Калорийность рассольника и диетические рецепты приготовления. Калорийность рассольника и диетические рецепты приготовления Ребенок 1 и 4 месяца рассольник

Все мамы, наверно, неоднократно сталкивались с детской любовью к соленым огурцам. Скорее всего, эта любовь рождена именно родительским запретом. Мой сын буквально “трусится” за ними, а так как в большом количестве есть соленые огурцы нельзя, да и вообще нежелательно давать их маленьким деткам, я нашла для себя такой выход – детский рассольник. Выглядит он почти как суп, но готовится с кислыми огурцами. Появляется и соответствующая рассольнику кислинка, а вот томат и зажарка отсутствуют полностью. Отсюда и название “детский”.

По поводу бульона. В детском меню лучше использовать так называемый “вторичный бульон”. Варится он как обычный, но сразу после закипания воды с мясом первую воду сливают и наливают новую порцию. С первой порцией воды мы убираем весь ненужный жир и токсины из мяса.

Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 120 ккал

Чтобы приготовить детский рассольник, вам понадобится:

Бульон куриный – 2 л
картофель среднего размера – 2-3 шт.
морковь небольшая – 1 шт.
лук – 1 шт.
рис – 2 ст. л.
огурцы кислые – 2 шт
зелень – маленький пучок
соль по вкусу


Как приготовить детский рассольник:

1. Взять заранее приготовленный бульон или отварить, посолить по вкусу. Процедить и поставить на огонь.

2. Огурцы нарезать небольшими кубиками или брусочками,
отжать лишнюю жидкость и добавить в кипящий бульон. Проварить в течение 5-7 минут.

3. Овощи очистить и помыть.

4. Картофель нарезать небольшими кубиками или привычным для вас способом.
Добавить в бульон.
5. Лук также нарезать кубиками,
добавить в бульон после картофеля.
6. Морковь натереть на средней терке или нарезать брусочками.
Добавить в бульон.
7. В конце приготовления добавить 2 ложки риса.

Варить все до готовности картофеля.

8. Зелень мелко порубить и добавить в рассольник.

Дать настояться в течение 30 минут.

Рассольник – это очень популярное и всеми любимое российское первое блюдо. Оно мало чем отличается от прочих супов, но иногда возникает вопрос о его калорийности, об общей пользе и вреде, а также о том, кому его можно есть, а кто должен обратить внимание на другую еду.

Первые блюда, если вы рассчитываете на долгую и здоровую жизнь, должны регулярно появляться в рационе. Пусть не каждый день, но хотя бы раз в месяц. Все врачи как один настаивают на пользе этой еды, но стоит быть внимательнее с ингредиентами. Главными продуктами рассольника, способными придать ему тот самый необычайный смак, являются соленые огурцы.

Эта вкусная еда была известна на Руси еще очень давно, но ранее именовалась иначе. Та калья готовилась исключительно на рыбном бульоне или на почках, а для остроты вкуса домохозяйки добавляли туда соленые огурцы и помидоры, лимоны или другие похожие продукты.

Сейчас рецептов рассольника более тысячи – сколько в России существует сел, городов и семей, столько и рецептов, так как каждый готовит суп по-своему. В связи с этим оценка калорийности производится для определенного рецепта индивидуально. В настоящее время суть готовки на почках исчезла, а рассольником теперь именуется суп, сваренный на любом мясном бульоне: на курочке, говядине, свинине или индюшке. Вегетарианцы могут готовить рассольник и вовсе на воде, так как основная прелесть в соленых огурчиках.

Для приготовления ПП супа необходимо использовать только постное мясо, а овощи не жарить в масле, а просто уваривать вместе с остальными ингредиентами. Вы можете самостоятельно расписать себе низкокалорийный рецепт и выбрать любую крупу для собственного рассольника, в этом прелесть подобного супа. Главное, не забывать про основные ингредиенты: огурцы, крупу и картофель.

