Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты. Икра из баклажанов
Баклажаны – одни из самых распространённых диетических овощей, содержащие много полезных веществ для лечения преимущественно сердечно-сосудистой системы и почек. Их пребывание в рационе очень важно, поскольку они выводят холестерин и нормализуют содержание сахара в крови. Баклажанная икра – наиболее рациональный способ приготовления данных овощей. Поскольку сам по себе баклажан имеет недостаточно вкуса, логичнее его комбинировать с разными овощами и специями. Узнаем, как приготовить вкусную и максимально полезную баклажанную икру.
Выбор баклажан
Чтобы икра была без лишнего привкуса и горечи, нам надо понять, как выбирать наиболее пригодные для неё баклажаны. Обращаем внимание на форму, она должна быть продолговатой. Кожица должна блестеть и иметь тёмно-синий цвет. Поверхность баклажана должна быть глянцевая без различных ямочек и вмятин. Если же мы видим мятую кожицу в складках, это значит, что баклажан либо давно находится на прилавке, либо он переспевший. Такие овощи вообще не годятся к употреблению, поскольку они содержат большое количество токсичного соланина, который может вызвать сильное отравление организма.
Ингредиенты для икры
Чтобы икра получилась вкусной и пряной, следует использовать как можно больше сочетаемых по вкусу овощей. Для этого нам понадобятся:
- баклажаны (3 кг);
- лук репчатый (300 г);
- болгарский перец (300 г);
- помидоры (500 г);
- чеснок (1 головка);
- томатная паста (1 пакетик);
- морковь (300 г);
- сушеные специи (укроп, петрушка, базилик);
- перец молотый (щепотка);
- соль (по вкусу);
- подсолнечное масло (30 г).
Подготовка баклажан
Чтобы икра получилась максимально приемлемой по вкусу и консистенции, необходимо выполнить несколько простых и последовательных приёмов подготовки баклажан:
- Моем овощи проточной водой. Обязательно протираем полотенцем до сухости. Мокрые баклажаны весьма неудобно чистить, у них гладкая поверхность, поэтому они часто будут выскальзывать из рук.
- Снимаем кожуру овощерезкой. Обычным ножом это действие будет в разы дольше, при этом овощерезка чистит намного экономнее.
- Очищенные баклажаны режем на кубики шириной примерно два сантиметра. Можно воспользоваться специальным комбайном, чтобы ускорить процесс. Чтобы баклажан быстро измельчить ножом, для начала разрезаем его пополам, потом каждую половину режем вдоль на две части. Не разъединяя половинки, пытаемся разрезать их вертикально и получаем пять длинных полос. Эти полосы остаётся измельчить до необходимого размера.
- Заливаем баклажаны водой. Воду обязательно солим и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы вышла вся горечь и соланин. Солёную жидкость желательно менять каждые десять минут. Она растворяет все ненужные вещества и приобретает тёмно-коричневый цвет. Если баклажаны не вымачивать, то есть большая вероятность почувствовать горький вкус после стадии приготовления.
- После замачивания промываем овощи чистой водой и тушим. Баклажаны следует тушить в сковороде с закрытой крышкой примерно полчаса на среднем огне. Чтобы овощи не подгорели, часто перемешиваем их и подливаем немного воды. Перекладываем готовые баклажаны в большую кастрюлю, оставив место для других овощей.
Готовим остальные овощи
Начнём с лука. Желательно иметь крупный лук, потому как его быстрее подготовить к жарке. Чистим лук от кожуры, промываем водой. Также ополаскиваем водой доску, чтобы не слезились глаза, и достаточно мелко режем лук.
После принимаемся за болгарский перец. Избавляемся от хвостиков, вынимаем сердцевину с семенами. Промываем водой и аналогично мелко режем. Перец можно использовать как зеленый так и жёлтый, и красный.
Ставим сотейник на огонь и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем в совокупности измельчённые лук, перец и морковь. Как только видим, что овощи приобрели золотистую корочку, добавляем помидоры и пакетик томатной пасты. Тушим на медленном огне около тридцати минут. При этом не забываем добавить соль, порезанный чеснок, лавровый лист, щепотку молотого чёрного перца, по возможности сушёный базилик и укроп с петрушкой. Овощи должны стать мягкими и максимально выглядеть как однородная масса. Во время тушения также не будет лишним периодически подливать воду.
Соединяем баклажаны с овощами
Готовую овощную массу добавляем в кастрюлю с баклажанами, перемешиваем и ставим на огонь, тушим не более десяти минут. Баклажаны в это время впитают ароматы овощей, и наша икра будет готова. Её можно сразу же употреблять вместе с любым гарниром. Если требуется законсервировать икру, то для этого стерилизуем банки, накладываем в них овощную массу, хорошо закатываем. Готовые банки с баклажанной икрой кипятим в воде не менее десяти минут. После этого банки стоит разместить в удобном месте, перевернув вверх ногами, то есть крышкой вниз. Через пару дней можно их переместить в тёмное и прохладное место.
Как мы видим, самостоятельно приготовить икру из баклажанов очень просто. Необходимо лишь точно придерживаться правил нашего рецепта. И в этом случае самая вкусная и ароматная баклажанная икра станет достойным блюдом на каждом столе.
Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.
Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.
Рецепты:
Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.
Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.
Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.
Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.
Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!
Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!
Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!
Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!
- полкило лука репчатого, сладкого;
- кило баклажанчиков молоденьких;
- кило помидорок спелых, мягких;
- головка чеснока озимого;
- пара крупных перчиков болгарских;
- соль столовая ложка без верха,
- полстакана масла растительного.
Приготовление:
- Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
- «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
- Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
- Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
- Храним в погребе.
Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!
Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт
Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.
- кило «синеньких»;
- полкило помидоров;
- 5 перцев болгарских спелых;
- 5 луковиц;
- две средних моркови;
- перец молотый и соль.
Рецепт приготовления:
- Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
- Баклажаны вымочить как указано выше.
- Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
- Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.
Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.
Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.
- кило баклажанов;
- три хороших морковки;
- лук 4 штуки;
- перец сладкий 4 штуки;
- поллитра томатного сока;
- полстакана масла растительного;
- соль столовая ложка;
- чайная ложка столового уксуса.
Приступим к приготовлению:
- Овощи помыть, почистить, с баклажанов снять шкурку, вынуть семена из перца, обсушить на полотенце.
- Нарезать мелким кубиком «синенькие», перец, лук, морковь натереть на тёрке.
- Последовательно обжарить на сковороде все овощи по отдельности и выложить в одну ёмкость.
- Остудить и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
- Выложить в казан, залить томатным соком и тушить до готовности минут тридцать.
- Посолить, поперчить, влить уксус и тушить ещё пару минут.
- Сныть с плиты, разложить по стерильным банкам и закатать.
- Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.
Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!
Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.
- баклажаны 6 штук среднего размера;
- перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
- помидорки полкило;
- масло растительное 5 столовых ложек;
- уксус столовый столовая ложка;
- соль половина столовой ложки.
Приготовление:
- Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
- Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
- «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
- Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
- Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.
Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!
А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:
- Маринованные кабачки
Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.
- баклажаны 300 грамм;
- морковь 200 грамм;
- лук репчатый 200 грамм;
- перец болгарский 2 штуки;
- помидоры 200 грамм;
- чеснок 2 зубца;
- масло растительное 50 грамм;
- соль по вкусу.
Давайте приготовим:
- Чистим, моем овощи и всё режем кубиками. Баклажаны заливаем крутым кипятком в отдельной миске.
- В мультиварку наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
- Выкладываем к луку морковь и тоже обжариваем.
- Следующая очередь перца, обжариваем его с луком и морковью.
- Откидываем «синенькие» на дуршлаг и отправляем к овощам в мультиварку, обжариваться совместно.
- Последними добавляем помидоры, мелконарезанный чеснок и переводим Мультиварку в режим тушение на 40-50 минут.
- Перед готовностью за 5 минут солим и перчим по вкусу.
Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.
Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.
- «синенькие» два кило;
- полкило помидор;
- полкило морковки;
- 4 луковицы;
- головка чеснока;
- растительное масло треть стакана;
- сахар 4 столовых ложки;
- соль столовая ложка;
- пучок зелени – укроп, базилик, кинза, петрушка.
Приготовление:
- Овощное ассорти помыть, почистить, обсушить на полотенце.
- Нарезать крупными кусками и запечь на противне в духовом шкафу до мягкости и получения пригаринок.
- Пропустить через кухонный комбайн или блендер.
- Выложить в казан, добавить оставшиеся компоненты, мелко нарубленные чеснок и зелень, и тушить до готовности. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать.
- Остужать в перевёрнутом виде под шубой и хранить в погребе.
Вкусно и сытно, приятного аппетита!
Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.
- баклажаны два кило;
- лук репчатый полкило;
- головка чеснока;
- майонез полстакана;
- томатная паста стакан;
- столовая ложка уксуса;
- растительное масло полстакана;
- соль и перец.
Приготовление:
- Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
- Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
- По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
- Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!
Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:
- Соленые огурцы
Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.
- баклажаны пару кило;
- помидоры килограмм;
- пара перчиков чили;
- 4 больших сладких перца;
- две столовых ложки столового уксуса;
- головка чеснока;
- полстакана растительного масла;
- соль.
Приготовление:
- Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
- Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
- Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
- В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
- Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
- Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
- Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
- Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.
Очень остро и горячо!
Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь
Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.
Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.
Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.
Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.
Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.
Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.
Даем прокипеть ещё 5 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Остужаем перевёрнутыми под шубой, храним в погребе.
Зимой это кушанье оценят и полюбят ваши домочадцы!
Посмотрите видео:
Икра «Заморская»: рецепт быстрого приготовления баклажанной икры
Тоже быстро и вкусно!
- «синенькие» 4 штуки;
- пара крупных спелых томатов;
- две луковицы;
- головка чеснока;
- столовая ложка уксуса;
- четверть стакана растительного масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
- С помидор и баклажанов снять шкурку.
- Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
- Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Снять с огня и укупорить на зиму.
Приятной вам зимы за обильным столом!
Баклажанная икра по-Одесски — самый вкусный рецепт на зиму
Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:
- Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
- Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
- Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
- Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
- Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.
Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!
Я могу сказать, что являюсь давней поклонницей баклажанов. Еще во времена дефицита мы старались их привозить с юга и готовить разные вкусные блюда. Но кто бы мог подумать, что народ придумает столько блюд из них!
Кроме оригинального вкуса, этот замечательный овощ еще и полезен. Ведь в нем содержится большое количество калия, антиоксидантов, клетчатки и витамина В. Да и калорий совсем немного. Так что смело готовьте из синеньких (так любовно их прозвали в народе) различные деликатесы и делайте .
Икра, пожалуй, занимает почетное первое место по популярности блюд из этого овоща. Да и рецептов немало, а сегодня я хочу предложить вам 9 вкусных рецептов баклажанной икры, чтобы вы нашли для себя самый подходящий.
Также рекомендую приготовить вкусную икру из кабачков, а рецепты вы можете найти у замечательной хозяюшки Алины по этой ссылке: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
Любите остренькое? Тогда обратите внимание на этот рецепт, но остроту при этом можете регулировать количеством острого перца. Я, например, люблю поострее, поэтому чили — перец кладу в икру с семенами и немного больше, чем в рецепте. Такую закуску и на хлебушек намазать, и как холодное блюдо подать, а уж как с картошечкой вкусно! Не поленитесь, приготовьте.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- репчатый лук — 400 гр.
- помидоры — 300 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- острый перец — 0,5 — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- уксус 9% — 2 ч. л.
- растительное масло — 100 мл.
Мне больше нравятся рецепты икры, в которых каждый овощ отдельно обжаривается. Так и поступим, только сначала их нарежем.
У баклажанов снимаем кожицу. Это делать необязательно. Признаюсь, я чаще готовлю вместе с кожицей. И овощ нарезаем кубиками.
Поскольку овощи в нашу заготовку мы нарезаем кусочками, то у помидор желательно снять кожуру. Для этого сверху помидоров делаем надрез крест на крест, ошпариваем их кипятком. А затем бросаем помидоры в холодную воду. Кожица после таких СПА процедур снимается очень легко. После этого помидоры нарезаем небольшими кусочками.
Если вы для икры овощи предпочитаете измельчать в блендере, то кожицу у помидоров снимать необязательно.
Измельчаем репчатый лук, чеснок и острый перец. Поскольку я любитель острых блюд, я рискнула положить 2 перца, да еще и семенами.
По желанию, если боитесь слишком острого блюда, удалите семена из чили -перца.
Чтобы придать икре особый нежный вкус, давайте овощи обжарим. На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок (буквально пару минут). Туда же добавляем лук и доводим его до прозрачного цвета.
В сковороду еще выкладываем баклажаны, все овощи размешиваем и обжариваем на небольшом огне до мягкости (минут 15).
Ну а теперь уже настала очередь помидоров и острого перца. Запах при этом обалденный!
Добавляем соль, сахар и кориандр. Тушим всю эту красоту минут 20 — 30 на небольшом огне.
Через полчасика овощи приобретут красивый золотистый цвет, потомятся.
И за пару минут до окончания готовки добавляем уксус. Пусть вся масса закипит, и можно выкладывать ее в заранее стерилизованные банки. После чего банки закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 500 гр.
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль — 1 ст. л.
- перец по вкусу
- растительное масло — 100 мл
Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.
С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.
К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.
За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.
Если вы предпочитаете измельчать овощи по старике с помощью мясорубки — почему бы и нет?
У помидоров кожицу можно не удалять, она благополучно измельчится. Сладкий перец нужно только освободить от семян, нарезать произвольными кусочками и также отправить в блендер.
Для остроты, конечно же, добавим чеснок. Его мы также почистим и измельчим в блендере.
Все измельченные ингредиенты смешиваем, получается полужидкая кашка. Ее мы выливаем в сковороду на овощи.
Всю эту булькающую массу размешиваем, затем солим и перчим.
Если помидоры не очень сочные и масса густоватая, можно добавит немного кипяченой воды.
Накрываем овощи крышкой и тушим около 40 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать чтобы на дне не пригорело.
А еще я предпочитаю вначале положить чуть меньше соли, чем в рецепте, а затем добавлять по вкусу.
Но это еще не все. Мы же хотим однородную массу. Поэтому даем овощам немного остыть, а затем измельчаем уже готовую икру опять в блендере.
В принципе, икра готова для употребления. Но если вы готовите ее на зиму, то всю массу доведите до кипения и выкладывайте в подготовленные банки.
Остается закрутить металлическими крышками и ждать зимы (хотя признаюсь, что до зимы она не всегда остается).
Обалденная икра с печеными баклажанами по — Одесски
В это рецепте баклажаны запекаются до готовности в духовке. Именно такой способ приготовления придает икре особый вкус. Если захотите заготовить синенькие (так называют баклажаны в этом видео) по этому рецепту на зиму, то готовую заготовку разложите в стерилизованные банки или прокипятите банки вместе с заготовкой 10 минут и закройте металлическими крышками.
