Приготовление домашних чебуреков вкуснее чебуречной. Рецепты пузырчатого теста для чебуреков как в чебуречных
Быстрая еда раскритикована множеством статей и научных публикаций. Тем не менее, посетителей фаст-фудов не становится меньше, а разные вредные вкусности ненадолго задерживаются на прилавках магазинов. Чтобы побаловать домашних вкусными чебуреками необязательно идти на рынок, можно спокойно сделать их самостоятельно. Приготовленные по хорошей рецептуре, они не только станут вкусней, а даже полезней готовых вариантов.
Как сделать чебуреки в домашних условиях, рецепты вкусной начинки и хрустящего теста представлены в нашей статье. Помимо привычного фарша можно использовать также довольно оригинальные варианты начинки, которые обязательно понравятся гостям и домашним. Используя наши подсказки легко удивить близких необычным вкусом.
Существует множество удачных рецептур воздушного хрустящего теста для жарки. Дрожжевой вариант здесь не слишком подойдет, ведь одной из особенностей чебуреков с мясом будет тонкий слой теста. В качестве основы берется кефир, водка или обычная вода. Различные версии подходящего теста представлены далее.
Заварное тесто для чебуреков
Чаще всего используется именно этот вариант. Все необходимое всегда есть под рукой на любой кухне, а добавление алкоголя делает тесто хрустящим, а также невероятно эластичным. Как приготовить тесто для чебуреков «заварным» способом рассказано далее.
Необходимые ингредиенты:
- пол-литра воды;
- подсолнечное масло - 3 ст.л.;
- водка - 2 ст.л.;
- мука - 6 стаканов;
- соль - 1 ч.л.
Как приготовить:
- Воду закипятить, добавить соль и масло.
- В кипяток всыпать муку тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить водку.
- Немного остудить до комфортной температуры, а затем вымесить на столе.
- Оставить «постоять» не менее получаса, после чего тесто готово к использованию.
Приготовленное по этому рецепту тесто получается невероятно хрустящим, а по вкусу напоминает «классический» рецепт чебуреков как в чебуречной. Кстати, сахар в рецептуре не указывается, но многие хозяйки добавляют его исключительно для придания готовым пирожкам золотистого цвета, ведь при жарке он кристаллизуется и «окрашивает» тесто более равномерно. Для сравнения можно попробовать приготовить тесто различными способами.
Тесто для чебуреков на кефире
В качестве главного ингредиента используются также кисломолочные продукты. Идеально подойдет кефир или сыворотка. Чебуреки на кефире получаются пышней и сочней, чем на обычной воде. Сыворотка также отличный вариант для такого блюда, только необходимо предварительно достаточно охладить ее, так тесто получится эластичней, а значит послушней.
Необходимые ингредиенты:
- кефир - 0,5 л;
- одно яйцо;
- мука - 1 кг;
- соль - 1 ч.л.
Как приготовить:
- Кефир с яйцом посолить, хорошо перемешать.
- Просеять муку, замесить эластичное тесто.
- Оставить «отдохнуть» примерно на полчаса.
Формировать чебуреки можно не только привычным полукругом. Встречаются варианты, когда из двух кружочков делаются круглые лепешки, с защипанными краями по вышеописанной технологии. Можно также приобрести готовую форму для чебуреков, но гораздо привлекательней выглядят сделанные собственноручно.
Тесто на чебуреки с пузырьками
Многие хозяйки давно заметили, что в тесто для жарки желательно добавлять немного водки или коньяка, тогда оно становится хрустящим и воздушным. Алкоголь заменяет разрыхлитель или соду, не слишком «поднимая» тесто, поэтому оно отлично раскатывается даже тонким слоем. Предложенный далее рецепт отлично подойдет для создания хрустящей основы с очень интересной структурой.
Необходимые ингредиенты:
- вода (очень холодная) - 150 мл;
- водка - 1 ч.л.;
- мука - 0,5 кг;
- сливочное масло - 80 г;
- соль - 1 ч.л.
Как приготовить:
- Муку перемешать с солью.
- Влить воду, быстро замесить негустое тесто.
- Добавить растопленное сливочное масло и водку.
- Окончательно вымесить тесто.
- Оставить примерно на полчаса, после чего оно считается готовым.
Тесто для чебуреков как в чебуречных получается при добавлении вместо обычной воды минеральной. Пока тесто отстаивается, можно заняться приготовлением начинки. Лучшее место для «отдыха» будет нежаркий подоконник, хотя некоторые хозяйки ставят тесто в холодильник. Тепло необходимо только для поднятия дрожжевого теста, поэтому здесь будет неуместным.
Вкусная начинка для чебуреков
Когда тесто уже отстаивается, как раз подходит время заняться начинкой. Традиционно рецепты чебуреков подразумевают использование мясного фарша. Вместе с тем, их можно готовить и с другими начинками, а также придумывать свои варианты. Чтобы получились чебуреки как в чебуречной, необходимо также учитывать основные секреты удачного приготовления. Некоторые важные нюансы описаны далее в нашей статье.
Секреты вкусной начинки:
- Фарш можно использовать готовый, но лучше самостоятельно сделать подходящий вариант, используя нежирную вырезку свинины и говядины в равных пропорциях.
