Приготовление ухи из скумбрии. Уха из скумбрии. Уха из свежемороженой скумбрии: самый распространенный рецепт

Описание

Уха из скумбрии получается вкусной, аппетитной и очень ароматной. Сама скумбрия (кстати, ее также называют макрелью и баламутом) сегодня - это одна из доступных рыб. Ее мясо очень нежное и богато полезными жирами. Оно богато полезными элементами (фосфором, йодом, калием, натрием, фтором, марганцем) и витаминами (много D и B12). При этом ее польза для организма в целом неоценима. Она позволяет снять головную и боль в суставах, оказать очищающее и укрепляющее действие на кровеносные сосуды, обеспечить регулировку гормонального баланса. А также регулярное употребление скумбрии позволяет омолодить кожу, укрепить волосы, улучшить работу сердца и кровообращение в головном мозге, активизировать память и укрепить костную систему. Все это указывает на то, что скумбрия обязательно должна быть в рационе, например, в виде ухи.

Вкусовые качества скумбрии неоспоримы. Рыбка очень нежная и практически не имеет мелких косточек, что является важным преимуществом. Именно поэтому уха из скумбрии получается такой вкусной, аппетитной и ароматной. А оттенить ее вкус помогут зеленый лук и сушеная зелень. Кстати, в ухе рыбное филе получается очень сочным и нежным. Оно намного вкуснее по сравнению с жареным. Из других ингредиентов можно добавлять крупы (рис, пшено, перловку), куриные или перепелиные яйца. Суп будет более сытным.

Мы будем готовить уху из свежемороженой скумбрии. Разумеется, ее предварительно нужно разморозить. Можно использовать и свежую, и консервированную скумбрию. А также будем добавлять картошку. Кстати, если вы случайно сделаете уху слишком соленой, можно просто добавить еще картошки или крупы. Приготовление будет правильным и на плите, и в мультиварке на режиме «Суп». Выбирайте тот способ, который для вас удобнее.

Давайте приступим к готовке. Для этого предлагаем ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото, по которому готовка покажется предельно простой. Никаких подводных камней процесс варки ухи из скумбрии не подразумевает, поэтому блюдо гарантированно получится аппетитным даже у начинающей хозяйке. Несмотря на то, что в составе очень мало ингредиентов, это не отразится на вкусе первого блюда.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (5-6 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся: скумбрию (если она замороженная, с вечера переложите ее на нижнюю полку холодильника, до утра она растает), репчатый лук, картофель и сушеную зелень. Дополнительно можно подготовить и зеленый лук, это дело вкуса.

    Теперь приступаем к чистке рыбы. Ее нужно распотрошить, затем отрезать голову, избавиться от жабр (они не понадобятся). Хвост нужно отрезать. А также удалите черную пленку. Она может давать горечь, которая нам совершенно не нужна. Затем хорошо помойте рыбку и обсушите ее. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

    Снимите рыбное филе со спинного хребта. А затем разрежьте филе напополам. Хребет выбрасывать не нужно.

    Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Выложите в нее хвост, хребет, филе и голову скумбрии. Сварите обыкновенный рыбный бульон. По мере закипания жидкости будет образовываться пена, снимайте ее, чтобы бульон был прозрачным.

    В это время следует очистить картофель, помыть его, обсушить и нарезать некрупными кубиками.

    Затем возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте и обсушите его. Затем измельчите лук. Если этот овощ вам не по вкусу, его можно положить в бульон целиком, а потом выбросить.

    Спустя пять минут после закипания бульона нужно вынуть филе скумбрии. Переложите его на тарелку и дайте ему остыть. В бульон нужно выложить картофель и лук. Варить овощи нужно в течение пятнадцати минут на умеренном огне. В это время выберите из рыбы косточки, которые могли там остаться. Если вы что-то пропустите, не страшно, ведь косточки уже очень мягкие.

    Теперь нарежьте рыбку на порционные кусочки. Желательно, чтобы они были все примерно одинаковыми.

    Приготовьте сушеную зелень, а именно лавровый лист, сушеные петрушку и укроп.

