Полезен ли щавель. Щавель: выращивание и уход

Щавель богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 46,3 %, бэта-каротином - 50 %, витамином B1 - 12,7 %, витамином C - 47,8 %, витамином E - 13,3 %, витамином K - 37,5 %, калием - 20 %, магнием - 21,3 %, фосфором - 11,3 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 17 %, марганцем - 17,5 %, медью - 13,1 %

Чем полезен Щавель

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Щавель является одним из самых дешевых, доступных и полезных ингредиентов для зеленого борща (щи или щавелевого супа), которые любят готовить многие хозяйки, особенно летом, поэтому рассмотрим сколько по времени и как правильно варить щавель до готовности в супе.

Особенно хороши молодые листочки щавеля: они практически не имеют кислинки, их вкус более мягкий и приятный. Весной, когда зелень только появляется, с их помощью можно восполнить дефицит витаминов. Сегодня мы поговорим о значении щавеля в меню малышей – нужен ли он им или от его употребления лучше воздержаться, до какого возраста его не стоит включать в рацион детей, как избежать проблем со здоровьем.

В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.

Чем полезен щавель

В щавеле есть много витаминов и минералов, так, ему нет равных по содержанию молибдена. Это важный элемент, повышающий усвояемость других полезных веществ, в частности железа, витамина С и многих других. Еще в листьях присутствуют эфирные масла и кислоты – помимо щавелевой есть дубильная и пирогалловая, комплекс минеральных элементов; по содержанию кальция они превосходят многие другие продукты.

Щавель ценят за антибактериальную активность, его используют при изготовлении фармацевтических препаратов. Наиболее полезными считают молодые листья растения, так как в них содержится больше фруктовых кислот – яблочной и лимонной. Добавление этого продукта в рацион поможет улучшить пищеварение, а еще он имеет анестезирующий эффект, ускоряет заживление ран, помогает справиться с воспалительными заболеваниями и цингой. Другие полезные свойства:

  • желчегонное действие – щавель способствует очищению организма;
  • отвар листьев полезен при расстройствах пищеварительной системы, также его применяют для наружной обработки угревой сыпи;
  • помогает улучшить деятельность печени – для этого достаточно употреблять отвар листьев;
  • наружно щавель используют для борьбы со стоматитами и иными заболеваниями ротовой полости, также он может справиться с раздражением кожи;
  • щавель полезен при простудных заболеваниях, он ускоряет наступление выздоровления, помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями – такой эффект обусловлен набором витаминов и минералов, оказывающих антиоксидантное действие;
  • полезен при весеннем авитаминозе – всходит одним из первых, это один из источников витаминов в тот период, когда до созревания местных овощей и фруктов остается несколько месяцев;
  • повышает гемоглобин за счет комбинации железа, витаминов группы В и молибдена – в такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов;
  • стимулирует выведение мокроты при легочных заболеваниях, в том числе бронхите или пневмонии;
  • поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами.

Сколько варить щавель по времени?

Щавель, как и другая зелень варится очень быстро, поэтому варить его в супе нужно всего 3-5 минут, чтобы он полностью приготовился.

Узнав, сколько минут варить щавель до готовности, рассмотрим далее, как его необходимо варить и когда добавлять при варке супа.

Как варить щавель в щавелевом супе (зеленом борще или щи)?

При варке щавелевого супа, сам щавель закладывают в кастрюлю в самом конце варки (за 3-5 минут до окончания приготовления супа), при этом щавель можно нарезать на крупные части ножом или просто порвать листья руками. Таким же образом помещают в суп в конце варки и законсервированный щавель из банки.

Сколько варится щавель в супе?

В супе щавелю стоит отвести время на готовность не более 5 минут. Так он максимально сохранит свои вкусовые качества и в то же время, насытит картофель и бульон. При этом интенсивность варки, а особенно кипения должна быть умеренной.

Следует отметить, что для приготовления кушаний с использованием замечательных витаминных кислых листиков, нужно отбирать именно молодые пагоны с кустов, которые еще не выбросили цветонос. После такого этапа дозревания вся сила растения уходит именно в этот стебель и листья теряют свои прежние характеристики сочности и витаминности.

Предварительно зеленые листья замачивают в холодной воде, чтобы эффективно очистить от земли и грязи. Для мытья рекомендуется именно такой способ, а не интенсивное промывание под проточной водой – ведь в такой способ очень высока вероятность того, что нежные листика порвутся.

Лучшие рецепты со щавлем

Летний суп из щавеля с яйцом: рецепт в мультиварке

Мультиварка настолько тесно вошла в быт многих современных хозяек, что много традиционных способов приготовления известных нам блюд трансформировались в формат с ее использованием. Не обошло стороной этой же участи и летнего супа из щавеля с яйцом. Для его приготовления нам понадобится взять:

  • полкилограмма любого мяса
  • по одному пучку щавеля и зеленого лука
  • по одной луковице и моркови
  • 3-4 картофелины
  • 3 яйца

С учетом приготовления супа на бульоне, процесс можно разбить на две части. Сперва, с вечера, например, приготовить собственно основу, а потом уже варить сам летний суп. Итак, для приготовления:

  • Промытое мясо положить в чашу мультиварки, добавить холодную воду и посолить.
  • Установить режим «тушить» и готовить примерно 2 часа.
  • После, по необходимости, процедить полученный бульон, а мясо нарезать кусочками. Бульончик готов.
  • Теперь приступаем к приготовлению, собственно, самого супа. Режем морковь, картофель, лук, укладываем все в чашу и устанавливаем режим «тушить» на, буквально, минут 30.
  • Через некоторое время приготовления – когда картофель будет практически готов, добавляем щавель, лук, по желанию – укроп, петрушку и специи.
  • С добавлением яиц есть два варианта приготовления. Согласно первому рецепту яйца нежно взбить отдельно в чаше и сырыми вливать тонкой струей в бульон после добавления щавеля.
  • Согласно второму рецепту яйца нужно предварительно отварить и, предварительно мелко порезав, внести в суп уже практически на завершающих аккордах приготовления.
  • В первом случае вкус яйца будет менее выражен, но внесет особую пикантность и своеобразие вкуса в суп, а еще сделает его более гомогенизированным - гуще; при втором способе – будет отчетливо прослеживаться вкус вареного яйца, а суп будет традиционным по составу.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт

Самое первое, что очень примечательно в этом кушанье, так это то, что оно не имеет практически ничего общего с традиционным борщом. Разве что основу приготовления на бульоне. Тем не менее, в наших традициях крепко укоренилось это блюдо именно в таком варианте названия, в первую очередь, из-за ярко-зеленого окраса благодаря содержанию в нем весенней зелени: щавеля, петрушки, крапивы, зеленого лука и пр.

