Маковых семян масло. Маковое масло: полезные свойства и применение. Использование масла мака для восстановления волос

Лат. «papa» означает детская кашка (пища) «ver» - истинный, настоящий «somnifer-somnus» - сон, «fero» - несу.

Семейство: Маковые

Страна происхождения: Россия

Метод получения: прессование семян мака масличного. пищевого. Нерафинированное, недезодорированое.

Цвет и запах: жидкое масло светло-желтого цвета с легким ореховым, сладковатым запахом, с нотами арахисовой кожуры (Krist 2002)

Жирнокислотный состав:

Распределение жирных кислот в триглицеридах:

Линолевая-Линолевая-Линолевая ок. 39-43%

Линолевая-Линолевая-Пальмитиновая ок. 24-27%

Линолевая-Линолевая-Олеиновая ок. 12-15%

Линолевая-Олеиновая-Пальмитиновая ок. 3,8-5%

Стеариновая-Стеариновая-Пальмитиновая ок. 1,-2%

Линоленовая-Линолевая-Линолевая ок. 1,3%

Неомыляемая фракция (2,5%):

Токоферолы в масле мака представлены преимущественно γ-токоферолом (195,37-280,85 мг/кг-1) и α-токоферолом (21,99-45,83 мг/кг-1)

Фитостеролы ок. 1099,84-4816,10 мг/кг-1

В основном, неомыляемая фракция мака представлена β-ситостеролом (ок. 663-3244 мг/кг-1), кампестеролом (228,59-736,50 мг/кг-1) и стигмастеролом (30,94-213,04 мг/кг-1)

Встречаются данные о присутствии в масле мака вит. К.

Физические показатели (для представленного масла):

Йодное число: 95

% неомыляемой фракции: 2,5

Тип масла: полувысыхающее

Особенности: относится к маслам с высоким содержанием ненасыщенной линолевой кислоты.

Легкий фруктовый аромат масла мака обусловлен присутствием в нем следовых количеств ароматических соединений, таких как: α-пинен, камфен, карен, р-цимен, лимонен, γ-бутиролактон, пентаналь, гексаналь и пр. (Krist et all)

Масло мака быстро и легко впитывается , прекрасно смягчая кожу и оставляя ощущение увлажненности, поэтому может использоваться в качестве массажного масла в комбинации с другими растительными маслами, либо в моноварианте.

Применение в косметике:

  • Как легкое, регулирующее деятельность сальных желез масло для ухода за нормальной, комбинированной и склонной к жирности кожей;
  • Как одно из масел для кожи, склонной к куперозу ;
  • Как основное масло для кожи, склонной к образованию комедонов;
  • Для стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи;
  • Как Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Как добавка в успокаивающую косметику после загара;
  • Как добавка в косметику для ухода за кожей шеи и декольте;
  • Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
  • Как добавка в ванны при сухой коже;
  • Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами.

В фармации и медицине:

Так как масло мака обладает хорошей впитываемостью и приятным запахом, оно используется для приготовления эмульсий, линиментов и мазей (Hackbarth)

Кроме того, в настоящее время изучаются возможности применения масла в химиотерапии: йодированное масло мака после введения в печеночную артерию, селективно, в виде микрокапелек накапливается в тканях гепатоцеллюлярной карциномы (Battacharya et al,1994 Krist et al 2005 Higashi/Setogushi 2000)

В рентгенологии используются обогащенные йодом этиловые эфиры макового масла - для лимфоангиографии, рентгенографии, гистеросальпингографии и пр. (Benmiloud et all 1994)

Дозировка: используется в качестве добавки, либо в чистом виде

Условия и сроки хранения: 12 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Может быть перекрестная аллергия с пшеницей, лесным орехом, киви, кунжутом.

Дополнительные сведения:

В 8 веке до н.э. на побережье Пелопонесса существовал город Меконе - с древнегреческого - «город мака»; с этого же периода существуют описания о выращивании мака и использовании его в медицинских целях.

В Древней Греции цветок мака также называли dylephilon- «любовный шпион», так как девушки клали его лепестки поверх круга, образованного большим и указательным пальцами левой руки, ударяли ладонью и судили по силе хлопка о степени влюбленности в них суженого.

