Как замариновать крылышки для шашлыка: два разных способа. Маринад для крылышек на мангале

Куриный шашлык - любимое многими лакомство подают и как основное блюдо, и как вкуснейшую горячую закуску. Для разнообразия вашего стола на пикнике предлагаем два совершенно различных маринада для куриных крылышек.

Как вкусно и быстро замариновать куриные крылышки для шашлыка?

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • соус соевый – 80 г;
  • – 4 см;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 30 г;
  • – 15 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • перец жгучий (молотый).

Приготовление

Перед маринованием крылышки необходимо подготовить, для этого тщательно их вымойте и конечно обсушите. Затем каждое крыло необходимо скрупулезно проверить на наличие оставшихся перьев. После того как все перья удалены, крылья разрежьте по суставам на фаланги, при этом не повреждая кости. Если вы приобрели целые крылья с не обрезанной крайней фалангой, то отрезав ее отложите, для шашлыка она вам не понадобится, так как все равно сгорит. Теперь на оставшихся фалангах необходимо сделать надрезы, для ускорения маринования, так как куриная шкура очень плохо пропускает маринад. Надрез на первой фаланге похожей на маленький окорочок делается продольный, а на второй фаланге сделайте по два диагональных надреза с каждой стороны.

Теперь крылышки можно переложить в ту посуду, в которой они будут мариноваться, при этом она ни в коем не должна быть алюминиевой или просто железной без эмали. Влейте к крылышкам соевый соус и положите мед, те кто по каким-либо причинам мед не употребляет конечно могут заменить его таким же количеством сахара. Корень имбиря очистите и измельчите в пюре прибегнув к помощи самой мелкой терки, выделившийся сок имбиря также вылейте к крыльям. А вот оставшиеся волокна лучше выкиньте, в маринаде им не место. Чеснок можно просто выдавить через пресс, а можете натереть все на той же терке, после чего добавить к курице. Жгучий перец несомненно придаст пикантность конечному продукту.

Теперь необходимо все очень хорошо вымешать руками, при этом делая так сказать небольшой массаж крыльям, таким образом втирая маринад в мясо курицы. После добавьте кунжутное масло, не забывая о том, что в данном рецепте это скорее специя, чем масло, поэтому не переусердствуйте с количеством. А после влейте обыкновенное рафинированное масло, и еще раз все хорошо перемешайте. Для более равномерного и правильного приготовления на углях, лучше разместить первые фаланги в одной гриль решетке, а вторые соответственно в другой.

Как правильно замариновать в майонезе куриные крылышки для шашлыка?

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • перец болгарский- 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • помидор – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соус соевый – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • кориандр молотый;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Крылья вымойте и хорошо обсушите, после чего удалите оставшееся оперение если таковое имеется и сложите в кастрюлю. Перец порежьте удобными кусочками для дальнейшего измельчения блендером, конечно не забыв удалить семечки и перепонки. Помидор лучше использовать не сладкий, а кисловатый, так куриное мясо лучше размягчится, его также порежьте не мелкими кусками. Луковицу очистите и тоже порежьте, подготовив к дальнейшему измельчению. В чашу измельчителя положите овощи и порезанную петрушку, после чего перебейте все это, практически в пюре. Всыпьте смесь к крыльям добавив соевый соус и специи. А вот майонез для маринада лучше приготовить самостоятельно, тем более, что при наличии блендера это не займет более 5 минут. Добавьте майонез, хорошо вымешайте и попробуйте маринад на соль. Перед приготовлением, если вы не отрезали крайнюю фалангу крыла, заверните ее за первую и у вас получатся такие себе треугольники из куриных крыльев. В таком виде они будут готовиться равномернее, и третья фаланга не будет сгорать в процессе приготовления.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Предлагаю снова рассмотреть «куриную» тематику. Ведь это самое распространённое мясо на нашем столе. И курицу можно готовить очень разнообразно. Сегодня я собираюсь вам рассказать, как сделать маринад для крылышек в духовке. Поверьте, промаринованная курятина намного вкуснее, чем, если вы просто притрусите мясо специями и запечете его. Впрочем, вы сами в этом можете убедиться 🙂

Маринад для куриных крыльев может быть самым разнообразным. Острый, пряный, сладковатый, с кислинкой, с майонезом – на ваш вкус. Ниже подобрала для вас несколько интересных вариантов. Каждый такой рецепт прост в приготовлении. Как отведаете – черканите отзыв.