Для зеленого борща потребуется:

  • по 0,5 кг свиных ребрышек и картофеля
  • по 1 штуке лука репчатого, моркови, кореньев пастернака и петрушки
  • по 1-2 пучка (зависимо от размера) щавеля, лука зеленого, петрушки, укропа и прочей зелени
  • 4 яйца
  • по вкусу будем добавлять сметану, соль, специи

Для начала приготовим бульон. Для этого:

  • Приготовленные ребрышки с водой и варим примерно 30 мин., снимая пену.
  • Следом добавляем коренья и крупно измельченные лук и морковь. Варим еще минут 20.
  • Вынимаем корневища пастернака и петрушки, отвар процеживаем при необходимости, мясо разбираем.
  • В это же время параллельно стоит отварить вкрутую яйца. Процесс их приготовления должен длиться минут 10-11, а также заливаем водой щавель и зелень, чтобы очистить от загрязнений.
  • В бульон добавляем порезанный предварительно картофель, нужно посолить и поперчить.
  • Когда картошка практически готова будет, вводим мелко порезанные листья щавеля, петрушки и укропа.
  • Некоторые хозяюшки на этом этапе добавляют в практически готовое блюдо несколько вареных яиц.
  • Но стоит знать и помнить, что при таком формате добавления этого ингредиента, борщ зеленый рекомендуется хранить в холодильнике не более одних суток.
  • Более практичным будет совет по добавлению вареного яйца непосредственно в тарелку в момент подачи порции зеленого борща. Приправляют поданное приготовление сметаной на свой вкус.

Суп из щавеля и крапивы: рецепт

Уникальный интересный вариант супа из зеленых пагонов первых весенних травинок еще иногда называют молдавским борщом. Своеобразность его состоит в том, что в его составе есть рис и томаты. Итак, подготовим:

  • по пучку молодых листьев щавеля и крапивы
  • 3-4 картофелины
  • по одному помидору и моркови
  • 50 г риса

В процессе приготовления, прежде всего подготовим заправку из крапивы. Для этого:

  • Ошпариваем ее кипятком, чтобы уменьшить ее жалящие свойства, а затем отделяем листья от стеблей и тщательно измельчаем в блендере. Чтобы результат был более качественным, во время измельчения можно добавить немного воды.
  • Картофель дробим кубиками, а морковь мелко.
  • Для более выраженного вкуса и аромата морковь и лук можно обжарить на масле растительном.
  • Нарезаем достаточно мелко томаты, с которых можно, по усмотрению, предварительно снять кожуру. Для этого опускаем их на несколько минут в горячую воду и затем, поддев ножом, снимаем кожицу.
  • Измельчаем листья щавеля. Подготовительные работы окончены.
  • Теперь налитую в кастрюлю воду доводим до кипения и добавляем туда картофель и морковь, потом рис, затем помидоры, немного солим.
  • Добавляем по истечению нескольких минут крапивную кашицу в наш суп и варим практически до готовности картофеля.
  • За несколько минут до конца приготовления, кладем в кастрюлю щавель измельченный. Подавать готовый суп можно со сметаной.

Щи зеленые из щавеля с мясом

Бытует мнение, что разница между борщом и щами весьма условна. Как правило, борщ готовится обязательно на бульоне и с использованием в рецептуре пассированных овощей.

Щи же могут быть без мяса, как правило, с обязательным компонентом - капустой. Но в тоже время возможны вариации в рецептурных рекомендациях о приготовлении щей с мясом и без капусты.

Традиционное название сохранилось, а вот рецептурные компоненты видоизменились. Для этого нам нужно подготовить:

  • 500 г любого вида мяса
  • морковку
  • пучки щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа
  • немного муки, сахара, сливочного масла и сметаны
  • отваренные яйца вкрутую
  • не забыть о приправах и специях

Для приготовления базы щей – бульона возьмем любой вид мяса кроме баранины. Свинина, курица, говядина дадут традиционный окрас и вкус готового блюда, а вот баранина, за счет особенного специфического привкуса, внесет не совсем обычные, а нетипичный вкусовой окрас.

  • Для подготовки заправки нам пригодится тот жир, который всплыл при подготовке бульона. Поэтому лучше всего, если мясо мы отварим заранее и дадим этому верхнему жиру скопиться на поверхности отвара и остыть.
  • Собираем этот вершок в кастрюлю и пассируем на нем предварительно мелко нарезанные морковь и нижнюю часть стеблей зеленого лука – там где белые кончики.
  • По мере приготовления добавляем, буквально столовую ложку муки и продолжаем термическую обработку. После к нашим овощам добавляем бульон.
  • В другой кастрюльке на сливочном масле слегка протушим щавелевые пагоны. Полученную тушенную массу со щавеля нужно перетереть через сито либо измельчить на блендере.
  • Маленькой хитростью будет добавление буквально чайной ложки сахара, что поспособствует раскрытию вкусовых качеств нашей весенней кислой зеленушки.
  • В кастрюлю, где варится на бульоне наш овощной набор добавляем приготовленное пюре.
  • Тем временем измельчаем оставшиеся пагоны зеленого лука, петрушку и укроп, нарезаем поперек волокон кусочки приготовленного мяса, режем на две части сваренные вкрутую яйца.
  • Приготовленные щи советуется перелить в керамическую супницу, так как щавелевая кислота при длительном контакте с железными поверхностями может провоцировать нежелательные реакции.
  • В тарелочку наливаем приготовленные щи, кладем кусочки мяса, половинку яйца, посыпаем зеленью и заправляем сметаною.
  • Несложно отметить, что картофеля рецепт не предвидит, но кому совсем не представляется первое блюдо без этого традиционного компонента – можно, конечно его и добавить.

