Интересные факты о помидорах. Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали Помидоры томаты и интересные факты обсуждение
Название помидор происходит от итал. pomo d"oro - золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков - томатль, французы переделали его в фр. tomate (томат).
Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между северной частью Чили и Эквадором, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев.
Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона.
В 1822 году полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.
Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.
Благодаря большому содержанию так называемого "гормона счастья" серотонина, помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день.
Помидор - один из самых популярных овощей - ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров.
В одном стакане томатного сока - половина суточной нормы витамина С й провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет.
Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам, но это не правда.
Томак (томакко) - растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США.
А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
Ла Томати́на (исп. La Tomatina) - ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат помидоры.
Помидор является одним из основных ингредиентов в блюдах многих стран. Ему можно найти огромное множество применений: добавить несколько ломтиков помидора в салат или в другое полезное блюдо, сделать маринад ля мяса или маску для волос. Помидор обладает большим количеством витаминов и минералов, подробнее об этом вы узнаете, прочитав статью 10 полезных свойств помидора . Сегодня мы рассмотрим 10 интересных фактов о помидорах .
10. Происхождение слова "помидор"
Слово "помидор
" произошло от итальянского «поми доро
», что означает «золотые яблоки
». Помидор родом из Южной Америки, но аборигены не считали его съедобным и не употребляли в пищу
. После того, как европейцы завезли помидор на свой континент и окультурили, его считали декоративным растением в своих садах.
Итальянцы первыми распробовали вкус помидора. Затем французы стали называть помидоры «яблоками любви », объясняя это тем, что в помидорах содержатся афродизиаки.
9. Помидоры и суеверия
В начале XII в. помидоры впервые появились в Англии. Но все были уверены, что растение ядовито и может использоваться только для украшения садов. Такое ошибочное представление было вызвано книгой Джона Герарда под названием «Растение Герарда
». Помидор уже давно входил в состав итальянских и испанских блюд, в Англии его съедобность пришлось доказывать в суде.
25 сентября 1820 года Роберт Джонсон публично продемонстрировал, что помидор пригоден в пищу, съев корзину томатов. С тех пор англичане все-таки стали есть помидоры. Однако важно знать, что не следует употреблять в пищу остальные части растения , они действительно являются токсичными. Стебли и листья содержат тропановые алкалоиды и атропин, вредные для человека. И следует помнить, что зелёные плоды содержат небольшое количество алкалоидов, так что не следует есть помидоры недоспелыми.
8. Полезные свойства помидоров
По мнению диетологов, помидор хорошо нейтрализуют действие алкоголя в организме, и содержит витамины, которые помогают организму справиться с похмельем. Существуют и другие способы борьбы с похмельем . Все что вам нужно - выжать сок из помидора, и дать выпить тому, кто перебрал с алкоголем.
Человек сразу почувствует облегчение и его самочувствие улучшится. При отравлении едой или напитками, следует использовать томатный сок.
Сегодня по всему миру можно найти множество сортов томатов:
- зеленый,
- черный,
- белый,
- оранжевый,
- желтый,
- красный,
- коричневый,
- разноцветный и полосатый.
На самом деле, первым сортом помидоров, завезенных в Европу, был желтый. Откуда и происходит название «золотые яблоки ».
Томат может похвастаться высоким содержанием ликопина, полезен для сердца. Ежедневное употребление помидоров в сыром виде или в качестве ингредиента в блюде, обеспечивает организм необходимыми витаминами, улучшает кровообращение и очищает кровь, снижает уровень холестерина.
По данным научных исследований, употребление достаточного количества помидоров снижает риск рака молочной железы и некоторых других серьёзных заболеваний. Также ликопин, содержащийся в помидорах улучшает пищеварение и сокращает случаи заболевания простатитом, а содержащийся в томатах каротин может защитить ваше зрение. Недаром помидор занял свое место среди продуктов, полезных для глаз .
5. Помидоры и здоровье волос
Доступный способ восстановить здоровье волос или укрепить текстуру здоровых волос - томатный сок или паста.
Просто втирайте их в кожу головы и волосы перед мытьем, и оставьте маску на некоторое время, а затем смойте. Результат не заставит ждать, экстракт плодов помидора придаст блеск и силу волосам.
4. Помидорные маринады
Если вы любите вкус и запах помидоров, тогда для вас будет полезным знать следующее. В помидорах содержатся безопасные кислоты, которые отлично размягчают продукты, в частности мясо
. Поэтому томатный сок - отличный маринад для шашлыка. В зависимости от того, красные или желтые помидоры вы выберете, содержание кислот в них разное и время маринования мяса будет меняться.
Томатный сок отлично избавляет от стойких запахов
. Например, от запаха кошачьего туалета. Конечно, вы можете возразить и довериться химическим средствам, но этот факт основан на мнениях людей, которые признают эффективность томатного сока против магазинных средств.
