Лебеда – для посевов беда, или как бороться с лебедой. В огороде лебеда? Не беда

Лебеда — это растение из семейства Амарантовых класса двудольных. На ее листве видны белые вкрапления, с цветом которых и связывают ее название, а также ее сравнивают с лебедем – отсюда и название.

Еще недавно ее считали «вредным» сорняком и нещадно боролись с ней на садовых участках. Однако бороться с ней очень сложно, потому что за сезон у одного растения образуется порядка 10 000 семян, которые самосевом распространяются по всему участку. Но внезапно обнаружилось, что она обладает рядом полезных и целебных свойств, и лебеда была причислена к разряду лекарственных травянистых растений.

Но лекарственными являются не все ее виды. Поэтому нужно знать, какие из видов лебеды можно употреблять в пищу или готовить из них целебные напитки.

Однако в старину это растение активно употребляли пищу, так как лебеда хорошо утоляла голод и спасала в периоды, когда другой еды просто не было. Причем люди разных национальностей использовали ее в пищу и отмечали, что лебеда придает чувство сытости.

Происхождение

Основные виды произошли из центра и запада Северной Америки и Австралии.


Название

(Átriplex ) - род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae ).

Описание

Лебеда – это травянистый однолетник, в дикой природе существует свыше 90 ее видов. У большинства разновидностей листва бывает зеленой с серым оттенком или изумрудной. Однако существуют декоративные сорта этого однолетника, листья и стебли которых имеют красивую нежно – желтую или багряно-красную расцветку. Наиболее привлекательной является лебеда красная, которую высаживают на клумбах, дополняя цветущие многолетники и однолетники, ландшафтные дизайнеры используют ее для оформления парковых зон, а в цветочных магазинах при составлении букетов используют это красивое растение.

Встречаются однолетние, многолетние разновидности лебеды, кустарники или полукустарники. В высоту однолетники могут достигать 0,9 – 1,0 м. Стебли – прямостоячие.

Листва расположена поочередно, листовые пластинки – цельные. На лебеде растут волоски серебристого оттенка, поэтому ее листва и стебли выглядят обсыпанными мукой.

Все ее разновидности являются однодомными, поэтому на них расцветают и мужские, и женские цветки. Их расцветка – зеленоватая, незаметная. Цветки собраны в соцветия метельчатой формы. Цветение лебеды начинается еще весной и продолжается большую часть лета, плоды в форме орешков появляются с середины августа до второй декады октября.

Для использования в пищу и приготовления лекарственных препаратов используют только лебеду садовую. Ее выращивают специально на садовых участках, чтобы потом использовать в быту. Садовую лебеду (фото растения) можно увидеть в книгах по ботанике.


Запасают обычно надземную часть лебеды в тот период, когда на ней начинают появляться бутоны. Для сушки листву и стебли раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемых помещениях. Можно сушить растения целиком, измельчая листву или растирая порошок. Обычно высушенное сырье не хранят долее года. Но листву «дикого шпината» также замораживают на зиму, маринуют, солят, а также квасят.

Химический состав и полезные свойства растения

В «диком шпинате» обнаружены следующие активные вещества:

  • витамины С, Е, Р, РР;
  • более 15 аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в наших организмах, а могут быть получены только извне с пищей;
  • макро и микроэлементы;
  • кислоты органического происхождения;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • протеины.

Прежде всего, следует напомнить, что этот однолетник помогает утолить голод, дает чувство сытости. Кроме того, добавляя ее в разные блюда или использую в пищу сырой, можно укрепить организм, усилить иммунную систему.

Но в народной медицине с помощью различных снадобий на основе лебеды лечат некоторые заболевания.

Настои с этим растением используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний, слизистых оболочек ротовой полости, для лучшего заживления ран, снятия воспаления суставов при ревматизме.


Различные препараты на основе лебеды применяют для лечения заболеваний в верхних дыхательных путях, улучшения работы пищеварительного тракта, борьбы со стрессами, при депрессивном состоянии или при неврозах.

Дикий шпинат используют для чистки сосудов, для профилактики сердечных заболеваний, в частности, инфарктов.

