Особенности экономики японии кратко. Краткая характеристика экономики японии

Особенности климата

Определяющее влияние на жизненный уклад населения оказывает географическое расположение страны. Япония - островное государство. Природа распорядилась таким образом, что на весьма ограниченной территории скомпонованы три климатические зоны: морское побережье, равнинные области и горные районы. Сельское хозяйство Японии формировалось и развивалось в данных условиях. Страна расположена в поясе умеренного климата, который отличается высокой влажностью, что объясняется близостью океана. Благодаря этому здесь имеет место интенсивный рост растительности. Или - как выражаются биологи - биомассы.

Специфика ландшафта

На территории страны отсутствуют естественные пастбища, которые характерны для многих континентальных регионов. Все пригодные для этих целей территории в кратчайшие сроки зарастают кустарниками, а затем и деревьями. Искусственно поддерживать пастбища и выпасы в рабочем состоянии очень трудно. Такие мероприятия требуют значительных трудозатрат. Этим и объясняется тот факт, что сельское хозяйство Японии не имеет развитого животноводства. В течение длительного исторического периода у проживающих здесь людей сложился особый рацион питания. Потребность в белках удовлетворяется за счет морепродуктов.

Рис - основная сельхозкультура

Сельское хозяйство Японии основано на мелкотоварном фермерском хозяйстве. Давно подсчитано, что общая площадь сельскохозяйственных угодий страны весьма скромная, если сравнивать ее с Аргентиной или Китаем. Так, на 2000 год она составляла шесть миллионов гектар. Типичное крестьянское хозяйство обрабатывает (примерно) 1 га. Основное внимание уделяется выращиванию риса. Почти три четверти хозяйств занимается производством этого продукта. Выращивается он на поливных полях. Следует отметить, что урожайность его очень высокая и достигает пятидесяти центнеров с гектара.

Аграрные технологии

В начале ХХ века страна окончательно вошла в мировое сообщество развитых стран. И сельское хозяйство Японии стало интенсивно впитывать опыт развитых стран. Сюда начали завозить самые разные растения - от плодовых деревьев до овощей. Все эффективные приемы и технологии применялись в строгом соответствии с инструкциями. Появились новые профессии в сельском хозяйстве. Однако значительное большинство нововведений не прижилось в местных условиях. Плодовые деревья либо начинали гнить, либо напрочь уничтожались насекомыми. Вместе с тем произошли существенные изменения в методах обработки земли и селекции семян.

Интеграция в мировой рынок

На протяжении многих столетий здесь происходил отбор наиболее урожайных сортов риса. Современные информационные технологии в сельском хозяйстве поставили этот процесс на системную основу. Сегодня каждый крестьянин имеет возможность использовать семена, наиболее подходящие для его участка. Уровень механизации обработки почв очень высок. Специалисты отмечают, что широкое использование механизмов значительно повышает себестоимость сельхозпродукции. При этом страна обеспечивает себя продуктами питания только на 75%. Недостающие же объемы поставляются из-за рубежа.

В конце 50-х начале 60-х годов 20 века производственный потенциал страны, основу которого с довоенных лет составляла легкая промышленность, был переориентирован на тяжелую индустрию. Кроме того был взят курс на преимущественное развитие наукоемких производств при некотором сдерживание энергоемких и металлоемких отраслей. В 70-е годы 20 века опережающими темпами стали развиваться электроника, точное и сложное приборостроение, оптика, производство фотоаппаратов, медикаментов, научно-лабораторного оборудования.

Основой энергетики Японии является импортная нефть (75% в топливно-энергетическом балансе). В Японии насчитывается свыше 1 тыс. электростанций. Правительственная программа предусматривает значительное увеличение этого числа. Основу электроэнергетики составляют крупные ТЭС размещенные вблизи больших городов. Но определенную роль играют и около 600 ГЭС.

Все большую роль приобретает атомная энергетика. В стране работает 39 энергоблоков, еще около 12 находятся в стадии завершения. В ядерной энергетике главную роль играют монополии – «Мицуи», «Мицубиси», «Сумитомо». Поставка уранового сырья производится в основном изАфрики .

Черная металлургия в Японии относится к числу особо приоритетных производств. Лидер металлургии корпорация «Ниппон сэйтэцу», объединяющая более 500 компаний. Черная металлургия ориентируется на импортное сырье. Железная руда поступает из Индии , Австралии ,ЮАР , Чили. Коксующийся уголь США , Австралии, Канады .

В последние десятилетия, в связи с развитием новейших отраслей в Японии повысился спрос на цветные и редкие металлы.

Большинство медеплавильных заводов расположено вблизи рудников в северной части острова Хонсю и на острове Сикоку (руды бедные, транспортировать их невыгодно). Полиметаллические руды вместе с серными и медными колчеданами встречаются практически на всех крупных островах Японии. Тем не менее свинец приходится ввозить из Австралии, Канады и Мексики , как и алюминий.

Интересно, что редкие элементы, необходимые в электронике и точном приборостроении – кадмий, селен, теллур, рений, индий, таллий, германий – получают путем утилизации отходов производства меди и полиметаллов, а также коксохимических производств.

Машиностроение Японии одно из самых развитых в мире. Основные крупные центры машиностроения находятся в главных индустриальных районах страны (Токио – Иокогама, Нагоя, Осака – Кобе). Некоторые виды машиностроения возникли на северо-западе Кюсю, особенно в городе Нагасаки (судостроение).

