Размещение предприятий отраслей пищевых производств. Проблемы отечественной легкой промышленности. Искусственные и синтетические волокна

Под легкой промышленностью подразумевают совокупность различных отраслей, которые специализируются на выпуске продукции народного потребления. Данная сфера производства занимает лидирующие позиции в формировании показателей экономики практически во всех государствах мира. Благодаря ей осуществляется выпуск готовой продукции или сырья. Последнее активно применяется для производства других товаров в мебельной, авиационной и других отраслях.

Состояние отраслей легкой промышленности России на сегодняшний день

После развала СССР постепенно происходило уменьшение доли легкой промышленности в экономике страны. Если в 1990 году этот показатель составлял 19%, то 2000 году – только 1%. В это время согласно данным статистики на каждого гражданина РФ выпускается:

  • меньше одной единицы трикотажных изделий;
  • шерсти – 0,25 кв. м;
  • обуви – 0,3 пары.

Такие показатели не могут радовать. Потребность граждан в продукции легкой промышленности обеспечивают другие страны (преимущественно из Азии).

На отечественных предприятиях занято около 600 млн человек. Основная их часть – женщины. Размещение фабрик и заводов происходит равномерно по всей территории России. В Ивановской области легкая промышленность является ведущей. На текстильных фабриках, размещенных на данной территории, производится 50% от всего российского текстиля.

Проблемы отечественной легкой промышленности

Продукция лёгкой промышленности отечественного производства значительно уступает по качеству зарубежным аналогам. Она не пользуется спросом среди покупателей из-за высокой стоимости, что вызвано значительными расходами на обеспечения процесса выпуска товаров.

Россия относительно других развитых стран тратит больше на покупку сырья и оплату труда рабочих. Конкурентоспособность отечественных товаров падает, что ведет к упадку всей отрасли.

Еще больше ухудшает состояние промышленности России физический и моральный снос оборудования, которое находится в производственных цехах предприятий.

Например, на текстильных фабриках требуют замены до 60% станков.

Переоснащение предприятий за счет закупки иностранного оборудования невозможно из-за отсутствия валютных средств (отрасль не является экспортоориентированной). Особенно тяжела ситуация на градообразующих фабриках.

Для легкой промышленности России характерно увеличение концентрации промышленных предприятий. Крупные фабрики укрепляют свои позиции, когда мелкие цеха закрываются и не развиваются. Предприятия обычно группируются для выпуска конкретного продукта (характерно для текстильной, кожевенной, обувной отрасли). Такие действия позволяют повысить производительность труда, что положительно отражается на себестоимости товаров.

Состояние отрасли в мире

Характеристика легкой промышленности в мировом масштабе подразумевает размещение основных предприятий в странах «третьего мира». При этом еще в прошлом веке они находились преимущественно в развитых странах Европы и в США. На сегодняшний день принято следующее разделение фабрик и заводов, относящихся к данной отрасли:

  • первая – низкокачественные товары широкого потребления, для изготовления которой используется дешевая рабочая сила;
  • вторая – выпуск специализированной продукции, для чего привлекаются квалифицированные кадры.

Предприятия первой группы в основном находятся в развивающихся странах Азии, Африки, Южной Америки. Фабрики второго типа специализируются на выпуске ювелирных и меховых изделий.

В большинстве стран мира ведущей отраслью данной сферы промышленности считается текстильная. При этом натуральное сырье утрачивает свои лидирующие позиции. Синтетические волокна все чаще используются для изготовления тканей, нитей, канатов и прочей продукции. В зависимости объема производимых товаров выделяют таких стран-лидеров:

  • хлопчатобумажные ткани – Индия, Пакистан, КНР, Бразилия;
  • шерстяные изделия – Италия, Япония, Великобритания, Южная Корея, Китай;
  • шелковая продукция – КНР;
  • текстиль – Китай, Южная Корея, США, Италия.

Отраслевой состав

Выделяют следующие отрасли легкой промышленности:

  • текстильная;
  • швейная;
  • кожевенная;
  • обувная;
  • меховая;
  • галантерейная.






В свою очередь, текстильная отрасль разделяется на множество подотраслей. Это хлопчатобумажная, шелковая, трикотажная, льняная, сетевязальная и другие. Продукция текстильной и швейной отрасли производится в гораздо большем объеме, чем в других сферах промышленности.

