Как замариновать мясо для шашлыка из курицы. Шашлык из куриной грудки: самые вкусные рецепты
Куриный шашлык невозможно не любить, а если это блюдо показалось вам невкусным, значит оно было неправильно замариновано или приготовлено. Самой распространенной проблемой в процессе приготовления считается сухость мяса, которую оно приобретает после жарки на углях. Часто с такой неприятностью сталкиваются, когда филе не было замариновано перед приготовлением или маринад не способствовал размягчению мяса. Как замочить шашлык из курицы, чтобы он получился сочным?
Как правильно выбрать куриное мясо для шашлыка
Самый вкусный шашлык из курицы получится, если мясо выбирать не замороженное, а охлажденное. Оптимальный вариант - тушка весом до полутора килограмм, у нее самое мягкое и нежное филе. Если вы приобрели замороженную курятину: тушку или филе, то лучше разморозить их в холодильнике, поскольку при быстром размораживании она становится сухой и жесткой. Для жарки на шампурах целую тушку стоит разделить на порционные куски небольшого размера.
Блюдо из куриного филе может получиться сухим, поэтому его маринованию следует уделить особое внимание, подбирая для этого самые подходящие соусы. Бедрышки получатся самыми сочными. Если не снимать с птицы кожу, она будет нежной и калорийной. Вкусным получится шашлык не только из филе или частей тушки, но и из куриной печени и сердечек.
В какой посуде мариновать курицу на шашлык
Мариновать куриное филе лучше в стеклянных, эмалированных или керамических емкостях. Не стоит замачивать птицу в деревянной или алюминиевой миске, поскольку при контакте с металлом некоторые жидкости окисляются (например, вино), а дерево быстро впитывает маринад. Нельзя применять пластиковую посуду, так как во время маринования мясо впитывает токсины, выделяемые такими материалами.
Состав маринада
Как лучше замариновать шашлык из курицы? Однозначного ответа нет, а вот вариантов удачного приготовления курятины на углях есть много. Мариновать птицу возможно при помощи разных ароматных соусов:
- Лимонный сок, соль (альтернатива - соевый соус), чеснок, лук, зелень.
- Йогурт или кефир, петрушка, чеснок, лук, соль, черный перец.
- Кетчуп или томатная паста, красный молотый перец, кумин, соль.
- Белое вино, чеснок, лук, томаты, кориандр, лимонный сок, черный молотый перец.
- Карри, куркума, паприка, кефир.
- Сметана, чеснок, петрушка, соль, лимонный сок, перец.
Шашлык из курицы в майонезе
Ингредиенты:
- 800 г курицы.
- Одна луковица.
- 100 г майонеза.
- Специи по вкусу.
Как замариновать курицу с майонезом:
- Необходимо промыть мясо под проточной водой мясо, нарезать его небольшими кубиками (2х2см).
- Кусочки поперчите и посолите.
- Добавите в кастрюлю кольца репчатого лука.
- Заправьте все майонезом и оставьте в холодильнике на час. Если блюдо промаринуется около суток, то получится еще вкуснее.
Маринуем крылья курицы для шашлыка в пиве
Ингредиенты:
- 1 кг крыльев.
- 1 ч.л. сухой душицы.
- 0,5 л светлого пива.
- Две луковицы.
- Перец, соль.
Как замариновать куриные крылышки:
- Моем крылышки под теплой водой, выкладываем в посуду для маринования.
- Добавляем специи и перемешиваем.
- Режем лук полукольцами или кольцами, добавляем в емкость.
- Заливаем все пивом и оставляем на три часа.
Рецепт шашлыка из курицы в кефире
Ингредиенты:
- 2-3 кг курятины.
- 0,5 л жирного кефира.
- 3 луковицы.
- 1 зубчик чеснока.
- Специи.
Как замариновать филе в кефире:
- Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, складываем их в подходящую посуду.
- Наливаем туда кефир.
- Режем лук и чеснок, добавляем к мясу.
- После того, как посолим и поперчим, тщательно перемешиваем маринад.
- Накрываем блюдо тарелкой и сверху на нее ставим груз. Приступаем к жарке через 2 часа.
Как замариновать куриный шашлык с добавление уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг курятины (бедра или окорочка).
- 3 луковицы.
- 1 столовая ложка винного уксуса.
- Соль, перец.
Как замариновать курицу с уксусом:
- Разрежьте курятину на кусочки, сложите их в емкость, подходящую для маринования.
