Выращивание укропа и петрушки. Когда сеять укроп. Уход за укропной грядкой
Представьте свой дачный участок — ровные ряды грядок, на которых растут овощи, кусты малины и клубники в уголке, аккуратные дорожки, плодовые деревья у ограды… Но ведь садовые деревья, ягодные кусты и ряды помидоров — это далеко не все, чем может порадовать ваш земельный участок. А как же изюминка стола — приправы, без которых любые блюда будут казаться неинтересными и даже безвкусными?
Невозможно представить себе дачу, где не рос бы минимальный набор полезных и вкусных растений, которые мы привычно называем обобщающим и очень точным словом — «зелень». Даже те дачники, которые решили отказаться от посадки картошки и перца, посчитав, что результат трудоемкого ухода за этими культурами не стоит приложенных усилий — «да ну, куплю на рынке, зачем возиться», не откажутся от посадки укропа, петрушки, лука и чеснока.
А ведь наши традиционные укроп и петрушка — это еще далеко не все культурные растения, которые кулинария называет очень вкусно — «пряности». И не стоит думать, что шалфей, фенхель, базилик и тмин нельзя вырастить в средней полосе России! При этом пряности способны не только разнообразить наш стол, но и украсить огород , став его изюминкой и предметом гордости владельцев.
Как выращивать пряные и ароматные культуры на дачном участке? Какие растения являются наиболее популярными и распространенными?
Вы можете представить свой стол без ароматной и такой полезной зелени? А ведь вырастить ее на своем участке чрезвычайно легко!
Укроп
Наиболее распространенная в нашей стране «травка», настолько неприхотливая, что даже самые ленивые дачники вполне могут вырастить ее на своем участке. За укропом не нужно ухаживать — достаточно в конце марта или начале апреля (в зависимости от погоды и климата вашего региона), посеять семена и уже через месяц можно пройтись по грядкам, собирая первый урожай ароматных, легко узнаваемых, сильно рассеченных листиков для салата или супа.
При этом, чтобы получить зелень, укроп нужно сеять сплошным методом, а для получения семян — рядками с широкими, не менее 20-25 сантиметров, междурядьями на глубину 1,5-2 сантиметра.
Мало того, если на вашем участке недостаточно места для отдельной грядки укропа, он прекрасно вырастет между рядами помидоров, перца или картошки.
Собирать семена укропа можно уже в июле, растение это однолетнее, так что сеять семена придется ежегодно. Зато поливать укроп можно достаточно редко — лишней влаги он не любит, от вредителей не страдает. Удивительно неприхотливое растение — сей семена и собирай урожай, одно удовольствие.
Конечно, специалисты советуют подкармливать укроп перегноем, но ведь вы в любом случае будете удобрять свой огород? Не обязательно делать это только ради грядочки с этой ароматной травкой.
Если вы хотите получить свежую зелень как можно раньше, стоит посеять укроп поздней осенью, чтобы он не успел взойти до морозов, на глубину около трех сантиметров, и прикрыть грядку тонким слоем соломы и перегноя. Уже ранней весной ростки проклюнутся и порадуют своим бодрым видом.
Укроп незаменим при консервации и мариновании овощей, создании запасов на зиму, очень вкусен в свежих салатах, в качестве украшения стола. А количество витаминов, микро- и макроэлементов в этой неприхотливой и скромной травке просто поражает!
Петрушка
Еще одно очень распространенное и, что особенно приятно, неприхотливое растение. В отличие от укропа петрушка — культура двухлетняя, так что высаживать ее каждый год не придется. Растения, срезанные практически до основания (остаются черешки высотой не боле 4-5 сантиметров), успешно перезимуют и уже в мае позволят собрать первый урожай.
И главное — урожай салата нужно собирать вовремя, стараясь не упустить момент, когда растение пойдет в стрелку. Некоторые дачники срезают только листья салата, чтобы растение снова дало новый урожай. Однако многие считают, что такие «вторые» листья уже не такие вкусные и сочные и вырывают салат с корнем, на его место высевая новые семена.
Сочные листья салата в Европе используются необычайно широко, а вот в России пока еще далеко не все огородники готовы осваивать эту сравнительно новую культуру. Кстати, выращивание салата на продажу считается очень выгодным бизнесом
Выращивать зелень очень просто, а сколько пользы она приносит! Даже на крохотном клочке земли можно вырастить урожай, например, укропа и петрушки, которого хватит всей семье. Зеленые листочки всегда можно заморозить, чтобы и зимой добавлять в супы и рагу полезные и ароматные «травки».