Вообще о развитие японской экономики после 2 мировой войны говорят как о «японском чуде». Механизм подобного чуда можно более подробно рассмотреть на примере японского автомобилестроения

40. Структура и география сельского хозяйства Японии

По своей структуре японское сельское хозяйство следует отнести к типу многоотраслевых. Основой его является земледелие, главным образом возделывание риса и других зерновых культур, технических культур и чая. Значимую роль играют садоводство, огородничество, шелководство и животноводство. В Японии ксельскому хозяйству относят также лесной промысел, рыболовство и морской промысел.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5,4 млн. га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимают по 2-3 урожая в год.

Под зерновыми занято свыше половины посевной площади, около 25% под овощами, остальная занята кормовыми травами, техническими культурами и тутовым деревом.

Господствующее положение в земледелии занимает рис. В то же время наблюдается снижение сборов пшеницы и ячменя (низкая доходность и конкуренция импортного).

Овощеводство в основном развивается в пригородах. Как правило круглогодично в тепличном грунте. На Хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге сахарный тростник. Выращивается также чай, цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурму (эндемик Японии), виноград, каштаны, арбузы, дыни, в теплицах ананасы. На юго-западе Хонсю большие площади отведены под клубнику.

Животноводство стало активно развиваться только после 2 мировой войны.

Стадо крупного рогатого скота достигает 5 млн. голов (половина – молочные коровы). В южных районах развивается свиноводство (около 7 млн. голов). Центром животноводства является север страны – остров Хоккайдо, где создаются специальные фермы и кооперативы.

Особенностью японского животноводства является то, что оно базируется на привозных кормах (много ввозится кукурузы). Собственное производство обеспечивает не более 1/3 кормов.

Лесная площадь страны составляет около 25 млн. га. Исторически более половины лесов находятся в частном владении (в том числе бамбуковые насаждения). В основном лесовладельцами являются мелкие крестьяне, имеющие до 1 га. леса.

В число крупных собственников лесов входят члены императорской фамилии, монастыри, храмы, владеющие наиболее высококачественными лесами .

Рыболовство характеризуется засильем крупных компаний монопольного типа. К основным объектам лова относятся сельдь, треска, лососевые, камбала, тунец, палтус, акула, сайра, сардина и т. д.

Добывают также морскую капусту и моллюсков. Рыболовный флот Японии насчитывает несколько сот тысяч судов (в основном мелких). Около 1/3 улова дают воды в районе Хоккайдо. Важным районом промысла является северо-восточное побережье Хонсю.

Широкое распространение получила аквакультура: искусственное разведение рыб в лагунах, горных озёрах и на рисовых полях и разведение жемчужниц.

По специализации сельского хозяйства Япония заметно отличается от других развитых стран: доля растениеводства превышает долю животноводства в два раза. Но несмотря на это, своего зерна стране не хватает, Япония вынуждена импортировать зерновые культуры от ближайших соседей: Китая, Кореи.


О японской организации сельского хозяйства во всем мире знают как о довольно таки отсталой, это вызвано рядом причин: преобладание карликовых крестьянских хозяйств мелкотоварного типа, ограниченными капиталовложениями направляемыми на улучшение земель, слабостью агротехнической базы, кабальной задолженностью крестьян. За последнее время продуктивность земли несколько снизилась.


Пастбищные земли составляют, всего лишь 1.6% всей площади, хотя причиной столь малых размеров пастбищ не является плохой климат страны. Имеющиеся небольшие пастбищные участки постепенно выходят из оборота по мере увеличения импорта дешевой мясной и молочной продукции. В городах заброшенные пашни зарастают лесом. Эти дикие леса все более разрастаются, т.к. лесная индустрия проигрывает в конкуренции с импортом дешевой древесины.


Структура сельского хозяйства за последние десятилетия изменилась и хотя предпочтение отдается выращиванию риса - японского хлеба которому отдано около 50% обрабатываемых земель, наравне с этим получили развитие скотоводство, огородничество, и садоводство.


К японскому сельскому хозяйству относятся также рыболовство морской и лесной промыслы. В Японии развито рыболовство, это традиционное занятие японцев по вылову рыбы Япония занимает первое место в мире (12 млн. Тонн). Основную часть его обеспечивают морское и океанское рыболовство, но весьма значительную роль играют аквакультуры - свыше 1 млн. Т. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов - рис.


Прибрежным рыболовством занимаются жители приморских селений; дальним - крупные монополии, обладающие технически совершенным рыболовным флотом. Северо- западная часть Тихого океана - главный район мирового рыболовства, добычу рыбы и морепродуктов здесь ведут Япония, Китай, Россия, республика Корея, некоторые другие страны.


Рыболовный флот Японии насчитывает десятки тысяч судов, а счет рыболовным портам ведется на сотни и даже на тысячи. Из экзотических промыслов хотелось бы отметить добычу жемчуга на южном побережье Хонсю, ежегодно здесь добывают более 500 млн. Жемчужных раковин. Раньше извлекаемые со дна раковины использовались для поиска естественных, жемчужин, которые, конечно были большой редкостью. Теперь их используют для искусственного выращивания жемчужин на специальных плантациях


С течением времени наметились тенденции к оскудению национальных рыбных ресурсов по этому широкое распространение получило искусственное разведение морских животных (в 1980г здесь выращивали 32 вида рыб 15 видов ракообразных, 21 вид моллюсков и т.д. и т.п.) Японии принадлежит первое место в мире по технологии аквакультуры которая зародилась в VIII веке. Здесь развиты самые разнообразные виды аквакультуры, созданы искусственные нерестилища и рыбные пастбища.

