Полезные и лечебные свойства померанца. Померанец Померанец свойства
Корникулята.
Померанец (бигарадия, Citrus aurantium) - это горький апельсин, в природе он представляет собой дерево высотой до 10 м, с густой и очень ароматной тёмно-зелёной листвой, колючими побегами. Это растение можно выращивать и дома, как комнатное растение, комнатные формы не превышают в высоту 1 м. Цветки у померанца белые, с очень приятным цитрусовым запахом. Плоды померанца употребляют в пищу только недозрелыми, так как спелые уже пустые внутри. Внешне они похожи на апельсин, поэтому померанец ранее считали диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение. Недозрелые плоды (их ещё называют померанцевые орешки ) - небольшого размера (5-15 см в диаметре), округлые, твёрдые, с тёмной сероватой кожурой, горькие и очень ароматные . В диком состоянии неизвестен.
Померанец неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение, легко которое выращивается в комнатных условиях. Он очень декоративен и ароматен в период цветения и плодоношения, часто используется как один подвой для многих других видов цитрусовых.
Фасциата.
Померанцевый цветок, или флёрдоранж - традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности. Настой из цветков - померанцевая вода - в старину был популярен как ароматный напиток, применялся в парфюмерии.
Из свежих плодов готовят освежающий напиток и мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. К разновидностям померанца относят цитрадию (гибрид бигарадии и трифолиаты) и бергамот, или бергамский апельсин .
Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, повышающие аппетит. Незрелые плоды померанца являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Сушёная цедра померанца считается изысканным лакомством.
Фоэтифера.
Померанцы начинают цвести очень рано, уже с черенка, но всё же им нужно сначала дать вырасти.
Растение очень декоративно в течение всего года, регулярно плодоносит, благодаря своему почти карликовому росту и мелким листьям идеально подходит в качестве горшечной культуры, ценится любителями бонсай.
Посмотрим на сорта померанцев для комнатного выращивания, которые можно приобрести в питомниках и у частных цитрусоводов.
Чинотто
Миртолистный померанец "Чинотто". Citrus Myrtifolia "Chinotto".
Растение привлекает формой листьев: они острые, как у мирта, а также очень красивой густой компактной кроной. Ремонтантный, высокоурожайный сорт. Плоды 3-5 см в диаметре, масса 40-50 г.
Плоды с оранжевой кожурой, сладкие и ароматные, плёночки горчат. Из плодов готовят цукаты, ликёр, знаменитый итальянский напиток Chinotto.
Myrtifolia является одним из видов цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное дерево с мелкими листьями и без колючек, на природе вырастает в высоту до трёх метров, растёт на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (в основном в Лигурии, а также в Тоскане, на Сицилии и в Калабрии).
Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-горькие и обычно называются по их итальянскому названию, чинотто. Они являются ароматизаторами в большинстве итальянских аперитивов, а также в ескольких брендах газированных безалкогольных напитков, которые обобщённо называют "чинотто". Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в тёплом климате. Благодаря своей компактности, его можно также посадить в горшок или другой контейнер.
Чинотто вариегата
Citrus Myrtifolia "Chinotto" variegated. Редкая пестролистная разновидность. Миртолистный померанец "Чинотто" вариегатный.
Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту оранжевую окраску. Мякоть плодов кисло-горьковатая, подходит для приготовления мармелада, цукатоа, ароматизации напитков.
Чинотто х лимон
Чинолимон. C. Meyer x C. myrtifolia \ hibrido Chinotto x limone Meyer.
Гибрид миртолистного померанца "Чинотто" и лимона "Мейер". Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус оригинальный и интересный, как у кислого лимона с лёгким привкусом горьковатого померанца.
Корникулата (померанец рогатый)
Citrus aurantium corniculata.
Очень декоративный и коллекционный сорт, с необычными "рогатыми" плодами.
Растение с плотной кроной, растет медленно, требует обрезки, листья тёмно-зелёные, провисающие ветви. Цветы белые, очень ароматные. На кожуре плодов бывает от 1 до 3 роговидных отростков (иногда они отсутствуют), кожура ярко-оранжевая, урожай ежегодный, обильный.
Букет Ниццы
Букет Ниццы (или Цветок Ниццы). C. aurantium "Bouquettier de Nice". Старый испанский сорт, известный с 15-го века.
