Валовый сбор зерна формула. Валовой сбор. Валовой сбор зерна и урожай
Урожай (валовой сбор) – это общий объем продукции в натуральном измерении, полученной со всей площади убранных основных, повторных и междурядных посевов сельскохозяйственных культур. Урожай измеряется в натуральных единицах массы (тоннах, центнерах, килограммах и др.) и характеризует общий масштаб производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.
Точные данные о размерах урожая (валового сбора) можно установить лишь после уборки. Однако, сведения о будущем урожае необходимы в более ранние периоды для определения ожидаемого производства продукции растениеводства и расчета потребностей в производственных ресурсах к началу проведения уборочных работ. С этой целью оцениваются показатели урожая применительно к разным периодам развития растений и периодам сельскохозяйственного производства.
Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом уборки, фактический урожай, чистый урожай.
Видовой урожай – это ожидаемый исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений урожай, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов (густоты, развитости, внешнего вида и др.). Определение видового урожая в хозяйственной практике направлено на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.
Урожай на корню перед уборкой – это фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен такими же способами, как и видовой урожай, а также расчетным способом на основе выборочных данных о фактическом сборе и потерях при уборке урожая с типичных участков.
Фактический урожай (валовой сбор) – это фактически оприходованный сбор по каждому виду продукции растениеводства после уборки. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу – в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.
Чистый урожай – это фактический сбор (обычно после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.
Под урожайностью понимают обобщающий показатель среднего сбора каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В зависимости от вида сельскохозяйственной культуры и масштабов ее производства урожайность принято определять в расчете на 1 га, 1 ар или 1 м 2 .
Для различных показателей урожая (валового сбора) можно рассчитать и соответствующие им показатели урожайности, т.е. видовую урожайность, урожайность на корню перед началом уборки, фактическую урожайность, чистую урожайность.
В СХО Республики Беларусь урожайность почти всех сельскохозяйственных культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. По однолетним и многолетним травам (на сено, зеленую массу и семена) урожайность определяется на единицу фактически убранной площади.
В статистике следует различать индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется формула средней арифметической взвешенной величины:
где – средняя урожайность; – индивидуальная урожайность каждой культуры; – площадь посева этой культуры. Индивидуальная и средняя урожайность культур – важнейшие показатели уровня использования земель сельскохозяйственного назначения, в большой степени определяющие эффективность работы СХО, фермерских и личных подсобных хозяйств.
Следует заметить, что урожайность каждой сельскохозяйственной культуры на единице посевной площади в натуральном выражении позволяет оценить и сравнить работу хозяйства только по конкретным культурам при условии одинакового естественного плодородия почв. При объективной сравнительной оценке работы СХО необходимо рассчитывать валовой сбор по каждой культуре на 1 балло-гектар посевной площади.
В процессе выращивания сельскохозяйственных культур на урожай воздействует бесчисленное количество факторов, которое условно можно разделить на две большие группы – природные (почвенно-климатические) и экономические.
Природные (почвенно-климатические) факторы (качество почв, глубина залегания почвенных вод, рельеф территории, продолжительность вегетационного периода, количество и интенсивность осадков, солнечных дней, температурный режим и др.) влияют на урожай объективно и независимо от деятельности людей. Природные факторы формирования урожая сельскохозяйственных культур невозможно изменить, но иногда можно скорректировать умелым применением экономических факторов. Высокий уровень развития производительных сил позволяет в значительной мере компенсировать, например, низкое природное качество почв, сгладить излишнее переувлажнение или пополнить недостаток влаги в период активного роста и развития растений.
Экономические факторы формирования урожая определяются существующим уровнем агротехники и непосредственно проявляются через реализацию агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Разнообразные агротехнические мероприятия можно условно разделить на две группы: а) вещественные вложения (известковые материалы, удобрения, семена, ядохимикаты, стимуляторы роста и др.); б) агротехнические работы (обработка почвы, доставка и внесение известковых материалов, удобрений, ядохимикатов, посев и посадка, междурядная обработка посевов, уборка урожая и др.).
Статистическое изучение факторов формирования урожая сельскохозяйственных культур затруднено тем, что точная информация о многих факторах в текущем учете и отчетности СХО не предусмотрена. Так, например, температурный режим на протяжении вегетационного периода культур в документах СХО не отражается и, поэтому обычно пользуются информационными услугами специализированных агрометеорологических, гидрологических и др. организаций.