- Поперчите и посолите мясо.
- Добавьте нарезанный полукольцами лук, а потом залейте уксусом.
- Тщательно перемешав, накройте крышкой и подождите три часа.
- Перед жаркой еще раз посолите курятину.
Быстрый способ замариновать шашлык из курицы в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг курятины.
- 5 г сухого базилика.
- 350 г нежирной сметаны.
- 1 веточка свежего базилика.
- Красный и черный перец.
Как замариновать филе в сметане:
- Режем филе небольшими одинаковыми кубиками.
- Добавляем базилик, соль, перец.
- Заливаем все сметаной и хорошо перемешиваем.
- Оставляем на пару часов в холодильнике.
- Когда филе станет мягким, накалываем его на шампуры и жарим на мангале до готовности, часто переворачивая.
- Подается блюдо с любыми соусами и свежим базиликом.
Куриный шашлык в минеральном маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг курицы.
- 100 г воды.
- 1 лимон.
- 100 г воды.
- 3 ст.л. соевого соуса.
- 4 зубчика чеснока.
- Специи, свежая зелень.
Как замариновать курятину в минеральном маринаде:
- Помойте и порежьте птицу.
- Смешайте сок 1 лимона, приправы, соевый соус и очищенную воду.
- Пропустите сквозь пресс чеснок, добавьте в маринад.
- После того, как соус будет хорошо перемешан, залейте им филе и оставьте на несколько часов.
Маринад для шашлыка из курицы с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- 600-700 г курицы.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст.л. лимонного сока.
- Одна красная луковица.
- 1 ч.л. паприки.
- 2 ст.л. растительного (оливкового) масла.
- Одна красная луковица.
- 1 лимон.
- Немного кумина, корицы и молотого перца.
Как замариновать шашлык из курицы с лимоном и чесноком:
- В небольшой емкости смешайте все перечисленные приправы, мелко нарезанный чеснок и 1 столовую ложку сока лимона.
- Добавьте порезанное не крупными кубиками мясо, перемешайте.
- Накройте миску крышкой, отправьте на пару часов в холодильник.
- Остаток лимонного сока смешайте в глубокой тарелке с оливковым маслом.
- Нагрейте мангал, насадите куриное мясо и кольца красного лука на шампуры.
- Жарьте мясо около 8 минут, смазывая лимонно-масляным соусом.
Видео: приготовление вкусного маринада для шашлыка
Готовят , говядины, баранины, овощей, рыбы, однако самым нежным получится куриное мясо, которое к тому же считается диетическим. Но как замариновать шашлык из курицы? Считается, что самым удачным маринадом будет кефир или сметана, но каждый сам решает, какой соус лучше всего подходит для куриного мяса. Пробуйте разные интересные варианты приготовления этого блюда. Не бойтесь экспериментировать, ведь курица прекрасно сочетается с большинством овощей, специй и трав.
С наступлением первых теплых дней многие люди начинают задаваться вопросом, как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она получилась вкусной и сочной. Кроме классического варианта, предполагающего использование уксуса, существуют несколько необычных рецептов, позволяющих сделать блюдо особенно ароматным и аппетитным.
Шашлык, приготовленный из курицы, по своим вкусовым качествам не уступает мясному, но требует от кулинаров некоторых навыков в приготовлении, так как мясо птицы доходит до готовности быстрее, чем свинина или баранина. Именно поэтому одним из ответов на вопрос, как сделать вкусный куриный шашлык, будет внимание и аккуратность во время жарки на углях или костре.
Шашлык из курицы в кефире является одним из самых необычных, но одновременно популярных вариантов приготовления летнего блюда. Этот маринад отличается нежным и освежающим вкусом за счет кисловатого привкуса основного ингредиента – кефира.
Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует умеренному размягчению и сохранению сочности куриного мяса. Шашлык из филе курицы с использованием кефира потребует для приготовления наличие следующих ингредиентов:
- куриное филе – 2 кг;
- кефир (лучше выбрать 3,2 % жирности) - 0,5 л;
- лук репчатый - 1 кг;
- петрушка - 100 г;
- специи (подбираются по вкусу для курицы или шашлыка) – 2 ст. л.;
- соль поваренная - по вкусу.
Также можно заменить филе куриными бедрышками или окорочками.
Приготовление пошагово.
- Шашлык из курицы в кефире потребует обработки куриного мяса – его следует промыть, нарезать на порционные кусочки (если используется филе), снять кожу.
