Хрустящие маринованные огурцы в банках. Самые вкусные рецепты на зиму
Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в , и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.
Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.
А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.
Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.
Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.
Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.
Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):
- 2 горошка душистого перца,
- 5 горошков черного перца,
- гвоздика сушеная - 2 шт,
- кусочек стручкового перца,
- листья вишни - 5 шт,
- листья смородины - 5 шт,
- 1 чесночная долька,
- 5 ломтиков корня хрена,
- парочка листьев хрена,
- 2-3 зонтика укропа,
- 3 лавровых листочка.
Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.
Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.
Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. без верха 70% уксуса,
- 20 г соли,
- 14 г сахара.
1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.
2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.
3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!
4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.
5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.
6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.
Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку
Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.
Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- 1 таблетка аспирина,
- 1 ч.л. без горки лимонной кислоты,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ч.л. сахара.
1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.
2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.
3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.
4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.
Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации
Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.
Рассол на 1 л воды:
- соль - 2 ст.л. без горки,
- сахарный песок - 2 ст.л. с горкой,
- лимонная кислота - 1 неполная чайная ложка.
1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.
2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.
3. Доводим рассол до кипения.
4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.
Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.
Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов
В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.
Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.
1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.
2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.
3. И готовим рассол:
- 1 ст.л. соли,
- 1 литр воды.
4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.
5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.
Сладкий маринад для засолки огурцов
А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Сахар — 150 г,
- Соль — 40 г,
- 1 ч.л. лимонки.
1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.
2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.
3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.
4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.
Рассол для консервации с 9 процентным уксусом
У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.
На 1 литр воды:
- соль - 1 ст.л.,
- сахарный песок - 1 ст.л.,
- уксус 9% — 30 г.
1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.
2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.
3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.
4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.
5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.
Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.
Приятной вам готовки!
Домашних рецептов по заготовке свежих огурчиков на зиму бесчисленное количество. Хозяйки стремятся побаловать домочадцев и удивить гостей вкусной домашней консервацией, поэтому владеют хорошо зарекомендовавшими себя рецептами, но и стремятся узнать что-то новенькое. С наступлением сезона заготовки огурцов прибавляется хлопот: воплощаются свои «коронные» рецепты, пробуются новые, есть и желание экспериментировать. Начинать же домашнюю заготовку придется с подготовительного этапа.
Как правильно выбрать огурцы для заготовки на зиму
Опытные хозяйки для заготовок впрок рекомендуют выбирать чуть недозревшие плоды, когда ботва еще не начала желтеть. По внешнему виду – это намедни сорванные, без повреждений овощи, а вялые корнишоны, как и плоды с изъяном, смело откладывайте в сторону, для заготовки на зиму такие плоды не подходят. Предварительно все плоды надо рассортировать на мелкие (до 7 см), средние (до 9 см), крупные (до 12 см). Приступать к консервированию свежих огурчиков допустимо как с день сбора урожая, так и на следующий.
Простые рецепты вкусных маринованных огурцов с фото
Замариновать огурчики, чтобы они получились вкусными, а еще лучше хрустящими, ароматными, вы сможете даже с помощью классических рецептов. Когда наступит пора холодных месяцев, то открытая банка, где сохранились дары лета, станет огромным удовольствием. Можете кушать их так, добавлять вкусные маринованные огурчики в блюдо, использовать как закуску под водку. Любой вариант употребления будет вам доступен, если освоить простые рецепты заготовки огурцов.
Рецепт малосольных огурцов с уксусом на 3 литровую банку
Наличие укуса в маринаде гарантирует, что огурчики получаться хрустящими. Соблюдая пропорции, следуя рекомендациям, всего за полчаса хозяйка сможет заготовить трехлитровую банку вкусных, малосоленых огурчиков, которые с удовольствием съедят домочадцы либо гости. Нередко для этого вида засолки овощей хозяйки используют пластиковый контейнер, а чтобы плоды получились хрустящими, вместо воды берут минералку.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих плодов (огурцы);
- 1500 мл воды;
- 45 г соли;
- 25 мл уксуса (яблочный);
- 50 г сахара;
- 2 шт. чеснока;
- хрен (листья);
- по 5 листочков смородины, вишни;
- укроп (2 зонтика).
Приготовление:
- Свежие плоды овощей перемыть, обрезать по краям.
- В банку уложить листочки ягодных деревьев, зонтик укропа, чеснок. Максимально плотно выложить плоды.