Приготовление икры из баклажан с помидорами без стерилизации
Баклажаны прекрасно сочетаются со многими овощами — с помидорами, морковью, луком. Каждый из них играет особую нотку в этом хоре. Помидоры придают готовому блюду сочность и кислинку, а морковь — нежность и сладковатый вкус, а лук — остроту. В этом рецепте все эти овощи есть, а значит букет ароматов гарантирован.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.
- помидоры — 2 кг.
- морковь — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- чеснок — 2 головки
- соль — 2-3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- вода — 250 мл.
- перец по вкусу
- растительное масло — 300 мл.
Как видим, икра будет богатая на вкус.
Начнем с моркови. Ее потрем на терке для корейской моркови, а если такой нет, то на крупной терке. И сразу же будем обжаривать на сковороде, предварительно налив на нее растительное масло.
Теперь нам нужно с помидоров снять кожицу. Дело это нехитрое — обдаем их кипятком и оставляем на 10 минут. После чего кожица снимается очень легко. Нарезаем томаты кубиками.
Как правило, помидоры во время нарезки пускают сок, поэтому немного отжимаем помидоры, а сок выливаем в сковороду с овощами.
Томаты обжариваем на растительном масле на отдельной сковороде 5 минут и добавляем к моркови.
Репчатый лук нарежем полукольцами. Если вам нравится помельче, нарезайте кубиками, дело вкуса. И после этого лук бросаем также на сковороду к моркови. Уже аромат стоит на кухне!
У баклажанов снимаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Их также обжариваем отдельно на растительном масле на сковороде минут 5 и отправляем к овощам.
Болгарский перец нарезаем и кладем его в основную сковороду к овощам сырым. После этого добавляем соль и сахар, перемешиваем. Перец кладите по вкусу, а можно обойтись и без него, будет и так вкусно.
И теперь последний шаг — вливаем 250 мл холодной воды.
Доводим икру до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно 30-40 минут), периодически помешивая. Готовность определяем по мягкости овощей. И, конечно же, пробуем на вкус, возможно надо будет подсолить.
Остается разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.
Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку
Судя по количеству рецептов, одними из самых популярных овощей являются кабачки и баклажаны. Они прекрасно сочетаются вместе, при этом оригинальный вкус синеньких даже больше проявляется в сочетании с нейтральными по вкусу кабачками. В одной из прошлых заметок я размещала рецепт очень вкусного , а теперь познакомлю вас с еще одним замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг.
- кабачки — 1 кг.
- помидоры — 600-700 гр.
- болгарский перец — 5 шт.
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 3 головки
- соль — 2-3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 20 мл.
- растительное масло — 250 мл.
Во многих рецептах приготовления овощной икры или аджики я использовала блендер, ведь с ним намного легче и быстрее. Но все-таки я пришла к выводу, что блендер измельчает слишком мелко, почти в кашу. А иногда хочется ощущать на языке маленькие кусочки овощей, чтобы почувствовать вкус каждого. И здесь мясорубка подходит как нельзя кстати, а если она электрическая, то вообще получается даже быстрее, чем с помощью блендера. Поэтому в этом рецепте используем мясорубку.
Банки и крышки заранее стерилизуем. Подготавливаем овощи.
Если боитесь, что баклажаны будут горчить, то нарежьте их кусочками, хорошенько посолите и залейте минут на 20 холодной водой. После этого воду нужно слить, а кусочки промыть. Чистим от кожицы кабачки и нарезаем произвольными кусочками. У сладких перцев удаляем семена и разрезаем вдоль на несколько частей.
Помидоры и острые перчики нарезаем также произвольно. А чеснок чистим от кожуры.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и массу выкладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем и доводим массу до кипения.
Тушим на небольшом огне около часа. Масса довольно густая, поэтому далеко отходить не советую и чтобы не пригорела, нужно периодически помешивать.
Горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки. Банки переворачиваем, накрываем теплым пледом.
Видео о том, как быстро и вкусно приготовить икру из синеньких с томатной пастой
Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами. Но если у вас нет помидоров, советую добавить в икру томатную пасту. Она обогатит вкус блюда, сделает его слаще, да и времени на приготовление понадобится меньше.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово
Вариантов приготовления баклажанной икры много разных, но хозяйки придумали еще в нее добавлять майонез. Он придает нежность готовому блюду. При этом готовится такая закуска довольно просто, да и состав ингредиентов доступен каждому. Просто надо засучить рукава, но зато как приятно услышать похвалу друзей или домашних.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- майонез — 400 гр.
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 300 гр.
- уксус — 1 ст. л.
Готовить по этому рецепту — проще не бывает.
Лук чистим и нарезаем колечками. Отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле.
Баклажаны, если горчат, вымачиваем предварительно в соленой воде. Но в последнее время этот шаг я пропускаю, так как покупаю овощи в магазине и они совсем не горчат. Поэтому сразу и приступаем к готовке. Баклажаны нарезаем кубиками или полукольцами и также обжариваем. Овощи можно соединить и потушить около 10 минут вместе.
По вкусу можете добавить любимой приправы для аромата. В этом рецепте я использую свою любимую грузинскую смесь различных приправ. В результате аромат стоит необыкновенный.
