Сделать сыроедческие хлебцы. Готовим сыроедческие хлебцы из льна и пророщенной пшеницы: рецепт восхитительного лакомства. Хлебцы из пророщенной гречки
Сыроедные хлебцы
Полгода назад узнал про особенный хлеб для сыроеда . Про сыроедные хлебцы слышал и раньше. Пробовал не раз - сын-сыроед часто в дегидраторе делает. Но здесь было совсем другое. Много интереснее и, самое главное, этот хлеб решил одну важную проблему питания. Сейчас расскажу подробнее.
Мой стаж сыроедения два с половиной года. Достаточный срок, чтобы сделать некоторые выводы и обобщения.
Ну прежде всего я готов согласиться с установившейся традицией именовать сыроедов, продержавшихся около восьми месяцев, «отъевшимися сыроедами». Как-то прочитал на форуме, что первоначальный жор, нападающий на многих начинающих сыроедов, через восемь месяцев проходит.
Со мной было нечто похожее. Вначале готов был мести большие тазы салатов и прочей сырости. Благо, я начинал летом, и было всего в изобилии, тем более, что я живу летом в деревне и свой огород даёт дополнительные возможности. Я и раньше-то особенно выделял всё, что у нас растёт. А теперь свои овощи и фрукты стали просто лакомством.
Однако время от времени замечал, что тянет на что-то более основательное в рационе. Частенько бывает, что «воздушная» сырая диета - это здорово, и организм её всегда ждёт как желанную. Но иногда в ней чего-то не достаёт.
Ну так вот, этот хлеб дал мне основу, которой раньше как раз и не доставало. Не всегда, но время от времени. Особенно в осенне-зимнюю пору. То ли это опыт поколений, закрепившийся в наследственной биохимии, то ли эгрегор коллективного бессознательного так давит, однако по осени начинает тянуть на мучное и крахмалистое.
Но когда открыл для себя этот ферментированный сыроедных хлеб , понял, что он снимает мой осенний синдром. А кроме того богатство его вкуса и благотворное влияние на органы вкуса, в частности, и тело, в целом, быстро сделали его одним из первостатейных продуктов в моём сыроедческом рационе.
Обнаружил я его в замечательной книге Сергея Гладкова «Умное сыроедение » . Попробовал и тут же взял на вооружение. Надо сказать, что это весьма полезная книга - она оказалась настолько созвучной моему многолетнему опыту и внутренним открытиям (в том числе и в области питания), что почти сразу стала настольной. Рекомендую. Прочищает мозги от фанатичного отношения и расширяет горизонты возможностей для полноценного здорового питания, полезного и целебного.
Тем более она внушает доверие тем, что автор человек вдумчивый и постоянно исследующий практический подход. А если к этому прибавить, что сам себя ещё и от рака вылечил, изменив пищевые привычки и перейдя на сырой рацион, тогда, сами понимаете, градус доверия к нему резко повышается. Однако не буду напрасно петь дифирамбы. Практика - критерий истины. Попробуйте сами. Проверьте и сделайте свои выводы. А мы переходим к практической стороне.
Рецепт сыроедного хлеба.
Расскажу, как я его делаю. Подробности и дополнительные нюансы смотрите у первоисточника.
Ингредиенты:
1.Цельное зерно ржи
Проращивание (1 шаг)
Зерно промываем в воде, сливая всплывший мусор и ржаную шелуху. Заливаем водой на два пальца выше уровня зерна. Оставляем на сутки. Через сутки промываем в чистой воде, сливаем воду и оставляем в кастрюле ещё на сутки. Через сутки промываем снова.
К этому времени зерно должно уже проклюнуться и начать прорастать. Продолжаем раз в сутки промывать (если очень тепло, тогда промываем два раза в сутки - чтобы избежать загнивания нижележащего слоя). Делаем это в большом количестве воды, аккуратно помешивая, чтобы не надломились корешки и проростки.
Когда корешки станут длиннее зерна в 2-3 раза, промываем ещё раз, сливаем воду. Обычно это происходит через 2-3 дня.
Измельчение
Теперь проросшие зёрна надо измельчить. Любым удобным для вас способом: мясорубка, блендер, ступка. Я перемалываю на ручной мясорубке.