- Для маринада кипятим воду, в нее засыпаем весь объем консерванта (соль, сахар).
- Заливаем плотно уложенные плоды в банке полученным раствором, добавляем уксус.
- Стеклянную тару накрыть марлей, оставить на сутки или пару, не убирая в холод и доводя до готовности.
Маринуем холодным способом без стерилизации с аспирином
Если свежесть плодов вызывает у вас сомнения, особенно когда огурцы куплены в магазине либо на рынке, то перед тем, как начнется процесс маринования, надо опустить овощи в кастрюлю (тазик, любую емкость) с холодной водой на пару-тройку часов. Чтобы плоды остались крепкими, упругими, получились хрустящими, обязательно учитывайте этот нюанс. Если же урожай вы сняли с грядки только что, приступайте к заготовке огурчиков сразу.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2 кг (не более 2,3 кг) огурцов;
- 80 г соли;
- 2,5 литра воды;
- 3 зубчика чеснока;
- перец чили (полстручка);
- 1 табл. аспирина;
- 5 горошин перца (черного);
- зелень (зонтик укропа, листики вишни, смородины);
- хрен.
Рецепт приготовления:
- Простерилизовать банку, уложить вниз нарезанный хрен, зеленые листочки, зонтик укропа. Сверху – пряности с чесноком, перцем чили перекладывать вместе с огурцами, последний слой – листья хрена.
- Добавить к ассорти половину порции соли, заливая консервацию холодной водой. Сюда же насыпать оставшуюся часть специй.
- Оставить плоды для засола на два дня.
- Рассол слить, довести его до кипения, после этого снова вылить в банку, дать постоять четверть часа. Повторить так еще один раз. Перед закатыванием плотной крышкой добавить таблетку аспирина, чтобы сохранить вкус огурцов.
Горячая засолка без уксуса с лимонной кислотой
Ингредиенты из расчета на двухлитровую банку:
- 1000 мл воды;
- 30-40 г сахара;
- половина десертной ложки семян горчицы;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 2 чеснока (зубчика);
- 3 листика лаврушки;
- по 3 горошины душистого, черного перца;
- укроп.
Приготовление:
- Свежие плоды необходимо погрузить в холодную воду и подождать пару часов.
- Огурцы промыть, обрезать кончики, уложить в стеклянную тару вместе с укропом и чесноком. Украшением домашней заготовки послужит сладкий перец или морковь кружочками.
- Воду закипятить, залить в консервацию, оставить на четверть часа.
- Слить рассол, снова закипятить, добавляя соль, сахар. Маринад проварить несколько минут, вновь залить заготовку до верха, сюда же засыпать лимонной кислоты.
- Закатать огурцы, перевернуть стеклянную тару, поставить на крышку. Рекомендуется укутать банки с домашней консервацией до ее полного остывания.
Соленые огурчики по-болгарски с горчицей в зернах
Ингредиенты из расчета на 1,5-литровую банку:
- 1000 мл воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 40 мл уксусной эссенции;
- 100 г сахара;
- чайная ложка горчицы (зерна);
- 2 чеснока (зубчика);
- 5 горошин перца (черного);
- 2 листика лаврушки.
Приготовление:
- Банки стерилизуют, затем плотно укладывают в них предварительно вымытые огурчики. Заливают кипятком, оставляя на четверть часа.
- Рассол сливают, готовят маринад, добавляя сахар, соль, уксус.
- Перед заливкой приготовленным рассолом положить в нее специи: зерна горчицы, укроп и другую зелень.
- Закатать консервацию плотной крышкой, но не укутывать, чтобы огурчики получились хрустящими.
Квашеные с яблоками и листьями смородины как бочковые
Квашеные огурцы – вкуснейший вариант домашней заготовки, даже диета не ограничивает употребление этого блюда. С чем только не делают такую домашнюю консервацию! Добавление консерванта обязательно, иначе закатка может очень быстро замутнеть и вздуться. При заготовке свежих огурчиков на зиму используют уксус, лимонную кислоту, аспирин или консервируют их вместе с ягодами, помидорами, капустой, другими овощами. Если хотите квасить то, чтобы сохранить натуральность, выбирайте в качестве консерванта кислые сорта яблок и смородину.
Ингредиенты на литровую банку:
- 1000 мл воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2-3 кислых яблока;
- 30 г соли;
- листья смородины;
- хрен;
- укроп.
