Салат из кабачков на зиму. Дешево и сердито – салаты из кабачков на зиму
Всем кабачок хорош – легкий, нежный, полезный, но на вкус, к сожалению, пресноватый. Это легко исправить, если правильно подобрать ему компанию. С овощами и яркими специями салат из кабачков на зиму получается то, что надо – освежающий, остренький, ароматный. Под шашлычок, да и как самостоятельная холодная закуска идет на «ура». Еще остались сомнения? В качестве неопровержимого довода предлагаем подборку рецептов, у которых есть все шансы стать вашими «фирменными».
Витамины А, С, фолиевая кислота, нужные сердцу калий и магний, дефицитное железо, пищевые волокна – все это есть в скромном овоще
Тонкости консервирования кабачка и закусок из него
В отличие от огурцов, прекрасно выступающих соло, кабачок, как и баклажан, – коллективный овощ. Сам по себе – не фейерверк вкуса. Но в нем много клетчатки, что делает его идеальным наполнителем для овощных «солянок».
Что нужно помнить, консервируя кабачки?
- Нейтральный вкус, который многие воспринимают как недостаток, легко обратить в достоинство. Далеко не каждый овощ подходит и для солений, и для варений, а у нашего героя это прекрасно получается. Импровизируя со специями, приправами можно приготовить такой салат на зиму из кабачков, что все подруги будут просить рецепт.
- Овощ на 90 % состоит из воды с нейтральной реакцией рН. Законсервировать его без кислоты «извне» не получится, поэтому кабачки не солят, не квасят, а только маринуют. Консервант берут химического происхождения – столовый уксус, лимонную кислоту. Предпочитаете натуральные продукты? Возьмите ферментированный яблочный, виноградный уксус, кислый ягодный сок, допустим, из красной смородины, клюквы, лайма.
- Важно правильно выбрать плоды для консервирования. На салаты нужны молоденькие кабачки с тонкой, не успевшей огрубеть кожицей и зачатками семян. Исключение составляет икра, которая получится более вкусной из спелых плодов с вызревшей, слегка волокнистой мякотью.
В салате из кабачков на зиму главное – подобрать удачный микс. Овощ гармонично сочетается с кисло-сладкими соусами на основе томатов и кислых фруктов, сладкой морковкой, душистым болгарским перцем, зеленью сельдерея, петрушки. Аппетитный аромат зимним заготовкам придает чеснок, приятную согревающую остроту – перец чили, хрен, белые коренья. Вкусные сытные салаты получаются с добавлением фасоли, риса.
Белоплодные кабачки отличаются нежной, вкусной, рыхлой мякотью, которая быстро разваривается, что делает их незаменимыми для икры и других пюрированных блюд. В салатах хороши цукини – они более плотные, кусочки при термической обработке остаются целыми. Из желтоплодных сортов получаются закуски с легким тыквенным ароматом.
Налетай, торопись, выбирай… свой рецепт
Предложенная подборка салатов из кабачков позволит вам пополнить стратегические запасы на зиму и удивить родных – рецепты мы выбирали исключительно вкусные, простые, надежные в хранении.
Вкусное кабачковое рагу
Подобные блюда хороши тем, что в них можно намешать любые, имеющиеся под рукой овощи. Но если вы к экспромту пока не готовы, приготовьте зимнюю закуску по предложенной рецептуре – в ней все компоненты подобраны удачно, в правильной пропорции.
Основа салата – кабачки, возьмем их 3 кг. Компанию ему составят:
- морковь (1,5 кг);
- сладкий перец (1,5 кг);
- лук (1 кг);
- томаты или сок из них (2 кг);
Приправлять овощи будем солью (80 г), сахаром (200 мл), маслом (500 мл), уксусом (250 мл). Необходимую остроту закуске придаст перчик – молотый черный (1 ст. л.) и чили (1 ч. л).
Работу над рагу начинаем с томатной основы. Если это сок, просто доводим до кипения, помидоры предварительно перемалываем в пюре.
В кипящий томат по очереди опускаем (именно в таком порядке) – натертую морковь, нашинкованный лук, кубики кабачков и, последние – кусочки болгарского перца. Добавляем в овощную смесь остальные компоненты – все, кроме уксуса. Его выливают перед тем, как рагу будет практически готово (за 5–10 минут).
Тушат рагу на тихом огне (60 минут), не частят с перемешиванием, чтобы кабачки и перец оставались по максимуму кусочками.
Готовый салат из кабачков раскладывают в чистые прокаленные банки, закупоривают, после остывания убирают на хранение к консервации на зиму.
Лечо из кабачков
В знаменитой заливке лечо получается удивительно гармоничная, освежающая закуска, в которой вкус кабачка не вытеснен более ароматными и яркими овощами, как это иногда бывает, а наоборот, тонко подчеркнут. Для приготовления лечо возьмем 3 кг недозрелых плодов, лучше цукини, так как мякоть у них плотнее и сочнее. Исходя из этого количества, подготовим остальные компоненты салата:
- болгарский перец, можно разных цветов – будет очень красиво(1 кг);
- помидоры спелые, красных мясистых сортов (1,5 кг);
- чеснок (2 головки);
- соль (80 г);
- сахар (200 г);
- оливковое масло (250 мл);
- уксус ферментированный (200 мл);
- перец черный (0,5 ч. ложки).
Сначала готовят томатную заливку. Подготовленные помидоры измельчают до кашицеобразной массы, добавляют в пюре соль, сахар, специи, масло. С количеством последнего можно варьировать – есть рецепты лечо, где масло не добавляют вообще. Исходите в данном случае из собственных предпочтений.
