на 50 см, 100 на 35 см.

Батат на пол пути до заплетания всего пространства между рядами

Посадка и уход

Посадку следует проводить утром или вечером! Садить нужно под углом 30-45 градусов, заглубляя до первой почки с здоровым листом(4-7 см), направляя корни вниз (от этого зависит ровность урожая). Поливать примерно пол литром воды каждый куст. В воде также можно растворить органические удобрения и биопрепараты для профилактики грибковых болезней, например фитоспорин.

Также для профилактики от проволочинка можно сыпать стручки фасоли (или выращивать её там до этого) или шелуху лука. Но лучше всего помогает, — выращивание несколько лет подряд горчицы на том месте, а «здесь и сейчас» можно применять горчичный порошок перед посадкой, надо сыпать в лунку и хорошо смешивать с землей.

В начале вегетации, сладкий картофель нуждается в азоте и фосфоре для закладки будущих корнеплодов. А уже в середине, заложенные корни начинают наливаться и утолщаться. В это время батат особо нуждается в калии, самый активный период, увеличения урожая, попадает на август-сентябрь месяц.

В это время некоторые корнеплоды частично могут вылезти наружу.

Стоит сказать, что в любое время за период вегетации может проявляться дефицит питания тех или иных элементов. Для устранения, можно использовать настой золы, навозную жижу или органическое удобрение гумат калия.

Так же на всех стадиях можно использовать биологические удобрения и стимуляторы роста: компостный чай, ЭМ, циркон, эмистим, гумат натрия и др. Проводить подкормки как по листу так и под корень. За одну две недели до выкопки поливы стоит прекратить.

Копка урожая, лечение и хранение

Ориентировочное время конец сентября, всякое бывает, холода могут придти раньше времени или наоборот. Выкапывать надо, когда ботва повсеместно вянет и желтеет, копать с особой осторожностью, в этот момент корешки очень нежные и хрупкие. Бросать, как картофель, тоже не стоит это приводит к микротравмам, такой батат долго не хранится. В процессе стоит отбирать маточники средней величины (200-500 грам) из самых сильных кустов с хорошей урожайностью.

После уборки урожая, батат можно помыть по желанию (с чистым бататом приятнее работать), а после просушить и выдержать (вылечить) при комнатной температуре от двух недель до месяца (пока не начнет прорастать), за это время ранки затянутся, кожица станет толще. Вымытый и вылеченный ботат будет хорошо хранится.

Маточники обеззараживаются в слабом растворе марганцовки

В больших хозяйствах за рубежом, сладкий картофель выдерживают, при температуре 27-30 градусов и относительной влажности воздуха 95%, 4 дня. В домашних или квартирных условиях это организовать сложно, но можно при желании! Для этого нужен увлажнитель воздуха и теплое помещение. Маточные корнеплоды в обязательном порядке стоит помыть и обеззаразить в слабом растворе марганцовки для профилактики грибковых болезней, можно также использовать биоперпараты: фитоспорин, триходермин.

Батат после водных процедур, сорт фиолетовый

Батат после водных процедур, сорта Бурячный (Помаранч) и Сухумский белый (НБС)

Хранить маточники лучше при температуре 15-18 градусов, чем предельно низкие 10-13, чтоб сильно не засыпал. Хранить сладкий картофель на еду можно в температурном диапазоне 10-20 градусов тепла.

Если понять все тонкости, то выращивание батата станет для вас огромным удовольствием!

Батат, известный как сладкий картофель, пока что продолжает оставаться для нас экзотическим корнеплодом. Тем не менее, на магазинных прилавках он появляется все чаще и чаще, а о пользе этого уникального овоща пишут все больше и больше. И вот мы наконец-то решаемся на его приобретение, однако перед нами сразу же встает вопрос о том, как же правильно его хранить. Еще бы, ведь опыт хранения теплолюбивого батата у нас пока что еще невелик!

Когда собирать?

Батат собирают в сухую погоду до наступления заморозков – если собирать клубни в дождь, то они будут храниться гораздо хуже. А если во время сбора урожая некоторые клубни были повреждены, то их необходимо использовать в приоритетном порядке.

