Как правильно солить грузди холодным способом. Как засолить грузди холодным способом, пошаговый рецепт
Многие хозяйки предпочитают использовать для засолки грибы, они обладают большой питательной ценностью и потрясающим вкусом. При подготовке зимних заготовок одним из самых актуальных вопросов является: как солить белые грузди? Для этого можно применять холодный или горячий способ.
Подготовка к засолке белых груздей
Перед тем, как осуществляется засолка белых груздей, происходит их сбор или покупка. При этом следует избегать гнилых и червивых грибов, лучше остановить свой выбор на мелких грибочках или крупных, которые должны быть не слишком старыми. Затем их нужно правильно подготовить. При этом учитывают такие моменты:
- прежде всего, нужно удалить все листочки, земляной мусор;
- нож в этом случае тоже пригодится, им можно обрезать все подгнившие, червивые участки;
- затем грибы нужно тщательно вымыть чистой водой, используя мягкую щетку или губку;
- пластинчатую часть надо промыть под напором воды из крана.
Как вымачивать белые грузди?
Особенностью этого вида грибов является то, что белый груздь горчит. Чтобы избавиться от горечи его нужно вымочить в холодной воде. Кроме того, такой процесс поможет избавиться от соринок. При его проведении нужно учитывать такие нюансы:
- для от мусора их можно замочить на несколько часов, а затем промыть и обработать;
- для избавления от горечи процесс выдерживания в воде будет значительно длиннее – он займет 3-5 суток;
- за все время придется менять воду несколько раз, а грибы ополаскивать;
- еще одним способом вымачивания при решении вопроса, как солить белые грузди, будет уложить их в мешок из рогожи и держать под проточной водой в течение 3-4 дней.
Как варить белые грузди для засолки?
Когда осуществляется соление белых груздей, при горячем способе готовки важным подготовительным этапом будет предварительно их проварить. Для этого производят такие действия:
- Белые грузди нужно отварить в подсоленной воде, добавить немного уксуса, чтобы грибы не почернели.
- Во время варки обязательно надо снимать пену, тогда маринад останется белым и прозрачным. Как только он будет полностью очищен от пены, в него можно добавить пряности.
- Варка белых груздей занимает лишь 10-15 минут. Как только грибы опускаются на дно, а рассол становится прозрачным, они считаются готовыми.
Как солить белые грузди в домашних условиях?
Для хозяек, которые хотят засолить белые предлагаются в нескольких вариантах, которые предполагают холодный и горячий способ готовки. Они имеют такие особенности:
- В первом случае не используют термическую обработку грибов, процесс приготовления основан на их выдерживании под грузом в течение длительного периода времени.
- При горячем способе, собираясь засолить белые грузди, их нужно предварительно замочить на 3 суток в холодной воде. Затем грибы нужно перемешать с солью и отправить под гнет или проварить в рассоле и оставить под грузом на сутки, потом снова прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
- При решении вопроса, как солить белые грибы грузди в домашних условиях, особое внимание уделяется посуде. Это должна быть стеклянная или эмалированная емкость без осколков. Лучшей тарой признана кадка из дерева, которую необходимо замочить, чтобы она распухла и исключить протекание.
Быстрая засолка белых груздей
Занятым хозяйкам, у которых не хватает времени долго возиться с засолкой, следует взять на заметку быстрый способ приготовления белых груздей. Это самый простой вариант, который является одной из версий горячего метода. В итоге получится хрустящая отличная закуска. Она будет готова всего через неделю, и вся семья сможет наслаждаться ее непередаваемым вкусом.
Ингредиенты:
- грибы – 10 кг;
- соль – 500 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- душистый перец – 10 г;
- вода – 8 л.
Приготовление
- Белые грузди залить 7 л воды и оставить на 5 часов.
- Через положенное время влить оставшуюся воду и варить 20 минут.
- Воду процедить, а грибы остудить, пересыпать солью и специями, положить под гнет на 3 дня. Переложить в банки.