Когда заливка закипит, в нее оправляют кабачки, нарезанные соломкой, полоски разноцветного перца, измельченный чеснок. Тушат 30–40 мин, следя, чтобы овощи не садились на дно кастрюли и не пригорали. Минут за 10 до готовности в кастрюлю выливают уксус.
Готовый салат горячим разливают в банки, сразу закупоривают.
Оригинальный способ повышения сохранности зимних салатов предлагает Октябрина Ганечкина – телеведущая и эксперт по овощеводству. Сверху на горячее содержимое банки нужно положить кружочек из пергаментной бумаги, вылить 30 г водки (столовая ложка) и присыпать половинкой чайной ложки порошка горчицы. И уж затем закатывать заготовку. Переворачивать банку не надо!
Пепероната – кабачки по-итальянски
Технология приготовления этой овощной закуски – тушение в собственном соку, поэтому рецепт понравится, если вы любите мягкие салаты, по консистенции напоминающие рагу. И еще – в нем нет уксуса, поэтому приготовить этот салат из кабачков на зиму без стерилизации не получится. Учитывайте этот фактор при выборе рецепта.
Компоненты пеперонаты:
- кабачки (2 кг);
- плотные, слегка недозрелые помидоры (2 кг);
- толстостенный, сладкий перец (5–6 шт.);
- луковицы крупные (4–5 шт.);
- чеснок (1 головка);
- чили (0,5–1 ч. ложки).
Солят закуску по вкусу, а вот масла для тушения используют совсем немного – 5–6 ст. ложек.
Первыми в казан с маслом отправляют нарезанные дольками помидоры, затем кольца лука, кубики кабачка (если кожица грубая, плод очищают), полоски перца, измельченный чеснок. Овощи выделяют много сока, в котором и тушатся до размягчения. Под конец овощи солят, перчат. Фасуют закуску горячей, после чего банки стерилизуют (литровые – 15–20 мин.).
Кабачки по-корейски
Дразнящий аромат корейских салатов никого не оставляет равнодушным, а из кабачков закуска на зиму получается не хуже, чем из баклажанов. Один из секретов ее приготовления – правильная нарезка овощей соломкой. Для этого вам понадобится специальная терка или кухонный комбайн – у большинства моделей такая функция присутствует.
Составляющие корейской вариации салата:
- кабачки цукини – (3 кг);
- морковка (0,5 кг);
- лук (0,5 кг);
- перец сладкий (0,5 кг);
- чеснок очищенный (полстакана);
Для заправки понадобится соль (50 г), сахар (200 г), по стакану оливкового масла и 9 % уксуса. Но изюминка этого блюда – специальная приправа (сухая или пастообразная) для корейской морковки, которая продается в отделах специй. Именно она придает закуске остроту и узнаваемый аромат.
Овощи нарезают соломкой, кабачки – очень тонкими кружочками или полукольцами, чеснок выдавливают. Все овощи перемешивают в большой широкой миске, заправляют специями, маслом, уксусом и дают пропитаться минут 30. Затем перекладывают содержимое миски в кастрюлю, варят 20 минут и горячим фасуют в подготовленные стерильные банки.
Если для вас уксуса слишком много, его можно уменьшить вдвое, но тогда салат для надежности лучше простерилизовать (полулитровые банки – 15 мин.).
Закуска в томатной заливке «Тещин язык»
Этот салат из кабачков на зиму в благоухающем чесночком кисло-сладком соусе получается замечательно вкусный, к тому же готовится без стерилизации.
Молоденькие плоды (3 кг) нарезают тонкими продолговатыми пластинками – «язычками», отсюда название. Из остальных компонентов готовят заливку. Что для нее берем?
- Перец болгарский (5 шт.) и жгучий (1–2 шт.);
- чеснок (100 г);
- томатную пасту покупную (0,7 кг);
- соль (50 г);
- сахар (250 г);
- масло (200 мл)
- уксус ферментированный (125 г).
Перец измельчают в блендере до состояния пюре, то же делают с чесноком. Соединяют это с остальными компонентами заправки. Ею заливают кабачки, тушат примерно час. Горячим фасуют в банки.
Почти грибы
Этот салат из кабачков на зиму определенно хорош тем, что его кушают как отдельно, так и добавляют в другие блюда, приправляют луком и оливковым маслом, как грибы.
Молоденькие плоды (3 кг) режем тонкими кружочками или кубиками, заливаем ароматным кисло-сладким маринадом. Он состоит из смеси масла, лучше оливкового, и уксуса, которых берут по стакану, сахара и соли – по 50 г. Сюда же выдавливаем 10 зубчиков чеснока. Маринуются кабачки не менее трех часов. Далее, в этой же посуде их отправляют на огонь и проваривают, пока кружочки не станут слегка прозрачными. По времени это минут 20–25. Все, можно раскладывать и закатывать. Только обязательно следите, чтобы содержимое банки было полностью покрыто маринадом.
Салат с шампиньонами
Салат из свежих молоденьких кабачков с грибами на зиму позволит вам блеснуть заготовкой оригинальной и незаезженной. Кроме основного овоща (возьмем стандартные 3 кг), в рецептуру входят:
- шампиньоны (1 кг);
- томаты мясистые, плотные (1 кг);
- лук (0,5 кг);
- зелень укропа – большой пучок.
Для пережаривания овощей понадобится примерно стакан масла, для заправки салата – соль (2 ст. ложки с горкой), перец (по вкусу), уксус (200 мл).