- Репчатый лук очищается от шелухи, нарезается тонкими кольцами или полукольцами (как вариант, допускается разделение одной головки лука на 3 части).
- В емкости (глубоком тазу, большой миске или кастрюле) смешать курицу и лук.
- Затем залить кефир и добавить все специи.
- Добавить соль.
- Петрушку порезать мелко (без стеблей) и добавить в маринад.
- Все ингредиенты перемешать и оставить на 12 часов настаиваться (допускается уменьшение времени до 3-4 часов).
Жарить кусочки до готовности – ждать появления красивой румяной корочки. На это потребуется от 20 до 30 минут. Этот маринад для куриного шашлыка предполагает, что подача будет производиться со свежими овощами или зеленью – укропом, зеленым луком или кинзой.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом с добавлением свежего чеснока – отличный вариант для приготовления изысканного блюда на открытом огне.
Этот рецепт подходит для того, чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы на сковороде, так как не у каждого есть возможность выехать за пределы города.
Для начала приготовления потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:
- курица (филе, ножки, окорочок)- 2-3 кг;
- чеснок свежий - 10 зубчиков;
- майонез 25%-й жирности - 100 мл;
- соль, черный перец - по вкусу;
Шашлычные специи или для курицы – по вкусу.
Шаги приготовления.
- Шашлык из курицы в майонезе с использованием целой тушки потребует ее разделения на 8 частей, филе нужно разрезать на крупные порционные кусочки.
- Мясо промыть, удалить кожу по желанию.
- Чеснок почистить и порезать каждый зубчик вдоль тонкими пластинами.
- Специи, выбранные для приготовления блюда, смешать с солью, черным перцем и майонезом.
- Подготовленные чесночные пластины заложить в маринад (или под кожу, если она не была удалена).
- Далее тщательно промазать все кусочки получившейся смесью.
- Сложить их в глубокую емкость и оставить мариноваться от 1 часа до 12 часов (по желанию).
- Подготовленный шашлык выложить на решетку и жарить на углях до полной готовности.
Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью. По этому же рецепту можно приготовить аппетитные куриные крылья на гриле. Ответом для тех, кто не знает, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, будет применение ингредиентов маринада с добавлением острого красного перца для дополнительной пикантности.
Для тех, кто не знает, как замариновать шашлык из курицы, можно порекомендовать простой и проверенный рецепт, который включает в себя такие ингредиенты, как уксус и репчатый лук. Здесь важно помнить, что уксусная кислота может сделать куриное мясо суховатым, поэтому ее количество в составе маринада должно быть небольшим.
Этот ингредиент придаст характерный кисловатый вкус и аромат блюду, а лук и специи добавят остроты и пикантности. Именно поэтому классический вариант не исчезает из кулинарных сборников, сохраняет востребованность и популярность среди любителей жаренного на костре мяса.
По времени выдержки маринада можно сказать следующее – нежный вкус и мягкость потребует 1-3 часов, насыщенность и пикантность – 6 часов выдержки и более. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- курица (целая или филе, ножки, бедра) - 2 кг;
- лук репчатый (кроме красного) - 1 кг;
- красный и черный молотый перец - по 0,5 ч. л.;
- соль поваренная - 1, 5 ч. л.;
- лавровый лист - 1-2 шт (по желанию);
- специи - по вкусу;
- уксус (столовый, яблочный или винный) - 100 мл.
Процесс приготовления маринада.
- Если используется целая курица, то ее следует помыть и разрезать на 8 частей, если филе – помыть и разрезать на порционные кусочки.
- Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами (толщина выбирается по желанию).
- В емкости, которая будет использоваться для маринования, выкладывается подготовленная курица, порезанный лук, к ним следует добавить все специи и уксус, посолить, перемешать (руками).
- Накрыть емкость и поставить сверху груз.
- Оставить мариноваться не менее 1 часа.
- Жарить шашлык до появления подрумяненной корочки.
Подавать блюдо с овощами и томатным соком, а также соусами по вкусу. Идеален подобный шашлык из курицы в духовке на шпажках или на гриле, но классическим остается способ приготовления на открытом огне костра.
Для тех, кто не знает, как мариновать шашлык из курицы нестандартно, кто желает придать блюду пикантности или любит азиатскую, японскую или китайскую кухни, необходимо воспользоваться этим необычным и очень вкусным рецептом.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- курица - 2 кг;
- лук репчатый - 700 г;
- соевый соус - 4- 5 ст. л.;
- оливковое масло - 4 ст. л.;
- лимонный сок - 4 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- перец черный- по вкусу.