- Особое внимание следует уделить подготовке лука. Для этого не стоит перекручивать его вместе с мясом. Оптимальный вариант - измельчить отдельно перед приготовлением фарша.
- Луковую кашицу перед использованием необходимо подсолить, а потом оставить минут на 10 – 15, чтобы появился сок. Добавлять лук в фарш необходимо в самую последнюю очередь. Только так начинка получится сочной и ароматной.
- Консистенция начинки должна быть немного вязкой, но не жидкой. Чтобы получить необходимую структуру можно немного разбавить фарш для чебуреков водой, а также добавить растительное масло.
- Для придания пикантного вкуса можно также добавить мелко порезанную луковицу помимо той, что уже есть.
- Специи для начинки подбираются индивидуально, обычно это соль, черный перец, но можно использовать любые по желанию.
- По желанию можно положить внутрь каждого чебурека небольшой кусочек сливочного масла, так он будет сочней.
Жарить чебуреки необходимо в большом количестве масла, но если планируется готовить большую порцию, лучше позаботиться и о своевременной замене масла, чтобы исключить вредные составляющие. После обжарки обязательно дать стечь маслу, иначе блюдо будет слишком калорийным и жирным.
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях
Подробно разобравшись с приготовлением теста и начинки, можно приступать и к основному процессу - формированию пирожков. Делать чебуреки можно всей семьей, что просто замечательная идея для совместного времяпрепровождения. Остаток от большой порции можно просто заморозить в холодильнике и пожарить уже потом. Перед этим можно просто оставить их до разморозки, а можно слегка сбрызнуть водой и жарить замороженными. При этом необходимо контролировать степень готовности начинки, если речь идет о мясном фарше.
Если в рецепте использовалась готовая начинка, главное будет — хорошо обжарить тесто.
Как приготовить чебуреки:
- Вам понадобится: блюдце, скалка, немного муки, нож и вилка.
- Тесто раскатать максимально тонким слоем. Лучше отрезать от основной массы понемногу, чем использовать сразу весь кусок.
- Перевернутое блюдце приложить к тесту и отрезать по его границам заготовку для одного чебурека. Очень удобно для этих целей использовать крышку небольшой кастрюли.
- Распределить начинку на одной половине круга, оставляя достаточно места по краям.
- Второй половинкой теста накрыть начинку и защепить края.
- Вилкой аккуратно закрепить край, формируя характерные бороздки, как на фото.
- Сверху немного прихлопнуть чебурек, чтобы он получился плоским - так фарш гарантированно прожарится полностью.
- На растительном масле обжарить чебуреки с двух сторон до золотистого цвета.
- Перед подачей желательно дать стечь лишнему маслу.
Жарить лучше в сковороде с высокими стенками или использовать кастрюлю с толстым дном. Масло надо налить много, чтобы прожаривались со всех сторон. Подавать к столу лучше горячими, но и в холодном виде это прекрасное блюдо.
Приготовление оригинальных домашних чебуреков
Несмотря на то, что это традиционно мясное блюдо, можно использовать для начинки и другие ингредиенты. Вкусное хрустящее тесто для чебуреков отлично комбинируется с грибами, сыром, капустой и картофелем. Использовать можно и свой вариант начинки, а некоторые интересные идеи для этого приведены далее.
Рецепт чебуреков с сыром
Добавление этого ингредиента придаст любому блюду дополнительный вкус и консистенцию, ведь сыр легко плавится и «скрепляет» между собой остальные компоненты. Чтобы приготовить вкусный вариант сырных чебуреков, можно использовать следующий рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- тесто для чебуреков на воде, кефире или по любому другому рецепту;
- твердый сыр;
- ветчина (можно взять вареную колбасу);
- зелень (любая по вкусу);
- специи и чеснок.
Как приготовить:
- Сыр натереть, колбасу или ветчину нарезать кусочками, зелень мелко порубить.
- Тесто раскатать и сделать заготовки.
- Для начинки перемешать вместе сыр, колбасу, зелень, специи и измельченный чеснок.
- Сформировать чебуреки и обжарить в масле.
Характерной особенностью чебуреков будет также и наличие сока внутри, поэтому есть их необходимо очень аккуратно, чтобы не запачкать одежду.
Рецепт приготовления с грибами
Отличным вкусом отличается вариант с лесными грибами. Можно, конечно, взять вешенки или шампиньоны, но настоящий аромат будет именно от дикорастущих грибов. Сушеные грибы необходимо перед готовкой залить водой и оставить до набухания, а свежие - почистить и помыть. Можно добавлять маринованные и соленые грибы, а также «домашние» вешенки и шампиньоны, предварительно замаринованные в соевом соусе.
Необходимые ингредиенты:
- тесто для чебуреков;
- грибы - 0,5 кг;
- репчатый лук - 2-3 шт.;
- сливки или сметана - 200 гр;
- два яйца;
- сливочное и растительное масло;
- зелень (любая по вкусу);
- специи.
Как приготовить:
- Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
- Грибы отварить, порезать соломкой и добавить с луку.
- После готовности лука, добавить сметану (сливки) и тушить под закрытой крышкой.