Кабачки нарезают кружочками, быстро обжаривают в раскаленном масле. На другой сковородке пережаривают шампиньоны. Оба компонента соединяют и тушат на тихом огне 10–15 минут. Затем к кабачково-грибной смеси добавляют кольца лука, дольки помидоров, нарубленную зелень. Все это заправляют специями, уксусом, протушивают еще немного.
Фасуют салат по полулитровым банкам, стерилизуют полчаса.
С овощами в томатном соусе
На 6 кг свежих молоденьких кабачков берем следующий набор продуктов:
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- белые коренья (сельдерей, пастернак) – 0,1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- пучок зелени (петрушка, сельдерей);
- по 3 ст. ложки соли и сахара;
- масло для жарки – примерно 450 мл;
- по вкусу перчик душистый и черный.
Приготовление закуски состоит из 3 этапов.
- Кабачки чистят, нарезают нетолстыми кружочками (0,8–1 см), обжаривают в масле, дают немножко остыть. Важно, чтобы при накладывании в банки кусочки овоща не расползались.
- Из моркови, лука, белых кореньев готовят овощной фарш. Овощи натирают или мелко нарезают, поджаривают на масле. В готовую смесь добавляют рубленую зелень.
- Готовят томатный соус. Для этого помидоры пюрируют, добавляют соль, сахар.
Когда все три компонента готовы, их укладывают в посуду слоями: на дно – соус, затем кабачки, сверху – овощной фарш, опять соус. Овощи нужно класть плотно, но не наталкивать, чтобы помидорная заливка свободно проникала между слоями и покрывала салат сверху.
Наполненные литровые банки стерилизуют при 100⁰ С 30 минут, после чего герметично закупоривают.
Кабачки по-грузински
Этот салат чем-то напоминает «огонек», только не из баклажанов, а кабачков, и готовят его также на зиму. Из чего состоит блюдо?
- Из кабачков (рецепт рассчитан на 5 кг), которые нарезают кольцами, обжаривают в масле.
- Острой чесночно-перечной заправки. Чтобы ее приготовить, понадобиться, как и в «огоньке»:
- болгарские перцы (мясистые, красного цвета) – 10 штук;
- жгучий перец – 1–2 штуки;
- чеснок – неполный стакан (200 г);
- уксус – 200 мл.
Перцы и чеснок измельчают в блендере до однородной кашицеобразной массы, добавляют в смесь уксус. Жареные кружочки овоща обмакивают в острой заправке, укладывают в полулитровые банки. После чего их стерилизуют примерно полчаса и укупоривают.
Ну, как же без икры?
Салаты салатами, но предложить вариант знаменитой икры из кабачков на зиму мы просто обязаны, так что записывайте рецепт. Сразу скажем, будет очень вкусно, хотя у некоторых хозяек наблюдается предвзятое отношение к майонезу. Уговаривать не будем, лучше попробуйте, а выводы потом сделаете сами.
Начнем с кабачков. Выбирайте крупные, созревшие плоды с огрубевшей шкуркой и оформившимися семенами. Их нужно почистить, удалить волокнистую внутреннюю часть, для икры оставить «лодочки» из мякоти. Их и будем взвешивать – в предложенном рецепте кабачков нужно 7 кг. В завершение подготовительной работы мякоть пропускаем через мясорубку.
Теперь готовим остальные ингредиенты:
- 1,5 кг лука очищаем и тоже пропускаем через мясорубку.
- С помощью пресса измельчаем крупную головку чеснока.
- Готовим:
- соль (50–60 г);
- сахар (2 стакана);
- масло (2 стакана);
- томатную пасту, лучше магазинную (0,5 кг);
- майонез (0,5 кг);
- лимонную кислоту (2 ч. ложки с горкой).
Кабачковое пюре соединяем с луком, варим 2 часа на умеренном огне. Чтобы мякоть не садилась, регулярно помешиваем.
По истечении 2 часов добавляем масло, томатную пасту, майонез, сахар, соль и варим еще 45 минут.
Последний штрих – чеснок и лимонная кислота. После того как их добавили, икра томится 15 минут.
Готовое блюдо фасуют в стерильную посуду, закатывают, через сутки, когда банки остынут, убирают на хранение.
Кроме икры, салатов, из урожайных кабачков получаются отличные маринованные заготовки на зиму, их можно комбинировать с огурцами и баклажаны, приправлять орехам, имбирем, лимоном... Дерзайте, и вы обязательно найдете свои рецепты, о которых когда-нибудь скажут: «Так готовила моя мама».
Простые и вкусные рецепты:
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями:
1
, средняя оценка: 5,00
из 5)
2.07.2017, 18:39
Салат из кабачков на зиму
Опубликовано в Июль 2, 2017Добрый день дорогие кулинары продолжаем заготовку кабачков на зиму. Предлагаю вас приготовить салат из кабачков. Несколько рецептов приготовления помогут вам сделать выбор среди множества рецептов опубликованных в интернете.
Кабачки садят многие дачники многие для их садят только на корм животным, а многие садят целесообразно для заготовок на зиму так как этот овощ не заслуженно позабыт. Многие кто следит за этим блогом уже знают что кабачок очень полезен и из него можно и нужно готовить вкусные заготовки.
Одним наверное из самых популярных блюд из кабачка будет которую можно приготовить несколькими способами о ней говорили немногим раньше. Также кабачки можно делать их так же как и огурцы.
Теперь настала очередь приготовить вкусный салат из кабачков. Получается очень вкусный и красивый салатик так что давайте скорее начнем его готовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг молодого кабачка.
- 2 помидора.
- 2 моркови.
- 1 головка чеснока.
- 3-5 горошин черного перца.
- 2 литра воды.
- 2 столовых ложки соли.
- 2,5 ст. ложки сахара.
