Полезно ли беременным грецкие орехи. Можно ли беременным кушать грецкие орехи? Интересные темы про беременность

Грецкие орехи, по праву, считаются ценным диетическим продуктом. Эти плоды, прежде всего, уникальны тем, что содержат высокую концентрацию незаменимых аминокислот, в частности, omega-3, которой в рационе современного человека, во многих случаях, недостаточно. Данная аминокислота, как известно, снижает риск развития гипертонии, диабета, инфаркта, инсульта, рака и даже депрессии. В грецких орехах много белков и пищевых волокон, они являются ценным источником некоторых микроэлементов и витаминов - цинка, меди, фосфора, магния, калия, витамина Е, фолиевой кислоты и витаминов В6 и В1. Кроме того, в этих орехах нет холестерина, а их регулярное употребление снижает уровень «плохого» холестерина в крови. И, наконец, грецкие орехи являются одним из самых богатых источников необходимых человеку полиненасыщенных жиров.

Считается, что 50 грамм грецких орехов ежедневно вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов, микроэлементов и некоторых незаменимых аминокислот. Врачи советуют употреблять грецкие орехи в качестве диетического продукта питания при многих заболеваниях - атеросклерозе, гипертонии, болезнях желудка, железодефицитной анемии, а также при истощении, повышенной утомляемости и для укрепления после родов и в период выздоровления. Несомненно, грецкие орехи являются продуктом полезным и диетическим. Но, как известно, во время беременности, женщинам следует с особым вниманием относиться к своему рациону. Иногда употребление некоторых привычных и, на первый взгляд, безопасных продуктов врачи рекомендуют ограничить в данный период. Относится ли это к грецким орехам?

При беременности полезны для нервной системы женщины, рекомендуются при заболевании сердца и сосудов, желудка, печени и почек. Орехи помогут будущей маме справиться с бессонницей, а в некоторых случаях и с головными болями. Грецкие полезны при железодефицитной анемии, особенно в сочетании с кожурой лимона и медом. Помогут плоды и восполнить недостаток таких микроэлементов, как калий, медь и кальций. При простуде грецкие орехи при беременности принесут больше пользы, чем лимоны, так как витамина С в них в 40 раз больше. И несмотря на то, что жира в данных орехах столько же, сколько и в сливочном масле, они не окажут существенного влияния на прибавку в весе, как и многие продукты, содержащие Кроме грецких, полезны и другие орехи при беременности. В частности, содержат большое количество аргинина, необходимого для развития ребенка, а также много витамина Е. Богаты микроэлементами и зерна миндаля.

Когда от орехов лучше воздержаться.

Можно ли беременным грецкие орехи? Этот вопрос решают индивидуально. Во всяком случае, употреблять грецкие орехи при беременности нужно с осторожностью. Орехи не являются женщинам, имеющим пищевую аллергию, от них лучше отказаться. Недавние исследования ученых из Голландии показали, что употребление орехов во время беременности ежедневно может увеличить риск возникновения астмы у ребенка в будущем. Кроме того, во втором триместре стоит ограничить употребление грецких орехов пятью плодами в день. Большое количество этого продукта может привести к вздутию живота и запорам. Отказаться беременным стоит и от некоторых других орехов, к примеру, мускатных. В этом популярном продукте содержатся вещества, способствующие приливу крови к внутренним органам, что во время беременности нежелательно.

Тем не менее при отсутствии аллергии на орехи и других противопоказаний, беременной женщине не только можно, но и нужно включать в рацион грецкие орехи. Но при этом следует помнить - все хорошо в меру, злоупотреблять даже столь ценным продуктом во время беременности нельзя.

Беременным женщинам полезно есть любые орехи, в том числе и грецкие. Они богаты витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, а также содержат много белка. Грецкий орех при регулярном употреблении может стать хорошей альтернативой витаминным комплексам для беременных.

Состав грецких орехов

Зрелый грецкий орех содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, немного витамина А и бета-каротина. Грецкий орех очень богат марганцем, всего 100 г орешков обеспечит суточную дозу в этом веществе. Много в нем и железа. Надо заметить, что железо, содержащееся в грецких орехах, практически полностью усваивается организмом. Ведь орех содержит витамин С, медь, марганец и кобальт, необходимые для усвоения этого элемента.

В грецком орехе много кальция и фосфора, которые «работают» в паре, помогая усваиваться друг другу.

Есть в грецких орехах столь необходимый беременным женщинам йод. Также он содержит селен, без которого плохо усвоятся витамины Е и С.