- Дальнейшее соление белых груздей в домашних условиях происходит с помощью выдерживания в холоде в течение 7 дней.
Как солить грузди белые холодным способом?
При холодном способе можно приготовить соленые белые грузди, рецепт которых исключает термическую обработку. Грибы просто пересыпают солью и травами, специями и ставятся сразу же под груз. В них сохраняются все питательные вещества, а сами грузди пропитываются ароматом приправ, которые придают им крепость и отменный вкус.
Ингредиенты:
- грузди – 4 кг;
- соль – 400 г;
- хрен – 1 корень;
- чеснок – 6 зубчиков;
- вишневые листья – 4 шт.;
- вода – 4 л;
- укроп – 3 зонтика.
Приготовление
- Грузди залить водой на 3 дня.
- По истечении этого срока переложить в чистую посуду, добавить соль и специи. Сверху установить груз.
- Емкость поместить на месяц в холод.
Белые грузди – засолка горячим способом
Метод, при котором соленые белые , особенно подходит занятым хозяйкам, потому что весь процесс состоит всего из нескольких действий. Грибы нужно проварить, охладить и залить свежеприготовленным рассолом, выдержать под гнетом. Такой способ хорош еще и тем, что грибы получаются не горькими, а с мягким вкусом.
Ингредиенты:
- грибы – 10 кг;
- соль – 500 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- душистый перец – 10 г;
- вода – 8 л.
Приготовление
- Грибы залить водой и оставить на 5-6 часов.
- Влить оставшуюся воду и проварить в течение 20 минут.
- Слить воду, охладить грибы.
- Сделать рассол из воды, соли и специй, залить им грибы, проварить 20 минут. Установить груз и оставить на сутки.
- Последний этап, который включает этот рецепт засолки белых груздей, – это прокипятить их и разложить по стерилизованным банкам.
Засолка белых груздей с использованием свеклы
Один из самых интересных вариантов – это засолка белых груздей со свеклой. Если правильно приготовить этот корнеплод, то он сохранит большую часть полезных веществ и поможет бороться с разными заболеваниями. Закуска идеально подойдет как дополнение к каше или мясным блюдам. Из смеси свеклы и грибов получаются невероятно вкусные салаты.
Приветствую вас, дорогие мои!
Сегодня мы научимся с вами солить грузди на зиму. Ведь как приятно похрустеть грибочками за праздничным столом, особенно на Новый год, который уже совсем не за горами (каких-то четыре месяца осталось!).
Кстати, в давние времена на Руси груздь называли «царем грибов», поскольку он был единственным из всех, которые солили. В европейских странах, наоборот, и по сей день груздь считается несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу даже в соленом виде.
Для засолки используют, в основном, белого представителя этого гриба. Находясь в лесу, настоящие белые грузди вы узнаете по молочной или слегка желтоватой шляпке. Однако в нашей статье вы найдете и очень вкусный рецепт соления черных груздей. Так что творите и наслаждайтесь плодами своего труда! Приятных заготовок вам!
Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно хрустящими и аппетитными. Особенно приятно подавать их к столу вместе с лучком и растительным маслом.
Ингредиенты:
- Грузди
- Чеснок
- Семена укропа или фенхеля
Очищаем и замачиваем грибы в тазике с водой. Настаиваем сутки. Сливаем несколько раз воду, чтобы вышла горечь.
Ставим гнет в виде тарелки, чтобы грузди были полностью погружены в воду.
Через сутки щеточкой удаляем оставшуюся грязь с грибов и перекладываем их в чистую тару.
Заливаем водой таким образом, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Ставим на огонь.
Сразу после закипания засекаем время и кипятим грибы не более пяти минут! Иначе хрустящими они не получатся.
С помощью шумовки достаем из кастрюли грузди и перекладываем их в другую емкость.
Первый слой грибочков посыпаем солью.
Ставим под пресс и оставляем на двое суток при комнатной температуре, не забывая периодически проверять грибы.
Снимаем гнет.