- 200 уксуса 9%.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Готовим маринад для салата. Воду соль и сахар смешиваем в миске или кастрюле и ставим на огонь постоянно размешиваем что бы сахар и соль быстрее растворились.
2.После того соль и сахар растворятся залейте уксус доведите рассол до кипения и убираем с плиты. Отставьте рассол в сторону пускай он немного настоится.
3.Пока рассол остывает и настаивается займемся остальными овощами.
4.Кабачок хорошо помойте и нарежьте на пятачки как показано на картинке.
5.Морковь очистить и нарезать колёсиками, как говорит мой сын.
6.Помидоры берите не больших размеров лучше брать томаты которые по размеру чуть больше куриного яйца. Так салат будет выглядеть более эстетично. Если не нашли таких, режим помидор на кружки, а кружки на пополам. Так тоже можно.
7.Чеснок чистим и давим прессом.
Приступаем к укладке салата в банку.
8.На дно стерилизованной банки бросаем несколько горошин перца и выкладываем слой морковных кружочков.
10.На кабачки кладем томаты. После помидоров немного чеснока. И так далее пока не будет полная банка.
11.Когда банка наполнилась заливаем в неё наш маринад и отправляем салат из кабачков на стерилизацию в водяной бане. Время стерилизации 10-15 минут.
12.Затем одеваем и закручиваем крышку на банке. Салат из кабачков готов. Приятного аппетита.
Салат из кабачков по-корейски рецепт на зиму без стерилизации
Этот салат очень понравился моей семье и по этому в этом году пришлось закручивать много этого салата. Получилось аж почти 5 литров. Да немного перестарался, но думаю все равно осилим. Таблица ингредиентов на 4,5 литров.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кабачки 2,5 кг.
- морковь 700.
- лук 500.
- чеснок 200.
- соль 60.
- сахар 200.
- приправа для корейской моркови 20-30 грамм.
- перец болгарский 500.
- растительное масло 250.
- уксус 9% 150.
- перец черный пор вкусу.
- семена кориандра 30-40 грамм.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Лук нарезать соломкой.
2.Перец очищаем от семечек и плодоножки. Нарезаем не большой соломкой в длину.
3.Морковь на терку для моркови по-корейски.
4.Чеснок выдавить через чеснокадавку.
5.Кабачок берем молодой. Чтобы не мучатся с грубой шкурой. Нарезаем кабачок на кружки.
6.Семена кориандра растолочь в ступке.
7.Все овощи складываем в кастрюлю, заправляем перцем, чесноком всеми приправами перемешиваем.
8.Заливаем заливаем овощи маринадом перемешиваем ставим в холодильник для лучшего маринования на 3-4 часа. Старайтесь примерно раз в час перемешивать салат. Поднимая все соки со дна. Это конечно удобнее делать рукой.
9.Салат готов его можно употреблять и в сыром виде, а можно закатать на зиму.
10.Маринад сливаем в кастрюлю доводим до кипения и заливаем горячим маринадом разложенный по банкам салат из кабачков.
11.Накрываем банки стерилизованными крышками и закручиваем крышки специальным ключом.
Проблем с хранением такого салата у меня не возникало. Думаю что и у вас тоже их не будет.
Приятного аппетита.
Салат из кабачков Анкл Бенс привет из 90-х
Этот салат из кабачков будет служит хорошим дополнением к основным блюдам таким как мясо макароны или рис. С таким дополнением любое постное и не яркое блюдо заиграет яркими красками и поразительным вкусами. Того самого соуса Анкл Бенс, но у же приготовленного лично вами без добавления химии для лучшего вкуса и хранения. Салат отлично хранится в квартире при комнатной температуре.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1.Кабачок желательно брать еще молодой что бы кожица была нежной. Моем все овощи и приступаем к приготовлению салата.
2.Нарезаем кабачки кубиками с толщиной не более 2-х см.
3.Морковь натереть на самой обычной терке.
4.С перца уберем плодоножки и семена и нарежем его соломкой в произвольной форме.
5.Лук нарезать полу кольцами.
Кожицу с помидоров снимают по желанию. Я не снимал и потом пожалел когда в соусе попадались отдельные кусочки помидорной шкурки. Это может кого-то это не испугает я в этом году лучше потрачу у время но от помидорной шкурки избавлюсь. Если вам это не мешает можете оставить.
6.И так помидорки нарезать кубиками практически такими же как и кабачки.
7.Осталось приготовить маринад. Воду, растительное масло, соль, сахар и томатная паста смешиваются в кастрюле. Хорошо перемешать и поставить на огонь что бы довести до кипения.
8.Когда маринад закипел закидываем в него кабачки и тушим около 15 минут. Под закрытой крышкой.
10.Последними добавим помидоры и снова тушить 15-20 минут периодически перемешивая соус.
11.Когда пройдет отведенное время закиньте приправы и влейте уксус. Продержите на уверенном кипении 2-3 минуты и убирайте полностью нагрев.
12.Теперь салат раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
13.После переворачиваем банки укрываем их чем-нибудь теплым и держим в тепле до полного остывания. Салат из кабачков Анкл Бенс готов приятного аппетита.
Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков
Этот салат должен поразить вас своим вкусом. Обычно его подают в зимний период в качестве дополнения к основным блюдам таким как картофель, рис, мясо, рыба. Можно подать его к картофельному пюре или макаронам в общем к чему бы вы не решили подать этот салат с из кабачков любое блюдо только выиграет от этого.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кабачки 3 кг.
- помидоры 3 кг.
- перец острый по вкусу минимум 1 шт.
- чеснока 3-4 головки.
