Как отличить качественный навоз. Перегной, навоз и компост: в чём разница. Приготовление и питательная ценность Как отличить навоз от перегноя

При организации подсобного хозяйства на новом необработанном участке, перед его владельцем неизбежно встает проблема обогащения почвы. К сожалению, далеко не везде на территории России грунт оказывается пригоден для успешного выращивания традиционных сельскохозяйственных культур.

Поэтому иногда приходится вносить на будущие грядки более богатый питательными веществами и микроэлементами грунт, например, чернозем, перегной. И часто в таких случаях у огородников Красноярска и других городов России возникает закономерный вопрос о том, что лучше чернозем или перегной, чему отдать предпочтение и что обеспечит более богатый урожай? На этот счет существует много различных мнений, в которых мы попытаемся разобраться.

Перегной и чернозем – что это такое

Для начала давайте выясним, что такое и перегной, ведь без понимания их основных свойств невозможно будет разобраться в особенностях применения в сельскохозяйственных целях.

Черноземом называют особый вид грунта, распространенный, главным образом, в центральной части России. Основная его особенность – большое количество гумуса и, как следствие, высокая плодородность.

Перегной представляет собой разновидность органических удобрений. Это перепревшая в течение нескольких лет масса навоза или специальных растений под названием сидераты. С этой точки зрения принято разделять перегной на навозный и травяной . Они отличаются друг от друга содержанием питательных веществ, но в русле сравнения, что лучше перегной или чернозем эта разница имеет несущественное значение.

Таким образом, главное отличие перегноя от чернозема в том, что первый не является грунтом и не может в чистом виде использоваться для создания грядок . Каким бы качественным не был перегной, его все равно придется в определенных пропорциях смешивать с почвой. Чернозем же – это уже сформировавшийся грунт, который можно распределять по участку без всякой предварительной обработки.

Плюсы и минусы перегноя

Итак, основной минус перегноя мы уже определили – необходимость дополнительной подготовки грунта для использования в сельскохозяйственных целях. Обычно, перегной закапывают в землю под зиму, тщательно перемешивая с основным грунтом. В итоге, полученная смесь постепенно доходит до нужного состояния и по весне представляет собой очень плодородную среду для выращивания растений.

Другой весьма существенный недостаток, который характерен для перегноя, это его зараженность сорняками . С приходом весны они в большом количестве начинают пробиваться на поверхности грядок, и борьба с ними превращается в настоящее испытания для огородников. Частично решить эту проблему можно за счет использования специальных мульчирующих пленок. Они пропускают воду и воздух, но задерживают свет, без которого невозможно развитие любых растений.

Недостатки чернозема

Рассматривая вопрос, что лучше чернозем или перегной, нужно понимать, что сам по себе настоящий качественный чернозем является просто идеальным средством для организации плодородных грядок. Ни один другой грунт, даже искусственно сформированный в специальных лабораториях, по своим характеристикам не сможет сравниться с черноземом.

Но все это касается именно настоящего чернозема, достать который сегодня в Красноярске не так уж просто. Во-первых, качественный грунт стоит очень недешево. Кубический метр хорошего чернозема в зависимости от региона и условий доставки может стоить от 1,3 до 1,7 тыс. рублей. Совершенно естественно при этом, что даже для небольшого участка кубический метр – это капля в море и минимальные партии, как правило, составляют 15-20 м. куб. Хотя за полноценный продукт отдать такие деньги не жалко, ибо расходы с лихвой окупятся за счет высокой урожайности.

Однако многие поставщики сегодня вместо чернозема предлагают суррогат, который по основным свойствам и характеристикам стоит от настоящего чернозема также далеко, как перегной от душистого мыла. Например, один из самых распространенных видов обмана сводится к тому, что покупателю сбывают старую землю из теплиц. Естественно, что ее плодородный потенциал оказывается сильно истощенным, при этом такой грунт очень часто бывает зараженным грибками и прочими болезнями.

Нередко под видом чернозема продают верхний слой строительных площадок. В такой почве содержится большое количество различного строительного мусора, в том числе глины и битого стекла, а кроме того, встречаются нежелательные химические элементы, присутствие которых отрицательно сказывается на здоровье растений и их плодоношении.