Также по желанию можно добавить свежего меда (2-3 ст. л.), тогда блюдо приобретет характерный сладковато-пряный вкус и аромат.
Шашлык из курицы в соевом соусе готовится следующим образом.
- Курицу помыть, после чего разделать на кусочки.
- Лук порезать тонкими полукольцами.
- Чесночные зубчики измельчить любым удобным способом.
- Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем (дополнительно соли класть не потребуется, за счет того, что она уже присутствует в соусе).
- Приготовить подходящую емкость, в которой будет в дальнейшем мариновать куриное мясо.
- Выложить в нее подготовленные кусочки курицы и полить сверху оливковым маслом, перемешать (вручную).
- Добавить в емкость репчатый лук.
- Залить маринадом.
Оставить мариноваться на 2-3 часа, после чего обжаривать, лучше всего на раскаленных углях, до полной готовности.
Преимуществом, которым обладает шашлык из курицы с уксусом или другими видами маринада, является его низкая калорийность. Маринование вкусной курицы для шашлыка также не займет много времени, поэтому блюдо можно приготовить очень быстро.
Таким образом, разнообразные рецепты маринада позволяют готовить шашлык из куриного мяса по-разному, удивлять своими кулинарными познаниями родных и друзей. Вопрос о том, сколько калорий в курином шашлыке, не актуален, так как мясо этой птицы относится к диетическим продуктам.
Приготовить же блюдо можно и в городских условиях — куриный шашлык в мультиварке получается нежным и не менее ароматным, поэтому сезон летних блюд может быть продлен по желанию человека.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
В летнее время многие выезжают на природу, ближе к речке. Конечно, это дело не обходится без пикника, а именно - приготовления шашлыка. Ведь какой вкусный и ароматный шашлык получается, сделанный на природе.
Готовить его можно из свинины, говядины, баранины, рыбы и курицы. Особенно вкусным, сочным и ароматным получается шашлык из курицы. Тем более, из этого мяса он готовится очень быстро. Но предварительно его нужно правильно замариновать. Существует масса способов маринования, главное - выбрать подходящий.
Прежде чем начинать мариновать, рекомендуется правильно выбрать куриное мясо для шашлыка. Лучше всего приобретать не замороженную, а охлажденную курицу. Наиболее подходящим вариантом будет охлажденная тушка весом до полутора килограмм. Курочка небольшого размера обладает самым мягким и нежным мясом.
Если же вы приобрели филе или целую тушку в замороженном виде, то ее нужно предварительно разморозить.
После разморозки тушку нужно нарезать средними кусками, которые можно будет насадить на шампуры.
Для шашлыка отлично подойдет целая тушка, можно использовать окорочка, бедрышки, крылышки, грудку. Все части идеально подходят, главное чтобы мясо было молодое.
Особое внимание стоит уделить маринованию, потому что именно от этого зависит вкус мяса, его сочность, аромат. При подборе соусов для маринада нужно быть особенно внимательным, кто-то хочет сделать мясо острым, кто-то сладковатым, а кто-то наоборот кисловатым.
Наверняка, вам уже поскорее хочется узнать, как быстро замариновать курицу для шашлыка. Медлить не будем – вот вам лучшие рецепты. Выбирайте любой!
Быстрый маринад для шашлыка из курицы с лимоном и чесноком
- курица – 600-700 грамм;
- чесночные зубцы – 2-3 штуки;
- один лимон;
- лук красный – 1-2 штуки;
- паприка – 10 грамм;
- оливковое масло – 2 большие ложки;
- немного кумина;
- щепотка корицы;
- соль на свой вкус;
- пара щепоток молотого черного перца.
Приготовление займет примерно 2 часа.
Калорийность – 185 ккал.
Как готовить:
Маринад с киви на скорую руку
Составляющие ингредиенты:
- один болгарский перец;
- три киви;
- полтора килограмма курицы;
- 5 луковиц фиолетового вида;
- 7-8 веточек свежей петрушки;
- пучок свежего укропа;
- немного кориандра;
- соль на свой вкус;
- пара щепоток свежемолотого черного перца.
На приготовление уйдет 90 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Схема приготовления:
Как еще вкусно замариновать курицу для шашлыка
Компоненты, из которых будем готовить:
- курица – 2 кг;
- килограмм лука;
- яблочный или винный уксус – 4 большие ложки;
- красный перец в молотом виде - щепотка;
- свежемолотый перец – по желанию;
- соль ½ большой ложки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- приправы на свой вкус.