- уксус 9% 120 мл.
- растительное масло 250 мл.
- соль 6 ст. ложек.
- соль 6 ст. ложек.
- перец черный по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.И так подготовим овощи. Помидоры и перец нарезаем и пропускаем через мясорубку или блендер.
2.Полученную массу сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Помешивая доводим до кипения. Пока закипают помидоры с перцем подготавливаем остальные овощи.
3.Кабачок моем чистим нарезаем в форме языка.
4.Чеснок пропустить через пресс.
5.Острый перец мелко нашинковать.
6.Кастрюля с помидорами и перцем начинает закипать самое время добавить кабачок соль и сахар. Перемешать и опять довести до кипения.
7.Когда настанет уверенное кипение снизить нагрев на 40% тушить 30 минут.
8.Через 30 минут добавить чеснок и острый перец, залить блюдо уксусом, накрыть крышкой. Тушить 5-6 минут на медленном огне.
9.Через 5-6 минут выключить газ под кастрюлей. Салат из кабачков тещин язык полностью готов. Можно его разложить по банкам и закатать на зиму.
10.Как видите ничего сложного нет с этим рецептом справится даже старшеклассник.
Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кабачки 3 кг.
- помидоры 3 кг.
- перец сладкий 3-5 шт.
- морковь 1-2 шт.
- лук о,5 кг.
- чеснок 1 головка(можно и без него).
- Рис 0,5 кг.
- растительное масло пол стакана.
- Сахар 4 столовых ложки.
- Соль по вкусу. Перец черный душистый по вкусу.
- Специи по желанию.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Лук, перчик и кабачок нарезать не большими кубиками.
2.Моркови натрем на терке.
3.С помидоров снять кожу пропустить через мясорубку.
4.Рис сварить до полу готовности.
5.Чеснок очистить и мелко нашинковать.
6.В кастрюлю вылить томатную массу и поставить её на плиту как только закипит добавляем соль, растительное масло и сахар.
7.Доводим до кипения добавляем кабачки, перец, моркови лук. Варим 30-40 минут.
8.Рис отвариваем практически до готовности. И уже почти готовый рис выкладываем к остальным овощам в кастрюлю. Перемешиваем добавляем чеснок и остальные специи и уксус. Варим 5-10 минут.
9.Теперь салат раскладывается по чистым и стерилизованным банкам и закручиваются крышки.
Салат из кабачков с рисом готов к длительному хранению.
Приятного аппетита.
Закуска из кабачков на зиму имеет множество различных вариантов. Сложно назвать какой-либо рецепт салата из кабачков классическим. В заготовках кабачки встречаются и в качестве основного ингредиента, и используются в разных пропорциях с помидорами, морковью, луком, болгарским перцем, баклажанами и другими овощами.
Кабачки содержит клетчатку, множество микроэлементов и витаминов, имеют легкий и нежный вкус. Они относятся к малокалорийным продуктам и рекомендуются для диетического питания.
Заготовки из кабачков на зиму готовят с томатным соком, в маринаде с уксусом, с чесноком и зеленью, с пряностями. Кабачки заготавливают целиком, нарезают на дольки, натирают на терке, фаршируют, маринуют с пряностями, фасолью и грибами. Результат всегда один - вкусное и любимое всеми членами семьи и гостями блюдо.
Для заготовок лучше всего использовать молодые плоды кабачков: они содержат повышенное количество витамина С.
Рецепты закусок из кабачков на зиму
Как приготовить закуска из кабачков на зиму - 15 разновидностей
Не закуска, а настоящее объедение! Полезно, питательно, вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- кабачки - 8 шт.
- помидоры - 2 кг
- масло растительное - 8 ст. л.
- чеснок - 2 шт.
- соль - 2 ч. л.
- сахар - 2 ч. л.
- эссенция уксусная - 2 ч. л.
- специи.
Приготовление:
Нарезать кабачки тонкими кружочками и обжарить до золотистого цвета.
Помидоры и чеснок измельчить отдельно в блендере. Томатную смесь вылить в кастрюлю и варить 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию, добавить специи, сахар и соль.
В чистые банки 0,5 л выкладывать слоями кабачки и чеснок. Залить в банки томатную смесь. Стерилизовать 10 минут.
Закатать, перевернуть и накрыть одеялом.
Помидоры можно пропустить через мясорубку.
Закуска с кабачками и рисом получается не только вкусной, а еще и сытной.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг
- рис - 2 стакана
- перец болгарский - 4 шт.
- помидоры - 3 кг
- лук - 1 кг
- чеснок
- растительное масло - 250 мл
- сахар - 4 ст. л.
- специи
- соль.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Чеснок измельчить и добавить в томатную массу.
Нарезать кабачки, лук и перец кубиками. Морковь натереть на терке.
Отправить томатную смесь в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи, сахар и масло. Довести до кипения.
Через пять минут высыпать овощи и рис. Варить 45 минут.
Выложить закуску в стерильные банки и укутать.
Выход - 6 литров.
Эта вкусная кабачковая закуска согреет всех в холодный зимний вечер и станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг
- фасоль спаржевая - 1 кг
- перец болгарский - 2 кг
- морковь - 2 кг
- лук - 1 кг
- сахар - 4 ст. л.
- чеснок - 2 шт.
- масло растительное - 300 мл
- уксус яблочный 6% - 150 мл
- перец душистый горошком
- перец черный горошком
- перец черный молотый
- лист лавровый
- соль.
Приготовление:
Морковь и спаржевую фасоль нарезать полосками. Кабачки, перец и лук крупно нарезать. Чеснок измельчить.
Приготовить маринад: смешать масло, уксус, специи, сахар и чеснок.
Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, оставить на один час мариноваться.
Варить 40 минут. Разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки и оставить при комнатной температуре охлаждаться.
Закуска из кабачков на зиму в чесночно - яблочном соусе
Закуску можно делать из обычных кабачков или из цукини. Приятный, ароматный вкус лета особенно ощущается в холодное время года.
Ингредиенты:
- кабачки или цукини - 2 кг
- яблоко - 2 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- чеснок - 2 шт.
- горький перец - 1 шт.
- томатный сок - 700 мл
- сахар - 1 стакан
- соль - 50 г
- уксус 9% - 100 мл
- растительное масло - 1 стакан.
Приготовление:
Кабачки нарезать дольками, кусочками или кружочками.
Яблоки, перец сладкий, перец горький и чеснок по отдельности измельчить в блендере. Выложить все продукты и специи, кроме чеснока и уксуса, в кастрюлю. Залить томатным соком.
Варить 1 час. За 10 минут до окончания добавить чеснок и уксус.
Разложить содержимое в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг
- лук - 250 г
- морковь - 300 г
- майонез - 125 г
- уксус 9% - 125 мл
- сахар - 4 ст. л.
- масло растительное - 150 мл
- соль - 2 ст. л.
- перец черный молотый.
Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой. Лук - кубиками. Морковь натереть на терке.
Выложить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить майонез, масло, сахар и уксус. Перемешать и разложить по банкам.
Стерилизовать 30 минут. Закатать и укутать теплым одеялом.
Невероятно вкусной закуску делает пикантная, насыщенная и ароматная подлива.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг
- морковь - 1 шт.
- болгарский перец - 2 шт.
- яблоки - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1 шт.
- сахар - 1 стакан
- томатная паста - 70 г
- перец красный молотый
- уксус 9% - 100 мл
- соль - 50 г
Приготовление:
Кабачки нарезать брусочками или по своему желанию.
В блендере измельчить морковь, яблоки, перец, лук и чеснок. Сложить все в кастрюлю и добавить соль, сахар, специи, томатную пасту и масло.
Довести до кипения и добавить кабачки. Варить 1 час.
Разложить по банкам. Перевернуть и укутать.
Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту один раз, и она станет любимой заготовкой на долгие годы.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- капуста белокочанная - 0,5 кг
- лук - 1 шт.
- масло растительное - 100 мл
- сметана - 4 ст. л.
- уксус 5% - 4 ч. л.
- соль.
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать и сбрызнуть уксусом. Кабачки нарезать соломкой. Лук мелко порезать.
Выложить в кастрюлю с толстым дном овощи. Добавить соль, немного воды и растительное масло. Тушить 30 минут.
Добавить сметану и еще 10 минут оставить на плите. В конце варки влить уксус.
Выложить готовую смесь в чистые банки и стерилизовать 20 минут. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.
Отличный вариант заготовки на зиму: вкуснейшая закуска и дополнение к любому блюду.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг
- помидоры - 1,5 кг
- перец болгарский - 500 г
- морковь - 500 г
- сахар - 100 г
- красный молотый перец - 2,5 ст. л.
- соль - 2 ст. л.
- чеснок - 5 шт.
- масло растительное - 1 стакан.
Приготовление:
Кабачки, помидоры, морковь и перец пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить.
Все сложить в кастрюлю. Посолить, добавить масло и сахар.
Варить 40 минут. Добавить красный молотый перец и проварить еще 10 минут.
Выложить аджику в стерильные банки, закатать и укутать на ночь.
Очень оригинальная и необычная по вкусу закуска с полезными травами и грибами. Добавьте в свои рецепты!
Ингредиенты:
- кабачки - 1, 5 кг
- грибы свежие - 0,5 кг
- петрушка
- укроп
- масло сливочное
- перец черный молотый
- масло растительное
- соль.
Приготовление:
Грибы отварить, остудить, тонко нарезать и поджарить на сливочном масле.
Зелень измельчить.
Кабачки нарезать кружочками. Поджарить кабачки, панированные с мукой на растительном масле.
Выложить в кастрюлю грибы и кабачки, протушить 7 минут. Добавить зелень. Тушить еще 6 минут.
Разложить закуску в банки и стерилизовать 30 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Кабачки по - корейски
Острая, сочная, ароматная закуска не останется незамеченной на праздничном столе.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- перец болгарский - 3 шт.
- морковь - 3 шт.
- чеснок - 2 шт.
- уксус 9% - 100 мл
- перец красный молотый
- сахар - 100 г
- специи для корейской моркови - 2 ч. л.
- масло растительное - 100 мл
- соль.
Приготовление:
Перец нарезать тонкими полосками. Кабачки и морковь натереть на терке длинными полосками. Чеснок измельчить.
Все сложить в кастрюлю, добавить пряности, перемешать и поставить в холодильник на 5 часов.
Приготовить маринад из уксуса, масла, соли и сахара и вылить его в кастрюлю с овощами.
Разложить содержимое по чистым банкам 0,5 л и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать на ночь.
Удивите своих родных и близких особым остро - горчичным вкусом этой закуски.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг
- горчица сухая - 2 ст. л.
- сахар - 100 г
- уксус - 100 мл
- чеснок - 1 шт.
- укроп
- масло растительное - 100 мл
- соль.
Приготовление:
Кабачки крупно нарезать и уложить кастрюлю. Чеснок и зелень измельчить.
Приготовить маринад: смешать чеснок, зелень, уксус, соль, масло, сахар и сухую горчицу.
Полить маринадом овощи и оставить на 3 часа.
Разложить смесь по банкам и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать.