Принадлежит к группе кислых апельсинов с крупными цветами.
Небольшое растение, без шипов, растёт не очень быстро, с довольно крупными листьями, слегка заострёнными.
Особенность этого сорта - крупные махровые цветы, а также плоские плоды, внутри которых не единая мякоть, а как бы отдельные плодики, вкрапления мякоти ("вторичный плод").
Фоэтифера
Бигарадия (померанец) "Фоетифера". C. aurantium "Foetifera". Известен с 17-го века, в Италии называется Madre & Figlia (Мать и дочь). Красивый коллекционный редкий сорт.
Сорт склонен к ремонтантности. Цветки очень красивые, махровые, плоды крупные, оранжевые, кисло-горькие. Плод содержит внутри небольшой вторичный плод, т. н. "плод в плоде", как и у Букета Ниццы.
Растение средних размеров, ветви раскидистые, но при регулярной обрезке кроне можно придать нужную форму, для хорошего роста требует довольно много свободного места. Цветы одиночные или в небольших соцветиях, очень ароматны. Плоды сильно сплющенные, 5-7 см в диаметре, двойные, в первом заключён второй (дольки расположены двумя концентрическими окружностями или несимметрично), отсюда и название "мать-дочь", кожура часто рассечена (дочерний плод часть своей кожуры отгибает наружу).
Мелароза
Citrus sp. Mellarosa.
В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA ). Лимонум - это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?
Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).
Турцикум салицифолия
Бигарадия (померанец) "Турцикум салицифолия" вариегата. C. aurantium "Turcicum salicifolia" (турецкий горький апельсин).
Горький апельсин, это, по сути, сорт Salicefolia, отличие - пёстрые листья и плоды с продольными полосками.
Растение мощное, растёт вертикально, цветёт весной, цветки белые и очень ароматные. Созревание плодов в январе, они подходят для приготовления мармеладов, варенья.
Фасциата
Citrus aurantium Fasciata.
Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды - с зелёными полосами, спелые - жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.
Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур.
Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность - не постоянный признак.
Абберс наурофлиф
Citrus × aurantium Abers Narrow Leaf (узколистный).
Сорт из Италии 18-го века, энергичное дерево с плотной, широкой кроной, главная особенность этого сорта - мелкие, удлинённые, узкие листья, похожие на ивовые. Цветки белые. Плоды сферические и имеют характерную шею. Кожура жёлто-оранжевая, плохо отделяется от мякоти.
Мякоть янтарно-жёлтая, мягкая, горько-кислая, имеются семена, которыми растение можно размножать.
Консолей
Полосатый померанец, севильский горький апельсин. Citrus aurantium "Consolei", Sour Orange, Seville-Orange.
В Европе известен с 16-го века, другие названия - Canaliculata, Incanelati или Striatum. Декоративный коллекционный сорт.
Растение с компактной кроной, в комнате вырастает высотой около 1 метра, любит солнечные места, шипов мало или нет совсем, листья более круглые, чем у других померанцев, заметно заострённые. Цветы крупнее, чем у остальных сортов, белые, сильный аромат. Плоды 3-5 см в диаметре, на кожуре продольные неравномерные полосы.
Син.: померанец кислый, бигарадия, севильский апельсин.
Вечнозеленое древесное растение с оранжево - красными горьковатыми плодами. С древности высоко ценится за лечебные свойства плодов и широко культивируется как источник эфирного масла, а также в качестве подвоя цитрусовых.
Задать вопрос экспертам
В медицине
Померанец горький применяется в лечебных целях как эффективное успокаивающее средство при разнообразных нервных расстройствах (для снижения раздражительности, повышенной нервной возбудимости, состояния страха, неврастении, нарушений сна и др.). Кроме того, плоды и кожура померанца горького применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Поэтому препараты, изготовленные на его основе, назначаются при , гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ. Они также эффективны при хронических воспалительных процессах как сопроводительная терапия, уменьшающая негативные последствия приема антибиотиков.
Для официальной медицины особую ценность представляет померанцевое масло, которое в настоящее время активно изучается геронтологами, как средство долголетия и против преждевременного старения, а также для устранения симптомов атеросклероза. Научно доказано, что применение померанцевого масла эффективно при таких заболеваниях как артериальная гипертензия, мигрень (частые головные боли), пароксизмальная судорожная активность мышц. Оно также благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
У производителей БАД померанец горький, благодаря своему составу, завоевал популярность в качестве безопасного средства для похудения. Согласно исследованиям ингредиенты померанца снижают аппетит, повышают распад жира и тем самым способствуют избавлению от лишнего веса. Поэтому экстракты из цедры померанца часто встречаются в БАД, предлагаемых при избыточном весе.