Ферментация
Полученную массу укладываем в стеклянную или эмалированную посуду, ложкой утрамбовываем и выравниваем поверхность, удаляя воздух и пустоты. Плотно накрываем сверху кусочком полиэтиленовой плёнки, обжимая её по поверхности, чтобы исключить доступ воздуха. Оставляем на сутки в тёплом месте.
Другими словами ферментация протекает в анаэробной среде (без кислорода) в тёплом месте. Комнатная температура (20 градусов) вполне подойдёт.
Готовим хлебцы
Через сутки снимаем плёнку. Пробуем на вкус. Если он приятно сладковатый и слегка кисловатый - тесто готово. Молочно-кислые бактерии (а работали в основном они, так как лишив массу воздуха, мы отсекли дрожжевое брожение - ну, в основном, дали преимущество молочно-кислым) поработали и начали переработку длинных несъедобных крахмалов в легкоусвояемые сахара. Оттого-то и вкус стал сладковатым.
Дальше есть два варианта. «Испечь» хлебцы или поставить эту массу в холодильник и употреблять в виде пищевой добавки к разным сыроедным блюдам. «Испечь» беру в кавычки потому что это не совсем выпечка. Ну хорошо. Теорию разберём в следующий раз, а теперь сам процесс.
Делаем руками лепёшечки. Я пользуюсь для этого отрубями. Мукой тоже можно (да не содрогнётся сердце правоверного сыроеда - хотя мука - это тоже сырой продукт). Обваливаем тесто в муке (отрубях), раскладываем на противень и сушим-печём.
Сушка
Сушим при температуре 50-60 градусов (руке горячевато, но не горячо). Можно и при 40 градусах сушить, но тогда они будут не такие выразительные на вкус. Если вы боитесь нарушить каноны сыроедения, сушите при 40 - в сушилке или дегидраторе. Я же делаю так.
В городе оставляю на ночь в духовке (у нас в доме электроплита) с приоткрытой дверцей, температуру выставляю, чтобы было руке не горячо. Потом досушиваю при комнатной температуре - благо в квартире всегда пересушенный воздух. В деревне на ночь оставляю на тёплой печке, подложив под противень кирпичи, чтобы не перекалить хлебцы. Наутро вешаю у печки и также досушиваю на воздухе.
Результат.
На следующий день хлебцы готовы. Они слегка припёкшиеся снаружи, суховатые и с лёгким печёным ароматом. И сыроватые внутри (это ключевой момент их сыроедного свойства - внутри ферментация будет идти ещё несколько дней, пока они не зачерствеют в сухарики).
На вкус… вначале он кажется немного неожиданным, кисловато-горькованым. Но это просто возбухает во рту старый пищевой рефлекс и шаблон — мы столько выпечки съели за свою жизнь, что она создала пищевой стереотип, въедливый и вредный. Его надо перебороть, так как от него пользы мало, а вот для здоровья он мало что может сделать - лишь тешит вкус во рту, искажённый и испорченный. Но тут помощником выступает наше тело, уже пристрастившееся к сырой диете и полюбившее её.
Я, помнится, сделав первый раз такие хлебцы в деревне, на печке, уехал в город по делам. Так меня потом этот новый вкус преследовал всё время, пока я не сделал новую порцию. Теперь они постоянный спутник по жизни - вкусный, питательный и, самое главное, совсем не нагружающий организм (в отличие от обычной выпечки). То есть все довольны: и тело, и витальность, которой подавай сильных ощущений, и голова, которая не замутнена тяготами традиционного пищеварения.
Скажу больше, при моём полубродячем образе жизни (часто приходится уезжать по делам), эти хлебцы в дороге - просто сокровище. Съел 3-4 лепёшечки с мёдом, запил водой. И ты сыт и бодр. Правда, крахмалистая пища, хоть и ферментированная по моим ощущениям переваривается помедленнее сырых овощей и фруктов, и пустой желудок реже о себе напоминает. Словом, огромная благодарность Сергею Гладкову за его дивный рецепт. Настоящее открытие сезона 2014.
О том, почему 50-60 градусов - не убийственны для сырохлебцев в следующий раз.