Статистическое выявление влияния каждого отдельного фактора на урожайность может быть выявлено с помощью следующих методов:
а) метод простой аналитической группировки по изучаемому факторному признаку по достаточно большой выборке хозяйств со сходными условиями, но имеющих существенные различия по изучаемому фактору. Существенность влияния изучаемого фактора на урожайность необходимо подтвердить применением дисперсионного анализа;
б) применение корреляционно-регрессионного метода по выборке тех же хозяйств,
что и при проведении аналитической группировки. Найденные коэффициенты корреляции, корреляционные отношения и регрессии укажут на количественную меру зависимости урожайности от изучаемого фактора.
Статистическая оценка влияния уровня интенсификации земледелия на урожайность сельскохозяйственных культур может быть проведена указанными методами, причем в качестве факторного (группировочного) признака будет выступать совокупная стоимость всех агротехнических мероприятий, приходящаяся на 1 га посевной площади определенной сельскохозяйственной культуры.
Структура урожая представляет собой процентное соотношение валового сбора каждой культуры в общем объеме урожая.
По группе однородных культур удельный вес урожая отдельной культуры рассчитывают по формуле
,
где , – удельный вес (в %) и натуральной объем (в килограммах, центнерах, тоннах и т.д.) урожая каждой культуры, соответственно; – общий урожай по группе культур.
Тема: Статистика растениеводства.
Учебный материал №2.1.
Определение урожайности с/х культур.
Задачей статистики сельскогохозяйства является изучение состояния и развития производства и экономики этой отрасли.
Статистика сельскогохозяйства организует систематический учёт земельного фонда , посевных площадей, урожайности сельскохозяйственных культур, и т. д.
Наряду с этим статистика сельскогохозяйства выявляет, насколько полно и рационально хозяйства используют имеющиеся резервы для увеличения производства продукции, изучает и показывает результаты работы, вскрывает недостатки в работе.
Различают два вида показателей – урожайности и урожай .
Под урожаем или валовым сбором сельскохозяйственных культур подразумевается общий размер продукции полученной со всей площади в данном году в хозяйстве, районе, области.
Под урожайностью же понимается средний сбор продукции с единицы площади (га). Следовательно, урожай или валовый сбор – это общий объём производства той или иной сельскохозяйственной культуры, а урожайность – продуктивность площади сельскохозяйственных культур. На практике принято урожайность сельскохозяйственных культур исчислять на 1га весенне-продуктивной площади, а не на 1га уборочной площади.
Использование гектара земли во втором хозяйстве было более эффективным, чем первом – урожайность составила 20 и 25 ц. с га. На самом деле с одной и той же площади колхоз А получил валовый сбор больше, чем колхоз Б, значит лучше работал, лучше использовал землю. Значит не нужно площади, погибшие в летний период исключать из посевной площади.
Урожайность 1га весенне-продуктивной и уборочной площади.
Наименование хозяйства. | Уборочная | Урожайность с 1га (ц) |
||||
Весенне-продуктивной | Уборочной |
|||||
Помимо данных о посевных площадях и валовых сборах по отдельным зерновым культурам предусматриваются также данные о сборе урожая и в целом по зерновым культурам.
Для того чтобы получить средний сбор с 1га по группе зерновых культур, суммируют
посевную площадь, а также валовый сбор по всем зерновым культурам и последний делят на посевную площадь.
Определение посевной площади. Для определения посевной площади необходимо знать валовый сбор сельскохозяйственных культур и урожайность с 1га площади. Зная это, мы должны валовый сбор поделить на урожайность , в результате получим посевную площадь, на которой были посеяны сельскохозяйственные культуры по следующей формуле:
Лист с заданием 2.1.1.
Актуализация опорных знаний.
1. Перечислите, какие задачи стоят перед работниками статистических служб?
2. Выберите и подчеркните один правильный ответ.
а) гласность; в) достоверность;
б) полнота; г) отчётность.
3. Обведите кружком, что является главным средством производства в сельском хозяйстве?
А – земля;
Б – М. Т. А
4. На какие 2 группы подразделяются все земельные угодья?
Лист с заданием 2.1.2.
Предварительное определение уровня знаний.
