Пригорает сковорода: что делать, как восстановить покрытие? Как наносят антипригарное покрытие на посуду Ремонт тефлоновых покрытий
Многие бизнес-проекты появляются тогда, когда их основатели не находят на рынке решения какой-то проблемы. И уверены, что нужная им услуга может потребоваться и другим людям. Именно так произошло с компанией «Профлон»: один из её учредителей как-то решил восстановить тефлоновое покрытие любимой скороводки, но сделать это оказалось непросто. Так и появился сервис по нанесению нового антипригарного покрытия. О том, как сформировать спрос на нестандартную услугу и почему в этом бизнесе нет «налога на богатство», порталу сайт рассказал гендиректор компании «Профлон» Виталий Емельянов.
42 года, генеральный директор компании
«Профлон»
. Окончил Архитектурно-строительную академию по специальности «инженер-строитель-технолог»; в этом же вузе дополнительно получил специальность экономиста. Компанию «Профлон», созданную вместе с партнёром Александром Игнатовым
, возглавляет с 2017 года. Компания развивает два бренда – «ОнТефлон» и «Домофлон».
Как всё начиналось
Однажды будущий учредитель компании «Профлон» Александр Игнатов пошёл в магазин за новыми кроссовками. В магазине вместе с покупкой ему вручили флаер новой сникер-химчистки на восстановление и глубокую очистку обуви.
Спустя пару дней Александр обратил внимание на то, что его дорогая нержавеющая сковорода с тефлоновым покрытием уже не так хорошо жарит стейки, как раньше. За 3 года тефлоновое покрытие существенно износилось. Поэтому встал вопрос покупки новой качественной сковороды. Но в этот момент любитель стейков вспомнил про историю с восстановлением кроссовок и подумал, как было бы хорошо, если бы такой сервис существовал и для старых сковородок - ведь сама металлическая основа у сковороды целая – всего лишь испортилось покрытие.
Александр попробовал найти в интернете сервис по восстановлению покрытия сковороды в Москве – и наткнулся на сайт одной московской научной компании. Она производила тефлоновое покрытие и наносила его на различные изделия – как бытовые, так и промышленные. Воспользоваться услугами этой компании было не так просто. Сначала Александр с трудом нашел её офис, спрятанный в переулках, затем для него оформили специальный пропуск для прохода на режимный объект, где находилась фирма. Оплатить заказ можно было только банковским переводом на реквизиты юрлица, а получить его – только через пару недель, оформив при этом ещё несколько документов.
Результат превзошел все ожидания. Сковороду, которая прослужила 3 года, было не отличить от новой. Александр понял, что это может стать бизнес-идеей. Он сразу позвонил в ту же компанию, где ему восстановили сковороду, вернулся к ним и поделился своими мыслями о возможном сотрудничестве. Он решил создать простой и доступный сервис по восстановлению антипригарных покрытий на бытовой посуде.
Запуск собственного производства
11 июня 2016 года, спустя всего неделю после получения обновлённой сковородки, Александр зарегистрировал домен On-Teflon.ru для компании «Профлон». Первое время сам принимал посуду от москвичей у себя на квартире и каждую неделю возил её на восстановление в офис той самой научной компании.
Услуга оказалась востребованной. Заказы начали поступать буквально с первых дней запуска проекта и их количество росло. В сентябре 2016 года основателю проекта стало понятно, что необходимо собственное производство. Первым шагом стало привлечение к проекту партнёра, с которым Александр имел давнее знакомство по нескольким производственным задачам на предыдущей работе.
«С Александром мы потеряли контакт несколько лет назад. Но он нашёл меня и как обычно предложил очередную взрывную идею: открыть собственное производство по нанесению антипригарных покрытий. В ноябре 2016 года мы подробно обсудили идею и возможные перспективы, а в январе 2017 года я уже был в Москве и начал заниматься поиском помещения для цеха», - рассказывает Виталий Емельянов, генеральный директор компании «Профлон».