Готовим в медово-соевом маринаде

Для 10-12 крылышек вам понадобятся:

  • 2 зубка чеснока;
  • 120 мл соуса соевого;
  • 120 мл меда;
  • соль + перец молотый черный;
  • 1 ст.л. натертого корня имбиря;
  • специи (на ваше усмотрение);
  • растительное масло (для смазывания формы).

Смешиваем мед с соусом, имбирем и измельченным в чеснокодавке чесноком. Сюда же добавляем специи, которые вы решили использовать. Доведите смесь до кипения на среднем огне. А потом убавьте огонь до малого и проварите минут 5. После немного остудите. Крылышки промойте, обсушите бумажным полотенцем. Затем присолите их и приперчите. А после погрузите на полчаса-час в остывший маринад.

Нагреваем духовку до 200-230 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда маринованные куриные крылья. Выпекаем курятину минут 10. Затем переворачиваем крылышки и слегка смазываем сверху маринадом. Готовим еще 5 минут, потом опять сбрызгиваем ароматной смесью и снова запекаем 5 минут. Так повторяем, пока крылышки, приготовленные с соевым соусом и медом, не станут золотистыми.

Крылышки в маринаде на кефире

Это очень вкусный и необычный вариант. Непременно его испробуйте. Для 700 грамм куриных крылышек вам нужны будут:

  • 500 мл кисломолочного продукта;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль + перец молотый черный;
  • зелень укропа + петрушки;
  • немного грецких орехов;
  • панировочные сухари.

Смешиваем кефир с солью, перцем и измельченным в чеснокодавке чесноком. Раствор для маринования готов. Помещаем в него крылышки и оставляем на час.

Форму смазываем маслом. Маринованные крылья обваливаем в панировке и помещаем на противень. А затем отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте эту красоту минут 40.

Как приготовить крылышки с соевым соусом

Этот рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • 0,7 кг крыльев;
  • 150 мл кетчупа (можете заменить томатной пастой);
  • 150 мл соуса соевого;
  • 150 г репчатого лука.

Лук нужно очистить от шелухи и мелко нарезать. Отдельно смешивают кетчуп с соевым соусом и туда же отправляют измельченный лук. Далее нужно все тщательно перемешать.

Крылья нужно поместить в готовую ароматную смесь. Солить дополнительно не советую, ведь соус соевый и так соленый. Крылышки нужно оставить в маринаде на 3-4 часа. Все это время они должны находиться в холодильнике.

Готовим крылышки с горчицей и медом

Для приготовления этой вкуснятины (4 порции) возьмите:

  • 8 крыльев;
  • 4 ст.л уксуса винного;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • по 4 ст.л. горчицы обычной + горчицы в зернах;
  • 100 г меда;
  • перца черного молотого + соли.

Смешайте мед, уксус, масло и горчицу. Сюда же добавьте соль и перец. Отправляем в этот маринад крылышки. Затем накрываем сверху емкость крышкой или пищевой пленкой и помещаем на час в холодильник.

Далее нагреваем духовку до 220-230 градусов. Вытаскиваем крылышки из маринада (его не выливайте – еще пригодится). Выкладываем курятину в смазанную маслом форму и отправляем в духовку. Запекать нужно полчаса – за это время крылья необходимо 2-3 раза перевернуть. И каждый раз при этом следует сбрызгивать курятину маринадом.

Подавайте курятину горячей. Крылья в медовом маринаде с горчицей получаются неописуемо вкусными. К ним лучше подавать свежие овощи.