В этой статье мы рассказали только о самых распространенных в нашей стране ароматных овощах и пряностях, а ведь есть еще огромное количество пока еще непривычных для нас, но от этого не менее вкусных и полезных растений, таких как базилик, орегано, розмарин и другие. Но это уже тема для отдельного разговора.
Анна Седых, рмнт.ру
Благодаря пряному аромату укроп стал постоянным завсегдатаем любого огорода. Однако, несмотря на общую неприхотливость, посадка культуры часто оканчивается неудачей. В чем же причина такого явления, и что нужно знать, чтобы правильно выращивать укроп на своём участке весной, летом и осенью?
Особенности выращивания укропа
Идеальная температура для роста укропа +15-+20 С. В силу такого свойства выращивать растение для получения ароматных листиков лучше весной и осенью. Летом же обычно сажают исключительно для получения зонтиков.
Огородники, которые хотят собирать урожай пряной зелени летом, должны учесть один нюанс. Когда световой день длится 10-14 часов, укроп активно формирует новые листики, а как только день начинает длиться 15 часов, культура моментально выпускает цветонос. Поэтому в конце весны-начале лета ранние сорта, которые быстро созревают, высаживать нежелательно.
Под зиму укроп высевают, когда почва ещё не промерзла. Для посева на грядке делают ряды глубиною 3,5 см. Чтобы добиться хорошей всхожести, норму высева посадочного материала увеличивают на 25%.
Когда сажать укроп: сроки посадки
Оптимальное время для посадки зависит от того, с какой целью выращивается ароматная зелень. Так, весной и осенью укроп высаживают для получения зелени, а летом – зонтиков.
Сроки посадки укропа для каждого сезона следующие:
- Весной посадку растения осуществляют сразу после того, как температура поднимается до +2-+5 С, а почва на выбранном месте окончательно оттаяла. В зависимости от географического расположения региона сроки посадки варьируются с середины марта до середины мая.
- Летом высаживать зелень можно в любое время. Чтобы постоянно иметь свежую зелень, растение высаживают 3-4 раза через каждые 15-20 дней.
- Осенью культуру высевают в октябре-ноябре. Под зиму высевают растение для того, чтобы ускорить появление листиков весной: собрать первый урожай подзимнего укропа можно на 2 недели раньше, чем весеннего.
По лунному календарю в 2019 году
Выбрать оптимальную дату для посева культуры вам может помочь Лунный календарь.
Благоприятными днями по лунному календарю для посадки укропа в 2019 году являются:
- в феврале — 6-8, 15-17, 23-25;
- в марте — 8-12, 15-17, 27-29;
- в апреле — 6-13, 15-18, 24-26, 29, 30;
- в мае — 1-4, 8-10, 12-14, 17, 18, 21-23, 26-31;
- в июне — 5, 6, 9-15, 22-25;
- в июле — 10-12, 20-22, 29-31;
- в августе — 2-8, 11-13, 17, 18, 26-28;
- в сентябре — 1-5, 7-10;
- в октябре — благоприятных дат нет;
- в ноябре — 1-3, 6-8, 15-18, 24, 25.
Но также следует брать во внимание периоды новолуния и полнолуния, так как при посеве в это время всходы получатся слабыми и вытянутыми. Поэтому существуют дни, когда посадку укропа проводить категорически нельзя :
- в феврале — 4, 5, 19;
- в марте — 6, 7, 21;
- в апреле — 5, 19;
- в мае — 5, 19;
- в июне — 3, 4, 17;
- в июле — 2, 3, 17;
- в августе — 15, 16, 30, 31;
- в сентябре — 14, 15, 28, 29;
- в октябре — 14, 28;
- в ноябре — 12, 13, 26 ,27.
Поэтому необходимо предварительно распланировать дни для посева и подготовиться к ним заранее.
По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».
Видео: посадка укропа под зиму
Как сажать укроп в открытый грунт: подготовка и посадка
Даже начинающие огородники, которые обзавелись собственным участком совсем недавно, знают, что прежде чем высадить семена укропа в грунт, нужно изучить особенности и требования культурного растения. Что же стоит знать?
Видео: сеем укроп в открытый грунт
Как выбрать место под посадку и подготовить грядку
Для посадки укропа лучше выбрать солнечную грядку или грядку в полутени. Высаживать культуру в тени нельзя : из-за дефицита солнечных лучей кустики растут тонкими и теряют первоначальный цвет. Так как как ароматная зелень предпочитает расти на рыхлых грунтах и плохо переносит переувлажнение, высевать культуру в местах, где часто застаивается вода или там, где к поверхности подходят грунтовые воды, нельзя.