Как правильно варить щавель

В пищу годятся только молодые листочки щавеля , пока он не выбросил цветонос. Ведь тогда его листва становится жёсткой и невкусной. Перед готовкой щавель надо перебрать, удаляя завядшие, подгнившие и пожелтевшие листочки. Обрезать кончики черенков. Затем щавель надо хорошо промыть.

Некоторые моют щавель под проточной водой, но тогда нежные листочки рвутся, а грязь не вся вымывается. Поэтому щавель вначале погружают в большую миску с холодной водой, и весь песок с черенков оседает на дно. Так поступают несколько раз.

Щавель порезать и положить в кипящую подсоленную воду. Как только листики размякли и поменяли цвет – щавель готов .

Мелко порезанный щавель замораживают на зиму, укладывая его в порционные полиэтиленовые пакеты. При готовке щавель достаточно только освободить от пакета и, не размораживая, опустить в хорошо кипящую воду. Варить такой щавель надо, как и свежий, не больше пяти минут с момента закипания.

Щавель прост в процессе готовки, он отлично сочетается с самыми разными овощами. Продукт идеально помогает организму своими витаминами и многочисленными полезными веществами. Супами на щавеле можно эффективно разнообразить ежедневное меню. Опираясь на представленные выше рецепты, можно варить вкусные и очень полезные супчики, радовать себя и своих близких.

Щавель – древнее растение, растущее как злой сорняк. В то же время по всей планете его выращивают в качестве лекарственного средства и приправы, поскольку он обладает впечатляющими полезными свойствами и специфическими вкусовыми качествами.

В детстве, когда мама объявляла, что сегодня у нас на обед «зеленый борщ», я сразу делала кислую мину. 😆 Соответствующую блюду! Суп с участием щавеля меня совсем не радовал, потому что он кислый, а я этот вкус с ранних лет переношу с большим трудом.

При этом удивительно, что эта моя антипатия вовсе не мешала мне жевать кислейшие виноградные «усики», обожать леденцы «Барбарис» или объедаться незрелыми зелеными . А вот щавель я невзлюбила с детства. Теперь я догадываюсь, почему! Потому что он был в супе. А какой ребенок любит первое?

Хотя, кстати, мои сыновья супы любят, возможно, потому что я готовлю их без плавающих … Как бы то ни было, в тогдашних моих кругах любить суп было не модно, вообще есть было не модно. Нельзя было идти домой за чем-то, а то «загонят кушать! Помните нечто подобное?

Так вот, если с красным традиционным борщом я еще хоть как-то справлялась, домашний суп-лапшу втихаря от подруг любила, то щавелевый, так называемый, зеленый борщ, а еще ужасно пахнущий суп «Харчо» были моими злейшими врагами.

Меня заставляли их есть, а как можно есть то, что не нравится? Мне до сих пор странна такая концепция воспитания. Я готовлю своим мальчишкам то, что любят они – стараюсь подгонять меню под их вкусы и соотносить со своими представлениями о правильном питании.

В общем, ела я этот щавель в супе и кривилась – от того, что кисло и от того, что заставляют. 🙁 С годами волна возмущения по этому поводу улеглась, и я даже смогла несколько раз приготовить такой супчик отцу своих детей и – что удивительно – сама съесть порцию без кислой мины.

С этим растением у меня связана еще одна детская психологическая травма, точнее, уже подростковая. Я всегда была одной из лучших в классе по русскому языку, причем, не напрягаясь особо – просто в меня встроено какое-то языковое чутье. Помню, я отвечала на уроке какую-то тему, и учитель задала мне дополнительный вопрос о том, как произносится «щавель».

Я ответила с ударением на первый слог, ведь так говорило все мое окружение, а оказалось, что правильно – на второй.

Я села ошарашенная! Весь класс смеялся, но не надо мной, а над смешным и непривычным произношением, но меня почему-то задело то, что я не смогла правильно ответить.

Стоит ли говорить, что мои дети произносят это слово правильно? 😉 При этом мой старший ребенок однажды попробовал у бабушки щавелевый листочек и влюбился! Да, он просто обожает этот продукт, от которого маленькая я хотела убежать на край света. Более того, он часто просит меня купить ему целый пучок щавеля, а еще сварить из него супчик. Вот такая насмешка судьбы!

Несмотря на все мои негативные детские впечатления, я вполне миролюбиво отношусь к этой необычной зелени. Не могу сказать, что фанатею от нее, но иногда даже включаю в свой рацион. По просьбе старшего сына! Поэтому я, честное слово, без кислой мины расскажу вам сегодня о щавеле и начну с его ботанического описания.

Щавель ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5 — 5,8.

Возможно, вы удивитесь, но обширный щавелевый род (Rumex) относится к семейству Гречишные, а это значит, что он роднится с посевной гречихой, то есть, . Кроме того, в списке его «кузенов» числятся также загадочные курчавка, змеевик, джузгун, мюленекия, персикария. Ну, а еще щавель, конечно же, родственен такому же кислому ревеню.

В хозяйствах разных стран используется несколько видов этого растения, но в качестве овощной культуры был выбран щавель обыкновенный или кислый, то есть Rumex acetosa.

Видите, у него даже научное название такое, что аж зубы сводит – киииислый… 😆

Такой щавель представляет собой травянистое многолетнее растение со стеблем, стоящим прямо и имеющим ребра. Высота его может заканчиваться на 30 сантиметрах, а может достигать метрового расстояния. Корень не слишком длинный, мочковатый. Иногда бывает и так, что щавелевый стебель у основания окрашен в фиолетовый или красноватый цвет, но он точно всегда увенчан соцветием-метелкой. То есть, не всегда, конечно, а в пору цветения.