Плоды померанца горького в фармацевтической промышленности активно используются при производстве различных препаратов, в частности желудочных, ветрогонных и слабительных. Обычно препараты на основе померанца используются в виде таблеток и капсул. Из измельченной корки зрелых плодов померанца готовят настойки, используемые в качестве средства, повышающего аппетит, усиливающего выделение желудочного сока и улучшающего пищеварение. Эфирное масло померанца горького добавляется в мази. Плоды померанца также используются как вкусовая добавка (корригенс) к различным лекарственным препаратам. Кожура плодов входит в состав готовой аптечной настойки как ароматическая горечь. Кроме того, плоды померанца и сок из них в лечебных целях издавна использует традиционная восточная медицина. Например, плоды померанца горького входят в состав контрацептивных средств.
Противопоказания и побочные действия
Померанец горький противопоказаний к применении как таковых пока не имеет, но в некоторых
случаях может вызывать аллергические реакции. Кроме того, людям со слабой
иммунной системой, беременным и кормящим женщинам, а также детям и при
индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от применения препаратов на
его основе
В ароматерапии
Наиболее широкой популярностью у ароматерапевтов пользуется эфирное масло – нероли, получаемое из цветков померанца. Масло «Bitter Orange Oil» используется во многих процедурах лечебного характера (нервные напряжения, депрессия, спазмы, судороги, бессонница и др.).
В косметологии
Померанец горький (особенно масло) занимает особое место и в современной косметологии. Его используют в различных косметических средствах. Он избавляет от акне, омолаживает и пропитывает кожу витаминами. При его длительном применении кожа становится мягкой, упругой, сокращаются поры. В СПА - салонах масло померанца горького используют в виде масок для лица, а в измельченном виде траву применяют для сведения веснушек. Масло – одно из сильнейших антицеллюлитных средств.
В др. обл.
В фитотерапии
Лекарственные свойства померанца горького гораздо выше оценены в фитотерапии. Чай из цветков и листьев померанца горького – одно из лучших желудочных и успокоительных средств. Он эффективен при тошноте и рвоте, а также мигрени, вызванных стрессовыми ситуациями.
Хозяйственное значение померанца горького заключается главным образом в получении из него масла: из кожуры зрелых плодов – эфирного масла; из листьев – петиграна; из цветков – нероли. Померанцевое масло также служит основой для производства искусственных эфирных масел, в частности лимонного и бергамотного.
Масло, экстракт и настои цветков померанца горького находят широкое применение в фармации, в производстве косметики и парфюмерии как отдушки при изготовлении лекарств и дорогих парфюмов, а также в пищевой промышленности при производстве алкогольных и безалкогольных освежающих напитков.
В кулинарии и пищевой промышленности
В пищевой промышленности плоды и настойки из цветков померанца горького активно используются при производстве многих продуктов. В свежем виде плоды померанца горького несъедобны, поэтому используют их в основном для получения сока. Плоды померанца ценятся также из-за цедры. Ее употребляют в чистом виде как легкую пряность, либо используют для подкрашивания и ароматизации соков и освежительных безалкогольных напитков, настоек, ликеров. Незрелые плоды померанца «померанцевые орешки» также являются сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликероводочной промышленности. Цедру очень ценят кулинары, ее добавляют во многие кондитерские изделия (торты, мармелады, десертные блюда). Сухую и мелко нарезанную корку плодов померанца добавляют в кексы, творог и др. Как ароматизатор, придающий свежий цитрусовый вкус, цедру добавляют в подливы и соусы к блюдам из мяса рыбы, птицы. В Англии цедра применяется при производстве конфет (в начинках). Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев померанца горького также используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков. Масла используются в пищевых ароматических эссенциях для напитков, жевательной резинки и др. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Освежающий и возбуждающий аромат померанца используется и в различных композициях смешанных чаев.