Готовим острый маринад – китайский вариант

Любители азиатских блюд по достоинству оценят этот вариант. Для его приготовления вам понадобится:

  • кило крылышек;
  • 2 ст.л. соуса чили (берите сладкий);
  • 2 ст.л. масла кунжутного;
  • 2 ст.л. соуса сладкого чили;
  • 2 ст.л. соуса устричного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60-65 мл меда;
  • 4 ст.л. измельченного зеленого лука.

Смешиваем соусы с медом, маслом и измельченным луком. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем при помощи чеснокодавки. Затем вводим чесночную массу в маринад. Погружаем в него крылышки и оставляем на пару часов.

Прогреваем духовку до 220-230 градусов. Смазываем противень маслом и выкладываем на него маринованную курятину. Отправляем мясо в духовку и готовим его 25 минут. За это время его нужно 1 или 2 раза перевернуть, смазав сверху пряной смесью. Далее курятину нужно готовить на режиме «гриль» еще минут 6-7.

Подавайте крылышки в горячем виде. Сверху полейте их соусом.

Готовим крылышки в пивном маринаде

Для такого лакомства подготовьте следующие продукты питания:

  • кило куриных крыльев;
  • стакан светлого пива;
  • 1 ст.л. измельченного кориандра;
  • чуть красного острого перца;
  • 1 ст.л. адыгейской соли.

Крылышки промываем и обтираем бумажным полотенцем. Далее заливаем их пивом, солим, перчим и добавляем кориандр. Все тщательно перемешиваем. Оставьте курятину в этой пряной жидкости на 1-2 часа.

Далее выкладываем курятину на выстеленный пергаментом противень. Подогреваем духовку до 150-160 градусов и отправляем в нее маринованные крылья. Готовим около часа. Только не забывайте в процесс запекания пару раз крылья перевернуть. Иначе они просто в угольки превратятся.

Приготовленные по этому рецепту крылья получаются очень нежные с хрупкой, хрустящей корочкой. Это прекрасный вариант для мужских посиделок во время просмотра футбольного или хоккейного матча. Или же просто для семейного ужина.

Дополнительные секреты

Если в маринаде присутствует зелень, хорошенько ее разотрите с солью. Так она пустит сок, максимально напитав мясо своим ароматом.

Старайтесь, чтобы соединяемые в маринаде компоненты были тщательно смешаны. Для этого, к примеру, можно использовать блендер или миксер. А после такого смешивания ингредиентов лучше оставить смесь на 20-30 минут – пусть настаивается.

Обычно курятину (да и любое другое мясо) заливают холодным маринадом. А если хотите сократить время маринования, залейте его теплой ароматной смесью. Температура маринада должна быть не выше температуре тела. Слишком горячим не вздумайте заливать!

Старайтесь мариновать курятину в специальных пакетах (у них обычно застежки есть). Так легче добиться того, чтобы маринад равномерно распределился на мясе.

Полезные свойства куриных крыльев

Пищевая ценность данного продукта составляет 186 ккал. Здесь есть 19,2 г белков и 12,2 г жиров. Богат и многообразен химический состав крыльев. Здесь присутствуют витамины А

Благодаря такому составу, крылышки оказывают благотворное воздействие на различные органы и системы:

  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • ускоряют процесс заживления тканей после переломов и травм;
  • увеличивают уровень гемоглобина;
  • улучают мозговую деятельность;
  • оказывают онкопротекторное действие;
  • борются со свободными радикалами;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • помогают в борьбе с депрессией.

Так что кушайте куриные крылья на здоровье. Только не переедайте – ведь, во всем нужно знать меру 🙂

Теперь вы – настоящие эксперты в области маринования куриных крыльев. Поделитесь своими знаниями с друзьями – они вас возведут в ранг профи. А если захотите раскрыть карты, сбросьте ссылку на статью, пусть читают. А я прощаюсь с вами: до новых встреч.