Таким образом, подытожим приведенную информацию относительно того, перегной или чернозем лучше использовать на приусадебных участках. Достоинство перегноя – это высокое содержание органических веществ, необходимых для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Также к плюсам можно отнести то, что жители сельской местности вполне могут приготовить перегной самостоятельно, сэкономив на этом массу денег. Главный недостаток – наличие в перегное большого количества сорняков, а также личинок жуков и иных вредителей. Чернозем хорош тем, что является уже готовым к использованию грунтом и не нуждается в дополнительной обработке. Однако при покупке чернозема нужно проявлять бдительность, так как очень велика вероятность приобрести некачественный грунт.

В последние годы, когда на полках магазинов массово появились модифицированные продукты и горящие сыры с пальмовым маслом, многие россияне всерьез задумались об экологической чистоте потребляемой продукции.

По данным статистики МНИОИ им. П.А. Герцена (http://www.oncology.ru/service/statistics/malignant_tumors/2015.pdf, с. 23) общая заболеваемость раком в России с 2005 по 2015 год увеличилась на 20,35% .

Неудивительно, что все большее число дачников становятся приверженцами органического земледелия, при котором использование химии полностью исключается. Все постепенно возвращается к тем основам, которые закладывались еще во времена наших прабабушек и прадедушек.

Среди удобрений издавна применялись на селе коровий навоз и перегной. На первый взгляд действуют они схоже, однако есть и существенная разница:

  • Концентрированный свежий коровяк чаще вносят при осенней перекопке, для насыщения истощенных почв. При внесении в летнем цикле это удобрение следует разбавлять, чтобы избежать химического ожога у растений. Это правило еще в большей степени относится к птичьему помету, который куда как более агрессивен.
  • Перегной можно без опасений вносить в течение вегетационного периода. Действует он гораздо более мягко, растения не получат ожог даже при избыточных концентрациях. Данное удобрение уже прошло процесс ферментации и сразу после внесения начинает работать, тогда как навозу требуется определенное время, чтобы перейти в легкоусвояемые формы для растений.

Особенности навоза

Навоз - это удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных.

Эффективность:

  • Наиболее эффективным считается навоз от овец и коз. В нем содержится до 31,8% органических веществ, 0,83% азота (N), 0,23% фосфора (P2O5), 0,67% калия (K2O) и меньше всего воды - 64,6%.
  • Чуть менее полезный конский навоз содержит 25.4% органических веществ, 0,77% азота, 0,28% фосфора, 0,63% калия и 71,3% воды.
  • В самом распространенном коровьем навозе содержится 20,3% органики, 0,5% азота, 0,23% фосфора, 0,59% калия и 77,3% воды.
  • Наименее ценен в сельском хозяйстве свиной навоз, хотя по качественному составу он сильно не уступает: органики - 25%, азота - 0,65%, фосфора - 0,19%, калия - 0,6%, воды - 72,4%.

На качество навоза существенное влияние оказывает применяемая подстилка. Торфяная основа и опилки предпочтительнее соломы.

Важна и степень разложения:

  • Полезнее всего навоз, перегнивший до состояния рыжеватой рыхлой массы.
  • Не так ценен полуперепревший навоз.
  • Наименьшую полезность имеет свежий коровий навоз.

В отходах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных содержатся неперепревшие семена сорных растений, которые впоследствии могут прорасти. Меньше всего их содержится в составе конского навоза.

Свежий навоз обладает высокой теплоотдачей, поэтому его нередко используют для наполнения промежуточных слоев при создании теплых грядок.

Для поливов рассады и овощных культур на огороде навоз используют в сильно разбавленных концентрациях.

Чтобы свежий навоз стал эффективным и безопасным питательным субстратом он должен перепревать продолжительное время, сложенный в бурты и пересыпанный слоями садовой земли.

Особенности перегноя

Перегной - это однородная по составу плодородная земля с нейтральным запахом, получившаяся в результате разложения навоза, органики растительного и животного происхождения.

Основное применение:

  • Является хорошей основой для питательных смесей, применяемых при выращивании комнатных цветов и рассады.
  • Перегной засыпают в лунки перед высадкой рассады на постоянное место.
  • Данное удобрение часто вносят при перекопке почвы для улучшения ее состава.
  • Используют для поверхностного мульчирования рядков с семенами.
  • Можно применять для подкормок культурных растений на протяжении всего сезона.