В парфюмерной промышленности
Эфирное масло (неролиевое и петигреновое) из цветков померанца горького пользуется широкой популярностью в парфюмерной промышленности в качестве основной составной части во многих цветочных композициях ароматных духов. Благодаря своему приятному свежему запаху масло померанца применяется для ароматизации помещений, устранения тяжелых запахов и др.
В садоводстве померанец горький используется как подвой для цитрусовых. С этой целью и в качестве декоративного растения его довольно широко разводят во многих странах.
Классификация
Померанец кислый, или горький (лат. Citrus aurantium) – принадлежит роду Цитрус (лат. Citrus) подсемейства цитрусовых (лат. Citroideae) семейства рутовые (лат. Rutaceae). Род включает около 15 видов, большинство – культурные, улучшенные многовековой селекцией исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм.
Ботаническое описание
Вечнозеленое дерево высотой до 10 м, с округлой кроной. Листья простые, цельные, очередные, черешковые, без прилистников. Характерной особенностью растения является наличие в листьях многочисленных просвечивающих железок – вместилищ эфирного масла, обеспечивающих специфический сильный аромат. В пазухах листьев имеется одна крупная колючка, представляющая собой метаморфизованные листья пазушного побега. Цветки белые, ароматные, одиночные или в пучках, обоеполые, с двойным околоцветником. Листочки околоцветника свободные. Тычинок 10. Гинецей синкарпный. Завязь верхняя. Плод – померанец или гесперидий округлой формы, в диаметре около 7,5 см, оранжево-красного цвета с кислой мякотью, внеплодник с множеством эфиромасличных железок. В свежем виде несъедобны. Цветет в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре – январе.
Распространение
В диком состоянии неизвестен. Родина – юго-восточная Азия. Возделывают в средиземноморских странах, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
Для лекарственных целей заготавливают практически все части растения: незрелые плоды (кожуру), цветки, листья и молодые побеги. Их срезают и сушат на открытом воздухе, либо на чердаках. Особую ценность в лечебных целях представляет цедра плода, которую снимают, разрезав его на четыре части. Хранят сырье в полотняных мешках в течение года.
Химический состав
Кожура плодов померанца горького содержит эфирное масло, в составе которого найдены оцимен, мирцен, лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, нарингин, терпинолен, жасмол, фенилуксусная и бензойная кислоты, спирты, альдегиды и кетоны, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат. Кроме того, в плодах найдены сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью и флавоноиды. Листья, ветки, молодые стебли и цветки также содержат эфирные масла: петигреневое, неролиевое, померанцевое. В листьях найден стахидрин, а в семенах – жирное масло (около 18%).
Фармакологические свойства
Препараты померанца оказывают антисептическое, антисклеротическое, обезболивающее, желчегонное, антитоксическое, противовоспалительное, антиспазматическое, антикоагулянтное, возбуждающее, тонизирующее, потогонное, слабительное действие. Померанцевое масло стимулирует синтез меланина и витамина D, нивелируя дефицит солнечного света северных стран, укрепляет иммунитет, регенерацию тканей, оказывает мягкое мочегонное и лимфодренажное действие. Померанцевое масло устраняет симптомы атеросклероза и преждевременного старения, способствует долголетию. Фурокумарин и умбеллиферон, входящие в состав плодов померанца обладают сильной антигрибковой и антибактериальной активностью. Эфирное масло плодов померанца также проявляет бактерицидную, противорвотную, противокашлевую, потогонную ветрогонную, отхаркивающую активность. Померанец отлично справляется с нервными расстройствами, в частности снижает раздражительность, повышенную нервную возбудимость, внезапные состояния страха с частым сердцебиением, неврастению с нарушением работы желудка и утратой аппетита, нарушение сна. Померанец улучшает внимание, память и другие когнитивные процессы мышления. Препараты, изготовленные на основе семян померанца, улучшают аппетит, избавляют от болевых ощущений в грудной области, от сильного кашля и др.