1. Крылышки с картошкой

Ингредиенты:
- 800 грамм крылышек
- 500 грамм картофеля

Маринад:
- 1 столовая ложка майонеза
- 0.5 чайной ложки горчицы
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Соль
- перец
- немного карри
- чеснок

Приготовление:
1. Приготовить маринад.
2. Картофель и крылышки уложить в маринад и мариновать часа три.
3. Уложить в смазанную форму и запекать запекать при температуре 220 градусов минут 40.

2. Куриные крылышки, запеченные в соево-горчичном соусе

Ингредиенты:
-700 г куриных крылышек,
-по 2 ст.л. соевого соуса, горчицы и майонеза,
-2 зубчика чеснока,
-1 ст.л. хмели-сунели.

Приготовление:
Как запечь куриные крылышки в соево-горчичном маринаде. Перемешать майонез с соевым соусом, горчицей, хмели-сунели и пропущенным через пресс чесноком до однородности. Опустить в приготовленный маринад промытые и обсушенные крылья, убрать на 2-3 ч в холодильник, после чего выложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 мин.
Если вдруг получилось так, что крылышки в доме есть, а вот приправ совсем нет, то можно запечь их в собственном соку – получится не менее достойно, чем с большим количеством приправ.

3. Крылышки в кляре

Ингредиенты:
-Куриные крылья - 6 шт.
-Мука - 50 г
-Яйца - 3 шт.
-Соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Из муки, яиц, соли и перца замешиваем кляр. Он похож по консистенции на жидкое тесто.
Крылья режем пополам. Солим и перчим.
Опускаем крылышко в кляр и обмакиваем его в нём с двух сторон.
Кладем в сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем крылья с двух сторон в большом количестве масла на медленном огне для того, чтобы крылышко прожарилось.

4. Пикантные крылышки

Ингредиенты:
-крылья (1-2-3 подложки. В зависимости от количества ртов;))) У меня было 2 подложки, это около 20 штук. На это количеств я взяла -
-чеснок - 4 зубчика (через пресс)
-соевый соус 1/2 стакана
-соль, перец по вкусу
-паприка 1-2 ст.л.
-лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:
Крылья хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, чеснок выдавить через пресс, солим, перчим по вкусу, добавляем лим. сок, паприку и заливает соевым соусом. Крылья хорошо перемешать и оставить мариноваться чеса на 2-3 Жарим на хорошо прогретых углях и употребляем! Очень вкусные, сочные, пикантные крылья!

5. Куриные крылышки с сыром пармезан в духовке

Ингредиенты:
-3 литра холодной воды
-1/4 стакана соли
-1 лавровый лист
-1 чайная ложка сушеного тимьяна
-1 чайная ложка сушеного орегано
-1 чайная ложка сушеного розмарина
-1,5-2 кг куриного крыла
-8-10 зубчиков чеснока и большая щепотка соли
-3-4 столовые ложки оливкового масла (по вкусу)
-1 столовая ложка свежемолотого черного перца
-2 ч.л. красного перца или добавьте кайенский перец, чтобы сделать еще острее
-2 столовые ложки панировочных сухарей
-1 стакан мелкотертого пармезана
-сливочный итальянский соус
-70-80 граммов бальзамического уксуса

Приготовление:
1. Крылышки помойте и разрежьте на составные части. Курьи пальчики нам не потребуются. Но выбрасывать их не обязательно. Например, из них получается неплохой бульон, который можно использовать в других рецептах
2. В просторную кастрюлю налейте воду. Добавьте уксус, соль, лавровый лист, тимьян, орегано, розмарин и доведите до кипения. Опустите крылышки и варите 15 минут после того, как вода закипит.
3. Выложите на решетку. Оставьте на 15 минут остыть и просохнуть.
4. Чеснок с щепоткой соли разотрите до однородной массы.
5. В просторной миске соедините чеснок, оливковое масло, черный и красный перец. Перемешайте. В полученном маринаде покувыркайте крылья. Всыпьте панировочные сухари и снова покувыркайте. Пришла очередь ½ стакана тертого пармезана.
6. Выложите крылышки на противень, сбрызнутый оливковым маслом. Посыпьте оставшимся пармезаном.
7. Выпекайте 20-25 минут в средней части духовки при t 230 C до золотистого цвета.
Приятного аппетита!


