Макароны с фаршем рецепт технологическая карта. Очень простая технология приготовления макарон по-флотски со свиным фаршем. Классический рецепт пошагово с фото: макароны по-флотски. Макароны по-флотски с тушенкой
Макароны по-флотски с фаршем можно делать разными способами. Предлагаю несколько пошаговых рецептов как приготовить макароны по-флотски – на сковороде, в мультиварке и макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой.
Макароны по-флотски по домашнему
Макароны по-флотски с фаршем в сковороде
Макароны по-флотски с фаршем на сковороде можно считать одним из самых простых способов. Блюдо получается сочным, нежным, сытным. Устоять перед такой аппетитной вкуснятиной невозможно.
Рецепт макарон по-флотски с фаршем на сковороде
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 30 minutes
Общее время: 30 minutes
Ингредиенты
- 200 г макаронные изделия макароны либо спагетти
- 150 г фарш
- 1 шт. помидор
- 1 шт. морковь
- 2 ст. л. соус
- соль
Как приготовить макароны по-флотски с фаршем на сковороде
1. Спагетти следует отварить в подсоленной воде. Процесс варки быстрый, занимает несколько минут, примерно 5 – 7.
2. Подготовить фарш. Лучше всего если он будет собственноручно приготовлен. Для аромата и нежности в него стоит добавить лук и пару зубчиков чеснока.
3. Взять сковороду с толстым дном. Влить немного масла, поместить туда же фарш. Слегка подрумянить.
4. Спелый помидор нарезать небольшими кусочками.
5. Отправить томат к фаршу. Хорошо перемешать.
6. Готовые спагетти выложить в сковороду. Жидкость с них сливать не нужно. Добавить тёртую морковь и соус. Тщательно перемешать все продукты. Тушить на медленном огне 5 минут.
7. Макароны по-флотски с фаршем готовы.
Макароны по-флотски с фаршем в мультиварке
Для приготовления макарон по-флотски с мясным фаршем мультиварка будет очень кстати. Один час и сочные макароны с фаршем готовы.
Рецепт макарон по-флотски с мясным фаршем в мультиварке
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
Ингредиенты
- 400 г фарш мясной свинина + говядина
- 300 г макаронные изделия
- 1 шт. морковь
- 350 мл вода
- 150 мл паста томатная
- 20 г специи
- зелень
- соль
Как приготовить макароны по-флотски с фаршем в мультиварке
1. Весь процесс готовки этого блюда стоит производить в режиме «Выпечка» ровно час. Беспокоится о том, что что-то может подгореть не стоит, потому что мультиварка обеспечивает выпаривание жидкости частично, то есть влага обязательно останется. К тому же чаша имеет антипригарное покрытие. Подготовленный фарш выложить на дно емкости. Чашу нужно заранее смазать маслом. Готовить мясо до золотистого цвета.
2. Затем влить воду.
3. Положить соль.
4. Высыпать макароны.
5. Натереть морковь. Выложить в общую массу. Хорошо размешать компоненты.
7. Всыпать любимые специи и зелень. Еще раз перемешать все. Закрыть крышку, продолжить готовку.
8. Сочные макароны по-флотски с фаршем готовы.
Макароны по-флотски с тушенкой
Приготовим макароны по-флотски с тушенкой. В старые времена, отправляясь в долгое плаванье, моряки брали провиант, который выдерживал длительное хранение. Из мясных продуктов была доступны солонина – мясо крепкого посола, которое хранили в бочках. С того времени и зародилась традиция разнообразить флотское меню макаронами с мясом. Макароны по-флотски готовят как с отварным, так и с консервированным мясом.
Макароны по-флотски: рецепт с говяжьей тушенкой
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 30 minutes
Общее время: 30 minutes
Порций: 5 порций
Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой и томатной пастой
1. В большой кастрюле нагрейте воду и посолите её. Сварите макароны обычным способом.
Время приготовления макарон указано на упаковке. С готовых макарон слейте полностью всю воду.