Однако мелкие предприятия считаются более конкурентоспособными. Они гибкие и в кратчайшие сроки приспосабливаются к новым условиям рынка. Поэтому небольшие фабрики, работающие в данной отрасли, более распространены в развитых странах, чем крупные корпорации.

Факторы размещения предприятий

Факторы размещения легкой промышленности:

  • сырьевой. Ориентация на сырье у предприятий, по первичной обработке материалов (по переработке льна, шерсти);
  • потребительский. Вызванный большими расходами на транспортировку готовой продукции;
  • относительно трудовых ресурсов. Регион размещения фабрики должен содержать достаточное количество квалифицированных работников.

Некоторые особенности отрасли

Легкая сфера промышленности имеет некоторые особенности, на основании которых она выделяется относительно других отраслей:

  • для получения готового продукта он может подвергаться переработке на разных фабриках, что облегчает производственный процесс;
  • важную роль играет финишная (отделочная) стадия производства. Внешний вид товаров очень важен для потребителя;
  • кроме достаточной квалификации, рабочая сила должна обладать отличным вкусом для создания оригинальной продукции;
  • исторически сложилось, что на предприятиях легкой промышленности работают преимущественно женщины;
  • ассортимент изготавливаемой продукции очень быстро меняется и определяется образовавшимися модными тенденциями.

Особенности сырьевой базы России

Сырьевая база России развита и способна обеспечить многочисленные предприятия необходимыми материалами. Основным поставщиком натуральных материалов (льна, шерсти, кожи, меха, пуха) является сельское хозяйство.

Изготовление льна

Льноводство считается традиционной деятельностью в России. На данный момент она находится в сложном положении. С каждым годом происходит снижение площади посевов льна-долгунца. Уже с 80-х годов прошлого века для обеспечения потребностей предприятий Россия ввозила сырье из соседней Украины. Льноводство размещается по территории страны очень неравномерно:

  • 60% сырья заготавливается в Центральном районе;
  • 25% – в Северо-Западном регионе и Вологодской области;
  • 15% сырья изготавливается в других регионах страны.

Изготовление шерсти

Натуральную шерсть в основном получают благодаря овцам и козам (лишь небольшая часть). Начиная с 1994 года, количество поголовья сократилось на 25%, что привело к уменьшению объема сырья на 28%. Все это привело к снижению качественных характеристик выпускаемой шерсти, которая не соответствует мировым стандартам. На сегодняшний день потребности фабрик в этом сырье не обеспечены на 100%.

Изготовление шерсти в России происходит лишь в нескольких регионах. На эту деятельность ориентировано несколько предприятий в Северокавказской, Восточно-Сибирской и Поволжской части страны.

Кожевенное сырье

В России объемы изготовления кожевенного сырья могли бы полностью обеспечить потребности основных предприятий страны. Но данные материалы в большом количестве экспортируются.

Поэтому отечественные фабрики вынуждены закупать полуфабрикаты для выпуска обуви и другой подобной продукции, что увеличивает ее себестоимость. Рост цен на кожевенное сырье происходит на фоне подорожания кормов, удобрений, оборудования для содержания крупного рогатого скота.

Искусственные и синтетические волокна

Продукты химической промышленности широко используются для обеспечения потребностей в сырье легкой отрасли производства. Для изготовления синтетических волокон, искусственной кожи используют следующие вещества:

Процесс изготовления волокон

  • нефть;
  • каменноугольная смола;

Основными поставщиками химических волокон считаются Западно-Сибирский, Поволжский, Центральный, Северно-Кавказский регионы. Некоторое сырье искусственного происхождения вовсе не производится в России (выпуск синтетической кожи для изготовления сумок и перчаток). Продукция данного типа заводится с других стран – Молдовы, Украины, Узбекистана.

Особенности развития текстильной отрасли

Текстильная отрасль легкой промышленности в основном выпускает ткани, которые используются для удовлетворения потребностей населения. Они также отправляются в качестве сырья на другие предприятия, относящиеся к швейной, обувной, машиностроительной, сфере. Ведущую роль в этой отрасли играет выпуск хлопчатобумажной ткани. Данная сфера имеет следующие особенности:

  • в Центральном регионе страны выпускается около 83% хлопчатобумажной продукции;
  • факторы размещения отрасли – относительно потребителя, наличия квалифицированной рабочей силы;
  • лидирующие области по выпуску хлопчатобумажной продукции – Ивановская, Московская, Владимирская;
  • отрасль хорошо развита и в других областях и городах России – Санкт-Петербург, Поволжье, Северный Кавказ.