- В яйца добавить специи и соль, взбить и добавить в сковороду.
- Готовую начинку остудить и использовать для изготовления чебуреков.
Прекрасный вариант подачи к столу вместе со сметаной или сливочным соусом.
Рецепт с рыбной начинкой
Довольно интересный вариант получается с применением рыбной начинки. Для этого можно использовать готовый фарш или обжаренное с овощами рыбное филе. Оригинальный и простой вариант - использовать консервированную сардину, в которую добавить яйцо или сметану, чтобы смесь была не такой густой.
Использовать можно и речную рыбу, только необходимо убедиться в отсутствии косточек. Удивить гостей такими чебуреками будет очень просто, особенно если подать их к столу без предварительного информирования о составе.
Рецепт с картофельным пюре
Помимо привычного варианта картофельного пюре с зеленью, использовать можно и немного видоизмененную начинку.
Что можно добавить в картофельное пюре:
- Обжаренный лук и морковь.
- Тертый сыр.
- Фарш или мелко порезанную колбасу.
- Взбитое яйцо и специи.
Начинку необходимо выдерживать в достаточно вязкой консистенции, чтобы можно было комфортно распределить по тесту.
Отличием от привычных пирожков будет довольно тонкое тесто на чебуреки с водкой. Это гарантирует хрустящую корочку и сохранность необыкновенно сочной начинки. Для любителей кулебяки это станет приятным сюрпризом, ведь такой вариант по вкусу ничуть не хуже.
Необходимые ингредиенты:
- тесто для чебуреков;
- небольшой кочан капусты;
- репчатый лук - 2-3 шт.;
- средняя морковь - 2 шт.;
- немного томатной пасты;
- растительное масло;
- специи.
Как приготовить:
- Капусту нашинковать, морковь натереть, лук мелко порезать.
- Обжарить овощи на растительном масле.
- Добавить томатную пасту, разведенную водой.
- Оставить тушится под крышкой до готовности.
- Добавить соль и специи.
- Перед приготовлением начинку необходимо немного остудить.
Формировать чебуреки можно и другими способами, например, немного загибая края по форме лепестков. Включив фантазию и используя подручные средства, можно получить действительно интересные варианты и даже создать свою уникальную композицию.
Чебуреки в домашних условиях - отличный вариант быстрого и сытного блюда.
Используя различные рецепты и экспериментируя с ингредиентами можно приготовить эту замечательную сдобу. Вкусное тесто для чебуреков готовится очень быстро и с минимальным количеством ингредиентов, а для начинки можно использовать не только привычный вариант с фаршем. Используя несложные рецепты, собранные в нашей статье, всегда можно побаловать семью. Инструкция, как готовить чебуреки, вариации на тему разнообразнейших начинок и теста помогут вам в этом.
Чебурек - это блюдо, которое считается традиционным у многих восточных народов. Его название позаимствовано у крымских татар и в переводе означает «сырой пирожок». Блюдо представляет собой изделие небольшого размера из теста с начинкой. Чаще всего чебуреки готовят с мясом. Такой вариант считается наиболее популярным. Поэтому для начала любая хозяйка должна научиться жарить чебуреки с мясом на сковороде. Рецепт и способ приготовления таких «пирожков» надо рассмотреть более подробно. Кроме того, следует учесть, что тесто и начинку для них можно сделать по-разному.
Классические чебуреки
В разных странах часто используется один и тот же рецепт. Чебуреки с мясом на сковороде здесь готовят из стандартного набора ингредиентов. В этом случае понадобится:
Для теста:
- 480 грамм муки;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка соли и столько же сахара;
- треть стакана любого масла растительного.
Для начинки:
- 0,5 килограмма фарша (говядина со свининой);
- полстакана воды;
- немного соли;
- луковица;
- свежая зелень (кинза и петрушка);
- молотый перец.
Процесс приготовления таких чебуреков проходит в несколько этапов:
- Сначала надо заняться тестом. Для этого муку следует просеять в глубокую посуду, а затем добавить к ней остальные компоненты и хорошенько все это перемешать. Причем нужно помнить, что вода непременно должна быть теплой. Готовое тесто необходимо прикрыть салфеткой (или полотенцем) и дать ему полежать примерно полчаса.
- Для начинки сначала надо мелко нарезать лук и зелень, а потом добавить все это вместе с солью и перцем в мясной фарш. Масса должна быть немного жидковатой. Поэтому в нее обязательно нужно добавить воду, бульон или молоко.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, а затем, используя любые подручные средства (блюдце или пиалу), вырезать из него круглые заготовки.
- Каждую из них условно разделить пополам и распределить начинку только на одной из этих частей.
- Прикрыть массу второй стороной, защипнуть края и дополнительно прижать их зубцами обычной столовой вилки. Заготовка в результате принимает форму полукруга.
- Разогреть на сковороде масло, а затем обжарить в нем полуфабрикаты до румяной корочки.
Получаются ароматные, сочные и очень вкусные чебуреки. Их любят и с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.
Чебуреки по-татарски
У татар свое понятие о том, какими должны быть чебуреки с мясом. Рецепт на сковороде, адаптированный под современные условия, выглядит несколько иначе. В первую очередь это касается теста. Для его приготовления нужно использовать следующие продукты:
на 0,5 килограмма муки одно яйцо, 300 миллилитров воды и немного соли.