Теперь пришла очередь добавить соль, сахар и майонез. Размешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне еще минут 20-30. За 5 минут до окончания готовки добавляем уксус.
Можно готовое блюдо оставить кусочками, тогда оно больше напоминает салат. А можно измельчить при помощи блендера, и тогда уж точно получится икра.
Икру раскладываем по чистым баночкам. Поскольку в рецепте у нас майонез, я предпочитаю банки с заготовкой постерилизовать в кастрюле, так надежнее. Пол-литровые баночки стерилизую в кипящей воде 10 -15 минут.
Закатываем надежно металлическими крышками и тогда эту вкуснятину можно хранить без холодильника.
Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса
Мультиварка прочно укрепилась на нашей кухне. И кто ее приобрел, сразу оценили преимущества: меньше хлопот — больше свободного времени, меньше жира и масла — здоровее для организма. Давайте и нашу замечательную закуску на зиму приготовим с помощью этого кухонного прибора.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- репчатый лук — 2 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
Скажу сразу, что овощи в этом рецепте мы будем измельчать с помощью блендера. А это значит, что их можно нарезать произвольно, не стараясь вырезать красивые кубики. Нарезаем баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Морковь натираем на крупной терке, так она быстрее приготовится.
На дно мультиварки наливаем растительное масло, кладем туда нарезанный лук и чеснок. Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем лук с чесноком до мягкости, это примерно 5 минут.
Сверху всыпаем натертую морковь.
А следующим слоем пойдет сладкий перец. Размешиваем овощи, накрываем мультиварку крышкой и тушим минут 5.
Теперь можно добавить помидоры, они сделают наше блюдо намного сочнее. Снова все перемешиваем и готовим еще 5 минут.
У нас остались баклажаны, забрасываем в чашу мультиварки. На этом этапе можно посолить и подсластить.
Теперь устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и ставим таймер на 30 минут.
Овощная тушенка стала мягкой и ароматной. Теперь измельчаем блендером все овощи.
Если не любите такое овощное пюре, можно оставить заготовку кусочками, или измельчить не до пюреобразного состояния, а только немного. Это на ваш вкус.
А нам осталось разложить заготовку по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Поскольку этот рецепт без добавления уксуса, я для надежности еще стерилизую заготовку в банках в кипящей воде. Для пол-литровой банки требуется кипятить 7-10 минут.
Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами
Баклажаны сами по себе обладают неповторимым вкусом и любому блюду придают особый оригинальный вкус. Но когда я увидела видео с рецептом икры с грибами (шампиньонами), то сразу возникло желание приготовить и самой такое шикарное блюдо. Обязательно это сделаю, а пока давайте посмотрим как это получается у замечательного повара.
Если вы дочитали эту длинную статью до конца, значит я старалась не зря. Я буду очень рада, если на зиму вы приготовите что-нибудь из сегодняшних рецептов. Спешу вас уверить, что не пожалеете и сможете побаловать свою семью и друзей «заморской» баклажанной икрой.
Но осенние заготовки продолжаются, расслабляться еще рано. Поэтому будем продолжать мою любимую тему и дальше. До встречи!
Вся прелесть баклажанной икры заключается в ее универсальности. Приготовленную из обычных овощей закуску можно использовать по своему усмотрению. В виде самостоятельного блюда, подавать к гарниру или мясу, а также можно просто намазать на хлеб и наслаждаться пикантностью тушеных овощей с легкими нотками чеснока и специй.
Главное не перегрузить блюдо вспомогательными ингредиентами. Иначе рискуем затмить этот тонкий, нежный, напоминающий детство вкус.
А самое приятное это то, что икра отлично хранится зимой, сохраняя все свои полезные свойства. И конечно же, наполняет нас воспоминаниями о том прекрасном времени года, когда все пышет радугой красок и разнообразием овощных блюд. Она вкусна как и .
В различных источниках можно найти огромное количество вариантов приготовления этой замечательной закуски. Я постаралась собрать самые вкусные рецепты приготовления икры баклажанной, на любой вкус.
Например, икра из баклажанов в мультиварке готовится практически без добавления масла, что особенно ценят те, кто следит за своим здоровьем. Ну а тем, кому нравится магазинная икра из баклажанов, я расскажу, как сделать икру баклажанную пикантной и насыщенной яркими красками.
Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
“Икра заморская! Баклажанная!” — как говорили в одном советском фильме. На самом деле не заморская, а своя, домашняя, но всеми любимая!
Баночка домашних овощных заготовок в зимний период всегда приходится кстати. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаю приготовить очень вкусную осеннюю закуску, используя минимум овощей.
Для приготовления 1 литра икры нам понадобится:
- 1 кг – баклажанов
- 400 г – лука
- 300 г — помидоров
- 0.5 — стручка острого перца
- 2 — зубчика чеснока
- 1 ч.л. — соли
- 2 ч.л. — сахара
- 2 ч.л. – уксуса
- 0.5 ч.л. — кориандра
- 100 мл — растительного масла.