В состав легкой промышленности входит , которая размещена более равномерно по всей территории страны. Ее предприятия находятся практически в каждом регионе России и обеспечивают преимущественно потребности внутреннего рынка. Основной фактор размещения швейных фабрик – потребительский. Легче транспортировать ткани, чем изделия, изготовленные из них.

На сегодняшний день отечественные предприятия швейной промышленности являются конкурентоспособными. Для шитья одежды они используют импортные ткани, а шитье происходит по моделям, созданным зарубежными дизайнерами. Иностранных производителей в России привлекают низкие расходы на оплату труда при высокой квалификации рабочих. Отечественные фабрики отличаются хорошим уровнем технологии, непосредственной близостью к западному потребителю.

Кожевенно-обувная промышленность

Предприятия кожевенно-обувной промышленности широко представлены в двух экономических регионах России – Центральном и Северо-Западном. основными центрами отрасли считаются Москва, Санкт-Петербург.

Обувное производство характеризуется следующими особенностями:

  • основные черты – массовость, быстрая и частая смена ассортимента продукции, многономенклатурность;
  • ориентация на массового потребителя;
  • предприятия отличаются высоким уровнем концентрации и специализации;
  • для обеспечения потребностей производственного процесса необходимо много материалов и трудовых ресурсов;
  • благодаря укреплению отечественной сырьевой базы только треть материалов импортировалась извне;
  • благодаря большому спросу на обувную продукцию на одну душу населения производится 1,7 пар обуви.

Тенденции развития

Для дальнейшего развития отрасли нет нужды увеличивать объемы производства. Согласно рекомендациям специалистов достаточно сохранять существующий потенциал, увеличивать квалификацию кадров, внедрять в технологический процесс научно-технические разработки.

Развитие многих сфер легкой промышленности преимущественно предполагается в восточной части страны. В то же время объем производимой продукции Центральным и Северо-Западным регионом немного снизился.

Рассматривая таблицу с размещением предприятий легкой промышленности по территории России, видно, что Сибирь и Дальний Восток отстает. Данные районы не в полном объеме использовали свои внутренние резервы, поэтому они имеют хорошие перспективы в дальнейшем развитии.

· Промышленность безалкогольных напитков

· Винодельческая промышленность

· Кондитерская промышленность

· Консервная промышленность

· Макаронная промышленность

· Масложировая промышленность

· Маслосыродельная промышленность

· Молочная промышленность

· Мукомольно-крупяная промышленность

· Мясная промышленность

· Пивоваренная промышленность

· Плодоовощная промышленность

· Птицеводческая промышленность

· Рыбная промышленность

· Сахарная промышленность

· Соляная промышленность

· Спиртовая промышленность

· Табачная промышленность

· Хлебопекарная промышленность

Пищевая промышленность - крупнейшая составная часть народного хозяйства, насчитывающая более сорока отдельных отраслей, занимающихся производством продуктов питания как в готовом виде, так и полуфабрикатов.

Крупнейшими группами отраслей пищевой промышленности являются:

мясная, рыбная,

молочная (включает в себя масло- и сыродельное производство),

мукомольно-крупяную,

продовольственных товаров.

Группа предприятий пищевой промышленности, производящая промышленные товары, в свою очередь, делится на разнообразные производства: макаронное, хлебопекарное, плодоовощное, спиртовое, сахарное, виноводочное, ликероводочное, соляное, чайное и др.

Выделяют две основные категории пищевой промышленности.

Первая – это те отрасли, которые работают с привозным сырьем и ориентированы на железнодорожные узлы, порты ввоза продукции, крупные промышленные центры. Продукция, производимая в них, имеет высокую транспортабельность. Ко второй категории относятся отрасли, ориентированные на сырье и на потребителя.

Большая часть пищевой промышленности принадлежит к перерабатывающим отраслям. Однако существуют предприятия, включенные в добывающие отрасли: это добыча поваренной соли, рыбы и нескольких видов съедобных дикорастущих растений.

Для переработки сырья в пищевой промышленности используют различные способы. Они обязаны обеспечить полную безопасность употребления продуктов питания для здоровья человека, улучшить их пищевую ценность, вкусовые и товарные качества. Ведь существует много продуктов питания, не пригодных для употребления в естественном виде, так как содержат опасные для здоровья человека компоненты, либо плохо усваиваются. Общепринятые технологии производства не обеспечивают в полной мере безопасность готовых к употреблению продуктов. Однако изменение технологической обработки позволяет существенно улучшить качество продуктов питания, значительно продлить сроки хранения. При переработке сырья основой технологического процесса является ряд последовательных операций.