Итоги

Из выше написанного следует, что сразу без какой-либо предварительной подготовки на даче можно использовать перегной. Свежий навоз нужно хорошенько разбавлять водой либо вносить под осеннюю перекопку, чтобы за зиму он успел достаточно разложиться. Безопаснее для растений использовать перепревший навоз. При этом навоз гораздо питательнее перегноя.

Сегодня многие стараются выращивать большинство фруктов и овощей на собственном приусадебном участке. Подобная тенденция понятна. Ведь на рынке находится большое количество генетически модифицированных продуктов, безопасность которых остаётся под большим знаком вопроса.

Значительно безопаснее вырастить урожай из семян, которые можно купить на местных дачных рынках. Пусть такие овощи и лежат меньше недели в холодильнике. Зато они абсолютно натуральны и не содержат в себе «мины замедленного действия». Однако, чтобы собрать хороший урожай, придётся организовать подходящую среду для растений. Многие садоводы и огородники говорят о том, что чернозём – это один из лучших вариантов.

Суть заключается в следующем. Далеко не во всех регионах страны почва подходит для снятия богатого урожая даже при корректном уходе. Речь идёт о бедности почвы. Для растений не будет хватать необходимых питательных элементов.

Следовательно, чтобы не снимать помидоры, которые скорее напоминают увеличенный виноград, необходимо озаботиться проблемой обогащения грунта. Решить означенную задачу достаточно просто:

Если говорить по-честному, то чернозём – это самый лучший вариант. Ни один плодородный грунт, который создаётся в лабораторных условиях, не сможет сравниться с чернозёмом по его уникальной эффективности.

В случае, если Вы расположите у себя на участке хотя бы несколько грядок с чернозёмом, то увидите, насколько продуктивнее растёт на нём практически любые растения. Однако существует трудность, преодолеть по плечу которую окажется возможным далеко не каждому.

Стоимость чернозёма сегодня составляет от 2 000 рублей за кубический метр. Между тем, для среднего огорода потребуется хотя бы 20 кубов.

Хоть перегной и не настолько же эффективен, как и чернозём, он всё равно может существенным образом улучшить среду для произрастания сельскохозяйственных культур.

Настоятельно не рекомендуется забывать о том, что перегной в отличие от чернозёма на самом деле не является готовой грунтовой смесью. Следовательно, для его использования придётся некоторую часть перегноя смешать с верхним слоём почвы.

Делается причём подобная процедура строго на зиму. За зимний период из почвы образуется питательная смесь и к весне она уже будет готова принять в себе первые семена выращиваемых культур.

Среди явных отрицательных сторон перегноя можно привести заражаемость его сорняками. Другими словами, после использования перегноя, практически всегда участок заполняется сорняками. Чтобы не полоть их и не тратить на это драгоценное время, рекомендуется использовать специализированные плёнки.

Они пропускают влагу и воздух, но при этом задерживают ультрафиолетовые лучи. Следовательно, сорняки не смогут вырасти.

В виде будет рассказано о том, как использовать навоз (перегной) на огороде (когда лучше это делать):

Что такое биогумус? Чем перегной отличается от компоста? В чем разница между перепревшими и слежавшимися опилками? Полезно ли посыпать грядки золой? Эти и тысяча других вопросов не дают покоя начинающим дачникам-огородникам. Особенно, если они собираются заниматься органическим земледелием, то есть не применять на своем участке всевозможную садовую “химию”.

Специально для новичков в садоводческой науке предназначена сегодняшняя статья на тему органических удобрений, их видов, различий и полезных свойств.

Из органических удобрений, которые используются в нашей стране, самыми популярными являются навоз, птичий и кроличий помет, компост, перегной, биогумус, зола, опилки, сидераты и травяной настой.

За рубежом можно встретить и другие виды органических удобрений растительного и животного происхождения: костную и кровяную муку, эмульсию из рыб, муку из люцерны, хлопка и сои, зеленый песок, удобрения из водорослей и др. Но достать их у нас практически нереально, поэтому остановимся на более привычных видах органики.