Александр взял на себя всю работу по технологии производства, продвижению проекта и инвестициям. Виталий, уволившись со своей основной работы, полностью посвятил себя выстраиванию производства. Для начала требовалось найти помещение нужной площади с минимальной стоимостью аренды, наличием достаточных электрических мощностей и прочих сопутствующих новому бизнесу условий.
Ни «Яндекс», ни «Авито», ни специализированные сайты по аренде не давали результата. Поэтому пришлось нанимать риэлтора, а точнее сразу пятерых. Один из них и помог найти нужные площади на территории промышленной площадки в подмосковном Подольске. Помещение арендовали в феврале 2017 года. Цех, а также первый пункт приёма изделий в Москве, заработали спустя всего месяц, в марте 2017 года. Возить посуду на ремонт в стороннюю компанию больше не было смысла.
«Мы до сегодняшнего дня размещаемся на этой территории в Подольске. Сейчас занимаемся расширением. Сложно представить, что было бы, если бы мы допустили ошибку с выбором места. Пришлось бы потратить очень много денег и времени на переезд в связи с расширением. А это в свою очередь потянуло бы за собой, скорее всего, необходимость смены персонала, так как сейчас у нас работают ребята, проживающие неподалеку от цеха. Также очень важно то, что нам повезло с арендодателем – сам собственник и его команда помогают нам с первых дней», - говорит Виталий.
В первые месяцы на собственном производстве стартапу очень помогли два больших промышленных заказа. Один из поставщиков антипригарного покрытия «вывел» на «Профлон» крупную химическую компанию, которая искала подрядчика для нанесения покрытия на элемент своего оборудования. Таким же образом, через поставщиков, сервис получил крупный заказ от известного бренда растворимого кофе. Ему требовалось нанести покрытие с пищевыми допусками на поверхности специальных радиаторов для сушки сублимата.
«Наши партнёры знали, что по параметрам нашего оборудования мы можем взяться за эти изделия, в отличие от других компаний. Это нас хорошо поддержало. Мы мобилизировались, выполнили эти два заказа и погасили часть кредита, взятого под развитие бизнеса. Нам уже стало чуть полегче. Постепенно пошли новые клиенты, заработало сарафанное радио. Мы поняли, что что-то можем, стали смелее, начали заявлять о себе, искать новых заказчиков. Сейчас стараемся планомерно загружать цех, выстраиваем отношения с постоянными клиентами», - рассказывает Виталий.
Инвестиции в оборудование
Начальные вложения в проект составили более 3 миллионов рублей, как собственных, так и заёмных средств. В первую очередь они понадобились на обустройство цеха, покупку производственного оборудования, периферийные системы. Само антипригарное (фторполимерное) покрытие закупается у партнёров. В этом вопросе основатели проекта отдают предпочтение качественным составам европейского и американского производства.
В целях экономии капиталовложений основатели проекта стремились искать и покупать уже побывавшее в эксплуатации оборудование. Тем не менее, потратить пришлось на 30-40% больше, чем предполагалось.
«Мы мониторили цены по рынку на «Авито» и «Яндекс.Маркете», прозванивали разные фирмы. Но когда зашла речь о покупке конкретных позиций оборудования, и мы начали заключать договоры на его поставку, цены оказались выше. Более того, мы увидели, что часть оборудования мы по разным причинам не предусмотрели. Обычная история: чтобы одна железка заработала как нужно, к ней нужно купить ещё несколько приспособлений. Особенно это касалось вопросов механизации и автоматизации производства. Это можно было узнать только с опытом», - говорит Виталий Емельянов.
В течение 2018 года основатели проекта вложили в своё дело дополнительные инвестиции - средства пошли в первую очередь на закупку оборудования, которое позволило бы выполнять большие промышленные заказы. В результате удалось приобрести по оптимальной цене несколько единиц оборудования импортного производства, проработавших всего пару месяцев.
«Покупка оборудования «с пробегом» – это нормальная практика. Все агрегаты, в том числе из первой закупки, до сих пор в строю. Необходимый капитальный ремонт и периодическое сервисное обслуживание оборудования обеспечивают долговечность его эксплуатации», - рассказывает генеральный директор «Профлона».
По расчётам основателей проекта, чтобы окупить все вложения, им потребуется ещё около двух лет.