Являясь островным государством (территория его немногим больше Архангельской области), страна не располагает значимыми запасами полезных ископаемых. Руда, уголь, газ и нефть завозятся из-за рубежа. Государство очень заинтересованно в строительстве газопровода из Сахалина и поставках российского газа.

Территория Японии - мощная зона субдукции (сильнейшие землетрясения). Здесь у Японского тектонического желоба сталкиваются три литосферные плиты: Тихоокеанская, Филиппинская и Евразийская. Это вызывает высокую сейсмическую активность на Японских и Курильских островах, что также не способствует развитию экономики.

Однако страна восходящего солнца занимает лидирующее положение среди развитых экономик мира по производству стали, автомобилей, электронике и судостроению. Развито рыболовство и производство морепродуктов. На высокотехнологичной основе вырабатывается биотопливо из рисовой соломы. Валовый внутренний продукт приближается к 4,5 трлн долларов (в расчете на душу населения - около 30 тыс. долл.). Японская иена включена в число пяти резервных валют МВФ. Экономика страны находится в авангарде 6-го технологического уклада. Модернизацию своей экономики здесь осуществляли в (1960-1970 годы).

Япония имеет одну из самых высоких в мире плотность населения. Почти все оно сосредоточено на приморских низменностях и в долинах рек. Сформировавшиеся вокруг крупнейших городов – Токио, Осака, Ногоя - агломерации образуют огромный мегаполис Токайдо со средней плотностью населения 800-1000 чел/км 2 .

Рыболовный флот составляет 15% от мирового. Сельское хозяйство субсидируется государством, но 55% продовольствия (по эквиваленту калорийности) импортируется. Имеется сеть скоростных железных дорог «Синкансэн» и скоростных автомагистралей.

Структура экспорта: транспортные машины, автомобили, мотоциклы, электроника, электротехника, химикаты. Структура импорта: машины и оборудование, топливо, продовольствие, химикаты, сырье.

В конце XX века в Японии стремительно росли инвалютные резервы. Правительством была введена система мер по либерализации вывоза японских капиталов за границу. Сейчас она является самым мощным банковским центром и международным кредитором. Ее доля в международных займах выросла с 5% в 1980 году и до 20,6% в 1990 году. Экспорт капитала является главной формой внешнеэкономической деятельности. Больше всего японских капиталов работает в США (42,2%), в странах Азии (24,2%), Западной Европы (15,3%), Латинской Америки (9,3%).

По состоянию на 2007 год Япония занимала 19-е место по отношению ВВП к отработанным часам. Согласно индексу Биг-Мака японские рабочие получают самую высокую почасовую зарплату в мире. В Японии низкий уровень безработицы, но в 2009 году он стал повышаться и составил 5,1%. Ведущие компании – это Toyota, Nintendo, NTT DoCoMo, Canon, Honda, Takeda Pharmaceutical, Sony, Nippon Steel, Tepco, Mitsubishi. Кроме того, в стране располагается несколько крупнейших банков, а также Токийская фондовая биржа, которая занимает второе место в мире по рыночной капитализации. В 2012 году 326 японских компаний входили в Forbes 3000, что составляет 16,3% списка.

В последнее время улучшаются отношения Японии с Россией. В конце февраля текущего года внушительная делегация бизнесменов России во главе с министром промышленности и торговли Д. Мантуровым прибыла в Токио на совместный форум. На мероприятии были представлены 300 отечественных компаний и 70 японских. В связи с ослаблением рубля, отодвинув в сторону «излишнюю осторожность», присущую предпринимателям Страны восходящего солнца, они живо заинтересовались приобретением подешевевших российских активов.

Причем интерес вызывают не только газ, нефть и металлы, но и продукция с добавленной стоимостью. К уже действующим в РФ предприятиям с японским капиталом бизнесмены готовы построить новые в отраслях электроники, формацевтики, мусоропереработки и станкостроении. Передовые промышленные технологии этой высокоразвитой страны, безусловно, помогут прогрессу нашей экономики.

Модернизацию всей экономики здесь осуществляли в 1960-1970 годы. Организатором японского чуда стало Министерство международной торговли и промышленности Японии. Специалисты этого министерства, проведя анализ международной экономической конъюнктуры и внутреннего потенциала, выделили «отрасли будущего». Этим термином были обозначены сектора экономики и предприятия, которые имели перспективы роста и конкурентоспособности. Для всех этих предприятий были созданы планы развития, а их реализация сопровождалась кредитными и налоговыми преференциями. Это Министерство создавало благоприятные условия для развития научно-исследовательских работ. Нарождавшиеся новые отрасли производства получали защиту от международной конкуренции и имели доступ к государственным субсидиям. Стимулировался рост образования населения и развитие производственного обучения.