Применение в народной медицине
С древних времен померанец горький высоко ценится народными целителями за свои лечебные свойства. В народе померанец горький считают эффективным средством от нервного перевозбуждения, страха, сильного сердцебиения, бессонницы, от депрессии, гипертонии и похмелья. Препараты на основе померанца укрепляют нервную систему, мышцы сердца. Традиционно его используют как противорвотное средство, при тошноте, несварении и расстройстве желудка, при потере аппетита, болях в животе, выпадении прямой кишки, болезненных позывах и запорах, застойных явлениях в грудной полости, заболеваниях селезенки и как средство, способствующее в целом пищеварению. Померанец горький широко используется в качестве противокашлевого, потогонного, ветрогонного, отхаркивающего средства при различных воспалительных процессах. К примеру, сок из плодов померанца – одно из лучших бактерицидных средств при воспалительных процессах в ротовой и носовой полостях. Семена померанца горького рекомендуют при болях в груди, простуде, кашле, воспалении яичек. Листья, цветки и кожура плодов померанца горького применяются при изжоге и грибковых заболеваниях. Восточная медицина издавна использует плоды померанца и сок из них. В частности, китайские целители применяли сухие померанцевые корки при язвах, ранах, диарее и кровотечениях.
Историческая справка
Померанец горький известен с давних времен и высоко ценится за целебные свойства. Он хорошо адаптирован в районе Средиземноморья, куда был завезен арабами в XI веке. В настоящее время померанец широко культивируется в Китае, Калифорнии, Израиле, Южной Америке, на Черноморском побережье Кавказа.
В Древнем Египте и Риме цветки померанца горького использовали в декоративных целях, а также ими дезинфицировали и очищали помещения. Цветок померанца древние греки считали символом плодородия и девичьей невинности. Померанцевый цветок был традиционной частью свадебного букета и подвенечного убора невесты. Цветками померанца украшали голову невесты в день свадьбы, а из ветвей плели для жениха венок. В конце X века в Египте, Марокко и Тунисе плоды померанца использовали для приготовления восточных сладостей. Его также применяли как лечебное средство. Например, Авиценна включал померанец в состав многих снадобий. В Европе о померанце узнали в XVI веке и уже к концу XVII века он завоевал популярность, став одним из компонентов популярных духов. Настой из цветков – померанцевая вода - в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии. Померанец стали активно культивировать во Франции, Италии и Испании. К тому же, эфирное масло нашло свое применение как лекарство против желудочных заболеваний и как успокоительное средство.
Неролиевое эфирное масло, получаемое из цветков горького померанца, в Европе стало известно с XVI века. Оно было введено в состав модных духов уже в 1680 году и с тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии. Уже в 30-х годах текущего столетия в цивилизованной Франции стало трудно найти сборщиков цветков. Поэтому производство масла все больше перемещалось в Тунис, Марокко и Алжир.
Наилучшим считается петигреневое масло из листьев горького померанца, которое носит название «масло петигрень бигарад». Оно уже с XVIII века использовалось во французской парфюмерии. Вырабатывалось на Юге Франции. В XIX веке его стали делать на Севере Африки, в Италии и Испании, но потребность в нем превышала ресурсы, которые могли дать имевшиеся во всех этих странах плантации горького померанца, и с начала XX века мощным производителем петигреневого масла стал Парагвай. В 1880 году в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который вскоре скрестили с местными сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт «парагвайского петигреневого масла».
В России померанцевое деревце изображено на гербе города Ломоносова, пригороде Санкт-Петербурга, который до 1948 года носил название Ораниенбаум (с немецкого «Oranienbaum» переводится как «померанцевое дерево»). В японской поэзии запах цветов померанца навевает воспоминания о прошлом. Лепестками его цветков наполняли карманы широких рукавов.
Литература
1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.
3. Винклер П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 гг. СПб. 1899.
4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.
5. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.
6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
7. Павленков Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. 1907.
8. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. СПб.: Информ. изд. агентство ЛИК, 2002.
9. Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М.: Химия, 1994. 256 с.
Встречаются и другие названия этого представителя рода Citrus семейства рутовых - бигарадия, горький апельсин. Латинское видовое название - Citrus Bigaradia.
Вечнозеленое многолетнее плодовое растение. Родина - Восточные Гималаи. В культуре распространен в Средиземноморских странах, на Ближнем Востоке; в бывшем СССР - во влажных субтропиках на Черноморском побережье Кавказа (от Гагры до Батуми) и в Азербайджане.
Деревья высотой от 2 до 10 м. Ветви и побеги с крупными (длиной до 6-10 см) колючками. Листья эллиптической формы, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые. На листьях заметны многочисленные просвечивающие вместилища эфирного масла. Цветки крупные, белые, одиночные или в соцветиях, с сильным ароматом. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в ноябре-январе. Урожай померанца в южных районах России убирают в октябре-ноябре.
