Икра из баклажанов на еду. Как делать икру из баклажанов. Баклажанная икра без уксуса
Икра из баклажанов на зиму - настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать - довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.
Рецепты с фото заготовок из баклажанов
Икра из баклажанов «Мамина любимая»
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
3 л протёртых переспелых помидоров,
2 горьких перца,
2-3 больших головки чеснока,
2 пучка зелени петрушки и укропа,
1 ч. л. 70% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.
Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы - круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.
Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г лука,
300 г помидоров,
150 мл растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.
Икра из баклажанов со сливами
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г слив,
5 помидоров,
3 болгарских перца,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.
Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.
Икра из баклажанов «Хохотушка»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
700 мл растительного масла,
500 г сахара,
1 ст. л. уксуса,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался - наши они, русские баклажаны, как их не назови!
Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»
Ингредиенты:
3,2 кг баклажанов,
800 г помидоров,
800 г лука,
600 г сладкого болгарского перца,
500 мл растительного масла,
50 г зелени,
1,5 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»
Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г кабачков,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки - 75 минут, 1 л банки - 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.
Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г сладкого болгарского перца,
1 горький перец,
3-4 кисло-сладких яблока,
500 мл растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.
Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.
Икра «Прошу к столу»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
2 помидора,
1 луковицы,
100 г зелёного крыжовника.
1 кислое яблоко,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»
Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
2 луковицы,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
4 ст. л. с верхом томатной пасты,
⅓ стручка острого перца,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар, соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.
Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан - это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами - это как раз тот самый случай.
Икра из баклажанов «Всего поровну»
Ингредиенты:
500 г очищенных от кожуры баклажанов,
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
3-4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
¾ ст. растительного масла.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.
Икра из баклажанов с тыквой и физалисом
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг плодов физалиса,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
250 мл растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки - 30 минут, 0,5 л банки - 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.
Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.
Рецепты:
Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.
Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.
Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.
Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.
Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!
Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!
Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!
Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!
- полкило лука репчатого, сладкого;
- кило баклажанчиков молоденьких;
- кило помидорок спелых, мягких;
- головка чеснока озимого;
- пара крупных перчиков болгарских;
- соль столовая ложка без верха,
- полстакана масла растительного.
Приготовление:
- Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
- «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
- Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
- Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
- Храним в погребе.
Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!
Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт
Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.
- кило «синеньких»;
- полкило помидоров;
- 5 перцев болгарских спелых;
- 5 луковиц;
- две средних моркови;
- перец молотый и соль.
Рецепт приготовления:
- Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
- Баклажаны вымочить как указано выше.
- Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
- Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.
Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.
Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.
- кило баклажанов;
- три хороших морковки;
- лук 4 штуки;
- перец сладкий 4 штуки;
- поллитра томатного сока;
- полстакана масла растительного;
- соль столовая ложка;
- чайная ложка столового уксуса.
Приступим к приготовлению:
- Овощи помыть, почистить, с баклажанов снять шкурку, вынуть семена из перца, обсушить на полотенце.
- Нарезать мелким кубиком «синенькие», перец, лук, морковь натереть на тёрке.
- Последовательно обжарить на сковороде все овощи по отдельности и выложить в одну ёмкость.
- Остудить и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
- Выложить в казан, залить томатным соком и тушить до готовности минут тридцать.
- Посолить, поперчить, влить уксус и тушить ещё пару минут.
- Сныть с плиты, разложить по стерильным банкам и закатать.
- Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.
Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!
Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.
- баклажаны 6 штук среднего размера;
- перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
- помидорки полкило;
- масло растительное 5 столовых ложек;
- уксус столовый столовая ложка;
- соль половина столовой ложки.
Приготовление:
- Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
- Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
- «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
- Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
- Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.
Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!
А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:
- Маринованные кабачки
Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.
- баклажаны 300 грамм;
- морковь 200 грамм;
- лук репчатый 200 грамм;
- перец болгарский 2 штуки;
- помидоры 200 грамм;
- чеснок 2 зубца;
- масло растительное 50 грамм;
- соль по вкусу.