В производстве пищевых изделий серьезную роль играют процессы, в основе которых находится бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья. Первая включает в себя брожение, происходящее при изготовлении вина, сыров, пива и др. Ко второй относятся процессы, происходящие с помощью собственных ферментов, к примеру, при вызревании мяса. Сюда же можно включить использование искусственных ферментов.

К одним из основных способов обработки сырья относится консервирование.

В последнее время получили широкое распространение и другие методы обработки пищевого сырья: стерилизующая фильтрация (применяемая в производстве соков, пива), тендеризация (использование электрического тока), применение высокочастотных токов для скорейшей термической обработки.

В целях улучшения состояния здоровья людей, в экономически развитых странах создаются другие производства пищевой промышленности, изготавливающих специальные товары.

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния. Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Есть сахарные, консервные, масло-жировые и другие комбинаты.

Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах. Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.

Больших успехов достигла пищевая промышленность в развитых странах. Среди них есть такие, которые славятся своими традициями в производстве высококачественных продуктов питания или же выделяются масштабами производства.

«Молочной фермой» Европы называют Данию. Производством твердых сыров известны Швейцария, Нидерланды, Франция. Высококачественные мясные консервы производят многие развитые страны Европы и Америки, рыбные – Норвегия, Исландия, Испания и Португалия, овощные – Болгария и Венгрия. Родиной спагетти и пиццы является Италия. Славится своими колбасами и пивом Германия, винами – Франция и Испания. В последнее время получили развитие новые отрасли – производство готовых к употреблению и замороженных продуктов, различных пищевкусовых добавок.

15 .Лесная промышленность

Лесная промышленность - совокупность отраслей промышленности, связанных с заготовкой и переработкой древесины. Одна из старейших отраслей хозяйства.

Лесная промышленность, как и химическая, отличается достаточно сложной структурой. Условно все отрасли лесного комплекса можно разделить на четыре группы:

· Лесозаготовительная промышленность - заготовка древесины

· Деревообрабатывающая промышленность - механическая и химико-механическая обработка и переработка древесины. Плитное производство, мебельное производство, производство пиломатериалов и т. д.

· Целлюлозно-бумажная промышленность - преимущественно химическая переработка древесины, производство целлюлозы, картона и бумаги.

· Лесохимическая промышленность - производство древесного угля, канифоли и скипидара.

Как и в других отраслях промышленности России, основанных на добыче сырья, в лесной промышленности значительная доля выручки формируется за счёт экспорта необработанного сырья - круглого леса. В течение долгого времени Россия была основным поставщиком древесного сырья в страны Европы и Ближнего Востока, в Китай и Японию.

Кроме страновой специфики, существуют общие особенности развития отрасли: увеличение рыночных долей товаров субститутов и сокращение долей лесобумажной продукции. Например, появление пластиковой упаковки привело к сокращению потребления бумажной, а развитие Интернета привело к сокращению потребления газетной бумаги.

В России не существует частной собственности на лесные земли, которая заменяется долгосрочной арендой лесных земель в рекреационных и лесозаготовительных целях. Вместе с тем в ряде стран существует частная собственность на земли. Например, в США управление лесными землями - это большой бизнес объёмом более $500 млрд. Лесные земли в стране занимают около 500 млн акров, из которых 53 % принадлежит частным владельцам, не являющимся промышленниками, 30 % находятся в общественном владении, 4 % принадлежит промышленникам, а 8 % владеют финансовые инвесторы .

Факторы размещения пищевой промышленности. С учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы отраслей: отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.; отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции(при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Эти отрасли размещаются достаточно равномерно по всей территории страны; Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя: мясная, мукомольная, табачная и др.

Слайд 20 из презентации «Легкая и пищевая промышленность России» . Размер архива с презентацией 6441 КБ.

Экономика 9 класс

краткое содержание других презентаций

«Japan Airlines» - Самолёты JAL в аэропорту Токио - Нарита. Также безопасность зависит от кресел. С. JAL имеет один из самых высоких уровней сервиса на борту в мире.