Сложно сказать про эти хлебцы что-то еще, кроме того, что их обязательно нужно попробовать! Наиполезнейшая брокколи сочетается в них с петрушкой, горстью кале, пастернаком, арахисом, семенами подсолнечника и небольшим количеством льняной муки. Их очень удобно использовать для приготовления сэндвичей или в качестве перекуса вместо крекеров. Они не содержат глютена и полны полезной клетчатки. Даже приготовив […]
Тот, кто любит свежевыжатые соки, наверняка часто задается вопросом, что делать с остающимся жмыхом. Ведь просто взять и выбросить его бывает очень жалко, тем более что в нем сохраняется много полезных веществ. Как вариант, из этого продукта можно делать сыроедческие хлебцы. В результате ничего не пропадает зря, а в шкафу появляется вкуснейшая закуска, которую можно […]
Этот сыроедческий хлеб можно использовать для приготовления роллов. Следует обязательно делать его из сладкого, белого репчатого лука, а не из обычного, желтого. Что касается количества лука, необходимо 3 крупных луковицы, это немногим больше килограмма или же 5 стаканов в нарезанном виде. Этот рецепт уникален тем, что в нем используется оливковое масло, которое значительно облегчает распределение […]
Этот сытный, рыхлый хлеб из трех видов семян лучше любого обычного хлеба. При этом он богат питательными веществами, которые поддерживают здоровье кожи и волос. Семена тыквы Это превосходное натуральное средство для сохранения красоты. Семена тыквы богаты такими минералами, как медь, железо, магний, марганец и цинк, и являются хорошим источников витаминов A, B1, B2, B3 и […]
Рецепт приготовления данного блюда может включать самые разные ингредиенты. Сыроедные хлебцы готовят из семян льна, нута, зеленой гречки, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек, орехов, разнообразных овощей. Рецепт допускает использование пророщенных семян, как сырых, так и сушеных.
Продукты для льняных хлебцев:
- льняное семя – 200 г (1 стакан);
- семя подсолнечника – 100 г (1/2 стакана);
- 2 стебля свежего сельдерея;
- 2 небольшие свежие моркови;
- 1 средний помидор;
- 1 небольшая луковица;
- соль, хмели-сунели, сушеная зелень по вкусу.
Время приготовления теста: 10-15 минут.
Время выпечки: 5-10 часов.
Общее время приготовления: 5-10 часов.
Количество хлебцев: 12 штук.
Данный рецепт можно рассматривать, как базовый. В сыроедческие хлебцы вместо льняной муки можно добавлять гречневую, нутовую, из овощей – топинамбур, болгарский перец, тыкву, кабачок.
Готовим хлебцы без муки
Рецепт выпечки:
- Семена перемалываем в кофемолке или комбайне до состояния муки.
Совет. Перед использованием просейте муку через сито.
- Выбранные овощи моем, чистим от кожуры и также перемалываем в пюреобразное состояние.
Совет. Для выпечки сыроедческих хлебцев можно использовать жмых, оставшийся после отжима сока из овощей.
- Смешиваем в емкости муку и овощное пюре. Добавляем соль, приправы, зелень.
Совет. Тесто должно получиться средней густоты. Если получилось очень густо, то можно добавить овощной сок или воду.
- Оставляем смесь на 5-10 минут настояться.
- Ровным слоем распределяем тесто по силиконову листу дегидратора. Толщина слоя зависит от ваших предпочтений. Пласт лучше сразу нарезать на порционные части, чтобы после сушки он не ломался и не крошился. Удобно это сделать при помощи ножа для нарезания пиццы.
Совет. Из тонкого слоя теста получатся хрустящие хлебцы, из толстого – более пышные, с тягучей серединой.
- В зависимости от толщины слоя и личных предпочтений, сушим тесто от 5 до 24 часов при температуре 38-40 градусов.
Совет. Если у вас нет дегидратора, готовить хлебцы можно и в духовом шкафу при минимальной температуре и немного открытой дверце.
- Подаем льняные хлебцы к первому блюду, к чаю, с фруктовой начинкой или в качестве основы для пиццы.
Живые хлебцы из нута
Не менее вкусными и полезными получаются сыроедные хлебцы из нута. Этот продукт способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, нормализует уровень сахара, укрепляет стенки вен и артерий.
Ингредиенты для хлебцев из нута:
- нут (мука) – 200 г (1 стакан);
- вода – 250 мл (1 стакана);
- кунжутное семя – 70 г (1/3 стакана);
- сок лимона – 3 столовые ложки;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- соль, приправы по вкусу.
Время приготовления теста: 15-20 минут.