Эта заготовка может стать великолепным гарниром к мясным блюдам или послужить отличной закуской под стопочку.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг
- фасоль - 2 стакана
- перец болгарский - 0,5 кг
- сахар - 1 стакан
- томатный сок - 1 л
- масло растительное - 2 ст. л.
- уксус 9 % - 1 ст. л.
- перец молотый черный
- соль.
Приготовление:
Фасоль отварить до готовности. Кабачки и перец нарезать кубиками.
Овощи выложить в кастрюлю и варить 1 час. Добавить фасоль, специи, соль, сахар, масло и уксус. Варить 5 минут
Разложить по банкам и закатать. Перевернуть и укутать на ночь.
Этот рецепт оценят даже самые искушенные гурманы. Такого вы еще точно не пробовали!
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- тыква - 1 кг
- перец сладкий - 4 шт.
- лук - 1 кг
- сахар - 0,5 кг
- семена горчицы
- куркума
- семена сельдерея
- перец черный молотый
- уксус винный белый 6% - 700 мл
- соль.
Приготовление:
Кабачки и тыкву натереть на терке. Лук мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, посолить и перемешать. Оставить на ночь.
Слить сок и промыть водой. Перец нарезать кубиками.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи, сахар, уксус и поставить на огонь. Варить полчаса.
Выложить содержимое в банки 0,5 л и стерилизовать 10 минут.
Закрутить крышками, перевернуть и накрыть одеялом.
Вкусная и простая закуска, которую могут сделать абсолютно все. Хорошая замена грибочкам.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- масло подсолнечное - 50 мл
- кориандр молотый
- чеснок - 1 шт.
- уксус 9% - 50 мл
- сахар - 50 г
- укроп
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Кабачки нарезать кубиками. Чеснок - пластинками. Укроп измельчить.
Выложить кабачки в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, кориандр, перец. Влить и масло. Перемешать и оставить на 6 часов для маринования.
Выложить в чистые банки 0,5 л и стерилизовать 20 минут.
Закатать, перевернуть и укутать.
Закуска для всех, кто любит кабачки. Остренькая, вкусная, пикантная закуска.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- помидоры - 0,5 кг
- болгарский перец - 3 шт.
- чеснок - 2 шт.
- перец горький - 1 шт.
- масло подсолнечное - 100 мл
- сахар - 100 г
- уксус - 2 ч. л.
- соль.
Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими продольными полосками. Помидоры, сладкий, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку и переложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, масло и уксус.
Поставить на огонь, довести до кипения и добавить кабачки. Варить 40 минут.
Разложить по банкам и закатать.
Мягкий вкус и минимальное содержание калорий делает цуккини очень востребованным и не менее популярным у современных хозяек. Какие только шедевры не готовят из зеленых плодов и всевозможные соте, и , и овощные оладушки, а какие заготовки на зиму из них получаются.
Салаты на зиму из кабаков – представляет собой рагу из различных овощей закатанное в стеклянные ёмкости с применением стерилизации и без неё, которые могут храниться очень долгое время в прохладном хранилище.
В качестве дополнительных ингредиентов к кабачкам можно использовать практически все овощи и зелень. А особенно я люблю чесночок, на мой взгляд они идеально сочетается и становятся не вероятно ароматными и идеальными на вкус.
Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь, без стерилизации
Принцип приготовления подобных закусок аналогичен, нарезал, притушил и закатал. Но результат всегда выходит просто потрясающий. Стоит один раз попробовать, и вы начнете заготавливать его каждый год.
Состав продуктов:
- Цукини – 3000 грамм;
- Молодой лучок – 1 килограмм;
- Морковь – 1 килограмм.
- Заливка:
- Питьевая вода – 1 литр;
- Рафинад – 0,2 килограмма;
- Каменная соль – 1 чайная ложка;
- Чесночок – 4 дольки;
- Уксус – 200 грамм;
- Специи – на усмотрение;
- Подсолнечное масло – 0,3 килограмма.
Начнем готовить:
Промываем зелёные плоды и режем на квадратики одного размера, примерно по одному сантиметру. Корень моркови очищаем от кожуры, промываем и натираем на тёрке. Зелёный лучок нарезаем брусками по паре сантиметров. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в одной глубокой чаше.
Совет: зелёный лучок вполне можно заменить репчатым, порезанным на средние полукольца.
Заливаем нарезку питьевой водой и поставить на плиту, дожидаясь до кипения. Затем засыпаем в них сахарный песок, каменную соль и подготовленные специи. Чесночок нарезать и кинуть в салат. Даем покипеть пять минут и добавляем столовый уксус, снова ждем закипания и отключаем газ. Отставить на два часа.
После прохождения отведенного времени добавляем рафинированное масло и снова доводим салат до кипения. Отвариваем еще шестнадцать минут, а затем можно уже разливать в подготовленные ёмкости.
Закатываем баночки с помощью специального ключа, переворачиваем их на крышки и накрываем тёплым одеяльцем. Дожидаемся полного остывания и переносим на дальнейшее хранение в подвал.
Салат из кабачков на зиму-вкусные рецепты
Данная закуска содержит минимальное количество ингредиентов и не требует продолжительной термической обработки, что делает их похожим на малосольные огурцы.
Состав ингредиентов:
- Кабаки – 5 килограмм;
- Морковка – 500 грамм;
- Чесночок – 5 штук;
- Подсолнечное маслице – 0,2 килограмма;
- Столовый уксус – 150 грамм;
- Сахарный песок – 170 грамм;
- Каменная соль – 70 грамм;
- Черный перчик – 20 горошин;
- Укропчик – пять стеблей.