    Теперь разомните сухую зелень в порошок с помощью ступки или просто руками. Отправьте зелень в бульон, посолите по вкусу. Теперь положите в бульон нарезанную кусочками рыбу и поварите первое блюдо в течение еще пяти минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться в течение 7-10 минут.

    Осталось разлить уху по тарелкам. Она получается наваристой, ароматной и очень вкусной. Бульон будет вкусным и в самостоятельном виде, если кто-то любит. По желанию в уху можно добавит измельченный зеленый лук, который добавит кушанью интересных вкусовых качеств.

    Приятного аппетита!

История приготовления ухи из скумбрии

О том, как приготовить уху из скумбрии, наверняка, знали ещё древние люди, потому как эта рыбка, которая может называться «макрель», «баламут» (торговое название «скумбрия» применяется только для атлантической скумбрии) из отряда окунеобразных имеет повсеместный ареал обитания, подразделяясь на:

  • африканскую (Scomber colias);
  • австралийскую (Scomber australasicus);
  • японскую (Scomber japonicus);
  • атлантическую (Scomber scombrus).

Для нашего меню более привычна атлантическая форель, в большинстве случаев, из разморозки или в консервах. Сезонные миграции рыбы, которая может обитать в морских водах с интервалом температур от +8 до +20 градусов по Цельсию, позволяют её добывать в Чёрном, Мраморном, Средиземном и Балтийском морях, при наибольшем скоплении в районе Ла-Манша и Скагеррака, юго-западном берегу Ирландии. Это означает, что рыбаки могли легко ловить этих стайных хищников, молодые особи которых и нерестящиеся самки подходят близко к берегу в поисках добычи. Приближение такой стаи можно всегда заметить по тёмному пятну (они находятся у самой поверхности, охотясь за мелкой рыбкой и зоопланктоном) и активности чаек, дельфинов и крупных тунцов.

Поэтому в любой рыбацкой деревушке Европы обязательно можно было отведать уху из голов скумбрии или наваристый рыбный суп, в котором скумбрия сочеталась с другим уловом, ещё в древние времена. Само слово «уха» закрепилось в русской кухне за особым первым блюдом, приготовляемым из рыбы, лишь в XVII веке, употребляясь в Древней Руси для обозначения разных супов (куриных, лебяжьих, стерляжьих и пр.) ещё в XII веке, как «юха». Но источник находится в древнем индоевропейском языке, где использовалось слово jus для обозначения отваров, жидкости, трансформировавшись затем из древнеукраинской «юхи» из не только в русскую «уху», но и в украинскую «юшку», белорусскую «вуху» и др.

ХозОбоз приготовит для вас [уху из скумбрии свежемороженой], потому что свежую достать в нашем регионе, удалённом от моря, несколько проблематично. Но заморозка особенно не ухудшает качеств этой промысловой рыбы, поэтому насладиться вкусом [ухи из скумбрии, рецепт] которой представлен ниже, нам удастся сполна.

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 шт.;
  • сёмга отварная – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соус домашний Табаско – по вкусу;
  • водка (виски) – 50 мл;
  • бульон из сёмги – 4 л;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление ухи их скумбрии

  1. Подготовим для нашей ухи из скумбрии, фото которой вы видите, все необходимые продукты: отварное мясо сёмги без кожи и костей, рыбный бульон, скумбрию размороженную, картофель, морковь, лук репчатый, хмели-сунели, табаско, лавровый лист, соль.
  2. Наша уха из скумбрии, рецепт которой включает готовый рыбный бульон, варившийся с кореньями, будет дополнена только кубиками лука и моркови. Порежем их и добавим в уже кипящий бульон.

  3. Порежем мелким кубиком для ухи из скумбрии по рецепту с фото очищенный сортовой картофель крупного размера. Теперь его очередь быть в рыбном бульоне.

  4. Разделаем скумбрию на филе и разрежем рыбу на порционные кусочки. Забросим из в уху за 10 минут до завершения варки.