Хотя этот целебный однолетник и считается сорняком, однако различные препараты на его основе обладают следующими свойствами:

  1. снимают воспаления;
  2. способствуют быстрому заживлению ран;
  3. очищают пищеварительный тракт и сосуды от вредных веществ;
  4. мочегонным;
  5. желчегонным;
  6. помогают выводить мокроту из бронхов и легких;
  7. укрепляют организм в целом и иммунную систему в частности;
  8. обладают успокаивающим эффектом.

Другое применение дикого шпината

Этот однолетник широко применяется в нашей жизни. Он не только применяется как лекарственное средство, но и для приготовления различных блюд: весенние салаты с лебедой являются источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму после долгой зимы. Супы и борщи также приобретают необычный вкус, если в них добавлены листья лебеды. Добавление порошка лебеды при выпечке хлебобулочных изделий позволяет им дольше храниться, а также добавляет полезных свойств.


Из различных сортов дикого шпината готовят удобрения, богатые легко усваиваемым азотом.

Также этот однолетник используют в качестве корма для крупного рогатого домашнего скота и птицы.

Использование дикого шпината в народной медицине (рецепты)

Существует множество рецептов, в которых используется лебеда, причем для многих заболеваний применяют определенным образом приготовленные настои или отвары.

Для лечения сложных ран и избавления от фурункулов

Эффективным наружным средством для вытягивания гноя и заживления ран является свежевыжатый сок дикого шпината. Так как в составе лебеды присутствуют активные вещества, обладающие бактерицидным эффектом, ее сок убивает гнилостные бактерии и излечивает различные кожные заболевания. Из дикого шпината выдавливают сок на чистую салфетку и прикладывают ее на больное место. Держать такой компресс следует не менее 1 – 2 часов. Если гной начинает усиленно отходить, подобные повязки заменяют по мере того, как они пачкаются. Такие примочки замечательно помогают при воспалительных процессах под ногтями пальцев рук и ног.


Использование лебеды при запорах

Для лечения запоров (в том числе регулярных) следует принимать натощак перед завтраком 1/4 стакана свежевыжатого сока этого лекарственного однолетника. А для нормализации работы пищеварительного тракта и предупреждения запоров следует добавлять лебеду в салаты и другие блюда.

Приготовление настоев для полоскания ротовой полости

1 столовую ложку сухой (или свежей) травы лебеды заваривают кипятком (200 мг) и настаивают в течение 5 – 10 минут, затем фильтруют. Воспаленные слизистые оболочки ротовой полости следует полоскать таким настоем не менее 4 – 5 раз в сутки. Подобный настой обладает полезным свойством – укрепляет десны и снижает их кровоточивость.

Возможные противопоказания и вред лебеды

Однако не всем стоит злоупотреблять частым употреблением в пищу лебеды. Если постоянно использовать для приготовления пищи из муки, приготовленной из семян «дикого шпината», обостряет хронические заболевания пищеварительного тракта и нервной системы. При мочекаменной болезни или при наличии камней в желчном пузыре также не следует употреблять в пищу лебеду.

Посмотрите также видео

Насчитывается около 200 видов лебеды, которые распространены в умеренном и субтропическом поясах. Это травы, полукустарники и кустарники с очередными листьями, часто покрытыми, как и стебли, мучнистым налётом. Цветки в клубочках, образующих колосовидное или метельчатое соцветие. В России наиболее распространены лебеда копьевидная , лоснящаяся , раскидистая , татарская . Все однолетники. Повсеместно засоряют пропашные и зерновые культуры, сады, виноградники, огороды. Иногда образуют целые заросли. Нередко лебедой называют растения из рода мари.

В народе говорят, "Лебеда - для посевов беда", поскольку это растение представляет собой наиболее распространенный огородно-полевой сорняк. Есть поговорки по этому поводу в словаре Даля. Например, такая: "Сеяли рожь, а косим лебеду". Действительно, редко можно встретить огород, где бы среди грядок не попался хотя бы один кустик лебеды или ее ближайшего родича - мари.

Народное название лебеды - гуся лапка - соответствует ее внешнему виду, так как листья очертанием действительно напоминают гусиную лапу. В прошлые времена лебеду нажинали, сушили в рядках, затем обмолачивали. Так запасались семенами, которые очень похожи на маковые. Умолот пропаривали, сушили, размалывали и только потом добавляли в муку. Хотя растение и считается злым сорняком, но и польза от него в хозяйстве немалая. Так, лебеда идет на корм скоту, ее нежные весенние побеги можно добавлять в салаты для обогащения их витаминами. Растение можно отнести к медоносам, поскольку летом оно выручает пчел, "кормя" их весь период дефицита пыльцы (после того как отцветают весенние медоносы и до зацветания летних).