1. Какие задачи ставит государство перед работниками с/х.
2. Проследить динамику посевных площадей за определённый период времени и сделать вывод.
посевная S | в % к общему итогу посевов | посевная S | в % к общему итогу посевов |
|
Вся посевная площадь. Зерновые культуры. Технические культуры. Овоще-бахчёвые культуры и картофель. Кормовые культуры. |
3. Определить прирост посевной и сделать вывод.
Общая посевная S |
|
4. Какие виды показателей различают в статистике растениеводства?
5. С какой целью проводят анализ статистических данных?
6. Что является окончательным пунктом в обработке результатов тех или иных показателей?
Эталоны ответов к листу с заданием 2.1.1.
1) 1. Сбор данных; 4. Их анализ;
2. Сводка данных; 5. Вывод.
3. Группировка данных;
2) В-достоверность.
3) А - земля.
4) 1. С/х угодья.
2. Прочие земли.
Закрепляющий материал.
Лист с заданием 2.1.3
Задание 1.
Какие основные требования предъявляются к динамическим рядам?
Задание 2.
В каком случае разработку статистических данных можно считать законченной?
Задание 3.
Пользуясь учебным материалом, определите урожайность по зерновым культурам и сделайте вывод.
Зерновые культуры | Посевная площадь | Урожайность | Валовый сбор |
Пшеница озимая. Рожь озимая. Ячмень яровой. |
Задание 4.
Определить валовый сбор с/х культур?
Определить валовый сборов зернобобовых культур.
Зернобобовые культуры | Посевная площадь | Урожайность | Валовый сбор |
Люпин кормовой Вика на зерно |
Сделать вывод.
Задание 5.
Как исчисляется посевная площадь с/х культур?
Пользуясь учебным материалом нужно определить посевную площадь с/х культур.
Наименование культур | Посевная площадь | Урожайность | Валовый сбор |
Пшеница озимая Ячмень яровой |
Сделайте вывод.
Лист с заданием 2.1.4.
Проверка степени усвоения материала.
1. Различают 2 вида показателей. Продолжите предложение.
А. Под урожаем с/х культур подразумевается.........................
Б. Под урожайностью понимается.............................................
2. Какой показатель в статистике с/х определяют по следующей формуле:
Дневник урока.
Тема: Статистика растениеводства.
Довольны | Удовлетворены | Разочарованы | Комментарии |
|
Были ли учебные материалы, которые Вы использовали, | ||||
Насколько успешно сделана подборка учебного материала? | ||||
Насколько понятно сформулированы задания и вопросы? | ||||
Как преподаватель реагировал на Ваши вопросы? | ||||
Какова в целом Ваша оценка данного урока. |
https://pandia.ru/text/78/348/images/image004_17.gif" width="686" height="2 src=">
Дневник урока.
Тема: Статистика растениеводства.
Чтобы зафиксировать насколько успешно прошло занятие, предлагаю Вам записать каждую деталь Вашей работы в течение урока.
Если вы довольны, удовлетворены или разочарованы тем, как прошел урок и ничего не хотите добавить, то отметьте галочкой в соответствующей клетке.
Модуль: Статистика сельского хозяйства.
Довольны | Удовлетворены | Разочарованы |
Требование к качеству семян основных культур, возделываемых в Вологодской области, приведены в таблице 1.4.
Таблица 1.4.
Посевные качества семян
3.2.Расчёт и подбор машин и оборудования
3.2.1.Расчёт валового сбора зерна (семян) и необходимой пропускной способности ЗОСП
Валовый сбор зерна определяется по формуле:
где Gв – валовый сбор зерна,т;
F – максимально возможная площадь посева зерновых,га;
Y – максимально возможная плановая урожайность зерновых, т/га;
Gв=1000*25=2500 т
Для расчёта количества зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, необходимо учесть исходную (начальную) влажность зерна и относительное содержание его в ворохе, поступающем от комбайнов.
При расчёте по средней начальной влажности и среднему относительному содержанию зерна в ворохе всех культур общая масса зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, составит:
Gзв=(100-Wк)* ¾¾¾¾¾¾¾ (1.2)
(100-Wнср)*lср
где Gзв – общая масса зернового вороха,подлежащего обработке
на пункте,т;
Wк –кондиционная влажность, %; Wк=14%;
Gв – планируемый валовый сбор зерна кондиционной влажности
за период уборки,т;
Wнср – средняя начальная влажность зернового вороха за период
уборки, %; Wнср=26%;
l ср – среднее относительное содержание зерна в ворохе
за период уборки; l=0,9.