6. Куриные крылышки, запеченные в лимонном сиропе

Ингредиенты:
-Крылья куриные - 500 г
-Сахарный песок - 200 г
-Вода - 500 мл
-Лимон - 3 шт.

Приготовление:
1. Приготовить сахарный песочный сироп. Добавить лимончики, разрезанные пополам, и варить 20 минут.
2. Разогреть духовку до 180 градусов.
3. Крылышки натереть перцем, поместить в форму для запекания и залить сиропом вместе с лимонами.
4. Запекать крылышки 35–40 минут.
7. Шашлык из куриных крылышек

Ингредиенты:
-Куриные крылышки (рекомендуем Петелинка) - 15 Штук
-Большой помидор - 1 Штука (сочный)
-Лук - 1 Штука
-Красный болгарский перец - 1/2 Штуки
-Зелень - 2 Штуки (пучки укропа и петрушки)
-Кориандр - 2 Щепотки
-Корица - 2 Щепотки
-Соевый соус - - По вкусу (вместо соли)
-Майонез - 2-3 Ст. ложек

Приготовление:
Итак, крылышки хорошенько промываем. Обрезаем лишнюю кожу, просушиваем и складываем в удобную посуду. Затем к крылышкам добавляем: мелко нарезанные помидор (без кожицы), лук, болгарский перец, зелень. Добавляем пару щепоток кориандра и корицы, пару ложек майонеза и вливаем соевый соус, который заменяет соль. Поэтому пробуйте маринад. Важно, чтоб он не получился пересоленным или наоборот малосоленым.
Все хорошенько смешиваем руками. Картина должна получиться примерно такой же как на фотографии. Затем посуду накрываем и маринуем примерно 2 часа.
Затем замаринованные крылышки складываем на решетку. Угли должны быть не слишком сильные, иначе курочка быстро сгорит.
Готовятся крылышки достаточно быстро. Не забывайте переворачивать решетку, что крылышки со всех сторон прожарились. Чтобы мяско приготовилось быстрей, прокалывайте каждый кусочек вилкой.

8. Чесночные куриные крылышки

Ингредиенты
- Крылья куриные - 1 кг
- Уксус (винный белый) - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок (раздавленный) - 6 зуб.
- Перец чили (порезанный) - 2 шт
- Паприка сладкая (молотая) - 1 ст. л.
- Паприка острая (молотая) - 1 ч. л.
- Масло оливковое (или растительное) - 60 мл
- Орегано (сушеный) - 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)

Приготовление:
Отрезать кончики крыльев, выкинуть.Разрезать крылья на две части, посолить по вкусу. Лук нарезать тонко полукольцами. Приготовить маринад: смешать уксус, оливковое масло, лук, чеснок, перец чили, паприку и орегано. Смешать крылья с маринадом. Накрыть, поставить в холодильник на 3 часа или на ночь (я оставляла на ночь). Выложить крылья вместе с маринадом на противень в один слой. Запекать, не накрывая, при 180-190*С около 40-50 минут до готовности.
Приятного аппетита!

9. Куриные крылышки в медовом соусе

Приготовление:
Приготовить очень просто и получаются очень вкусными. И так чтобы приготовить куриные крылышки в медовом соусе необходимо полкило куриных крылышек. Далее приступаем к приготовлению маринада для куриных крылышек, для этого нам понадобится 60 грамм меда, 140 грамм соевого соуса, из половина лимона выдавить сок, 20 грамм имбиря(натертый корень), 10 грамм карри порошка, соль и все поместить в небольшую кастрюлю. Хорошенько перемешиваем и заливаем куриные крылышки нашим маринадом. И оставляем на час в прохладном месте.