Грузди начинаем укладывать в банку, не забывая каждый слой сдабривать чесноком и укропом. Процедуру повторяем до тех пор, пока банка не будет наполнена.
Несколько раз протыкаем ножом грибы у стенок банки, чтобы не образовывалось лишнего воздуха, а рассол проникал вниз.
Сверху посыпаем остатками чеснока и семян фенхеля.
До краев заполняем банку кипяченой подсоленной и холодной водой. Закрываем капроновой крышкой. Грузди на хранение отправляем на месяц в холодильник. После этого можно есть, приятного аппетита!
Как солить сырые грибы (грузди) горячим способом – простой зимний рецепт в банках
Ну просто очень вкусные грибочки получаются, если приготовить их по этой технологии. Главное, не жалейте соли и воды для них!
Подготовьте на 2 ведра груздей:
- 6 литров воды
- 18 столовых ложек соли (с горкой)
- лавровый лист
- черный перец горошком
Способ приготовления по этапам:
Хорошенько промойте грузди.
Разложите их по чистым емкостям.
Залейте водой и поставьте на огонь вариться.
Доведите до закипания и сразу же снимите пену.
Убавьте огонь и варите еще 5 минут.
Слейте воду через дуршлаг. Пока грузди немного остывают, готовим рассол: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр жидкости. Доводим до кипения и выключаем.
На дно каждой предварительно вымытой банки поместите по одному лавровому листу и трети чайной ложки черного перца.
По банкам неплотно разложите грибы.
Залейте горячим рассолом и закройте банки капроновыми крышками. Уберите наши заготовки в прохладное место и через 40 дней наслаждайтесь их бесподобным вкусом.
Совет: обязательно проверяем, чтобы банки были залиты рассолом до краев, иначе грибы потемнеют!
Правильная засолка сухих груздей на зиму горячим способом
Этот рецепт обеспечит вам вкусную грибную закуску к праздничному столу. Гости будут в восторге, вот увидите!
Нам понадобятся:
- сухие грузди
- лист хрена
- лист малины
- лист вишни
- лист с дуба
- 2 зонтика укропа
- лавровый лист
- гвоздика
- перец душистый
Способ приготовления по этапам:
Вымачиваем 6-7 дней, три раза в день меняя воду.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.
Сливаем воду через дуршлаг и оставляем грибочки остывать минут на 30.
На дно емкости для соления выкладываем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, чеснок и пару щепоток соли.
Также добавим туда пару вишневых листьев и по одному листу малины, хрена, дуба, а также укропный зонтик.
Выкладываем первый слой грибов, посыпаем их щепоткой соли и снова выкладываем те же специи и приправы, что и для первого слоя.
После укладывания последнего слоя накрываем грузди листьями.
Накрываем емкость с грибочками марлей и ставим пресс. Убираем тару в погреб или холодильник на 3-4 недели. Обязательно следим, чтобы в грибах был рассол, иначе они испортятся!
Если вы не хотите целый месяц хранить грузди в такой таре, можете разложить их по банкам и добавить в каждую из них соленую воду.
Как солить грузди быстро и просто не на зиму?
Этот рецепт мне очень нравится, поскольку есть такие грибочки можно уже через 5 дней. Я не люблю холодный способ засолки груздей по нескольким причинам. Во-первых, приходится долго ждать, во-вторых увеличивается риск отравления ими.
Возьмите следующие ингредиенты:
- Грузди
- Чеснок
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
Способ приготовления по этапам:
Промойте и замочите грибы на сутки, два-три раза меняя воду в течение этого времени.
Грузди переложите в кастрюлю с немного подсоленной водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания и потом поварите на огне в течение 20-30 минут.
Грибы остудите до теплого состояния.
Подготовьте чеснок, черный перец горошком, лавровый лист и соль.
Посолите каждый грибочек и уложите в емкость шляпкой вниз.
На каждый слой груздей поместите чеснок, лавровый лист и перец.
Поставьте гнет и уберите грибы в холодильник. Через 5 дней можете наслаждаться готовыми солеными груздями, приятного аппетита!