Давайте приготовим:
- Чистим, моем овощи и всё режем кубиками. Баклажаны заливаем крутым кипятком в отдельной миске.
- В мультиварку наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
- Выкладываем к луку морковь и тоже обжариваем.
- Следующая очередь перца, обжариваем его с луком и морковью.
- Откидываем «синенькие» на дуршлаг и отправляем к овощам в мультиварку, обжариваться совместно.
- Последними добавляем помидоры, мелконарезанный чеснок и переводим Мультиварку в режим тушение на 40-50 минут.
- Перед готовностью за 5 минут солим и перчим по вкусу.
Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.
Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.
- «синенькие» два кило;
- полкило помидор;
- полкило морковки;
- 4 луковицы;
- головка чеснока;
- растительное масло треть стакана;
- сахар 4 столовых ложки;
- соль столовая ложка;
- пучок зелени – укроп, базилик, кинза, петрушка.
Приготовление:
- Овощное ассорти помыть, почистить, обсушить на полотенце.
- Нарезать крупными кусками и запечь на противне в духовом шкафу до мягкости и получения пригаринок.
- Пропустить через кухонный комбайн или блендер.
- Выложить в казан, добавить оставшиеся компоненты, мелко нарубленные чеснок и зелень, и тушить до готовности. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать.
- Остужать в перевёрнутом виде под шубой и хранить в погребе.
Вкусно и сытно, приятного аппетита!
Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.
- баклажаны два кило;
- лук репчатый полкило;
- головка чеснока;
- майонез полстакана;
- томатная паста стакан;
- столовая ложка уксуса;
- растительное масло полстакана;
- соль и перец.
Приготовление:
- Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
- Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
- По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
- Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!
Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:
- Соленые огурцы
Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.
- баклажаны пару кило;
- помидоры килограмм;
- пара перчиков чили;
- 4 больших сладких перца;
- две столовых ложки столового уксуса;
- головка чеснока;
- полстакана растительного масла;
- соль.
Приготовление:
- Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
- Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
- Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
- В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
- Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
- Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
- Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
- Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.
Очень остро и горячо!
Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь
Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.
Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.
Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.
Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.
Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.
Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.
Даем прокипеть ещё 5 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Остужаем перевёрнутыми под шубой, храним в погребе.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
- С помидор и баклажанов снять шкурку.
- Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
- Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Снять с огня и укупорить на зиму.
Приятной вам зимы за обильным столом!
Баклажанная икра по-Одесски — самый вкусный рецепт на зиму
Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:
- Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
- Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
- Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
- Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
- Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.
Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!
Кабачково-баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда. Нет четких правил, требований. За счет этого икра может быть какой угодно: острой, сладковатой, нежной, с приятной кислинкой. Главное, чтобы ее было много, чтобы можно было наесться вдоволь.
Благодаря перцу и внушительному количеству чеснока икра получается острой, насыщенной. От такого блюда явно не откажутся представители сильного пола. Его не только с хлебушком есть можно, но и под водочку очень хорошо пойдет.
Понадобятся:
- 3 кг. небольших баклажан;
- полтора кг. помидоров;
- парочка острых перчинок;
- парочка головок раннего чеснока;
- полторы ст. л. соли;
- полтора 200 гр. стакана сахара;
- двухсотграммовый стакан уксуса;
- пол л. масла;
- 15 листочков лавра.
Икра баклажанная самая вкусная на зиму:
- Баклажаны обязательно моют и нарезают миниатюрными кубиками.
- Измельченные баклажаны обильно солятся и настаиваются. Этот процесс необходим для того, чтобы из них исчезла присущая им горечь.
- Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них проще простого снимается шкурка.
- Томаты, а также чеснок и перец измельчают. Для этого используется обычная мясорубка.
- Перемолотые овощи выкладываются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и смешиваются с остальными компонентами за исключением лишь баклажанов.
- Овощная масса проваривается четверть часа при обязательном непрерывном помешивании.
- Томатная масса переливается в емкость с баклажанами и проваривается уже вместе с ними еще четверть часа.