Gзв=86*37,5=3225 т
Опыт эксплуатации ЗОСП в хозяйствах Вологодской области показывает, что расчёт необходимой производительности пункта, количества машин и оборудования следует проводить на максимально возможное суточное поступление зернового вороха.
Максимально возможное суточное поступление зернового вороха или необходимая суточная производительность пункта, определяется по формуле: Gзв * Ксут
Gсут max= ¾¾¾¾¾ (1.3)
где Gсут max – необходимая суточная производительность пункта, т/сут;
Ксут – коэффициент суточной неравномерности поступления зернового
вороха; Ксут=1,5…2,0;принимаем Ксут=1,5;
Т – продолжительность уборочного периода, дней.
Согласно норм технологического проектирования для условий Севера НЗ России Т=20…25 дней.
Gсут max=4837,5/25=193,5 т/сут
Максимально возможное часовое поступление зернового вороха:
Gсут max * Кч
Gч max= ¾¾¾¾¾¾ (1.4)
где Gч max – максимально возможное часовое поступление зернового
вороха, т/ч;
Кч – коэффициент часовой неравномерности поступления зернового
вороха, Кч=1,2…2,0; принимаем Кч=1,2;
tк – продолжительность работы комбайнов в сутки, расчётное
значение tк для условий Севера НЗ России – 10 часов.
Gч max=193,5*1,2/10=23,22 т/ч
3.2.2.Расчёт потребной производительности машин
и оборудования
Основным агрегатом, определяющим пропускную способность ЗОСП, и который в определённой степени оказывает влияние на выбор остальных машин и оборудования, является сушилка.
Для обеспечения непрерывного приёма всей массы зернового вороха, поступающего на ЗОСП в течение дня, необходимо, чтобы суммарная вместимость приёмных бункеров с эарожелобами и бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой была не менее величины максимального суточного поступления вороха на ЗОСП (Gсут max).
Вместимость приёмных бункеров с аэрожелобами должна быть не менее 0,5Gсут max(т или м3).
Вместимость бункеров определяется по формуле:
V=0.5 ¾¾¾¾¾ (1.5)
где V – вместимость бункеров, м3;
r - расчётная плотность зернового вороха, т/м3; для вороха
пшеницы, ржи, ячменя r=0,7…0,8 т/м3; для овса r=0,45…0,5 т/м3.
V=0,5*193,5/0,6 =161,25 м3;
При отсутствии приёмных бункеров с аэрожелобами вместимость бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой должна быть не менее Gсут max . В таких случаях вместимость приёмного бункера (завальной ямы) должна быть не менее величины максимального часового поступления зернового вороха (Gч max).
Суммарная вместимость приёмных бункеров и бункеров активного вентилирования зерна перед сушкой может быть принята равной половине суточного его поступления на ЗОСП (0,5Gсут max).
В таких случаях при вынужденной временной остановке машин и оборудования ЗОСП (поломки, отключения электроэнергии и т.п.) придётся остановить работу комбайнов в поле.
Принимаем суммарную потребную вместимость бункеров с аэрожелобами и бункеров активного вентилирования перед сушкой ровной максимально возможному суточному поступлению зернового вороха Gсут max,
т.е. Vсум=322,5 м3.
