Как быстро почистить окуня от чешуи кипятком и другими способами? Как почистить окуня от чешуи: пошаговое описание, рекомендации и отзывы
Рыба любит, где глубже, а человек - где рыба… Кто же откажется от ароматной ушицы или жареной рыбки! Редкий случай, когда вкусное ещё и полезно. Один из видов съедобной рыбы - речной или морской окунь. Речной, как правило, попадает в котелок с ухой, а вот его морской собрат чаще поджаривается на сковороде. Но прежде чем рыбку съесть, её надо приготовить. Разберёмся, как правильно и, главное, быстро почистить и разделать окуня.
Чем же окунь так хорош
Окуня легко узнать по характерным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи. Окунь, как правило, небольшого размера и по весу обычно не превышает трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов. Из-за небольшого размера окунь стал добычей для крупных рыб, птиц и, конечно же, человека.
Речной окунь обитает в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской - в прибрежных зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.
Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- витамин А;
- витамин D;
- фосфор;
- железо;
Речной окунь - рыба вкусная и содержит мало костей. Морская разновиность этой рыбки по вкусовым качествам не хуже, а вот костей в ней гораздо больше.
Мясо окуня повышает уровень солей в организме, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной болезни.
Как почистить и разделать окуня
Чистка окуня - не самоё лёгкое занятие. Чешуя этой рыбки плотная, а плавники колючие. Для разделывания вам понадобятся:
- разделочная доска (существует специальная доска для разделки рыбы с прищепкой для хвоста и желобками, где собирается кровь и слизь);
- не слишком узкий и не слишком широкий нож;
- нож-пилка для распиливания костей;
- щипцы для удаления костей и кожи.
ножницы, которыми вы удалите плавники и жабры;
Фотогалерея: инструменты для чистки и разделки рыбы
Ножницами удобно удалять плавники и жабры Щипцы незаменимы для удаления костей Нож - пилка служит для распиливания крупных костей Удобная доска для разделки, так как прищепка удерживает рыбу за хвост
Чистим окуня от чешуи
Перед тем как избавиться от чешуи, удалите острый спинной плавник с помощью ножа или ножниц. А дальше примените один из способов очищения окуня:
- свежую рыбу перед чисткой заморозьте в морозилке. Тогда чешуя снимется легко;
- противоположный способ - опустить тушку в кипяток на две минуты. Жёсткая чешуя станет мягкой и легко снимется;
- при помощи соли. На ночь рыбу натереть солью, а утром чешуя легко отстанет от кожи.
В спинном плавнике морского окуня содержатся ядовитые железы, поэтому его надо удалить в первую очередь. При этом необходимо обезопасить руки. Например, можно надеть строительные перчатки.
Избавляемся от шкурки
Не нужно снимать шкуру с окуня, если вы хотите его поджарить или запечь, потому что тогда мясо потеряет свой сок. Но мелких окуньков советуют очищать от кожицы перед приготовлением. Кожа убирается и тогда, когда необходимо приготовить филе рыбы.
Чтобы снять кожу, нужно провести ряд манипуляций с тушкой:
- Надрежьте голову в районе позвоночника.
- Сделайте надрезы сверху и снизу спинного плавника и вытяните его.
- Подцепите шкурку и тяните её до брюшка.
- Кожу вместе с головой стяните с рыбы (потроха тоже отойдут).
- Под проточной водой промойте освежёванную тушку.
Потрошим окуня
Если нет необходимости снимать шкурку, то следующим шагом разделывания будет потрошение рыбы. Для того чтобы удалить внутренности, разрежьте брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычистите. Важно при этом не задеть и не повредить жёлчный пузырь.
Готовим к приготовлению свежего окуня
Итак, перед нами очищенный и выпотрошенный окунь. Дальше всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него приготовить.
Разделка для ухи
Некоторые рецепты предлагают сначала сварить окуня в чешуе, затем вынуть его из бульона, снять кожу, удалить кости, а готовое мясо снова отправить в уху.
Если же вы хотите сварить уху из филе, нужно сначала освободить рыбу от шкурки вместе с головой, как описано выше, тушку разрезать по хребту на две части и вытащить кости, а затем подготовить куски нужной величины и варить из них бульон.
Экономные хозяйки советуют не выбрасывать головы, оставшиеся после чистки, а оставить их для приготовления других блюд, например, рыбной солянки.