Время выпечки: 10-12 часов.
Общее время приготовления: 10-12 часов.
Количество хлебцев: 12 штук.
Способ приготовления:
- Мука из нута смешиваем с кунжутными семечками, солью, приправами.
Совет. Кунжут можно предварительно измельчить в кофемолке.
- Добавляем воду, лимонный сок и масло, перемешиваем.
- Оставляем в теплом месте на 5-10 минут.
- Зубчик чеснока растираем и добавляем к тесту.
- Еще раз перемешиваем смесь и выкладываем на листы для сушки в дегидраторе или духовом шкафу.
- Сушим 10-12 часов при минимальной температуре 40 градусов.
- Подаем хлебцы к любым блюдам.
Готовьте хлебцы по видео:
Сыроедческие хлебцы – вещь очень интересная! Они вполне могут заменить тосты, а вариантов их приготовления очень много, поэтому можно найти рецепт на любой вкус. Единственное что, для приготовления хлебцев нужен дегидратор (специальная сушка, где можно сушить продукты при различной температуре, начиная от 35 градусов). Конечно, можно сушить хлебцы и в духовке при 115 градусах, но я никогда этого не делала, поэтому не могу подсказать, какие нюансы возникнут в процессе приготовления.
Томатные сыроедческие хлебцы
Нам понадобится:
помидоры – 500 гр,
перцы красные – 2 шт.,
семена коричневого льна – 300 гр,
чеснок – 1-2 зубчика (опционно),
сушёные или свежие травы – базилик, укроп,
соль и перец по вкусу.
Я знаю, что сейчас натуральных помидоров и перцев днём с огнём не сыщешь – не сезон. Мы в большом количестве покупали поздние помидоры в середине октября, и они до сих пор лежат себе спокойно на балконе. Те, что портятся, мы чистим и используем для приготовления пищи, остальные едим сырыми. Но это, конечно, последние помидоры в этом году. Однако рецептом всё-таки хочется поделится, пусть останется у Вас на будущее. А может кто-то захочет сделать хлебцы из привозных помидоров, которые продаются сейчас.
Приготовление:
Помидоры, перец и выдавленный через чесночницу чеснок (можно делать и без чеснока) отправляем в блендер и взбиваем в кашу. Выкладываем всё в миску. Лён нужно перемолоть в кофемолке в муку и добавить в помидорную массу. Хорошенько всё перемешиваем, солим, перчим и выкладываем на силиконовый лист для дегидратора. Можно посыпать разными семечками, я посыпала подсолнечными. Равномерно разравниваем «тесто» и сушим при 40-45 градусах. Примерно через 6-8 часов лучше хлебцы перевернуть.
Как правило, к этому времени сверху масса уже подсушится и можно будет аккуратно перевернуть её на обычный поддон подсушенной стороной вниз, аккуратно при этом лопаточкой отлепив мокрую сторону. Лучше на этом этапе порезать хлебцы на кусочки (нажатием простого ножа либо той же лопаточкой). Когда они уже высушены, их немного неудобно ломать, так как готовые хлебцы ломаются неравномерно и крошатся. А ещё Вас очень порадует запах в квартире во время сушки!
Луковые хлебцы
Луковые хлебцы по вкусу похожи на что-то типа чипсов или сухариков. В нашем случае такой вкус придаёт им соевый соус. Соевый соус нужно выбирать качественный! Чем он дешевле, тем больше вероятность, что перед вами жалкое подобие соевого соуса с различными добавками. Смотрите обязательно на дно бутылочки: там не должно быть белого осадка — только чистая, почти чёрная жидкость.
Я не могу сказать, что владею подробной информацией насчёт полезности соевого соуса, я не изучала досконально эту тему, но ничего плохого пока про этот продукт я не находила, напротив, читала, что соевый соус в меру даже полезен. Буду благодарна, если кто-то поделится своими знаниями на этот счёт.
Нам понадобится:
лук – 250 гр (одна большая луковица примерно),
соевый соус – ¼ чашки,
оливковое масло холодного отжима – ¼ чашки,
коричневый лён – 200 гр.