Приготовление:
Обмываем овощи водой, откладываем на сухое полотенце и подсушиваем
Чистим баклажаны, снимая кожицу, удаляя плодоножку. Режем на кубики среднего размера. Если вы планируете перетирать через сито или перебивать блендером, то можно резать кубиками покрупнее
В случае, если «синенькие» имеют горечь их необходимо вымочить в подсоленной воде. Для этого берем глубокую миску или тазик, наливаем воды столько, чтобы скрыло баклажаны. Насыпаем 1 ст.л. соли, размешиваем, всыпаем баклажаны.
Необходимо прикрыть крышкой, чтобы все кубики были погружены в воду и не всплывали. Оставляем на 30 минут
Помидоры очищаем от кожуры. Чтобы облегчить этот процесс можно сделать крестовидный надрез. Опустить на минуту в кипяток, тогда кожица будет легче отходить
Измельчаем помидоры так же как баклажаны
Наливаем в сковороду с толстым дном растительное масло. Разогреваем, затем выкладываем мелконарубленный лук, чеснок.
Пассеруем до прозрачности
Баклажаны перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отжимаем, отправляем в сковороду к луку и чесноку. Тушим на среднем огне, до мягкости и полупрозрачности баклажанов 10 минут
Выкладываем помидоры, мелконарезанный острый перчик, а также остальные специи
Доводим до кипения. После этого убавляем огонь до медленного томления, чтобы сохранялось бульканье. Тушим в таком режиме около получаса. Помешивая каждые 5-7 минут.
В самом конце добавляем уксус, кипятим в течение 10 минут и отключаем.
Если Вы все же решили перемолоть икру в однородную консистенцию, то после перемалывания необходимо дополнительно прокипятить несколько минут
После чего можно перекладывать в стерилизованную стеклянную тару. Закручиваем крышками, укутываем в плед.
Приятного аппетита!
Икра из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт
Продукты:
- Баклажаны – 1 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- 5 зубчиков – чеснока
- Соль 1 ч.л.
- Сахар (на любителя)
- Перец черный
- Уксус 9% — 1 ч.л
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Все овощи промоем, подсушим, очищаем от плодоножек. У перцев дополнительно извлекаем семена
Разрежем баклажаны вдоль на две части, выложим на доску, подсолим. Оставим на 10 минут
В это время смажем чашу мультиварки маслом растительным. Выкладываем в чашу баклажаны кожицей вниз.
Включаем мультиварку на режим «выпечка» на 1 час. Через 25 минут переворачиваем, оставить пропекаться еще на 10 минут. Далее вынимаем баклажаны из мультиварки. Даем возможность немного остыть
Помещаем в мультиварку помидоры, перец, лук, на оставшееся время.
За пять минут до готовности дополнительно помещаем в чашу чеснок
Очищаем помидоры и баклажаны от кожуры. Разделяем на крупные части.
Лук так же делим на крупные части (можно на 4 части)
Смешиваем все овощи в глубокой миске, добавляем специи
Измельчаем погружным блендером. Если вам удобнее другим способом довести до однородной консистенции, то ничего критичного не произойдет. Можно использовать как кухонный комбайн, также обычную мясорубку.
Измельченную смесь помещаем в чашу мультиварки, ставим на режим «тушение». Выставляем время 15 минут.
Выкладываем икру в стерилизованные баночки, закупориваем крышками. Убираем до остывания под теплым одеялом.
Приятного аппетита!
Баклажанная икра как в магазине
Это потрясающий вариант заготовки икры на зиму! Вкус получается как у магазинной, но приготовлена из свежих и натуральных овощей! Попробуйте, вы точно останетесь довольны!
Продукты:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Томатная паста — 3-4 ст. ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт
- Перец болгарский – 1 кг
- Перец острый – 1 стручок (по желанию)
- Уксус — 1 ч.л
- Перец черный
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Лист лавровый.
Порядок действий:
Баклажаны промыть. Отрезав плодоножки, выложить на противень. Поставить на час в духовку при температура 180-200 градусов. Через 30 минут перевернуть, чтобы запеклись равномерно
Нарезаем остальные овощи. Чем мельче, тем лучше
Ставим на огонь казан (можно использовать сковороду). Наливаем подсолнечное масло.
Поочередно засыпаем лук, чеснок, перец сладкий с периодичностью в 5-6 минут.
Пассеруем, но не зажариваем, на умеренном огне до мягкости перца
Выкладываем томатную пасту. Продолжаем тушить на медленном огне
Достаем баклажаны, ждем, когда они остынут, чтобы не обжечь руки, когда будем чистить
Разрезаем баклажаны вдоль, обратной стороной ножа вычищаем мякоть, придерживая кожуру второй рукой
Измельчаем баклажанную массу, отправляем к овощам тушиться
Доводим до кипения, всыпаем специи. Томим около получаса на медленном огне, чтобы слегка масса побулькивала. В самом конце добавляем уксус.
Икра готова, можно отправлять ее в банки!
Приятного аппетита!
Предлагаю необычный вариант приготовления икры из баклажанов с майонезом. Консистенцию можно определять на свой вкус. Можно измельчить все блендером в конце приготовления, а можно оставить овощи кубиками. В любом случае вкус останется восхитительным и насыщенным!