2. Нарежьте луковицу. Обжарьте её на масле и добавьте к ней ложку томатной пасты.
3. Откройте банку с тушенкой.
Положите содержимое на сковороду к луку с томатной пастой. Прогрейте все вместе в течение 6 – 7 минут.
4. Выложите мясо в макароны.
Простое, но очень вкусное и питательное блюдо макароны по-флотски с тушенкой и томатной пастой готово.
Приятного аппетита.
Технологические карты рецептур для дошкольный учреждений - часть 11
БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
УТВЕРЖДАЮ:
И.В.Корельская______________________
Технологическая карта № 10
Наименование изделия: Макаронные изделия отварные с маслом
Номер рецептуры 204.
Масса, г |
||
брутто |
нетто |
|
Макаронные изделия |
||
Масло сливочное |
||
Выход |
150 |
150 г .
Пищевые вещества (г) |
Энерге- |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
||||||
в т.ч. животные |
|||||||||
Технология приготовления
Макаронные изделия (макароны, лапшу, вермишель и др.) варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (на
1 кг макаронных изделий берут 6 л воды, 30 г соли). Макароны варят 20-30 мин, лапшу – 20-25 мин, вермишель – 10-10 мин. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывают воду, в результате чего их масса увеличивается примерно в 3 раза (в зависимости от сорта).Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным сливочным маслом (1/3 -1/2 часть от указанного в рецептуре количества), чтобы они не склеивались и не образовывали комков. Остальной частью масла макароны заправляют непосредственно перед отпуском. Блюда из макаронных изделий подают в горячем виде.
Для приготовления запеченных блюд макаронные изделия можно варить, не откидывая, в небольшом количестве воды (на
1 кг макаронных изделий 2,2- 3,0 л воды, 15 г . соли).рекомендованный выход блюд для первой возрастной группы –
150 г , для второй- 200 г .Требования к качеству
Внешний вид:
макаронные изделия сохраняют форму, легко отделяются друг от другаКонсистенция:
Цвет:
белый с кремовым оттенкомВкус:
свойственный отварным макаронам, умеренно соленыйЗапах :
отварных макаронных изделийТехнологическая карта №
Наименование изделия: Макароны отварные с сыром
Номер рецептуры 206.
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях
Наименование продуктов, полуфабрикатов |
1-3 года |
3 -7 лет |
||
Масса, г |
||||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
|
Масса отварных макарон №204 |
||||
Масло сливочное |
||||
Выход |
Химический состав данного блюда на
150 г .
Пищевые вещества (г) |
Энерге- |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
||||||
в т.ч. животные |
|||||||||
Химический состав данного блюда на 200 г .
Пищевые вещества (г) |
Энерге- |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
||||||
в т.ч. животные |
|||||||||
Технология приготовления
Макароны отваривают (рец. №204), заправляют прокипяченным сливочным маслом, посыпают тертым сыром непосредственно перед подачей.
Требования к качеству
Внешний вид: макароны уложены горкой, сохраняют форму, легко отделяются друг от друга, посыпаны тертым сыром
Консистенция: мягкая, упругая, в меру плотная
Цвет: белый с кремовым оттенком
Вкус: свойственный отварным макаронам, солоноватый от сыра
Запах : отварных макарон с ароматом сыра
Технологическая карта №
Наименование изделия: Макароны, запеченные с сыром
Номер рецептуры 207.
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях
Наименование продуктов, полуфабрикатов |
1-3 года |
3 -7 лет |
||
Масса, г |
||||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
|
Масса отварных макарон №204 |
||||
Масло сливочное |
||||
Масса полуфабриката |
||||
Масса запеченных макарон |
||||
Масло сливочное |
||||
Выход |
Химический состав данного блюда на 150 г .
Пищевые вещества (г) |
Энерге- |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
||||||
в т.ч. животные |
|||||||||
Химический состав данного блюда на 200 г .