Порезанный лук, соевый соус, оливковое масло отправляем в блендер и взбиваем. Лён перемалываем в кофемолке в муку. Всё вместе перемешиваем. Не солим, так как соевый соус уже солёный. Выкладываем массу на силиконовый лист для дегидратора, посыпаем петрушкой и кунжутом. Сушим при 40-45 градусах и проделываем те же манипуляции, что и с томатными хлебцами. Сушатся хлебцы в общей сложности примерно сутки — сутки сумасшедшего запаха в квартире, перед которым сложно устоять… Поэтому сушите хлебцы на балконе, если он есть.
Как видите, сделать сыроедческие хлебцы проще простого! Самое сложное в этом процессе — дождаться, чтобы их съесть!
Приятного аппетита!
Сыроедческие хлебцы: томатные и луковые (RAW – сыроедческий рецепт) was last modified: Май 18th, 2016 by admin
Существует великое множество разнообразных рецептов для электросушилок, также известных как . Перечислить их все будет попросту невозможно, тем более в рамках одной статьи. В них можно готовить самые различные травы, фрукты и овощи: томаты, малину, яблоки, бананы… В электросушилке так много различных возможностей, что мы пока ограничимся лишь несколькими особенными рецептами.
Одним из топовых продуктов в рейтинге для дегидраторов являются грибы – по последним наблюдениям, преимущественно лисички. Какое-то время бытовало мнение о том, что в Финляндии и вовсе чураются других грибов, кроме лисичек (это, конечно, оказалось неправдой, но и дыма без огня, как водится, не бывает). Примерно то же самое сейчас говорят про Скандинавию. Дело в том, что этот гриб практически не теряет своих вкусовых свойств и запаха в процессе сушки, редко бывает червивым (благодаря своему основному «месту жительства» - хвойным лесам), а также не требует вымачивания в солёной воде, в отличие от многих других грибов. Достаточно будет счистить с грибов землю и листья; перед процессом сушки мыть их не рекомендуется, поскольку это сильно замедлит процесс дегидратации.
Довольно распространённая и крайне действенная практика : собираем лисички, сушим их удобным нам образом (на солнце или с помощью электрического дегидратора)… И тогда можно не беспокоиться о том, что продукт испортится – Вы можете в любой подходящий для Вас момент употребить их в пищу.
Вторую позицию после грибов в рейтинге для дегидраторов занимают овощи и фрукты
– картофель и свекла, малина и яблоко... Можно привести довольно много простых рецептов их сушки в электросушилке, а также рассказать про то, как готовится пастила в дегидраторе - рецептов существует великое множество, но об этом позже. Отметим также, что рассматриваемые рецепты подходят в большей степени для дегидраторов горизонтального типа
(с горизонтальным обдувом). Такие модели сушилок, в отличие от круглых, более функциональны и дают больше возможностей для кулинарного творчества. К тому же они более удобны и практичны. Например, модель, изображённая на фото – .
Рецепт для дегидратора №1 - Чипсы из свёклы в сушилке
Не счищая кожуры и не обрезая хвостиков, заворачиваем свеклу в фольгу и помещаем в духовку, ставим температуру примерно 180°С.
По прошествии 120 минут вынимаем из духовки, разворачиваем, остужаем, очищаем от шкуры.
Режем тонкими ломтиками (около 50 мм каждый).
Заливаем винным уксусом (можно и лимонным соком, например. Главное – добиться эффекта маринации).
Добавляем чабрец (он же тимьян), перемешиваем и оставляем примерно на 120 минут.
Теперь наконец-то задействуем дегидратор по прямому назначению: раскладываем дольки свеклы в лотках и включаем нужную температуру. Допустим, если мы выбрали 35°С, тогда весь процесс сушки займёт порядка 20-22 часов.
По вкусу они получаются достаточно своеобразными, но в то же время узнаваемыми: всё та же свекла, только в новом амплуа – кисло-сладкая, пряная. По консистенции чем-то напоминает мармелад, только слегка с большим уклоном в сторону тягучести. Тимьян можно смело заменить на другие травы или не использовать трав вообще – исключительно дело вкуса. Это сложнее, чем приготовить, например, бананы в электросушилке (которые достаточно просто нарезать и выложить), но дело того определённо стоит.
Рецепт для дегидратора №2 - овсяное печенье
Для начала нам потребуется пророщенный овёс. Его нужно оставить, согласно рецепту, в электросушилке на пару часов, после чего измельчить в . Степень измельчения зависит от Ваших личных предпочтений, но результат будет тем более эффективен, чем больше внимания Вы уделите просушке. После этого добавляем подсолнечные семена – целые или измельчённые, курагу в желаемом количестве, 50 грамм измельчённого льна и две столовые ложки мака. Наконец, придаём всей полученной массе форму и оставляем в часов на 8 при температуре 35-40°С.