Готовить будем 2,5 часа.
Калорийность – 215 ккал.
Как нужно делать:
- Сначала нужно ополоснуть курицу и разрезать на средние кусочки, их размер должен соответствовать под размер шампуров;
- С лука убирается кожура, разрезаем лук на тонкие кольца или полукольца;
- Лук перекладываем в емкость, в котором будем мариновать мясо;
- Посыпаем солью, отжимаем руками, чтобы появился сок;
- Затем выкладываем к луку кусочки курицы, хорошо перемешиваем;
- Посыпаем приправами, примерно 2-2,5 ч.ложки будет достаточно. Приправы можно использовать любые, отлично подойдут универсальные;
- Выкладываем несколько листиков лаврушки и посыпаем молотым перцем, все тщательно перемешиваем;
- Затем заливаем яблочным или винным уксусом. Вместо яблочного можно воспользоваться обычным уксусом, но его предварительно нужно разбавить водой;
- Убираем в холодильник и маринуем примерно 2 часа;
- Далее начинаем обжаривать шашлык на мангале.
Подробно рассказано, как приготовить шашлык из свинины в духовке.
Составляющие компоненты:
- курица – полтора килограмма;
- 270 мл кефира;
- луковицы – 3-4 штуки;
- соль на свой вкус;
- приправы – 2 ч.ложки;
- лаврушка – 2 листика.
Сколько времени нужно – 1 час на приготовление и сутки на маринование.
Калорийность – 220 ккал.
Вариант приготовления:
Для маринада потребуются следующие продукты:
- полтора килограмма курицы;
- три-четыре луковицы;
- 200 грамм майонеза;
- немного приправ для шашлыка;
- соль – на свой вкус.
На приготовление уйдет 3-8 часов.
Калорийность – 230 ккал.
Как делать:
- Курочка тщательно ополаскивается прохладной водой, протирается полотенцами из бумажной основы;
- Куриное мясо режем средними кусками, помещаем их в чашку, присыпаем солью, черным перцем и перемешиваем;
- С лука убираем шкурку, режем тонкими кольцами или полукольцами;
- Выкладываем лук к курице, добавляем майонез, посыпаем приправами;
- Все компоненты хорошенько перемешиваем;
- Вымешивать нужно руками до появления сока;
- Сверху накрываем крышкой, настаиваем в течение 3-8 часов;
- Лучше всего оставить мариноваться на всю ночь;
- После этого мясо можно насадить на шампуры и обжарить.
С соевым соусом
Ингредиенты для приготовления:
- курица – 2 кг;
- 5-6 головок лука;
- соус соевый – 5-6 ст.ложек;
- масло оливковое – 100 мл;
- 100 мл сока лимона;
- 3 дольки чеснока;
- несколько щепоток перца в молотом виде.
На приготовление потребуется – 3-4 часа.
Калорийность – 210 ккал.
Как нужно делать:
С грейпфрутом
Какие ингредиенты будут нужны:
- 2 спелых грейпфрута;
- 2 килограмма куриных голеней или бедрышек;
- 7 головок лука фиолетового вида;
- 10 грамм приправ «Смесь перцев»;
- 2 щепотки хмели-сунели;
- соль – на свой вкус.
На приготовление потребуется около 3-4 часов.
Калорийность – 185 ккал.
Как нужно делать:
Как замариновать шашлык из филе курицы в горчичном маринаде
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- 2,5 килограмма куриного мяса;
- 70 мл оливкового масла;
- 100 грамм французской горчицы;
- один лимон;
- 170 грамм жидкого меда;
- 8 долек чеснока;
- пучок свежего укропа;
- 8-10 веточек петрушки;
- перец черный молотый – несколько щепоток;
- соль на свой вкус.
Период приготовления – 3-4 часа.
Калорийность – 195 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Как замариновать голень курицы в пиве для шашлыка
Какие ингредиенты потребуются:
- 2 килограмма куриных голеней;
- литр светлого пива;
- 20 грамм сухой душицы;
- четыре луковицы;
- соль на свой вкус;
- несколько щепоток черного перца в молотом виде.
Готовить будем около 3 часов.