Калорийность классического рассольника

Если брать в расчет вариант супа, приготовленный по старорусским традициям, то есть, на почках, то он довольно низкокалорийный. В первую очередь из-за того, что этот субпродукт не особо жирный, а еще потому, что нельзя использовать первичный бульон.

Важно : почки отдельно должны провариться как минимум час, так как у них собственный специфический запах, а добавляют их в суп уже почти в конце приготовления. То есть, сам рассольник фактически варится на воде.

Пассерованные в масле морковка и лук составляют большую часть калорий и углеводов, но вы можете выжать из ситуации по максимуму и использовать оливковое или другое дорогое растительное масло, которое на порядок полезнее подсолнечного или сливочного. В пищевом показателе классического рассольника калорийность составляет 48,1 кКал на сто грамм.

Рассольник при лактации

Молодая мама непременно включает в свой рацион жидкую пищу, и это необязательно рассольник. Но если вы являетесь любителем супа с солеными огурцами, то должны внимательно относиться к ингредиентам в нем, ведь некоторые продукты при грудном вскармливании исключают, так как они вредны для новорожденного. При этом питание должно оставаться сбалансированным, разнообразным, а качество - выше, чем обычно.

Можно спросить совета у педиатра: считается, что соленья способны вызвать у малыша газообразование. Но вместе с этим в квашеных огурцах очень много полезных витаминов и веществ, в том числе йод, железо и кальций. Более того, этот продукт производит легкий слабительный эффект (как известно, у многих молодых матерей наблюдаются запоры, и из-за этого появляется геморрой).

Если вы вводите в свой рацион рассольник или вообще любое другое новое блюдо, внимательно следите за реакцией ребенка. Если у младенца нет колик, и он чувствует себя хорошо, можно продолжать есть понемногу, чередуя с другими супами.

Рассольник для детей

Уже с 6-месячного возраста грудничков постепенно начинают переводить на твердую пищу. Это касается и супов. У рассольника ярко выраженный необычный вкус, поэтому детям такая еда точно понравится. Но вы должны знать, что очень соленых блюд давать им нельзя, так как организм пока еще только растет и может банально не справиться с нагрузкой на почки.

Врачи не советуют добавлять рассол, а лишь огурцы. Их можно перетереть через сито или предварительно вымочить в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль.

Главный камень преткновения в этом вопросе – крупа. Если рис и овсянку вводят уже в раннем возрасте, то педиатры рекомендуют начать кормить перловкой не раньше, чем с 3 лет.

С 1,5-2 лет ребенок уже должен свободно кушать любую полезную пищу, поэтому если вы вводили в прикорм все продукты постепенно, то можете не переживать, что детский желудок не переварит рассольник.

Еще нужно обратить внимание на пассеровку овощей – будет лучше, если вы не станете обжаривать морковь и лук в масле, а положите в суп так, сразу после того, как сварится картофель.

Рассольник при панкреатите

Воспаление поджелудочной – это серьезная болезнь, и врачи требуют, чтобы пациенты строго придерживались диеты. В список разрешенных продуктов входят только самые простые, приготовленные на пару или на воде.

Овощи в супах не надо пассеровать в масле, первые блюда должны быть простыми и легкоусвояемыми. К числу запрещенных продуктов относятся все, способные хоть немного раздражать поджелудочную и желудочно-кишечный тракт, в том числе рассольник.

Супы, приготовленные для человека с панкреатитом, должны быть слегка пресными, поэтому соленые огурцы и маринад для них строго под запретом. В период ремиссии вы можете поговорить с лечащим врачом, чтобы он подсказал, какие продукты можно употреблять. Существуют специальные рецепты рассольников при панкреатите, все пропорции, указанные в них, должны строго соблюдаться.

Польза и вред рассольника

Рассольник относится к обычным супам, но с добавлением соленых огурцов и рассола, поэтому обладает специфическим ярко выраженным вкусом. Врачи настаивают на том, чтобы люди употребляли жидкую пищу каждый день, так как все супы и борщи очень полезны.