Потребная производительность машин для предварительной очистки зерна (ворохоочистителей) при наличии приёмных бункеров с аэрожелобами может быть рассчитана по формуле:
Qпр.о= ¾¾¾¾¾¾¾ (1.6)
t * t * кэ * кп
где Qпр.о – потребная производительность ворохоочистителей, т/ч;
t – продолжительность работы ворохочистителей в сутки, ч;
при работе в две смены – t=20 часов;
t - средневзвешенный коэффициент использования рабочего
времени машины; t=0,95;
кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий изменение
производительности зерноочистительной машины при очистке
зерна различных культур; кэ=0,8;
кп – коэффициент, учитывающий снижение производительности
машин по сравнению с паспортной в зависимости от влажности
и засорённости зерна, поступающего на предварительную
ВАЛОВОЙ СБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР – объём собранной продукции различ. сельскохозяйствен. культур как с основных, так и промежуточ. посевов. Исчисляется по отдельным культурам (картофель, сахар. свекла и т.д.) или отдельным группам культур (зерновые и зернобобовые, овощные, бахчевые и т.д.). Органы статистики учитывают размеры В. с. с. к. в целом по всем категориям хозяйств и отдельно по сельскохозяйствен. организациям, хозяйствам населения, крестьян. (фермер.) хозяйствам в масштабе республик, краёв, областей и Росс. Фед. в целом, а по сельскохозяйствен. предприятиям – также по каждому административ. р-ну. Фактич. сбор урожая (валовой сбор, или амбарный урожай) определяют путём непосредствен. взвешивания, обмера и подсчёта продуктов в период уборки и после её завершения. Различают три показателя фактич. сбора: 1. В первоначально оприходован. весе, получен. в процессе уборки зерна, т.е. с примесью сорняков, земли, с повышен. влажностью. Ранее этот вес называли бункерным. Это – реально собран. урожай на первой стадии его получения. До 1990 в статистике был основным показателем урожая. 2. В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. С 1990-х гг. это основной показатель урожая, и он на 9–12% ниже первоначально оприходован. веса. 3. Вес с пересчётом на стандарт. показатели качества (сено установлен. влажности) или в зачётный вес, принятый заготовител. организациями (зерно). Определяют также ожидаемый урожай, т.е. до полного завершения уборки. Сбор с ещё не убранных площадей определяется путём их умножения на ожидаемую урожайность. Используют также показатель чистого сбора урожая, к-рый является частью фактич. сбора после доработки, за вычетом семян на всю обсеменён. площадь.
За 2004 фактич. данные в зерновом производстве по сельскохозяйствен. предприятиям Чуваш. Респ. были следующие: зерно в первоначально оприходован. массе – 309,6 тыс. т ; зерно в физич. массе после доработки (очистки и сушки) – 281,1 тыс. т , что было меньше первого показателя на 28,5 тыс. т , или на 10,1%; чистый сбор урожая зерна составил 208,6 тыс. т (зерно в физич. массе после доработки – 281,1 тыс. т минус расход зерна на семена – 72,5 тыс. т ). В производстве картофеля: валовой сбор продукции равнялся 119,4 тыс. т ; чистый сбор урожая – 84,8 тыс. т , валовой сбор картофеля 119,4 тыс. т минус расход картофеля на семена – 34,6 тыс. т ), что было меньше валового сбора на 29,0%. В хмелеводстве валовой сбор урожая составил 239,5 тыс. т . В 2013 фактич. данные в зерновом производстве в хозяйствах всех категорий Чуваш. Респ. были следующие: зерно в весе после доработки (очистки и сушки) – 396,2 тыс. т , валовой сбор продукции в производстве картофеля составил 633,0 тыс. т , в хмелеводстве – 321,4 тыс. т .
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Пермская государственная сельскохозяйственная академия
имени академика Д.Н. Прянишникова»
Факультет агротехнологий и лесного хозяйства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Технология хранения и переработки продукции растениеводства
на тему: Технология послеуборочной обработки и хранения
зерна на предприятии
Выполнил (а):
студентка 3 курса
факультета агротехнологий и лесного хозяйства
Гильмадинова Мария
Владимировна
Проверил:
Терентьев Валерий Александрович
Пермь, 2015
Введение……………………………………………………………….…………….3
1.Валовое производство зерна и структура его распределения……………….…5
2. Продолжительность уборки урожая…………………………………………….6
3. Особенности послеуборочной обработки зерна в предприятии………………7
4. Качество свежеубранного зерна, подлежащего послеуборочной обработке……………………………………………………………………….…..10
5. Агротехнические требования к работе машин по предварительной очистке зерна……………………………………………………………………………...…11
6. Технология охлаждения зерна атмосферным воздухом на установках активного вентилирования…………………………………………………..……13
7. Агротехнические требования к работе зерносушилок……………………….15
8. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке семенного зерна…………………………………………………………..18
9. Количественно-качественный учет зерна, прошедшего послеуборочную обработку…………………………………………………………………………
10. Характеристика режимов хранения зерна…………………………….
11. Технология хранения семенного зерна тарным способом………………
12. Технология хранения зерна насыпью………………………………
13. Контроль за качеством зерна при хранении…………………………..