Ингредиенты:
- 2 кг – баклажанов
- 0,5 кг – лука репчатого
- Чеснок – 3-5 зубков
- 200 гр. — Майонеза
- Соль по вкусу
- Перец черный
- Уксус 9% — 1 ч.л.
Приготовление:
Ополаскиваем овощи холодной водой.
Удаляем у баклажанов плодоножку. Мельчим их на кусочки среднего размера, чем мельче нарежем, тем быстрее они прожарятся
Очищаем лук, режем полукольцами, если луковицы большие, то можно разделить еще на четверть луковицы
Высыпаем лук в сковороду предварительно налив растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы лук «купался» в нем. Обжариваем до желтого оттенка
Выкладываем к луку баклажаны. Жарим до слегка коричневой корочки
Отбрасываем смесь на дуршлаг
Отдельно обжариваем мелкорубленный чеснок.
В глубокой миске смешиваем все обжаренные овощи, добавляем майонез. Солим, перчим. Перец лучше измельчать с помощью мельницы, так аромат получается более насыщенным.
Также можно добавить пару кубиков грибного бульона. Он придаст вкус присутствия грибов.
Выкладываем в стеклянную тару, закрываем крышками. Отправляем на водяную баню или в духовку. Мы будем использовать духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов.Ставим баночки,выдерживаем 30 минут. Если вы будете использовать водяную баню, то необходимо дождаться закипания воды, через 15 минут можно вынимать баночки из воды.
Закатываем, укутываем одеялом,оставляем остывать.
Приятного аппетита!
Этот рецепт приготовления должна попробовать каждая хозяйка! Икра получается вкусной и ароматной. Главное, что нет необходимости стерилизовать готовый продукт. Главное не забывать добавлять уксус, ну и конечно же выдерживать время термической обработки.
Для приготовления нам понадобится:
- 4 кг — баклажанов
- 3 кг — помидоров спелых
- 2 кг — моркови
- 1 кг – лука
- 1 кг перца болгарского
- Чеснок – 1-2 головки
- Сахар – 2-3 ст.ложки
- Перец черный молотый
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Лимонная кислота
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
Промоем овощи, очистим от кожуры
Порежем баклажаны кубиками среднего размера, пересыпим их солью. Оставляем на 30 минут, чтобы они отдали горечь
Измельчим оставшиеся овощи кубиками 1-1,5 см, а морковь трем на крупной терке
Обжариваем лук на умеренном огне до карамельного цвета. Хорошо обжаренный лук, дает особенный вкус, чего не дает лук вареный или тушеный
Отправляем к луку перец болгарский, морковь. Обжариваем минут 15 до подрумянивания, не убавляя огонь
Выкладываем измельченные помидоры. Часа будет достаточно, чтобы помидоры дали сок, немного разварились
Отдельно, в сковороде или казане обжариваем промытые, отжатые от лишней влаги баклажаны. Предварительно не забываем налить масло растительное. Баклажаны очень много вбирают в себя масла, поэтому следует наливать на 1-2 см высоты сковороды.
Тушим в течение 40 минут до легкого разваривания. Добавляем натертый на терке чеснок. Можно порезать мелко ножом или выдавить чеснокодавкой
Затем все компоненты смешиваем. Все тщательно перемешиваем. Вводим соль, сахар, перец черный.
Ставим на средний огонь. Тушим еще 30-40 минут.
Можно добавить лимонную кислоту, совсем немного, на кончике ножа или же можно выдавить сок половины лимона для оттенения цвета.
Вливаем уксус за 10 минут до окончания тушения. Помешиваем каждые 5 минут, чтобы икра не подгорела, так как масса получается густая.
Раскладываем в чистые, сухие банки кипящую массу. Выкладывать необходимо понемногу, чтобы банка не лопнула от высокой температуры. Причем банку наполняем до горлышка, а на самый верх, практически до крышки берем со дна масло, которое не впитали в себя овощи, доливаем практически под крышку. Закатываем, затем отправляем под шубу до полного остывания.
Приятного аппетита!
Простое сочетание продуктов для кого-то может показаться скудноватым, но поверьте, этого достаточно, чтобы подчеркнуть тонкие нотки наших баклажанчиков. Готовое блюдо получается очень вкусным, полезным, а главное низкокалорийным.
Продукты:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Морковь – 750-800 кр
- Мук – 500 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец черный молотый
- Масло подсолнечное
Этапы приготовления:
Очищаем все овощи от кожуры, предварительно промыв их под проточной водой. Измельчаем кубиками примерно одного размера
Наливаем в емкость от мультиварки масло растительное, немного, чтобы скрыло дно. Затем выкладываем все овощи.
Перчим, солим, добавляем сахар, перемешиваем и закрываем крышкой. Выставляем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления 60 минут.
Через 30 минут включаем «паузу», открываем крышку и хорошенько перемешиваем. Закрываем, ждем еще 30 минут. В это время идем стерилизовать банки. Не забываем о крышках. Ведь от того, насколько хорошо мы простерилизуем будет зависеть насколько дольше простоит наша икра
По истечение часа открываем крышку мультиварки, пробуем, что у нас получилось. Если вам показалось, что не хватает каких-либо специй, то добавляем (соль, сахар или перец). Закрываем, запускаем еще на пол часика.