Отработка технологии
Одной из главных сложностей на начальном этапе стала нехватка знаний о том, каким должно быть производство, какие виды покрытий существуют и как с ними работать. Подобных производств немного как в России, так и в мире. Информации о технологиях в свободном доступе практически не было. Основатели сервиса «Профлон» с первых дней искали её буквально по крупицам в интернете и в книгах. Также они знакомились и встречались с людьми, которые имели хоть какое-то отношение к этой сфере.
Полученные знания проверяли на практике. Изделия браковали и переделывали до тех пор, пока не получали нужный результат. Успешную попытку повторяли, записывая её в качестве видеоурока. Последовательность действий фиксировали в виде инструкций. Сейчас наработанный материал используется в обучении штатных сотрудников.
На первых заказах компаньоны лично отстраивали каждый элемент в цехе и всю технологическую цепочку. Первые партии посуды они лично чистили в пескоструйной машине и обрабатывали тефлоном.
«Сначала мы осваивали технологию и стремились к высокому качеству работы. Продвижение в наших приоритетах было на втором месте. Рекламировать периодический брак у нас желания не было. Мы понимали, что реклама приведёт к нам серьёзных и больших клиентов, а они поставят перед нами ответственные и срочные задачи, с которыми в тот момент мы не были готовы справиться».
Пункты приёма
Вскоре после запуска собственного производства стало понятно, что одного пункта приёма в Москве для развития бизнеса явно недостаточно – не каждый поедет на другой конец города, чтобы сдать в ремонт сковородку. Основатели проекта решили не открывать собственные точки, а организовать приём и выдачу посуды в уже существующих бытовых сервисах или домах быта. Но несколько встреч с владельцами таких точек показали непонимание новой услуги и отсутствие интереса с их стороны.
Тогда компаньоны переключили своё внимание на крупную сеть пунктов бытовых услуг. Им удалось встретиться с одним из руководителей и собственником проекта «ДомБыта.com» и показать образцы восстановленных сковородок.
В сентябре 2017 года «Профлон» и «ДомБыта.com» заключили трёхмесячный договор о сотрудничестве в нескольких точках – «посмотреть, как пойдёт». Уже спустя месяц партнёры приняли решение об открытии услуги ещё в нескольких пунктах сети. В августе 2018 года услуга тефлонирования посуды стала доступна во всех 38 пунктах «ДомБыта.com» в Москве и Московской области.
Каждый пункт приёма, открытый недавно, приносит компании около 20 заказов в месяц. В точках, работающих не менее 2-3 месяцев, сдают в ремонт около 40-60 предметов ежемесячно.
Цена вопроса
Нанесение нового тефлонового покрытия на сковородку или другую посуду стоит 1000 рублей. В ценовой политике основатели проекта «Профлон» ориентировались на себестоимость работ и цену новой посуды. Но при этом они постарались объективно определить наиболее справедливую стоимость своей услуги для клиентов.
«Считаем, что 1000 рублей - это посильные вложения клиентов в обновление покрытия посуды, которая в магазине стоит от 3000 рублей и выше. После перепокрытия она сможет прослужить бережливому хозяину не менее 2 лет», - замечает Виталий.
Раньше на ремонт посуды разной категории «Профлон» устанавливал различные цены. Например, восстановление покрытия панели электрогриля стоило 1800 рублей, потому что новый гриль Bork стоит минимум 20 000 рублей. Дешевле всего было восстановление покрытия обычной алюминиевой сковороды – всего 800 рублей.
«Внимательно оценив такую ценовую политику, мы посчитали, что она несправедлива для клиентов. Мы решили уравнять все цены, так как по себестоимости все виды посуды, с которой мы работаем, для нас практически равны. А устанавливать «налог на богатство» - точно не наш выбор. Клиенты отозвались на такое решение позитивно», - объясняет Виталий Емельянов.
Работа с заказом
Клиент сдаёт изделие в один из приёмных пунктов. По мере накопления посуды её периодически вывозят в цех компании «Профлон». Там проводится удаление старого покрытия и нанесение нового антипригарного слоя. После проверки качества работы изделия партиями развозят по приёмным пунктам. Клиент забирает свою посуду, оплатив выполненную работу.
