Зелень на подоконнике: выращивание в домашних условиях. Выращивание зелени на подоконнике зимой для начинающих Как выращивать зелень на огороде

Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот. На огороде, в саду, на цветочной грядке подавляющая часть работ уже завершена, сад пустеет, убираем листву, убираем сухие сучья и ветки, которые понакидал прошедший ураган. Урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно запрятан, закатан в банки на зиму.

Свежая зелень на окне.

И вроде бы еще на грядке остались самые стойкие культурны, но понимаешь, что ударь вот в эту ночь мороз, выпади снег – и все, пиши пропало: придется банально растения убирать с участка и выбрасывать, а на лете и даже на осени можно смело поставить точку.

Но не стоит напускать на себя волны пессимизма, ведь если постараться, если захотеть и приложить немного знаний, то можно и осень продлить и лето вернуть домой, соорудив его на подоконнике.

Витаминный конвейер

Как сделать так, чтобы поток свежих витаминов круглый год или хотя бы гораздо большую его часть, нежели позволяет нам теплый период, оказывался сохраненным? Что, если дома самим вырастить растения заново, возродив зелень из семян? То есть взять плошки, лампы-досветки, южный подоконник, насыпать грунта, накупить семян, высеять, включить лампы, следить за поливом, потом терпеливо ждать пикировки, пикировать нежнейшие растения, поливать, обрабатывать, выращивать и, наконец, срезать заветные листочки, чтобы подать их к столу? Это вполне реально, но сколько проблем! А вдруг семена почувствуют, что за окном метет метель и просто не захотят просыпаться. А лампы-досветки? Иногда хочется подремать, выключив свет, а тут ведь надо выхаживать рассаду, когда лампа просто обязана гореть.

И, кажется, будто уже стало все получаться, но старт отопительного сезона рушит все планы. Ушел на работу – все хорошо, а вернулся – в комнате жара. Рассада вянет от жары, вынести ее некуда, а открытием форточек, скорее, сам заработаешь простуду, чем спасешь сеянцы или осеннюю рассаду.

Вот вам слагаемые гибели рассады при посеве семян осенью: хлопоты со всходами осенью, потом горячие осенние батареи, крайне сухой воздух и холод от окна…

В общем и целом, первый (осенний) способ выращивания мы отдаем заботливым умелым ручкам, которые решат все без исключения рассадные проблемы, если, повторюсь, выращивать ее именно осенью. А мы займемся способом вторым – простым переносом тех растений, что еще растут на грядках, в горшки и установкой горшков и плошек на подоконники, чтобы и дальше наслаждаться их зеленью без особых забот и хлопот. Однако, тонкости есть и во всем этом, и мы обязательно о них поговорим.

Какие культуры легко перенести с огорода в дом?

Практически без проблем переедут с вашей грядки в глиняный или пластиковый горшок такие растения, как листовая петрушка, листовой сельдерей, лук на зелень, базилик и руккола. Активнее всего тронется в рост и даст самый первый урожай на южном подоконнике вашего дома или квартиры – это кресс-салат.

При переносе растений старайтесь использовать лопату, берите одно растение и один горшок, вначале окопайте со всех сторон, потом подденьте снизу и переместите в горшок соответствующего размера, где уже должны быть дренажные отверстия в основании и дренаж в виде керамзита толщиной в пару сантиметров. Далее очень хорошо уплотните почву, если нужно досыпьте грунт и полейте. Берите только самые здоровые и наиболее хорошо развитые растения. Если есть признаки болезни, то лучше их не брать, лучше остаться без какого-либо вида растений, нежели болезнь перекинется дома потом на все культуры, и остаться без всего «огорода» на подоконнике.

1. Кресс-салат

Начнем с него, потому что он наиболее хорошо развивается в цветочном горшке после переноса с грядки. И ему совсем не нужен южный подоконник, достаточно восточного. Для кресс-салата лучше даже брать не горшок, а плошку, поддеть его лопатой (на огороде) и выложить на нее. Получится как торт на большом блюде. Уместите это «блюдо» на восточный или западный подоконник и опрыскивайте из пульверизатора, а через неделю можно будет собирать первый урожай, то есть всего неделя – и вот вам продолжение лета у вас дома. В дальнейшем, спустя дней 15-20, можно провести подкормку настоем древесной золы. Для этого возьмите 200 г древесной золы и поместите в пяти литрах воды комнатной температуры, очень хорошо размешайте, дайте настояться сутки и процедите настой. Останется заправить этим настоем пульверизатор и обработать кресс-салат прямо по листочкам.

Что касается других названных мною культур, то они более требовательны к пересадке, хотя порядок действий такой же. Важно, чтобы сами горшки были без признаков различных болезней, поэтому, на всякий случай, разведите слабый раствор марганцовки и все горшки им промойте, а затем сполосните чистой водой.

Итак, кресс-салат – этот копай, когда хочешь, а вот остальные растения лучше выкапывать до начала заморозков (это обязательно) и нужно следить за погодой. Вот тут сложность: следует уловить тот период, когда погода действительно становится устойчиво прохладной и чувствуется дыхание зимы. Вот тогда смело можно приступать к выкапыванию.

2. Листовая петрушка

Под это растение подойдет контейнер средней глубины (12-15 см), можно использовать длинный лоток, если хотите выкопать несколько растений. Пересаживать их можно прямо вплотную друг к другу. Если места у вас в доме много, то вполне можно заполнить петрушкой весь лоток полностью. Главное, петрушку после выкопки и помещения в лоток поставить изначально в темное и прохладное помещение, например, в прихожую, где теплее, чем на улице, но существенно более прохладно, чем в доме. Там пройдет акклиматизация петрушки. Полив петрушке пока не нужен.