Делается такое тесто в три приема:
- Сначала в миске отдельно надо взбить яйцо с солью и водой.
- Постепенно вводя муку, замесить эластичное, но достаточно тугое тесто.
- Обернуть его со всех сторон пищевой пленкой и подержать в холодильнике примерно полчаса.
Для начинки используются уже привычные ингредиенты:
- 300 грамм и столько же свиной шейки;
- 5 грамм черного перца (молотого);
- соль;
- 2 луковицы;
- 2-3 столовые ложки готового говяжьего бульона.
Технология приготовления начинки:
- Мясо обоих видов нужно хорошо промыть, порезать его на кусочки.
- Лук очистить от шелухи и произвольно покрошить.
- Оба компонента измельчить в блендере.
- Добавить специи, соль и перемешать.
- Масса не должна быть очень густой, поэтому ее следует немного развести бульоном.
После этого нужно слепить заготовки в форме полумесяца по методике, описанной выше, и обжарить их в большом количестве масла. Еще горячие чебуреки по-татарски сначала надо выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Только после этого их можно будет кушать.
Тесто на водке
Иногда готовят заварное тесто для чебуреков с добавлением водки. Этот ингредиент действует как разрыхлитель. Кроме того, он делает тесто более хрустящим, что в данном случае и нужно. Чтобы сделать хорошие чебуреки с должен включать в себя следующий состав продуктов:
Для теста:
640 грамм муки, 1 сырое яйцо, 320 миллилитров воды, 5 грамм соли, 1 столовая ложка водки и 35 грамм растительного масла (или любого жира).
Для начинки:
700 грамм баранины, соль, 350 грамм репчатого лука, 125 миллилитров воды и перец.
Процесс приготовления:
- Закипятить воду для теста, а затем добавить в нее соль и масло.
- Засыпать 80 грамм муки, хорошо перемешать и остудить. Это сделает будущий полуфабрикат более мягким.
- Добавить яйцо и залить водку.
- Постепенно ввести муку. Готовое тесто должно постоять не менее часа.
- Для начинки баранину нужно пропустить через мясорубку.
- Лук порезать и размять его толкушкой с солью и специями.
- Ингредиенты собрать вместе, залить водой и перемешать. В качестве жидкой добавки можно также использовать кефир. С ним фарш не растекается и приобретает приятный вкус.
- Тесто разделить на шарики, каждый из которых раскатать в лепешку не толще 1 миллиметра.
- На одну сторону положить начинку, а затем прикрыть ее вторым краем и немного прижать, выдавливая лишний воздух. В противном случае чебуреки будут сильно пузыриться.
10. Жарить на сковороде в разогретом масле.
Золотистые хрустящие изделия будут вкусными даже после остывания.
Чебуреки из заварного теста на молоке
Тесто можно также готовить на молоке. Тогда растительное масло не понадобится. Многим хозяйкам очень нравится такой вариант. Он заметно ускоряет процесс замеса.
В случае с традиционной начинкой подойдет обычный пошаговый рецепт чебуреков с мясом на сковороде. Из продуктов для теста потребуется:
1 стакан нежирного молока, щепотка соли, 450 грамм муки и 75 миллилитров водки.
Технология процесса проста:
- Подогреть молоко и добавить в него соль.
- Просеянную муку высыпать на стол горкой. В центре ее сделать углубление.
- Залить туда молоко и водку.
- Вымесить тесто и дать ему постоять примерно полчаса.
После этого можно заняться начинкой. Для нее понадобится: мясо, соль, лук, сало, зелень и вода.
Чтобы начинка была сочной, ее нужно правильно готовить:
- Сначала мясо надо мелко порубить ножом. При желании его можно растереть в блендере.
- Лук мелко порезать и смешать с солью. Эта кашица должна немного постоять и пустить сок.
- Соединить лук с мясом.
- Добавить специи, сало и рубленую зелень.
Формование чебуреков проходит в три этапа:
- Сначала тесто надо разделить на порционные куски.
- Каждый из них раскатать в виде круглой лепешки толщиной не более 2 миллиметров.
- На одну половинку положить начинку.
- Прикрыть ее свободным куском теста, прижать и защипнуть концы.
- Чтобы изделие имело правильную форму, излишки можно срезать, прикладывая к краю обычное блюдце.
Теперь готовый полуфабрикат нужно только обжарить в кипящем масле.
Чебуреки из теста на кефире
Используя тесто, приготовленное на кефире, можно сделать чудесные чебуреки с мясом на сковороде. Готовые изделия получаются очень нежные и ароматные. Для работы понадобится:
на пол-литра кефира 10 грамм соли, ½ килограмма муки и столько же мясного фарша, соль, 1 луковица, перец, 100 грамм масла растительного и столовая ложка обычной воды.
Готовить такие чебуреки очень просто:
- Сначала нужно сделать тесто. Для этого в миску налить кефир, добавить соль и постепенно при постоянном помешивании ввести муку. Как только масса загустеет, ее нужно выложить на разделочный стол и раскатывать, пока она не станет достаточно эластичной. После этого тесто нужно закутать в пленку и на время отложить в сторону.