Грецкий орех богат калием и магнием, которые борются с лишней жидкостью в организме, укрепляют сосуды, сердце, благотворно влияют на нервную систему.

Помимо этого, орехи содержат серу, фтор, цинк, немного натрия и хлора.

Грецкий орех – замечательный источник растительного белка . В 100 г продукта имеется 16 г белка. Также орехи богаты жирами, которые хорошо усваиваются организмом. В них можно найти линолевую, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую кислоты.

Грецкий орех содержит немало пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, выводят различные токсины, борются с запором.

Польза для беременных

Обязательно нужно есть грецкие орехи при беременности и при грудном кормлении. Они обеспечат маму и малыша витаминами и микроэлементами. На раннем сроке женщине требуется много фолиевой кислоты. В первые недели происходит закладка нервной системы малыша. Если мать будет испытывать недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты), то это может привести к порокам развития нервной системы ребенка. Грецкие орехи как раз содержат много фолиевой кислоты .

Кальций и фосфор будут нужны ребенку для формирования скелета. Особенно необходимы эти вещества со второго триместра, когда начнется усиленный рост плода. Если малышу будет недоставать этих веществ, то материнский организм возьмет их из костной ткани самой мамы. Вот почему в период беременности и после нее у некоторых женщин разрушаются зубы, болят кости, портятся волосы и кожа. С недостатком кальция связано извращенное желание некоторых мамочек поедать мел во время вынашивания крохи. Особенно часто такое случается с теми женщинами, которые рожают много детей одного за другим. Им нужно принимать кальций и фосфор дополнительно, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Грецкий орех, при регулярном употреблении, не позволит будущим мамам испытывать недостаток этих элементов.

Про пользу йода для беременной и говорить не приходится. Недостаток этого микроэлемента, к сожалению, испытывают многие жители России. Это связано с тем, что в нашей стране мало едят морепродуктов. Так вот, грецкий орех содержит примерно 3 мкг йода на 100 г . Конечно, это немного, всего 1,5-2% от суточной нормы. Но все же лучше, чем ничего. Недостаток йода при беременности может привести к рождению ребенка с психическими или умственными пороками.

Иногда во время беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Здесь тоже помогут грецкие орехи. Их можно смешивать с изюмом и медом и есть на завтрак. И вкусно, и очень полезно. Калий и магний, содержащиеся в орехах, выведут лишнюю жидкость из организма и укрепят сосуды.

Марганец, которым богаты грецкие орехи, помогает лучше усвоиться витаминам В6, В1, Е. Этот микроэлемент поможет малышу хорошо набрать вес в животике у мамы. Также он выводит токсины из организма женщины.

О том, как необходимо будущей маме и малышу железо, знают, должно быть, все. Оно участвует в формировании плаценты в 1 триместре, помогает доставить малышу питательные вещества. Железо нужно и самому крохе для его кровеносной системы.

Обычно врачи назначают железо беременным в виде таблеток. Однако если есть с самого начала богатые железом продукты, в том числе и грецкие орехи, то таблетки могут и не понадобиться.

Недостаток цинка обычно приводит к рождению детей с низким весом. Но это еще не все последствия. Часто такие дети потом плохо растут, медленно набирают вес, могут даже на всю жизнь остаться малорослыми. Также они часто болеют в младенческом возрасте. В наиболее тяжелых случаях возможно рождение ребенка с физическими пороками.

Грецкий орех содержит около 3 мг цинка при норме 22 мг. Во второй половине беременности потребность в этом элементе возрастает.

Недостаток витамина Е в 1 триместре может привести к прерыванию беременности. Этот витамин нужен для нормального формирования органов ребенка, а также для формирования плаценты. Несколько ядрышек грецкого ореха может доставить в организм нужное количество витамина Е.

Витамин В6 очень важен для беременных. Он участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка. Также он нужен для синтеза белков. Пиридоксин укрепляет нервную систему самой женщины, предотвращает токсикоз.

Грецкий орех содержит около 1 мг пиридоксина (В6), при суточной норме 3 мг. Поэтому тем, кто ест орехи, можно не сомневаться: недостатка в этом витамине не будет.

Могут ли грецкие орехи навредить

Рецепт по случаю: :

Итак, грецкий орех очень полезен для беременной женщины. Но это не значит, что орехи нужно есть помногу. В большом количестве они могут вызвать головную боль, аллергию, стоматит, воспаление миндалин, запор. Норма потребления орехов – 100-150 г в день. Необязательно есть их ежедневно, достаточно 3-4 раз в неделю. Нельзя покупать очищенные орехи, так как в них полезные вещества быстро разрушаются.