Рецепт для дегидратора №3 - сливово-яблочная пастила
У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту - из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:
♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.
Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:
✓ Размещаем все фрукты в блендере, запускаем его и выключаем примерно через минуту (спустя минуты три продукт станет более вязким и более трудным для просушки).
✓ Равномерно распределяем полученную сливово-яблочную пастилу в электросушилке - рецепт требует поставить температуру на 35-40°С и подождать 12-16 часов.
✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.
Кстати, в дегидраторе в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.
Рецепт для дегидратора №4 - льняные хлебцы
Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:
♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой
♦ острой приправой с солью.
Прежде всего следует отправить в помидоры и перец, запустить его, добиться кашеобразного состояния содержимого и вылить его в миску. Чтобы кожура помидоров измельчилась максимально эффективно и не соталось кусочков, советуем использовать блендер мощностью хотя бы 3-4 лошадиные силы (2200-2900 Вт), например, или . Далее перемалываем лён. Такие твёрдые семена удастся измельчить до кашеообразного состояния при помощи всё того же блендера достаточной мощности 3-4 лошадиные силы. Добавляем измельчённый лён ко всей остальной массе. Если есть желание, можно также посыпать семечками – подсолнечными или какими-нибудь другими. Теперь закладываем полученную массу в , устанавливаем температуру на 40-45°С и ждём примерно 6-8 часов. Переворачиваем хлебцы, и спустя ещё 6-8 часов устройство можно выключать, а блюдо готово к употреблению.
Рецепт для дегидратора №5 - вяленые помидоры в электросушилке
✓ Промываем помидоры под холодной водой, удаляем плодоножки, вытираем полотенцем до максимально сухого состояния.
✓ В температурных настройках для вяленых помидоров в электросушилке выставляем не более 40°С, если желаем приготовить по сыроедческим стандартам. Время сушки - около 12 часов.
✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.
Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:
Рецепт для дегидратора №6 - чернослив в электросушилке
Существует множество превосходных способов приготовить сушёные сливы. Распишем один из них поэтапно.
✓
Убираем плодоножки и листья со слив, тщательно их промываем.
✓
Выполняем бланширование слив: опускаем их примерно на 30 секунд в воду с растворённой пищевой содой, после чего обязательно промываем в холодной воде. Если мы всё сделали правильно, на поверхности слив должны появиться едва заметные трещинки. Теперь мы можем быть уверены, что лишняя влага будет выпариваться через них в процессе сушки (если Вы следовали рецепту) в электросушилке.
✓
Разрезаем каждую сливу на три-четыре части, удаляем из них косточки.
✓
Можем укладывать наш будущий чернослив в электросушилку. Устанавливаем температуру 40°С, сушим 4 часа. Делаем перерыв, чтобы слива охладилась - выключаем дегидратор на 4-5 часов. Это необходимо для того, чтобы избежать выделения сока из сливы. Затем возобновляем процесс сушки, ждём 6 часов при температуре 60°С и снова делаем перерыв. После этого повторяем процедуру в последний раз: температура 70°С, время сушки - 6 часов.
✓ Вынимаем готовый чернослив из электросушилки, убеждаемся, что он мягок на ощупь, эластичен, и при надавливании не выделяет сок. Готово!
Рецепт для дегидратора №7 - яблочная пастила
Вот как готовится яблочная пастила в электросушилке (рецепт настоящей белёвской пастилы по всем правилам):
✓
Берём нужное количество яблок (по рецепту для электросушилки, в идеале, следует выбрать антоновку). Разрезаем каждое яблоко на 4 сектора, полностью удаляем из них семена и укладываем остаток на противень духовой печи. Устанавливаем температуру 180°С и запекаем в течении 40 минут. Необходимо добиться мягкого состояния яблок - в электросушилку мы их поместим позже.
✓
Выкладываем в дуршлаг запечённые яблоки и оставляем на длительное время (лучше всего на 12 часов), чтобы обеспечить стекание лишнего сока (с антоновкой будет проще, поскольку в ней самое высокое содержание сухих веществ).