Один из основных продуктов для рассольника – это крупа. Это может быть рис, гречка, овес, геркулес, овсянка, перловка или булгур, вы сами выбираете кашу по вкусу. В каждой из них содержится очень много углеводов. Это энергия в чистом виде, которая помогает оставаться бодрым и счастливым вторую половину дня.

Клетчатка также присутствует в крупах в большом количестве. Она – практически незаменимый компонент ежедневного рациона, так как очищает организм и ЖКТ, вызывает чувство сытости на долгое время, а также снабжает человека необходимыми витаминами. Благодаря тому, что у рассольника нет единого строгого рецепта, вы можете выбирать любую крупу для своего обеда.

Соленые огурцы – это прекрасный источник йода, железа, фосфора, калия, кальция и цинка, поэтому не стоит пренебрегать такой помощью для организма. Навредить эта еда сможет только людям со слабым желудком, при гастрите, язве или панкреатите. С соленой пищей также стоит быть осторожней маленьким детям.

В остальном рассольник – это набор полезных витаминов, особенно учитывая, что помимо огурцов и крупы в них присутствует лук, морковка, картошка и иногда капуста. Все эти продукты – превосходный источник клетчатки и хорошего настроения.

Рецепт диетического рассольника

Людям, которые худеют или поправляются после отравления, всегда нужно готовить только самые легкие и усвояемые блюда. Чтобы разнообразить свой суповой рацион, можете сварить простой диетический ПП рассольник. Из-за выбранных ингредиентов эта еда очень низкокалорийная, но способна зарядить энергией и всеми необходимыми витаминами.

Если вы готовите вегетарианский вариант, то нужно будет отказаться от мяса: это почти в два раза уменьшит калорийность, снизит жирность, но тогда придется компенсировать это растительным белком вроде гречки или булгура.

В предложенном рецепте для пассеровки используется подсолнечное масло, но вы можете просто потушить овощи с водой или взять оливковое, льняное или другое растительное. Молочные продукты типа сметаны значительно улучшат вкус супа, сваренного на воде, но тем, кто постится, от такой добавки приходится отказываться.

Ингредиенты

Порций: – +

  • почки говяжьи 500 г
  • грудка куриная 500 г
  • вода 2 л
  • перловка 100 г
  • лук репчатый 100 г
  • морковь 100 г
  • огурцы соленые 200 г
  • соль 1 ст. л.
  • перец 1/4 ч. л.
  • масло подсолнечное 20 мл
  • рассол огуречный 100 мл
  • зелень 1 пучок
  • картофель 200 г

На порцию

Калории: 117 ккал

Белки: 14.1 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 9.1 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Если вы когда-нибудь готовили почки, то должны знать, что у них очень специфический запах, из-за чего эти субпродукты нужно предварительно обрабатывать. Почки порезать на 4 части, промыть в проточной воде и оставить на ночь в ней же. Многие домохозяйки советуют включить кран, чтобы лилась очень тонкая струйка. Наутро почки нужно поставить в кастрюлю с водой на огонь и варить как минимум час. Затем первичный бульон обязательно сливаем, он непригоден для употребления! Откидываем почки на дуршлаг, опускаем в холодную воду и на время оставляем. Их будем использовать чуть позже.

    Пока можно заняться приготовлением бульона: куриную грудку в течение 30-40 минут отвариваем в двух литрах воды. Получится хорошая и очень легкая основа для рассольника.

    Морковь с луком очищаем, промываем, а затем вместе с маслом пассеруем на сковороде до красивой корочки.

    Мясо вытаскиваем и даем остыть, а полученный бульон процеживаем от пенки и мусора. Перловку несколько раз тщательно промываем, а затем отправляем в кипящий бульон.

    Очищенный и вымытый картофель измельчаем соломкой или небольшими брусочками, как вам удобнее. Добавляем к перловой каше и варим 10 минут.

    В это время вытаскиваем из воды почки, меленько шинкуем их и отправляем в бульон.