- Этим временем подготавливается тара, необходимая для дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячая икра и безотлагательно закатывается.
- Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми теплым пледом.
Икра из баклажанов классическая на зиму
Главное отличие этого рецепта в отсутствии уксуса и других кислот. Отличный вариант для тех, кто не является приверженцем использования этих самых кислот при консервировании. Не смотря на их отсутствие, икорка хорошо хранится и обладает превосходными вкусовыми характеристиками.
Понадобятся:
- 1 кг. небольших баклажанов;
- парочка небольших морковин;
- парочка луковиц;
- 3 сладких перчинки;
- 1 ст. л. соли;
- 100 гр. стакана масла.
Икра из баклажан на зиму очень вкусный:
- Спелые баклажаны моют, с них удаляется кожица. После этого их нарезают миниатюрными кубиками и прожаривают минут десять на сковороде.
- Обязательно чистятся и остальные овощные культуры.
- Для измельчения моркови используют обычную терку.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена и потом его нарезают в виде кубиков.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается обычным ножом на крохотные кубики.
- Каждый измельченный овощ самостоятельно прожаривается.
- Все прожаренные компоненты перемещаются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и солятся и тщательно смешиваются.
- Овощная смесь запекается около двадцати минут в духовке.
- Этим временем подготавливают необходимую для дальнейшей консервации тару. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще совсем горячая икра и прикрывается крышечками.
- Баночки на протяжении получаса подвергаются еще одной стерилизации в емкости, наполненной водой.
- По окончанию этого процесса банки незамедлительно закатывают.
Как приготовить баклажанную икру на зиму
Хочется чего-то необычного? Вот оно – изысканное блюдо, которое не может остаться без внимания. Сочетая такие разные компоненты, создается блюдо, которое никаких эмоций, кроме как восторг, вызвать не может.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденьких баклажанов;
- пол кг. слив;
- пол кг. помидоров;
- 3 сладких перчинки;
- 100 гр. лука;
- парочка зубков раннего чеснока;
- пол двухсотграммового стакана масла;
- 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
- двухсотграммовый стакан сахара;
- 1 ст. л. соли;
Икра баклажанная на зиму простой рецепт:
- Баклажаны обязательно моются, с них удаляется плодоножка.
- Каждый из баклажанов разрезается вдоль на парочку одинаковых частей и выкладывается на противень срезанной частью вверх.
- Каждый баклажан немного солится и обрызгивается маслом.
- На второй противень выкладываются остальные вымытые овощи, их резать нет надобности.
- Осуществлять запекание лука, можно не очищая его от шелухи. В этом случае его необходимо разрезать на парочку одинаковых частей.
- Вслед за баклажанами обрызгиваются маслом и другие овощи, и сливы.
- Оба противня перемещаются в духовку, где овощи запекаются до того момента, пока не станут готовыми.
- Запеченные овощи и сливы остывают.
- С лука снимается имеющаяся шелуха, из слив извлекается косточка.
- Все запеченные компоненты измельчаются с помощью обычной мясорубки.
- Измельченная овощная смесь перекладывается в подходящую для последующих манипуляций посуду и смешивается со всеми оставшимися компонентами за исключением уксуса.
- Овощная смесь проваривается при активном помешивании около четверти часа.
- За несколько минут до готовности к ней присоединяют и уксус.
- Подготавливается тара для осуществления последующего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- Готовая и еще очень горячая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.
Совет: пропорции овощей весьма условны. Для достижения более сладкого вкуса следует увеличить количество таких ингредиентов, как морковь и лук. Добавить кислоты поможет томат. Чем его больше – тем готовый продукт кислее. Но и увлекаться с томатами нельзя, их изобилие может привести к слишком жидкой консистенции готового продукта.
Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты
Оригинальный вкус такой закуски будет превосходным дополнением к любому блюду. Приятное кисло-сладкое послевкусие заставляет еще долго вспоминать этот нехитрый кулинарный шедевр.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденьких баклажанов;
- четверть кг. кисло-сладких яблок;
- парочка ст. л. масла;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- парочка луковиц;
- треть ч. л. молотого обычного перца.