Обычно это происходит летом – в июне или в июле, а бывает, и в августе, в зависимости от разновидности зелени. В это время стебель украшается мелкими розовыми, желтоватыми или красными цветками, собранными в сложные метелки цилиндрической формы.

Листва у щавеля мягкая, сочная, кислая (!), внизу листья насажены на длинные черешки, а в вышине – сидячие, при этом очередные и цельнокрайние. Центральная жилка у листьев выражена очень явно, они окрашены в насыщенный зеленый цвет и могут достигать длины в 20 сантиметров.

Щавелевые плоды представляют собой глянцевые трехгранные горошинки, окрашенные в темно-коричневый цвет и расположенные на красных ножках. Они появляются на кустах после того, как отцветут метелки – приблизительно в августе и в сентябре.

Примечательно, что все, абсолютно все части щавеля, Карл, имеют кислый вкус!

Кислая мина готова нарисоваться на моем лице, но я держусь, ведь впереди еще столько всего интересного. Например, информация о том, как люди дошли до жизни такой – жевать эту кислую зелень. 🙂

История возникновения щавеля

Это растение было известно человечеству еще задолго до наступления нашей эры. Но, что любопытно, его листья долго не решались употреблять в пищу, потому что считали щавель сорняком.

Тем не менее, их попробовали-таки и древние греки, и римляне, и жители Северного полушария, где эти кислые листочки вообще считались вкусными и активно культивировались. А древнегреческий военный врач Диоскорид и древнеримский хирург Гален были уверены, что с помощью щавеля можно остановить кровотечение и предотвратить несварение.

Родиной этой зелени считается умеренный пояс Западной Европы – он до сих пор буйно растет там в диком виде и широко применяется во всех возможных сферах жизни.

Есть даже литературные свидетельства о том, что щавелевые кустики произрастали на альпийских монастырских полях в Швейцарии наряду с другими одомашненными овощными и злаковыми культурами.

В Средние века эта трава также пользовалась огромным успехом – ее клали во все мыслимые и немыслимые блюда. Она была неизменным спутником похлебок простонародья и мясных деликатесов аристократии.

Кроме того, средневековые европейцы считали, что кислым щавелевым вкусом можно отлично утолять жажду.

Популярность этой зелени была так велика, что она даже попала в святая святых средневековой ботаники – поэму Одо из Мена «О свойствах трава». Всего там было описано 77 различных трав. В XVI столетии щавель почитали, как верное средство от чумы. История, правда, умалчивает, так ли это было на самом деле.

В России дольше всех отмахивались от сорных кислых листьев и даже смеялись над европейцами, которые их жевали. Еще в 30-х годах XVII века немецкий путешественник Адам Олеарий во время своего визита в Москву отметил для себя этот факт.

Интересно, что при этом растение широко использовали на Руси в качестве натурального лекарственного средства, которое и холодит, и тушит огонь в желудке, и спасает от диареи, и помогает при желтухе.

Постепенно и русский народ включил кислую, но полезную листву в свой рацион. Кроме того, был даже особый день, который назывался «Марфа – зеленые щи». Если считать по новому стилю, то он приходился на 15 мая – время, когда уже можно собирать щавелевый урожай. В этот день по всем деревням крестьянки варили для своих семей витаминные супчики из свежего щавеля и другой богатой витаминами зелени.

В народе щавель прозвали кислицей, кисличкой, кислинкой, киследью, кисляткой, кисленицей. Вам какой кислый вариант по душе? 😀

Наиболее распространенным считается мнение о том, что русское название «щавель» произошло от праславянского «ščаvь», что означает «щи». Что ж, все логично!

В отдаленных деревушках Костромской области растение называли и до сих пор еще кое-где называют «щавей». Это отмечал великий писатель-этнограф Владимир Иванович Даль. А жители Западной Сибири кличут эту зелень «ща́вель», то есть, с ударением на первый слог. Собственно, на моем родном Северном Кавказе это слово произносят именно так! А я с того злосчастного урока русского языка, на котором было ущемлено мое эго, говорю правильно. 😎

В переводе с латыни научное название всего щавелевого рода «rumex» означает «копье», вероятно, из-за того, что их листва по форме напоминает наконечники этого оружия.

В настоящее время щавель культивируется во всем мире – в Северной Африке, В Западной Австралии, в Европе и в Азии, в России почти повсеместно – и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на юге.

Растение предпочитает леса, луга и полянки. Оно хорошо переносит зимы и очень рано появляется после прихода весны. Кроме того, щавелевые кустики способны расти в тени и дают урожай несколько раз в течение всего лета буквально каждые 20-25 дней.

Вот почему огородники так любят эту неприхотливую зелень, да, к тому же, еще наполненную витаминами. Но о ее полезных свойствах мы поговорим чуть ниже, а сейчас я, стараясь сдерживать свою кислую мину, попробую описать вам ее вкус.


Щавель кислююююющий на вкус.

Я вот даже думаю о нем, и у меня сводит челюсть. Знаете знаменитый анекдот о том, как кто-то хотел насолить певцу и пришел на его концерт с , сел в первый ряд и начал их есть? У несчастного выступающего рот наполнился слюной, и он не смог дальше петь. Так вот, примерно то же самое я всегда испытываю, когда думаю о чем-то кислом. А у вас какие отношения с этим вкусовым оттенком?

Щавель действительно очень кислый, даже, я бы сказала, освежающе кислый, бодряще кислый, обжигающе кислый, включающе мозги кислый, перезугружающе кислый.

Когда вы берете в рот этот зеленый листочек, с вами действительно происходит перезагрузка – вы не можете думать ни о чем, кроме этого яркого вкуса, такого ослепляющего и притягивающего все внимание к себе.

Консистенция у щавелевой листвы при этом очень нежная – она мягкая, чуть хрусткая и наполненная кислым соком. Если бы эти листья не были столь пронзительно окисляющими, я бы их любила! А вы?

Свежий щавель я ем с трудом, а вот термически обработанный могу, иногда даже с явным удовольствием. Поэтому я отмахиваюсь от описанной выше кислятины и перехожу к описанию вкусных блюд с участием этой зелени.