Навозом называют экскременты травоядных животных, смешанные с подстилкой (соломой), объедками сена и другого корма. Чаще всего, если речь идет о навозе, имеется в виду коровий навоз (реже конский).

Любой навоз считается в большей степени азотным удобрением, хотя содержит и калий, и фосфор, и кальций, и магний, и массу микроэлементов. Поэтому подкормки навозом предпочтительны в первой половине сезона, когда растения активно набирают зеленую массу.

Обычно огородники опасаются применять свежий навоз как удобрение из-за страха “сжечь” растения. Как правило его оставляют лежать закрытой плотной кучей в течение целого года, чтобы получить так называемый перепревший навоз. Именно его рекомендуют для приготовления жидких подкормок или внесения в почву под перекопку. Однако некоторые дачники с успехом применяют и свежий навоз. Например, для или при .

В чем же польза навоза? Помимо питательных веществ, которыми навоз обогащает почву, он придает ей пористость, усиливает проницаемость, создает привлекательную среду обитания для полезных микроорганизмов и червей.

Для удобрения основных огородных культур навоз используется в разбавленном виде. Сначала готовят “коровяк” – концентрат из коровьего навоза. Для этого ведро на треть заполняют навозом, доливают водой и настаивают в течение недели. Затем концентрат разбавляют водой в различных пропорциях, 2:1, 5:1 или 10:1, в зависимости от вида подкормки.

К недостаткам навоза как органического удобрения можно отнести, во-первых, его дороговизну, а во-вторых, наличие внутри большого количества семян сорных растений, которые могут взойти и добавить хлопот с прополкой.

Компост


Компост представляет собой разложившуюся массу всевозможных преимущественно растительных остатков и отходов. На дачном участке обычно отводят отдельный угол для компостной кучи, куда отправляются все выполотые сорняки, кухонные отходы, палая листва, ботва, бумага, опилки, ветки. Чем разнообразнее состав компостной кучи, тем качественнее готовый продукт.

С появлением в продаже концентрированных ЭМ-препаратов есть возможность готовить .

Чтобы компост созревал правильно, ему необходимо тепло и влага. Поэтому компостную кучу часто накрывают черной пленкой: и тепло сохраняется, и влага не испаряется. Значительно ускоряет созревание компоста перелопачивание кучи или полив раствором ЭМ-препаратов, которые, кстати, можно .

Для использования компоста в качестве удобрения его перемешивают с землей. Если отходы компостировались больше года, то можно смело применять их в чистом виде. А такие культуры, как тыква, огурцы и кабачки прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят, если высадить их непосредственно в компостную кучу.

Перегной


Перегной – это навоз или компост, разлагавшийся более двух лет. В перегное уже незаметны отдельные растительные остатки, он представляет собой рыхлую темную субстанцию с запахом свежей земли. У перегноя нет недостатков, это идеальное удобрение для любой культуры.

Перегной часто используется для приготовления грунтов под рассаду, как мульчирующий материал, как “заполнитель” лунок с самыми “капризными” и требовательными к питанию культурами.

Птичий и кроличий помет


По содержанию азота и других элементов помет домашней птицы и кроликов превосходит коровий навоз. Его гораздо удобнее хранить(продается он в сухом виде в мешках) и не нужно выдерживать или компостировать с другими отходами для перепревания. По этим и многим другим причинам многие дачники перешли на удобрение участков пометом вместо навоза.

Птичий помет хорош еще и тем, что он довольно экономичен в использовании. Потому как в чистом виде его применяют редко, разве что разбрасывают осенью под перекопку. А для приготовления всевозможных подкормок помет сначала сутки настаивается (1:10 с водой), а затем разводится в соотношении 1 часть настоя на 4-5 частей воды.

Биогумус

Биогумус – это компост, навоз или перегной, прошедший “обработку” земляными червями, обычными дождевыми или специально выращиваемыми красными калифорнийскими.

Биогумус можно по праву считать самым ценным органическим удобрением. Помимо микро- и макроэлементов он богат гуминовыми кислотами, благодаря которым быстро и ощутимо повышается плодородие почвы. Продается биогумус как в сухом виде, так и в виде жидкого концентрата. Использовать его можно всюду и в любых количествах.