Плод - ягодообразный, шаровидный, иногда слегка сплюснутый, диаметром 6-7 см. Кожура толщиной около 1 см, бугристая, ярко-оранжевая или оранжево-красная, легко отделяется от мякоти, с большим содержанием эфирного масла. Мякоть оранжевого цвета, состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая, с большим количеством семян.
гесперидин (до 10%); в семенах найдено жирное масло (18%). В цветках и листьях - большое содержание эфирных масел.
Восточная медицина издавна использует плоды померанца и сок из них. В плодах обнаружен фурокумарин умбеллиферон, обладающий сильной антигрибковой активностью. Эфирное масло плодов также характеризуется бактерицидными свойствами. Это значит, что померанец широко используется как противорвотное, противокаш-левое, потогонное средство, способствующее пищеварению, ветрогонное, отхаркивающее, при болях в животе, расстройствах желудка, застойных явлениях в грудной полости, при выпадении прямой кишки, заболеваниях селезенки, болезненных позывах к стулу. Семена рекомендуют при потере аппетита, болях в груди, простуде, кашле, грыже, воспалении яичек. Наружно в измельченном виде прикладывают для сведения веснушек. В традиционной восточной медицине плоды померанца входят в состав контрацептивных средств.
В свежем виде плоды померанца обычно не употребляют, но используют для производства сока, освежительных напитков, мармелада. Из цветков добывают эфирное масло (нероли) для парфюмерной промышленности. Это масло пользуется самой широкой популярностью у ароматера-певтов.
Используется также кожура плодов (померанцевая корка) и опадающие незрелые плоды («померанцевые орешки») - размером с горошину или орешек, твердые, зеленовато-серые, ароматные.
Высушенная кожура зрелых плодов идет на изготовление галеновых препаратов (галеновые препараты - лекарственные средства из растительного или животного сырья, отличаются от новогаленовых препаратов степенью очистки от балластных веществ). Эти два продукта - кожура и «орешки» - содержат эфирные масла, ценные органические кислоты, горькие вещества, в частности гликозид геспередин.
В медицине плоды и кожура померанца применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Кожура входит как ароматическая горечь в состав готовой аптечной настойки.
Официальная фитотерапия гораздо больше ценит горький апельсин как лекарственное сырье по сравнению с апельсином сладким - в нем более высокое содержание биологически активных веществ.
Горький апельсин - эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Применяется для снижения раздражительности, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением; при неврастении с нарушением функции желудка и утратой аппетита; при нарушениях сна. Чай из цветков и листьев этого растения - одно из лучших желудочно-успокоительных средств, помогает при тошноте и рвоте. Может также оказывать помощь при определенных формах мигрени, и прежде всего вызванных стрессовыми ситуациями.
Померанец (Citrus aurantium), или чинoтто - вечнoзелёнoе древеснoе растение рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Встречаются и другие названия этого растения - бигарадия, горький апельсин. Латинское видовое название - Citrus Bigaradia.
В диком состоянии померанец не известен. Родина - Юго-Восточная Азия. Культивируется в средиземнoморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии.
Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.
Померанец - небольшое вечнoзелёнoе дерево высотой 2-10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками (длиной до 6-8см).
Листья эллептической формы, заостренные, очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с мнoгочисленными просвечивающимися вместилищами эфирнoго масла. Черешки ширококрылые, довольнo длинные, резко суживающиеся к бескрылому оснoванию.
Цветки белые, крупные, диаметром 2-3 см, очень душистые, одинoчные или собраны в немнoгоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков. Чашечка 4-5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4-8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирнoго масла. Тычинки мнoгочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.
Плоды померанца
Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, инoгда слегка сплюснутый, 6-7 см в диаметре, кожура толстая с неровнo-бугристой поверхнoстью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с мнoгочисленными вместилищами эфирнoго масла; мякоть оранжевого цвета, состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клинoвидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь темнo-зелёная, появляется на третий день цветения.
Цветёт в апреле-мае. Плоды созревают в нoябре-январе. Урожай померанца в южных районах России убирают в октябре-ноябре.
Свойства померанца
В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин), отнoсящиеся к группе веществ с Р-витаминнoй активнoстью.В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирнoе масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирнoго масла из свежих цветков 0,1-0,2 %, из кожуры плодов - 1,2-2 % (на сырую массу). В состав масла входят камфен, пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D--терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимоннoе, а по составу и свойствам - апельсинoвое. В составе масла обнаружены лимонен (97-98 %), пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.