«Отрасли мирового хозяйства» - География отраслей мирового хозяйства. Автор: Леонов Александр ученик 9 класса МОУ Василевской СОШ. Угольная промышленность. Сельское хозяйство. Мировое производство хлопка-волокна составляет 20 млн т; Первое место по посевам и сбору хлопка занимают страны Азии. Цветная металлургия по размерам производства уступает чёрной примерно в 20 раз. Сохраняет свое значение несмотря на конкуренцию газа и нефти; Уровень мировой добычи – 5 млрд т; Непродовольственные культуры. Некоторые важнейшие показатели развития мирового хозяйства.

«Химико-лесная промышленность» - Энергетический. Производство солей. 1. Что не входит в состав химико-лесного комплекса? 07.06.2012. Центральная. Коряжма. Химико-лесной комплекс. 6. Какой из перечисленных субъектов России наиболее лесообеспечен? 5. Какая из химико-лесных баз ресурснодефицитная: Республика Коми. Производство кислот. Производство черных и цветных металлов. Лесозаготовка. Усть-Илимский.

«Россия в мировой экономике» - Мир в постиндустриальной стадии. Россия? Высокий прирост населения – социальные проблемы. Почему полупериферия? Большой научно-технический потенциал. Раскрыть пути развития экономики России. Сформировались ядра информационной стадии (Москва, С-Петербург). Характерные черты высокоразвитых стран: Определить наиболее оптимальный. Является ли Россия центром мировой экономики?

«Легкая и пищевая промышленность России» - Отраслевой состав пищевой промышленности. Легкая и пищевая Промышленность (переработка сельско- хозяйственного сырья). Маслосыродельная И молочная. Винодельческая. МАШИНОСТРОЕНИЕ (производство сельскохозяйственных машин и оборудования). С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. Желаю успехов! Крахмалопаточная. Ремонт швейных изделий. Производство пуговиц. Структура агропромышленного комплекса (АПК). Сельское хозяйство.

«Химическая промышленность» - Вискозное ацетатное. Центры: Ярославль, Казань, Воронеж, Ефремов, Красноярск. Производство пластмасс и синтетических смол. Бурый и каменный уголь. Структура российского производства шин в 2005 году. Парфюмерия. Производство размещают у потребителя и сернокислотных заводов. Бытовая химия. Отраслях промышленности. 1. Распределите отрасли химической промышленности по группам.

К особенностям пищевой промышленности можно отнести то, что она является частью агропромышленного комплекса. Она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания. Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя.

Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства. Оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие немаловажные качества.

Какие отрасли относят к пищевой промышленности?

Существуют следующие отрасли пищевой промышленности:

  • производство безалкогольных напитков;
  • винодельчество;
  • кондитерская промышленность;
  • консервная;
  • макаронная;
  • масложировая и сыродельная;
  • мукомольно-крупяная;
  • плодоовощная;
  • птицеводческая;
  • хлебопекарная;
  • пивоваренная;
  • соляная;
  • спиртовая;
  • табачная и другие.

Классификация

Отраслевая структура пищевой промышленности подразумевает ее деление на следующие категории:

  • относят предприятия, которые работают с привозным сырьем. Их размещение ориентировано на крупные транспортные узлы – железнодорожные, порты и другие. Продукция, которую они производят, обычно имеет высокую транспортабельность;
  • относят заводы и фабрики, которые размещаются ближе к сырью или к конечному потребителю.

Каким образом осуществляется производственный процесс?

Большинство предприятий данного типа относятся к перерабатывающим отраслям. Лишь некоторые из них имеют добывающее направление (выпуск соли, рыбы и другие). Для качественной переработки первичного сырья каждый завод использует свои технологические схемы, но все они сводятся к тому, чтобы обеспечить высокую безопасность конечного продукта.

Применяемые способы должны улучшить вкусовые качества изготовленных изделий, сделать их более привлекательными для покупателей. Также все технологические схемы переработки по возможности должны обеспечить долгий срок хранения продукции, что очень актуально при их длительной транспортировке на большие расстояния.

При производстве пищевых продуктов не последняя роль отводится к организации процессов бактериальной и небактериальной ферментации сырья. В первом случае подразумевают брожение, которое происходит с пивом, вином, сыром и т. д. Ко второй группе относят продукты, которые достигают нужных характеристик при помощи собственных ферментов (например, при вызревании мяса).