Растение предпочитает расти на нейтральных грунтах . Укроп, растущий в кислой почве, становиться красным, а в щелочной — жёлтым. В обоих случаях растение медленно развивается, в результате чего сбор урожая пряной зелени откладывается.
Лучшими соседями и предшественниками для укропа являются огурцы, помидоры, капуста и другие овощные культуры, под которые вносилось много удобрений. Чтобы растения не конкурировали между собой за питательные вещества и влагу, зелень и овощные культуры нужно размещать на небольшом расстоянии друг от друга. Единственными растениями несовместимыми с укропом являются сельдерей и морковь.
Какая необходима почва и как её подготовить
Укроп любит расти на рыхлых богатых питательными веществами грунтах. Почву для посадки пряной культуры подготавливают осенью: вносят перепревший навоз или компост, а затем тщательно перекапывают участок. Расход вещества на 1 м.кв. площади – 5-6 кг. Если нет органики, грядку удобряют покупными минеральными смесями такими как «Кемира Универсал», «Растворин».
Важно! Тяжёлая почва не подходит для посадки растения: из-за плохой воздухопроницаемости укроп болеет и медленно растет.
Как подготовить семена
Спустя двое суток семена вынимают из воды, раскладывают на марле и прикрывают влажной тканью. Закладку помещают на тарелку и оставляют при комнатной температуре на 4 дня. Как только семена пустят ростки, посадочный материал слегка просушивают.
Если семена укропа не подготовить надлежащим образом, первые сеянцы покажутся через 2-3 недели. Посадочный материал, который замачивался, всходит на 4-6 день после закладки. Более того, такая обработка дезинфицирует посадочный материал от характерных для культуры болезней.
Непосредственная посадка
Посадка укропа семенами в открытый грунт происходит следующим образом:
- На подготовленном месте деревянным колышком или планкой делают ряды глубиною 2 см на расстоянии 20 см друг от друга.
- Затем углубления умеренно поливают водой и высевают семена согласно сезонной норме высева, которая весной равна 1 г на кв.м, а осенью — 2 г на кв.м.
- Засеянные ряды засыпают сухой землёй. Когда укроп высевается под зиму, ряды перед посевом не поливают.
Кроме привычной рядовой схемы, для посадки укропа используется ковровая схема. Чтобы украсить участок пышным зелёным покрывалом, посадочный материал равномерно разбрасывают по поверхности и заделывают граблями. Место посадки обильно поливают.
Видео: как и когда сеять укроп
Как ухаживать за укропом после посадки
Чтобы растение взошло и порадовало щедрым урожаем, укропу нужно обеспечить комфортные условия. Из каких манипуляций состоит уход за ароматными кустиками?
Полив
Укроп — влаголюбивое растение, поэтому почву на грядке нужно постоянно держать во влажном состоянии. Однако слишком часто и обильно поливать зелень не стоит: пребывая в болотистой почве, растения медленно растут и болеют. Более того, из-за излишка воды концентрация масел, которая содержится в зелени, сильно снижается, что делает её менее ароматной.
Растение также не может долго расти в засухе: развитие останавливается, листики становятся жёсткими и натягиваются нитратами. Чтобы создать комфортную среду, насаждения поливают 1-2 раза в неделю. В самые жаркие дни полив укропа проводят методом дождевания.
Подкормка
Под сорта укропа с коротким сроком созревания удобрения не вносят, так как зелени вполне хватает питательных веществ, которые были внесены во время подготовки грядки. Если же кустики медленно растут, в возрасте 2-3 настоящих листьях их подпитывают мочевиной или нитрофоской, исходя из расчета 10-15 г на кв.м. грядки.
Среднеспелые и позднеспелые виды укропа подкармливают дважды. Первый раз под растения, которые сформировали 2-3 листика, вносят нитрофоску, мочевину в таком же количество, как и под ранние виды. Второй раз растения подпитывают спустя 20-25 дней после первой подкормки: на 3-4 кв.м. площади вносят 15 г калийной соли , 20 г карбамида . Удобрения вносят непосредственно под корень, пытаясь не попасть на листья. После подкормки укроп обильно поливают.
Важно! Азот под растение вносят только в случае острой необходимости, так как листья растения способны накапливать нитраты.
Прополка и рыхление
Чтобы питательные вещества попали в зелень, а не напрасно израсходовались на рост сорняков, как только появится необходимость, грядку с укропом нужно пропалывать. Кроме того, сорные растения уплотняют грунт и задерживают в нем воду, что плохо сказывается на развитии растения. Так как ароматная зелень предпочитает расти на воздухопроницаемых почвах, после полива или дождя междурядия рыхлят. Первое рыхление проводят на глубину 5-7 см вскоре после появления всходов. В дальнейшем землю рыхлят на глубину 8-12 см. Если всходы взошли очень густо, их прореживают.