Эфирнoе масло из цветков (неролиевое масло) очень приятнoго запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат.
Эфирнoе масло из кожуры зрелых плодов (померанцевое масло) содержит мирцен, лимонен, терпинен, фелландрен, и пинены, камфен и другие вещества.
Эфирнoе масло незрелых плодов, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирнoе масло из кожуры получают путём прессования без нагревания.
Применение померанца в кулинарии
В свежем виде плоды померанца обычно не употребляют, так как запах сока померанцев отдает "парфюмерией", и ценятся померанцы в основном из-за своей цедры, которая срезается не спиральной лентой, как у других цитрусовых, а путем разрезания померанца на четвертушки. После высыхания корки превращают в порошок.
Цедра померанцев используется во все кондитерские изделия (мармелады, десертные блюда, настойки, ликеры), при производстве сока и освежительных безалкогольных напитков для подкрашивания и ароматизации. В Англии применяется при производстве конфет.
Применяется также в качестве добавок во многих подливках, соусах для птицы и рыбы, начинках, блюдах из мяса.
Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков.
У померанца очень яркий освежающий и возбуждающий аромат, благодаря которому он часто используется в различных ароматных композициях смешанных чаев. Чистый чай из кожуры померанца применяют редко.
В кондитерской и других отраслях пищевой промышленнoсти употребляются также настои цветков.
Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5-15мм в диаметре, твердые, зеленовато-серые, ароматные), самопроизвольнo опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирнoго масла, используемого в ликёро-водочнoй промышленнoсти.
Применение померанца в медицине
В медицине плоды и кожура померанца употребляют, главным образом, в виде настойки в составе препаратов, возбуждающих аппетит и усиливающих выделение желудочного сока и улучшению пищеварения. Является ингредиентом некоторых желудочных, ветрогонных и слабительных лекарственных препаратов.Померанец используется также как вкусовая добавка к различным общеукрепляющих лекарствам.
Померанец - эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Применяется для снижения раздражительности, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением; при неврастении с нарушением функции желудка и утратой аппетита; при нарушениях сна как снотворное и успокающее. Чай из цветков и листьев этого растения - одно из лучших желудочно-успокоительных средств, помогает при тошноте и рвоте. Может также оказывать помощь при определенных формах мигрени, и прежде всего вызванных стрессовыми ситуациями.
Официальная фитотерапия гораздо больше ценит померанец - горький апельсин как лекарственное сырье по сравнению с апельсином сладким - в нем более высокое содержание биологически активных веществ. Эфирное масло нероли из цветков померанца пользуется самой широкой популярностью у ароматерапевтов.
Восточная медицина издавна использует плоды померанца и сок из них. В плодах обнаружен фурокумарин умбеллиферон, обладающий сильной антигрибковой активностью. Эфирное масло плодов также характеризуется бактерицидными свойствами: широко используется как противорвотное, противокашлевое, потогонное средство, способствующее пищеварению, ветрогонное, отхаркивающее, при болях в животе, расстройствах желудка, застойных явлениях в грудной полости, при выпадении прямой кишки, заболеваниях селезенки, болезненных позывах к стулу. Семена рекомендуют при потере аппетита, болях в груди, простуде, кашле, грыже, воспалении яичек. Наружно в измельченном виде прикладывают для сведения веснушек. В традиционной восточной медицине плоды померанца входят в состав контрацептивных средств.
Лекарственные препараты из померанца
Сбор для повышения аппетита
(кожура померанца 10,0, трава золототысячника 10,0, шиповник 10,0)
Одну чайную ложку с верхом смеси ошпарить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут, процедить и пить перед едой умеренно теплым и подслащенным.
Побочные действия при нормальной дозировке неизвестны.
В практике особенно широко употребляются следующие два вида смешанных чаев с апельсиновым цветом.
Сбор, успокаивающий при повышенной нервозности и возбудимости:
(лист мелиссы 20,0, трава зверобоя 10,0, апельсиновый цвет 10,0, плоды шиповника 5,0)
Сбор против бессонницы
(корень валерианы 10,0, хмель 10,0, лист мелиссы 10,0, апельсиновый цвет 10,0) Оба чая готовятся одинаково: 2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, 5 минут настаивать под крышкой, процедить. Первый чай пьют 2-3 раза в день, второй – только вечером (1 чашку) умеренно теплым и при желании подслащенным медом. Настой из корок померанца 1 столовую ложку корок померанца на 0,5 л кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день до еды при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта, гепатите и для возбуждения аппетита.