Разделка для жарки
Для жарки лучше разделать окуня на стейки. При этом не нужно снимать кожу - благодаря ей получается хрустящая корочка. Разрежьте выпотрошенного окуня, без головы и плавников, на куски средней величины, используя нож-пилку.
Чистим и разделываем замороженного окуня
Морского окуня мы приобретаем, как правило, в замороженном виде. Если вы планируете жарить рыбу, то сразу приступайте к её чистке и разделыванию, а для ухи тушки сначала разморозьте.
Размораживать окуня нужно постепенно, лучше в холодной воде. Для ускорения процесса добавьте туда столовую ложку соли.
Чистить замороженного окуня значительно легче, чем свежего.
- Вначале удалите все плавники.
- Сделайте надрез возле головы, вдоль брюшка и по всей спинке.
- Очистите от чешуи ножом или скребком.
- Щипцами отделите кожу и отрежьте голову.
- Выпотрошите рыбу.
- Готовую тушку при необходимости разделайте на филе и очистите от костей.
Видео: разделывание замороженного речного окуня
Свежий речной или замороженный морской окунь - вкусный и полезный продукт. И пусть вас больше не смущает процесс чистки или разделывания окуня. Немного терпения и сноровки - и замечательные блюда собственного приготовления порадуют вас и ваших близких!
Окунь – это хищный вид рыбы, который имеет характерный внешний вид и окраску. В результате чего, он получил несколько названий: одни его называют полосатым разбойником, в связи с характерным видом окраски, а другие «горбачом» из-за характерной формы тела.
Окунь характеризуется наличием острых плавников, расположенных как на брюхе, так и на спине, а также наличием очень мелкой чешуи, которая как «броня» покрывает его тело. Этот фактор оказывает серьезное влияние на способ очистки окуня
Ловятся, в основном, экземпляры весом до 1 кг и то достаточно редко, но можно встретить и более крупных особей. Водится окунь в большинстве водоемов, как со стоячей, так и с проточной водой. Главное, чтобы в водоеме была достаточная глубина, чистая вода с определенным количеством кислорода. Мясо окуня белое и очень вкусное, при любом способе готовки. При этом, имеется много блюд, где окунь играет основную роль, формируя вкусовые качества этих блюд. Единственная проблема – это очистка окуня от чешуи. Это совсем не просто и требует определенной сноровки и терпения, с применением различных приспособлений.
Чем лучше чистить окуня
Это приспособление является уникальным в своем роде, поскольку позволяет почистить практически любую рыбу. На доске имеется специальный зажим, так что обе руки остаются свободными. Это позволяет делать с рыбой все, что угодно, без опасения, что она вырвется и упадет на пол. При этом, психологическое состояние человека не нарушается, что очень важно. Единственный недостаток, это разлет чешуи в разные стороны.
Для разделки рыбы выпускаются специальные ножницы из нержавеющей стали. С их помощью можно легко избавиться от плавников, хвоста и головы рыбы. Это означает, что они легко могут перерезать позвоночник рыбы и справиться со всеми костями. Единственно, что ножницы не очень удобные в плане полной разделки рыбы. Их удобно использовать на определенных этапах.
Стальной нож, с широким лезвием способен справиться со своей задачей по разделке рыбы. У таких ножей имеются удобные ручки, со специальной текстурой, которая исключает ее выскальзывание из рук, несмотря на то, что руки могут быть жирными. Нож можно рассматривать как составной элемент технологических принадлежностей для разделки рыбы.
Это достаточно универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна из сторон имеет волновое лезвие, которое предназначенное для нарезки таких продуктов, как овощи, хлеб, сыр, масло и прочие, а вторая сторона лезвия – зубчатое, которое предназначается для разделывания мясных продуктов, таких как рыба. Зубчатая сторона лезвия отлично перепиливает кости и плавники, а также отлично справляется с отшелушиванием чешуи.
Это приспособление разработано специально для съема чешуи с рыбы, когда требуются большие объемы работ. Внутренняя поверхность барабана обладает крупным абразивным эффектом за счет рельефа, что и позволяет снимать с рыбы чешую. Чтобы это произошло, рыбу помещают внутрь барабана и обильно поливают водой. Когда барабан начинает вращаться, то благодаря острой, шершавой поверхности, чешуя начинает отслаиваться от кожи рыбы. Машинка способна обработать за час до 200 кг рыбы и работать в полуавтоматическом режиме. Загрузка рыбы осуществляется в ручном режиме.