Вергилий называл мак «lathean» - «дающий забвение».

Деметра с помощью мака преодолевала горе после похищения Аидом дочери Прозерпины, наверное, поэтому греки называли ее также Меконой. При каждом ее шаге возникали цветы мака, набрав букет из них, она засыпала.

Греки посвящали мак богу сна Гипносу и его брату - богу смерти Танатосу, изображая их с венками из цветов мака. Бог сновидений Морфей жил в царстве сна среди маков и дотрагивался до спящего цветком мака, чтобы навеять приятные грезы. Богиня ночи Нюкта одевалась в гирлянды из цветов мака.

Мак-старейшее культурное растение. Его семена были обнаружены в различных областях Средней Европы еще в 4600-3800 гг. до нашей эры, а в Польше и на юго-востоке Испании даже в 2500г. до н.э. В Англию и Шотландию мак попал с римскими легионерами, в Юго-Восточную Азию, Китай и Японию лишь в средние века.

Цветок мака изображен на гербе Турции и гербе Ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии.

Существует и другое символическое значение этого цветка - ранее во Фландрии день окончания военных действий в Первой мировой войне праздновали как День Мака.

Возделывают мак, в основном, в Индии,Турции, Иране, Балканских странах, Австрии.В Германии для возделывания разрешен только единственный,бедный морфином,сорт Przemko. (Schuster 1992)

Выращивают белый, голубой и серый (преимущественно в Австрии) разновидности мака.

Запах мака немецкий поэт Б.Сигизмунд описывает так: «Сладко благоухание фиалки, чуден запах розы, горяч.как пряное вино,аромат гвоздики, ты же издаешь одуряющий запах,подобный водам реки Леты, уничтожающий воспоминания прожитой жизни».

В Германии разрешено возделывание единственного.бедного морфином,сорта Przemko (Schuster,1992,стр.124).

Масло мака может фальсифицироваться разбавлением подсолнечного масла.

  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 287
  • Латинское название: Papaver somniferum
  • Получено из: семена
  • Происхождение: Россия
  • Способ получения: холодное прессование

Родина мака - Средиземноморский регион. В настоящее время выращивается во многих тропических, субтропических и умеренно теплых странах. Ботаническое название рода берет название от латинских рара (означает пищу, что - то вроде десткого "ням - ням") и vеrа (истинная, настоящая). Иногда маковые семена или даже маковый сок добавляли в пищу маленьким детям, чтобы они вели себя спокойнее и засыпали.
Масло получают из маковых семян, которые содержат 30 - 55% масла.
Цвет масла от светло - желтого до янтарного, аромат - легкий ореховый, напоминает аромат фундука.

Имеет схожие с льняным, конопляным маслами и маслом грецкого ореха свойства. Может использоваться как их альтернатива. По жирнокислотному составу также напоминает подсолнечное масло, с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот. Высыхает дольше, чем льняное масло.

Косметическое действие.
Хорошо растекается по поверхности и проникает в кожу, смягчает, защищает, питает, способствует регенерации. Относится к полувысыхающим маслам, оставляет ощущение бархатистости на коже, практически не оставляет жирного блеска. Восстанавливает липидный барьер, повышает увлажненность и эластичность кожи, устраняет ощущение стянутости.
Обладает антиоксидантной активностью, защищает от свободных радикалов, выступает профилактикой раннего увядания кожи. Увеличивает упругость кожи, борется с мелкими морщинками. Успокаивает раздраженную кожу, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
Используется в средствах для любого типа кожи, особенно подходит для сухой, обезвоженной, и стареющей. Подходит для чувствительной и детской кожи. Оказывает благоприятное действие на кожу больных псориазом, атопическим дерматитом. Является источником незаменимых жирных кислот и компонентов неомыляемой фракции (фитостеринов, витаминов и т.д.), что благоприятно сказывается на состоянии любой кожи.
Вводится в средства для лица, тела, ногтей и волос, в средства по уходу за кожей после загара. Делает волосы здоровыми, блестящими, укрепляет и предотвращает появление секущихся концов, смягчает жесткие, сухие и поврежденные волосы. Используется в средствах для лечения перхоти.