Зеленый борщ — щавелевая классика.

Чуть выше я немного слукавила. Нет, я могу употреблять щавель в его первозданном виде, лишь бы рядом был продукт, который перекрывает его ядерную кислинку. Так, например, я несколько раз по настоянию старшего ребенка добавляли эти освежающие и бодрящие листочки в наши зеленые коктейли.

Состав был примерно таким – спелые, очень спелые, просто приторно , нейтральные или салатные листья, кусочек и тогда уже, так уж и быть, пара малюсеньких щавелевых листиков. Для легкого кислого оттенка! Да, вот в таком виде щавель – самое то, разбавляет банановую приторность и отлично сочетается с имбирной жгучестью. Хотели бы попробовать такой напиток?

А еще он вполне может фигурировать в салатах, если, опять же, удастся затмить его яркий, подчас непереносимый, кислый вкус. Щавель отлично сочетается с , тем более оба этих продукта довольно рано появляются на прилавках после долгой зимы. Можно добавить в закуску много-много нейтральной зелени, в том числе и зеленые части самого редиса, а затем слегка припорошить эту гору щавелем.

С чем еще можно его сочетать в пределах одной салатной миски? Со сладким болгарским перцем, с приторной , с , с освежающими огурцами, со слегка горчащей , с нейтральными , со сливочным сыром.

Какие еще варианты приходят вам на ум? Мне кажется, главное в таком салате – большое количество зелени с пресным вкусом, чтобы щавелевый кислый вкус не доминировал, а был фоном. Тогда получится очень даже щадяще для вкусовых рецепторов!

Знаю, что из щавелевых листьев готовят кисели и квасы, кладут их в окрошку.

Вполне допускаю, что это вкусно, но точно не мой вариант – при одной мысли о сочетании этой зелени и кислого кефира сводит челюсть. 🙂

Зеленый борщ – кошмар моего детства – оказался не таким уж и страшным, когда я научилась варить его по своему вкусу. Его вегетарианский вариант, конечно же! Картофельный бульон, яркий букет разнообразных специй ( , сухой имбирь, прованские травы), отсутствие кислой томатной пасты и – главный мой секрет – шпинат! Да, я придумала разбавлять кислую зелень, как в салатах, так и в супах, нейтральной. Мне кажется, получается очень вкусно и гармонично. Попробуйте!

Да, чуть не забыла – часто в свой зеленый борщ я кладу кусочки адыгейского сыра, предварительно обжаренного в топленом масле со специями. Если вы – веган, то роль сыра у вас может сыграть соевый тофу. Эти продукты заменяют яйцо, которое обычно плавает в традиционном зеленом борще. При желании можно присыпать супчик слегка поджаренными или – для пущей сытности. 😉

Я заранее прошу прощения у тех людей, которые придерживаются . Но для меня щавель – все же не тот продукт, который я всегда стремлюсь употреблять в сыром виде. Мне гораздо милее его термически обработанные листочки, особенно в выпечке – так они меньше кислят. Мне кажется идеальным сочетание домашнего песочного теста с сыром и щавелем. Я иногда делаю такие сочники. Обычно они готовятся с творогом, а тут сюрприз – сыр и зелень, да еще какая!

Можно добавлять щавелевые листья в вареники, лепешки, пирожки, делать из них полноценные пироги. А как вам идея попробовать лазанью с участием героя моей сегодняшней статьи? Получится очень необычно, поверьте!

Кислый вкусовой оттенок этой травки может преобразить ленивые голубцы (рис с капустой, соевым фаршем, бобовыми или грибами), овощные рагу, бобовые супы-пюре.

Преданные поклонники щавеля консервируют его на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться кислым вкусом и заодно получать какие-никакие, а витамины. Вы относите себя к любителям этого продукта? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о нем и рецептиками с его участием тоже. 😉


Из измельченного щавеля можно делать маски для кожи.

Официально признанная медицина не очень-то жалует это растение – оно не является фармакопейным. Зато его просто обожают натуропаты разных стран. Оно давным-давно известно представителям китайской, тибетской, арабской медицины в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, жаропонижающего и отхаркивающего средства.

Кроме того, щавель, богатый витамином С, успешно борется с цингой и предупреждает ее появление. Он обладает мягким мочегонным эффектом и, таким образом, избавляет от отеков.

Вяжущим щавелевым отваром народные медики лечат кровавый понос (звучит, как название фильма ужасов!) и кожные аллергические реакции.

Кстати, это растение используют и в домашней косметологии в качестве верного средства для заживления воспалений на коже, сужения пор, а также для ухода за склонной к жирности и проблемной коже.

Экстракт кислого щавеля очень эффективен в уходе за полостью рта, а потому нередко добавляется в зубные пасты и ополаскиватели. В частности, он устраняет кровоточивость десен.

Гомеопаты также используют эту зелень в своей практике – очищают с его помощью кровь, стимулируют аппетит, очищают и останавливают кровь.

Интересно, что, несмотря на прохладное отношение к кислому щавелю представителей традиционной медицины, его брат по роду встречается в аптеках в качестве лекарственного растения. Речь идет о конском щавеле (он же густой, он же Rumex confertus), который широко распространен на территории Евразии и который в народе называют лягушачьей кислицей или, того лучше, грыжной травой.

Этот, простите, сорняк в пищу практически не употребляется (лишь в отдельных республиках бывшего СНГ), зато является мощным натуральным антиоксидантом и обладает почти такими же лечебными свойствами, как и кислый щавель.

А еще из корневищ конского вида растения изготавливают краски – и желтую и черную. Листья дают, как вы догадались, зеленый краситель. Иногда его скармливают домашним животным.

Если вы – большой поклонник кислого вкуса, то вам под силу сделать так, чтобы он всегда был под рукой в виде щавеля. Просто посадите его у себя на подоконнике!

Как вырастить щавель в домашних условиях?

Хорошая новость заключается в том, что это растение является холодостойким, а потому оно может расти при температуре от +4 до +20 °C. Как видите, не обязательно заставлять щавелевой рассадой весь кухонный подоконник – можете смело «выгонять» ее на закрытый балкон или на лоджию.