Нож-скребок может заменить машину по снятию с рыбы чешуи, если только объемы обработки рыбы не большие. Этот инструмент может оказаться незаменимым на кухне любой хозяйки, если регулярно приходится чистить рыбу. Процесс снятия с рыбы чешуи – это работа, требующая затрат сил и энергии, а также требует определенной выдержки и терпения. Особенно, это актуально, когда приходится чистить «мелочь» и в большом количестве.
Нож-скребок способен облегчить труд человека, а также минимизировать появление мусора на кухне, за счет специального кармана, в который собирается снятая с рыбы чешуя. Кроме этого, работы выполняются весьма аккуратно, что не наносит вреда тушке рыбы.
Чего только не придумано домашними умельцами, чтобы облегчить труд человека при очистке окуня от чешуи. Некоторые умельцы используют металлические пробки из-под бутылок для пива. Пробки крепятся в один ряд зубьями вверх, на деревянной планке. Подобное изобретение не требует никаких материальных затрат, а сам процесс изготовления занимает минимум времени.
Не менее гениальным является изобретение, где вместо пробок от бутылок используется полотно от старой мелкой терки. При этом следует учитывать тот факт, что терка может оказаться слишком острой, даже если она старая, что может травмировать кожу окуня.
Более подробно о том, как быстро почистить окуня от чешуи
Для начала, нужно знать, что свежепойманный окунь чистится гораздо легче, чем тот, что уже пролежал некоторое время в холодильнике. Еще один, не менее важный момент - все работы по очистке окуня начинаются с отрезания плавников. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от травм, которые можно получить при соприкосновении с острыми шипами. Лишь после этого можно приступать к другим операциям: удалению головы, внутренностей и чешуи.
Без наличия специальных приспособлений вряд ли удастся снять чешую из окуня. Для работы понадобится:
- Емкость с водой, где можно мыть рыбу. Желательно иметь емкость средних размеров.
- Разделочная доска. Желательно, чтобы это была пластмассовая доска, поскольку дерево способно впитывать запахи. Каждый раз деревянную доску нужно тщательно мыть.
- Остро наточенный, удобный в работе нож, с длинным лезвием. Хорошо, если это будет нож для разделки рыбы.
- Плотная бумага, но не газета с типографскими символами. Типографская краска способна нанести вред здоровью человека.
- Ножницы для кухни из нержавеющей стали.
- Перчатки из ХБ - ткани. Личная безопасность должна быть на первом месте.
Этот способ разделки рыбы годится тогда, когда кожа для приготовления не нужна. В первую очередь, с окуня отрезается голова и плавники, после чего тушку помещают в морозильную камеру на короткое время.
Рыба должна промерзнуть, но незначительно, после чего можно приступать к довольно простой операции по снятию с рыбы кожи, вместе с чешуей. После этого, можно приступать к удалению внутренностей. Обязательная операция – это качественная промывка рыбы после разделки.
К недостатку данного способа можно отнести тот фактор, что не для всех способов приготовления окуня он годится. Если рыбу планируется варить или жарить, то без кожи нельзя получить вкусное блюдо. А если из мяса окуня планируется приготовить рыбные котлеты или засолить его, то этот способ будет идеальным. В любом случае, мясо окуня очень вкусное и полезное.
Работы в полевых условиях несколько проще в том плане, что здесь достаточно много места и не нужно следить за чистотой, как на кухне. Поэтому, для работы подойдет простое приспособление, изготовленное из крышек от бутылок из-под пива, тем более, выезжая на природу, пиво присутствует всегда. Главное, чтобы было чем пробки закрепить. Чтобы сделать подобное приспособление, достаточно потратить несколько минут и можно приступать к работе. В дело может пойти старая, ненужная терка. Подобное устройство поможет быстро и качественно избавиться от чешуи окуня.
Чтобы получить филе окуня, нужно воспользоваться стальным филейным ножом. Сначала делают надрез вокруг головы рыбы, начиная от шеи и продолжая до самого хребта. Затем рыбу необходимо положить на бок, после чего нож вставляется возле самой головы и проворачивается так, в процессе его движения, чтобы мясо было срезано с половины хребта по всей длине полностью и целиком со шкурой и костями.