Затем берем сковороду желательно широкую, чтобы все куриные крылышки поместились и наливаем 60 грамм масла растительного, потом выкладываем куриные крылышки на сковороду и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Далее огонь убавляем немного, выливаем оставшийся маринад, закрываем крышкой и тушим около пятнадцати минут. И вот куриные крылышки в медовом соусе готовы к употреблению.

10. Куриные крылышки в пиве

Приготовление:
Получается очень вкусной закуской. Для того чтобы приготовить куриные крылышки в пиве нужно для начала очистить и положить в чашку от блендера 6 зубчиков чеснока (крупных), 10 грамм карри (порошка), и 10 грамм соли. Все измельчаем до получения однородной массы.

Далее берем 1 килограмм куриных крылышек, промываем хорошо и нарезаем. Затем натираем их полученной пастой и ставим в прохладное место на час. Потом перекладываем куриные крылышки на противень и заливаем полтора литра пива светлого, далее ставим в разогретую духовку до 220 С минут на сорок.

После того как куриные крылышки приготовились, выкладываем их в блюдо желательно глубокое и поливаем сверху соусом который остался после запекания. Ну вот куриные крылышке в пиве готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Тэги: ,

Пошаговые рецепты маринада для куриных крылышек с горчицей, вином и пивом, кефиром и чесноком

2018-03-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

12308

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

9 гр.

Углеводов

52 гр.

215 ккал.

Вариант 1: Классический маринад для куриных крылышек

В этом варианте основными ингредиентами маринада являются специи, соевый соус и обычный мед. Не нужно пугаться его сладости, в приготовленном блюде ничего не почувствуется. Такой маринад подходит для куриных крылышек в духовке или на гриле, мангале, в любом варианте они получаются чудесными, радуют ароматом. Благодаря кетчупу появляется очень румяная и красивая корочка, но его можно заменять не сильно концентрированной томатной пастой. Этого количества маринада достаточно для целого килограмма крыльев.

Ингредиенты

  • 60 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. специй для курицы;
  • 1 г перца;
  • 1 ст. л. любого кетчупа (томатный соус).

Пошаговый рецепт классического маринада

Можно для маринада использовать даже самый старый и засахаренный мед. Просто ставим его в горячую воду, чтобы растопился. Или же подогреваем в микроволновке.

Смешиваем соевый соус с медом, засыпаем к ним куриные приправы, вводим кетчуп и тщательно растираем ингредиенты маринада. Можно его дополнительно посолить, если в соус не очень соленый, как и приправы.

В вымытые и подсушенные крылья вылить подготовленную смесь, размешать. Прикрыть и оставить. Держать курицу не менее часа, гораздо вкуснее крылья, которые простояли 5-8 часов в холодильнике, только нужно их иногда размешивать, так как маринад будет стекать на дно миски.

Если нет посудины с плотной крышкой или в холодильнике мало места, то крылья можно просто поместить в плотный пакет, вылить маринад, завязать. В пакете очень легко перемешивать, нужно лишь его потрясти.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринада для куриных крылышек из кефира

Курица в кефире всегда получается сочная и нежная, при этом она еще очень быстро маринуется. Достаточно крыльям полежать часик, после чего можно отправлять на мангал или в духовку. Дополнительно для маринада нужна горчица и приправы для птицы. Это количество ингредиентов рассчитано на килограмм курицы.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 10 г чеснока;
  • 1 ч. л. приправы;
  • 25 г горчицы;
  • 1/3 ст. л. соли.

Как быстро приготовить маринад для крылышек

Добавляем к измельченному чесноку (примерно 3 небольшие дольки) горчицу, засыпаем приправы для курицы либо берем просто перчик, итальянские травки тоже подойдут. Растираем.

Соединяем все это с кефиром, размешиваем. Не забываем про соль, ее количество указано на килограмм птицы. Если в приправах уже содержится соль, то непременно сокращаем или даже исключаем.