На производстве для перенанесения покрытия требуется всего один день. Но с учётом логистики выполнение заказа растягивается на 1-2 недели. «Сейчас клиенты просят ускорить процедуру обработки посуды. Пока победить двухнедельный срок мы не можем, так как доставка посуды из пункта приёма к нам в цех и обратно возможна не чаще раза в неделю. Но сейчас наш новый бренд «Домофлон.ру» предлагает услугу курьера. Доставляя посуду с курьером прямо к нам в цех, клиент может восстановить покрытие всего за неделю», - говорит Виталий.
Жалобы от клиентов поступали в основном на первых этапах работы сервиса. Большинство из них относились к качеству покрытия. Проблемы удалось устранить путём настройки оборудования и за счёт внедрения процедуры двойного контроля качества нанесённого покрытия. Сейчас заказчики, помимо позитивных эмоций, часто выражают удивление - мало кто из них знал, что тефлон можно перенанести.
«Клиенты воодушевлены возвращением к жизни их любимой посуды. Особенно это касается мультиварок, новые чаши к которым отсутствуют в продаже, и электрогрилей, которые стоят очень дорого», - делится наблюдениями гендиректор «Профлон».
Маркетинг и продвижение
По словам Виталия Емельянова, на российском рынке представлено не более 4-5 компаний, работающих в сфере восстановления антипригарных покрытий бытовой посуды. Ещё несколько предприятий выполняют в основном промышленные заказы. К преимуществам своей компании, помимо качества работ, Виталий относит клиентский сервис.
«Мы мега-френдли для наших клиентов. Серьёзно! Позвоните нам, и мы расскажем про нашу услугу всё-всё-всё, и поможем, и подскажем. Мы прозрачны, понятны и нам можно доверять. На наших сайтах – информация о наших покрытиях, о гарантиях, о нас и нашей работе; а главное – реальные отзывы наших клиентов. Кроме этого – у каждого клиента есть возможность напрямую написать мне и Александру и задать любые вопросы в отношении нашего сервиса», - уверяет Виталий.
В интернет-продвижении для своих проектов «Профлон» пользуется контекстной рекламой, но при этом не рекламируется по профильным ключевым словам. В результате довольно затратной по seo-продвижению работы сайты компании всегда на топовых позициях поиска по профильному запросу «восстановление тефлоновых покрытий».
«Мы считаем, что, по «нашим» запросам мы должны получать клиентов бесплатно. Лучше тратить деньги в контексте на запросы, которые не являются для нас профильными, но связаны с нашей тематикой – например, «хлебокомбинат» или «кондитерская фабрика». В этих сферах пользуются оборудованием с тефлоновым покрытием. И здесь мы должны с нашей уникальной и новой услугой мелькать у них в глазах», - объясняет Виталий.
Франшиза бюджетная и дорогая
В сентябре 2018 года создатели тефлонового проекта начали предлагать франшизу, о которой их спрашивали буквально с самого начала работы. Оплатив всего 10 000 рублей, любой желающий может начать прием посуды под своим именем, а за 50 000 – под специально разработанным брендом и сервисом «Домофлон.ру». По мнению Виталия, это позволит владельцам пунктов любых бытовых услуг «домонетизировать» свои площади.
С открытием собственного производства по франшизе дела обстоят несколько сложнее. Это предполагает передачу технологии по нанесению антипригарных покрытий, после чего франчайзи вполне может запустить собственное независимое минипроизводство. Поэтому основатели «Профлон» установили цену на «производственную» франшизу в 1 миллион рублей.
Команда сильно мотивированных людей
Сейчас в проекте постоянно заняты 10 сотрудников. Ещё несколько человек периодически привлекаются на сдельную работу.
Найти подходящих сотрудников, по словам Виталия, оказалось нелёгкой задачей. Решить эту проблему смогли с помощью тщательного отбора кандидатов. После публикации каждой вакансии отбирали по десять резюме. Со всеми кандидатами проводили собеседование и в итоге выбирали двух претендентов на одну позицию. Нанимали обоих, а по итогам испытательного срока оставляли одного, наиболее сильного и мотивированного.