После этого, срезаются все кости с брюшной полости и, мясо отделяется от кожи. То же самое проделывают и со второй половиной окуня. Если имеется некоторый опыт, то на эту операцию можно потратить не больше одной минуты времени.
Самый простой способ – чистка окуня кипятком
Чтобы не тратить много времени на очистку окуня от чешуи и не заниматься изобретением всевозможных приспособлений, можно воспользоваться обычным кипятком. В зависимости от длительности пребывания рыбы в кипятке, окуня можно очистить от чешуи или от кожи и чешуи одновременно. Это время устанавливается экспериментальным путем. Кожа отделяется очень легко, достаточно поддеть ее ножом. Так же легко можно очистить окуня от чешуи, не затрачивая особых усилий.
Морской окунь имеет плавники, на которых располагаются железы с ядом, поэтому работы с морским окунем требуют особой осторожности. И хотя яд не считается опасным для человека, но попадая в раны, он приводит к появлению незаживающих ран на теле человека, причем, достаточно болезненных.
Перед разделкой морского окуня, лучше одеть перчатки на руки и, в первую очередь, лишить его плавников, особенно тех, что представляют опасность. Существует еще несколько советов, которые способны облегчить процесс чистки морского окуня:
- Для быстрого снятия чешуи можно воспользоваться кипятком, опустив в него рыбу на некоторое время. Опять же, время можно определить экспериментально, иначе вместе с чешуей можно снять и кожу.
- Облегчить процесс отделения чешуи можно еще одним способом: на ночь рыбу помещают в каменную соль, а наутро чешуя очищается как по маслу, если на это имеется время.
- Если рыба готовится к процессу копчения, то этот вопрос отпадает сам по себе, поскольку рыба не требует разделки.
Большинство любителей зимней рыбалки могут принести много, но мелкой добычи. В таком случае, чистка мелкого окуня может превратиться в пытку. Чтобы этого не произошло, не нужно особо церемониться с мелким окунем, а чистить его вместе с кожей. Для этого понадобится острый нож. Сначала делают два надреза вдоль верхнего плавника и до самого хвоста. После этого, кожу поддевают ножом и с усилием сдирают с окуня кожу с чешуей. В заключение, рыбу очищают окончательно.
Если нож будет не острым, то это будет очередной пыткой. Подобный подход позволит довольно быстро справиться с поставленной задачей. Несмотря на то, что не получится получить мясо с золотистой корочкой, но зато получится попробовать вкуснейшее мясо молодого окуня.
Как вариант, можно воспользоваться кипятком, чтобы облегчить себе задачу. Для этого нужно вскипятить воду и поместив мелкого окуня в дуршлаг, опустить его на некоторое время в кипяток. Если будет сниматься чешуя с кожей, то это не проблема, главное, что получается очень быстро. При этом, не следует забывать удалять у «мелочи» внутренности.
Свежепойманная рыба всегда чистится намного легче и проще, нежели та, что пролежала в холодильнике пару дней. Технология разделывания рыбы практически одинаковая, независимо от того, в каких условиях она разделывается. Все начинается с удаления плавников, как самых опасных частей тела окуня. При этом, не следует игнорировать средства личной защиты и одевать ХБ-перчатки. Они не только защитят руки от случайных травм, но и не позволят выскальзывать рыбе из рук. После этого, рыбе удаляют голову. Если голов много, то из них можно сварить уху.
Зафиксировав тушку рыбы вилкой за хвост, с помощью ножа удаляется мелкая чешуя. К недостатку подобного варианта можно отнести тот факт, что чешуя может разлетаться во все стороны абсолютно бесконтрольно. В связи с этим, можно воспользоваться еще одной хитростью и, перед тем, как снимать с рыбы чешую, ее отправляют в морозильную камеру. После того, как она немного подмерзнет, с нее можно снять чешую вместе с кожей, как чулок, достаточно поддеть ее ножом.
Естественно, что такой вариант не всегда годится, особенно, если рыбу хочется поджарить или запечь. Подобные рецепты требуют наличия кожи, иначе блюдо не получится.
Если нужно снять только чешую, то тут уже придется изрядно потрудиться. Как было сказано выше, подойдет приспособление с крышками от пивных бутылок или от старой, не нужной терки. Несмотря на то, что процесс намного упростится и ускорится, сил он отберет немало, как и немало будет мусора.