Вымыть крылья, стряхнуть всю влагу, добавить приготовленный маринад из кефира. Размешиваем, даем немного постоять. Если время есть, то можно убрать хоть на всю ночь, но в холодильник. Если крылья нужно быстро промариновать, то держим на столе в тепле, можно периодически встряхивать или размешивать для равномерной пропитки.

Этот же маринад отлично подходит для суховатого куриного филе, но оставлять его в кефире нужно на большее время. Белое мясо отлично пропитается, получится сочным без добавления жиров. Именно в кефире (ряженке) часто готовят грудки для диеты или ПП.

Вариант 3: Маринад для куриных крылышек «Горчичный»

Острый вариант вкусного маринада для куриных крылышек. Можно просто добавить к ним горчицы и специй, но будет совсем не то. Лучше их дополнить лимонным соком и еще некоторыми ингредиентами. Если нет свежих веточек розмарина, то берем немного сухой зелени, достаточно маленькой щепотки.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. горчицы;
  • половинка лимона;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. специй для птицы:
  • 2 веточки розмарина.

Как приготовить

Выдавить лимонный сок из одной половинки цитруса. Мякоть в нем допускается, а вот косточки нужно удалить, если они случайно попали. Добавляем горчицу, размешиваем.

Вводим все специи и размешиваем, пока они не растворятся, солим. Только после этого вводим растительное масло, рекомендуется брать оливу.

Веточки розмарина хорошо помять. Вылить маринад к килограмму подготовленных крыльев, размешать. Положить розмарин на дно или в середину, чтобы он поделился ароматом. Накрыть курицу, мариновать два часа.

Вместо специй для птицы можно добавить к крылышкам сушеные итальянские (прованские) травы, они идеально к ним подходят, а также заменят розмарин, часто он в них уже есть.

Вариант 4: Маринад для куриных крылышек с уксусом и луком

По рецептуре в такой маринад добавляется виноградный уксус, но также можно взять яблочный или любой другой аналог примерно 6% крепости. Дополнительно для маринада нужен обычный репчатый лук белого или желтого цвета, выбирайте свежие и сочные головки, это действительно важно. Ингредиенты рассчитаны на килограмм крыльев.

Ингредиенты

  • 50 мл винного уксуса;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,3 ч. л. перца.

Пошаговый рецепт

Нарезаем полукольцами сочные репчатые луковицы, засыпаем в миску, солим и поливаем уксусом, бросаем черный перец. Можно просто раздавить 5-7 горошин, от них пойдет превосходный аромат. Теперь лук нужно помять, чтобы проявился приятный аромат. Можно это делать в перчатках.

Добавляем подготовленные (вымытые, можно нарезать) крылья к луку, размешиваем. Прижимаем их ко дну посуды, чтобы было как можно меньше пустот. Прикрываем, оставляем минимум на час. Затем достаем курицу из лука, отправляем на мангал или в печь.

Можно взять для маринада даже обычный столовый уксус, многие люди любят его аромат и вкус, но следует придерживаться рекомендуемого процентного соотношения. При необходимости можно развести эссенцию, информация будет на упаковке.

Вариант 5: Маринад для куриных крылышек из светлого пива

Еще один вариант маринада с добавлением меда. Дополнительно понадобится свежее светлое пиво. Оно идеально сочетается с птицей, наполняет ее чудесным ароматом. И не нужно бояться алкоголя, все градусы улетучиваются при высоких температурах за время приготовления блюд. Расчет на килограмм крылышек.

Ингредиенты

  • 200 мл пива;
  • 1,5 ложки меда;
  • 0,3 ч. л. перца (красный);
  • 1 ст. л. соли (лучше адыгейкой).

Как приготовить

В пиво отправляем мед, специи вместе с солью, размешиваем до полного растворения. Количество красного перца можно регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой остроты крылышек. Вместо адыгейской соли можно взять столовую, но в этом варианте желательно добавить немного сушеной зелени.