Выделяют и другие, не менее популярные, методы обработки сырья – консервирование, стабилизирующая фильтрация (подвергают фруктовые соки, пиво), тендеризация (при помощи электрического напряжения) и многие другие.

Характеристика пищевой промышленности России

В России больше всего развито животноводство. Данная отрасль промышленности занимает ведущее место, поскольку дает около 65% сырья для осуществления дальнейшего производственного процесса. Предприятия животноводства преимущественно размещены в европейской части России, где климат более мягкий и присутствует достаточно кормов.

Большая часть продукции этой отрасли промышленности (около 70%) поставляется благодаря животноводству.

Также можно отметить другие направления, которые развиты в России :

  • предприятия по производству , сахара, крахмала, консервов размещаются относительно источников сырья. Например, крупный завод АСТОН находится на юге страны. Он специализируется на выпуске масла и подобной продукции. На Кавказе находятся предприятия по производству сахара;
  • заводы, производящие хлебобулочную продукцию, размещаются равномерно по все территории страны. У них существует привязка только к потребителю;
  • любой завод, относящийся к мукомольной, мясной или рыбной отрасли, размещается относительно места добычи сырья.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий

Производственные мощности пищевой промышленности России

Производственная мощность различных отраслей пищевой промышленности России следующая:

  • . Собственное производство сахара достигает 3,3 млн т. Основным сырьем в данном случае выступает сахарная свекла. Также используется тростниковый сахар-сырец, который доставляется из заграницы;
  • кондитерская. В последние годы производственная мощность данной отрасли составляет больше 3500 тыс. т продукции в год. Боле всего предприятия этого типа размещены в Центральном Федеральном округе (около 40%). Лидирующими компаниями считаются Марс, Ригли, Мондэлис Русь;
  • масложировая. В основном вырабатывает такую продукцию, как масло, маргарин, растительные жиры, майонез. Предприятия данного типа преимущественно используют сырье, полученное из территории страны. Лидирующее направление отрасли – . Компании Юг России принадлежит около 30% от всего рынка страны;
  • молочная. В данной отрасли работает больше 1500 различных предприятий. В среднем в год в стране производится около 16,5 млн т молока, 0,5 млн т сыра, 0,6 млн т масла. Ведущие предприятия – Вимм-Билль-Данн, очаковский и Воронежский комбинаты, Перммолоко;
  • мясная. Насчитывает около 3600 заводов разного типа. В основном они работают с устаревшим оборудованием, поэтому объем импортного мяса в России значителен;
  • переработка рыбы. Основным регионом, где размещаются основные предприятия данной отрасли, является Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Он обеспечивает 2,4 млн т продукции в год;
  • ликеро-водочная и винодельческая. Предприятия, относящиеся к данной отрасли, в основном равномерно распределяются по всей территории России. За год страна производит до 66,6 млн декалитров водки, 6,9 млн декалитров коньяка, 15,6 млн декалитров шампанских вин, 32,1 млн декалитров вин;
  • пивоварение. Лидирующим предприятием данной отрасли считается Балтика. Она занимает 37% от всего рынка пива в России и активно экспортируется в другие страны мира. Также в данной отрасли работают – Шарыповский, Ангарский, Барнаульский, Жигулевский завод.

Развитие пищевой промышленности в разных странах мира

Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, мясная, рыбная, молочная и другие. В основном они представляют собой определенные сельскохозяйственные формации, специально обустроенные места для убоя скота или ловли рыбы. В результате изготовляется продукция, которая может сразу же поставляться на рынок к конечному потребителю или отправляться на дальнейшую переработку.

На основании данных особенностей в мире появились мощные корпорации, которые имеют невероятную популярность среди потребителей. Например, это завод-концерн Нестле, Кока-кола, Юнилевер и многие другие. Каждая из корпораций представлена разнообразными предприятиями, которые размещаются по всему Земному шару.

Самыми успешными странами с развитой пищевой промышленностью считаются Австралия, Аргентина, Канада, Германия, Бельгия, Польша, Китай и многие другие. Также существуют заводы, которые специализируются на добыче и производстве экзотических продуктов – чай, табак, некоторые фрукты и овощи, приправы и т. д. Они преимущественно находятся в таких странах, как Уганда, Таиланд, Китай, Индия и другие.

Предприятия, которые размещаются на их территории, чаще всего работают с примитивным оборудованием. Они применяют самые простые технологические схемы, что не мешает им получить большие объемы продукции. В основном каждый завод, который находится в этих странах, сбывает свои товары на территориях, где существует огромный спрос на них.