В настоящее время, в торговой сети, можно приобрести любое приспособление, в том числе и для чистки рыбы. Хотя особо рассчитывать на надежность подобных устройств не приходится. Дело в том, что наше время – это время тотальной экономии на расходных материалах. Устройство может иметь достаточно привлекательный внешний вид, но хватить его может лишь на одну рыбку. Другое дело пробки от пивных бутылок, которые можно закрепить с помощью саморезов к фанере, толщиной 10 мм. Да этому девайсу просто износа не будет! К тому же, приспособление можно в любое время обновить. Да, не просто отремонтировать, а обновить: чего-чего, а пивных пробок с избытком.
Технология разделки такая же, как если бы в руках был нож, а не ножницы. Сначала отрезаются все плавники, а потом разрезается брюхо и извлекаются внутренности рыбы. Если имеется некоторый опыт, то за четверть часа, с помощью ножниц можно почистить до 1,5 кг рыбы.
Если внимательно ознакомиться с материалом, то такая, на первый взгляд, не простая задача, как очистка окуня от чешуи, превратится в элементарно решаемую задачу, тем более, если включить все свои фантазии и смекалку.
Во всяком случае, можно обратиться за помощью к Интернету, где можно не просто прочитать нужную информацию, но и просмотреть видео, где наглядно и подробно рассказывается, и показывается, как быстро и просто почистить окуня.
Окунь – вкусная рыба, но готовить её не любит, пожалуй, никто. А всё из-за того, что чистить его проблематично. Если честно, то раньше у меня окуни в лучшем случае уходили местным дворовым котам на корм, но обычно – просто в мусорное ведро. Муж-рыбак, конечно, обижался, но понимал, почему я так делаю. Иногда, правда, попадались крупные экземпляры. Их я запекала в духовке, не удаляя чешую – потом оставалась не только кучка костей, но и кожица.
Однажды соседка, увидев, чем я угощаю котов, рассказала, как правильно и быстро очистить окуня и другую рыбу при помощи обычного кипятка. С тех пор, даже самых мелких окуней я не выбрасываю – жаренные или в ухе они вкусны невероятно! Кроме того, оказывается, этот способ не единственный – существуют и другие, не менее эффективные.
Ножи, скребки и доски
Любую речную рыбу в домашних условиях чистить сложно из-за слизи, летящей во все стороны чешуи и т.д. Поэтому люди придумали самые разные приспособления. Лучшим был и остаётся обычный хорошо заточенный нож. Удобно потрошить рыбу специальными ножницами. Есть продаже также разнообразные скребки для чистки рыбы. А если повезёт, и вы встретите на прилавках кухонную доску с зажимом, то обязательно купите – это действительно нужная вещь!
Не лишними будут и обычные трикотажные перчатки. Они предохранят руки от острых плавников и помогут удержать выскальзывающую рыбку.
Температурные перепады
Ну а теперь подробнее о совете моей соседки. Делаем всё так:
- укладываем улов рыбака в один слой в раковине;
- кипятим полный чайник воды;
- поливаем кипятком окуней с одной стороны;
- переворачиваем рыбку и повторяем процедуру.
Через 1-2 минуты приступаем к чистке – чешуя удаляется даже пальцами! Но перед этим у окуней нужно вырезать все колючие плавники. Мне удобнее делать это ножницами. Жабры тоже не забываем удалить.
Подобным эффектом обладает не только горячая ванна – рыбку можно и приморозить. Свежего окуня отправляем в морозилку на час. После этого чешуя счищается очень легко.
Старый дедовский метод
Есть ещё один, не такой быстрый, но, тем не менее, очень удобный способ. Особенно хорошо чувствуешь его плюсы, когда рыбак вернулся поздно вечером, и сил на обработку рыбы просто нет.
Нужно выложить улов в таз и хорошо посыпать крупной солью. С утра на окунях и слизи будет меньше, и чешуя станет гораздо мягче. И не придётся переживать, что за ночь рыба станет несвежей – соль отличный консервант.
Самый быстрый способ
Самый лёгкий и быстрый способ – удаление чешуи вместе с кожей. Сначала обрезаем ножницами плавники. А потом делаем надрез у хвоста и поддев кожу, снимаем ее как чулок.