    После того как картошка приготовится, высыпаем туда зажарку, весь рассольник перемешиваем. Наливаем огуречный рассол (или маринад, по желанию). В это время можно попробовать еду на соль и начать делать вкус под себя, так как в каждой семье свои предпочтения.

    Совет : почки – это субпродукт, который в сыром виде обязательно будет пахнуть мочой, что не удивительно. Поэтому огромное значение отводится предварительной обработке. Наши бабушки перед приготовлением вымачивали специфический субпродукт несколько часов, чтобы избавиться от запаха. При дефиците времени вы можете вместо этого использовать обычную соду. Если все-таки собрались вымачивать субпродукт в воде, то её необходимо менять каждый час. Запах уйдет, когда в почках не останется крови, а они сами будут светлыми. Удачи!

    Диетические рассольники – это уже давно не новость. В отличие от солянки, этот суп может быть как наваристым, так и очень легким. Если вы следите за фигурой, то должны тщательно выбирать продукты. К счастью, в мире существует тысяча рецептов, которые позволяют собрать с нуля полезную и идеальную по калориям пищу.

    Рецепт рассольника для диабетиков

    Диабет – это заболевание, к которому нужно относиться серьезно и лечить соответствующе. Врачи часто настаивают на том, что диабетикам необходимо постоянно есть жидкие легкие супы, так как они обеспечивают организм углеводами, жирами и белками.

    Если поначалу понадобятся всевозможные рецепты и помощь, то спустя месяц-другой, вы будете легко определять гликемический уровень продуктов и избегать вредной еды.


    В отличие от панкреатита, диабет предполагает более щадящую диету. Вы можете кушать легкие супы на курице с добавлением огурцов или рассола, окрошку, рыбные похлебки и даже не слишком наваристые борщи. Перед тем как включать в свой рацион новый продукт или блюдо, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы он дал добро, ведь победа над болезнью – ваша общая цель.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • белки: 10.6 г;
    • жиры: 2.2 г;
    • углеводы: 7.8 г;
    • калорийность – 92.8 кКал.

    Ингредиенты

    • грудка куриная – 500 г;
    • вода – 2 л;
    • перловая крупа – 500 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • огурцы соленые – 100 г;
    • соль – 1 ст.л.;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • картофель – 200 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Отвариваем куриную грудку – бульон на основе такого мяса получается очень легким и диетическим, поэтому подходит диабетикам, 200 мл сразу отливаем, так как будем тушить в нем овощи. Бульон процеживаем, мясо убираем остывать.
    2. Морковь с луком чистим, моем, а затем пассеруем с небольшим количеством любого растительного масла. Овощи должны слегка подрумяниться. Добавляем на сковородку бульон и тушим под крышкой еще 10 минут.
    3. Перловую крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. Добавляем её в кипящий бульон.
    4. Картошку чистим, нарезаем небольшими кусочками. Бросаем к перловке и варим ингредиенты 10 минут.
    5. Огурчики натираем на терке, мелко режем или пропускаем через сито.
    6. Когда зажарка протушится, высыпаем её в суп, солим. В это время можно начать регулировать вкус и по чуть-чуть добавлять огурцы. Рассольник не должен быть совсем пресным, но и не иметь яркого вкуса.
    7. Куриное мясо нарезаем брусочками и отправляем в суп. Варим все вместе еще 10 минут, затем выключаем огонь, накрываем и даем еде постоять четверть часа.

    Подавать суп необходимо с небольшим количеством сливок или сметаны, с зеленью и свежим хлебом. Диабетикам стоит знать, что у сырой моркови гликемический индекс (ГИ) – около 35 единиц, в то время как в вареном виде увеличивается почти в два раза. Употреблять морковку можно в небольших количествах, но если боитесь за свое здоровье, лучше отказаться от этого овоща.