Калорийность – 195 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Секреты сочного куриного шашлыка
- для шашлыка лучше всего использовать голени, бедрышки, крылышки. В этих места мясо более сочное и мягкое;
- грудка получается суховатой, но если ее правильно замариновать, то мясо получится сочным и нежным;
- кожицу лучше не снимать, она придает сочность за счет жира, который выделяется из нее в процессе приготовления;
- обязательно добавьте лук, в процессе маринования он выделяет сок, который пропитывает мясо и делает его ароматным, сочным, мягким.
Шашлык из куриного мяса получается ничем не хуже шашлыка из говядины, свинины, баранины. Главное - нужно его правильно замариновать, чтобы мясо после приготовления получилось сочным, ароматным и очень нежным. Подавать шашлык из курицы можно с любыми овощами, запеченным картофелем и с холодным пивом.
Еще один рецепт маринования курицы для вкусного шашлыка есть в следующем видео.
Обычно шашлык готовят из мяса свинины или баранины, но если приобрести такое мясо нет возможности, многие хозяйки отдают предпочтение более дешевому куриному мясу. Для приготовления шашлыка из курицы, необходимо подобрать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и достаточно сочным.
Чтобы избежать этой проблемы, следует подобрать наиболее подходящий вариант маринада, в этом случае кусочки мясного блюда получатся сочными и ароматными.
Правила маринации куриного мяса
Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать при подготовке куриного , к ним следует отнести:
- Курица имеет очень нежную и мягкую структуру, и если другие виды мяса маринуют для того, чтобы размягчить, то куриные кусочки укладывают в соус только для того, чтобы придать им вкуса и аромата. Именно поэтому маринады могут быть самыми разнообразными. В их состав могут входить кефир, майонез, уксус, лимон и различные пряности.
- Процесс маринования курицы занимает минимальное количество времени, можно начинать приготовление блюда уже через 1-2 часа после маринования. Все же некоторые виды маринада помогают сделать вкус курицы лучше, поэтому хозяйки выдерживают мясо в соусе от 12 часов до двух суток. Не стоит оставлять продукт в маринаде на длительное время, если в составе соуса содержится уксусная кислота, сок лимона или его цедра.
- Если хозяйка решила использовать для приготовления шашлыка , то наилучшим вариантом станет винный или яблочный продукт.
- При жарке шашлыка стоит учитывать, что разные части курицы будут готовиться разный период времени. Поэтому ножки жарят отдельно, а филе отдельно.
Маринад на кефире
В таком соусе мясо получается достаточно нежное и очень вкусное, очень важно добавлять в маринад растительное масло, в противном случае кусочки мяса получатся сухими.
Ингредиенты:
- грудка или бедра куриные - 1,2 кг;
- лук репчатый - 4 штуки;
- соль крупная - по вкусу;
- специи для шашлыка - по вкусу;
- кефир жирный - 1 литр;
- зелень - 1 пучок;
- растительное масло - 1 ложка;
- молотый перец черный - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные бедрышки или филе промывают в воде, слегка обсушивают. Если это филе, то его нарезают кусочками среднего размера.
- Белый лук очищают от шелухи и помещают в чашу блендера, где из овоща делают пюре. Это необходимо для того, чтобы каждый кусочек мяса пропитался ароматом и соком лука.
- Дольки чеснока очищают и натирают на мелкой терке. Также стоит взять петрушку и зелень мяты, промыть и нарезать очень мелко.
- В миске перемешивают тертый с солью, туда же насыпают молотый перец и добавляется луковая масса. Составляющие еще раз взбиваются блендером.
- Готовой смесью натирают бедрышки, складывают мясо в большую миску, а затем заливают литром кефира. Если дома кефира не нашлось, можно использовать сметану, домашний йогурт или простоквашу.
- Дополнительно к курице добавляется ложка растительного масла и измельченную зелень, все составляющие тщательно перемешивают. Масло в составе соуса не только помогает сделать мясо более мягким и сочным, но и раскрывает вкус специй.
- В дополнение к маринаду можно добавить дополнительно любимые специи, это может быть розмарин или куркума. Но не стоит добавлять слишком много пряностей, иначе это перебьет вкус мяса.
- Процесс маринования длится около 2-3 часов, мясо обязательно помещается под пресс.
С майонезом и чесноком
Это достаточно популярный вариант маринада, так как его чаще всего используют хозяйки для подготовки куриного шашлыка. Процесс приготовления не многим отличается от рецепта выше, но все же стоит описать его более подробно.