Мыть или не мыть выкопанный батат – каждый решает самостоятельно (вполне допустимы оба варианта). Если было принято решение все-таки помыть клубни, важно постараться не повредить их кожицу – она у свежевыкопанных корнеплодов очень тоненькая. Моют батат обычно теплой водойхолодная вода может пагубно сказаться на лежкости клубней. А для хранения при этом отбирают только целые и здоровые экземпляры.

Как подготовить к хранению?

Подготовка батата к последующему хранению не является обязательным мероприятием. Тем не менее, данная процедура благоприятным образом сказывается не только на продолжительности, но и на качестве хранения клубней. Более того, она позволяет улучшить и товарные, и вкусовые качества этих замечательных овощей.

Как же подготовить батат к предстоящей отправке на хранение? После того, как все клубни будут выкопаны, их на протяжении четырех-шести дней необходимо выдержать в помещении с температурой от двадцати восьми до тридцати двух градусов и влажностью в пределах 80 – 90%. То есть, по сути, батату организовывают так называемую «баню». А по прошествии этого времени клубни перекладывают в заранее подготовленные подходящие емкости и отправляют на хранение.

Как хранить?

Батат лучше всего сохраняется при температуре от тринадцати до шестнадцати градусов. А идеальной относительной влажностью для его хранения считается 85 – 90%.

Если хранить батат при температуре ниже десяти-двенадцати градусов, то велика вероятность того, что собранные клубни довольно быстро испортятся и начнут загнивать. А если столбик термометра поднимется выше двадцати-двадцати двух градусов, то батат начнет прорастать. Нежелательно хранить эти овощи и при влажности воздуха ниже 50% или выше 90%.

В зависимости от количества батат можно хранить в деревянных либо в пластиковых ящичках, а также в прочных коробках или на стеллажах. При этом можно завернуть корнеплоды в бумагу, а можно пересыпать их сухим песком, сеном, опилками или соломой.

Ориентировочно до середины февраля заветные клубни допустимо хранить и в прохладных помещениях, только в данном случае весь батат должен быть уложен в ящички с опилками либо с песком – в подобных условиях этот полезный овощ будет пребывать в состоянии покоя и, соответственно, не будет прорастать. А как только ящики окажутся в теплом месте, он сразу же начнет прорастать. Если же батат уже пророс, можно обернуть эту ситуацию себе на пользу и заняться его черенкованием – именно таким путем батат выращивается в наших широтах (если высаживать клубни, они не успевают дать урожай). А определенную часть проросших клубней можно использовать и для употребления в пищу – в отличие от всеми любимого картофеля, в проросшем батате не образуются ядовитые вещества.

Крайне важно проследить и за тем, чтобы в помещении, где планируется хранить батат, не было мышей, иначе самые лакомые клубни достанутся именно им.

Что касается хранения в холодильнике, то данный способ хранения батату категорически не подходит. То же самое можно сказать и о погребах.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Батат становится популярнее день ото дня. Он не только вкусен, но и полезен. Как же самому вырастить эту диковинку у себя на огороде? Что нужно учесть, чтобы потом получить долгожданный урожай?

Все знают, что батат родом из тропических стран. Он «любит» тепло и не переносит холода. Возьмём эту аксиому за правило и перечислим, исходя из этого, некоторые особенности посадки и выращивания «плода долголетия», как называют его китайцы.

  • Читайте про , вред и калорийность.
Для выращивания выбирайте открытое, солнечное место с плодородной суглинистой и супесчаной почвой. Перекопайте её на глубину 15–20 см, но не более - так в почве разовьются слишком тонкие и длинные корни, а, значит, урожай будет на порядок ниже.

Осенью во время перекопки на 1 квадратный метр понадобятся:

  • Компост (5–6 кг) или перепревший навоз (3 кг).
  • Сульфат калия (15 г).
  • Суперфосфат (20 г).
Многие ошибаются, если думают, что батат садят так же, как и . Несмотря на то, что батат по сути является «сладким картофелем», его клубнями не садят! Эта культура имеет продолжительный период вегетации, поэтому батат попросту не успеет сформировать полноценные клубни. Его способ посадки - рассадный.