В качестве добавки может применяться в массажных средствах. Не подходит для приготовления растительных масляных экстрактов, т.к. не обладает достаточной стабильностью. Содержит токоферолы, которые замедляют порчу масла.

Возможно появление аллергии, как и на любое другое масло. Особенно велик риск, если есть аллергия на киви, кунжут, лесной орех и пшеницу. Степень перекрестной реактивности между этими растениями очень высокая у аллергиков. Однако не является однозначной, индивидуальные аллергены могут отличаться у разных людей.

Жирнокислотный состав:
Пальмитиновая С16:0 8 - 18,7 %
Стеариновая С18:0 1,9 - 4,3 %
Олеиновая С18:1 11 - 30%
Линолевая С18:2 52,6 - 75%
Альфа - линоленовая С18:3 0,16 - 5%
Неомыляемая фракция 1 - 2,57%,
в т.ч.:
Фитостерины (1,8 - 1,9 г/кг):
Ситостанол - 13 мг/кг
Кампестерин 290 мг/кг
Кампестанол 26 мг/кг
Стигмастерин 68 мг/кг
Дельта5 - авенастерин 177 мг/кг
Бета - ситостерин 1,1 г/кг
Прочие стерины 196 мг/кг
Токоферолы (321,9 - 638,4):
Альфа - токоферол 25 - 39,5 мг/кг
Бета - токоферол 296 - 591 мг/кг
Дельта - токоферол 5 - 20,3 мг/кг

Не обладает наркотическим действием! Опиаты содержатся в соке из семенной коробочки, когда семена только начинают созревать, а не в самих семенах.

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.

Мак ассоциируется, прежде всего, с нежными красными всполохами в летнем море цветов. Раньше маком и васильками окаймляли пашни, однако сегодня такая картина встречается редко из-за интенсивного земледелия. Родственный белый мак выглядит на удивление иначе. В период цветения в июне-июле поля белого мака превращаются в ярко-розовое море цветов. Незадолго до распускания цветочной почки белого мака это однолетнее растение склоняется к земле и вновь выпрямляется после раскрытия лепестков. Это настоящее чудо, когда из смятых в коробочке лепестков цветка появляются шелковисто гладкие, нежные лепестки, которые, легко играя на ветру, раскрываются навстречу небу. Белый мак, вырастающий до одного метра в высоту, стоит в цвету около трех недель.

В августе в коробочках созревают богатые маслом семена. В отличие от других сортов верхушка коробочки белого мака при этом остается закрытой, поэтому этот цветок относят к так называемым закрытым сортам маковых. Из-за отсутствия пигментов в семенной оболочке семена обычно имеют беловатый оттенок, что дает белому маку соответствующее название.

Семена белого мака имеют ореховый привкус и потому являются излюбленным компонентом в хлебопекарном деле в качестве замены ореха. Масло, полученное из семян белого мака методом холодного отжима, используется в качестве высококачественного пищевого растительного масла и служит ценным компонентом косметической продукции. Оно быстро впитывается в кожу, делая ее очень нежной, и уже при нанесении оставляет приятное ощущение. Масло белого мака помогает коже восстанавливать ее естественную защитную функцию, обеспечивая защиту от внешних воздействий. Белый мак относится к так называемым обедненным сортам маковых, поскольку содержит количество опиума, безопасное в токсикологическом отношении.

Научное название Papaver, которое включает слово «pap» = «раздуваться», прекрасно описывает форму спелых семенных коробочек. Дополнение «somniferum» от латинского «somnifer» означает «снотворный, наводящий сон». Слово «мак», в свою очередь, восходит к названию «Мекона». В древнегреческом городе Мекона, также известном под названием Сикион, греческая мать-богиня Деметра нашла мак. Говоря об истории белого мака, мы в первую очередь подразумеваем мак снотворный, из которого в результате культивирования появился белый мак, а также серый и черный сорта мака, которые дают серые или синевато-черные семена. Хорошо знакомый нам пирог с маком обычно содержит семена черного мака.