Рецепт приготовления:
- У свежих огурчиков отрезать хвостики. Снимать кожуру у яблок необязательно, но надо нарезать фрукты дольками, удалить сердцевину.
- Зонтик укропа, хрен, листочки смородины – все на дно тары для заготовки, а сверху укладываются слоями свежие плоды овощей с яблоками.
- Воду закипятить, залить в банку, оставить ненадолго (не более 10 минут). Слить, повторить снова.
- На третьем, завершающем этапе сварить маринад (вода, соль, сахар), вылить его в стеклянную тару, закатать плотной крышкой.
Острые консервированные огурцы и помидоры с кетчупом чили
Ингредиенты:
- 2 кг корнишонов, такое же количество томатов;
- 1000 мл воды;
- 40 г соли;
- 5 горошин перца (черного);
- 200 мл уксуса;
- 8 ст. ложек сахара;
- 100 г кетчупа «Чили»;
- 3 листика лаврушки;
- укроп;
- хрен.
Приготовление:
- Овощи тщательно вымыть, для ассорти выбрать корнишоны, но если плоды крупные, то порезать колечками. Такой же способ подходит для консервирования в поллитровых банках.
- Помидоры отобрать некрупные, идеально, если по форме и размеру они будут похожи на венгерский "Глобус". Основа рецепта, за исключением чили, напоминает знаменитую консервацию, а если использовать винтовой вид тары, то внешне будет почти не отличить.
- Уложить специи слоями между огурцами и томатами.
- Сварить маринад (соль, сахар, кетчуп, уксус), закипятить, залить рассол в банку.
- Около 10 мин. стерилизовать ассорти под крышкой, если это небольшие по объему банки, а для 3-х литровой тары понадобится 25 минут.
- Закатать консервацию плотной крышкой, перевернуть.
Ассорти с морковью, луком и кабачками в томатном соусе
Ингредиенты для ассорти из расчета на однолитровую банку:
- по 500 г огурцов, помидор, кабачков;
- 400 мл воды;
- 40 мл столового уксуса;
- 50 г томатной пасты;
- 30 г сахара;
- 3 небольших по размеру моркови;
- 2 чеснока(зубчика);
- 1 репчатый лук;
- 3 горошины перца (черного);
- 15 г соли;
Рецепт приготовления:
- Овощи помыть, огурцы, кабачки нарезать кружочками, помидоры – дольками, морковь нашинковать.
- Овощи укладываются в банку слоями вместе с чесноком, луком, нарезанной зеленью.
- Маринад сварить из воды, соли, сахара, томатной пасты, уксуса.
- Залить приготовленным рассолом овощное ассорти, стерилизовать на огне под крышкой 15 мин.
- Если тара для консервации с закручивающейся крышкой, то их переворачивать не надо.
Огурцы, резаные дольками, как магазинные
Ингредиенты из расчета на 3 кг огурчиков:
- 1000 мл воды;
- 120 мл уксуса;
- 60 г сахара;
- 1 кг лука (репчатого);
- 100 мл масла (растительного);
- 10 горошин перца (черного);
- 50 г соли;
- 5 листиков лаврушки.
Рецепт приготовления:
- Овощи для домашней заготовки промыть, огурцы нарезать дольками, лук – кольцами.
- Растительное масло влить в банку, уложить слоями кусочек за кусочком.
- Сварить маринад для консервации: вода, сахар, уксус, соль, пряности.
- Приготовленный маринад залить в стеклянную тару, поставить стерилизовать (не более 10 мин). Закупорить крышкой, оставить на день пока не остынет.
Почему огурцы мутнеют и взрываются в банках
Домашняя закрутка всегда будет вкуснее предлагаемой в магазине, но если нарушить технологию либо не соблюдать пропорции, есть риск столкнуться с неприятной ситуацией. Консервированные огурцы, как и любая другая домашняя консервация (томаты, патиссоны, болгарский перец) могут помутнеть, забродить, самый неприятный момент для хозяйки, они и вовсе могут взорваться. Среди причин, почему это происходит, встречаются следующие:
- некачественные продукты;
- плохо простерилизованы банки либо был сокращен сам процесс;
- нарушена герметизация;
- если в рецепте указан уксус, то его необходимо добавить в маринад на заключительном этапе, последним.