  5. Теперь, минут примерно за пять до завершения варки по рецепту ухи из скумбрии с фото, добавим в кастрюлю отварную сёмгу, лавровый лист, хмели-сунели, соль, табаско. В последнюю минуту вольём водку, которая сделает нашу уху более вкусной, сладкой.

  6. Уха со скумбрией готова! Дадим ей настояться не более четверти часа и разливаем в порционные тарелки. Будет вкусно!

Альтернативные варианты приготовления ухи из скумбрии

Приготовленная нами уха сама по себе является альтернативной, не относясь к классической (белой, чёрной, янтарной, тройной). Добавление водки является признаком для определения её в категорию рыбацкой. Добавление скумбрии характерно лишь для классической африканской ухи, в которой будут свои особенности, отличающиеся от традиционного блюда, относящегося к русской кухне. Поэтому предложим второй альтернативный вариант: уху из консервов скумбрии с добавлением овощей и крупы. Для этого нам понадобится:

  • вода – 2 л;
  • скумбрия консервированная – 1 б.;
  • картофель – 4 шт.;
  • пшено – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Отвариваем все овощи, вымытое и запаренное пшено, а за 3-5 минут до полной готовности добавляем скумбрию из банки, соль, сахар, перец молотый и зелень укропа.

О пользе ухи из скумбрии

В скумбрии есть много полезных для человека микроэлементов:

  • до 17% жиров, в составе которых незаменимые аминокислоты;
  • витаминов A и D;
  • никотиновой кислоты;
  • фосфора
  • йода;
  • магния;
  • фтора и пр.

Эта рыба может одной порцией в 100 г восполнить половинную дневную норму по белку. Поэтому нужно обязательно находить возможности для употребления морской рыбы такого типа, включая уху. ХозОбоз уверен в том, что вы включите такое полезное блюдо в свой стандартный рацион, и будете его готовить хотя бы один раз в месяц. Ведь это не просто полезно, но и всегда вкусно!

Рыбные супы - это всегда вкусно и полезно. Одним из популярных вариантов этого блюда является уха из свежемороженой скумбрии. Она не только привнесёт разнообразие в привычное повседневное меню, но и обеспечит организм необходимым набором микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Кроме того, продукт обладает низкой энергетической ценностью, что делает его диетическим блюдом.

Немного о полезных свойствах скумбрии

Скумбрия, полезные свойства которой обусловлены большим содержанием питательных веществ, имеет богатый биохимический состав. Мясо скумбрии содержит омега-3 жирные кислоты, большое количество витаминов, особенно витамина Д, фолиевую кислоту, йод, фтор, кальций, железо, марганец, цинк и другие микроэлементы, белок, полезный холестерин. В результате регулярного употребления скумбрии (в разумных пределах) происходит следующее:

Ещё один плюс рыбы в том, что при варке она сохраняет все свои свойства. Противопоказаний к употреблению скумбрии почти нет. Запрещена она лишь при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях. Вредна при хронических заболеваниях печени, почек, гипертонии. Во всех остальных случаях рыбку можно смело вводить в свой рацион.

Популярные рецепты ухи

Существует немало способов сварить суп из свежемороженой скумбрии. Каждый кулинар делает это по-своему, используя всю тушку рыбы или только её части, добавляя рис, пшено или перловку, вводя те или иные любимые специи и ингредиенты. Каждый из рецептов по-своему хорош.

Метод варки «Классический»

Это самый простой рецепт рыбного супа из свежемороженой скумбрии. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:

  • Рыба - 1 штука.
  • Лук и морковка - по 1 штуке.
  • Картофель - 300 граммов.
  • Соль пищевая, листики лавра и молотый перец - по желанию.
  • Масло крестьянское.

Можно приступить к готовке:

При подаче в каждую тарелку можно добавить нарубленную свежую зелень. Блюдо получается диетическим и очень лёгким, поэтому его можно употреблять и детям, и пожилым, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (вне фазы обострения).