Укрытие в жару
Как и большинство зелени, укроп не очень любит жару. Из-за высоких температур грунт быстро пересыхает, и растение останавливается в росте, листья становятся вялыми. Чтобы зелень не теряла структуру и органолептических качеств, над грядкой устанавливают небольшой навес.
Вредители и болезни укропа
Самые популярные болезни — ложная мучнистая роса и фимоз . Первое заболевания проявляется на листьях белым налетом, второе — черными пятнами на стебле и листьях. Из-за избыточного полива укроп болеет корневой гнилью, бактериозом, курчавостью и кудрявостью листьев.
Поскольку укроп нельзя обрабатывать химическими препаратами, лучше позаботиться о профилактике заранее. Чтобы уберечь насаждения от заражения грибковыми заболеваниями, рекомендуется дезинфицировать семена, соблюдать севооборот, следить за чистотой грядки, периодически удаляя сорняки и больные растения.
Если же растения все-таки заразились грибком, насаждения опрыскивают биопрепаратами , «Триходермин», «Микосан-В». Так как эти средства состоят из полезных бактерий, опрысканную зелень можно использовать для приготовления пищи уже через пару дней после обработки. Как обрабатывать зелень и через какое время ее можно употреблять указано на тыльной стороне упаковки препарата.
Что касается насекомых и вредителей, то укроп наиболее подвержен нападению тли, зонтичной и земляной блошки. Как только на растениях была замечена тля, растения обильно поливают, направляя струю воды на пораженные места (например, марганцем) либо опудривают золой или сахарной пудрой. От блошек кусты и почву вокруг них обрабатывают .
Когда собирать урожай и как хранить
Убирать урожай укропа можно спустя 30-40 дней после появления всходов. Самой полезной зеленью считаются кустики, высота которых 5 см. В зависимости от потребностей и предпочтений огородники собирают зелень, срезая только отдельные листики или весь стебель.
Заготавливать специю после начала цветения нежелательно, поскольку листики к этому времени становятся жёсткими и не вкусными. Оставлять растение на грядке после выбрасывания стрелки целесообразно только в случае, если планируется заготавливать на зиму овощные консервы.
Что касается времени суток, то заготавливать урожай укропа лучше ранним утром, после того как растение обсохнет от росы. Заготавливать пряность днём не рекомендуется: под воздействием жарких солнечных лучей нежные листья увядают.
Зелень складывают в пакеты или контейнеры и укладывают в холодильник. В таком виде укроп хранится неделю. Чтобы заготовить ароматные листики на зиму, их сушат или замораживают. После того как солнце высушит предварительно вымытую зелень, ее укладывают в банки или мешочки и хранят в темном месте.
Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.
Секреты успешного выращивания петрушки
Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.
Секреты выращивания укропа
Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.
После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.
Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.
Маленькие хитрости
Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.
Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.
Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.
ВЗЯТО С САЙТА "НАШ УЮТНЫЙ ДОМ"
Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.
Секреты успешного выращивания петрушки
Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.
Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 - 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 - 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.
Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно - 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 - 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.
А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.
Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.
Секреты выращивания укропа
Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.
После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.
Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.
Маленькие хитрости
Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.
Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.
Кибрай - это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик - также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.
Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.
Начнем с краткого описания этих культур.
Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.
Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).
Петрушка
Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.
Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.
Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:
- приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
- выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.
Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.
Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.
Подбор и высаживание корнеплодов
Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.
После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.
Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.
Посадка петрушки и укропа
Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.
Этап первый. Подготавливаем все необходимое
Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.
Таблица. Что потребуется в работе
Наименование | Краткое описание, требования |
---|---|
Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости. | |
Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине. | |
Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный. | |
С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов. |
После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.
Этап второй. Подготовка семян
Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.
Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.
Способ первый . Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.
Способ второй . Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести ½ чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.
Этап третий. Посев семян
Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.
Шаг первый . На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.
Шаг второй . Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.
Шаг третий . После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.
Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.
Шаг четвертый . Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.
Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.
Шаг пятый . Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.
Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.
Этап четвертый. Дальнейший уход
Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.
Всходы укропа
Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.
Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.
Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.
Видео – Выращивание укропа в зимнее время
Выращивание укропа и петрушки в яичной скорлупе
Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.
Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.
Шаг первый . Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.
Шаг второй . В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.
Шаг третий . Скорлупа на ½ заполняется почвой.
Шаг четвертый . Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.
Шаг пятый . На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.
Шаг шестой . Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.
Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.
Видео – Выращивание петрушки на подоконнике