Как сделать блины: на воде и молоке. Тесто для блинов – разнообразные варианты приготовления
Если вы спросите у иностранца, какие он знает популярные блюда русской кухни, то он непременно вспомнит о блинах. Эта традиционная славянская выпечка знаменита на весь мир, а история ее уходит своими корнями в седую старину. Тогда, равно как и сейчас, блинам отводилась особенная и даже мистическая роль. Они являлись достатка и семейного благополучия. Их готовили в преддверии лета, с надеждой на богатый урожай, и ими же лето провожали. Нигде в мире не празднуют Масленицу так, как у нас, со всей широтой души русской.
Изначально блинчики готовились на дрожжевой опаре, а после выпекались в Сегодня повторить этот процесс практически невозможно, хотя бы потому, что печей в наших квартирах нет. На смену былым рецептам пришли новые, осовремененные, но не менее удачные. Какой самый Наверняка тот, который пользуется непререкаемым успехом в вашей семье. Обычно такое тесто готовится на молоке, с добавлением яиц и муки - этот рецепт можно назвать традиционным сегодня. Но на самом деле разнообразие данного угощения очень велико. Блины пекут на дрожжах и на кефире, заваривают кипятком и используют самые разные виды муки. Сегодня мы расскажем, как испечь блинчики правильно, чтобы они были тоненькими, нежными и непременно вкусными.
Немного о блинах
Если у хозяюшки блинчики кружевные и тоненькие, это признак того, что она отличный кулинар. Но далеко не всем удается освоить выпекание привередливого блюда с первого раза. Первый блин комом у всех бывает, но куда обиднее, если и второй и третий, да и последующие получаются точно такими же. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько хитростей о том, как испечь блинчики, и мы с радостью поделимся этими секретами с вами.
Для начала мы остановимся именно на технике выпекания блинов, она одинакова для всех рецептов, а после уже перейдем к различным вариантам приготовления теста. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете легко воплотить в жизнь самый вкусный рецепт блинчиков для своей семьи, даже не имея такого опыта вообще.
Коротко о главном
Главные составные блинного успеха - сковорода и тесто. О сковородках часто спорят, одни утверждают, что те должны быть непременно из тонкого металла, ведь именно так выглядит настоящая А другие настаивают на использовании чугунной с толстым дном. Кому из них верить? Правы и те и другие, приготовление блинчиков больше зависит от того, насколько сильно будет раскалена сама сковорода и как она до этого использовалась.
Отдайте предпочтение той, дно которой идеально ровное и не содержит царапин. Хорошо ее промойте и высушите, а после налейте немного масла или другого жира и хорошо прокалите на огне. Дайте в таком состоянии остыть. Слейте масло и смело беритесь за приготовление блинчиков.
Традиционно сковороду смазывают жиром из несоленого кусочка сала, нанизанного на вилку. Им протирают раскаленную поверхность, а затем наливают тесто. Это стоит повторять в том случае, если вы заметили, что блинчики начали немного прилипать. Можно использовать и обычное растительное масло, капнув немного на сковородку, но его должно быть совсем чуть-чуть, иначе блины получатся жирными.
Подготовка теста
Какой самый вкусный рецепт блинчиков? Не столь важно, какие пропорции продуктов вы будете использовать, важно все как следует подготовить. Вне зависимости от ингредиентов, которые будут использованы, тесто должно быть однородным и жидким. Это залог того, что выпечка получится очень тонкой и нежной. По густоте оно должно напоминать ряженку и бегло растекаться по поверхности.
Зачерпните немного теста, поднимите половник над миской и медленно вылейте обратно. Струя должна быть плавной, однородной и не прерывающейся. Если тесто получилось густым, добавьте немного воды, если жидким - муки.
Лучше всего смешивать ингредиенты с помощью миксера, так легче избежать появления комочков, но можно использовать венчик или обычную вилку, тут уж как удобней вам. Все ингредиенты нужно вводить медленно, энергично взбивая массу.
Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, тогда блинчики не будут прилипать к сковороде, и ее не нужно будет постоянно смазывать. Щепотка соды, добавленная в тесто, подарит главнейший блинный атрибут - дырочки.
В блины часто заворачивают самую разную начинку, если вы планируете приготовить сладкие блинчики - добавьте сахара немного больше.
Выпекание блинчиков
Раскалите сковородку и смажьте салом. Поднимите ее навесу и налейте в центр немного теста, приблизительно на один блинчик уйдет половина поварешки или немного больше. Наклоните сковороду от себя и начните поворачивать по кругу, следя за тем, чтобы тесто полностью покрыло поверхность. Проделывать это нужно быстро, чтобы оно не «схватилось». Поставьте сковородку на огонь. Как только краешки блинчика приобретут золотистый цвет - его пора перевернуть. Немного приподнимите краешек, введите под него лопатку полностью и переверните блин. Движения должны быть аккуратными, это очень нежное изделие, и его легко можно порвать. Готовые блинчики складывают стопочкой, слегка промазывают растопленным сливочным маслом.
Если сковородка у вас хорошо прожарена, то можно просто подкинуть блинчик в воздух и так перевернуть. Для этого резко встряхните сковороду из стороны в сторону, если блин скользит по поверхности - смело подбросьте его вверх. Это лишь выглядит сложно, а на самом деле все очень легко, и так вы сможете быстрее выпекать любимые блинчики.
Простые советы на этом заканчиваются, пора приступать к не менее важному - рецептам приготовления теста.
Классические молочные блинчики
Это, пожалуй, самый вкусный рецепт блинчиков, ну или один из самых лучших. Блины получаются очень нежными, они понравятся не только взрослым, но и детям. Прежде чем приготовить тесто, нужно молоко и яйца немного охладить. Так белок и мука лучше свяжутся, а тесто будет гладким, без комочков.