Можно сделать ещё проще, если предварительно рыбу заморозить, а потом дать ей полежать 15-20 минут в тёплой комнате. С мороженной тушки кожа снимется вообще без мяса.
Единственный минус этого способа – без кожицы жареный окунь получается не таким вкусным.
Особенности чистки морского окуня
Морской окунь, который также называют красным из-за яркого цвета, ещё вкуснее своего речного собрата, но чистится он тоже проблематично. Можно воспользоваться любым описанным выше способом.
Особое внимание стоит уделить плавникам – раны от уколов острыми шипами этой рыбы заживают очень долго.
Чистим мелкую рыбу
Маленьких окуньков чистить ещё сложнее. Но именно мелкие – самые вкусные! И косточки в них практически не чувствуются. Поэтому и их тоже нужно уметь почистить. Особых секретов нет – подойдут абсолютно все способы. Но мне понравилась подсказка, как на этом видео. Обычная палочка – а насколько всё проще!
Немного креатива
Иногда в желании упросить процесс люди с особо оригинальным мышлением придумывают невероятно креативные способы. Например, чистка окуней дрелью, в которую вставлена насадка-щётка по металлу.
Но, думаю, что до таких крайностей не дойдёт, ведь теперь мы знаем сразу несколько простых и доступных способов.
Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни.
Как почистить окуня от чешуи
Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.
Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?
Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.
Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.
Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос - как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант - прищепкой к доске.
Вариант №2. Чистка при помощи кипятка
Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя - будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть - если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня.
Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,
Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко.
Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?
Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.
Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.
Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.
Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли
Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня
Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.
Вариант №5. Самостоятельные изобретения
В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.
Так, в конце прошлого лета Анна () рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. « » - так она ее назвала.
А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название - «все пошло в хозяйство»!
И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью... Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными... Как вам такие варианты?
Видео: Чистка окуня в домашних условиях
Друзья, вот вы и узнали пять простых и действенных способов чистки «полосатых разбойников». Однако, мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому вопрос – а каким способом пользуетесь вы? Из тех, что мы перечислили? Или есть какой-то свой, наработанный годами, и передававшийся из поколения в поколение?
Как быстро почистить окуня от чешуи? Данный вопрос интересует не только хозяек, но и многих рыбаков, которые часто отправляются за ловлей именно этой вкусной рыбы. В представленной статье мы решили раскрыть несколько секретов чистки упомянутого продукта. Если вы воспользуетесь нашими советами, вам больше никогда не понадобится много времени для осуществления этого трудоемкого и не очень приятного процесса.
Общие сведения
Прежде чем поведать вам о том, как быстро почистить окуня от чешуи, хочется сказать несколько слов о самом представленном продукте.
Как известно, данная рыба относится к семейству Окуневые. У нее имеются острые плавники в нижней, а также в верхней части туловища. Следует также сказать, что от другой отличается тем, что у него довольно мелкая и крепко сидящая чешуя. Именно поэтому очень многих хозяек интересует вопрос о том, как быстро почистить окуня от чешуи.
Как правило, вес представленной колеблется от 850 г до 1,4 кг. Но нередко опытные рыбаки встречают и более крупные экземпляры. Обитает окунь в пресных речках, водоемах и даже в море.
Применение в кулинарии
Окунь представляет собой очень вкусную рыбу, которую можно варить, парить, солить и жарить. Так, существует невероятное количество всевозможных рецептов, используя которые, вы можете сделать совершенно разные блюда и закуски. И тут возникает логичный вопрос о том, нужно ли вообще чистить окуня. Разумеется, да. Но, к сожалению, как уже упоминалось выше, чешуя представленной рыбы очень крепко держится за тело. Кроме того, плавники окуня настолько острые, что ими можно легко пораниться во время обработки. В связи с этим в представленной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро почистить окуня от чешуи. Если вы будете соблюдать данные советы, этот процесс покажется вам не таким уж и сложным.
Подробно о том, как чистить окуней от чешуи
Первое, что должна знать хозяйка, - это то, что свежий окунь чистится гораздо легче, нежели залежавшийся. Для начала следует обрезать с приобретенной рыбы все плавники, используя для этого ножницы. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем ими не уколоться. Далее требуется отрезать голову рыбе. После этого необходимо надеть перчатки и вооружиться столовыми приборами. Придавив хвост окуня к используя вилку, острым ножом необходимо поддеть чешую и аккуратно ее снять. Удобнее всего осуществлять данную процедуру от брюха к спине.