При беременности очень важно качественное и сбалансированное питание, поскольку оно влияет как на организм будущей матери, так и на развитие плода. Нередко при вынашивании ребёнка советуют употреблять грецкие орехи. Однако чтобы не навредить здоровью женщины и её малыша, необходимо знать, что из себя представляет этот продукт, как правильно и в каких количествах его можно есть.

Калорийность и химический состав

Грецкие орехи содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукта - 660 ккал.

Пищевая ценность орехов:

  • жиры - 60,8 г;
  • белки - 16,2 г;
  • углеводы - 11,1 г;
  • пищевые волокна – 6,1 г;
  • вода - 3,8 г;
  • витамины - , , и др.;
  • микро- и макроэлементы - , железо, марганец, медь, и др.

Знаете ли вы? Грецкие орехи получили своё название, так как впервые были привезены в Россию из Греции. А там они их называли по-другому - «жёлуди богов».

Таким образом, можно сделать вывод, что эти орехи - очень питательный продукт.


Польза для беременных

Именно благодаря высокому содержанию различных полезных веществ орехи считаются не только популярными, но и целебными.

Поэтому стоит узнать, чем же полезны грецкие орехи для женщин в интересном положении:

  1. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Помогают при борьбе с бессонницей.
  3. Сочетание определённых микроэлементов в орехах способно уменьшать или даже снимать спазм. Из этого следует, что их можно использовать как средство от головной боли, не принимая при этом лекарств, поскольку многие таблетки для беременных запрещены.
  4. Грецкие орехи улучшают память.
  5. Помогают справиться со стрессом и укрепить нервную систему.
  6. Способствуют выводу из организма лишней жидкости, что помогает избавиться от отёков.
  7. Повышают уровень гемоглобина и снижают уровень сахара в крови.
  8. Благодаря высокому содержанию йода имеют профилактический характер при заболеваниях щитовидной железы.

Также можно добавить, что при вынашивании ребёнка иногда возникает чувство голода между основными приёмами пищи, и съеденные 2–3 орешка помогут его утолить.

Можно ли есть на разных сроках беременности

Бывает так, что из-за беспокойства о будущем ребёнке женщины садятся на строгую диету, и грецкие орехи часто тоже оказываются под запретом. Но этого делать не нужно - стоит лишь внимательно следить за качеством употребляемых продуктов. То же касается и грецких орехов: надо только знать, когда и сколько советуют их съедать во время беременности.

На ранних сроках можно и даже рекомендуется употреблять «жёлуди богов» в объёме ежедневной нормы (о ней будет сказано ниже). Это связано с тем, что в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, необходимых для формирования плода. В частности, на раннем этапе беременности орехи являются продуктом, который активно влияет на формирование нервной трубки и тканей мозга у будущего ребенка.

Важно! Употребление слишком большого количества грецких орехов при беременности может привести к таким последствиям, как сыпь во рту, воспаление миндалин или нарушение пищеварения.

Также в первом триместре беременности наблюдаются такие эффекты, как тошнота и снижение аппетита, и несколько орехов помогут быстро восстановить силы и благотворно повлияют на работу кишечника.
Еще одной особенностью грецких орехов является то, что они содержат много белка, и из-за этого у будущего ребёнка может развиться аллергия. Поэтому во втором и третьем триместре нужно строго регулировать их употребление, а также других продуктов, которые богаты белком. Кроме того, орешки сами по себе очень питательны, и их переизбыток может сказаться на весе будущей матери.

Впрочем, при беременности организм расходует множество важных элементов, среди которых - железо. Именно его можно восстановить с помощью употребления небольшого количества орехов, это послужит профилактикой анемии.

Дневная норма

Стандартная норма грецких орехов в день - не более 100 г, и на ранних сроках необходимо придерживаться этого количества.

Знаете ли вы? Пережжённая скорлупа грецкого ореха - это один из ингредиентов высококачественного активированного угля.

На поздних сроках норму стоит уменьшить до 2–3 штук 1 раз в 3–4 дня. Кроме того, в некоторых случаях рекомендуется даже полностью исключить из своего рациона этот продукт, поскольку он приведёт к ухудшению состояния.
К таким случаям можно отнести:

  • наличие кожных заболеваний;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • признаки аллергии.
В целом, выделить единую норму для всех невозможно, поэтому лучше всего следить за индивидуальной реакцией организма.