Всходы лебеды появляются на протяжении всего лета. В почве, особенно на засоренном участке, на одном квадратном метре насчитывается несколько тысяч семян, и при этом каждое второе семя оказывается семенем лебеды.

У семян лебеды достаточно длительный "срок годности", они могут пролежать в земле 5-6 лет, не утрачивая своей всхожести. В воде семена лебеды остаются живыми в течение 32 месяцев, так как их оболочка водонепроницаема. Плодовитость лебеды огромна - до 100 тыс. семян с одного растения.

Лебеда раскидистая (Atriplex patula L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в плотные колосовидные соцветия. Пестичные цветки заключены в ромбические или яйцевидно-ромбические прицветнички, в основном копьевидные, острые, обычно с немногими зубцами.
Листья : Листья очередные (за исключением самых нижних), черешковые, цельнокрайние или зубчатые, от неравно-ромбических или копьевидных, свисающих вниз и обычно ориентированных ребром к средней части стебля, до ланцетных, косо вверх направленных на ветвях и верхушке растения. Все листья зелёные, с обеих сторон одноцветные.
Высота : до 90 см.
Стебель : Стебель прямой, ветвистый.
Цветёт с июля до сентября, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Растёт по дорогам, пустырям, бурьянным зарослям, берегам рек, как сорняк в огородах и на полях.
Распространенность: Распространена в Европе, кроме крайнего Севера, Северной Африке, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Северной Америке. В России растёт почти по всей территории европейской части, на Северном Кавказе и в Сибири. В Средней России обычна во всех областях.
Дополнение: Размножается семенами; одно растение может дать до 6 000 семян. В посевах встречается в виде специализированной формы с низким стеблем (не выше 10 см) и распростёртыми веточками до 40 см длиной, которые не захватываются машиной при скашивании.

Лебеда прибрежная (Atriplex littoralis L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в прерывистые пазушные колосья, часто образующие в свою очередь метельчатые соцветия. Пестичные цветки заключены в два почти до основания свободные яйцевидно-ромбические мелкозубчатые или почти цельнокрайние прицветничка длиной 3-6 мм, чернеющие.
Листья : Листья линейно-ланцетные (цельнокрайние) или ланцетные (иногда выемчато-зубчатые).
Высота : до 75 см.
Стебель : Стебель прямой, с обращенными вверх очередными ветвями (кроме нижних - супротивных и приподнимающихся), сильно разветвлённый от основания.
Время цветения и плодоношения:
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда прибрежная растёт на побережьях водоёмов (в особенности озёр и водохранилищ), по речным обрывам, на солончаковых почвах и сырых местах.
Распространенность: Распространена в Причерноморье, Малой и Средней Азии, Иране, на северо-западе Китая. В России встречается в южной половине европейской части и в Предкавказье. В Средней России произрастает в чернозёмной полосе в степных и полупустынных районах, известно и севернее как заносное растение.
Дополнение: В Закавказье составляет основу питания кряковой утки на зимовке.

Лебеда продолговатолистная (Atriplex oblongifolia Waldst.et Kit.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки в колосовидных соцветиях, слагающих в совокупности пирамидальную метёлку. Пестичные цветки с яйцевидными или яйцевидно-ромбическими цельнокрайними прицветничками, почти до основания свободными.
Листья : Нижние листья супротивные яйцевидные, б. м. зубчатые, быстро отмирающие; верхние - очередные, узкие, стянутые в короткий черешок, заострённые, цельнокрайние или с редкими зубцами, с узко назад завороченными краями, реже почти стреловидные, б.м. серебристые от "мучнистого" налёта.
Высота : 15-90(120) см.
Стебель : Стебель простой или ветвистый, с вверх направленными боковыми веточками, прочный, вверху беловато-мучнистый.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда продолговатолистная растёт по берегам рек, обрывам, склонам, солонцеватым степям, заходит в посевы.
Распространенность: Распространена в Европе (на Восточно-Европейской равнине - лишь в южной половине), Северной Африке, на Кавказе, в Передней и Средней Азии. В России встречается в чернозёмных районах европейской части и в Предкавказье. В Средней России произрастает преимущественно в чернозёмной полосе, севернее - это редкое растение.