Рецепт о том, как солить черные грузди горячим способом (в рассоле)
Чаще всего для засолки используют белые грибочки. Однако черные ничуть не хуже. Тем более, если знать, как правильно их приготовить. Так что пробуйте, на здоровье!
Подготовьте:
- Черные грузди
- Зонтики укропа
- Лавровый лист
- Чеснок
- Перец горошком
Способ приготовления по этапам:
Грибы почистите и поскоблите их ножки. Залейте водой.
Вымачивайте в течение суток, не забывая пару раз поменять черным груздям воду.
На следующий день слейте воду и сполосните грибы.
Залейте кастрюлю с груздями водой и поставьте на огонь.
После закипания снимите пенку, добавьте лавровый лист, перец горошком, 2 столовые ложки соли на каждый килограмм грибов и на среднем огне проварите их 40-45 минут.
Слейте воду через дуршлаг и оставьте грибы до остывания.
На дно банки уложите укроп и чеснок.
Выкладывайте слой грибов и добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на каждый килограмм груздей.
Каждый слой грибочков снабдите укропом и чесноком.
Сверху накройте марлей, поставьте пресс и оставьте в прохладном месте на 2 недели.
Как солить белые грузди на зиму в банках холодным способом – правильный рецепт в домашних условиях
Этот способ знает моя бабушка. Причем грузди всегда получались у нее очень вкусными и ароматными. Если хотите попробовать, милости прошу к столу!
Ингредиенты:
- Белые грузди
- Чеснок
- Перец душистый
- Перец черный горошком
Способ приготовления по этапам:
Вымачиваем грибы 2-3 дня в холодной воде, меняя жидкость 3-4 раза в сутки.
Тщательно промываем каждый груздь губкой для мытья посуды.
На дно кастрюли кладем нарезанные зубчики чеснока, горошины душистого и черного перца, а также соль из расчета 1 столовая ложка с горкой на 1 кг грибов.
Выкладываем грибы шляпками вниз.
Каждый слой пересыпаем чесноком и перцем.
Когда емкость наполните на 2/3, обязательно поставьте гнет, так, чтобы грибы пустили сок. Накройте все это чистым полотенцем и поставьте на холод. Через 1 – 1,5 месяца соленые белые грузди готовы! Приятного аппетита!
Приготовление соленых груздей с помощью холодного рассола
Этому рецепту меня научил один знакомый грибник, который осенью фактически не вылезает из леса. Ведь конец августа – начало сентября самая жаркая пора для сбора груздей.
Возьмите на 1 кг грибов:
- 40 г соли
- пучок укропа
- 1 шт. лаврового листа
- корень хрена
- 5-6 зубчиков чеснока
- перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Очистите и нарежьте грибы.
Сложите их в кастрюлю порами вверх.
В течение трех суток в кастрюле с гнетом вымочите грузди, 2-3 раза в день меняя им воду.
В чашку раздавите сухой лавровый лист, нарежьте зубчики чеснока и корень хрена.
Добавьте соль и укроп.
Добавьте смесь молотых перцев.
Хорошенько все перемешайте.
Засыпьте на дно банки смесь специй и выкладывайте грибы. Делайте все слоями.
Придавливайте грузди, чтобы они были плотнее.
В таком виде банку необходимо убрать в холодильник. Через 30-40 дней они будут готовы!
Внимание: если плотно закрыть банку с грибами, то в ней может начать развиваться ботулизм. Такие грузди будет опасно употреблять в пищу, поэтому емкость не закрывайте!
Видео с рецептом засолки груздей в домашних условиях на зиму (очень вкусно!)
Чтобы грибочки были хрустящими и вкусными, солить их нужно холодным способом. Однако многие боятся это делать из-за риска подцепить ботулизм, ведь грузди считаются условно съедобными грибами.