Разбейте 4 яйца в глубокую мисочку, добавьте чайную ложечку соли, сахара 1,5 столовой ложки и влейте литр молока. Немного поработайте миксером. Продолжая взбивать, постепенно введите муку (400 г). Оставьте минут на 15 «отдохнуть». Перед выпеканием влейте столовую ложку постного масла и хорошо перемешайте. Тесто на готово.
Заварные блинчики
Случается, что молоко, купленное накануне, внезапно скисло, или остался кефир, который уже никто не пьет. Куда можно использовать все это чудо? Приготовить блинчики на кипятке. Мы добавим немного соды - и наше угощение получится привлекательно ажурным.
Возьмите 2 стакана кислого молока (кефира), вбейте к нему 3 яйца. Добавьте 2 столовых ложки сахара и чайную ложечку соли. Немного взбейте, после медленно введите 2 стакана муки и вымешайте. Вам понадобится стакан кипятка, в него добавьте чайную ложку соды, перемешайте и сразу же перелейте воду в тесто. Добавьте столовую ложечку растительного масла. Поработайте немного миксером, и можете приступить к выпечке.
Кружевные блинчики (на дрожжах)
Этот рецепт - просто чудо. Наверняка ваша бабушка или мама готовила именно такие блинчики - «кружевные». Рецепт этот предполагает использование только теплых продуктов. Для него мы подготовим
В слегка подогретое молоко (2 стакана) добавьте 2 столовых ложки сахара, чайную ложечку соли и пакетик сухих дрожжей. Поставьте в тепло и дождитесь, пока дрожжи не поднимутся сверху пенкой. Яйца (4 штуки) взбейте немного в отдельной просторной мисочке. Добавьте к ним дрожжевую смесь и хорошенько перемешайте. Постепенно добавьте 400 г муки, оставьте минут на 20-30 в тепле. Закипятите 2 стакана воды и, помешивая, влейте в массу кипяток, хорошо взбейте. Добавьте в тесто ложку растительного масла. Теперь можно смело выпекать блинчики кружевные. Рецепт этот несложен, на подготовку теста уйдет не более 30 минут.
Из ржаной муки
Вы когда-нибудь пробовали такое угощение? Нет? Тогда вам просто необходимо приготовить блины по этому рецепту. Муку сегодня можно купить совершенно любую, а уж ржаную и подавно. Так почему бы не внести чуточку разнообразия. Готовится такое тесто на блинчики на молоке очень быстро.
В посудину разбейте 2 яйца, добавьте 2 соловых ложки сахара, чайную ложечку соли, немного взбейте массу и влейте половину литра молока. Постоянно помешивая, введите постепенно стакан просеянной пшеничной муки и стакан ржаной, добавьте шепотку соды и тщательно вымешайте. После добавьте ложку растительного масла и можете приступать к выпеканию. Блинчики не будут серыми, несмотря на цвет ржаной муки, а наоборот, приобретут золотистый румянец при обжаривании. Они получатся тоненькими и очень нежными. Непременно попробуйте.
Сладкие шоколадные блинчики
Сладкие блинчики порадуют как детвору, так и взрослых. Это отличный завтрак и прекрасная платформа для приготовления десерта. В них можно завернуть сладкий творог с изюмом и ванилью или просто подать с джемом, медом или фруктами. Итак, приступим.
Перемешайте 2 столовых ложки какао с 3 столовыми ложками сахарного песка, вбейте 2 яйца и немного посолите. Влейте стакан молока, а потом постепенно добавьте стакан муки. Тщательно перемешайте, понемногу введите в тесто воду - 1 стакан, добавьте столовую ложку растительного масла. Можно приступать к обжарке.
Если немного покреативничать, то можно приготовить оригинальные двухцветные блинчики. Для этого приготовьте белое и темное тесто. На раскаленную сковородку произвольными завитками налейте тонкой струйкой темное тесто, а промежутки заполните обычным белым. Результат вам непременно понравится. Будет чем и гостей удивить, и себя побаловать.
Банановые блинчики
Рецепт немного непривычный для нашей кухни, а это отличный повод его испробовать. У вас получится полноценный десерт, не нуждающийся в каких-либо добавках. Интересно и то, что для него не нужны ни дрожжи, ни яйца. Итак, приступим.
Следует растереть 100 г сахара со 100 г сметаны, после добавить щепотку соли и соды. Влейте в массу 2 стакана молока, смешайте. Введите понемногу 350 г муки и хорошенько вымешайте, комочки нам не нужны. В отдельной тарелочке один очищенный банан разомните в однородную кашицу вилкой, ее нужно добавить в тесто. Влейте ложку растительного масла и еще раз перемешайте. Оригинальное тесто готово.
Вместо эпилога
Как видите, рецепты такого капризного блюда, как блинчики, вполне просты, и наверняка продукты для них найдутся в доме у каждого. Они помогут реализовать десятки ваших самых смелых кулинарных идей, ведь их часто готовят со всевозможными начинками. Вы сможете приготовить замечательное угощение для любого праздника и порадовать домочадцев восхитительными десертами. Перед таким разнообразием устоять сможет далеко не каждый. Освоить технику выпечки блинов вовсе не сложно. Если вы будете придерживаться элементарных правил, у вас все непременно получится. Успехов вам в кулинарном творчестве.
В старые времена хозяйки выпекали блины один раз в году – на Масленицу. В этот праздник прощания с голодной зимой блинами приглашали урожайный новый год. Блины в те времена готовились на жирном молоке, с гречневой мукой, поэтому были плотными, толстыми, подавались как основное блюдо. Как старых времен не всем интересно, потому что сегодня в моде тонкие и ажурные блинчики.