Опилки

Опилки можно назвать самым неоднозначным органическим удобрением, потому что одни огородники их боятся (говорят, что опилки вытягивают из почвы много азота), а другие с удовольствием засыпают грядки свежими опилками и нахваливают это древесное удобрение (говорят, особенно хорошо работает на чесноке).

Чтобы избавиться от предполагаемых недостатков опилок, их применяют не в свежем виде, а в перепревшем. В стремлении превратить свежие опилки в перепревшие новички часто допускают ошибку, оставляя их лежать закрытой кучей точно так же как навоз. К сожалению, пролежав целый сезон в таком виде, опилки не становятся ценным удобрением. Скорее наоборот. Они превращаются в опасные слежавшиеся опилки, которые без доступа кислорода внутрь кучи “закисают”. Как же заставить опилки преть?

Сами по себе опилки будут перегнивать очень долго. Для ускорения этого процесса огородники смешивают опилки с азотными удобрениями. Кто не против химии, применяет для этой цели мочевину. Сторонники органического земледелия добавляют в опилки свежую траву. После чего смесь хорошо увлажняют, складывают в черные мешки, закрывают и забывают о них на три недели. По истечении положенного срока опилки можно будет использовать для мульчирования, закладывать в грядки под перекопку, рассыпать в ягодниках и пр.

Опилки отлично рыхлят и удобряют почву, зачастую их очень легко достать бесплатно, поэтому использование опилок как удобрения имеет большое будущее.

Зола


Зола – незаменимое калийное удобрение в органическом земледелии. Она уменьшает кислотность почвы и обогащает ее ценными микроэлементами: калием, фосфором, марганцем, бором.

Самой ценной считается зола от сжигания соломы, но чаще всего огородники применяют более доступную всем древесную золу. Стоит помнить, что в золе лиственных деревьев больше полезных веществ, чем в золе хвойных. Зола от сожжения молодых мелких веток богаче питательными элементами, чем зола от старых прогнивших стволов.

Золу очень часто применяют в смешанных подкормках с навозом или пометом, ее добавляют в травяной настой, ей пересыпают слои растительных остатков в компостных кучах. Единственный овощ, который не очень любит золу, – это морковь. Зато пасленовые (картофель, томаты, перцы) ее обожают!

Сидераты

Выращиванию сидератов и их отличительным особенностям мы посвятили сразу несколько выпусков.

Какой бы вы не выбрали способ, в любом случае придется оценивать качество перегноя. Как это сделать?

  1. Первое, что можно легко оценить визуально, - это цвет. Перегной черного цвета? – отказывайтесь от покупки. Качественный состав может быть любого оттенка коричневого, вплоть до сероватого, но не черного цвета.
  2. Запах. Перегной не пахнет ни аммиаком, ни навозом. Если вы уловили эти «ароматы», значит продукт не тот, за который его выдают.
  3. Структура перегноя. Берем горсть материала в руку и сжимаем ее. Смотрим, что получилось. Все прилипло к руке? Сформировалось в тугую массу? – оба варианта говорят о низком качестве продукта. Хороший перегной имеет рассыпчатую структуру, но при сминании принимает заданную форму как, к примеру, суглинистая почва. При этом места, которые не попали под ваши пальцы, должны сохранить свою рыхлую структуру.
  4. Отжимаем перегной. Если выделяется вода, то это недопустимо. Значит удобрение не просушено, или наоборот, было пересушено и не подлежит продаже. А за счет воды ему просто пытались придать вес и нужную консистенцию.
  5. Взвешиваем в ведре. Если полное ведро перегноя весит более 8 кг, - это неправильный, залитый водой перегной. Если такое же ведро весит менее 4 кг, перегной слишком сухой и не принесет вашим грядкам пользы.

Поэтому если в качестве удобрения на следующий сезон вы решили выбрать перегной , купить с доставкой по Свердловской области его не составит труда. Только обязательно проконсультируйтесь с экспертами компании о качестве поставляемого удобрения и уточните срок его вызревания.

Предлагаем все виды сыпучих материалов по очень низким ценам с доставкой по Екатеринбургу и ближайшим городам. При заказе до 10 утра - возможна поставка в тот же день. Так же возможна круглосуточная отгрузка. Звоните, договоримся!