Видео рецепты очень вкусных огурцов на зиму
Пусть в покупных консервациях выдержан ГОСТ, соблюдены все нормы технологического процесса, а привлекательный дизайн, как это делают в Болгарии, пробуждает аппетит, но они не сравнятся по вкусу с домашними заготовками. Приготовленная с заботой и умелыми руками хозяйки закрутка принесет больше удовольствия, когда зимой захочется попробовать дары лета. Несложные рецепты, представленные в видеороликах ниже, помогут вам освоить нехитрый процесс, побаловать домочадцев и удивить гостей кулинарными талантами с помощью консервированных огурчиков на любой вкус.
Как приготовить маринованные огурцы в литровых банках
Хрустящие огурцы домашнего посола
Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках готовятся без особых хлопот, поэтому освоить предложенные варианты приготовления сможет любая хозяйка.
Как приготовить огурцы на зиму в 3 литровых банках
Репчатая головка лука
Огурчики – 0,6 кг
Пара чесночных зубков
Красносмородиновые ягодки – 1,5 стакана
Литр воды
Большая ложечка сахарка
Соль кухонная – 2,55 столовых ложки
Гвоздика – 3 штуки
Перец черный горошинками – 3 штуки
Литр фильтрованной воды
Вымойте плоды. Слоями уложите специи на дно банки. Распределите овощи в вертикальном положении. Половинку стакана смородины оборвите от веточек, рассортируйте и промойте. Распределите ягодки в пустоты между огуречными плодами. Залейте содержимое горячим рассолом, сразу же прикройте крышечками и поставьте на 10 минутную стерилизацию. Закатайте емкости, оберните теплым пледом. Рассол готовится таким вот образом: в кипяченую воду введите сахарок и соль, тщательно размешайте после кипения.
Рецепты огурцы на зиму в 3 литровых банках
Рецептик с томатным соусом
Огурчики – 4,5 кг
Паста томатная – 0,15 кг
Подсолнечное масло – 1/2 литра
Чесночок – 0,18 кг
Сахарок – 0,15 кг
Чайная ложечка острой паприки
Кислота уксусная – 0,15 литра
Соль кухонная – 3,2 столовых ложечки
Черный перчик – 1,1 маленькой ложечки
Срежьте кончики у плодов. Крупные разрежьте на 4 части (разрезать необходимо вдоль). Продавите через пресс чесночок. Введите все перечисленные компоненты, кроме уксусной кислоты. Поместите вариться на средний огонь. Спустя полчаса огурчики уже будут плавать в соусе. Можете попробовать его на вкус. Тушите овощи еще четверть часа, влейте уксусную кислоту. На тушение уйдет около 45 минут. Кастрюлю прикройте крышечкой, дайте 15 минуток настояться. Распределите огурчики в тару, поставьте на получасовую стерилизацию.
Порадуйте домочадцев и ?
Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках
Зонтик укропчика
Чесночный зубец
Кислое яблоко – 2 штуки
Вишневые листики – примерно 5 шт.
Душистый перчик горошинками – 12 шт.
Лист лавра – 4 шт.
Сахарок – 5 ч.л.
Гвоздика – 12 шт.
Эссенция уксусная – 2 ч. ложечки
Огурчики – около 2 кг
Чеснок покрошите дольками, промойте зелень. В чистую тару распределите промытые огурчики, переслаивая их яблочными дольками и приправками. Фрукты оставьте с кожурой. Залейте кипятком, на 20 минут оставьте для дальнейшего настаивания. Снова прокипятите воду, введите соль и сахарный песок. Залейте овощи доверху сиропом, подождите 10 минут. Снова слейте рассол в тару для варки, вскипятите. Налейте в емкости по 2 маленьких ложечки уксуса, долейте кипящий сироп, завинтите стерилизованными крышечками. Разверните тару, оберните плотным пледом, перенесите на хранение в прохладную комнату.
Готовим огурцы на зиму в 3 литровых банках
Огуречные плоды – сколько уйдет
Лист хрена – 3 штуки
Зонтик укропчика – 3 шт.
7 чесночных зубков
Острый перчик – 6 штук
Листочек смородины – 4 штуки
4 колечка болгарского перца
Крупная соль – 40 г
Ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки
Залейте овощи прохладной водой, дайте постоять около 6 часов. Подготовьте емкости, залейте крутым кипятком крышки. Снимите шелуху с чесночка, промойте зелень, нашинкуйте перчик. На дно емкости уложите листочек хрена и смородины, веточку укропа. Плотно набейте тару овощами. Досыпьте чесночные дольки, уложите перец. Долейте сюда кипятка, прикройте крышками, дайте остудиться. Перелейте жидкость в отдельную кастрюлю, долейте 90 мл кипяченой водички, дайте вскипеть. Досыпьте соль, введите измельченные таблетки. Долейте доверху кипяток. Сразу же закрутите емкости. Разверните закатки и поставьте в «тепло», которое нужно подготовить заранее.
Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках
Мелкий огурчик – 4 штуки
Крыжовник – половина килограмма
Головка чеснока
Вишневый лист – 10 штук
Веточка укропа вместе с зонтиком
Перчик черный горошинками – 10 шт.
Гвоздика – 10 цветков
Корешок хрена маленький
Родниковая водица – 3,6 литра
Для заливки-маринада:
Литр водицы
Соль – 2,1 столовые ложки
Сахарок – 3,15 ст. ложечки
Кислота уксусная – 80 мл
Тщательно промойте огурчики, залейте на 3 часа овощи. Вымойте зелень, подсушите салфетками, меленько порежьте. Корешок хрена с чесночком очистите, меленько порубите. Уложите нарезку в мисочку, тщательно перемешайте. Срежьте «попки» у огурчиков, простерилизуйте емкости. В каждую баночку уложите по столовой ложечке смеси из хрена и чеснока. Плотным слоем уложите овощи, сверху насыпьте горсть крыжовника. Прокипятите воду, залейте огурцы, подогрейте на протяжении 15 минут, снова повторите процедуру. В слитую воду добавьте гвоздику, уксус, соль, сахарный песок, перчик. Варите маринад 10 минут на самом маленьком огне. Залейте содержимое доверху, чтобы слегка жидкость вытекала. Прокипятите крышечки на протяжении 5 минут. Завинтите тару, поместите крышечками вниз, хорошенько укутайте. Спустя пару дней огурчики переверните, подержите еще пару дней под одеялом.
Оцените и такую .
Огурцы на зиму в 3 литровых банках
Зонтик укропа – 4 штуки
Лаврушка – 3 штуки
Чесночный зубчик – 2 штуки
Лист хрена – 2 штуки
Вишневый лист – 2 шт.
Корень хрена
По 3 веточки эстрагона, петрушки и сельдерея
Стручковый перчик
Для рассола:
Литр воды
80 г кухонной соли
Овощи рассортируйте, вымойте и вымочите в чистой холодной водичке. Время замачивания – 6 часов. Сполосните плоды под краном, помойте зелень, распределите все по подготовленным емкостям. Слоями выложите специи, овощи (чередуйте слои). Сверху уложите зонтик укропа. Сделайте рассол: растворите в прохладной воде соль, влейте в емкости до самого верха. Накройте подготовленные баночки, закатайте. Разверните емкости на крышки, тщательно укутайте, оставьте для охлаждения.
Сделайте и .
Огурцы на зиму в 3 литровые банки
Подготовьте для приготовления:
Огуречные плоды
Корешок хрена – 50 г
Лист лавра – пару штук
Вишневый лист
Листочек дуба
Зубец чесночка
Зерна горчицы
Черносмородиновые листы
Семена укропа – 3 штуки
Укроп – 40 г
Для рассола:
Соль поваренная – 2,15 столовые ложечки
Литр воды
Уложите плоды в емкости, залейте рассолом, прикройте крышками, выдержите несколько дней при комнатной температуре. Рассол слейте в баночки, прокипятите. Тщательно промойте огурчики, замочите в холодной воде. Опять уложите в баночки, добавьте пряности и специи, чтобы получить приятный аромат. Влейте кипящий рассол, стерилизуйте при 90 градусах.
Рецепт закатки с помидорами
Огурчики
Помидоры
Кислота лимонная – половина чайной ложечки
Соль кухонная – 70 г
Сахарный песок – полтора столовой ложечки
Репчатый лучок – 2 штуки
Сладкий перчик – 2 штуки
Смородиновые, вишневые, дубовые листья – по 3 штуки
Щирица – одна веточка
Пропарьте хорошенько тару, на дно уложите хрен, листочки и укроп, веточку щирицы. Распределите помидоры с огурцами. Добавьте таблетки аспирина и специи, влейте сверху кипятком. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не треснула баночка.
Огурцы на зиму в 3 литровых банках быстро
Пучок зелени петрушки
Огурчики – 4 кг
Стакан столового уксуса
80 г кухонной соли
Стакан подсолнечного масла
Заготовить огурцы на зиму можно разными способами.
Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по - новому.
Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.
1. Огурцы, как магазинные
Продукты:
на 1 литр воды:
✓ Соль - 1,5 ст. ложки
✓ Сахар - 3 ст. ложки
✓ Уксус 9 % - 10 ст. ложек
Как приготовить огурцы, как магазинные:
Берем 3-х литровую банку.
Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
Подготовленные огурцы в банках залить кипятком.
Остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
2. Хрустящие огурцы
Продукты:
✓ Морковь - 1 шт.
✓ Лук - 2 шт.
✓ Чеснок - 1 головка
✓ Хрен, смородина, вишня, лавровый лист - по 1 листу
✓ Зонтик укропа
✓ Черный перец горошком
✓ Соль - 5 ч. ложек
✓ Сахар - 10 ч. ложек
✓ Уксус 9% - 100 гр.
Как приготовить хрустящие огурцы:
Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин.
Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.
Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. Неострые малосольные огурцы
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
Продукты:
На 3-х литровую банку:
✓ Вода - 1,5 литра
✓ Соль - 2 ст. ложки
✓ Сахар - 3 ст. ложки
Как приготовить неострые огурцы:
Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.
Уложить в банку:
✓ зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
✓ 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца
✓ 4 шт.гвоздики
✓ корица
✓ эстрагон
Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.
Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: - 1 ст.ложку столового уксуса
Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет.
Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. Дачная засолка
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
Как приготовить огурцы дачной засолки:
В чистые простерилизованные банки (3л.)
положить: листья хрена, вишни, черной смородины, веточки укропа и по 5 зубчиков чеснока.
Насыпать в каждую банку примерно по: - 100 гр соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
Заполнить банки огурцами и залить холодной водой.
Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).
Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. Пьяные огурцы
Как приготовить пьяные огурцы:
На дно банки (3 л.) уложить: - корень хрена - укроп - чеснок - листья смородины
Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: - 3 ст.л. соли без горки - 2 ст.л. сахара - 1 ч.л. уксусной эссенции - 2 ст.л. водки.
Стерилизовать 15 минут.
6. Огурцы в томатной заливке
Продукты:
✓ Огурцы - 5 кг.
✓ Помидоры - 2 кг.
✓ Чеснок - 250 гр.
✓ Растительное масло - 250 гр.
✓ Сахарный песок - 250 гр.
✓ Соль - 3 ст. ложки
✓ Уксус 70 %- 2 ст. ложки
Как приготовить огурцы в томатной заливке:
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло.
Затем. сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы.
После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус.
Все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок - 10 банок по 650 гр.
7. Маринованные огурчики
Продукты:
на 2 литра воды:
✓ Соль - 2 ст. ложки с горкой
✓ Сахар - 6 ст. ложки с горкой
✓ Перец горошком - 5-7 шт.
✓ Лавровый лист - 5-7 шт.
Как приготовить маринованные огурчики:
Для приготовления рассола соединить все ингредиенты.
Вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить - 2 ст.л. 70% уксуса
Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом.
Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8.Малосольные огурчики
Продукты:
✓ Укроп, хрен, листья смородины
✓ Чеснок
✓ Перец горошком - 4-5 шт.
✓ Гвоздика - 2-3 шт.
✓ Лист черемухи
✓ Соль - 1 ст. ложка с горкой
✓ Сахар - 1,5 ст. ложки без горки
✓ Аспирин - 2 таблетки
✓ Уксусная эссенция 70 % - 1 ч. ложка
Как приготовить малосольные огурчики:
Огурцы уложить в 3-х литровую, стерилизованную банку, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус.
Затем нужно залить все кипятком и закатать железной крышкой.
Приятного аппетита!
Хозяйки всегда делают заготовку вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках – и всегда на столе имеют дополнение к гарниру,хорошую закуску. Помимо прочего, соленые и маринованные огурцы используются как ингредиент в салатах, винегретах, супах — рассольниках.
Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках
Классический рецепту, огурцы хрустящие и ароматными, с лучшим набором специй в маринаде.
- Огурцы — 1,5 кг
- Зубки чеснока — 2 шт.
- Соцветие укропа — 1 шт.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9 %-ный — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода для маринада — 1,5 л
- Черный и душистый перец горошек — каждого наименования по 3 штуки
- Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, это позволит им стать более хрустящими.