Блины у всех ассоциируются с тонкими ноздреватыми и ажурными тонкими кругами теста, которые можно кушать на десерт или с несладкой начинкой как основное блюдо. Это достаточно простое блюдо. И хотя первый блин комом, но с ним способна справиться любая хозяйка и быстро подать к столу блинчики.
Рецептов и способов замешивания теста для блинов достаточно много. У каждой хозяйки в доме хранится свой «секретный ингредиент», который такими вкусными, что пальчики оближешь. В общем же случае приготовление теста достаточно простое.
Начинается процедура со следующего:
Это все секреты по замешиванию теста. Вопрос, как приготовить блины, подразумевает замес теста и выпекание. Это взаимосвязанные процессы, поэтому консистенция и качество тесто повлияют на простоту выпекания.
Самые популярные рецепты приготовления
Обычно различают три рецепта приготовления блинов в зависимости от используемой жидкости. У каждого свои преимущества. Блины можно приготовить:
- на молоке. Для теста потребуется 0,5 л молока, пара яиц, 2 ст.л растительного масла, 1 ст.л сахара, щепотка соли и 200 г муки. Это классические тонкие блинчики;
- на кефире. Удобен рецепт тем, что решает проблему скисшего молока. Блины получаются достаточно плотными и пресными. Они идеально подходят для заворачивания начинки. По рецепту потребуется 0,5 л кефира (жирность 3%), 2 яйца, 4 ст. л растительного масла, 200г муки и по пол ч.л. сахара, соли и пищевой соды. Замешивается тесто почти так же, как и на молоке. Только кефир с солью, сахаром и яйцами нужно немного подогреть для лучшего их растворения. А после добавляется ½ ч.л соды, растворенной в ложке кипятка. Как только все ингредиенты будут смешаны, нужно дать час постоять тесту в теплом месте;
- на воде. Этот вариант наиболее приветствуется диетологами. Блины на воде получаются наименее калорийными и отлично сочетаются с фруктовыми и ягодными начинками. Для приготовления на пол–литра фильтрованной воды нужно взять 320 г муки и 2 яйца. Добавляют 2 ложки масла, ложку сахара и щепотку соли. Приготовление очень простое – нужно все смешать до однородного состояния.
Это классические рецепты. Можно перечислить еще несколько их вариаций. Молоко лучше брать домашнее более жирное, но можно и магазинное. Иногда для вкуса в тесто добавляют сметану.
Секреты выпекания блинов
Выпекание блинов дело несложное, но долгое. Каждый блин печется по отдельности, так что это может 1,5 – 2 часа, а кушают их всегда очень быстро.
Начинается процесс выпекания с выбора сковороды. Это может быть специальная блинная сковорода, с тефлоновым покрытием, чугунная. Если ее поверхность очищена от того, что жарилось на ней до этого, блины не должны пригорать. Сковороду нужно качественно прокалить. Можно воспользоваться солью. Ее насыпают тонким слоем и держат на большом огне до тех пор, пока она не почернеет, потом салфеткой соль аккуратно удаляют с поверхности.
Поверхность смазывают подсолнечным маслом. Достаточно всего одной капли масла, чтобы качественно смазать сковороду в начале, а после печь блины без его добавления. Именно с этой целью с тесто добавлено масло, чтобы не пригорало тесто. Масло можно нанести равномерно по всей поверхности салфеткой или кондитерской кистью.
Половником зачерпывают тесто. Количество зависит от диаметра сковороды и объема половника. Тесто наливают в центр сковороды и, вращая ее по кругу, наклоняя в разные стороны, позволяют ему растечься по всей поверхности. Проще всего наливать тесто, держа сковороду на весу, но некоторые не поднимают ее от плиты.
Блин должен схватиться очень быстро. Их пекут, а не жарят. Для готовки огонь выбирают средний или маленький. Первая сторона до румянца печется 2-3 минуты. После блин нужно перевернуть другой стороной. Можно помочь поднять блин деревянной лопаточкой или подкинуть его на сковороде. Профессиональные повара считают, что именно на блинах проще всего учиться переворачивать что-то на сковороде.
Если блин начал рваться при переворачивании или прилип к сковороде, то нужно в первом случае добавить больше муки в тесто, а во втором – масла на сковороду, или просто ее поменять на другую. Вторая сторона также пропекается 2-3 минуты. После блин аккуратно перекладывают на тарелку или просто переворачивают над тарелкой сковороду – он сам легко отпадет.
Поверхность можно смазать масло или не трогать – для создания более диетического блюда. Если блины будут с начинкой, то достаточно обжарить их только с одной стороны, на обжаренную сторону положить начинку, а вторая приготовится при их запекании. Блюдо с готовыми блинчиками можно накрыть крышкой, чтобы края стали мягкими или оставить так просто – можно похрустеть ажурными краями.
Вкусные блины: и десерт, и второе блюдо
Кроме приготовления, важна и подача блюда. Как приготовить блины сладкими, сочными или сытными? Для этого можно воспользоваться начинками. Обычно блинчики на десерт подают:
- посыпанные сахаром;
- с вареньем;
- со сметаной;
- со сгущенкой;
- с медом;
- с нутелой и т.п.
Можно завернуть в них свежие ягоды и фрукты и полить топпингом. Очень вкусно, если присыпать блинчики сахарной пудрой и добавить к ним шарик мороженого. Десерт приготовить из них не сложно.
Распространены блины и с мясными начинками. В них можно завернуть фарш с рисом, грибы, ветчину, сыр, добавить овощи. Вкусным получится блинчик с рыбой или морепродуктами. Их можно просто сложить конвертиками и обжарить, а можно запекать вместе в духовке, присыпав сыром. Блюдо получится необычайно вкусным и сытным.