Начнём заготовку:
Моем молодые цукини, нарезаем на эстетичные половинки кружочков.
Морковь чистим от кожуры и натираем на терке. Смешать ее с измельченным чесночком.
В глубокой ёмкости перемешиваем подготовленные ингредиенты. А в другой чаше соединяем подсолнечное маслице, столовый уксус, каменную соль и сахарный песок. После того, как вы всё перемешали, заливаем подготовленную нарезку.
Дать напитаться маринадом все продукты в течение часа, перемешивая их примерно каждые десять минут.
Заполняем ёмкости до верха, что бы как можно меньше воздуха оставалось внутри и закатываем их жестяными крышками. До полного остывания оставляем их под одеялом.
Пошаговый рецепт с морковью и луком, без стерилизации
Молодые кабаки актуальны в любое время года с любым сочетанием овощей, поэтому я решила рассказать еще про один простой, но очень вкусный рецепт.
Состав ингредиентов:
- Кабачки – 3000 грамм;
- Лучок – 1000 грамм;
- Морковка – 1000 грамм;
- Питьевая вода – 2000 грамм;
- Соль – 60 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Подсолнечное масло – 1 1/5 стакана;
- Чесночок – 5 зубчиков;
- Уксус – 250 грамм.
Принцип действий:
Промываем зелёные плоды и отрезаем у них кончики.
Нарезаем их на произвольные брусочки.
Морковку очищаем от кожуры и трём на терке.
Лучок нарезаем на половинки колечек.
В глубокой чаше смешиваем нарезанные продукты.
В подобных рецептах всегда допускается замена репчатого лучка на стебли зелёного или на порей.
Готовим маринад:
Нагреваем водичку до кипения и засыпаем к ним сахарный песок, соль и подготовленные специи. Отвариваем около трёх минуток, затем добавляем столовый уксус и кипятим ещё пол торы минуты.
Залить маринадом готовую нарезку и очень тщательно перемешать.
Добавляем подсолнечное маслице и кипятим салатик еще шестнадцать минуток.
Наполняем горячей закуской стерилизованные ёмкости и закрываем их жестяными крышками. После полного остывания под теплым одеялом перенести баночки в погреб на хранение до холодов.
Салат из кабачков на зиму по-корейски
Для любителей пикантного вкуса в зимних и не только салатах, я подготовила интересный корейский способ заготовки молодых цукини.
Что потребуется для приготовления:
- Цукини – 1500 грамм;
- Сладкий перчик – 2 плода;
- Морковка – ½ килограмма;
- Чесночок – 8 зубчиков;
- Приправа для корейских салатов – 1 упаковка;
- Подсолнечное маслице – 130 грамм;
- Сахар – 130 грамм;
- Пищевая соль – по вкусу;
- Лавр – пара листиков;
- Столовый уксус – 130 грамм.
Приступим к приготовлению:
Тщательно промыть зелёные плоды, отрезать кончики с обеих сторон.
Если плоды имеют жесткую кожуру, то её лучше срезать, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Для более эстетичного вида я использую терку для корейской моркови и натираю на ней все овощи.
Сладкий перчик так же нарезаем на тонкие полосы.
Смешать порезанные овощи в глубокой миске, присолим их и засыпаем целой пачкой специй.
Отдельно смешиваем маслице, рафинад, пищевую соль и столовый уксус.
Нагревать его не нужно, чтобы не снизить свойств столового уксуса.
В подготовленные ёмкости переносим порезанные овощи, плотно не прижимайте, доходя салатом до плечиков. По верху каждой баночки кладем по два листа лавра и несколько долек чесночка.
Залить маринадом каждую баночку и переносим стерилизоваться в течение пятнадцать минуток. Далее закатываем баночки. Остужаем и относим на хранение в прохладный подвал.
Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь
Интересный вкус жареных кабаков прекрасно передается в этом зимнем салате, и пусть на его приготовление потребуется не много более усилий и времени, полученный результат с лихвой покроет всё своим прекрасным вкусом.
Что потребуется для его приготовления:
- Цукини – 2000 грамм;
- Репчатый лучок – ½ килограмма;
- Чесночок – 8 долек;
- Маслице подсолнечное – 4/5 стакана;
- Уксус 6% — 5 чайных органов;
- Корень сельдерея – 100 грамм;
- Молотый перчик – ¼ столовая ложка;
- Каменная соль – 35 грамм.
Приступим к заготовке:
Намываем кабаки и нарезаем их на сантиметровые кольца.
Ставим сковородку на средний огонь, наливаем 50 грамм подсолнечного маслица и когда оно нагреется обжариваем кольца с двух сторон до красивой корочки.
Чистим лучок от шелухи, режем на половинки колечек и зажариваем его так же, как и кабаки.
Чесночок очищаем от шелухи и как можно меньше измельчаем.
Сельдерей нарезаем как можно мельче.
Теперь перемешиваем все подготовленные овощи и специи. Подливаем к ним подсолнечное маслице и хорошенько замешиваем.
В каждой банке можно пробовать новые специи, это будет менять вкус блюда и возможно вы подберете идеальное именно для вас сочетание.
И конечно же, чем эстетичнее будет оформлена закуска тем аппетитней она будет выглядеть, и станет более востребована на любом, даже праздничном столе.
А на сегодня буду закругляться. Хочется сказать, готовьте для своей семьи с любовью и это окупится сторицей, их огромной благодарностью и счастливым время провождением за совместными трапезами. А если вы готовите салатики из кабаков своими интересными способами, то пишите мне в комментариях, а мы с читателями обязательно будем пробовать готовить по вашим рекомендациям.