Использование опиумного мака прослеживается вплоть до эпохи неолита (примерно с 4800 года до нашей эры). Так, маковые коробочки были обнаружены в свайных сооружениях Унтерульдингена на Боденском озере. Первые письменные упоминания о маковых культурах встречаются на шумерских глиняных табличках, датируемых примерно 3400 годом до нашей эры.

Медицинское использование мака в качестве обезболивающего лекарственного растения известно еще с 3000 года до нашей эры из месопотамского города Ниневии на территории современного Ирака.

Греки и римляне также использовали опиумный мак - главным образом, в качестве снотворного и одурманивающего средства. Греки культивировали мак в качестве продукта питания из-за его маслянистых семян предположительно с 850 года до нашей эры. Употребление в пищу смешанных с медом маковых семян позволяло укрепить силы. При этом маковое масло долгое время применялось в качестве лампового масла. Турецкий город Афьон служил центром выращивания мака в Малой Азии. Мак или опиум в турецком языке по сей день называется «афьон». На Дальний Восток опиумный мак попал только в средние века. От греческого поэта Теокрита (около 270 г. до нашей эры) пошел миф о том, что мак вырос из слез Афродиты, когда она оплакивала своего мертвого молодого возлюбленного Адониса.

Также Теокрит называет мак цветком сновидений и олицетворением бога сновидений Морфея. Другие боги, имеющие отношение ко сну, связаны с маком как с символом: это богиня ночи никс, бог сна Гипнос, а также Танатос, бог смерти, брат-близнец Гипноса.

Мак снотворный всегда вызывал интерес по двум причинам: с одной стороны, из-за высокой ценности маковых семян в качестве продукта питания, а с другой, из-за млечного сока, добываемого из надрезанных коробочек. Получаемый из этого млечного сока опиум с античных времен служил важным медицинским помощником.

Содержащиеся в опиуме алкалоиды, такие как морфин или кодеин, служили человеку в качестве мощного болеутоляющего, анестезирующего и сосудосуживающего средства. После злоупотребления маком в качестве наркотика в Германии был введен запрет на культивирование опиумного мака. И только семена более новых сортов, не содержащие алкалоидов или содержащие незначительное их количество, вновь разрешается использовать в пищу.

Австрийский Вальдфиртель, в котором в настоящее время выращивается обедненный белый мак для отжима масла, является одним из традиционных районов разведения этой культуры. Наряду с Богемией, Моравией, Силезией и австрийским Мюльфиртелем, Вальдфиртель до конца существования австро-венгерской монархии принадлежал к числу важнейших регионов выращивания мака в Европе. Во время Второй мировой войны пришлось увеличить сельскохозяйственное выращивание опиумного мака для немецкой армии в качестве обезболивающего средства.

Были запрещены традиционные блюда с маком, дополнявшие меню каждой семьи в качестве основных продуктов питания. Поэтому жители Вальдфиртеля в шутку называли традиционно выпекаемый у них маковый штрудель «висельным штруделем». После 1950-х годов объем выращиваемого мака в Вальдфиртеле резко снизился, и только в 1980-е и 1990-е годы он был открыт заново в качестве особой культуры, и с тех пор использовались обедненные сорта мака.

Выращивание мака для пищевого производства в Вальдфиртеле традиционно было женским делом. До 1950-х годов крестьянки сеяли мак для собственных нужд на небольшом огороженном земельном участке, обычно треугольной формы. Закрытые созревшие коробочки мака они срезали с помощью серпа или небольшого ножа, а дома раскрывали их и собирали маковые семена. С помощью ветряных мельниц, где входящий сбоку воздух выдувал примеси, они просеивали и очищали семена от пыли, а затем толкли их в деревянных сосудах, ступках или горшках. В эпоху бидермайер (1815 - 1848) была изобретена мельница для этой последней стадии переработки мака, которая нашла применение в основном только в городах.

Подъем склоненных к земле цветочных бутонов после расправления смятых лепестков напоминает двойной жест раскрытия и освобождения. Тем самым белый мак олицетворяет путь больного нейродермитом. Страдающий этим заболеванием человек порой также может повесить голову, испытывая подавленность от своей зудящей, шелушащейся и сухой кожи, грубой на ощупь.