Не обязательно ждать Масленицы, чтобы полакомиться блинами. В любом кафе можно попробовать разные варианты блинчиков с начинкой и потом повторить их дома. Все продукты для их приготовления легко достать и обычно всегда есть дома. Их не сложно учиться готовить, а первый блин… на самом деле звучит как «первый блин комам», то есть медведям. Раньше этому мощному зверю поклонялись, поэтому самый первый кусочек лакомства им оставлялся.
В преддверии масленичной недели каждая хозяйка планирует напечь блинов для своих родных и близких и как следует повеселиться перед началом Великого Поста. Поэтому, как нельзя актуальны рецепты теста для блинов чтобы в итоге получились вкусные и румяные блинчики.
Кроме того, остаются популярными постные рецепты теста для блинов, такие как блины без яиц, блины на воде, блины на дрожжах. Ведь даже во время Поста можно баловать себя вкусными блинчиками, к примеру с грибами, или с картошкой.
Читайте также:
Рецепты несладкой начинки для блинов. Начинка для блинов из грибов, из печени, из сыра, из яиц, из капусты, из курицы, из ветчины, из колбасы. Самые вкусные блинчики с начинкой от Домашнего Ресторана!
Впрочем, о начинках для блинов мы поговорим в другой статье, а сегодня предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты теста для блинов, которыми пользуется не одна хозяйка, а результат всегда одинаковый – восхитительно!
Маленькие секреты приготовления вкусных блинов:
1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.
2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.
3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
Читайте также:
4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.
5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.
6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.
8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.
9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие.
Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума.
Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных.
Тесто для блинов на яйцах (мой любимый рецепт)
Ингредиенты:
- молоко 1 л.
- яйца 7-8 шт.
- мука 2,5 -3 стакана
- растительное масло 3 ст.л.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить тесто для блинов, нужно яйца взбить с мукой.
Продолжая взбивать, вливаем молоко и растительное масло.
Дать тесту постоять 30 минут, чтобы осели пузыри, и все ингредиенты как следует «подружились друг с другом».
Выпекать блинчики на не сильно горячей сковороде, желательно тефлоновой.
Ингредиенты:
- молоко 250 мл.
- мука 150 г
- яйцо куриное 1 шт.
- растительное масло 1 ч. ложка
- сахар 1 ч. ложка
- соль щепотка
Приготовление:
Тесто для блинов на молоке удобно готовить в блендере – тогда проблем с комочками не будет.
Для этого в блендер добавить все ингредиенты для блинов на молоке и взбить тесто до однородной консистенции. После этого тесто для блинов перелить в миску и жарить блины с двух сторон.
Если же блендера нет, то последовательность действий для приготовления теста для блинов на молоке следующая: В миску разбить яйца, добавить сахар, соль и перемешать.
Сначала нужно постепенно добавлять муку и перемешивать. А после этого в тесто для блинов постепенно добавлять молоко и хорошо перемешивать.
После добавления в тесто муки и молока добавить растительное масло, лучше рафинированное.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 гр
- Вода — 500 мл
- Яйцо — 2 шт
- Соль — ¼ ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — 50 мл
Приготовление:
Для приготовления этого простого рецепта нам понадобится глубокая посудина, куда нужно вылить воду, разбить пару яиц, добавить соль и сахар, а потом всё хорошенько перемешать.
Перед добавлением муки её лучше просеять через сито, после чего небольшими порциями добавлять в тесто, постоянно его помешивая, что бы не образовывались комочки. Если вы для замеса теста используете миксер, то муку можно высыпать всю сразу.
В уже готовое тесто добавляем растительное масло, что бы блины не прилипали и легко переворачивались. Тесто должно получиться достаточно жидким по консистенции напоминающее не жирную сметану, если тесто получается слишком густое, добавьте ещё немного воды.
Выпекать блины нужно на хорошо прогретой блиннице или сковородке приблизительно по 20 секунд на каждой стороне.
Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом, так они более продолжительное время будут оставаться мягкими и приобретут более золотистый цвет.
Шоколадные блины с апельсиновым соусом
Как приготовить шоколадные блинчики с апельсиновым соусом вы можете посмотреть
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 гр
- Кефир — 1 л
- Яйцо — 4 шт
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 50 гр
- Сода — ½ ч.л.
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — 50 мл
Приготовление:
Для замешивания теста для блинов на кефире возьмите глубокую миску, вылейте туда весь кефир, разбейте яйца, добавьте соль и сахар, после чего всё тщательно перемешайте до однородной массы.
Предварительно просеянную через сито муку, добавляйте не большими порциями в тесто, постоянно помешивая его, что бы в нём не образовывались комочки. Когда тесто замешано, добавьте в него не полную чайную ложку соды и ещё раз перемешайте.
Тесто должно получиться довольно жидким, что бы блинчики были тонкими, если тесто получается густое, то добавьте в него ещё немного кефира.
Перед выпечкой в тесто можно добавить немного растительного масла, тогда сковородку можно будет не смазывать, блины и так к ней не будут приставать.
Выпекать блины нужно на хорошо прогретой сковороде или блиннице, по 20-25 секунд на каждой стороне. Готовые блины лучше смазывать сливочным маслом, что бы они не подсыхали и долго оставались сочными и вкусными.
Тесто для дрожжевых блинов (Блины дрожжевые)
Ингредиенты:
- Сахар-песок 60 г
- Соль морская 1 ч.л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
- Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
- Мука пшеничная 300 г
- Молоко 300 мл
Приготовление:
Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем.
Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.
Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.
Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).
Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на 50-60 минут.
Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.
Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.
Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Жарим блинчики с обеих сторон до румяной корочки.