Отрицательные особенности данного метода
Теперь вы знаете, как почистить чешую у окуня. Однако у этого способа есть значительный минус. Заключается он в том, что чешуя разлетается практически по всей кухне. Кроме того, представленный метод требует особых усилий и много свободного времени. В связи с этим хотим рассказать вам еще об одном хитром способе.
Как снять с окуня чешую вместе с кожей?
Данный метод можно использовать в том случае, если вы не хотите нарушить порядок на своей кухне. Для этого у свежей рыбы необходимо срезать все плавники и голову, а затем ненадолго поместить ее в морозильную камеру. Когда окунь слегка подмерзнет, его следует достать, выложить на разделочную доску и, поддев ножом кожу, легко снять ее вместе со всей чешуей.
Минусы способа
Представленная чистка окуня от чешуи хорошо подходит для тех, кто планирует сделать из рыбы фарш или же просто засолить ее. Что касается жарки и варки, то данный метод использовать нежелательно.
Чистка рыбы в полевых условиях
Если вопросом о том, как очистить окуня от чешуи, задается не хозяйка, а рыбак, то предлагаем воспользоваться нижеследующим способом.
Итак, к удобной и простой деревянной палке необходимо гвоздями прибить железные пробки, взятые от пивных бутылок. Для этого вам может понадобиться около 5-7 крышек. Кстати, вместо такого приспособления допустимо использовать и обычную старую терку.
После того как устройство будет готово, его можно сразу применить по назначению. Ребристыми крышками требуется соскоблить всю чешую с окуня. Однако осуществлять данный процесс желательно на улице, так как чешуя будет разлетаться во все стороны.
Самый простой способ
Если вы не хотите долго чистить пресноводную рыбу при помощи ножа, но и не желаете делать специальные приспособления, то их можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Следует отметить, что сегодня на рынке товаров имеется широкий ассортимент универсальных устройств, специально предназначенных для чистки рыбы. Огромным преимуществом таких приспособлений является то, что в них предусмотрен карман для сбора чешуи. Именно поэтому ими можно чистить окуня не только в полевых, но и в домашних условиях. Однако при покупке таких устройств следует обращать особое внимание на их качество, в том числе и на толщину металла. Ведь если это изделие будет сделано из тонкого материала, то во время чистки рыбы оно может погнуться или вовсе сломаться.
Чистка морского окуня
Как говорилось выше, окунь может водиться как в пресноводных реках, так и в соленых морях. Однако чистить их разрешается совершенно одинаковыми способами. Хотя следует отметить, что морской окунь - это очень колючая рыба, которая имеет ядовитые железы на своих плавниках. И если человек уколется о них, то рана может сильно болеть еще долгое время. Именно поэтому перед чисткой данной рыбы следует обязательно надеть перчатки и предварительно срезать все плавники.
Ко всему прочему можно смело добавить и несколько нижеследующих советов:
- Перед непосредственной чисткой морского окуня его следует на несколько секунд опустить в крутой кипяток. Главное при этом - не переусердствовать. В ином случае кожа рыбы может слезть вместе с чешуей.
- Чтобы значительно облегчить процесс чистки такой рыбы, ее следует выложить в контейнер, засыпать крупной каменной солью и оставить в таком виде на ночь. Утром окуней можно легко и быстро освободить от чешуи, используя для этого обычный нож.
- Если вы планируете коптить окуня, то очищать его от кожуры вообще не следует.
Чистим мелкую рыбу
Наверняка многим рыбакам известно, что в зимнее время года чаще всего ловится мелкая рыбешка. Она, конечно, очень вкусная, но проблем с ней многовато. Чистить такого окуня лучше сразу же после ловли вместе с кожицей. Для этого необходимо сделать 2 надреза вдоль верхнего плавничка (от головы до хвоста). Кстати, ножик при этом должен быть максимально острым. Далее кожицу вместе с чешуей следует аккуратно снять, помогая себе обеими руками.
Используя данный способ, вы сможете за несколько минут почистить большое количество мелкой рыбешки. Однако следует отметить, что главным минусом данного метода является то, что хрустящей корочки при жарке окуня в сковороде вы не получите. Хотя ничто не посмеет помешать вам насладиться нежным мясом свежепойманной рыбы.