Вариант с использованием риса

Уха с рисом - это лёгкое, но довольно сытное блюдо. Такой суп идеально подходит для семейного обеда. Для приготовления понадобится:

  • Одна свежемороженая скумбрия.
  • 200 граммов картошки.
  • По одной морковке и луковице среднего размера.
  • 3 столовые ложки риса.
  • Приправы - по вкусу.

Этапы приготовления:

Аппетитный суп готов. При желании рис можно заменить другой крупой, например, пшёнкой. К ухе хорошо будет подать ржаной хлеб и зелёную петрушку.

Рыбный суп из голов

Экономные хозяйки, разделывая тушки скумбрии для какого-либо блюда, никогда не выкидывают головы. И это правильно, ведь из них можно сделать весьма наваристый супчик. Для его приготовления потребуется:

  • Головы скумбрии мороженой - 5 штук.
  • Пшёнка - 100 граммов.
  • Картошка - 6 средних клубней.
  • Перец чёрный, паприка сладкая, соль, лимонный сок - по 10 граммов.
  • Большая морковь.
  • 2 литра воды.

Технология приготовления:

Простое, бюджетное, но питательное блюдо готово. При подаче уха разливается в порционные тарелочки, а головы выкладываются на одно большое блюдо.

Блюдо из консервированной рыбы

Бывает, что свежей рыбки в холодильнике нет, а ухи всё же хочется. В этом случае выручит баночка консервированной скумбрии. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Банка скумбрии в масле.
  • 300 граммов картофеля.
  • Морковь и луковица.
  • Половина стакана пшена.
  • Сельдерей.
  • Набор специй для ухи.

Рецепт ухи из скумбрии консервированной:

Способ готовки в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает жизнь современных кулинаров. Этот агрегат может приготовить практически любое блюдо, в том числе и уху. Для того чтобы сварить рыбный суп в мультиварке, потребуется:

  • Тушка скумбрии свежемороженой.
  • Три больших картошки.
  • Две моркови и луковица.
  • Три ложки риса.
  • По желанию - специи.

Процесс приготовления:

  • Вымытые и очищенные овощи порезать кубиками.
  • Тушку почистить и нарезать на куски желаемого размера.
  • В чашу агрегата загрузить картофель, куски скумбрии, промытый рис, залить воду.
  • Запустить режим «Тушение».
  • В это время пожарить лук и морковку.
  • Добавить зажарку в чашу мультиварки, оставить режим «Тушение» ещё на пятнадцать минут.

Быстрое блюдо из мультиварки готово. После того как уха немного настоится, можно накрывать на стол.

Суп из свежемороженой скумбрии - настоящая живая еда. Ведь этот продукт вкусен, полезен, питателен. Кроме того, приготовление блюда не потребует больших финансовых и временных затрат или богатого кулинарного опыта. Поэтому уха вполне заслуживает того, чтобы присутствовать на повседневном семейном столе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Скумбрия - это морская рыба некрупных размеров. Ее мясо содержит большое количество витаминов и более 15% жиров. В тушке отсутствуют мелкие кости, что значительно облегчает приготовление. В этой рубрике приведены рецепты ухи из скумбрии свежезамороженной. Классическая уха из свежемороженой скумбрии

Существует немало способов приготовления супа из скумбрии, но классическую уху делают из таких продуктов: 1 рыбная тушка; 4-5 картофельных клубней; лук; укроп; перец горошком; лавровые листики; соль и приправы. Как сварить уху из скумбрии пошагово: Разделать рыбу на кусочки, промыть и отварить, положив соль, горошинки перца и лавровые листочки. Почистить луковицу и бросить в емкость целиком, а через четверть часа вынуть. Очистить и нарезать картошку, и когда бульон будет готов, ввести ее в блюдо. Дождаться закипания ухи, насыпать рубленую зелень и потомить на огне, пока картошка не станет мягкой. Внимание! Чтобы суп получился красивым и прозрачным, при варке рыбы потребуется постоянно убирать ложкой всплывающую пенку. Рецепт приготовления с рисом Можно сготовить вкусный рыбный суп, сочетая жирную скумбрию с низкокалорийным рисом. Крупу разрешено брать любую, с круглыми или длинными зернышками.