Ингредиенты:
- 400-500 гр овсянки
- 1 яйцо
- обезжиренного молока примерно стакан
- пол. чайной ложки ванильного сахара
- щепотка соли
- сахар по вкусу
- раст. масло 1 ст.л
Приготовление:
Очень интересные и легкие на вкус.
Ну и конечно же овсяная мука куда более снисходительна для талии, чем пшеничная.
Очень вкусно если сделать начинкой к этим блинчикам творог с изюмом.
Овсянку смалываем в муку, можно и слегка покрупнее, чтобы получилось нечто наподобие отрубей.
Яйцо добавляем в молоко и аккуратно размешиваем вилкой. Туда же сахар, соль и ванилин.
Постепенно выливаем молоко в муку, тщательно перемешивая тесто. Добавляем раст. масло.
Если тесто покажется вам слегка густым, то можно добавить еще молоко, чтобы получилось жидковатое тесто.
Сковороду сначала нагреваем на максимум, а потом ставим на средний огонь и жарим блинчики.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 г (2 стакана)
- Мука – 250 г
- Соль, сахар
- Растительное масло
- Сливочное масло
Приготовление:
Вылейте 1,5 стакана молока в глубокую емкость, добавьте щепотку соли, три ст. ложки сахара и перемешайте.
Затем, продолжая перемешивать, всыпьте постепенно всю муку. Получается густое тесто. Вымешайте хорошо тесто, чтобы не было комочков.
После этого добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Таким образом, мы получаем тесто для блинов нужной консистенции и, самое главное, без комочков.
Когда тесто будет готово, добавьте в него 2 ст. ложки растительного масла. Тесто не будет подгорать и станет более эластичным.
Осталось теперь поджарить блины. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее слегка растительным маслом. Лучше всего для приготовления блинов подходит блинная сковорода, у нее тонкое донышко и небольшой размер, блины очень быстро готовятся.
Если у вас нет блинной сковороды, возьмите любую сковороду, которая есть в доме.
На разогретую сковороду влейте половником тесто и распределите его равномерно по сковороде, поворачивая сковороду по кругу.
Когда блин по краям поджарится, переверните его лопаткой на другую сторону. Очень удобно переворачивать блины двумя лопатками одновременно. Приблизительно блин жариться с каждой стороны по 3 минуты.
Готовые блины выкладывайте на тарелку, каждый блин смазывайте сливочным маслом. Сливочное масло делает блины более мягкими. И, учитывая то, что мы готовим блины без яиц, позволит блинам оставаться мягкими и не зачерстветь.
Подавать блины можно с различными вкусностями, например медом, вареньем или сметаной.
Блины из кукурузной муки
Как приготовить блины из кукурузной муки вы можете посмотреть
Ингредиенты:
- 0.5л. воды
- 1-2 яйца,
- 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
- соль на кончике ножа,
- 1,5-2 стакана муки (консистенция у теста должна быть как у жидкой-жидкой сметанки)
- Растительное масло (рафинированное)
Приготовление:
Выливаем в миску воду.
Добавляем соль, сахар, слегка взбитые яйца и муку.
Взбиваем тесто миксером (экономим время и перестраховываемся от неприятностей в лице не растворившихся комочков муки).
Если привыкли все делать руками, то порядок несколько иной: в муку, яйца, соль и сахар потихоньку добавляем воду и тщательно перемешиваем, разбивая даже самые маленькие комочки.
В готовое тесто добавляем немного растительного масла (1-2 ст. ложки).
Жарим блины на хорошо разогретой сковороде на огне чуть больше среднего.
Перед каждым «новым» блином сковороду смазываем растительным маслом (можно кусочком сала, «надетым» на вилку).
Рецепты теста для блинов
5 (100%) 2 votesЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
Тесто для блинов приготовить чрезвычайно просто, и для этого не нужно обладать какими-либо сверхъестественными кулинарными навыками и умениями. Куда сложнее найти толковый и проверенный рецепт, руководствуясь которым, вы смогли бы обойти все «подводные камни» в приготовлении не только теста, но и блинов в целом. На сегодняшний день в интернете можно найти чуть ли не десятки самых разнообразных вариантов готовки теста для блинов. Одни из них весьма толковы, но некоторые, а объективно говоря, большинство, написаны людьми, которые явно добираются до плиты раз в пять лет.
Так как из общей массы выделить хороший рецепт сложно, то я решила сэкономить своим читателям время, и опубликовать так называемую подборку рецептов теста для блинов, которые были опробованы не только мной, но и многими моими подругами и знакомыми.
Домашнее тесто для блинов всегда готовиться по одному и тому же принципу. В его состав, как правило, всегда входят такие продукты: мука, яйца, соль, сахар, растительное масло и «жидкая составляющая». Под жидкой составляющей я подразумеваю воду, молоко, кефир, минеральную воду или сметану. В зависимости от выбора молочного продукта или воды, вы будете получать в результате блины, которые будут друг от друга существенно отличаться по вкусовым качествам.
Еще одним критерием теста для блинов, выступает его густота. Не редко можно встретить в рецептах такое описание: «Тесто должно быть по консистенции как сметана» или «жидким как тягучий сироп». Как правило, густота зависит как от жирности «жидкости» так и от количества муки. В каждом из приведенных рецептов, все ингредиенты прописаны практически в идеальных пропорциях, потому проблем с густотой теста у вас не возникнет.
Когда тесто для блинов готово, самое время переходить к их обжарке на сковороде. По приведенным ниже рецептам, получаются толстые, тонкие и ажурные блины. Их можно использовать как основу для множества блюд (жульена, налистников, фаршировки курицы и т.д.) или подавать к столу в «чистом виде» со сметаной, сгущенным молоком или джемом. Так как до праздника Масленицы остается какая-то тройка месяцев, то обязательно добавляйте рецепты себе в закладки, так как в нужный момент, как всегда, их днем с огнем не сыщешь.