Впрочем, и сейчас, являясь четвертой промышленной державой мира, Япония остается одной из самых закрытых в экономическом отношении развитых стран. Нобелевский лауреат Дж.Гэлбрэйт писал, что «все страны, которые осуществили у себя индустриализацию в последнее время: Япония, Тайвань, Бразилия, Иран – не смогли бы сделать этого без интенсивного вмешательства и поддержки со стороны государства».

С превращением Японии в экономическую сверхдержаву судьба сельского хозяйства, несмотря на благоприятные агроклиматические условия, оказалась под угрозой. Поредевшее после войны сельское население сократилось до трех миллионов семей, из которых рисоводы насчитывают менее двух. Половине крестьян больше 65 лет. Как говорят в народе, «земледелие стало занятием бабушек и дедушек».

Традиционно уважительное отношение к труду земледельца, и прежде всего рисовода, не случайно. Рис с незапамятных времен был не только основой рациона, но и ключевым фактором формирования национального характера. Японская цивилизация практически не знала ни охоты, ни скотоводства. Ее исток – поливное земледелие, выращивание риса на склонах холмов, превращенных в уступчатые террасы.

Создать и поддерживать в порядке такую систему орошения одной семье не под силу. Для этого нужен совместный труд сельской общины. Именно в крайне трудоемком рисоводстве коренится присущий жителям Страны восходящего солнца дух коллективизма, готовность ставить общие блага выше личной выгоды (что породило уникальную для этой страны систему пожизненного найма). Возделывание риса в Японии приравнено к культу и расценивается как героизм.

Несмотря на низкую оплату труда, земледельцам удалось стабилизировать сборы риса на уровне 8 миллионов тонн. Менее двух миллионов крестьянских хозяйств не только полностью обеспечивают 127 миллионов жителей страны главной продовольственной культурой – рисом, но и производят почти две трети потребляемых народом овощей, мяса, яиц. Валовая продукция сельского хозяйства Японии - 80 миллиардов долларов. Но страна производит лишь 39 процентов необходимого ей продовольствия. Об этой ошеломившей всех цифре заговорили после перехода к принятому в международной практике методу: сопоставлять отечественные и импортные продукты питания не по стоимости, а по количеству калорий.

В 60-х годах аналогичный показатель составлял почти 80 процентов, а теперь впервые упал ниже 40. По уровню продовольственной безопасности Япония оказалась в хвосте списка развитых стран. Для сравнения: Австралия – 237 %, Канада – 145 %, США – 128 %, Франция – 122 %, Россия – 80 %.

Для страны-архипелага, окруженной морями, проблема продовольственной безопасности имеет жизненно важное значение. Поэтому японское правительство сформулировало стратегическую цель: к 2020 году поднять уровень самообеспеченности продуктами питания до 50 процентов.

Япония - страна долгожителей, и связано это с наличием в рационе большого количества рыбы с жирными Q3 кислотами. Но в послевоенные годы увеличилось потребление животных жиров и продуктов «быстрого питания» из расплодившихся по всей стране «Макдональдс». В результате по средней продолжительности жизни страна переместилась с 1-го на место во втором десятке списка. Жирные «гамбургеры» оказались особенно вредны народу, создавшему самую изысканную, поистине лечебную кухню.

Нынешняя ситуация стала результатом того, что кардинально изменился традиционный рацион японцев. Прежде основу питания составляли рис, овощи, морепродукты, рыба. Ныне же потребление мяса увеличилось в 9 раз. В рационе появилось молоко. При этом потребление риса сократилось вдвое – со 120 до 60 килограммов на человека в год.

В традиционном рационе появился и хлеб. И теперь в дополнение к 8 миллионам тонн отечественного риса приходится ежегодно импортировать до 5 миллионов тонн пшеницы. А для нужд животноводства и птицеводства еще ввозить на фураж около 20 миллионов тонн кукурузы и сои.

По урожайности риса (65 центнеров с гектара) Страна восходящего солнца занимает третье место в мире. Но по его себестоимости не может конкурировать с крупным зерновым производством американских, австралийских или канадских фермеров. Земельные наделы большинства крестьян немногим превышают полтора гектара. Поэтому целесообразно перейти от риса к более доходным культурам. По примеру Израиля выращивать под пленкой дыни, клубнику или киви. А зерно закупать по низким ценам на мировом рынке.

Однако в данном вопросе Токио руководствуется не коммерческой выгодой, а интересами продовольственной безопасности. Правительство контрактует весь урожай по рентабельной для крестьян цене. А затем продает рис отечественным потребителям гораздо дешевле, чем за него было заплачено. Власти исходят из того, что производство основной продовольственной культуры нельзя прекращать и возобновлять нажатием кнопки. Вспомним наши реформы 90-х годов. Если разорится целое поколение рисоводов, в случае международного кризиса и морской блокады страна уже не сможет прокормить себя.

Основной закон о продовольствии, сельском хозяйстве и деревне (закон 1999 года) обязал правительство регулярно принимать базисные планы развития производства продовольствия, сельского хозяйства и сельских районов. Первый такой план был принят в 2000 году. Общая площадь сельскохозяйственных угодий небольшая – 6 млн га (13% территории), однако значительная часть посевных площадей дает по два, а в некоторых районах – и по три урожая в год. В отраслевой структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, основная культура – рис. Но возделывают и пшеницу, сою, овощи.