Поэтому если вы так сильно опасаетесь за свое здоровье, но при этом не хотите отказываться от маринованных груздей, приготовьте их по этому рецепту. Для него помимо грибов вам потребуются соль, сахар, пряности и уксус, который известен своими обеззараживающими и нейтрализующими свойствами. Приятного аппетита!
А у вас есть любимый рецепт соленых груздей? Если да, буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях. До новых встреч на блоге!
Осень пора заготовок грибов. Когда часто идут дожди, но ещё тепло, самое грибное время. У нас, сейчас, пошла последняя, самая урожайная, волна груздей. Среди моих знакомых много любителей грибной охоты и всем интересно, как сделать заготовки грибов, как вкусно засолить грузди, чтобы запасы радовали зимой.Расскажу, как делали засолку груздей, волнушек, рыжиков, валуёв мои родители. Они родились и росли в деревне в самые тяжёлые для страны время и дары леса помогали выживать от голода.
Как вкусно засолить грузди
Существует два основных рецепта засолки грибов своими руками. С отвариванием и без. Называют их все по-разному, но чаще как “горячий” и “холодный”.
Что нужно, чтобы засолить грибы:
- Грибы – грузди (любые подвиды) чёрные, сухие, русские, и.т.д.
- Крупная соль
Не обязательно, по желанию и своим вкусовым предпочтениям
- Перец горошком
- Гвоздика
- Листья хрена
- Листья чёрной смородины
- Лавровый лист
Как сделать заготовки груздей правильно?
Собирать грибы нужно в чистых лесах, вдали от дорог и предприятий. Брать молодые и только те, которые знаете. Всё, что не известно или есть сомнения, попадает в категорию поганки. Покупать грибы не советую, это игра в лотерею.
Собранные грузди необходимо подготовить для засолки. Для этого их нужно своими руками хорошо отмыть от лесного мусора и грязи.
Промежуток между сбором грибов и их обработкой должен быть как можно короче, самое правильное, это сразу, как попали домой, заняться ими.
Некоторые рекомендую грузди отмачивать в воде несколько часов, мы так не делали. Разве только, чтобы грибы лучше отмывались, брали два тазика, наполняли их водой, в один перекладывали грузди шляпками в низ, а в другом мыли тряпочкой, губкой и зубной щёткой. В конце, мусор с обратной стороны груздей хорошо смывается большим напором из душа.
Свежие грузди горькие на вкус. Для того чтобы убрать эту горечь используют обязательно крупную соль, мелкая не подойдёт. Крупная соль имеет замечательное свойство впитывать в себя влагу и вытягивать из грибов горечь. Именно поэтому грибы солят и выдерживают под гнётом.
Вкусно засолить грузди “холодным” способом проще, но длительнее по времени, поэтому кастрюля должна быть обязательно эмалированная. Грибы не надо отваривать. Остальное делается так же, как написано выше.
Засолка холодным способом длится 30- 45 дней, температура для засолки не выше 10 градусов.
Грибы получаются твёрдые и хрустящие.
Вкусные солёные грузди, можно приготовить как отдельное блюдо, на подсолнечном не рафинированном масле или в сметане с репчатым луком к отварному картофелю и кашам, приготовленным на воде. Или в составе других блюд, например, сделать яичницу, добавлять в супы.
Удачной грибной охоты!
Груздь - один из самых вкусных и ценных грибов. Он достаточно сочный и мясистый, имеет свой особый аромат. Из-за специфической горечи эти грибы используются в основном для засолки. Мы расскажем вам, как солить грузди холодным и горячим способом. В этой статье мы собрали наиболее интересные на наш взгляд рецепты.
Подготовка грибов
Перед тем, как солить грузди, их необходимо правильно подготовить. Внимательно переберите грибы, вырежьте червивые и поврежденные места. Одновременно очистите их от лесного сора. Самые загрязненные участки потрите мягкой щеткой, а если и это не помогло — замочите грузди в воде на 2-3 часа.
Следующий шаг – вымачивание. Если этого не сделать, в соленьях будет присутствовать горечь. Залейте грибы холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Чтобы грузди не всплывали, положите сверху крышку, а на нее – груз. Длительность вымачивания составляет не менее 3 дней. Воду меняйте дважды в день.