2. Помидор - это ягода?
Вы не поверите, но помидор - это ягода. Большинство людей добавлют его в пищу как овощ, известный своей питательной ценностью. В мире растений его квалифицируют как ягоду.
1. Кислота в помидорах
Кислота, содержащаяся в помидорах, будет полезна для очистки сантехники и унитаза. Просто нанесите сок на предмет очистки, оставьте на некоторое время, потом смойте водой.
Чтобы отпуск прошел на ура - сделайте маску из красного томата
29 августа в испанском городке Буньоль состоится очередная битва на томатах, которая проводится там ежегодно с 1945-го. У нас тоже есть такие праздники, и проходят они в третьи выходные августа в Минусинске и Сызрани, где, считается, растут самые вкусные в России помидоры.
Урожай томатов в нынешнем году приятно удивляет. Даже на дачах у занятых звезд собирают ведрами. Чем не повод поговорить на страницах газеты об этом аппетитном овоще?
Автомобиль за помидор
На празднике помидора в Минусинске традиционно проводят конкурс на самый большой плод. В этом году победителем стал пенсионер Николай Щербинин с томатом в 1 кг 738 г.
Мы с женой применяем только натуральное удобрение - коровий навоз. Вот и все секреты, - прокомментировал свою победу мужчина, поглаживая подаренную ему за это дело «Ниву».
За этого красавца пенсионеру вручили авто. Изображение: minusinsk.info
Только факт
- Самый большой в мире томат вырастил американец Дэн Маккой. Вес овоща - 3 кг 810 г - зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
Сок от пота
Китайские ученые сообщили, что свежевыжатый томатный сок отлично помогает бороться с повышенной потливостью и неприятным запахом в жаркое время года. Мол, он, как и семена нима (их можно купить в специализированных магазинах благовоний и прочих субстанций для улучшения психологического состояния), наделен антисептическими свойствами, поэтому помогает уничтожать микроорганизмы. Ко всему прочему, томатный сок снижает температуру тела. Нужный эффект достигается как при приеме внутрь, так и в виде омовений.
Рецепты для звезды
Актер Андрей Мерзликин сфотографировался в помидорных зарослях и бросил в «Инстаграме» клич:
«Две недели они нас кормят, а теперь уже такой урожай, что «ломаем голову», что с ними делать... Есть рецепты?»
Подписчики, коих у кинозвезды почти 200 тысяч, тут же закидали актера рецептами. Например, можно запечь половинки в духовке с черным перцем и чесноком. Подавать с крупной солью и соевым соусом. Посоветовали посолить по-монастырски . В бочку или бак слоями укладываете зелень, чеснок и помидоры вверх цветоножкой, заполненной солью. Емкость накрываете полотенцем и оставляете на 2 - 3 дня до появления лужицы в соли. Потом заливаете холодным рассолом (1 ст. ложка соли на литр) и придавливаете гнетом на 50 дней. Вкус фантастический: надкусываем шкурку и высасываем вкусноту.
Изображение: Instagram.comКак ягода стала овощем
- V век до н. э. Согласно исследованиям ботаников и находкам археологов, разводить помидоры начали перуанцы. Тогда они были маленькие (как нынешние черри) и вишневидной формы.
- 1493 г. Колумб привез томаты в Испанию среди прочих диковинок своей первой экспедиции в Южную Америку. Из-за резкого запаха и яркого цвета люди боялись их есть, считая ядовитыми.
- 1776 г. Во время борьбы американских штатов за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Президент США остался доволен кушаньем, а повар в страхе перед расплатой перерезал себе горло. С тех пор томаты перестали считать ядовитыми.
- 1780 г. Русский посол в Италии презентовал Екатерине II корзинку помидоров. Плоды так понравились императрице, что она приказала регулярно доставлять их к ее столу. Так в столицах узнали о томатах, которые уже лет 30 с успехом выращивали на окраинах: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
- 1801 г. В кулинарных книгах появился рецепт кетчупа Сэнди Эдисона , в состав которого, кроме анчоусов, лука-шалота, уксуса, белого вина, пряностей, лимонной цедры и соли, впервые вошли перетертые помидоры. Примерно в это же время начали массово готовить и томатный суп гаспачо.
- 1893 г. Верховный суд США единогласно признал, что помидоры следует считать овощами, поскольку они подаются на обед, а не на десерт. Однако с ботанической точки зрения томаты - это многогнездные синкарпные ягоды.
Трудности перевода
Слово «томат» восходит к ацтекскому tumatle - «большая ягода». «Помидор» происходит от фр. pomme d"or - «золотое яблоко». Латинское название Solanum lycopersicum переводится как «волчий персик». Во Франции долгое время помидор называли помдамур - «яблоко любви». Была такая традиция: если девушка дарит парню плод красного томата - это знак пылкости ее чувств. Отсюда и пошла поговорка: «Прошла любовь - завяли помидоры».