Настойка из кожуры померанца
50 г свежей кожуры померанца на 100 мл спирта настаивают 10 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке на в 100 мл воды 2 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.
Применение померанца
Из цветков и листьев добывают эфирное масло (нероли) для парфюмерной промышленности в качестве оснoвнoй составнoй части во мнoгие цветочные композиции.Благодаря своему приятному свежему запаху масло померанца применяется для ароматизации помещений, устраняет даже такие тяжелые запахи, как запах болезни и смерти.
Цветок померанца символизирует невинность. Запах цветов померанца в японской поэзии навевает воспоминания о прошлом. Лепестками цветов наполняли карманы широких рукавов. Померанцевое деревце изображено на гербе города Ломоносова, пригороде Санкт-Петербурга.
Ботаническое название: Померанец (Citrus aurantium) или Чинотто, или Бигарадия. Представитель рода Цитрусовые, семейства Рутовые. Является близким родственником апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и прочих цитрусовых культур.
Родина померанца: Индия.
Освещение: светолюбив.
Почва: цитрусовая почвенная смесь.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 12 м.
Средняя продолжительность жизни: до 70 лет.
Посадка: семенами, прививкой.
Померанец – вечнозеленое дерево средних размеров, достигающее до 10 м в высоту. В комнатных условиях не превышает 1 м. Крона сильноразветвленная, шарообразная, со спиральным расположением листьев. На ветвях имеются тонкие, длинные колючки. Листья эллиптические, заостренные, плотные, кожистые, очередные. Сверху гладкие, блестящие, ярко-зеленые, снизу светло-зеленые с просвечивающими вместилищами эфирного масла. Крепятся к ширококрылым, длинным черешкам.
Цветки померанца и их фото
Цветки крупные, диаметром 3 см, белые, душистые, расположены в пазухах листьев, образуются одиночно или собраны в небольшие соцветия по 2 – 7 штук. Цветение наступает в апреле — мае. Плод померанец ягодообразный, шаровидный, слегка сплюснутый, около 7 см в диаметре. Кожура толстая, неровно-бугристая, интенсивно-оранжевого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. В кожуре содержится большое количество эфирного масла. Мякоть сочная, кислая, с горчинкой, разделена на 10 – 12 долей. В мякоти имеются желтые семена клиновидной формы. Плоды созревают в конце ноября – середине декабря, реже в январе. В регионах с мягким теплым климатом урожай собирают в октябре.
Апельсин померанец носит другие названия: кислый апельсин, горький апельсин, бигарадия, чинотто.
Распространение померанца
Родиной данного цитруса является Индия, где растение культивировалось еще несколько сотен лет назад. Сегодня фрукт померанец выращивается во многих тропических и субтропических странах. В России распространение померанца особенно широко в южных регионах, где он выращивается как комнатное растение. В диком виде не встречается.
В домашних условиях вырастает в виде миниатюрного стройного дерева или компактного эффектного куста. Декоративность ему придают крупные, душистые, белые и розовые цветы померанца, которые смотрятся на фоне ярко-зеленой листвы очень нарядно.
Применение фрукта померанец
Фрукт померанец в свежем виде не употребляется, ценится из-за своей цедры. Для ее получения кожуру отделяют от мякоти и сушат в течение нескольких дней в сухом, теплом месте, разложив тонким слоем на ровной поверхности. Кожура считается готовой, когда станет тонкой и хрупкой. Теперь из нее можно получить цедру. Основное применение фрукта померанец — изготовление различных десертов и выпечки.
Из листьев и цветков этого растения получают эфирные масла, которые применяются в ароматерапии и в приготовлении мармелада.
Незрелые плоды, опадающие с дерева, идут на изготовление эфирного масла, применяемого в производстве алкогольной продукции.
Цветок померанца считается символом невинности, является традиционной частью свадебного букета невесты. Аромат цветов этого дерева в японской поэзии ассоциируется с воспоминаниями о прошлом. Раньше лепестками померанца наполняли карманы широких рукавов.