Он хочет гладкую, нежную кожу, напоминающую цветок белого мака. Поэтому легко впитывающееся масло белого мака дополняет Крем для лица «Хрустальная трава» Dr. Hauschka Med . Ежедневный основной уход для очень сухой, склонной к зуду кожи, а также для кожи с нейродермитом, обеспечивает ощутимый уход и мгновенное расслабление. Из сочетания продуманной комбинации масел с маслом белого мака и отжатым соком ледяника создан насыщенный крем для лица, который оказывает продолжительное воздействие. Он ощутимо смягчает кожу и на долгое время устраняет сухость и связанный с ней зуд. Он обеспечивает коже невидимый и устойчивый защитный покров.

Papaveraceae (Маковые) Описание: Многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем. Стебель слабо разветвленный, прямостоячий, сизо-зеленый с восковым налетом, до 100 см высотой. Цветки одиночные, распускаются рано утром, к вечеру лепестки опадают. Цветет в июне-июле 25-30 дней. Плод — шаровидная коробочка. Может иметь красивые белые, розовые, красные, или фиолетовые цветы. Семена очень мелкие, многочисленные, белого, голубого, коричневого, синевато-черного цвета.

Все сорта мака делят на масличные и опийные. Евразийская разновидность Мака снотворного возделывается в качестве масличного мака, подвиды тянь-шаньский, китайский, джунгарский, тарбагатайский - в качестве опийного.

Цвет:

От светло-желтого до золотисто-желтого.

Аромат:

Не рафинированное масло обладает мягким, приятным запахом растертых семян мака. Рафинированное масло запаха практически не имеет.

Метод получения:

Холодное прессование. При первом, холодном прессовании получают масло высшего качества. При повторном, горячем прессовании получают масло не высокого качества, темно окрашенное и идущее для технических целей (приготовление лаков, мыла, красок для живописи).

Характеристика:

Химический состав:

Жирнокислотный состав:

Линолевая кислота - 60-65 %; Олеиновая кислота - 18-20 %; Пальмитиновая кислота - 10 %; Стеариновая кислота - 2-3 %

Косметическое действие:

Чудесное масло, обладающее сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием. Восстанавливает мягкость и эластичность кожи, придает ей особую нежность и шелковистость. В силу высокого содержания линолевой кислоты интенсивно питает кожу, восстанавливая регуляционные функции клеточных мембран, являясь по сути строительным материалом для восстановления обменных процессов в коже. Оказывая стимулирующее действие, эффективно восстанавливает тонус кожи, оживляет утомленную и дряблую кожу, повышает ее упругость. Благодаря своим регенерирующим свойствам, активно способствует обновлению кожи, восстанавливает поврежденный роговой слой эпидермиса, нормализуя тем самым его барьерные функции. Является сильным антиоксидантным и омолаживающим средством, разглаживает морщинки, препятствует раннему старению и увяданию кожи. Благоприятно воздействует на сухую, обезвоженную кожу, устраняет стянутость, шелушение, возвращает ей свежесть и сияние. Успокаивает раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие. Быстро и легко распределяется по поверхности кожи, хорошо впитывается, выступает в роли естественного защитного барьера. Маковое масло благоприятно воздействует на любую кожу, возвращает ей увлажненность, придает мягкость и гладкость. Подобно маслу манговой косточки, макадамии, жожоба, кокосовому, конопляному и льняному маслам, маковое масло очень хорошо влияет на состояние волос. Питает, увлажняет волосы и кожу головы, приглаживает чешуйки волоса, временно склеивает рассеченные кончики волос, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придает дополнительный блеск. Хорошо подходит в качестве базового масла для массажа.

Целебное действие:

Маковое масло - хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Обладает седативным, снотворным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Его можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему средство. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Незаменимый продукт для людей, страдающих частыми стрессами и раздражительностью, подвергающихся тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Употреблять, как профилактическое средство при: бессоннице, нервных и физических нагрузках, спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии, мигрени. В качестве общеукрепляющего средства. Способ употребления: 1 чайная ложка во второй половине дня.

Также, в домашних условиях можно приготовить маковое молоко: Семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют «маковым молоком». Его употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.