Пищевые вещества (г) |
Энерге- |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
||||||
в т.ч. животные |
|||||||||
Технология приготовления
Отварные макароны заправляют маслом, перемешивают. Массу выкладывают на смазанный маслом противень. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до образования на поверхности макарон поджаристой корочки. При подаче нарезают на порции.
Требования к качеству
Внешний вид:
Консистенция: рыхлая, сочная
Цвет: корочки- румяно- золотистый, на разрезе- белый, с кремовым оттенком
Вкус: свойственный запеченным макаронам, солоноватый от сыра
Запах : запеченных макарон с ароматом сыра
УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МБДОУ Детский сад № 172
И.В.Корельская_______________________
Приказ №____от______________________
Технологическая карта № 3
Наименование изделия: Макароны, запеченные с яйцом
Номер рецептуры 208
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях
Наименование продуктов, полуфабрикатов |
1 -3 года |
3-7 лет |
||
Масса, г |
||||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
|
Макаронные изделия |
- |
- |
||
Масло сливочное |
||||
Яйца |
1/2 шт. |
3/5 шт. |
||
Молоко |
||||
Масло растительное (для смазки противня) |
||||
Масса отварных макарон |
120 |
162 |
||
Масса полуфабриката |
167 |
222 |
||
Масло запеченных макарон |
150 |
- |
200 |
|
Выход |
- |
150 |
- |
200 |
Химический состав данного блюда на 150 г .
Пищевые вещества (г) |
Энерге- |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
||||||
в т.ч. животные |
|||||||||
Технология приготовления
Обработанные яйца смешивают с холодным молоком, солят и перемешивают. Смесь соединяют с отварными, заправленными маслом макаронными изделиями, перемешивают, выкладывают на смазанный маслом противень и запекают до образования на поверхности макарон поджаристой корочки. При подаче нарезают на порции.
При отпуске поливают прокипяченным сливочным маслом. Требования к качеству
Внешний вид: аккуратно нарезанные куски в виде ромбов или квадратов, политы сливочным маслом
Консистенция: рыхлая, сочная, мягкая
Цвет: корочки - румяно-золотистый, на разрезе - от светло-кремового до кремового
Вкус: умеренно соленый, свойственный макаронам и яйцам
Запах: запеченных макаронных изделий и яиц
Макаронные изделия отварные, порция 150 г
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Макаронные изделия отварные, порция 150 г
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макаронные изделия отварные, порция 150 г вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям , иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
Макаронные изделия 51,00\ 51,00
Масса отварных макаронных изделий 144,00
Масло сливочное несоленое 6,75\ 6,75
Выход: 150 г
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Длинные макаронные изделия разламывают на мелкие части.
Макаронные изделия варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг макаронных изделий берут 6 л воды, 50 г соли).
Варят макароны 20-30 мин, лапшу – 20-25 мин, вермишель 10-12 мин.
Проверка на готовность – на разрезе не должно быть прослойки непроваренной муки.
Готовые макаронные изделия откидывают, дают стечь отвару, выкладывают на противень слоем 3-4 см, заправляют растопленным сливочным маслом и прогревают в жарочном шкафу при температуре 140-160 С 5 мин.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Макаронные изделия сохранили форму, увеличены в объеме в 3 раза, хорошо отделяются друг от друга.
Не допускаются переваривание и недоваривание макаронных изделий, посторонние запахи.
Температура подачи 65 С.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
5,66\ 5,54\ 35,98\ 216,77
Инженер-технолог.
Макароны по-флотски - довольно простое и сытное блюдо. Готовить его бесхлопотно. Так же есть множество вариантов приготовления. Вы можете взять макароны или макаронные изделия. Мясная составляющая тоже может быть разной - любой фарш, отварное мясо, тушенка. Так же вкус готового блюда можно разнообразить, добавив сливки, сметану, томатную пасту или помидоры.