Икра баклажанная самая вкусная на зиму рецепты:
- Баклажаны моются, с них удаляется плодоножка. После этого их необходимо запечь в духовке до готовности.
- Из испеченных овощей отживается образовавшийся сок.
- Овощи разрезаются. Из них извлекаются при помощи ложки вся мякоть.
- Баклажанная мякоть прожаривается на масле.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он мелко нарезается обычным ножом.
- Лук также следует прожарить.
- Поджаренная мякоть баклажана измельчается.
- Яблоки моют и измельчают на обычной терке.
- В подходящую для дальнейших манипуляций посуду выкладываются все необходимые ингредиенты.
- Их необходимо буквально четверть часа проварить.
- Этим временем подготавливается тара для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- Готовая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.
Важно! Стоит серьезно отнестись к выбору посуды, в которой будет готовиться икра. Использование алюминиевых кастрюль крайне не рекомендуется, так как в такой посуде блюдо приобретет весьма неприятный металлический привкус. Идеальным считается выбор толстостенной посуды. В ней овощи полноценно будут тушится, а возможность пригорания сводится к минимуму.
Баклажанная икра на зиму рецепты приготовления
Проще рецепта приготовления баклажанной икры не бывает. В отличие от других вариаций, в этом случае овощи заготавливаются кусочками, их даже через мясорубку пропускать не нужно. При этом блюдо получается изумительное.
Понадобятся:
- 5 кг. молоденьких баклажанов;
- 5 кг. помидоров;
- парочка кг. сладкого перца;
- морковка по вкусу;
- 1 кг. лука;
- 7 ст. л. соли.
Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты:
- Помидоры обязательно моют и после этого мелко нарезают.
- Нарезанные томаты следует перетереть через сито и проварить на протяжении десяти минут с целью их уваривания.
- С баклажан аккуратно срезается кожура и затем они меленько нарезаются.
- Морковь естественно тоже чистится и нарезается миниатюрными кусочками.
- С перчика извлекаются семена, и он также мелко нарезается.
- Все овощи всыпаются в емкость с томатом и провариваются не более четверти часа.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
- В сковороде с максимально нагретым маслом прожаривается измельченный лук до тех пор, пока не станет прозрачным.
- Лук присоединяется к икре, после чего ее следует посолить.
- В полном составе овощная масса тушится около получаса.
- Этим временем подготавливается тара для осуществления последующей консервации. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанные баночки выкладывается еще не остывшая икра.
- Наполненные икрой баночки подвергаются еще одной стерилизации в емкости с водой. Длиться эта процедура четверть часа.
- По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатываются.
Икра из баклажанов – одно из самых лучших способов заготовки этого овоща. Такое блюдо очень нравится детишкам, они к нему еще с детского садика привыкают. От него невозможно отказаться во время ужина в кругу семьи. Оно само по себе настолько домашнее, уютное, что так и хочется съесть его и побольше.
Описание
Икра баклажанная жареная – это один из множества вариантов приготовления всеми любимого блюда. В классическом рецепте икры баклажанной домашней все ингредиенты, такие как баклажаны, морковь и лук – обжариваются на сковороде с растительным маслом. В тушеных овощах сохраняются все полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека в любое время года.
Вкуснейшая баклажанная икра способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также вывести вредные вещества из организма и справиться с запорами. Диетологи рекомендуют употреблять баклажанную икру людям, которые следят за своим внешним видом, ведь в 100 граммах этого продукта всего 90 килокалорий (без масла).
На сегодняшний деньу каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления жареной икры из баклажанов. А мы предлагаем вам приготовить ее по нашему рецепту с пошаговыми действиями и фото.
Ингредиенты
-
(4 шт.) -
(2 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1 зубчик) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(немного для жарки)
Шаги приготовления
Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.
Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.
Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.
Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.
Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.
Баклажаны нарезаем с помощью ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.
Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.
Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.
Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.
Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.
Приятного аппетита!