- Для начинки сначала нужно мелко порубить лук, а затем смешать его с фаршем, солью и перцем, добавив немного водички.
- Формование изделий производится привычным способом. Сначала кусок теста раскатывается в лепешку, а затем на нее выкладывается начинка. Теперь остается только сложить заготовку пополам и плотно защипнуть ее края, чтобы не оставалось отверстий.
- Обжаривать чебуреки надо в масле по 5 минут с каждой стороны.
После этого готовые изделия должны немного полежать на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Теперь ароматными и сочными чебуреками можно угощать родных и близких.
Секрет сочной начинки
Многие хозяйки интересуются, как приготовить чебуреки с мясом на сковороде, чтобы начинка внутри оставалась мягкой и сочной. Сделать это не сложно. Для начала нужно запомнить, что в идеальном чебуреке должны сочетаться:
- золотистая хрустящая корочка;
- нежная начинка;
- наличие внутри ароматного бульона.
Если с тестом все уже ясно, то о начинке следует поговорить более подробно. Тут есть несколько важных моментов, которые обязательно нужно учитывать:
- Традиционно для такого блюда используется баранина. Но можно также брать также говядину, свинину, телятину и даже мясо птицы. Для лучшего результата специалисты советуют использовать смешанный фарш. Кроме того, необходимо учесть, что мясо должно быть достаточно жирным. Если это не так, то можно добавлять немного обычного сала.
- Для начинки мясо принято рубить острым ножом. Делать это надо очень осторожно. В крайнем случае, его позволительно пропустить через мясорубку. Правда, насадку надо брать с крупными отверстиями. Фарш не должен быть похож на жидкое бесформенное месиво.
- В состав начинки обязательно надо включать лук. Его оптимальное соотношение с мясом составляет 2:1. С луком смесь будет намного сочнее.
- Для большего аромата желательно использовать набор любимых специй.
- Для большей сочности в начинку также советуют добавлять бульон.
Учитывая эти советы, можно приготовить изумительные чебуреки. Родные от такого блюда будут просто в восторге.
Чебуреки «по-гречески»
В Греции хрустящие пирожки с мясом тоже пользуются большой популярностью. Правда, местные повара немного видоизменили рецепт, переделав его в лучших традициях национальной кухни средиземноморских стран. Чтобы убедиться в этом, надо попробовать приготовить домашние чебуреки с мясом на сковороде «по-гречески». Понадобится определенный набор продуктов:
Для теста:
1 яйцо, стакан прохладной воды, по столовой ложке водки и оливкового масла, щепотка сахара, 5 грамм соли и 0,5 килограмма пшеничной муки.
Для начинки:
мясной фарш (свинина + говядина), перец, 50 грамм жирной сметаны, соль, лук, сыр (адыгейский, сулугуни или брынза), зелень (шпинат, базилик, кинза, петрушка) и пряности (паприка, мускатный орех, зира, тимьян, кориандр).
Готовить такие чебуреки надо пошагово:
- Сначала нужно сделать тесто «фило». Именно его традиционно используют греки для такого блюда. В просеянную муку поочередно добавить остальные ингредиенты и перемешивать, пока тесто не станет достаточно гладким. После этого массу надо завернуть в пленку и оставить на полчаса для набухания клейковины.
- Для начинки фарш соединить с мелко нарезанным луком и остальными компонентами. Массу надо хорошенько вымесить. Затем сыр размять руками (или измельчить на терке), а специи растолочь в ступке. Добавить все это к мясу вместе со сметаной и рубленой зеленью.
- Перед формованием каждый кусок тесто надо хорошо размять. Сначала шарик надо пальцами рук превратить в лепешку, а затем, заворачивая края вовнутрь, сильно вдавить их в середину. После такой обминки заготовки должны еще немного полежать под пленкой.
- Каждую лепешку раскатать до толщины 2-3 миллиметра. На одну сторону положить начинку, а второй прикрыть, защипнуть края и слегка приплюснуть скалкой.
- Жарить в масле до образования золотистой корочки.
Обычно такие чебуреки едят горячими, запивая их соком, простоквашей или чаем.
Татарский «янтык»
Крымские татары, как правило, жарят чебуреки без добавления масла. Такое блюдо у них называется «янтык». Оно получается не только менее жирным, но еще и более полезным. Как сделать чебуреки с мясом на сковороде без масла? Для работы понадобится минимальный набор основных продуктов:
Для теста:
на 320 грамм муки щепотка соли и 150-200 миллилитров воды.
Для начинки:
на полкилограмма смешанного фарша (говядина + свинина) 1 луковица, соль, 6 грамм соды, пучок зелени укропа, сливочное масло и молотый перец.
Способ приготовления таких чебуреков мало отличается от стандартного варианта:
- Муку нужно просеять, смешать ее с солью, а затем, порционно добавляя воду, сделать плотное тесто. После этого его надо прикрыть полотенцем и отложить в сторону.
- В это время мясо с луком следует измельчить. Для этого можно использовать любую кухонную технику. Затем к полученной смеси добавить остальные компоненты. Для сочности можно добавить немного обычной воды.