Однако, несмотря на то, что щавель нормально развивается в затенении, в холодное время года ему все же необходима дополнительная подсветка с помощью ламп. Он, конечно, хорошо принимает тень, но не до такой степени, чтобы находиться в ней все время. При этом яркий свет нужен зелени лишь в период ее прорастания, в дальнейшем подойдет и легкая полутень.

Выберите любую понравившуюся вам емкость, глубина которой не менее 20 сантиметров – надо же куда-то девать щавелевые корешки! 😉 Заполните ее слоем дренажа и специализированной грунтовой смесью. Это растение не особо привередливо к качеству земли, но постарайтесь все-таки обеспечить его нейтральной и слабокислой суглинистой почвой.

Если вы берете землю из сада или с огорода, то ее предварительно необходимо продезинфицировать крутым кипятком, чтобы избавить щавелевые кустики от возможных вредителей.

Дома уместнее всего сажать те сорта растения, которые хорошо чувствуют себя в «неволе», например, «Алтайский» или «Майкопский», можно также «Одесский». Посевной материал не требует замачивания – просто расположите их на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга и накройте сверху легким слоем земли. После этого увлажните почву и натяните над своей грядкой пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

После появления первых росточков превратите теплицу в огород, то есть, уберите пленочный купол и начинайте со всей любовью и заботой ухаживать за своими зелеными питомцами. Не допускайте пересыхания почвы и рыхлите ее время от времени, кормите свои листочки солнечным светом и тогда в скором времени они накормят вас. 😉


Вот так жизнерадостно выглядит щавель в природе.

Свежие щавелевые листочки начинают радовать своих поклонников уже в апреле-мае и продолжают это делать вплоть до наступления осени, а иногда и в сентябре. Вы можете встретить на прилавках не только зеленые, но и бордово-зеленые сорта растения. Эта экзотика по вкусу не особо отличается от традиционной кислой зелени. Более того, для покупки любого из сортов щавеля есть общие правила. Вот они.

Как правильно выбирать щавель?

Спешите туда, где молодые щавелевые листочки – такие яркие, такие зеленые, такие однородно окрашенные, такие нежные, но при этом упругие, а не вялые и не тряпочные на ощупь. При этом на них не должно быть ни пятен, ни трещин, ни сухих участков, ни закрученных в трубочку краев, ни нездоровой желтизны, ни липкого налета.

И, конечно же, среди листьев не должны кишеть насекомые – клещи, тля и прочие. Да, и такое бывает, своими глазами видела!

Присутствие этих существ – верный признак того, что зелень не брызгали. Только вам разве хочется жевать щавель с тлёй?

Можно найти не нахимиченный пучок и без этого белкового довеска. Пусть себе живут, но не на нашей кухне!

Как же проверить степень пестицидности зелени? Просто понюхайте ее. Та, которую нещадно поливал химией, запаха иметь не будет. Зато выращенная в соответствии с законами природы будет источать нежный травянисто-кисловатый аромат. Чтобы точно его ощутить, потрите один листочек или даже его небольшой кусочек между пальцами. Чувствуете? По мне так запах приятнее вкуса – не такой обжигающе кислый. 😉

При этом зелень не должна пахнуть сыростью и гнилью, что свидетельствует о заражении ее плесенью. Или откровенной химией – как средство для мытья окон, например! Это уж совсем перебор с пестицидами. 🙁

И еще один секрет удачной щавелевой покупки – старайтесь покупать пучки с мелкими листиками. Они менее кислые и более нежные на вкус!

Такие я могу жевать в небольшом количестве даже в сыром виде, несмотря на всю мою огромную нелюбовь к чрезмерной кислоте.

На рынке щавель может позволить себе быть влажным – так как его брызгают, особенно в жаркое летнее время, водой из пульверизатора. Хочется верить, что водой, иногда в «брызгалках» содержится специальный раствор. Это можно узнать, только задав продавцу вопрос в лоб и не отводить от него глаз.

В магазинах щавелевая листва, упакованная в пакетики или в пластиковые контейнеры, обязана быть сухой. Не спешите класть такую коробочку в свою потребительскую корзину – внимательно осмотрите ее содержимое. Очень часто недобросовестные реализаторы делают микс из свежей и не очень свежей зелени – прикрывают первой вторую. Ваша первостепенная задача – раскрыть их преступный умысел ради собственного же блага!

Как правильно хранить щавель?

Как и любая зелень, эта капризничает. Когда она растет, то вполне неприхотлива, но, как только ее лишили корней, держитесь все – начинает вредничать и вянуть. Вот почему щавель нужно непременно съедать в день покупки, буквально с порога бросать в картофельный бульон или в блендер вместе с бананами.

Если же по каким-то личным причинам вы хотите отсрочить этот сладостный (ну, или кислостный!) миг, тогда не спешите мыть свой щавель. Вам, наоборот, лучше тщательно просушить его. При этом не торопитесь отделять листья от черенков – в своем первозданном виде они сохранятся лучше и утратят меньше питательных веществ.

Итак, принесли, обсушили, закатали в полиэтилен и положили в поддон для овощей в холодильник. Там ваша покупка сможет пролежать от силы три дня.

Если щавелевый пир назначен на вечер того же дня или максимум на утро следующего, то вы можете поставить пучок ногами в стакан и разместить свой кислый букет на дверце холодильника.

Очень советую вам любую зелень (и интересующая нас сегодня травка – не исключение) замачивать хотя бы на полчаса в холодной питьевой воде перед употреблением в пищу. В течение этого времени в воду перейдет большая часть химических веществ, а также все насекомые и их личинки, комья земли и прочие ингредиенты, которые, я уверена, вы не хотели бы отправить в свой ЖКТ. Так ведь? 😀

Как я уже упоминала выше, щавель консервируют, а еще сушат и замораживают. Возможно, в этом есть смысл, если вы его обожаете. К тому же, термическая обработка делает его не таким кислым. Был ли у вас опыт длительного хранения этой зелени в одном из перечисленных видов?