«Найти ответственных и мотивированных людей, готовых из ничего создать что-то, оказалось невероятно трудно. Особенно тех, кто был готов верить в наш бизнес на первых порах и тратить дополнительные усилия. Но у нас получилось», - говорит Виталий.
В ближайшие месяцы основатели сервиса планируют продолжать работу над повышением качества и снижением себестоимости работ. К решению этих задач будет привлекаться новый партнёр из Италии. В связи с расширением и приобретением дополнительного оборудования организовываются новые производственные участки, проводится работа по автоматизации некоторых процессов.
В продвижении создатели «Профлон» планируют осваивать тематические кулинарные форумы и группы в соцсетях. Также есть планы по проведению промо-акций и размещению рекламы в районе приёмных пунктов.
«Люди не особо в курсе, что тефлоновое покрытие можно перенанести. Мы не столько рекламируем нашу компанию и проекты, сколько рассказываем о том, что такая услуга существует. По сути, мы с немногими конкурентами создаем эту тему с нуля», - резюмирует Виталий Емельянов.
Сковорода применяется для приготовления различных блюд. Но некоторые емкости пригорают, из-за чего пища прилипает ко дну. После этого посуду очень сложно отмыть. Если пригорает сковорода, что делать? О способах очищения посуды рассказано в статье.
Почему появляется пригар?
Пригар появляется лишь на тех сковородках, которые созданы из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмаль тоже обладает такой структурой. Чтобы не возникло проблем с посудой, ее следует обрабатывать перед готовкой. Удобно использовать сковороды с антипригарным покрытием. Для них не нужна никакая подготовка, а на некоторых жарка выполняется и без добавления масла. Если пригорела сковорода, что делать? Способ обработки зависит от вида поверхности.
Обработка
Многих интересует, если пригорает сковорода, что делать? Чтобы этого не допустить, нужна специальная подготовка. Емкость из чугуна и алюминия прокаливается перед использованием. Также будут полезными следующие советы:
- Для обоих материалов вариант обработки один - емкость надо помыть теплой водой, просушить, поставить на медленный огонь.
- На дно посуды следует налить растительное масло и калить его не меньше 40 минут.
- Потом сковорода остывает, масло надо слить, посуду нужно обтереть бумажными салфетками для удаления жира.
- В таком виде емкость лежит несколько дней, а потом ее надо помыть и можно использовать. С накаливанием металл расширяется и в поры проникает масло. Это служит защитой, дно чугуна или алюминия становится гладким. Пища не будет прилипать и подгорать.
Процедуру следует делать повторно, поскольку защитная пленка разрушается с эксплуатацией. Прокаливается сковорода и солью. накалять нельзя. Единственным решением по предотвращению проблемы будет чистка моющим средством, после чего емкость надо обсушить, натереть куском жира. Делать это следует перед каждым приготовлением пищи, чтобы она не прилипала.
Использование керамической посуды
Такие сковородки практичны и удобны в использовании, благодаря чему приготовление будет комфортным. Со временем пища прилипает к емкости, и не все знают, как нужно избавиться от этой проблемы. Если керамическая сковорода пригорает, что делать? Не следует очищать ее и жесткими щетками. При эксплуатации нужно пользоваться следующими рекомендациями:
- Важно учитывать срок годности. При правильном уходе керамическая посуда служит 1-2 года. После этого необходима особая чистка, после чего сковорода может использоваться еще год. Потом ее лучше заменить.
- Необходимо предварительное мытье. После покупки посуду нужно обработать нейтральным моющим средством и мягкой губкой. Потом поверхность протирается полотенцем и смазывается растительным маслом. Необходимо подождать несколько часов, после чего можно готовить.
- Посуду нужно беречь от температурных перепадов. В емкость нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты. Нарушение этого правила может привести к образованию микротрещин.
- Не следует пользоваться агрессивными средствами. Подходят только нейтральные вещества и мягкие губки. Не нужно применять соду.