- Тесто разделить на куски и раскатать их в лепешки. На одну половину положить начинку, отступая 1 сантиметр от края. Прикрыть смесь второй стороной. Предварительно края заготовки нужно смочить водой.
- Жарить на сухой сковородке под крышкой без добавления масла.
Перед подачей на стол каждый чебурек нужно промазать сливочным маслом. Обычно такие изделия принято кушать вместе со свежими овощами (огурцами или помидорами).
Что может быть вкуснее сочных хрустящих чебуреков на пузырчатом тесте из популярной чебуречной? Только домашняя закуска, приготовленная любящими заботливыми руками. Чтобы угощение получилось действительно вкусным, нужно правильно приготовить тесто на чебуреки с пузырьками.
Тесто для чебуреков с пузырьками - классический рецепт
По классическому рецепту тесто готовится на воде. Поэтому оно получается бюджетным и доступным для каждого. Помимо воды (1 ст.), нужно взять: 280 г муки, 20 мл любого растительного масла, чайную ложку соли. Далее рассказано, как приготовить тесто для чебуреков на воде.
- В глубокую емкость выливается чуть теплая жидкость. В нее небольшими порциями засыпается пшеничная мука. Последнюю лучше заранее пару раз просеять.
- В миску добавляется соль и масло.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой или лопаткой до получения вязкой однородной массы.
- Далее смесь выкладывается поверхность с тонким слоем муки.
- Тесто нужно хорошо вымесить руками, чтобы оно практически перестало липнуть к пальцам.
- Когда масса станет достаточно упругой, ее можно перекладывать в пакет и отправлять в холод на полчаса.
Останется лишь выждать время и приступать к жарке вкуснейших чебуреков.
Рецепт приготовления на кефире
Если в доме есть кефир, то приготовить чебуреки можно и на его основе. Этот рецепт также просто и понятен даже для начинающих кулинаров. Он включает в себя следующие продукты: по 1 ст. нежирного кефира и воды, 60 мл подсолнечного масла без запаха, яйцо, 4 ст. муки высшего сорта, по щепотке соли и сахара.
- Вода выливается в кастрюлю, туда же добавляется соль, сахар и масло.
- Емкость отправляется на огонь, и ее содержимое доводится до кипения.
- В жидкость всыпается чуть меньше полстакана муки минимальными порциями. Масса тщательно размешивается и остужается.
- Когда смесь дойдет до комнатной температуры, можно вбивать в нее яйцо и вливать кефир.
- После тщательно перемешивания в тесто вводится оставшаяся мука. Оно должно получиться очень эластичным.
- В кипятке полностью растворяется соль.
- Далее в массу высыпается ¼ часть от всей муки.
- Осталось постепенно добавлять в теплое тесто остальную муку, просеивая каждую отдельную порцию.
- Замешивается очень крутая плотная масса, которую ненадолго нужно оставить при комнатной температуре. За это время тесто отлежится и полностью остынет.
Готовая масса прекрасно раскатывается до минимальной толщины и при этом не рвется. В результате получаются нежнейшие хрустящие чебуреки. По вкусу тесто будет похоже на привычные слойки.
Рецепт приготовления яичного теста
Для такого рецепта ингредиенты отмеряются яичной скорлупой. Для этого вверху яйца делается отверстие (например, ножом), и через него в миску выпускается жидкость. Получившимся пустым контейнером удобно отмерять количество продуктов. Для яичного теста будет использоваться: 7-8 скорлупок чистой питьевой воды и 1 любого растительного масла (лучше брать оливковое), 4 яйца, мука, сколько возьмет тесто, 120 мл водки, щепотка соли.
- Вода смешивается с растительным маслом и солится по вкусу. Крупинки специи должны полностью раствориться в жидкости.
- В воду разбиваются все яйца, и масса слегка взбивается вилкой до однородности.
- Далее в жидкость добавляется растительное масло и водка.
- Осталось поработать с мукой. В будущее тесто она засыпается небольшими порциями после просеивания. Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось не слишком липким, но и не чрезмерно тугим.
- Когда масса достаточно загустеет, лучше переложить ее на стол и продолжать вымешивать руками.
- Получившееся чебуречное тесто отправляется в холод на 2,5 часа. Предварительно оно оборачивается в пищевую пленку или чистое полотенце.
При лепке чебуреков удобно смачивать пальцы растительным маслом, чтобы не использовать дополнительную муку.
Тесто с водкой - как в чебуречной
Тесто для чебуреков с водкой встречается в различных вариациях. Описанный далее рецепт чаще всего используется в крупных чебуречных. Но каждая хозяйка при желании может слегка изменить его, переделав под себя. Для такого рецепта нужны следующие продукты: яйцо, стакан кипяченой воды, 1 ст.л. алкогольного напитка, 2 ст.л. масла (растительного), 430 г муки, щепотка соли.
Чебуреки с мясом представляют собой одно из любимых блюд, которое можно встретить в кухнях многих народов. Многие хотели бы насладиться ими во время домашней трапезы. Для того, чтобы кулинарный шедевр обладал такими характеристиками, как сочная начинка, поджаристая румяная корочка, применяют особые технологии.