Лебеда копьелистная (Atriplex hastata L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочные клубочки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Пестичные цветки заключены в два почти до основания свободные остро-треугольные прицветничка, которые (правда, редко) имеют 1-3 мелких зубчика.
Листья : Листья все или только нижние супротивные, от треугольно-копьевидных до ланцетных, зелёные, реже серебристые, иногда сочные.
Высота : 20-100 см.
Стебель : Стебель прямой или приподнимающийся, с простёртыми нижними супротивными ветвями.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда копьелистная растёт на обрывах, склонах, по берегам водоёмов, на обочинах дорог и сорных (особенно в городах) местах, предпочитая слабо солонцеватые почвы.
Распространенность: Распространена в Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Иране, на северо-западе Китая, в Монголии. В России произрастает по всей территории европейской части (кроме крайнего севера), на Северном Кавказе и в Сибири. В Средней России встречается во всех областях, но наиболее часто в южной половине.

Лебеда стрелолистная, или лоснящаяся (Atriplex sagittata Borkh.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в колосовидные соцветия, образующие в совокупности пирамидальную метёлку. Пестичные цветки двух видов: с пятичленным (или трёхчленным) околоцветником без прицветничков (таких цветков меньше) и без околоцветника, заключённые в два округло-овальных, цельнокрайних голых прицветничка.
Листья : Нижние листья супротивные, верхние очередные, все черешковые, от треугольно-яйцевидных до ланцетовидных, крупновыемчато-зубчатые, реже цельнокрайние, сверху зелёные, снизу с беловатым мучнистым налётом.
Высота : 60-150 см.
Стебель : С простым или ветвистым стеблем.
Семена : Семена у разных форм цветка различны: у первых - горизонтальные, 1-1,5 мм в диаметре, выпуклые, чёрные, блестящие, с околоплодником, густо покрытым короткими сосочками; у вторых - вертикальные, плоские, матовые, оливково-бурые, 3-4 мм в диаметре.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле-сентябре, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда стрелолистная растёт по берегам водоёмов, глинистым склонам, в бурьянных зарослях, на огородах, заходит в посевы.
Распространенность: Распространена в Европе, кроме крайних северных районов, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Иране, на северо-западе Китая. В России встречается в европейской части (северная граница распространения проходит примерно по южной границе тайги), в Предкавказье и на юге Западной Сибири. В Средней России известна во всех областях, но более обычна в чернозёмной полосе.
Дополнение: Распространяется семенами, которые разносятся ветром вместе с прицветничками. Преимущественно в нечернозёмной полосе изредка встречается сходный европейский вид - Лебеда садовая (Atriplex hortensis L.) , отличающаяся от лебеды лоснящейся зелёными с обеих сторон листьями без мучнистого налёта, растущая обычно на огородах, в садах, по сорным местам и заходящая на солончаки.

Лебеда татарская (Atriplex tatarica L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки в безлистных конечных колосовидных соцветиях. Пестичные цветки заключены в срастающихся до половины ромбически-стреловидных или трёхлопастных прицветничках, верхний зубец у которых иногда почти в три раза длиннее боковых.
Листья : Листья черешковые, серебристо-мучнистые, треугольно-яйцевидные или продолговато-яйцевидные, выемчато-зубчатые или лопастные, верхние часто ланцетные.
Высота : до 100 см.
Стебель : С прямым или приподнимающимся ветвистым стеблем.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля до октября, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда татарская - обычное южное рудеральное растение, встречающееся по дорогам, около жилья, на выгонах, а также на солончаках.
Распространенность: Распространена в южной половине Западной и Центральной Европы, в Белоруссии, Украине, Молдавии, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Монголии, Индии. В России растёт в европейской части, преимущественно в чернозёмных областях, в Предкавказье и на юге Западной Сибири. В Средней России не представляет редкости на юге, в нечернозёмной полосе известно только как заносное растение.
Дополнение: В чернозёмных областях европейской части, а как заносное изредка и в нечернозёмной полосе, встречается европейская Лебеда розовая (Atriplex rosea L.) - однолетнее растение высотой до 90 см, с беловато-мучнистым налётом. Листья яйцевидные или ромбические, выемчато-крупнозубчатые.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Вы, наверняка, знаете лебеду, как «вездесущее» сорное растение?