С чем можно сочетать для ещё большей пользы

Существует множество рецептов с использованием этого ингредиента, обычно это сладости или закуски, не всегда полезные. Поэтому разберёмся, с какими продуктами грецкий орех будет не просто вкусным, но и целебным.

Одно из самых известных сочетаний - это грецкие орехи и , они помогают усилить целебные свойства друг друга. Приготовить их несложно: надо положить очищенные плоды в банку и залить их мёдом, после употреблять как закуску.
Также хороши орешки в сочетании с ( , ), свежими фруктами (), и . С этими продуктами полезные свойства «желудей богов» раскрываются ещё больше.

Важно! Грецкие орехи должны быть высокого качества, поскольку при гниении они выделяют опасные для организма вещества.

Вместе с соком или цедрой лимона они имеют противовирусное и антибактериальное действие (к этому сочетаю тоже можно добавлять мёд), а молотый имбирь добавляет жиросжигающий эффект.

Сухофрукты и плоды можно употреблять в обычном виде, либо перетереть эти продукты в пасту и использовать как джем.

На основе всех этих продуктов можно приготовить необычное и полезное блюдо: для этого нужно смешать орехи, сухофрукты по вкусу, листья салата, вареную куриную грудку, лимонный сок и специи.

Витаминная смесь из грецких орехов, кураги, лимона и меда: видео

Противопоказания и вред

Бывают также и негативные последствия при употреблении грецких орехов, особенно если съесть их слишком много:

  • язвы во рту из-за орехового сока, который является достаточно «ядрёным»;
  • боль в горле (эту проблему поможет решить измельчение орехов или употребление их с мёдом);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • непереносимость орехов любых видов;
  • возможна аллергия у ребёнка.

При аллергической реакции могут появиться:

  • анафилактический шок;
  • сыпь на кожных покровах;
  • учащённое и затруднённое дыхание.

Грецкие орехи - вкусный и питательный продукт, с большим количеством витаминов и других полезных веществ, который прекрасно подойдёт для питания во время беременности. Их можно есть как отдельно, так и вместе с мёдом, лимоном или сухофруктами. Однако рекомендуется придерживаться норм употребления на разных сроках беременности, чтобы избежать негативных последствий.

Зарождение в теле женщины нового организма – это настоящее волшебство, ведь всего за 9 месяцев из оплодотворенной яйцеклетки вырастает полноценный организм, который способен самостоятельно есть, дышать, жить! Во многом здоровье и иммунитет ребенка зависит от образа жизни матери при беременности. Будущая мамочка должна пристально следить за тем, что она ест и пьет, какие лекарства и витамины принимает, какие изменения происходят в ее организме. Очень ответственно следует подходить к вопросу питания – рацион должен быть здоровым, сбалансированным, разнообразным. Среди различных продуктов стоит отдельно поговорить о грецких орехах – их пользе и вреде для беременного организма.

Польза грецкого ореха для беременной женщины

Грецкий орех применяется во многих кухнях мира. Его издавна считают настоящим источником всей палитры полезных веществ. Состав грецкого ореха удивительно богат – в нем есть витамины, микроэлементы, клетчатка, жиры, кислоты. Орехи полезны не только в спелом виде, но и на стадии созревания. Плоды ореха очень питательны – всего несколько ядер способны утолить голод. Разнообразный состав орехов делает их незаменимыми в рационе беременной женщины.