Около 78% крестьянских хозяйств выращивают только рис без применения пестицидов, по методам органического земледелия. Это связано с системой государственных мероприятий, которые стимулируют выращивание этой культуры зачастую за счет других. Себестоимость риса в Японии значительно выше от цены. Причиной этого являются мелкое хозяйство, перенасыщенность техникой и нерациональное ее использование. По количеству и мощности тракторов на единицу площади Японии занимает первое место в мире.

Только на острове Хоккайдо производительность труда в сельском хозяйстве приближается к европейскому уровню, который в значительной мере объясняется распространением там крупного землевладения (до 15га). Первостепенное значение для обеспечения населения продуктами питания, а ряда отраслей – сырьем, имеет рыбная промышленность.

Япония прочно занимает первое место в мире по добыче морепродуктов. Это стало возможным благодаря сбалансированному ведению океанического, морского и прибрежного промысла, интенсивному рыборазведению в пресных водоемах. Океанический и морской вылов рыбы в Японии держится на уровне 8 млн т. Прибрежное рыболовство дает ежегодно 2 млн т рыбы. Еще свыше 200 тыс. т ежегодно получают от рыборазведения во внутренних водоемах. Страна имеет большую сеть портов, которые принимают и обрабатывают рыбу, в том числе и из России. Наибольшими из них является Кусиро, Хатинохе, Теси, Вакканай и др.

Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага богаты рыбой, съедобными водорослями и другими морскими ресурсами. Долгое время самым прибыльным местом для рыболовства было море Санрику на северо-востоке острова Хонсю, где холодное Курильское течение встречается с теплым течением Куросио. Однако из-за аварии на соседней Фукусимской АЭС в 2011 году вылов рыбы и морепродуктов в этом ареале был временно остановлен. Другим местом, богатым рыбой, является северная и южная части Западного Тихого океана.

Основу вылова составляют рыбы семейства скумбриевых (14%), тунцы (8%), анчоусы (8%), приморские гребешки (7%), сайры (5%), рыбы семейства лососевых (5%), кальмары (5%), минтай (4%) и ставрида (4%). Среди других видов ловят крабов, камбал, пагр и т.д. Вылов осуществляется в прибрежных и удаленных водах. По международному законодательству японские рыбаки имеют право заниматься рыболовством только в японских территориальных водах и японской исключительно экономической зоне радиусом 370 км в Тихом океане.

Япония является мировым лидером по импорту рыбы и морепродуктов. Она ввозит 20% всей рыбы мира, экспортируемой другими странами. Объемы японского импорта рыбы и морепродуктов начали расти после установления международных ограничений относительно территориальных вод и исключительных экономических зон. Эти ограничения сделали невозможным лов рыбы японскими рыбаками в далеких водах Тихого океана.

После 1995 года Япония больше ввозит продукты рыболовства из-за границы, чем добывает или выращивает сама. Больше всего денег японцы тратят на ввоз креветок, а больше всего покупают иностранных тунцов. Главными международными поставщиками рыбы и морепродуктов в Японию являются мировые лидеры в области рыболовства – КНР, Перу, Чили, США, Индонезия.

Также в Японии развито птицеводство. В послевоенные годы в стране появились крупные молочные комплексы промышленного типа, но большую часть сена и других кормов завозятся по импорту.

Всемирная торговая организация неустанно критикует власти Токио за то, что они субсидируют земледельцев и противодействуют импорту риса пошлинами, которые семикратно превышают мировую цену на него. К тому же японцам по вкусу именно отечественный, круглозерный рис. Зато 86 % пшеницы и почти всю потребляемую в стране сою Япония под нажимом ВТО вынуждена ввозить из-за рубежа.

И все-таки нацеленность японского правительства на укрепление продовольственной безопасности, энергичные меры государственной поддержки отечественного сельского хозяйства, на наш взгляд, могут служить для России поучительным примером.

Зальцман В.А, к.э.н.

Челябинская область

Япония - высокоразвитая капиталистическая, индустриально-аграрная страна. Для состава ее самодеятельного населения, помимо лиц, запятых в сельском хозяйстве и промышленности, характерен весьма высокий процент лиц, занятых в торговле, в обслуживающих видах деятельности, в домашнем услужении и т. д.

Хозяйству Японии свойственна резкая зависимость промышленности от иностранного сырья и от внешних рынков сбыта. Характерной чертой японской экономики всегда была узость внутреннего рынка, обусловленная низким уровнем жизни народа.

Промышленность

В короткий для капиталистического государства срок в Японии развились современные отрасли промышленности - машиностроение, производство точных приборов v оптики, химическая, нефтяная промышленность и др.

В связи с бедностью Японии полезными ископаемыми и ограничен ностью земельных площадей под техническими культурами большинстве промышленных предприятий работает на привозном сырье. Зато благодаря обилию гидроэнергии развились такие энергоемкие производства, как электрометаллургия, электрохимия и др. Крупнейшие гидроэлектростанции находятся в горах центрального Хонсю, сравнительно близко от важнейших промышленных центров страны. Кроме того, в Японии имеется большое число мелких гидроэлектростанций на маленьких горных реках. Благодаря тому, что Япония обладает в избытке дешевой энергией, почти все деревни Японии имеют электрическое освещение. В последние годы наблюдается некоторый рост электрификации быта.