Рецепт чебуреков с мясом
Можно с уверенностью сказать, что многие хозяйки желали бы узнать рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях. Существует множество интерпретаций, они варьируются в зависимости от того, к какой кухонной традиции решил обратиться повар, но все они имеют общие моменты, которые состоят в следующем:
- Традиционно делается замес теста с кипяченой водой, солью и растительным маслом. В некоторых случаях возможны вариации.
- Замесив массу, ее желательно отставить для разбухания на 2-3 часа, при этом накрыть пищевой пленкой.
- Фарш для чебуреков с мясом считается идеальным, если совместить свинину и говядину в равных пропорциях, но можно выбрать что-то одно.
- Рекомендуется хорошо защипывать края кулинарного изделия, чтобы сок, который находится внутри, не вытекал.
Чебуреки с мясом узбекские
Считается, что один из лучших вариантов, как приготовить вкусные чебуреки с мясом, – рецепт по-узбекски. Их вкус поистине неповторим, поскольку они отличаются чрезвычайно тонкой структурой и сочной начинкой, их по праву можно назвать гордостью узбекской кулинарии. Существуют тонкости готовки, которые и делают их особенными, благодаря применению определенных компонентов и использованию особой технологии. Вкусовая палитра яства выходит непередаваемой.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- мука – 4 стакана;
- водка – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- свинина – 700 г;
- лук – 350 г;
- специи.
Приготовление
- Сделать тесто классическим способом, при этом влить водку и яйцо, размешать и остудить.
- Дать настояться в течение часа. Затем разделить на части, которые подготовить тонкими пластами.
- Сформировать лепешки с фаршем.
- Жарить во фритюре до румяных боков.
Любая хозяйка задумывается о том, как приготовить чебуреки с мясом, чтобы они получились пышные и сочные. Справиться с этой задачей поможет применение кефира как одного из основных дополнений. В качестве альтернативы можно использовать кислое молоко и йогурт. При желании можно добавлять определенные составляющие части, например, сыр и зелень придадут пикантное сочетание и разнообразят повседневное меню.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- говядина – 150 г;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Замесить крутую массу, используя при этом кефир.
- Потереть сыр.
- Подготовить заготовки, на которые выложить мясную составляющую и сыр, накрыть и защипнуть.
- Жарить до румяных боков.
В какие-то моменты каждый сталкивается с тем, что хочется отведать вкусной еды, но при этом не затрачивать особых усилий на ее готовку. В таких случаях на помощь придет простой рецепт чебуреков с мясом на сковороде. Главное условие – это соблюдение правильных пропорций, и получается шедевр, который порадует всех членов семьи. При этом повар будет затрачивать минимум времени, это идеальный вариант, чтобы создать шикарные чебуреки с мясом на скорую руку.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- мука – 4 стакана;
- лук – 400 г;
- растительное масло – 200 мл;
- специи.
Приготовление
- Подготовить пресную массу и дать отстояться. Затем вымесить и нарезать на части, сделать тонкие лепешки.
- Измельчить луковицы и смешать с перекрученной свининой.
- Затем выложить на пласты, накрыть, залепить.
- Поджаривать до румяности с о всех сторон.
Домашние с мясом славятся своим прекрасным вкусом, добыть их рецепт и приготовить для своих членов семьи рада любая хозяйка. Они отличаются сочностью, внутри они даже жидковаты, что достигается особыми хитростями и использованием определенной технологии при их готовке. Соблюдение определенных правил будет способствовать получению чебуреков с мясом с сочной нежной начинкой. Кушанье вызовет восторг даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- масло – 0,5 ч. ложки;
- мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- бульон – 6 ст. ложек;
- говядина – 300 г;
- лук – 150 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление
- Замесить крутую массу, оставить ее на час. Затем разрезать на кусочки, сделать тонкие заготовки.
- Смешать фарш с рубленой луковицей и зеленью. Влить бульон, дать постоять полчаса.
- Выложить, накрыть другой стороной, залепить.
- Прожаривать во фритюре до золотистых сторон.
Чебуреки с мясом – рецепт с водкой
Рецепт хрустящих чебуреков с мясом может предполагать наличие разных составляющих частей. Очень интересен вариант, когда в качестве одного из основных компонентов используется водка. В этом и состоит секрет того, что блюдо выходит с невероятно хрустящей и поджаристой корочкой, которая удается вне конкуренции. Она положительно скажется и на внешнем виде лакомства. Сделанные в такой вариации чебуреки с мясом способны вызвать бурю восторга у близких и гостей.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- мука – 350 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- водка – 1 ст. ложка;
- свинина – 350 г;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Подготовить пресную массу.
- Соединить его с сахаром и алкоголем.
- Замесить и оставить отдохнуть.
- Перекрученный мясной продукт разбавить жидкостью.
- Заготовку разрезать на куски, подготовить, сформировать.
- Готовить в сковороде до золотистых хрустящих бочков.
Чебуреки с мясом и сыром
Приготовление чебуреков с мясом предполагает применение разнообразных компонентов. Они великолепно сочетаются с сыром, который в сочетании с мясным продуктом создаст оригинальную комбинацию, расплавляясь при обжаривании, что очень понравится домочадцам. с мясом отличается невероятной простотой, и с ним сможет справиться любая хозяйка, создав при этом кулинарный изыск. Лакомство удовлетворит самые требовательные пристрастия.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 стакана;
- вода – 70 мл;
- фарш – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление
- Замесить пресную массу, оставить ее в холоде на 3 часа.