Ингредиенты:
- куриное филе - 1,2 кг;
- майонез домашний - 120 мл;
- специи для шашлыка - 1 пачка;
- соль - по вкусу;
- чеснок молодой - 1 головка;
- перец молотый - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе промывают и нарезают на несколько кусочков, после чего курицу помещают в глубокую миску, где она будет мариноваться.
- Чеснок очищают и нарезают тонкими пластинками, можно измельчить овощ с помощью пресса. Специи соединяют с солью, молотым перцем черным и майонезом. Все тщательно перемешивают, при этом специи можно использовать любые.
- Теперь чеснок укладывают на куриное филе, после этого в миску укладывают майонезную массу и все хорошо перемешивают.
- В таком виде кусочки оставляют мариноваться на полтора часа, если времени мало, то достаточно и одного часа.
Маринад с йогуртом
Этот вариант соуса можно отнести к быстрому маринованию, так как достаточно тридцати минут, чтобы мясо пропиталось соусом и получилось вкусным. Курица под таким получится очень сочной, если строго следовать рецепту.
Ингредиенты:
- куриное филе - 600 грамм;
- чеснок молодой - 2 зубчика;
- масло оливковое - 12 ложки;
- йогурт - 12 стакана;
- орегано сушеный - по вкусу;
- соль крупная - по вкусу;
- перец молотый - 5 грамм;
- лимон - 12 штуки.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса, следует сначала нарезать кусочками куриное филе, а затем переложить мясо в небольшую кастрюлю.
- Все ингредиенты перемешиваются в отдельной миске. В емкость наливают натуральный йогурт, туда же добавляют оливковое масло и измельченные зубчики чеснока. Дополнительно укладывают в смесь необходимые пряности и соль.
- Лимон разрезают и выдавливают из него две ложки сока, готовый маринад перемешивают до однородности.
- Готовым соусом заливают куриное мясо, а затем ставят на курицу пресс и оставляют на полчаса, если есть время, можно выдержать курицу в соусе около часа.
Маринад на основе уксуса
Готовить куриное филе не просто, так как оно получается достаточно сухим после приготовления, ведь в нем отсутствует жир.
Чтобы эта проблема не коснулась шашлыка, при использовании уксусного маринада следует использовать дополнительно растительное масло.
Ингредиенты:
- филе куриное - 3 кг;
- соль крупная - 1,5 ложки;
- уксус винный - 3 ложки;
- репчатый белый лук - 2 кг;
- масло растительное - 1 ложка;
- смесь молотых перцев - 5 грамм.
Приготовление:
- Сначала промываем куриное филе, а затем измельчаем его с помощью ножа на кусочки среднего размера.
- Лук очищается от шелухи, нарезается крупными кусочками и отправляется в блендер. Овощ измельчают до состояния кашицы.
- Луковая масса укладывается в миску с кусочками куриного филе. Туда же отправляют растительное масло, смесь из молотых перцев, немного уксуса и соль.
- Все составляющие перемешивают и оставляют для маринования на четыре часа.
- Когда время истечет, следует очистить мясо от маринада, так как если на кусочкам филе останется лук, то он придаст горечь шашлыку. Процесс маринования не должен длиться более четырех часов.
Если необходимо выдержать мясо более длительное время, то через четыре часа курицу вынимают из соуса, промывают в воде, а затем добавляют в подготовленное немного растительного масла.
Маринад с соевым соусом и медом
Этот вариант маринада отличается своим интересным вкусом и невероятным ароматом. Готовый шашлык получается сочным и имеет аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 2 штуки;
- мед натуральный - 5 ложек;
- куриное филе - 2,1 кг;
- соус соевый - 120 мл;
- масло растительное - 55 мл;
- соль крупная - по вкусу;
- чеснок острый - 2 зубчика;
- перец молотый - 5 грамм;
- лук репчатый - 4 головки.
Процесс приготовления:
- Сначала следует растопить мед, а затем смешать его с соевым соусом и небольшим количеством соли.
- Соль можно не добавлять, если соус достаточно соленый.
- К маринаду дополнительно добавляют молотый перец черный и растительное масло, все повторно перемешивают.
- Куриное филе нарезают крупными кубиками, репчатый лук нарезают кольцами средней толщины. Также стоит нарезать тонкими кольцами сладкий перец. Чеснок измельчают ножом или измельчают прессом.
- Мясо укладывают в миску с соусом, хорошо перемешивают и дают настояться курице около двух часов.
Также можно подобрать и другие варианты маринадов, в их состав добавляют пюре киви, красное вино и различные специи. Для шашлыка из куриного мяса лучше подойдет специальная приправа для курицы. Но можно использовать и любые другие пряности.