    Рассольник – это очень полезное блюдо, в принципе, как и любой суп. Если не злоупотреблять рассолом и солеными огурцами, то наслаждаться этой едой могут как дети, так и взрослые. Можно найти множество рецептов домашних рассольников, а также пошаговых фото и видео, и каждый кулинар по-своему прав. Людям, которые болеют диабетом или панкреатитом, стоит внимательней относиться к своему рациону, но спустя время, вы будете точно знать, каких продуктов стоит избегать.

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

Рассольник любят во многих российских семьях, поэтому при появлении маленького ребенка, который начинает пробовать блюда с общего стола, мамам интересно, стоит ли давать такой суп детям, не вреден ли он для детского возраста и как сварить рассольник для всей семьи, который можно ребенку.


Что такое рассольник и когда можно давать его детям

Суп, называемый рассольником, нравится своим в меру соленым и острым вкусом, а также приятным ароматом. Основой рассольника являются овощи, с которыми карапуз знакомится еще до года – морковь, лук, картофель. Их варят на мясном бульоне , который допустимо давать годовалому ребенку и детям старше года.

К овощам добавляют крупу, которая может быть представлена рисом, перловкой или овсянкой. И если рисовая крупа или овсянка в большинстве случаев безвредны для детей, поэтому вводятся в прикорм на первом году жизни, то перловая крупа рекомендуется лишь после 3 лет.

Также важно отметить еще один ингредиент рассольника, с которым следует быть осторожным – соленые огурцы. Именно он придает рассольнику свою изюминку и без такого компонента суп будет совсем другим. Давать такой продукт маленьким детям противопоказано, поэтому его включают в рацион не раньше 3-летнего возраста.

Оценив эту информацию, можно понять, почему рассольник не рекомендуется для ребенка 1 года или малышей 2 лет. Несмотря на то, что супы появляются в рационе детей еще в 10-11 месяцев, с рассольником стоит повременить, пока ребенку не исполнится 3 года.


Из-за тяжело перевариваемых продуктов входящих в состав рассольника, детям данный суп включают в рацион после 3 лет

Польза

  • Овощи, из которых варится рассольник, являются источником витаминов В1, Е, С, РР, В6, В2, йода, калия, магния и прочих полезных элементов.
  • Блюдо богато клетчаткой, поэтому положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Калорийность рассольника невелика, поэтому его можно включать рацион при лишней массе тела.


Рассольник богат полезными для организма витаминами и минералами

Вред

Как правильно варить рассольник ребенку

  • Овощи для супа следует приобретать в проверенном месте, убедившись, что они свежие. Не следует готовить рассольник из переспелых или побитых овощей. Прежде чем отварить овощи, их нужно тщательно промыть и почистить. Резать их слишком маленькими кусочками не советуют, так как при большем измельчении после варки в овощах останется меньше полезного. Во многих рецептах овощи для рассольника сначала пассеруют с маслом, но для дошкольника предпочтительнее добавлять овощи в суп без обжарки.
  • Бульон для рассольника следует готовить на мясе с малым содержанием жира – говядине, курятине, крольчатине, индюшатине. К тому же, лучше всего варить его на второй воде, то есть после закипания первую воду рекомендуют слить, а вместо нее залить свежую.
  • Вода для детского супа должна быть фильтрованной, поскольку давать детям неочищенную жидкость рискованно.
  • Не варите ингредиенты супа слишком долго, чтобы в них сохранилось больше витаминов.
  • Не храните готовый суп длительное время в холодильнике. Лучше всего давать ребенку свежий суп.


Детский рассольник должен готовиться из маложирного мяса и не больше, чем на одну порцию

Рецепты рассольника для детей

Рассольник с рисом

Для приготовления рассольника с рисом вам понадобится:

  • 500 г мякоти говядины
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 2 соленых или кислых огурца
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст. ложки риса
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Укроп или петрушка


Промыв мясо и нарезав небольшими кусками, залейте его водой и, поставив на сильный огонь, дождитесь закипания. Слив воду, долейте к мясу 2 литра воды и отварите в течение 1,5 часов. Процедив бульон, посолите и доведите его до кипения в другой кастрюле. В это время порежьте огурцы на кубики или брусочки, а затем добавьте их в бульон.