Тесто для блинов на молоке
Самый популярный вариант готовки теста для блинов – это на молоке. Жирность молока не так существенна, потому для рецепта можно использовать как магазинное молоко, так и домашнее. Этот вариант теста можно назвать в какой-то мере классическим, так как он находиться «на вооружении» у большинства хозяюшек. Из указанного количества теста получается цела горка блинов, хватит на всю семью.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. муки
- 220 мл молока
- 1 ст. л. растительного масла
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Когда мы имеем дело с мукой, ее всегда в первую очередь нужно просеять.
- В глубокую емкость вбиваем яйца. Добавляем к ним сахар и соль, после чего хорошенько взбиваем до однородности.
- В яичную массу подсыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем.
- Вливаем к основным ингредиентам половину молока, и размешиваем массу, чтоб избежать появления комочков.
- Доливаем в тесто оставшееся молоко, а затем растительное масло. Снова перемешиваем всю массу.
- Из готового теста выпекаем блины на сковороде, не забывая смазать ее один раз перед первым блином.
Тесто для блинов на воде
Когда под рукой нет молока, а бежать в магазин нет времени, сил или желания, то в таких случаях тесто для блинов можно приготовить на воде. По вкусу они, конечно, будут проигрывать молочным блинам, но если подать их с медом или вареньем, то от них не останется на тарелке и следа.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст. муки
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- В миску вбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар. Слегка взбиваем ингредиенты вилкой.
- Добавляем к яйцам муку.
- Включаем миксер и начинаем взбивать массу, доливая небольшими порциями воду.
- Взбиваем миксером тесто, пока не исчезнут все комочки.
- Доливаем в тесто растительное масло и еще разок перемешиваем все до полной однородности.
- Обжариваем блины с обеих сторон на смазанной растительным маслом сковороде.
Тесто для пышных блинов на кефире
Не смотря на то, что из подобного теста чаще всего готовят оладьи, его можно приспособить и под готовку блинов. В результате блины получаться не только пышными, но и мягкими. Начинку в таки блины не завернешь, а вот в качестве самостоятельного блюда к столу, их можно подать только так.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- ½ ч.л. соли
- 3 стакана кефира
- 1 ч.л. соды
- 12 ст.л. муки
Способ приготовления:
- С помощью миксера взбиваем в глубокой миске между собой яйца, сахар и соль.
- В отдельной посудине смешиваем один стакан кефир и соду. Оставляем до тех пор, пока образуется пена.
- Кефир с содой, выливаем в яичную массу с остальным кефиром.
- Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
- Перед выпеканием блинов, нужно тесту дать настоятся около получаса.
- Перед каждым выпеканием блина, не забывайте смазывать сковороду растительным маслом.
Дрожжевое тесто для блинов
Не редко для готовки блинов используется дрожжевое тесто. Такие блины получаются очень сытными и пышными. Этот вариант теста для блинов идеально подходит для готовки завтрака, так как позволяет плотно покушать до самого обеда.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 2 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 3 ст. муки
- 11 г сухих дрожжей
- 2 стакана воды
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогреваем в микроволновке или на плите.
- В теплое молоко высыпаем сахар и соль. Хорошенько размешиваем до растворения.
- В молоко вбиваем яйца и взбиваем массу миксером до однородности.
- Между собой смешиваем отдельно муку и дрожжи, после чего высыпаем их в молочно-яичную смесь.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем его в теплом месте, чтоб оно подошло.
- Спустя время в тесто добавляем кипяченую воду и перемешиваем.
- Тесто готово и с него можно выпекать блины на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
Заварное тесто для блинов на кефире
Если вы поставили цель приготовить заварные блины, то этот рецепт заварного теста вам отлично подойдет. Весь процесс отличается только пунктом «заваривания», и в нем нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
- ¼ ч.л. соды
- 1 ст. муки
- 1 ст. кипятка
- 3 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- В металлическую глубокую кастрюльку вбиваем яйца.
- Добавляем к яйцам сахар и взбиваем все до однородности миксером.
- В кефир всыпаем соду и размешиваем ее.
- Вливаем кефир в яичную массу и снова взбиваем миксером до появления пены.
- Маленькими порциями, в несколько заходов всыпаем муку. Не прекращаем взбивать миксером, пока не исчезнут все комочки в тесте.
- Вливаем в тесто растительное масло.
- Воду ставим на огонь и доводим до кипения.
- Постоянно взбивая миксером тесто, вливаем тоненькой струйкой в него кипяток.
- В результате у вас получиться заварное тесто, которое полностью готово для выпекания из него блинов.
Тесто для ажурных блинов в бутылке
Ажурные блины выпекаются методом наливания жидкого теста в пластиковую бутылку, после чего в ней проделывается маленькое отверстие. Остается только «нарисовать» блин нужной формы на разогретой сковороде и выпечь его до золотистого цвета с обеих сторон.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 1 яйцо
- ½ ч.л. сахара
- Щепотка соли
- 1,5 ст. молока
Способ приготовления:
- Муку просеиваем и пересыпаем в глубокую миску.
- Вбиваем в муку яйцо, добавляем соль и сахар.
- Постоянно помешивая, подливаем в массу молоко.
- Помешиваем тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки.
- Готовое тесто переливаем в бутылку и делаем у нее на одной из пяти «ножек» дырочку шилом.
- Придаем ажурному блину нужную форму, «рисуя» тестом по поверхности разогретой сковороды и выпекаем блин до готовности.
Теперь вы знаете, как готовить тесто для блинов. Приятного аппетита!
Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу, консистенции и вкусовым качествам. Следовательно, сколько рецептов теста существует, столько вариаций блинов может приготовить любой из вас, было бы желание. Но если вы попали на эту страницу с рецептами теста, то, наверное, желание, время и силы у вас есть. Потому мне остается напоследок дать всего несколько советов, чтоб ваше тесто для блинов получилось с первого раза, а блины, которые вы по нему приготовите, порадовали вкусов всех ваших родных и близких:
- Перед тем как готовить тесто, важно просеять муку. Времени этот процесс занимает чуть-чуть, а результат явно того стоит;
- Регулируя количество сахара в любом из предложенных рецептов, вы сможете приготовить сладкие, соленые или пресные блины;
- Сказать какие блины вкуснее всего невозможно, потому я советую вам устроить «блинный марафон», и перепробовать все варианты;
- Если в тесте не указано растительное масло, то не забывайте смазывать им сковороду после каждого испеченного блина.
Блины любят в каждой семье, и на это есть свои причины. Румяные и нежные, они так и просятся в рот.
Как сделать блины, чтобы угодить свои близким, должна знать любая хозяйка.
В ее обязанности входит не только приготовление пищи, но и изучение вкусов каждого члена семьи.
Вряд ли на столе появится блюдо, которое не входит в разряд любимых, важно, чтобы все ели с удовольствием и аппетитом.
Из каких продуктов выпекаются блины
Самый распространенный рецепт блинов предполагает наличие молока. На нем блины получаются тонкие, вкусные и почти невесомые.
Чаще всего используют пшеничную муку, однако могут быть и вариации, где в тесто всыпается овсяная, кукурузная или гречневая мука.
На толщину готовой выпечки влияет сорт и вид муки. Известно, что на пшеничной муке высшего сорта выходят самые тонкие блины. Если положить пшеничную муку первого или второго сорта, то можно сделать пышные блинчики.
Выпекая блины с содержанием гречневой или овсяной муки, вы получите рыхлую выпечку, которая сама по себе тоже хороша.
Не оставляйте эксперименты и попробуйте испечь блинчики на молоке, добавив в тесто пшеничную и гречневую муку. Другой вариант – овсяная и пшеничная мука.
Замешивая тесто для блинов, вы можете добавить дрожжи. В других случаях используется сода или разрыхлитель. Муки добавляется столько, чтобы блинное тесто приобрело нужную консистенцию.
Возможно, что первый блин будет плохо переворачиваться, пригорать и доставлять вам другие неприятности. Не огорчайтесь, скорей всего, все последующие блины получатся ровными и аккуратными.
Готовый горячий блинчик, который оказался на тарелке, нужно обязательно смазать сливочным маслом. От пропитки жиром блины становятся эластичными и мягкими, в них легко можно завернуть любую начинку.
Варианты начинок придумывайте сами или воспользуйтесь моими советами: творог с курагой или изюмом, мясной фарш, курица с грибами, рис с яйцом и зеленым луком, тушеная капуста.
Кроме того, блинчики подаются с медом, сметаной, сахаром.
Как правильно подготовить посуду и ингредиенты для теста
Какими получатся готовые блинчики, во многом зависит от посуды, в которой они выпекаются.
Наиболее подходящий вариант – чугунная сковорода, но если ее нет, возьмите другую, но обязательно с толстым дном. Очевидно, что размер блинов напрямую зависит от диаметра сковороды.
Из посуды вам понадобится: миска для замешивания теста, венчик, лопатка для переворачивания блинов, половник или большая разливная ложка, мерный стакан, кисть для смазывания сковороды маслом.
Наличие миксера ускорит процесс и предотвратит образование комочков в тесте. Продукты добавляйте после предварительной подготовки.
Например, муку просейте через мелкое сито, молоко слегка подогрейте, дрожжи раскрошите и разведите в теплой воде, сливочное масло растопите.
Все ингредиенты отмерьте специальным стаканом или взвесьте на кухонных весах. Вот собственно и все, что касается подготовки продуктов и посуды, и сейчас вы узнаете, как сделать блины в домашних условиях.
Рецепт блинов на молоке
Для приготовления блюда вам понадобятся простые продукты, за которыми даже не надо идти в магазин. Все, что пойдет в тесто, вполне возможно есть на вашей кухне.
Это: 3 яйца; пол-литра молока; 20 г сахара; 1,3-1,5 стакана муки; 30 мл постного масла и 1/3 ч. ложечки соли.
Чтобы сделать тесто, вам нужно:
- Взбить яйца в посуде, подходящей по объему.
- Влить теплое молоко (половину) и перемешать.
- Затем посолите смесь и всыпьте нужное количество сахарного песка. Если ваши блины задуманы с соленой начинкой, то сахара возьмите чуть меньше.
- Муку просейте и, добавляя в тесто по частям, следите за консистенцией. Сколько потребуется муки, сказать сложно, ведь она бывает различной влажности.
- Пришел черед остального молока, после чего перемешайте массу венчиком, дабы не образовались комочки. Если есть необходимость, подсыпьте еще муки.
- Влейте растительное масло. Имейте ввиду, оно должно быть без запаха. Выбирайте рафинированное, так вы избежите появления в выпечке постороннего аромата.
Выпекаются блины на очень горячей сковородке, смазанной маслом. Если посуда, которая у вас есть, имеет антипригарное покрытие, смажьте ее маслом только вначале.
Наливая тесто по центру, быстро наклоняйте сковороду из стороны в сторону, пока оно не растечется ровным слоем. Медлить нельзя, потому как на горячей сковороде блинная масса быстро схватится, и блин получится несколько толстоватым.