- Посуду нужно защищать от перегрева. Не следует дожидаться раскаливания, готовить лучше на небольшом огне.
- Запрещено пользоваться металлическими лопатками, так как они царапают поверхность. Зато отлично подходят приспособления из дерева или силикона.
Очистка
Если пригорела керамическая сковорода, что делать? Если все-таки посуда испорчена, нужно выполнить следующую работу:
- Сковороду нужно помыть.
- Затем ее просушивают.
- Поверхность следует натереть растительным маслом.
- Пропитку нужно оставить на несколько дней.
- Потом нужно смыть остатки масла теплой мыльной водой.
На этом процедура очищения керамической поверхности окончена. Правильный уход за посудой позволит продлить срок ее службы.
Чугун и нержавейка
Эти материалы тоже являются популярными в изготовлении посуды. Но для них тоже требуется тщательный уход. Чтобы не испортить посуду, нужно придерживаться несложных правил:
- Готовить нужно на чистой поверхности.
- Не следует использовать холодные продукты, они должны быть комнатной температуры.
- Запрещено жарить мокрые продукты. Если на пище есть вода, она понижает температуру раскаленного масла, что станет причиной пригорания. Перед приготовлением продукты нужно промокнуть бумажным полотенцем.
- Не следует ждать нагрева масла. Можно добавить холодное масло на горячую сковороду.
- Не желательно использовать много продуктов.
Каждой хозяйке известно такое явление, что чугунная сковорода пригорает. Что делать в этом случае? Необходимо воспользоваться одним из проверенных методов.
Очищение поверхности
Если чугунная сковорода пригорает, что делать? Этот материал считается надежным, долговечным. Пористый материал удерживает тепло, поэтому есть возможность медленно томить блюда. Для очищения применяются следующие способы:
- Посуду нужно прокипятить с содой. Сковорода может плохо «работать» из-за нагара. Чтобы удалить его, в емкость заливается вода, после чего насыпается сода. Все нужно прокипятить в течение нескольких минут и помыть.
- Прокалить емкость солью. Она насыпается слоем в 1 см, и сковороду нужно поставить на огонь. Необходимо подождать полчаса, выключить огонь, дождаться остывания. Потом соль надо убрать салфеткой. Улучшить эффект получится льняным или подсолнечным маслом, которое заливается в емкость.
- Можно просто пожарить хлеб. При этом масло добавлять не нужно. Продукт впитывает всю пригарь.
Антипригарное покрытие
Часто с антипригарным покрытием пригорает сковорода. Что делать в этом случае? Появляется он из-за истончения защитного слоя. В емкость нужно добавить воду, тертое хозяйственное мыло, немного уксуса и лимонной кислоты.
Кипятить все следует 15 минут, а дно потереть губкой. Посуда просушивается, дно натирается маслом, после чего можно готовить пищу. Если проблема не исчезла, необходимо заменить утварь.
Сковорода-гриль
Грилем называют сковороду, имеющую рифленое дно. Благодаря неровной структуре поверхности мясо жарится так, что оно сохраняет сочность, и в то же время имеет хрустящую корочку. Если такая сковорода пригорела, что делать? Уход зависит от металла:
- Если посуда сделана из чугуна или алюминия, то ее нужно прокалить с маслом или солью.
- Эмалевая емкость натирается маслом, жиром, салом, но калить ее не нужно.
- Тефлон, керамику и остальных антипригарные покрытия запрещено калить и чистить с помощью абразивных средств. Если такая сковорода стала прилипать, что делать в этом случае? Очистить полностью ее не получится, лучше заменить посуду.
Необходимо выбирать качественную посуду. Также не следует забывать о правилах эксплуатации сковородок. Если пользоваться проверенными средствами по их очищению, то получится сохранить внешний вид посуды, а также пользоваться ей очень долго.
Пригар середины сковороды
Что делать - сковорода стала пригорать в середине дна? Причиной этого явления считается источник тела. Обычно это появляется при готовке на газовых конфорках. Из-за пламени увеличивается температура над ним, а по краям она ниже. Получается, что в середине будет подгорание. Для решения проблемы нужно использовать рассекатель огня. С ним тепло распределяется равномерно.