Пока огурцы будут вариться 5-7 минут, почистите и помойте овощи, затем нарежьте их и опустите в бульон. В завершение добавьте в кастрюлю рис и дождитесь, чтобы все ингредиенты сварились. Настояв суп в течение 30 минут, добавьте в него перед подачей сметану и зелень.


Рассольник с перловкой

Чтобы сварить такой вкусный суп с перловой крупой, возьмите:

  • 450 мл куриного бульона
  • 240 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 45 г соленых огурцов
  • 15 г репчатого лука
  • 1 ст. ложку перловой крупы
  • 12 г сливочного масла
  • 25 г сметаны
  • Соль и зелень по вкусу


Перебрав перловую крупу, промойте ее и опустите в закипевшую воду в соотношении 1 к 3, после чего отварите до готовности. Огурцы для детского рассольника очистите от кожуры, а если у них есть крупные семена, их тоже рекомендуется удалить. Нарезанные или натертые огурцы на 10-15 минут поместите в кипящий бульон или кипящую воду в небольшом количестве.

Морковь и лук после очистки измельчите и пассеруйте в сливочном масле. Бульон доведите до кипения, опустите в него нарезанный кубиками картофель, добавьте перловку, морковь и лук. Когда все ингредиенты покипят около 10 минут, добавьте к ним соленые огурцы. Проварив все еще 10 минут, заправьте суп сметаной, добавьте в него зелень и еще раз доведите до кипения. В результате должно получиться блюдо, в котором будут мягкие овощи и мягкая крупа, а соленые огурчики останутся немного хрустящими.


Видеорецепт рассольника с перловкой смотрите в следующем видео.

Из всех супов, рассольник – один из любимых детских блюд. Его можно готовить с рисом, овсянкой или перловкой (только с 3-х лет). Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусного рассольника с рисом и солеными огурцами, который можно давать деткам от 1,5 лет.

Польза рассольника с рисом для ребенка

Основную пользу в рассольнике составляют овощи, входящие в его состав. Они богаты микроэлементами и витаминами, и не теряют своих свойств в супе. Правильно приготовленный рассольник обогатит организм вашего малыша витаминами Е, РР, В1, В2, В6, С, а также йодом, калием, магнием и прочими «полезностями».

Знаете ли вы? Если вместо соленых огурцов для приготовления рассольника вы возьмете квашеные или кислые – польза будет еще больше.

Помимо минералов и витаминов, рассольник также богат клетчаткой, которая помогает желудочно-кишечному тракту в его работе. А еще он будет полезен для тех, кто имеет лишний вес, ведь калорийность этого блюда совсем невелика.



Рассольник с рисом – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • небольшая морковь – 1 шт;
  • маленькая луковица – 1 шт;
  • средний картофель – 3-4 шт;
  • соленый или кислый огурец – 2 шт;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • бульон (овощной или мясной) или вода – 2 литра;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль и зелень по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Поставьте на огонь бульон (или воду) и, пока он будет закипать, нарежьте соленые огурцы небольшими ломтиками. Отожмите их от лишней жидкости, всыпьте в кастрюлю и дайте провариться около 5 минут.


  2. За это время почистите и вымойте овощи. Картофель и луковицу нарежьте кубиками небольших размеров, морковку можно натереть на средней терке либо же порезать тонкими ломтиками).
  3. Положите овощи вариться в кастрюлю.

  4. Затем промойте рис и также засыпьте его вариться.
  5. Когда картофель приготовится, добавьте в рассольник зелень и сразу выключите плиту.

  6. Сметану можно добавлять в суп либо за 5-10 минут до выключения, либо уже порционно в тарелку.
  7. Дайте настояться рассольнику около получаса, после чего можно подавать блюдо к столу. Посолите по вкусу.

Рассольник получится вкусный, насыщенный и с легкой кислинкой – именно благодаря ей он так нравится детям. Кстати, этим же рецептом вы можете воспользоваться, если решите приготовить рассольник с рисом в мультиварке.