При размещении предприятий пищевой промышленности по территории страны необходимо учитывать ряд факторов , важнейшими из которых являются:

Характер перерабатываемого сырья и готовой продукции;

Возможные сроки хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

Природные и естественноисторические условия;

Численность населения и его сосредоточение по районам страны;

Уровень жизни;

Местные традиции, обычаи, вкусы и привычки населения;

Общественные формы организации производства (концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование);

Развитие транспортной сети;

Транспортные средства;

Способы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, требующие специальных условий и изменяющиеся с развитием технического прогресса;

Прочие факторы.

Все предприятия пищевой промышленности, исходя из принципов их размещения, делятся на три группы.

К первой группе относятся предприятия, перерабатывающие транспортабельное сырье и вырабатывающие нетранспортабельную или скоропортящуюся продукцию. Это в основном предприятия, занимающиеся вторичной переработкой сырья (хлебозаводы, кондитерские фабрики, заводы вторичного виноделия, пивобезалкогольные, макаронные предприятия, чаеразвесочные, табачные фабрики и др.). Например, транспортные расходы на перевозку кондитерских изделий в 1,5 – 3 раза выше, чем на перевозку сырья (сахара, патоки, муки). Продукция пивоваренной промышленности, с учетом бутылочной тары, по массе в 10 раз, а безалкогольной – в 15-17 раз превосходит сырье. При производстве вина в бутылках общая масса тары (бутылок и ящиков) в 1,5 раза превышает массу самого вина. Обратная транспортировка тары также вызывает большую загрузку транспорта и увеличение транспортных расходов. Кроме того, сроки реализации продукции предприятий этой группы (тортов и пирожных, хлебобулочных, пивобезалкогольных изделий) составляют от нескольких часов до нескольких суток.

Такие предприятия целесообразно размещать в местах потребления продукции.

Ко второй группе относятся предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное или скоропортящееся сырье и вырабатывающие транспортабельную продукцию. Это предприятия, занимающиеся первичной переработкой сельскохозяйственного сырья (сахаропесочные, спиртовые, маслоэкстракционные заводы, заводы первичного виноделия, предприятия по ферментации табачного и чайного листа и др.), а также соляная промышленность, производство минеральных вод и добыча рыбы.

Перерабатываемое на этих предприятиях сырье является скоропортящимся, подверженным активным биологическим процессам и нетранспортабельным. Например, для выработки 1т сахара-песка требуется 9 т сахарной свеклы. На 1 т готовых продуктов (крахмала или патоки) расходуется более 6 т картофеля; на производство 1т растительного масла - более 2т семян подсолнечника или более 5т семян хлопка. На 100 дал (эквивалентно 1т) вина расходуется в среднем около 1,5 т винограда, а на 100 дал коньячного спирта – 12 т винограда. Продолжительное хранение, транспортировка, перегрузка сырья связаны с ухудшением качества и потерями. Так, виноград должен быть переработан в течение 2-4 часов после его сбора, молоко - в течение 2 суток, некоторые виды овощей – 1,5 суток. Многие из этих производств являются большими потребителями воды, топлива и требуют размещения вблизи водоемов или железных дорог.

Такие предприятия целесообразно размещать в местах производства сырья.

К третьей группе относятся предприятия, перерабатывающие транспортабельное сырье и вырабатывающие транспортабельную продукцию (например, мукомольные, крупяные предприятия) или предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное сырье и вырабатывающие нетранспортабельную продукцию (например, консервные заводы, мясокомбинаты). Такие предприятия могут размещаться как в местах потребления продукции, наибольшего сосредоточения населения или, если население рассредоточено, его плотность невелика, - в местах производства сырья. Например, мелькомбинаты функционируют как в крупных городах, так и в местах производства зерна.

Строительство мясокомбинатов в крупных городах целесообразно потому, что при убое скота достигается комплексное использование сырья. Мясо в сыром и переработанном виде используется на месте строительства предприятия, шкуры передаются на обработку на предприятия кожевенной промышленности, кости – на производство желатина, отходы – на производство кормов для животных или мясокостной муки, при предприятиях создаются цехи ширпотреба для производства различных изделий из костей, рогов животных и пр. Вместе с тем, такие предприятия строятся и в местах выращивания скота.

От правильного решения вопросов размещения предприятий во многом зависит эффективность их эксплуатации.