Таким образом, пригар на сковороде может появиться у каждой хозяйки. Необходимо пользоваться эффективными средствами по очищению посуды. Тогда получится продлить ее срок службы.
Посуда с качественным антипригарным покрытием - это залог быстрого, безопасного и простого приготовления практически любых блюд. Сегодня она присутствует практически на каждой кухне, позволяя готовить блюда, подходящие для адептов правильного питания: ведь можно готовить без масла и любого другого жира для смазки. Качественное антипригарное покрытие достаточно прочно и долговечно, впрочем многие производители не вполне честны и выпускают продукцию, покрытую так называемой антипригарной краской - антипригарный слой слишком тонок, чтобы служить долго и исправно. Различные механические повреждения могут негативно повлиять и на более толстые слои покрытия: что стоит делать в таком случае, что предпринять?
Восстановление антипригарного покрытия посуды: возможно ли
Всем известно, что готовить на посуде, антипригарное покрытие которой механически повреждено, категорически нельзя: возможно выделение вредных, токсичных веществ, которые при контакте с пищей попадают в нее, а следовательно - в организм, провоцируя различные заболевания. Ответ на вопрос о восстановлении звучит таким образом: заниматься этим самостоятельно ни в коем случае нельзя - в изделии могут остаться микроповреждения, которые все равно будут провоцировать выделение вредных веществ. Либо же восстановлением должен заниматься профессионал, либо стоит выбрать для себя новую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием: тем более, что современный рынок посуды предлагает массу вариантов по вполне приемлемым ценам.
Восстановить керамическое покрытие посуды
Сковороды и кастрюли с керамическим покрытием, хоть и абсолютно экологичны и безопасны, а потому не выделяют вредных веществ даже в случае повреждения покрытия, также могут повредиться - обычно этому предшествует неаккуратная эксплуатация. Важно не подвергать такие сковороды и кастрюли слишком сильным перепадам температуры, а также обращаться с ними крайне аккуратно, не допуская сколов, трещин и царапин. Если керамическое покрытие стало пригорать, можно попробовать его реанимировать: насыпаем на дно кастрюли или сковороды соль так, чтобы она полностью его покрывала, ставим на средний огонь - примерно на час. После чего соль удаляем, а поверхность смазываем растительным маслом. Если же этот способ не поможет, то такую посуду необходимо будет заменить.
Качественные сковороды и кастрюли с антипригарными и керамическими покрытиями: купить у “БИОЛ”
Если вам необходимо обновить свой кухонный инвентарь и вы хотите сделать ставку на посуду с антипригарным покрытием, то все, что вам нужно, вы легко сможете найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Сковороды и кастрюли с антипригарным или керамическим покрытием: качественные, долговечные, износостойкие, по доступным ценам. “БИОЛ” - это отечественный производитель, которому можно доверять, это - та посуда, которая действительно исправно прослужит вам долгие годы и благодаря которой вы сможете радовать себя и домашних вкуснейшими, полезными блюдами каждый день.
В основе современных антипригарных покрытий – полимер политетрафторэтилен (или ПТФЭ). По своим свойствам соединение приближается к благородным металлам; т.е. не вступает в реакцию с большинством агрессивных сред. При этом ПТФЭ не токсичен. На сегодня существует два основных способа нанесения антипригарных слоев.
Роликовый накат
Этот способ отличается малым временем производственного цикла. Толщина наносимого слоя доводится до 25 мкм. Роликовый накат считается экономичным методом; продукция обработанная таким способом относится к эконом-классу и доступна большинству потребителей. Как же происходит процесс?
Сначала подготавливаются заготовки в виде в виде дисков из алюминия толщиной до 2,7 мм. Производственная линия представляет собой механизм, имеющий длину до 50-ти метров. Сюда входят валы для нанесения покрытия, печь для предварительной сушки и печь для финишной сушки. Сначала диски (по 3 в ряд) подаются в печь предварительного обжига, сушки. Здесь выжигаются остатки технического масла, оставшегося в ходе штамповки дисков; попутно заготовки разогреваются до нужной температуры. Далее посредством валов наносится первый слой антипригарного покрытия. Затем диски идут в печь предварительной сушки. Таким образом, может наноситься до 5-ти слоев. Иногда поверх последнего наносят покрытие.