- Влить в перекрученную свинину молоко.
- Разрезать заготовку на куски, раскатать, сформировать.
- Готовить в масле в сковороде, пока стороны не станут румяными.
Некоторые женщины задаются вопросом: как сделать чебуреки с мясом так, чтобы они были очень сочными? Получить аппетитное блюдо с румяной поджаристой корочкой можно, если использовать такой компонент, как картофель. Такая комбинация является беспроигрышной. Попробовав этот вариант один раз, он будет появляться на семейном и даже праздничном столе, и радовать восхитительным ароматом чебуреков с мясом. Непередаваемые вкусовые ощущения гарантированы.
Существует много предположений о том, где впервые были изготовлены чебуреки с мясом. По одной из наиболее распространенных версий их родиной считается Восточная Азия, откуда и происходит слово «чебурек», означающее «сырой пирожок». Такое интересное название объясняется быстрым процессом жарки, ведь любое другое изделие из теста с мясной начинкой за такое короткое время осталось бы внутри сырым. Однако благодаря своеобразной форме чебуреки отлично прожариваются, при этом получаются вкусными и сочными.
Изначально такие пирожки готовили с рубленой бараниной, но в наше время в качестве наполнителя чаще всего применяют свиной, говяжий или смешанный фарш. По желанию можно сделать чебуреки и с курицей или же просто с овощами - начинка здесь вариативная и зависит только от ваших предпочтений. Что касается теста, его первоначальный состав включал в себя только воду, масло и муку. Этот рецепт имеется и сейчас, но готовят по нему не очень часто. Более распространенными считаются варианты с добавлением яиц, минералки, молока и даже водки. Мы рекомендуем попробовать чебуреки на кефире - такое тесто остается нежным и вкусным даже после остывания пирожков. Итак, запасаемся необходимыми продуктами и готовим чебуреки по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир - 250 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- мелкая соль - ½ ч. ложки;
- мука - около 400 г (сколько примет тесто).
Для начинки:
- любой мясной фарш - 500 г;
- репчатый лук - 2 средние головки;
- вода питьевая - 5-6 ст. ложек;
- соль, перец - по вкусу.
Для жарки чебуреков:
- растительное масло (рафинированное) - около 300 мл.
Чебуреки рецепт с фото пошаговый (с мясом)
Как сделать тесто для чебуреков на кефире
- В просторную миску через мелкое сито просеиваем 200 г муки, бросаем мелкую соль и вбиваем яйцо. Растираем смесь вилкой, соединяя компоненты.
- Следом вливаем сразу всю порцию кефира. Перемешиваем мучную массу.
- К клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Когда масса станет с трудом перемешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на присыпанную мукой поверхность стола и приступаем к замесу вручную. Тесто для чебуреков должно получиться пластичным, не очень крутым. Дозировку муки регулируем самостоятельно - подсыпаем ее до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.
Как сделать сочную начинку для чебуреков из фарша
- Приготовленное тесто прикрываем салфеткой и оставляем на столе минут на 20 для отдыха, а тем временем занимаемся подготовкой начинки. Очищенные луковицы шинкуем очень мелко или измельчаем любым другим удобным способом, например, с помощью блендера или мясорубки.
- Перекладываем лук к фаршу. Солим мясную массу, посыпаем классическим черным или красным острым перцем, перемешиваем.
- Чтобы начинка чебуреков получилась наиболее сочной, добавляем 5-6 столовых ложек воды (или даже чуть больше). Вымешиваем и смотрим на консистенцию фарша - он должен получиться немного влажным.
- Мягкое тесто делим на две равные части, одну из которых вытягиваем в жгут и острым ножом делим на 5 примерно одинаковых кусочков.
- На присыпанной мукой поверхности поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг. Отступив от края теста примерно 2 см, выкладываем 1,5-2 столовые ложки фарша на одну сторону лепешки.
- Прикрываем начинку второй стороной, тщательно скрепляя края заготовки. Можно даже слегка прокатать края скалкой, чтобы они хорошо соединились, и в процессе жарки из чебуреков не вытекал сок. По желанию для декора обрезаем «кайму» сформированного чебурека фигурным ножом. Таким же образом формируем полуфабрикаты из оставшегося теста.
- Для жарки чебуреков выбираем толстодонную сковороду. Дно емкости покрываем слоем рафинированного масла примерно в 1 см, хорошо разогреваем. Чебуреки должны свободно «плавать» в масле - в таком случае они получатся наиболее вкусными. Жарим пирожки на среднем огне партиями (по 1-2 штуки за раз).
- Как только низ станет румяным, аккуратно поддеваем чебурек лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Вновь дожидаемся появления золотистой корочки. Готовые изделия помещаем на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки масла.
- Горячие чебуреки, сняв со сковороды, сразу подаем к столу. Наслаждаемся хрустящим тестом и сочной начинкой.
Чебуреки с мясом в домашних условиях готовы!