Помните, что для вымачивания и последующей засолки подходит не каждая посуда. Используйте только стеклянную, деревянную или эмалированную емкость. В оцинкованной может произойти реакция, из-за которой продукт станет несъедобным. Непригодными для приготовления соленых грибов считаются и глиняные емкости.
После вымачивания промойте грибы несколько раз. Если их немного, то уделите отдельное внимание каждому. В общем рецепты засолки груздей просты, они определяют ваши дальнейшие действия.
Рецепт №1
Грузди, засоленные в горячем рассоле со специями и зеленью . Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, вам понадобится: черные грузди – 2 кг, вода для рассола – 1 л, перец горошком черный и душистый – по 10 штук, семена укропа, листья капусты, вишни и смородины, зерна гвоздики, чеснок – 2 зубчика, хрен, соль.
Способ приготовления: когда грибы будут подготовлены, пробланшируйте их в подсоленной, кипящей воде (на протяжении 3 минут). После бланшировки оставьте их в воде и приготовьте рассол. Посолите воду для рассола, положите в нее перец, семена укропа, зерна гвоздики, доведите ее до кипения и кипятите около 20-25 минут.
Теперь слейте всю воду с бланшированных грибов и перекиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Поместите грузди в емкость с кипящим рассолом и варите в течение 30 минут. После этого выключите рассол, добавьте листья вишни и смородины, чеснок, хрен. Сверху положите капустные листья, основу для гнета и сам тяжелый груз. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 4-5 дней. Помните, если грибы не будут полностью залиты рассолом, они потеряют свой аппетитный вид. По окончании указанного времени разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте рассолом и закатайте крышками. Храните в течение месяца в прохладном месте.
Рецепт №2
Отварные грузди в горячем рассоле . Необходимые ингредиенты: грузди – 2 кг, вода для рассола – 1 л, лавровый лист, черный перец горошком, листья вишни и смородины, чеснок – 2 зубчика, хрен, соль.
Способ приготовления: вскипятите воду и добавьте соль. Опустите в емкость грузди и варите 15–20 минут. Тем временем займитесь приготовлением рассола. Растворите в 1 л воды 2 ст. л. соли, добавьте все подготовленные специи. Чеснок и хрен понадобятся позже. Грибы и рассол должны вариться в отдельных кастрюлях. Выложите готовые грузди на дуршлаг, чтобы сошла лишняя вода. Затем переложите их в кипящий рассол и снова проварите. Длительность готовки 30 минут. Уберите кастрюлю с грибами с огня, добавьте хрен и чеснок. Сверху установите кружок, а на него – нетяжелый груз. Проследите, чтобы грибы были полностью погружены в рассол. Оставьте их в холодном месте на 5–6 дней. По окончании отведенного времени поместите соленье в стерильные банки и закатайте. Храните консервацию в погребе в течение 30–40 дней.
Рецепт №3
Грузди, засоленные в банках (без уксуса) . Для приготовления грибов вам потребуются: грузди - 1 кг, чеснок - 3–4 зубчика, листья черной смородины, зонтики укропа, черный перец - 10 горошин, соль.
Способ приготовления: тщательно вымойте продукты (в том числе чеснок) и измельчите грибы (в зависимости от размера банки). Удалите с чеснока всю шелуху и пропустите его через мясорубку. Добавьте перемолотый чеснок в воду и доведите ее до кипения. Погрузите грибы в кипяток и варите в течение 5 минут. Возьмите простерилизованную банку, положите на дно листья смородины, немного соли, укроп, перец горошком. Каждый слой груздей пересыпайте специями и солью. Добавьте воду, в которой варились грибы. Закатайте банки, остудите их и поставьте в холодильник. Через 1-1,5 месяца соленье готово к употреблению.