Сегодня я расскажу вам об этом замечательном вкусном и полезном растение и о той её разновидности, которая была у наших древних предков в культуре выращивания и питания.

С «сорной» лебедой на вашем огороде вы встретитесь летом. Она встречается повсеместно! Съедобная лебеда зелёного цвета, а не красноватого или бордового. Стебли и листья покрыты мучнистым налётом. Это очень важная характеристика этого растения, позволяющая не спутать лебеду с какой-либо ядовитой травой.

Лебеду эту мы едим. Её зелень тоже очень вкусная и питательная. Имеет свежий запах, слегка жирный вкус, чем-то напоминает шпинат. Мы её используем в свежем виде в салаты, супы, а летом часто делаем зелёные коктейли. Лебеда и мокрец (звездчатка) — одни из главных компонентов таких смузи. Лебеду мы высушиваем на зиму. Затем добавляем во все кушанья. На вкус лебеда нейтральна. Поэтому мы используем её повсеместно. Эта та же зелень, как, например, шпинат.

Выглядит так:

Отчего у нас такая любовь к лебеде?

Она содержит много протеина — 12-18% и огромное количество витаминов группы В.

Для меня — хлебных дел мастерицы, Лебеда — важное хлебное растение! Её мучнистый налёт словно указывает на то, что её можно и нужно добавлять в хлебное тесто.

Всем известно, что в голодные годы, годы неурожаев, годы войны, лебеду подмешивали в хлеб. У старшего поколения, к сожалению, с ней связаны страшные воспоминания о голоде и тяжёлых временах: «Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали! ».

Да, в то время питались пускай и скудно, но зато натурально, без химии и прочих «прелестей» цивилизации, которыми напичканы наши продукты сегодня.

Хлебушек получается вкуснее, сытнее, ещё лучше пропекается и дольше хранится (в том значении, что он долго не черствеет), когда я добавляю лебеду в хлеб.

Объяснить я могу это особенностями произрастания лебеды. Она не подвержена воздействию засухи. Вы видели, как лебеда прекрасно растёт абсолютно на любых почвах и без всякого полива?

Свой рассказ от зелёной лебеды я веду к лебеде зерновой. Вы слышали, что была такая лебеда? В настоящее время это главное применение лебеды практически совершенно забыто. Например, семена лебеды использовали для каши также, как, например, сейчас применяется гречка. Мне известна особая ЗЕРНОВАЯ лебеда, которую выращивали специально для получения питательных семян.

«Посею лебеду на берегу, Мою крупную рассадушку, Мою крупную зеленую...»
Послушайте эту замечательную песню в исполнении Лидии Руслановой.

Такую каша из семян посевной лебеды именовали по-особому красиво — Лебедянь.

Так что, если вам кто-то говорит или вы где-то читаете, что в русской кухне ели лебедей, знайте что это искажение. Понимайте, что «Лебедянь» — это не блюдо из священной для русичей птицы — Царевны Лебедь, а каша из лебеды.

Нам удалось выяснить, что основными районами выращивания лебедовой крупы в России была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья. Если сейчас начинает возрождаться выращивание полбы, и амаранта, то о лебеде пока ничего не слышно. Забыли про неё основательно...

Наверняка, среди наших читателей есть энтузиасты, готовые заняться возрождением зерновой лебеды. Обратитесь в фонд семян . В этом фонде нам подарили старинные семена лебеды. Правда ещё не удалось их высеять в своём саду...

Я хочу вас познакомить с лебедой, которую можно купить в магазине. Это — КИНОА , тоже лебеда, только она приезжает к нам из Перу, Перуанская лебеда.

Вот, что про неё пишут производители:

Киноа (Quinoa) - древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Инки называли её «чизия мама» («мать всех зёрен»), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа - это полный набор необходимых аминокислот, то есть. полноценная еда. В киноа удивительно много белка.

Киноа — это белок практически в чистом виде, который в отличие от животного, легко усваивается организмом. Мы встречали киноа двух производителей — «ТД Ярмарка» (сейчас это «Bravilli») и «Мистраль».

Для нас киноа — это здоровый фаст-фуд. Я готовлю из неё кашу во время наших поездок по стране с семинарами . Она очень сытная. Готовится каша очень быстро. Киноа сильно разваривается, значительно увеличиваясь в объёме. Таким образом, из маленького пакетика крупы получается много сытной и вкусной каши. О полезности такой каши вы убедились выше.