Выращивание батата: как готовить рассаду


Приобретите несколько клубней (если у вас маленький участок). Для проращивания батат закладывают в зимнее время (январь-февраль). Для этого соорудите небольшой ящичек высотой 15–20 см. Установите его на поддон и держите на подоконнике. Чтобы уходила лишняя влага, в днище ящика хорошо было бы просверлить несколько отверстий.

Грунт состоит из 1 части рыхлой почвы, а также взятых в равном количестве перегноя и крупного песка. Перемешайте всё и заполните этой смесью пол-ящика, сверху насыпьте слой зернистого песка (примерно на 3–5 см).

Полезно перед закладкой на проращивание продезинфицировать клубни батата в слабеньком растворе медного купороса. После этого выложите их на песок и легонько вдавите в грунт. Сверху присыпьте крупным песком (на 3 см). Уровень температуры для проращивания колеблется в пределах 18–27 градусов. Не забывайте про регулярный полив.
Если всё сделано правильно, то первые проростки появятся уже через месяц. При достижении 4–6 междоузлий отделите побеги от клубня и пересадите в горшочек с грунтом или тёплый парник. Снимайте ростки с клубней 5–6 раз через каждые 10 дней.


Как высаживать в открытый грунт

Высаживать нужно тогда, когда почва хорошо прогреется. К примеру, на юге посадка батата начинается в конце апреля и завершается в первой декаде июня.

Высаживать можно пикированной рассадой или не укоренёнными черенками с тех растений, которые развились из ростков (вы их отделили от клубней ранним съёмом). Если высаживаете черенками, то удалите все крупные листья, оставьте коротенькие черешки. На посадочном материале должно содержаться 4–5 междоузлий. Если влаги будет достаточно, то черенки быстро укоренятся, а корешки разовьются на узлах, которые погружены во влажный слой почвы.

В зависимости от особенностей сорта (короткоплетистые и длинноплетистые) гряды следует делать шириной 70–120 см, между кустами - от 30 до 50 см.

Полив батата


Батат нужно обильно поливать во время укоренения черенков, а вот во вторую половину вегетации слишком часто это делать не стоит. Полив прекращают за 20 дней до уборки урожая.

Когда выкапывать: сбор урожая

Урожайность 1–1,5 кг/м2. Батат следует выкапывать в сухую солнечную погоду в конце октября - только так он сохранится надолго (до полугода). Хранить при температуре 8–12 °С, в сухом проветриваемом помещении. Если выкопать в дождливую, сырую погоду либо после наступления заморозков, то батат быстро пропадёт. Его тогда пускают на переработку или скармливают домашним животным.

Батат — сладкий картофель , полезный и до сих пор экзотический корнеплод для нашего региона. Вырастить батата — ответственное дело, но и сохранить его тоже надо суметь.

Хранение батата

Батат отлично хранится при температуре 13-16 градусов, и относительной влажности 85-90 %.
Клубни до середины февраля можно хранить в холодном помещении в ящиках с песком или опилками.
Именно в таких условиях клубень батата находится в состоянии покоя и не прорастает.

Как только ящики с бататом вносим в теплое помещение - появляются желанные ростки. Ведь именно черенкованием и размножаем батат в наших условиях — клубнями высаживать как картошку нет смысла, растение не успеет дать урожай. Подробнее — в статье « «.
Если температура и влажность не соответствует норме - клубень батата начинает прорастать. Если до мая еще далеко, а ростки уже появились, имеет смысл заняться черенкованием.

Как размножить батат черенкованием или куда деть ростки батата среди зимы

Если не удается сохранить клубень батата в покое — можно сразу же приступить к размножению. Когда клубень начинает прорастать, необходимо разрезать его на части, у каждой из которых будет росток.
Каждую часть с сильным ростком высаживаем в отдельную емкость. Полить и поместить в помещение с температурой от 18 до 27 градусов.

Из каждого кусочка вырастают ростки. Когда они отрастут на 3 глазка, срезают черенок с двумя глазками, срезают нижний лист и сажают в ящик.
Через месяц можно опять срезать поросль с клубней, и так до 4 раз - с января по апрель.

В мае — июне, когда почва как следует прогреется и минует угроза возвратных заморозков, укоренившиеся черенки высаживают в грунт.

(Visited 1 130 times, 1 visits today)