✓ Взвесим яблоки, чтобы определить нужное количество сахара, которое нужно будет в них добавить (от 140 до 200 граммов на 500 граммов пюре). Вооружившись блендером, доводим их до состояния пюре, потом взбиваем с помощью миксера.
✓
Теперь взбиваем отдельно белок, постепенно подсыпая в него сахар (по аналогии с готовкой домашнего безе). О том, готов ли взбитый белок, можно догадаться, перевернув посуду вверх дном: если он держится на дне, то это значит, что он дошёл до нужной кондиции.
✓
Добавляем взбитый белок к яблочному пюре, тщательно перемешиваем. Откладываем ¾ пюре в холодильник, а остальные яблоки - в электросушилку на специальный лист для выпечки. Толщина может варьироваться от 0,5 до 1 см. Тонкий слой рискует порваться, но более толстый будет дольше сушиться.
✓
При температуре 40°С процесс сушки займёт около 7 часов. Рекомендуем периодически проверять степень готовности, открывая сушилку и слегка поддевая верхний слой. По наличию сыроватой массы можно догадаться, что это ещё не совсем готовая яблочная пастила (в электросушилке по рецепту она может находиться и дольше 7 часов). Если же готова, тогда достаём отложенное ранее пюре из холодильника. Режем высушенный лист на две части, промазываем его пюре. Накрываем вторым листом, после чего слегка обмазываем пюре со всех сторон и отправляем обратно в сушилку часа на полтора.
✓ Достаём яблочную пастилу из электросушилки (дегидратора) - по рецепту ей нужно дать охладиться, после чего посыпать пудрой. Осталось только разрезать её на полоски, чтобы придать нужную форму, и всё! Пастила готова.
Рецепт №8 - морковные хлебцы в дегидраторе
Ниже мы постараемся наиболее точно определить ингредиенты и их количество.
✓
Подготовим морковь и топинамбуры - суммарным весом примерно в 500 граммов, 200 граммов семян льна, 2-3 столовых ложки сухой зелени, пучок зелёного лука, стакан чистой, холодной воды и соль в желаемом количестве.
✓
Выжимаем сок из овощей - сам он нам не понадобится (можно его выпить), и помещаем выжимки в миску. Если жмых получился совсем уж сухой, тогда лучше добавить в него немного сока.
✓
Добавляем в ту же миску, где жмых, стакан воды, малое количество соли и сухую зелень. Перемешиваем всё это блендером. Важно, чтобы при этом не осталось никаких крупных овощных фрагментов. Для этого подойдёт, к примеру, модель Dream Vitamin.
✓
Помещаем сюда маринованный лук и семя льна, размолотое в кофемолке. После перемешивания оставляем полученную массу примерно на 15 минут.
По данному рецепту хлебцы в дегидраторе должны сушиться при температуре 40°С. Периодически нужно проверять состояние хлебцев: когда они будут без труда отделяться от листов, их можно считать готовыми.
Рецепт для дегидратора №9 - морковные и свекольные чипсы
Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке - рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:
♦
2 небольшие свеклы
♦
2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦
1 столовая ложка оливкового масла
♦
1 столовая ложка сушёных трав
♦
2 чайные ложки измельчённой соли.
✓
Промываем корнеплоды с особой тщательностью, обсушиваем их сухой чистой тряпочкой или полотенцем.
✓
Шкуру с овощей не счищаем, а сразу нарезаем их как можно более тонкими ломтиками (лучше будет выбрать нож поострее).
✓
Устанавливаем температуру 40°С и сушим около 12-14 часов, в зависимости от толщины чипсов.
✓ Теперь можно посыпать наши свекольные чипсы какой-нибудь хорошей приправой и наслаждаться их уникальным вкусом!
Рецепт для дегидратора №10 - меренги
Список рецептов для электросушилки будет неполным, если не упомянуть приготовление безе (меренгов). Мы расскажем про способ приготовления именно цитрусового безе.
✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.
✓
Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.
✓
Примерно в середине добавляем щепотку лимонной кислоты и доводим процесс взбития до конца.
✓ Выкладываем меренги на листы сушилки удобным Вам образом и сушим в течение 7 часов на температуре 40°С. Готово.