Остается только залить подготовленные крылья, перемешать и оставить мариноваться на пару часов. Так как пиво жидкое, желательно периодически размешивать крылья, поднимая специи со дна.

Существует подобный рецепт маринада с добавлением соевого соуса, любители острых вкусов могут положить и ложечку горчицы, она с пивом и птицей прекрасно сочетается.

Вариант 6: Маринад для куриных крылышек с вином и апельсином

Еще одна вариация маринада с алкоголем. В этом рецепте используется вино, лучше брать красное или розовое, они дают нужный вкус и изменяют цвет. Дополнительно нужен апельсин, можно сразу взять сок, но важно отдавать предпочтение натуральному продукту. Ингредиенты для килограмма куриных крылышек.

Ингредиенты

  • 180 мл вина;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 1 г перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 15 г свежего чеснока.

Как приготовить

Чеснок нельзя измельчать. Просто очищаем и разрезаем каждый зубчик на две части, чтобы у курицы появился приятный аромат. Перекладываем к крылышкам, сразу все отправляем в удобную для маринования посудину, укладываем плотно.

Апельсиновый сок и вино смешать, посолить, приправить перцем и растворить ингредиенты. Часто в такой маринад вливают немного вустерского или соевого соуса, что тоже можно сделать.

Равномерно поливаем крылышки приготовленной винной смесью, накрываем, оставляем на полчаса. После чего первый раз перемешиваем. Повторяем это через каждые 20 минут, общее время маринования не меньше двух часов.

Желательно для замачивания крыльев в жидких маринадах использовать контейнеры либо банки с хорошими крышками. В этом случае можно будет не размешивать курицу для поднятия специй, а просто переворачивать посудину вверх донышком и наоборот. Можно для надежности поставить в кастрюльку или на другой поддон.

Удачный маринад для куриных крылышек позволит сделать эту часть тушки нежной и вкусной. Сегодня особой популярностью у опытных хозяек пользуются сразу несколько рецептов. Все они опубликованы в подборке.

Классический маринад для куриных крылышек

Классическим рецептом можно назвать вариант с нежирным кефиром. Он отлично подходит для любых частей крылышек. Ингредиенты: 1,5 кг курятины, 1 ст. кефира, соль, пучок листьев розмарина, смесь перцев.

  1. В кефир высыпаются мелкорубленые листья розмарина, которые хорошо сочетаются с мясом.
  2. Масса солится и перчится.
  3. Получившейся смесью заливаются крылышки.

В маринаде курятина должна находиться около получаса.

Шашлык с соевым соусом и медом

Для такого пряного маринада нужно взять качественный жидкий пчелиный мед. Ингредиенты: большая ложка меда, 3 большие ложки соевого соуса, 1 кг крылышек, пара чесночных зубков, соль, щепотка молотого имбиря, 2 большие ложки растительного масла.

  1. Сначала смешиваются все жидкие компоненты: соус, мед, масло. Далее смесь присыпается имбирем, в нее добавляется раздавленный чеснок.
  2. Крылышки моются, обсушиваются и хорошенько натираются солью.
  3. Курица заливается получившимся маринадом.

Уже через 3 часа настаивания в холодном месте можно готовить шашлык из крылышек в маринаде.

С уксусом и луком

Уксус для такого блюда подойдет столовый, но особенно вкусным получается маринад на виноградном уксусе. Ингредиенты: 4 чесночных зубка, крупная репчатая луковица, 1 кг курятины, щепотка черного молотого перца, соль, 2 большие ложки уксуса, полстакана воды.

  1. Первым делом в глубокую миску выливается не холодная негазированная вода.
  2. В жидкости растворяется соль, добавляется перец, уксус, раздавленный чеснок.
  3. Лук нарезается тонкими кольцами.
  4. Крылья промываются, отжимаются и выкладываются в маринад. Туда же высыпаются луковые колечки.
  5. После перемешивания массу нужно оставить на часок при комнатной температуре.