Рецепт №1
Грузди, засоленные в листьях капусты . Необходимые ингредиенты: вода – 5 л, грибы – 5 кг, чеснок – 1 головка, соль – 0,3 кг, свежий укроп – 100 г, вишневые листья – 20 шт., смородиновые листья – 20 шт., капустные листья – 10 шт.
Способ приготовления: растворите в 5 л воды 50 г соли и залейте вымоченные грибы. Вымачивайте их 8–12 часов в подсоленной воде. Промойте, поменяйте воду на чистую и снова вымачивайте в течение 3–5 часов. Слейте жидкость и подсушите грибы. Измельчите очищенный чеснок (разрежьте каждый зубчик на 2–3 части). Помойте, порежьте и подсушите укроп. Выкладывайте грузди слоями, пересыпая солью, укропом, перекладывая листьями вишни, капусты, смородины и дольками чеснока. Сверху установите гнет и поместите емкость в погреб на два месяца. По истечении этого времени грибы разрешается употреблять в пищу.
Рецепт №2
Грузди, засоленные в банках с луком . Необходимые ингредиенты: грузди – 5 кг, лук репчатый – 1 кг, вода – 5 л, соль – 0,25 кг.
Способ приготовления: залейте грибы подсоленной водой (из расчета на 5 л воды 50 г соли). Подержите их в рассоле в течение 12 часов, затем дважды промойте под проточной водой и немного подсушите. Почистьте и нарежьте лук тонкими кольцами. Равномерно смешайте грузди с луком, солью и установите сверху груз. Держите соленья под гнетом двое суток, перемешивая через каждые 8–12 часов. Разложите грибы по стерильным банкам, залейте образовавшимся рассолом, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холодильник.
Рецепт №3
Грузди, засоленные в бочке классическим способом . Необходимые ингредиенты: грузди – 5 кг, сухой укроп – 3-5 веточек, соль – 0,15 кг, листья вишни – 10 шт., листья смородины – 10 шт., листья хрена.
Способ приготовления: устелите дно подготовленной кастрюли или бочки листьями вишни и смородины, а также половиной высушенного укропа. Выложите грузди шапочками вниз плотным слоем, а сверху присыпьте солью (из расчета 25-30 г соли на каждый слой). Повторяйте слои, пока грузди не закончатся. Сверху положите листья хрена и оставшийся укроп. Накройте продукты хлопковой тканью или чистым полотенцем, положите плоское блюдо и небольшой груз. Держите грузди в погребе до полного просаливания (не меньше 40 дней).
Сезон сбора грибов в самом разгаре. Но не все их можно просо поджарить на сковородке или засушить на зиму. Для груздей, например, лучший вариант приготовления - засолка (хотя современные кулинары их и жарят, и тушат). Однако не все знают, как солить белые грузди.
Как отличить груздь
Эти грибы в большом количестве растут в наших лесах. И собирать их - одно удовольствие: они растут большими колониями, а отличить их от несъедобных сородичей довольно просто. Но перед тем как солить белые грузди, нужно понять, что они бывают и сырые, и черные, и желтые, и перечные.
Самыми вкусными в засолке считаются белые (их еще называют настоящие - сырые) грузди. Шляпка у такого гриба белая или желтоватая (скорее, даже кремовая) с водянистыми разводами. Она неровной формы (волнистая), подвернута и сильно опушена по краям. Если груздь разломать в любом месте, появится белый сок, который на воздухе станет сероватым. Лучше всего искать такие грибы в березовых и сосновых лесах.
Если вы собрали желтый вид, то вам точно нужно выяснять, как солить грузди в банках, - они употребляются только в засоленном виде. Шляпка желтого груздя может вырастать до 15 см в диаметре. Но это еще не максимум. Самыми крупными считаются черные. Их шляпки могут быть и 20-22 см. Этот вид грибов едят соленым, но предварительно отваривают.
Интересным считается и перечный груздь. Дело в том, что если его высушить и растолочь, он вполне заменит перец на вашем столе.