MADE IN CHINA
Согласно данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно самый богатый урожай томатов - в Китае . Здесь собирают почти 53 млн. тонн.
Пятерка лидеров выглядит так (цифры - в млн. т):
Скажи депрессии «нет»
Энергетическая ценность 100-граммовой мякоти - 22 ккал.
В этом объеме:
- 94,8 г воды,
- 4,4 г углеводов,
- 0,6 г белков,
- 0,2 г жиров.
Состав насыщен витаминами и полезными микроэлементами (в процентном соотношении от средней суточной нормы здорового взрослого человека).
- 89% Витамин С. Борется с инфекциями и воспалением, укрепляет кровеносные сосуды.
- 20% Витамин А. Улучшает зрение, ускоряет регенерацию кожных покровов.
- 10% Калий. Нормализует сердечный ритм.
- 5% Витамин В6. Вырабатывает серотонин - «гормон счастья».
- 3% Фосфор. Поддерживает здоровье костной ткани и зубов.
- 3% Магний. Помощник при нервных расстройствах и стрессе.
- 1% Кальций. Укрепляет кости.
Сушеные томаты богаты ликопином - мощным антиоксидантом, снижающим вред ультрафиолетовых лучей.
Холодильник-убийца
Хранить помидоры в холоде нельзя, потому что температура до +10 разрушает входящие в его состав летучие вещества - соединения, воспринимаемые органами чувств как ароматы. Томат теряет вкус, становится водянистым. Поэтому идеальные условия для помидора - комнатная температура, сухое, нетемное место.
Лечит покалеченных
Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Быстрый эффект наблюдается из-за фитонцидов, препятствующих развитию инфекции. Актриса Настасья Самбурская на себе испытала чудодейственные свойства красного лекаря:
Вас оса кусала? Лайфхак «пальчик в помидорку» работает на отлично: снимает боль и не даст пальцу распухнуть.
Изображение: Instagram.com
Неидеальная пара
Диетологи и химики в один голос заявляют: огурцы и помидоры - самые несочетаемые продукты! Ибо первые по своему составу относятся к щелочным, вторые - к кислым. При их сочетании образуются соли. А еще эти овощи по-разному усваиваются нашим организмом: когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры тем временем начинают бродить. Вот из-за чего, навернув даже небольшую мисочку любимого салатика, мы страдаем от вздутия и газов.
Специалисты по питанию советуют тщательно выбирать продукты, с которыми вы предлагаете «крутить любовь» в вашем желудке. Не все союзы приведут к взаимопониманию.
Важно!
- Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество положительно влияет на репродуктивную систему человека. А салат из помидоров и оливок - профилактика онкозаболеваний.
«Изумрудный лес»
Хозяюшки, а вы знаете про варенье с таким названием? Гости будут приятно изумлены пикантным кисло-сладким вкусом.
Что потребуется:
- Томаты зеленые - 1 кг.
- Орех грецкий - 150 - 250 г.
- Сахар - 1,3 кг.
- Вода - 1,5 стакана.
Как готовить:
Из помидоров убираем семена и начиняем орехами, предварительно обжаренными, а затем измельченными. Аккуратно размещаем в кастрюле с широким дном. Заливаем горячим сахарным сиропом. Оставляем на сутки в прохладном месте. Потом сироп сливаем в другую емкость, кипятим в течение нескольких минут и вновь заливаем им помидоры. И оставляем на 5 - 6 часов. Процедуру повторить два раза. В финале подержать варенье на слабом огне до готовности (в зависимости от желаемой консистенции).
Помидор поможет бросить курить. Он блокирует смолы, токсины и тяжелые металлы, быстро выводя их из организма. Одним словом, возьмите за правило после каждой выкуренной сигаретки есть томат. И постарайтесь потихоньку исключить первый пункт ритуала.
Так в Буньоле бьются на помидорах. Изображение: © Reuters
Загорать теперь не страшно
Маски из помидоров лечат угри, уменьшают морщины, отлично увлажняют. НО! Такие косметические процедуры проводят не чаще чем раз в 10 дней, для запущенных вариантов - курсом в семь/десять сеансов.
Специалисты по красоте рекомендуют применять желтые томаты (в сочетании с нежирными сливками и рисовым крахмалом) для омолаживания и отбеливания кожи, малиновые (с добавлением голубой или зеленой глины и экстракта календулы) - для глубокого очищения, томатный сок (с гречишной мукой и ампулой комплекса витаминов В) - для уничтожения прыщей. Маска из мякоти красного помидора с маслом персика (5 мл) и перепелиными яйцами (2 шт.) незаменима для пляжниц. Она защищает кожу от воздействия ультрафиолета и соленой воды.