Металлургия, металлообработка, машиностроение, химическая промышленность в довоенной Японии развивались прежде всего в плане подготовки к завоевательным войнам. Военные цели и сейчас не чужды японской тяжелой промышленности, но не могут уже считаться основным ее содержанием. Конкуренция со стороны продукции японской тяжелой промышленности на мировых рынках становится все заметнее.

Текстильная промышленность издавна занимала ведущее место в японской промышленности, но во время второй мировой войны и после нее она была оттеснена на второй план тяжелой, в частности военной, промышленностью. Особенно большую роль играют производство синтетического волокна и хлопчатобумажная промышленность, работающая на привозном хлопке (из США и Индии). Япония до второй мировой войны была крупнейшим в мире экспортером хлопчатобумажных тканей и, несмотря на урон, нанесенный войной, к 1955 г. вернула себе эти утраченные было позиции. Восстановление японской промышленности после войны было произведено ценой частичной потери экономической независимости, путем уступок монополистическому капиталу США. Японские фирмы тесно связаны с американскими не только через капиталовложения, но и в области стандартов, лицензий, технологии.

Для японской промышленности характерна высокая степень концентрации капитала и промышленных предприятий в руках отдельных крупных монополий (дзайбацу), сочетающаяся со значительным удельным весом мелких предприятий кустарного и полукустарного типа, составляющих 4/5 общего числа предприятий Японии. Зачастую эти мелкие предприятия тесно связаны с предприятиями монополий, производят для них детали и полуфабрикаты и полностью от них зависят.

В Японии широкое распространение, особенно после войны, получила капиталистическая эксплуатация надомников. Современная капиталистическая работа на дому является придатком к крупной машинной индустрии и этим также отличается от прежних домашних промыслов крестьянских хозяйств. Значительная часть населения сельских районов, прилегающих к большим промышленным городам - Токио, Осака, Нагоя и др., - занята на дому выполнением заказов крупных фабрик. Заказы выполняются в виде несложных операций, в основном вручную. Надомники, как правило, производят не законченные изделия, а какую-либо отдельную деталь или выполняют какой-либо этап в обработке материала, например крашение ткани. Эксплуатация этой категории рабочих в Японии приобрела самые жестокие формы. Между крупной компанией и работающими на дому существует ряд посредников - агентов, которые раздают материал, устанавливают расценки на работу и т. п. На надомников не распространяется фабричное законодательство (законы о профсоюзах, рабочем дне и неделе, трудовых нормах, страховании и т. д.). Эксплуатируя крайне дешевый труд надомников, которые распылены и раздроблены, капиталисты сохраняют и всячески поддерживают среди этой части рабочих Японии пережитки феодальных отношений и патернализма.

По размерам национального дохода на душу населения Япония после войны ближе к уровню отсталых, колониальных и зависимых стран, а не таких развитых индустриальных стран, как США или ФРГ, Франция и др.

Японские предприниматели прибегают к различным средствам для снижения зарплаты: они делят зарплату рабочих на основную и спец- выплаты (до 15%), которые определяются самими нанймателями; увеличивают число неоплачиваемых выходных дней; постоянных рабочих переводят на положение временных, зарплата которых на 20-30% ниже, и, кроме того, они в случае увольнения не получают выходного пособия; снижают оплату сверхурочных часов, расценки сдельных работ, повышают нормы выработки и т. п.

Реальная заработная плата рабочих падает по мере роста цен и налогов. Налоги поглощают примерно одну треть семейного бюджета. Значительная часть зарплаты уходит на оплату жилья. Особенно тяжело положение трудящихся женщин. Их используют на низкооплачиваемой, подсобной и неквалифицированной работе. Женщинам становится все труднее найти работу. Заработная плата женщин не достигает и половины заработной платы мужчин той же профессии. Между тем в Японии около 26% наемной армии труда составляют женщины и около 12% - дети.

Рост безработицы усугубляет тяжелое положение трудящихся и одновременно дает возможность капиталистам использовать дешевый труд временных рабочих, на которых не распространяется трудовое законодательство.

В Японии до сих пор во многом сохранились следы средневековой цеховщины. В строительных и других работах практикуется система подрядов, которые сдаются отдельным подрядчикам-старостам, самостоятельно вербующим артель рабочих, над которыми они являются непосредственными хозяевами.

Капиталистическая система эксплуатации японского пролетариата носит своеобразный характер и содержит элементы докапиталистических патерналистских форм. В Японии применяется система практически обязательных общежитий при фабриках, заводах. Живут работницы в общежитии при фабрике, кормятся в фабричной столовой, необходимые вещи покупают в фабричной лавке. Заработная плата работницам на руки часто выдается не полностью, часть ее отсылается девушкой непосредственно в деревню родителям, другая часть идет в погашение кредита работницы в лавке, столовой и т. д., кое-что отчисляется в «пенсионный фонд» работницы. В подавляющем большинстве крестьянские девушки идут на фабрики для того, чтобы помочь семье и для того, чтобы скопить немного денег для выхода замуж. Проработав 2-3 года в промышленности, такая работница либо уезжает обратно в свою деревню, либо выходит замуж.