И да, кстати, о видах…

Виды щавеля

Их у растения много – только в нашей стране то тут, то там встречаются около 70 разновидностей дикорастущих «щавелей», а в мире и того больше – все 150. Я не буду вас утомлять описанием каждого из них. К тому же, я и сама устану и так и не доберусь до полезных свойств и интересных фактов.

Давайте поближе познакомимся лишь с некоторыми самыми интересными представителями славного щавелевого рода. Например, с этими:


Кислый , он же обыкновенный – тот самый Rumex acetosa, которым меня душили в детстве в зеленом борще. То есть, простите, тот вид растения, который употребляется в пищу во всем мире и который обладает впечатляющими полезными свойствами.

Воробьиный , он же малый, он же щавелек (как мило!), он же Rumex acetosella – установлено, что этот вид существовал на планете еще задолго до наступления нашей эры. Высота воробьиных кустиков обычно не превышает 40 сантиметров, а их листва насыщена повышенным содержанием щавелевой кислоты, на вкус горьковатая с приятным лимонным вкусовым оттенком. По этой причине «его воробейшество» не используют в качестве корма скоту, а в кулинарии применяют лишь в редких случаях в качестве свертывающего агента при производстве сыра. Растет в Европе, в Азии, в Северной Америке.


Водный , они же водяной (Rumex aquaticus) произрастает на территории Евразии и может вымахивать до полутора метров в высоту. Иногда используется в народной медицине в качестве натурального и эффективного средства от поноса, так как листья этого растения содержат дубильные вещества. Имеет два собственных подвида, один из которых называется «щавель арктический».


Конский , он же густой, он же авелук, он же лягушачья кислица, он же грыжная трава (Rumex confertus) – о нем уже упоминала в «хозяйственном» разделе статьи. Это растение может достигать полутораметровой высоты. Оно широко используется в народной медицине, ветеринарии, а также в качестве сырья для производства различных красителей. Растет по всей Евразии. Интересно, что в Узбекистане, Армении и Азербайджане листья этого растения употребляют в пищу.


Курчавый (Rumex crispus) – многолетний травянистый сорняк, который трудно уничтожить, но который при этом иногда используется натуропатами для заживления ран и против глистов.


Приморский , он же морской (Rumex maritimus) – высота данной разновидности растения обычно не превышает 60 сантиметров. Название у нее говорящее – такой щавель предпочитает расти вблизи водоемов (рек, болот, ручьев, канав, и, в конце концов, морей).


Туполистный (Rumex obtusifolius) распространен в Европе, Азии, в скандинавских странах, встречается и на территории России. Вступает в отношения с другими видами растения и образует гибриды. В свежем и сушеном виде используется жителями некоторых стран в качестве приправы. Иногда применяется как лекарственное растение.


Шпинатный , он же английский шпинат (Rumex patientia) – ареалом его обитания является Евразия. Этот вид любит сырые почвы, на которых он способен вырастать почти до 140 сантиметров в высоту. Используется в кулинарии некоторых стран в качестве аналога шпината, о котором на Солнечной Мяте есть отдельная статья.


Русский (Rumex rossicus) – где растет, ясно из названия. 😉 Считается сорняком, который часто встречается на залитых лугах и по берегам водоемов.

Сорта щавеля

В мире насчитывается более 200 сортов культурного щавеля. Вот некоторые из них.


Сорт «Малахит»

Относится к среднеранним разновидностям растения и дает съедобную зелень уже на 45-50 день после первых всходов. «Малахит» представляет собой розетку из гладкой листвы копьевидной формы с волнистыми краями на длинных черешках. Данный сорт отличается не слишком кислым вкусом.


Сорт «Бельвильский»

Еще один среднесозревающий сорт, представители которого выглядят, как приподнятые пышные розетки, состоящие из сочных светло-зеленых гладких листьев. Их длина может достигать 15 сантиметров, а на вкус они освежающие, с легкой приятной кислинкой. Данная разновидность хорошо переносит морозы.


Сорт «Одесский 17»

Быстро созревающий сорт, хорошо переносящий засуху. Дает раскидистые приподнятые розетки, состоящие из удлиненных листьев овальной формы. Их ширина варьируется от 6 до 8 сантиметров, а длина – от 12 до 16.

Сорт «Изумрудный снег»

Этот сорт с поэтичным названием дает отличный урожай листьев – до 7,5 килограммов зеленой массы на один квадратный метр. Со дня первых всходов до времени появления съедобной зелени обычно проходит примерно от 46 до 52 суток. У «Изумрудного снега» раскидистая приподнятая розетка, в которую собраны листья яйцевидной формы. У них приятный вкус и слабо выраженная кислинка, поэтому они широко используются в кулинарии.


Сорт «Широколистный»

Довольно популярная разновидность растения, которая готова к сбору урожая уже на 40-45 день после появления первых ростков. С одного квадратного метра «Широколистного» щавеля можно собрать до 8 килограммов зелени в виде яйцевидных листьев. На одном и том же месте такие кусты могут расти до 5 лет. Хорошо переносит холода, но не любит жару.

Другие сорта щавеля:

Показать все


Хотите полезное смузи с кислинкой? Добавьте щавель!

Польза щавеля

  • В нем много витамина С. Вы знали? Таким образом, просто добавляя немного щавелевых листочком в салаты и зеленые коктейли, вы можете укрепить иммунитет.
  • Молодая щавелевая зелень – верное средство при авитаминозе, который буйствует в начале весны.
  • Антиоксидантное трио – витамины А, С и Е – замедляет процессы старения внутри вас, а еще оно является профилактикой тяжелых заболеваний. Кстати, и онкологических тоже.
  • – укрепляет сосудистые стенки и проявляет антисклеротические свойства.
  • Щавель также снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  • В не больших количествах эта кислая зелень улучшает работу желудка – стимулируя выделение желудочного сока.
  • Она очищает кишечник от всевозможных вредностей и способствует похудению.
  • Щавель можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом, так как у него низкий гликемический индекс – менее 15 единиц.
  • Известно это растение и в качестве противоаллергического средства.
  • Витамины группы В в его составе улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Ранозаживляющие свойства щавелевых листьев и стеблей широко используются в народной медицине.
  • Он способен останавливать кровотечения и купировать воспалительные процессы.
  • Нередко натуропаты советуют принимать этот продукт при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Он также используется при кровоточивости десен и заболеваниях горла.
  • Давайте не будем забывать и о мочегонных, а также антидиарейных свойствах щавеля.