Несмотря на то, что это растение выращено не в нашем климате, наш организм не воспринимает его, как нечто экзотическое, чужеродное, в отличие от того же риса, который мы в пищу практически не используем. Мы можем объяснить это тем, что это первородное растение, генетически нам более близкое, чем тот же рис или кукуруза.

Кстати, для тех, кто любит рис — киноа очень хорошо снижает его крахмалистое слизеобразующее действие!

Как я готовлю кашу из киноа?

Я использую киноа, как в сладком, так и обеденном кушанье. Конечно, первым делом я промываю крупу. Если получается, то предварительно замачиваю.

Замачивание семян, зёрен, бобовых необходимо для того, чтобы они лучше усвоились организмом!

Я засыпаю киноа в чашу пароварки (все каши мы готовим на пару) или просто — в кастрюлю. Добавляю . Прежде всего это сушёные травы, которые выросли в нашем саду — петрушка, сельдерей, тмин, ботва моркови, лебеда, мокрец и прочее. Хорошо сюда подойдёт смесь пряностей «карри мадрас», красная сладкая паприка.

Всё это заливаю большим количеством холодной воды. Беру воды больше, чем крупы примерно в полтора-два раза. От того, сколько добавлю воды, будет зависеть вкус и внешний вид каши. Воды налью меньше, каша будет рассыпчатой и киноа будет «лопаться» на зубах. Кстати, нам известно, что кашу из лебеды раньше называли «баланда». А в литовском языке лебеда, например, так и называется «balanda».
Хорошо распаренная каша с добавлением большего количества воды будет жидкой и кремообразной, как «баланда».

Готовые зёрнышки похожи на икринки с белым ободком.

Масло я наливаю в готовую кашу. Применяем только нерафинированные масла: горчичное, рыжиковое, льняное, очень редко — оливковое масло.

Наша каша из киноа:

На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂

До встречи на страницах сайта...

P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно:)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.

Одиночные растения или заросли лебеды можно встретить повсеместно. Нетребовательная к почвам лебеда растет на пустырях, среди зерновых культур на полях, вдоль дорог, у водоемов, на огородах и в тенистых садах. Народные названия «мучная трава», «дикий шпинат», «марь» относятся более чем к 20 видам, произрастающим на территории России – татарской, копьевидной, раскидистой и другим.

Однолетний сорняк из семейства Маревые достигает больше метра в высоту. На прямом стебле удлиненные листья размещаются сверху поочередно, а крупные треугольные снизу имеют супротивное расположение и мелкие зубчики по краю.

Отличительная особенность «мучной травы» – легкий белесо-серебристый налет на листьях. Продолжительное цветение невзрачными зелеными цветами в метельчатых кистях дает продуктивный результат – обилие плодов-орешков, засевающих землю с конца лета до середины осени.

Сбалансированный состав «дикого шпината» представлен комплексом важных для организма человека веществ:

  • витаминами C, Е, P, РР;
  • 17 аминокислотами, часть из которых не синтезируется организмом;
  • калием и другими минеральными веществами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами и сапонинами;
  • клетчаткой и пектином;
  • протеинами.

Лечебные свойства

Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме.

Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу.

Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары.

В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.

Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств. Целебные свойства лебеды проявляются:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим эффектами.

Использование в кулинарии

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях. Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции.

Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории.

Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Лекарственные формы

Сок

Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст. л. 3 раза в течение дня.

Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

Чай

Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

Настой

Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день.

Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

Отвар

Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема.

Прием три раза в день 1 ст. л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десны, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Распаренная лебеда

Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности.

На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.

Противопоказания

Как и все лекарственные средства, лебеда имеет не только полезные качества, но и ряд противопоказаний к применению:

  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • нарушение свертываемости крови со склонностью к кровотечениям.

Заготовка и хранение

Оптимальный срок заготовки – до начала цветения. В это время молодая лебеда насыщена целебными компонентами, а ее листья и стебли отличаются особой нежностью.

Уникальные качества целебной травы сохранит просушивание на открытом воздухе без воздействия прямых солнечных лучей: под навесом, в сарае, на чердаке.

Хранение в воздухопроницаемых пакетах и мешках в течение всего года – отличное решение для высококачественного сырья.

Пусть начиная с этого дня лебеда станет полезной составляющей вашей домашней аптечки.