Каждый вариант по-своему хорош. Мы подготовили для вас базовый рецепт макарон по-флотски который вы можете корректировать под себя. Так же уменьшить количество калорий можно заменив свиной фарш на говяжий или куриный, или взять макароны из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
Макароны - 400 г;
Фарш свиной - 300 г;
Лук - 1 штука;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло - 3 столовых ложки.
Рецепт:
Первым делом нашинкуем мелко лук. К фаршу можно так же добавить и морковь, ее лучше всего натереть на мелкие терки. Лук пока откладываем и займемся фаршем.
Фарш выкладываем на большую сковороду с растительным маслом. Делаем небольшой огонь ждем кода фарш немного схватится. Теперь нужно вооружиться лопаткой или ложкой и разбить его на небольшие кусочки. Потом перемешиваем фарш и опять разбиваем. Проделываем так, пока весь фарш не обжариться, но кусочки при этом должны быть не большие.
Добавляем к фаршу лук и специи. Обжариваем фарш на среднем огне минут 10. На этом этапе можно добавить томатную пасту или помидоры без шкурки.
Пока готовится фарш отварите макароны как указано на упаковке. После чего слейте с них воду, опрокинув макароны на дуршлаг. Выложите макароны к фаршу и хорошо перемешайте. Если вы готовите большие порции, то перемешивайте прямо в кастрюле. М
Макароны по-флотски, 1 кг
Технологическая карта № Макароны по-флотски, 1 кг (СР- рецептура № 154 )
Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на макароны по-флотски, вырабатываемые в наименование объекта, город.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления макарон по-флотски, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Макаронные изделия | 290,0 | 0,00 | 290,0 | 269,00 набухание | 780,0 |
Вода | 1800,0 | 0,00 | 1800,0 | 100,00 | 0,0 |
Соль | 12,0 | 0,00 | 12,0 | 100,00 | 0,0 |
Фарш мясной ассорти, п/ф | 210,0 | 0,00 | 210,0 | 32,38 | 142,0 |
Лук репчатый очищенный, п/ф | 100,0 | 0,00 | 100,0 | 50,00 | 50,0 |
Масло растительное | 40,0 | 0,00 | 40,0 | 30,00 | 28,0 |
Перец черный молотый | 1,0 | 0,00 | 1,0 | 100,00 | 0,0 |
Выход | 1000 г |
- Технология приготовления
Макаронные изделия (макароны, лапшу и др.) варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг макаронных изделий берут 6 л воды, 50 г соли). Макароны варят в течение 20-25 минут, лапшу 18-20 минут. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего их масса увеличивается примерно в 2,5-3 раза, в зависимости от сорта.
Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг, промывают кипящей водой.
Пoка макарoны варятся, очищенный репчатый лук нарезают кубиками 5х5 мм. Скoвoрoдку ставят на плиту. Разoгрeвают, наливают раститeльнoe маслo, выкладывают нарeзанный лук и oбжаривают, пoмeшивая, пoка лук нe станeт прoзрачным.
Затем выкладывают на скoвoрoдку фарш мясной ассорти. Пeрeмeшивают с лукoм и жарят, помешивая, пoка фарш нe подрумянится. Вo врeмя oбжаривания eгo нужнo разбивать лoпатoчкoй, чтoбы фарш oставался рассыпчатым и прoжаривался равнoмeрнo. В кoнцe приготовления фарш доводят до вкуса.
Сваренные макароны перемешивают с подготовленным фаршем.
- Характеристика готового блюда, полуфабриката
Внешний вид – сваренные до готовности макаронные изделия перемешаны с обжаренным фаршем. Изделия сохраняют форму.
Вкус – характерен для сваренных макаронных изделий, обжаренного мясного фарша, жареного лука, без постороннего привкуса.
Запах – характерен для сваренных макаронных изделий, обжаренного мясного фарша, жареного лука, без постороннего запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Макароны по-флотски приготавливают по меню. Тепловой обработке подвергают непосредственно перед выдачей.