Вред щавеля

Противопоказан он беременным и кормящим женщинам, маленьким детям до 3-х лет. При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря лучше отказаться от употребления в пищу этой зелени. Нельзя ее и при гастрите, при язве, при колитах, при повышенной кислотности желудка.

Не стоит им злоупотреблять и здоровым людям, так как растение содержит большое количество щавелевой кислоты, которая способна образовывать оксалаты, а, следовательно, провоцировать образование камней в почках и в желчном пузыре, нарушать минеральный обмен и работу почек, .

Считается, что лучше всего сочетать щавель с кисломолочными продуктами. Брррр, представляете, как это кисло? Или вы любите такие сочетания?

  1. Дети часто едят супер кислые продукты, такие, как: лимон, щавель, зеленые фрукты и ягоды вроде абрикосов и . Тем самым они добирают нехватку витамина С в организме. Неосознанно, конечно! Так что, если ваш ребенок старше трех лет любит щавель, не мешайте ему жевать кислые листочки. А если не любит, не кормите его, пожалуйста, зеленым борщом! 😉
  2. Опытные пастухи старались оградить своих коров от употребления этой кислой травки. Они заметили, что если стадо пожевало щавель, то молоко потом быстро скисает. Да еще и поносом все коровушки страдают. 🙁
  3. Кстати, во времена Первой мировой, а затем и Второй мировой войны это кислое растение было рекомендовано к употреблению солдатам американской, английской и немецкой армий в качестве источника витамина С. Так что, щавель можно считать участником обоих войн!
  4. Во Франции эта зелень считается одной из двух национальных овощных культур. Второй является .

Сегодня вы поближе познакомились с щавелем – продуктом, мягко говоря, на любителя. Вы входите в их число? Или он тоже для вас, как для меня, в детстве был кошмаром?

Многие наши читатели интересуются, полезен ли щавель? Конечно, за счет его целебных свойств, он применяется в народной медицине при лечении и профилактике множества заболеваний.

Полезные свойства щавеля

Щавель используют в качестве целебного средства при цинге, авитаминозе и анемии. Употребляя его, улучшается всасывание железа организмом, а, следовательно, повышается уровень гемоглобина в крови. В небольших дозах щавель считается отличным закрепляющим средством, а в больших количествах наоборот.


Щавель

Щавель улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. Этот продукт также обладает противовоспалительными свойствами.

Листья щавеля – это отличное средство, останавливающее кровотечение.

Щавель благотворно влияет на работу печени и кишечника, он полезен при колитах и любых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные вещества щавеля:

  • Витамин PP;
  • Бэта-каротин;
  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин PP;
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор);
  • Железо.

При заболеваниях десен щавель полезен потому, что продукт способен восполнить недостаток в организме питательных веществ.

Полезен ли щавель беременным

При беременности щавель противопоказан, так как затрудняет усвоение кальция. Так же, этот продукт может стать причиной образования камней в почках, развития остеопороза.

Причиной таких ограничений и заболеваний стала щавелевая кислота, вызываемая нарушение в организме минерального обмена.

Щавель противопоказан:

  • При воспалительных заболеваниях почек, почечнокаменных болезнях;
  • При воспалении кишечника;
  • При гастрите и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При подагре;
  • При беременности.

Сколько можно в день съедать щавеля

Полезен ли щавель в умеренных количествах? Да, 100 г щавеля содержит половину дневной нормы витамина А, витамина С и бета-каротина, 3 % необходимой человеку суточной нормы витамина РР, 13 % витамина Е, 12 % витамина В1, 11 % суточной нормы железа и 5,7 % витамина В2.

Как правильно выбрать щавель

Листья должны быть зелеными, не вялыми.

Лучше выбирать короткие листки.

Более молодой щавель менее кислый.

Как правильно хранить щавель

Щавель также сушат или замораживают. В таком случае сохраняются все его полезные свойства. Морозить следует промытый и высушенный щавель, укладывая его в контейнер или упаковывая пленкой.

Высушенный щавель добавляют в качестве приправы.

Рецепты полезных блюд со щавелем

Щи зеленые

  1. Два литра воды или бульона довести до кипения, опустить в него мелко нарезанную луковицу, 3-4 картофелины, нарезанных кубиками. Варить 3-5 минут.
  2. 300-400 г щавеля перебираем, моем, шинкуем и добавляем в щи. Варить еще 3-5 минут.
  3. Кладем нарезанные вареные яйца.
  4. В конце солим, перчим, добавляем зелень.

Подавать щи следует со сметаной.

Пирог из щавеля

  1. Половину дрожжевого теста раскатать в пласт до величины формы для выпекания пирога.
  2. Смазать ее растительным маслом и уложить тесто.
  3. На него уложить 500 г мелко нарезанного щавеля, смешанного предварительно с 1 столовой ложкой картофельного крахмала, и посыпать 2 столовыми ложками сахарного песка.
  4. Из оставшегося теста раскатать еще один лист, которым следует накрыть пирог. Оставить в теплом месте, чтобы пирог подошел.
  5. Смазать сверху яйцом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Запеканка из щавеля

  1. Луковицу нарезать кольцами и обжарить.
  2. 500 г щавеля мелко нарезать, обдать кипятком и перемешать с одним яйцом.
  3. Смешать лук, щавель и 1 столовую ложку сливочного масла.
  4. Уложить все в форму для запекания и разровнять. Сделать 4 углубления в массе, в каждое из которых вбить яйцо.
  5. Посолить, поперчить по вкусу. Приправить тертым сыром и отправить в духовку минут на 15.

Блюда из щавеля – это вкусно и полезно!

Приятного аппетита!