Секреты получения отличных хрустящих соленых грибов
Итак, мы уже знаем, что грузди - отличная закуска на зимнем столе. Хрустящий, вкуснейший, он напомнит о солнечных осенних деньках «тихой охоты». Но рассказы мастеров о том, как правильно солить белые грузди, повергают в уныние, и кажется, что это утомительно и сложно.
Для начала стоит запомнить несколько важных деталей:
- В засолку годятся только молодые и плотные грибы без следов «ржавчины» и червячков.
- Перед тем как солить белые грузди, обязательно вымочите их в течение нескольких суток.
- Используйте правильную тару: эмалированную без сколов посуду, керамические или деревянные бочонки, стеклянные банки.
- Уже готовые грибы обязательно промывайте под проточной водой; точно так же следует поступать с тряпочкой, которая прикрывает соленья, и гнетом.
Способ обработки
Итак, если вы собрались солить грузди, рецепт понадобится проверенный и подходящий именно вашим грибам. Потому что, как уже упоминалось, черные грузди обязательно отвариваются перед засолом, а белые вполне можно отправить в банку и сырыми. Собственно, существует два основных метода приготовления соленых груздей: холодный способ и горячий.
Подготовка
В обоих случаях подготовительный этап предполагает не только тщательное мытье грибов, но и вымачивание их в чистой воде. Если стоят жаркие деньки, то воду нужно менять каждые 2 часа, и общее время пребывания груздей в ней не растягивать больше чем на 1,5 суток (день, ночь, день). В прохладную погоду можно увеличить время до 2-3 дней с заменой воды каждые 4-5 часов. Из грибов выйдет вся горечь.
Холодный способ
Как солить белые грузди, понять несложно. Главное, соблюсти все правила. Если у вас немного грибов, вполне подойдет чистая стеклянная банка. Конечно, традиционные дубовые бочонки предпочтительнее, но где же их взять?
На дно банки насыпаем слой соли (помните, что для всех видов солений следует использовать крупную не йодированную соль). Следует исходить из того, что на каждый килограмм грибов берется около 40 г соли. На него укладываем листья хрена и смородины или вишни, чеснок (его тоже следует порезать на небольшие пластинки) и соцветия укропа. Разобравшись со специями, приступайте к укладке грибов. Делать это нужно очень спокойно и аккуратно, чтобы не поломать хрупкие грибочки. Складывать грузди следует шляпками вниз. Каждый слой пересыпаем горошинами перца (3-4 шт.). Доверху заполняете банку и прикрываете грибы листиками смородины или вишни.
Затем нужно создать гнет. Для этого берется меньшая, чем горлышко банки, крышка или блюдце, и на него укладывается груз. Всю конструкцию нужно убрать на 1-2 месяца в прохладное темное место. В городе это чаще всего холодильник, ну а в загородных условиях - подвал.
Горячий способ
Если вы не уверены в том, что знаете, как солить грузди, горячий способ для вас. Во-первых, большинство людей побаиваются использовать сырые грибы, а во-вторых, эта технология предотвращает их закисание в маринаде.
Для горячей засолки можно не вымачивать грузди так долго. Достаточно пары часов. Затем каждую партию грибов следует отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Воду для каждой порции нужно менять.
В процессе варки на поверхности кастрюли будет появляться пена, которую нужно максимально убирать. Далее грибы откидываются на сито и промываются холодной проточной водой.
Емкость для соления наполняют специями (в отличие от холодного засола, здесь можно использовать и лук), затем так же шляпками вниз складывают грибы и, придавленные грузом, убирают на неделю в прохладное место.
Если же вы собрали целый воз груздей, то отваривать их по несколько штук за раз нецелесообразно. Большой объем грибов бланшируют. В кастрюле кипятят подсоленную воду и опускают в нее грибы в сетках для бланширования (это емкости в виде сеток из нержавеющей стали). Спустя 15-20 минут грузди вынимают и дают воде стечь. Затем, исходя из расчета: 60 г соли на килограмм уже отваренных грибов, их засаливают в подготовленных емкостях. Такие соленья будут готовы дней через 20.