Рецепт ванильных блинов на молоке и крахмале
Вы можете очень быстро приготовить блины, если возьмете этот рецепт на вооружение. Очень вкусные и тонкие блинчики подходят для заворачивания любых сладких начинок.
Еще один плюс – с каждой стороны выпечка жарится всего по одной минуте, только успевайте переворачивать.
Итак, вам потребуется:
4 столовых ложки картоф. крахмала и столько же пшеничной муки; 0,5 литра молока; 4 яйца; соль и сахар по вкусу; 0,5 пакетика ванильного сахара; 2-3 ст. ложки растительного масла. Если в тесто положить сливочное масло, то блины будут более рыхлыми.
Чтобы приготовить тесто:
- Смешайте в миске сначала все сухие ингредиенты (соль, сахар, мука и крахмал).
- Вбейте яйца.
- Молоко подогрейте и струйкой влейте в получившуюся массу, не забывая интенсивно взбивать.
- Когда тесто станет однородным, добавьте постное масло и перемешайте.
- Перед тем, как делать блины, дайте тесту настояться. Хватит двадцати минут, чтобы масса стала более тягучей и хорошо растекалась по дну сковородки.
Жарьте вкусные блинчики с двух сторон до румяной корочки. Зачерпывая тесто, каждый раз перемешивайте его, так как крахмал имеет свойство осаждаться на дно миски.
Муку больше не добавляйте, даже если вам покажется, что тесто получилось немного жидковатым.
Рецепт блинов на молоке в дырочку
Блины получили свое название «Ажурные» не просто так. Их внешний вид напоминает кружевную салфетку, связанную из тонких нитей.
Заинтригованы? Тогда беремся за дело и первое, что вам нужно делать, это подготовить продукты из списка:
два яйца; 20 г сахара; 1,5 ст. муки; 0,5 литра кефира; 200 мл молока; 1 ч. ложку соды; половина чайной ложечки соли и 3-4 ст. ложки растительного масла.
Приготовить тесто в миске:
- Кефир подогрейте до температуры 38-40 градусов.
- Затем вбейте яйца, всыпьте сахар с солью и перемешайте.
- Муку смешайте с содой, частями всыпьте в тесто. Следите, чтобы не было комочков, и масса была похожа на густую сметану.
- Молоко закипятите и горячим начинайте вливать в миску. Все время работайте венчиком, чтобы тесто стало однородным.
- Влейте подсолнечное рафинированное масло.
- Выпекайте блины до золотистого оттенка.
Рецепт заварных блинчиков на молоке с йогуртом
Заварные домашние блины отличаются особой структурой. Сочетание молока с йогуртом в тесте для блинов мы еще не использовали, так что самое время попробовать этот рецепт и оценить результат.
Возьмите продукты из списка: два яйца; 70 г сахарного песка; пакетик разрыхлителя; ¼ ч. ложки соли; 0,250 л кипятка; 9 ст. ложек муки; 3 ст. ложки растительного масла; 250 мл йогурта или кефира и столько же молока.
Для смазывания выпечки растопите 50 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Сахар, соль и яйца поместите в миску и перетрите до однородного состояния.
- Влейте йогурт и молоко, взятые в равных количествах.
- Просеянную муку размешайте с пекарским порошком. Всыпьте в тесто и посмотрите, какой консистенции оно получилось. В идеале тесто должно походить на густую сметану.
- Добавьте кипяток, все время взбивая массу венчиком.
- Теперь можно жарить блинчики. Не забывайте смазывать сковородку растительным маслом и следите за степенью готовности.
Количество теста, которое вы отмеряли на одну порцию, не должно быть слишком большим, иначе блины получатся чрезмерно толстыми. Горячие блинчики смазывайте маслом, как того требует рецепт, чтобы они приобрели сливочный вкус и стали нежными и мягкими.
Рецепт блинов на молоке и дрожжах
Пышные и вкусные блинчики на дрожжах подходят для подачи с разными начинками. Откорректируйте количество соли и сахарного песка в тесте, чтобы готовое вкусное блюдо имело гармоничный вкус.
Список ингредиентов: два стакана муки; ст. ложка сахара; 7 г сухих дрожжей и столько же соли; одно яйцо, если оно большое, или два маленьких; 0,550 л молока; 25 г топленого сл. масла.
Начинаем готовить:
- Молоко подогрейте и отлейте в отдельную чашку 100 мл для разведения дрожжей.
- Оставьте опару на 10 минут.
- Тем временем в остальном молоке растворите соль и сахар.
- Когда на поверхности опары появятся пузырьки, она готова, и ее можно добавлять в миску.
- Затем вбейте в тесто яйцо, хорошо расколотите.
- Всыпьте просеянную муку, добавьте масло.
- Оставьте тесто подходить. Выберите теплое место и засеките 3 часа, в течение которых массу нужно 2-3 раза перемешать.
- Приступая к выпечке, зачерпните тесто половником и вылейте на сковородку. Выпечка на дрожжах получается пышной, толщиной примерно 3 мм.
- Не взбивайте тесто слишком интенсивно, иначе блинчики получатся «резиновыми».
- Сода, если добавить ее непогашенной, может стать причиной неприятного привкуса.
- Соблюдайте правильные пропорции ингредиентов. Не увеличивайте количество яиц в тесте, в противном случае блины будут напоминать омлет.
- Подгоревшие края блинчиков свидетельствуют о переизбытке сахарного песка.
- Если при переворачивании блин рвется, добавьте в смесь побольше муки. Плотная и толстая выпечка говорит об одном – в тесте не хватает жидкости.
- Для блинчиков с начинкой поджаривать нужно только одну сторону, вторая зарумянится после того, как вы завернете выпечку «конвертом» и выложите на сковороду доготавливаться.
Мой видео рецепт