Чтобы ребёнок вырос здоровым и хорошо физически развитым, его нужно с пелёнок правильно кормить. Начинают с молока, потом дают молочные каши, каши с фруктами, с овощным пюре, протёртым мясом, а тем, которые постарше, вводят в рацион супы. Рецепт первого супа придумывают самостоятельно, просят у подружек, смотрят в интернете, спрашивают совета у опытной матери. Обратите внимание на рецепт этого рассольника для детей.

Со временем малыш будет есть первое блюдо ежедневно, и мамочка через интернет станет искать следующий хороший рецепт. Ребёнку нужно объяснять, что овощи, которые плавают в тарелке, нужно тщательно жевать, чтобы случайно не подавиться.

Многих мам удивляет, что ребёнок так любит солёные огурцы, которые ему нельзя. Ведь до 3-х лет малышам не рекомендуется солёное, острое, жирное и жареное. Поэтому рецепт нашего супа предполагает отсутствие зажарки, он диетический.

Рассольник многие готовят на овощном бульоне, но на мясном он получается более сытный и полезный для растущего организма. Малышу нельзя давать первичный бульон. В него из мяса переходят вредные вещества. Можно только вторичный: доводят мясо в воде до кипения, а потом сливают этот бульон. Наливают в кастрюлю свежей воды и варят до готовности. Этот навар и станет основой для детского рассольника. Лучше всего брать говядину, но можно взять за основу и курятину, индюшатину, крольчатину, молодую баранину.

Как же быть с солёными огурцами для рассольника, которые малышу нельзя? Очень просто: готовьте суп с кислыми огурцами. В них есть кислинка и огуречный вкус - это то, что нужно ребёнку. Такой суп полезен, в нём мало жиров и нет вредной для малышей зажарки. Рассмотрим подробнее рецепт и технологию приготовления рассольника

Состав

  • Мякоть говядины - 0,5 кг (на 2 л бульона);
  • 2 или 3 средних картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 кислых огурца;
  • 2 ст. л риса;
  • сметана 15% - 200 г;
  • ½ пучка петрушки или укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Из этого состава выйдет 4 – 6 порций для малыша. Готовим 2,5 ч.

  1. Промойте под проточной водой мясо. Положите его в 3-литровую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды. Поставьте посуду с мясом на большой огонь. Когда закипит - слейте первичный бульон. Наберите снова холодной воды и варите 1,5 ч., чтобы полностью приготовилось.
  2. Бульон процедите в другую кастрюлю. Посолите на свой вкус и ставьте на большой огонь, чтобы быстрее закипел.
  3. Огурцы режьте красивыми небольшими брусочками либо аккуратными кубиками. Отожмите из нарезки излишек жидкости. Бросайте в наш кипящий наваристый бульон. Пусть варятся от 5 до 7 мин.
  4. Очистите все овощи от кожуры и шелухи и промойте под холодной проточной водой.
  5. Картошку нарежьте средними кубиками или как привыкли. Бросайте в бульон.
  6. Лук измельчите средними кубиками либо как удобно и бросайте вариться вслед за картофелем.
  7. Морковь нарежьте аккуратными брусочками либо натрите на крупной тёрке. Всё кладите вариться в бульон с овощами.
  8. Практически на последнем этапе, как предполагает рецепт, добавьте в кастрюлю 2 ст. л. риса. Пусть всё варится. Главное, чтобы картофель приготовился, а остальные ингредиенты быстро становятся готовыми.

Мелко нарежьте зелень и добавляйте для аромата и нежного вкуса в рассольник. Пусть суп настоится полчаса, и можете подавать малышу, да и есть с ним за компанию. С этим супом хорошо сочетается ржаной хлеб или пшеничный батон. Можно подавать булочки «Малютки». Некоторые в рассольник добавляют по 1 ч. л. сметаны, но это для детей постарше. Само собой, сметану и все продукты, особенно мясо, покупайте только свежие.