Наличие в среде японского пролетариата значительной прослойки недавних выходцев из крестьянства, лиц, временно оставивших деревню, поддерживающих экономические связи с оставшимися там семьями, является одним из факторов, влияющих на тесную связь рабочего и крестьянского движения в Японии. Эта связь проявляется не только в сотрудничестве рабочих и крестьянских организаций, но и в стихийной форме, в помощи крестьян продуктами сельского хозяйства бастующим рабочим и т. д. В свою очередь рабочие остро реагируют на все события, происходящие в деревне.

Японское профсоюзное движение до войны было очень слабым (немного более 6% всех рабочих и служащих входило в профсоюзы). В настоящее время в Японии насчитывается около 40 тыс. профсоюзов, в которые входит 36 % всех рабочих и служащих.

В своей политической и экономической борьбе японский рабочий класс широко использует забастовочные методы. Забастовочное движение в Япо- пии отличается большим размахом, гибкостью и своеобразием форм, включающих забастовки-голодовки, пикетирование с отказом от сна, «итальянскую забастовку» - предельное замедление работы и т. д.

Сельское хозяйство

До второй мировои воины в аграрных отношениях Японии основными фигурами были помещик, часто живущий в городе, вдали от своих владений, и крестьянин-арендатор. Это положение изменилось в результате аграрной реформы 1947-1949 гг., которая практически положила конец старой системе помещичьего землевладения. Сдаваемый в аренду земельный фонд сократился в несколько раз, число арендаторов сократилось с 57 до 24%, а число собственников выросло вдвое. Но большинство крестьянства - беднота - получило от реформы очень мало; выиграли от нее лишь крупные арендаторы, скупившие большие участки земли, большие, разумеется, по японским масштабам, где нередко собственник 3 га поливной земли - уже кулак или помещик. Исключение составляет о. Хоккайдо, где имеются действительно крупные фермеры-капиталисты.

Малоземелье осталось бичом японского крестьянства и после реформы, но зато сильно увеличилась прослойка кулачества, элементы капитализма стали преобладающими в сельском хозяйстве страны.

Кроме малоземелья, крестьянство страдает от государственных и местных налогов. Многие крестьяне, не выдерживая налогового бремени, порвав с сельским хозяйством, уходят в город.

Тяжелое положение крестьянства еще более усугубляется частой реквизицией крестьянских земель в связи со строительством аэродромов и других военных сооружений, осуществляемым американскими оккупационными войсками. Борьба против американских военных баз составляет важную часть всей экономической и политической борьбы японского крестьянства.

Крестьянское движение в Японии значительно окрепло за последние годы.

В Японии наблюдаются громадный рост аграрного перенаселения и скрытая безработица, которые в японской деревне проявляются в своеобразной форме «проблемы вторых и третьих сыновей».

Для того чтобы не раздробить вконец свое карликовое хозяйство, японский крестьянин передает его старшему сыну. Все остальные дети в семье становятся лишними. Они переходят на положение батраков, нанимаются за нищенскую плату на окрестные предприятия, работают поденно за гроши. Задавленные нуждой, крестьяне нередко вынуждены массами покидать родные деревни и уходить в города, где лишь наиболее удачливые из них устраиваются на постоянную работу, другие же- [гополняют ряды люмпен-пролетариев, бездомных и жителей трущоб. Переселение из деревень в города происходит в огромных масштабах. Только в 1961 г. в города переселилось 762 тыс. сельских жителей, а 1963 г. - 520 тыс.

В сельских районах, примыкающих к большим городам, почти в каждой крестьянской семье кто-нибудь из ее членов является промышленным рабочим и, проживая в селе, каждый день ездит на работу в город.

Земледелие в Японии является основной отраслью сельского хозяйства. Под обработкой находится всего 6 млн га, т. е. 16% всей площадж страны. Японское земледелие отличается чрезвычайной интенсивностью ири отсталых методах ведения хозяйства. Интенсификация японского земледелия достигается в результате огромной затраты ручного труда на единицу площади. В Японии широко распространены террасовые поля, расположенные на склонах холмов, в виде многоярусных террас-уступов. Устройство террас под посевы риса требует особенно больших затрат труда, так как поверхность каждого поля должна быть горизонтально ровной, чтобы его можно было равномерно затопить, т. е. чтобы толщина слоя воды в каждой точке поля была примерно одинакова. Японское земледелие требует внесения большого количества удобрения. Старыми традиционными удобрениями являются фекальные (экскременты, навоз). Обычно различные отбросы сваливаются в неглубокую цементную цистерну, где при добавлении воды вся масса постепенно разлагается. Японский крестьянин старается не столько удобрить почву, сколько подкормить растение, поэтому крестьяне не разбрасывают удобрений по всему полю, а льют их раствор под растение. Еще более распространены химические удобрения, бобовые жмыхи, рыбные туки.

Основной культурой является рис. Благодаря высоким урожаям страна почти не нуждается в привозном рисе. Под рисом занято 56% всей обрабатываемой площади. Весной, в апреле, рисовую рассаду выра- щивают на грядах, а затем ранним летом пересаживают на поля, затопленные водой. Урожай убирают в конце октября и в ноябре.

Распространение выращивания риса рассадой объясняется отчасти тем, что на многих рисовых полях еще дозревают озимые посевы (пшеница, ячмень, сурепка, бобовые растения). На большей части территории Японии возможен сбор двух урожаев разных культур в год. Только в Северной Японии вследствие короткого вегетационного периода второй осенний сев вспомогательных культур на рисовых полях обычно невозможен, зато на крайнем юге удается в год снимать по два урожая риса.