Заключение…………………………………………………………………….
Приложения…………………………………………………………………..
Библиграфический список…………………………………………………
Введение
Как известно, зерно является сырьем для многих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, К ним относятся в первую очередь мукомольная, крупяная, пивоваренная, спиртовая, крахмалопаточная, а также комбикормовая отрасли. Они имеют как общие, так и специфические особенности производственной деятельности. Те из них, которые прямо связаны с производством тех или иных продуктов питания, можно объединить в общую группу отраслей под условным названием «зерновая перерабатывающая промышленность». Для пищевых целей ежегодная потребность России в зерновых составляет около 25 млн т, в том числе:
- пшеницы на производство пшеничной муки (14 млн т), спирта, крахмалопродуктов (до 2 млн т) - всего около 16,0 млн т;
- ржи на производство ржаной муки и спирта - 1,9 млн т;
- ячменя на производство пива и крупы - 2,6 Млн т;
- гречихи на производство гречневой крупы - 0,5 Млн т;
- овса на производство овсяной крупы, геркулеса и т. д. - 0,3 млн т;
- прочих видов зерна на производство крупы и крахмалопродуктов - до 1,5 млн т.
Целью курсовой работы является получение, углубление и закрепление творческих знаний и навыков студентами при изучении специальных дисциплин и прохождении учебной и производственной практики.
Работать с зерном довольно сложно. Надо четко представлять задачи, которые следует решать в области хранения зерна и зернопродуктов. Основные задачи, стоящие перед предприятием АПК и зерноперерабатывающей промышленности таковы:
Предотвращение потерь зерна и хлебопродуктов в массе или снижение их минимума;
Предотвращение порчи зерна и зернопродуктов;
Повышение качества зерна;
Сохранение семенных фондов без потерь массы и качества;
Повышение качества семян;
Хранение с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы зерна и зернопродуктов.
Поставлены две основные задачи послеуборочной обработки зерна:
1. В процессе послеуборочной обработки должна быть повышена стойкость зерна, чтобы можно было сохранить его без существенных потерь до нового урожая и на более продолжительный срок, для повышения сохранности зерновую массу просушивают до сухого состояния;
2. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до установленных кондиций по чистоте.
Таким образом, для получения высококачественного сырья необходимо соблюдение всех технологических операций по подготовке зерна к хранению, правильная закладка на хранение и дальнейшее наблюдение за ним, в целях предотвращения порчи.
Валовое производство зерна и структура его распределения
Валовое производство - показатель, характеризующий объем продукции, произведенной в сфере материального производства; по некоторым предприятиям в валовую продукцию включают также прирост остатков незавершенного производства.
Валовый сбор зерна (в весе после доработки) составил за 2011 год 94,2 млн.т, в 2010 же всего 61,0 млн.т, вследствии неблагоприятных условий, а именно засушливого лета. В Пермском крае валовой сбор составил на 2011 год 444,2 тыс.т, а в на 2010 год равен 330,8 тыс.т, на 2009 год равен 450,7 тыс.т. Опять видим, что 2010 год выдался неурожайным. Если посмотреть валовый сбор по культурам в Пермском крае, то получим такие цифры:
2009 г 2010 г 2011 г
Пшеница 200,3 138,0 182,2
Овес 106,1 75,3 107,0
Рожь 26,3 29,3 28,0
Ячмень 100,1 75,6 108,5
Таблица 1
Валовое производство зерна и структура его распределения
Культура | Площадь, га | Урожайность, т/га | Валовый сбор и его распределение, т | Продолжительность уборки, дней |
|||
всего | семена | фураж | реализация | ||||
Озимая рожь | 350 | 1,8 | 630 | 157,5 | 315 | 157,5 | 2 |
Пшеница | 835 | 1,6 | 1336 | 334 | 668 | 334 | 5 |
Овес | 790 | 1,4 | 1106 | 276,5 | 553 | 276,5 | 4 |
Ячмень | 790 | 1,4 | 1106 | 276,5 | 553 | 276,5 | 4 |
Всего | 2765 | - | 4178 | 1044,5 | 2089 | 1004,5 | 15 |
Анализируя таблицу 1 можно сказать о том. Что из четырех культур, больше валового сбора всего было получено у пшеницы, меньше у озимой ржи.