За 5-7 минут до готовности открываем, добавляем уксус, закрываем, выдерживаем оставшееся время.
Раскладываем икру по стерилизованные баночки. Укупориваем крышками.
После закрутки баночки укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки.
Приятного аппетита!
Представляю видео рецепт очень вкусной икры из баклажанов
Икра из баклажанов с белыми кореньями.
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 300 г моркови
- 100 г корня сельдерея
- 100 г корня петрушки
- 100 г корня пастернака
- 300 г репчатого лука
- 50 зелени укропа
- 150 мл растительного масла
- 30-40 г соли
- 20 мл 9%-го уксуса
- молотый черный и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта икры на зиму баклажаны нужно нарезать мелкими кубиками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и отжать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, лук - полукольцами, морковь и коренья - соломкой. Лук, морковь и коренья обжарить в растительном масле. Добавить баклажаны, помидоры, соль, перец, тушить под крышкой 50 минут. Влить уксус, добавить рубленую зелень, перемешать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из кабачков и баклажанов простая.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г кабачков
- 70 мл растительного масла
- 10 г сахара
- 10 г соли
- 30 г томатной пасты
- молотый черный перец
- корица на кончике ножа
- лавровый лист
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления такой икры из баклажанов заключается в следующем. Баклажаны нужно нарезать ломтиками, слегка посолить, оставить на 20 минут, затем отжать, нарезать кубиками. Очищенные кабачки нарезать аналогично. Овощи соединить и тушить в масле под крышкой 30 мин, перемешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту, тушить 10 минут, удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 минут, объемом 1 л - 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 300 г яблок
- 200 г репчатого лука
- 50 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- 20 г сахара
- 30 г соли
- щепотка мускатного ореха и корицы
Способ приготовления:
Чтобы приготовить икру по этому простому рецепту, баклажаны нужно разрезать пополам, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Очистить, нарубить, отжать лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, обжарить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, добавить к овощам, тушить 2 минуты. Всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. В конце приготовления влить уксус. Горячую икру разложить в подготовленные банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10- 15 минут, объемом 1 л - 20-25 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Икра из баклажанов и тыквы.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг тыквы
- 1 кг помидоров
- 20-30 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, основной ингредиент закуски нужно испечь до мягкости, очистить, немного отжать и мелко нарубить. Мякоть тыквы натереть на терке. Помидоры нарезать произвольно. Выложить овощи в сотейник с маслом, тушить под крышкой 30 минут. Затем измельчить с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, тушить 10 минут. Разложить приготовленную по этому рецепту горячую баклажанную икру в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 150 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- сахар
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта приготовления икры баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Баклажаны, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить измельченные овощи, тушить 1 час. Всыпать соль, сахар, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из баклажанов, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов без лука.
Ингредиенты :
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 30 г чеснока
- 50 г зелени петрушки
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Икра из баклажанов на зиму по этому простому рецепту готовится очень просто. Нужно нарезать баклажаны и перец небольшими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить овощи, тушить 45 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг яблок
- 1 кг помидоров
- 300 г болгарского перца
- 300 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 30 г соли
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец
- зелень по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить баклажанную икру, овощи и яблоки нужно очистить, с помидоров снять кожицу. Подготовленные продукты мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения. В кипящую массу выложить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить 50 минут. Добавить соль, специи, зелень, тушить 10 минут. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 15 г чеснока
- 50 мл растительного масла
- 10 мл лимонного сока
- молотый черный и острый перец
- кориандр
- сушеный базилик и укроп
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы быстро и вкусно приготовить икру по этому рецепту, баклажаны нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку. Пюре довести до кипения, добавить масло, соль и специи, тушить на слабом огне 45 минут. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 3 г лимонной кислоты
- сахар и специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Для этого рецепта баклажанной икры на зиму овощи нужно очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Лук и перец мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить обжаренные баклажаны, тушить 5-7 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, тушить 15-20 минут. Всыпать соль, сахар, специи, лимонную кислоту, перемешать, тушить 5 минут и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Икра из запеченных баклажанов.
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 50 г чеснока
- 150 мл растительного масла
- молотый острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить домашнюю баклажанную икру, основу закуски и болгарский перец запечь в духовке до потемнения кожицы, остудить, очистить, нарубить мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить помидоры, тушить на слабом огне 15 минут. Добавить запеченные баклажаны и болгарский перец, тушить около 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, острый перец и соль, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 800 г помидоров
- 300 г болгарского перца
- 400 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- молотый черный и острый перец
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в духовку к баклажанам, полить маслом, перемешать, запекать 10 мин. Добавить нарезанную морковь, запекать 10 минут. Затем выложить к овощам нарезанный болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры, полить маслом, добавить соль и специи, перемешать, тушить в духовке еще 30 минут. Овощи вынуть из духовки, добавить уксус, перемешать. Горячую икру из баклажанов, приготовленную в домашних условиях, нужно разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 минут. Затем закатать и укутать до остывания.