Шашлык из курицы по праву считается «королем» летних пикников, так как нежное куриное мясо не требует длительного маринования и жарки. Но без правильного маринада даже курица на костре может превратиться в сухой и резиновый кусок мяса.
Редакция выяснила, как правильно приготовить маринад для шашлыка из курицы, и подобрала различные его вариации.
Маринад для шашлыка из курицы – секреты
Самым важным этапом в приготовлении шашлыка из курицы является маринование мяса. Для маринада курицы на шашлык отлично подойдут: лимонный сок, кефир или йогурт, томатная паста, белое вино, сметана и майонез в сочетании с такими приправами как паприка, карри, куркума, черный перец, орегано, чеснок и зелень.
- Маринад для шашлыка из курицы не обязательно насыщать компонентами для размягчения волокон мяса (уксусом или лимонным соком), так как куриное мясо даже в сыром виде имеет нежную структуру и от лишней «кислинки» станет жестким;
- Мариновать шашлык из курицы достаточно 1,5-2 часа – этого времени достаточно, чтобы насытить мясо вкусом и ароматом. Если куриный шашлык будет готовиться из филе или грудинки, то для маринования будет достаточно всего 30 минут;
- Порционные куски мяса при мариновании должны в буквальном смысле слова «плавать» в маринаде, поэтому готовить его лучше в избытке;
- Для шашлыка из курицы не стоит использовать «диетический» маринад – в нем обязательно должно содержаться оливковое или растительное масло, которое предотвратит вытекание сока во время жарки мяса;
- Ни один маринад не сможет сделать замороженную курицу нежной и сочной – для шашлыка лучше использовать охлажденное мясо, которое не подвергалось заморозке и разморозке.
Рецепты маринада с фото
Маринование мяса для шашлыка лучше всего проводить в стеклянной или керамической посуде, так как алюминиевые и деревянные миски при контакте с составляющими маринада могут окислиться и испортить вкус блюда. Также при мариновании не рекомендуется использовать разные части курицы – есть риск того, что более нежные и мелкие части тушки хорошо пропитаются, а крупные останутся сухими.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
Состав:
- Куриные бедра – 1 кг
- Лук – 3 шт.
- Майонез – 200 г
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление: репчатый лук нарезать кольцами и соединить с майонезом и специями. Выложить в майонезную смесь куски мяса для шашлыка и тщательно перемешать. Оставить на 1 час и можно приступать к жарке.
Совет: майонез в этом маринаде можно заменить на сметану с горчицей (на 200 г сметаны 3 ст.л. горчицы в зернах) – мясо получится более нежным и полезным.
«Уксусный» маринад для шашлыка из курицы
Состав:
- Курица (лучше всего окорочка) – 1 кг
- Лук – 3 шт.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец, пряные травы – по вкусу
Приготовление: курицу разделить на порционные куски и сложить в стеклянную посуду, посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами, добавить к курицы и залить шашлык уксусом. Через 2 минуты в маринад добавить растительное масло, тщательно перемешать и оставить для маринования на 2-3 часа.
На заметку: уксус в маринаде для шашлыка из курицы лучше всего заменить на пиво или минеральную воду – от этих ингредиентов шашлык получится более сочным и ароматным.
Маринад для шашлыка из курицы на кефире
- Курятина – 2 кг
- Жирный кефир – 0,5 л
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец и специи – по вкусу
Приготовление: лук и чеснок натереть на терке, соединить с кефиром и специями. Полученной кефирно-пряной смесью залить куриное мясо и оставить для маринования на 1,5-2 часа.
«Восточный» маринад для шашлыка из курицы
Состав:
- Курица – 1,5 кг
- Соевый соус – 80 мл
- Мед – 1 ст.л.
- Имбирь – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Кунжутное масло – 50 мл
Приготовление: мясо посолить по вкусу и оставить на 15 минут. Тем временем соединить соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь. Полученное смесью залить мясо и оставить для маринования на 1 час.
По секрету: маринад для шашлыка из курицы может идеально подойти для овощей. После того, как ароматный куриный шашлык будет нанизан на шампура и отправлен на раскаленные угли, в оставшийся от него маринад положите свежие грибы, нарезанные крупными кусками баклажаны, целые помидоры и сладкий перец – через 15 минут эти овощи можно отправлять на костер, где они превратятся в оригинальный овощной гарнир к мясу.