- Просушите овощи и срежьте с двух сторон.
- Засыпьте специи и пряности (чеснок, укроп, лавровый лист, перец) в трехлитровую чистую банку, затем в нее компактно уложите овощи.
- В небольшую кастрюлю залейте бутилированную воду, посолите, добавьте сахар, вскипятите, влейте уксус и перемешайте.
- Готовый маринад сразу же залейте в 3 литровую банку, прикройте крышкой и отправьте на стерилизацию.
- Застелите небольшим полотенцем дно большой кастрюли, осторожно поставьте заполненную банку.
- Влейте воду в кастрюлю и включите огонь небольшой интенсивности.
- После того, как содержимое банок закипит, стерилизуйте их 20 минут. Далее банки выньте с водяной бани и закатайте жестяными крышками.
Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках
Классический рецепт засолки под капроновыми крышками, по которому получаются непревзойденными. Возьмите для засолки:
- Свежие огурчики – 5 кг
- Питьевая вода – 5 л
- Зубцы чеснока – 4-5 шт.
- Поваренная соль – 300 г
- Зонтики укропа, петрушка, смородиновый, дубовый, вишневый лист, перец горошком
- Стручки горького перца – 2-3 шт.
- Подберите овощи одного размера, вымойте их и сложите в большую емкость — эмалированную кастрюлю, как вариант.
- Для приготовления рассола вскипятите воду с солью, добавьте приправы.
- Выключите после закипания и сразу же залейте огурчики.
- Придавите их прессом, прикройте плотной тканью и на 5 дней оставьте в теплом месте.
- Слейте рассол через 5 дней, вскипятите и снова залейте овощи.
- Заготовку после остывания разложите по стерильным банкам, закройте пластмассовыми крышками.
- Для хранения соленых огурцов, на зиму заготовленных, подойдет только лишь темное прохладное место — подполье, погреб.
Рецепт огурцов на зиму в 3 литровых банках
Оптимально для консервирования огурцов в домашних условиях использовать трехлитровые банки, получится засолить плоды среднего размера.
Для засолки подготовьте:
- Огурцы — 2 кг
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль среднего помола — 2 ст. л.
- Эссенция уксусная — 1 ч. л.
- Зубчики чеснока — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Гвоздика — 6-7 бутончиков
- Очищенный корень хрена — 5-6 кусочков
- Листья хрена — 1 шт.
- Черный перец горошек — 6-7 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Листья смородины.
Поместите овощи в большую кастрюлю, залейте на несколько часов холодной водой (воду нужно будет поменять за это время 2-3 раза). Очистите от шелухи луковицу, разрежьте на четверти и уложите в банку, добавьте перец, всю зелень и нарезанные чесночные зубцы. Плотно уложите огуречные плоды и залейте доверху кипятком. Спустя 10 минут остывшую жидкость слейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Рассол вскипятите и вновь залейте его в банку. Сверху долейте необходимое количество уксусной эссенции и закрутите сразу же металлической крышкой. Заготовку вверх дном поставьте в одеяло, оставьте до полного остывания. Консервированные овощи можно будет хранить при комнатной температуре, но чтобы они наверняка не взорвались, то все же лучше подыскать именно прохладное место. К столу соление можно подать с картофельными блюдами.
Огурцы на зиму в 3 литровых банках с красной смородиной
Без уксуса. Вариант как использовать рецепт огурцов на зиму с уксусом, но вместо привычного ингредиента взять красную смородину, она подарит заготовке необычный аромат и привкус.
Подготовьте:
- Огурчики
- Красную смородину — 3 ст.
- Чеснок — 2-3 шт.
- Корень хрена — несколько стружек
- Сахар-песок — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Смородиновые листья – горсть
Предварительно вымочите овощи в холодной воде — это позволит стать им более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите огуречные плоды, пересыпая их красной смородиной. Вскипятите воду с добавлением сахара-песка и соли для приготовления маринада, горошины перца и смородиновые листья добавьте сразу после закипания. Влейте кипяток в банки, а после него залейте маринад. Прикрытые крышками банки на протяжении 5 минут пастеризуйте. Заготовку закрутите и после остывания поместите в прохладное место.
Красную смородину вымыть, просушить, очистить от веточек. На литровую банку нужно 600 гр. ягод красной смородины.
Огурцы выложить в банку пересыпая ягодами красной смородины. Приготовить маринад: для этого в воду добавить соль. сахар и довести до кипения.