  1. Кровь. Грецкий орех богат витамином РР, который участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Без этого вещества кровь просто не сможет воспроизводиться. Поскольку в матке женщины растет ребенок, потребность в крови постоянно увеличивается, нарастить ее объем можно с помощью грецкого ореха.
  2. Фолиевая кислота. В составе грецкого ореха очень много фолиевой кислоты, которая крайне необходима любой женщине при беременности, даже при отсутствии каких-либо диагнозов и патологий. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков у ребенка, участвует в формировании ЦНС плода.
  3. Для эластичности ткани. Грецкий орех очень богат жирами, а в частности, витамином Е. Токоферол необходим для того, чтобы сделать ткани более растяжимыми и эластичными. Достаточное количество грецких орехов в рационе женщины перед родами поможет шейке матки легче раскрыться. А при беременности эластичность кожи защитит будущую мамочку от возможных растяжек на животе и бедрах.
  4. Йод. В составе грецкого ореха очень много йода, который наравне с фолиевой кислотой и магнием считается обязательным к приему витамином при беременности. Особенно это касается регионов с малым содержанием йода в почве. Недостаток йода проявляется депрессией, снижением работоспособности, дефицит йода очень опасен при беременности.
  5. При сахарном диабете. Грецкий орех – это натуральный способ снизить уровень сахара в крови, поэтому продукт не просто безопасен, но и полезен при сахарном диабете.
  6. От отеков. В составе грецкого ореха много калия и магния, которые благоприятно влияют на работу сердечной мышцы. Благодаря этому, женщина сможет избавиться от отеков, которые становятся особенно невыносимыми на поздних сроках беременности.
  7. Железо. Орехи невероятно богаты железом, которое просто необходимо при беременности. Регулярное потребление грецких орехов – это прекрасная профилактика железодефицитной анемии. Лучшее средство при низком гемоглобине – это молотые орехи, смешанные с курагой и изюмом.
  8. Магний. Если вы часто ощущаете судороги в конечностях, если страдаете от раздражительности и гипертонуса матки, скорее всего, в организме не хватает магния. Грецкий орех богат этим микроэлементом, в день достаточно съедать несколько ядер, чтобы покрыть суточную потребность беременного организма.
  9. От головной боли. Даже ребенок знает, что ядро грецкого ореха похоже на извилины головного мозга. А все потому, что орехи невероятно полезны для головы – они улучшают память, повышают концентрацию внимания и работоспособность. Это очень важно для будущих мамочек, которые продолжают работать и учиться. Но больше всего женщины ценят орехи за то, что они расширяют сосуды головного мозга, это помогает справиться со спазмами и болью без применения медикаментозных средств.
  10. От нервов. Витамины группы В, которые содержатся в составе грецкого ореха, полезны для нервной системы, они прекрасно успокаивают, снимают тревогу и раздражительность, помогают справиться с бессонницей.
  11. Для скелета ребенка. В грецком орехе содержится большое количество фосфора и кальция, которые необходимы для построения костной ткани плода. Если при беременности регулярно потреблять орех, это сможет защитить малыша от заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  12. Цинк. А еще орехи невероятно богаты цинком. При недостатке этого микроэлемента детки рождаются ослабленными, с малым весом, нередко возникают пороки развития.

В целом, грецкие орехи – это прекрасный, общеукрепляющий и иммуномодулирующий продукт. Если будущая мамочка страдает от токсикоза, не может нормально есть, нужно попробовать съесть хотя бы пару ядер грецкого ореха. Он поможет восстановить силы и насытить организм полезными веществами.

Так ли безопасен грецкий орех?

Любой продукт, а особенно, такой сильнодействующий, как орех, не может потребляться в больших количествах. При беременности не стоит налегать на ядра ореха, поскольку они очень жирные и питательные – это колоссальное количество калорий. Чем еще может быть вреден грецкий орех, попробуем разобраться.

  1. Грецкий орех, как и любые другие виды орехов, являются довольно сильным аллергеном. Даже если аллергия на орехи была в детстве, потреблять их при беременности не стоит, ведь в данный период все реакции обостряются.
  2. Нельзя есть любые аллергенные продукты на поздних сроках беременности. После 30 недели формируется собственный иммунитет малыша, злоупотребление аллергенами может привести к тому, что ребенок родится с аллергией.
  3. Нельзя есть жареные или термически обработанные грецкие орехи. Во-первых, в них не остается ничего полезного. Во-вторых, при воздействии высоких температур орехи начинают вырабатывать токсические яды. Поэтому старайтесь не добавлять орехи в выпечку или делайте это уже после того, как тесто пропечется.
  4. Грецкий орех может спровоцировать запор, поэтому налегать на ядра при склонности к этой проблеме не стоит.
  5. Если вы страдаете от частых кровотечений, орех повысит свертываемость крови. Но если ваша кровь и без того густая, если есть склонность к образованию тромбов, орех может только усугубить состояние.
  6. Иногда большое количество орехов может спровоцировать появление на слизистой оболочке полости рта язв и воспаленных участков.

Особенными целебными силами обладает варенье из зеленых орехов, оно содержит невероятное количество йода. При наличии заболеваний эндокринной системы нужно сначала проконсультироваться с врачом, и только после его разрешения можно лакомиться необычным десертом.

Грецкий орех имеет приятный вкус и обладает несоизмеримой пользой. Он способен насытить витаминами и микроэлементами даже ослабленный беременностью организм. Но чтобы получать от ядер только пользу, их следует потреблять умеренно – не более 3-5 штук в день. Ешьте грецкие орехи, будьте здоровы и полны сил!

Видео: кому полезны грецкие орехи