Согласно технологии, число слоев не может быть меньше трех. Первый слой облегчает нанесение последующих; второй, наиболее толстый, является основным, третий – закрепляет предыдущие и осуществляет защитную функцию. В конце линии получается изделие с толщиной слоя до 25-ти мкм, что достаточно для сохранения антипригарных качеств в течение заявленного производителем срока эксплуатации (обычно 1 год).
Напыление
Основное преимущество этого метода – получение более толстого антипригарного слоя (до 60-ти мкм), что позволяет увеличить срок службы и повысить прочность покрытия. Посуда, обработанная методом напыления, относится к элитной, срок ее службы составляет 3-4 года. Как происходит напыление?
Отштампованные диски подаются в туннель, где посредством специальных моющих средств с них удаляются остатки масла, иные загрязнения; заодно придается шероховатость (для лучшей адгезии). После процедуры мойки к заготовкам нельзя прикасаться, чтобы не оставлять следы жира. Далее диски устанавливаются в крутящийся держатель (120 об/мин.), и на них из форсунок под давлением подается ПТФЭ. Как и в методе роликового наката, происходит просушка каждого слоя и в конце производится окончательное прогревание. При необходимости на последний слой наносится рисунок, узор при помощи шелкографии.
История тефлоновой сковородки началась с того, что в лабораториях всемирно известного производителя пороха изобрели удивительный порошок. Он не реагировал ни с какими растворителями и кислотами, и абсолютно не боялся огня. Покрытые им поверхности становились удивительно скользкими и эти свойства тефлона тут же применили в военной промышленности. Им стали покрывать пули и дула орудий. И конечно же на долгие годы засекретили. Только через десять лет антипригарные свойства тефлона осчастливили домохозяек всего мира. Ведь к тефлоновому покрытию сковородок не прилипали ни американские стейки, ни российские котлеты. Даже самый сильный клей не может справится с тефлоном. Напрашивается вопрос, а как же сам тефлон прилипает к сковородке?
Раньше тефлон был объектом стратегического назначения под кодовым названием «К-416» и использовался для одной из частей атомной бомбы. Его так же применяли в авиационных двигателях, при производстве взрывчатых веществ и в радарных системах бомбардировщиков.
Исследователям тефлона и специалистам пришлось столкнуться с очень сложной проблемой, как заставить секретный материал прикрепиться к чему либо. Чего они только не делали: использовали тефлоновый порошок для нанесения на провода, расплавляя его, изготавливали эмаль и распыляли или наносили на поверхность кистью, обжигали. И наконец, листы тефлона просто напросто прибивали гвоздями к стратегическим объектам.
Сегодня на предприятие тефлон попадает в жидком виде. Это тефлоновая пыль смешанная с водой. Перед тем как приступают к работе, антипригарный состав тщательно взбалтывают, чтобы на готовом покрытии не появились комочки.
Для того, что бы нанести тефлон на сковородку с неё нужно «содрать кожу». Посуду обрабатывают струей алюминиевого песка под давлением от пяти до восьми атмосфер. После этой процедуры на её поверхности образовываются тысячи микро царапин. Заполнив каждую из них, покрытие и зацепляется за сковородку. Но перед этим с посуды смывают абразивную пыль и наносят грунт. Он является первым слоем покрытия и в отличии от антипригарного покрытия моментально липнет к сковороде. А вот на грунт уже наносят сам тефлон. Его требуется примерно пять грамм на одну сковороду, ведь он ложится очень тонким слоем 20-25 микрон. Жидкий, напылённый тефлон моментально впитывается в просушенный грунт. Но для того, что бы он закрепился, сковородки отправляют в печь. При температуре 440 градусов тефлоновый раствор проникает в микропоры грунта и сплавляется с ним. Именно благодаря грунту тефлон прочно удерживается на поверхности.