Показания к использованию:

Другое применение:

Маковое масло является довольно устойчивым к прогорканию. Его используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности, фармацевтической, а также при изготовлении красок для живописи. Иногда семена мака масличного применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Хорошо подходит для, заправки постных супов и соусов. Обладая тонким и терпким вкусом, замечательно подходит для заправки салата. Подчеркивает вкус продуктов, особенно картофеля, кукурузы, салатов, хлеба, водорослей и прочих.

Методики применения: Очень приятное и совершенно безопасное масло, может использоваться в чистом виде. Имеет очень широкий спектр применения. Маковое масло вводят в состав шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос, в различные ухаживающие и восстанавливающие крема и эмульсии, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзам для губ, мыло.

Масло маковое. Пищевая ценность 100 г продукта

Масло маковое. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Масло маковое. Химический состав 100 г продукта

Масло маковое. Содержание витаминов в 100 г продукта

Масло маковое. Аминокислоты в 100 г продукта

Масло маковое. Жирные кислоты в 100 г продукта


Маковое масло получают из маковых семян (), которые содержат 30-55% масла. Цвет масла от светло-желтого до янтарного, аромат – легкий ореховый, напоминает аромат фундука.

Применение макового масла в медицине

Маковое масло – хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и . Обладает , снотворным, спазмолитическим действием. Его можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему средство. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Незаменимый продукт для людей, страдающих частыми и раздражительностью, подвергающихся тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Употреблять, как профилактическое средство при: бессоннице, нервных и физических нагрузках, спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии, . В качестве общеукрепляющего средства. Способ употребления: 1 чайная ложка во второй половине дня.

Также, в домашних условиях можно приготовить маковое молоко: Семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют «маковым молоком». Его употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.

Применение макового масла в косметологии

Маковое масло обладает сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием. Восстанавливает мягкость и эластичность кожи, придает ей особую нежность и шелковистость. В силу высокого содержания линолевой кислоты интенсивно питает кожу, восстанавливая регуляционные функции клеточных мембран, являясь по сути строительным материалом для восстановления обменных процессов в коже. Оказывая стимулирующее действие, эффективно восстанавливает тонус кожи, оживляет утомленную и дряблую кожу, повышает ее упругость.
Благодаря своим регенерирующим свойствам, активно способствует обновлению кожи, восстанавливает поврежденный роговой слой эпидермиса, нормализуя тем самым его барьерные функции.
Является сильным антиоксидантным и омолаживающим средством, разглаживает морщинки, препятствует раннему старению и увяданию кожи.
Благоприятно воздействует на сухую, обезвоженную кожу, устраняет стянутость, шелушение, возвращает ей свежесть и сияние. Успокаивает раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие. Быстро и легко распределяется по поверхности кожи, хорошо впитывается, выступает в роли естественного защитного барьера.
Маковое масло благоприятно воздействует на любую кожу, возвращает ей увлажненность, придает мягкость и гладкость.
Подобно маслу манговой косточки, макадамии, жожоба, кокосовому, конопляному и льняному маслам, маковое масло очень хорошо влияет на состояние волос. Питает, увлажняет волосы и кожу головы, приглаживает чешуйки волоса, временно склеивает рассеченные кончики волос, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придает дополнительный блеск. Хорошо подходит в качестве базового масла для массажа.

Маковое масло особо рекомендуется для ухода за зрелой, утомленной, потерявшей тонус кожей. Прекрасно подходит для кожи всех типов. Может использоваться для ухода за кожей вокруг глаз, подходит для чувствительной и детской кожи.
Маковое масло вводят в состав шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос, в различные ухаживающие и восстанавливающие крема и эмульсии, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзам для губ, мыло.

Использование макового масла в хозяйстве

Маковое масло является довольно устойчивым к прогорканию. Его используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности, фармацевтической, а также при изготовлении красок для живописи. Иногда семена мака масличного применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Хорошо подходит для жарения рыбы, заправки постных супов и соусов. Обладая тонким и терпким вкусом, замечательно подходит для заправки салата. Подчеркивает вкус продуктов, особенно картофеля, кукурузы, салатов, хлеба, водорослей и прочих.