Зерновые: просо, пшеница, ячмень - дают хорошие урожаи и на богаре, но суходольное земледелие играет в Японии второстепенную роль, несмотря на то что в стране достаточно земель, годных для этого.

Как показывает специальное обследование Министерства сельского хозяйства, обрабатываемая площадь в стране могла бы быть удвоена при определенных капитальных затратах на освоение пустошей и мелиоративные мероприятия.

Следующее место после риса по своему значению в питании населения занимают овощи и бобовые культуры. Из овощей наибольшее распространение имеют батат, картофель, редька (один из важнейших продуктов питания японского крестьянина), репа.

Из плодовых растений распространены апельсины и другие цптрусо- ъые, яблоки, хурма, японские груши, виноград, сливы и персики. Техни ^есйие культуры не играют особенно большой роли. Самая распространенная техническая культура - табак, затем следуют сурепка, масло которой идет в пищу и на технические цели, лен, конопля, дающая пеньку и масло, персидская ромашка, мята, тутовое дерево. Широко распространена культура чая.

В Японии почти не выращивается хлопок, в котором так нуждается японская текстильная промышленность.

Японский крестьянин для обработки земли и уборки урожая, а также и других сельскохозяйственных процессов пользуется несложными сельскохозяйственными орудиями. Деревянное рало (суки), мотыга (кува), которыми пользовались сотни лет тому назад, до сих пор являются распространенными орудиями. Однако далеко не каждый может содержать тягловое животное - корову или вола, да и карликовый размер самих земельных участков приводит к тому, что плуг употребляется не всеми, и практически в Японии преобладают мотыжные методы возделывания земли. Разумеется, эти методы носят вторичный характер и не могут считаться настоящим мотыжным земледелием, которое не знает плуга.

Каждый японский крестьянин знает плуг, умеет с ним обращаться и пользовался бы им, если бы имел возможность. Японский крестьянин употребляет и более современные механизмы - молотилки, веялки г помпы, моторные фрезы для рыхления почвы. Кроме того, в японской деревне встречаются машины для первичной обработки сельскохозяйственных продуктов: крупорушки, жернова различных типов. Однако машины находятся в руках зажиточных крестьян и используются ими для эксплуатации бедноты. Лишь немногие крестьяне продолжают пользоваться примитивными орудиями. Например, для обмолота зерна пользуются деревянным цепом, рабочая часть которого (било) состоит из нескольких перевязанных прутьев, вставленных с одного конца в держатель, прикрепленный к длинной ручке. Для провеивания риса нередко применяется простейшая веялка (утива), которая состоит из двух больших вееров, прикрепленных основанием к бамбуковой ручке. Рис, ссыпаемый с лотка, продувается потоком воздуха, получаемым при движении вееров. При таком способе веяния всегда работают два человека: один ссыпает зерно, другой приводит в движение веера. Для обрушивания и толчения зерна используются деревянные ступы.

Для рисоводства требуются ирригационные работы: проведение каналов, создание водохранилищ и т. п.; это совершенно не под силу одному мелкому крестьянскому хозяйству. Поэтому крестьяне организуются в кооперативы по совместному использованию воды. В большинстве случаев кулаки захватывают главенство в таких кооперативах и используют распределение воды для еще большего закабаления трудового крестьянства.

Для залива поля и перекачки воды используют насос. Насос при поливном рисосеянии является весьма полезным орудием, позволяющим регулировать орошение и орошать возвышенные места из нижерасположенных водоемов. Однако и это полезное и не столь дорогое орудие в крестьянском хозяйстве встречается не всегда. Оно нередко в беднейших хозяйствах заменяется водяным колесом, приводимым в движение ногами человека.

Несмотря на малые размеры участков, структура большинства крестьянских хозяйств многоотраслевая или во всяком случае имеет большое число культур, каждой из которых, естественно, отводится совсем уже крошечный участок земли. Делается это в целях страховки: при плохом урожае или неблагоприятной рыночной конъюнктуре одного вида продукции убыток частично компенсируется другими видами. Помимо возделывания зерновых, кормовых, технических, огородных культур, японские крестьяне занимают часть своих участков под такие культуры, выращиваемые с товарной целью, как саженцы хвойных деревьев (закупаемые лесовосстановительными хозяйствами), декоративные цветы на срезку, трава для плетения циновок (татами).

В горных районах занимаются грибоводством: поленья низкокачественных сортов дерева заражают спорами съедобного гриба (сиитакэ) и складывают их в затененные штабеля. С однажды зараженной поленницы можно собирать грибы в течение нескольких лет, пока дерево не сгнивает окончательно.

Характерная черта японского сельского хозяйства - ничтожное количество скота. Основным рабочим скотом являются коровы и быки-волы. Местная японская корова дает так мало молока, что его едва хватает для вскармливания теленка. В то же время эта корова отличается силой, выносливостью и нетребовательностью в отношении пищи и помещения. Лошади как рабочий скот применяются у небольшой части крестьян, главным образом на Хоккайдо. Во многих крестьянских хозяйствах разводят свиней, реже овец, а также домашнюю птицу.

В последние годы у части кулацких хозяйств в центре и на севере Японии стало распространяться товарное молочное животноводство с разведением европейских и американских пород скота.