Для готовки потребуются: свежемороженая скумбрия; 130 г риса; луковица; морковь; немного сливочного масла; веточки зелени; листики лаврушки; соль и приправы. Последовательность действий: Промыть рисовые зерна, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Вымыть скумбрию, порезать на кусочки и поставить варится, не забыв добавить соль, приправы и листочки лаврушки. Измельчить луковицу и морковь, немного припустить на сливочном масле, а затем пересыпать в сковороду отцеженный от воды рис и поджаривать, пока он не станет прозрачным. Ввести смесь риса и овощей в рыбный бульон и варить, пока крупа не приготовится. Вкусную уху с обжаренным рисом подают к столу, посыпав порции зеленью. Как сварить с пшеном

Уха, приготовленная этим способом, получится острой и пикантной. Делают ее из таких продуктов: свежемороженая скумбрия; 170 г пшенки; луковая головка; чесночные зубцы; морковь; сладкие болгарские перцы; жгучие приправы; немного соли. Способ приготовления: Вымыть пшенку, залить водой и варить, перемешивая. Разделать скумбрию на кусочки и положить к крупе, добавив немного соли. Мелко нарезать луковицу, настрогать морковь на терке, болгарские перцы пошинковать кубиками, а чесночные зубцы раздавить в прессе. Припустить овощи в сковороде, добавив в конце готовки жгучие приправы. Переложить зажарку в бульон, дождаться закипания и готовить суп, пока не сварится крупа. Острую уху подают к столу с большим количеством белого или чёрного хлеба. Вкусная уха из скумбрии с яйцом Чтобы суп из жирной скумбрии не казался слишком приторным, можно добавить в него свежий щавель и рубленые яйца.

Для готовки потребуются: рыбная тушка; 2-3 картошки; 3 яйца; луковая головка; 10-15 веточек щавеля; соль и приправы. Способ приготовления: Порезать картошку, сложить в кастрюлю с водой и поставить отвариваться. Разрезать помытую скумбрию вдоль хребта, вытащить крупные кости и разделать филе на маленькие кусочки. Когда картофель закипит, добавить в кастрюлю рыбу, подсолить и приправить. Сварить яйца, остудить и мелко нарезать или натереть на терке. Пассировать мелко нарезанный лук на сковороде. Промыть щавель, измельчить ножом и насыпать в емкость после того, как картофель размягчиться. Незадолго до того, как выключить огонь, положить луковую зажарку и измельченные яйца. Едят суп, когда он немного настоится, положив в тарелку сметану. Внимание! Добавлять щавель в блюдо надо, когда картофель сварится, иначе он останется жёстким. Готовим в мультиварке

500 г свежезамороженной скумбрии; 4-5 картофелин; луковая головка; морковь; немного зелени; соль и приправы. Способ приготовления: Измельчить луковицу и морковь, пассировать в чаше прибора на рафинированном жире. Разделать рыбу, вытащить косточки и положить к овощам. Порезать картошку, ввести в блюдо, долить воду, подсолить, приправить и варить уху в режиме «Суп» до готовности. Незадолго до завершения процесса насыпать в рыбный суп свежую зелень, а потом дать ему немного настояться. Нежный рыбный суп со сливками

Сливки часто добавляют в супы, они помогают сделать их нежными и потрясающе вкусными. Чтобы сделать сливочный суп со скумбрией, необходимы такие продукты: рыбная тушка; 3-4 картошки; 120-160 г зелёного горошка (свежего, консервированного или замороженного); луковая головка; морковь; 200 мл сливок; веточки зелени; соль и приправы. Способ готовки: Разделать скумбрию и поставить на огонь, добавив в воду соль и приправы. Очистить картофель, нарезать полукруглыми дольками, и когда бульон будет готов, отправить к рыбе. Сделать зажарку из лука и морковки и ввести в блюдо, когда картофель дойдет до стадии полуготовности. Насыпать в суп зелёный горошек, влить сливки и продолжить готовку на медленном огне, а перед тем, как снять ёмкость с конфорки, ввести рубленую зелень.