Рецепт для дегидратора №11 - йогурт в дегидраторе
Довольно интересный рецепт сушки в электросушилке для домашнего йогурта. Нам потребуются следующие ингредиенты:
♦
молоко с жирностью 3,5 - 6%, 1000 мл;
♦ йогурт без добавок для закваски - 200 мл;
♦ свежая или замороженная черника - 400 граммов;
♦ произвольное количество сахара или мёда - по вкусу.
Процесс приготовления:
✓
Размораживаем чернику, если она замороженная.
✓
Вливаем молоко и выкладываем йогурт в блендер. Он должен измельчать содержимое в течение примерно 10 секунд.
✓
Разливаем молоко по стеклянным банкам (каждую заполнить на три четверти и закрыть крышкой), ставим их в дегидратор, выбираем температуру 40°С и оставляем работать на 6 часов. Обратите внимание, что для этой задачи подойдёт только горизонтальный дегидратор, поскольку он позволяет снимать лишние поддоны и свободно размещать банки. Идеальным вариантом будет , благодаря большому количеству поддонов.
✓
В качестве топпинга можно подготовить чернику и сахарный песок - перемешать их в блендере до однородности.
✓ Вынимаем йогурт из дегидратора, остужаем. Добавляем топпинг.
Йогурт готов - его можно хранить до двух суток в холодильнике.
Рецепт для дегидратора №12 - сыроедческие чипсы Начос
Ингредиенты:
♦ свежая кукуруза в количестве 4 штук;
♦ один пучок петрушки;
♦ две чайные ложки карри;
♦ одна чайная ложка куркумы;
♦ желаемое количество соли (если она нужна).
Процесс приготовления:
✓ Срезаем зёрна кукурузы с початка.
✓
Смешиваем в блендере кукурузу со специями, в результате чего должна получиться однородная масса. Блендер 3 пёрышка зелёного лука;
Засыпаем сахаром, слегка взбалтываем с целью равномерного распределения сахара.♦
Нам потребуются: панировочные сухари, тёртый пармезан, миндальное молоко без сахара (всех ингредиентов по четверти чашки объёмом), 2 кабачка цуккини, сыр, соль, чесночный порошок, чёрный перец гранулированный, оливковое масло.
✓ Цуккини нарезается на ломтики в 0,5 см толщиной - это одно из основных правил данного рецепта для электросушилки.
✓ Сыр, соль, сухари, чесночный порошок и перец смешиваются в одной миске.
✓ После этого обмакиваем кабачки в молоке и панируем его в получившейся смеси.
✓ Осталось только выложить их на поддоны и подсушить при температуре 40°С в течение 10 часов.
Рецепт для дегидратора №15 - сушёный Иван-чай
Пастила, меренги, вяленые помидоры, чипсы - для электросушилки рецепты этим не ограничиваются, можно приготовить массу полезных вкусностей. В заключение этого списка рецептов для электросушилки вспомним, что сушить можно не только фрукты и овощи, но и всевозможные травы. Дегидратор - идеальный прибор для заготовки сушёного Иван-чая, благодаря точности настройки температурного режима. Кроме того, трава в нём сохнет достаточно быстро, с минимальными потерями полезных качеств. Это ещё одна причина, по которой в кухонном сыроедческом рейтинге дегидраторы занимают топовые позиции. Рекомендуем обратить внимание на модель - в него можно установить дополнительно до 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов. Эти листы входят в комплект (все 9 штук).
При этом сушится Иван-чай довольно просто:
✓
Настаивается в ведре под очень плотно закрытой крышкой в течение 15-20 часов. Периодически следует проверять, как меняется запах травы. Когда она станет пахнуть фруктами, это означает, что Иван-чай уже настоялся.
✓ Теперь можно помещать его в дегидратор и сушить при температуре 40°С примерно 9-10 часов, если следовать сыроедческому рецепту для электросушилки.
Пожалуй, это и есть самые популярные рецепты для электросушилки. Такое устройство позволяет не только эффективно готовить по готовым рецептам, но и совмещать их, и изобретать свои. Особенно рекомендуем - это универсальная модель, которая позволяет снимать и вставлять лотки по своему усмотрению. Это очень удобно в тех случаях, когда нам нужно сушить продукцию целыми банками: убираем лишние лотки и свободно размещаем продукцию. Просим заметить, что это никак не повлияет на качество сушки. Возможности здесь попросту безграничны, так что дегидратор может стать прекрасным дополнением к кухонной структуре Вашего дома.