Нужно наблюдать за петрушкой: если вы все сделали правильно, то растения начнут потихоньку трогаться в рост. Вот тогда их смело можно переносить в комнату и ставить на южный подоконник. После этого следует обильно полить петрушку и замульчировать древесной золой слоем в сантиметр. Света ей, как правило, хватает комнатного, но хотя бы пару часов свет должен быть искусственным (в качестве досветки). В дальнейшем советую по мере отрастания зелени не срезать ее всю сразу, режьте по мере ее отрастания примерно по 25-30%, не более. Естественно, листочки для срезки должны подрасти, как минимум на 6-8 см. Старайтесь не оставлять черешков и прочего, листочки обязательно срезайте прямо у почвы. Если растению будет комфортно, и оно вполне разрастется, можно будет выбирать только самые крупные листочки.


3. Листовой сельдерей

По сути, все то же самое, что с петрушкой, эти растения даже внешне немного похожи, только сельдерей выглядит мощнее. Листовой сельдерей также после пары дней выдержки в прохладном помещении можно заносить в помещение и ставить на южное окно. Чтобы он рос хорошо, его нужно хорошо поливать, не добиваясь пересыхания кома земли, а после полива мульчировать, для чего можно использовать древесную золу или печную золу, или сажу, полностью покрывая ей почву. Спустя неделю после переноса в теплое помещение, можно подкормить: взять столовую ложку нитроаммофоски и развести в ведре воды и на каждый горшок с листовым сельдереем тратить по 50 г раствора этого удобрения каждые две недели. Хотя, если он хорошо растет и развивается без подкормок, то можно обходиться и без них. Не забывайте поговорку «Жена довольна своим мужем – был сельдерей подан на ужин», но я так думаю, что это – в сочетании с другими продуктами (не один же сельдерей он жевал). В дальнейшем, когда сельдерей разрастется и вы начнете срезать его листочки, следите за поливом: чем меньше листочков, тем меньше испарения влаги из почвы, следовательно, и поливы можно будет свести к минимуму.

4. Лук на зелень

Тут проще купить лук на рынке, чем заморачиваться и выкапывать его с грядки. Так что давайте представим, что мы вроде бы выкопали его с грядки, обрезали макушку на пару сантиметров и поместили в горшок или в несколько горшков и поставили на южный подоконник. С луком обычно вообще не бывает проблем, главное, чтобы в горшке был дренаж, через который будет стекать лишняя влага. Почва обычная огородная, по мере отрастания перышек их прямо у основания нужно срезать и употреблять в пищу. Подкармливать лук нет смысла: в луковице полно питательных веществ, чтобы обеспечивать нас зеленой массой. Досветка ему тоже не нужна, хватает дневного света, хотя (если он вдруг начал склоняться к окошку), все же следует его поворачивать к окну разными сторонами. Поливы умеренные, тут главное – не перелить, потому что может начать гнить луковица и тогда этот процесс остановить будет невозможно. При поливе старайтесь лить по краешкам горшка, не попадая в его центр, в серединку.

5. Базилик

Базилик – это овощ на любителя, поэтому не каждый его отважится перенести в дом. Выдержки в темной и прохладной комнате достаточно всего одних суток. Далее можно ставить его на западный подоконник. Базилик требует умеренного полива и обязательного дренажа. А после полива – мульчирование почвы древесной золой слоем в пол сантиметра, достаточно бывает пару таких приемов. Некоторые мульчируют спитым чаем, говорят, что от этого базилик нежнее. Попробуйте и отпишитесь в комментариях. Другие подкормки, смотря по обстоятельствам: базилик часто страдает от нехватки калия, я думаю, можно развести сульфат калия (10-15 г) в литре воды и вносить по чайной ложечке раствора каждую неделю, пока его рост не станет нормальным. Листки все обрезайте на уровне почвы, никаких частей, побегов не оставляйте.

6. Руккола

Переносится с участка легко, но требует выдержки в темной и прохладной комнате до десяти дней, а иначе, попадая в тепло, иногда отказывается принимать пищу и воду и моментально вянет. В остальном, все то же самое, что и с базиликом, но тут лучше проводить очень аккуратные поливы, по мере подсыхания почвы, рыхлить ее, не допуская образования корки и подкармливать нитроаммофоской. Норма 7-8 г на ведро воды, а на растение, буквально по чайной ложечке этого раствора, раз в десять дней, пока руккола не наберет силу и не начнет самостоятельно активно развиваться.

Что делать если на огороде зелени нет?

Бывает так, что грядка к концу лета уже пуста, всякое бывает, тогда можно купить корень сельдерея и лук в обычном магазине. И то и другое дает прекрасные корешки и отличную надземную часть в обычной садовой почве и обычных горшках с дренажем. Главное, набрать земли до того, как она замерзнет, а при покупке выбирайте луковицы покрупнее, сельдерей – поздоровее, а всякие подгнившие и плесневые даже даром не берите, это все пустая трата времени – все пойдет на помойку.

Если нет темной и прохладной комнаты в доме, потому что вы живете в квартире – вот вам другой вариант: пол лоджии или балкона. Но тогда старайтесь поливать, потому что маловероятно, что у вас лоджия без окон.

Если после переноса в комнату чувствуете, что растению некомфортно (это сразу станет понятно: оно начнет вянуть), тогда проведите обильный полив, чтобы вода проходила сквозь весь ком земли, и внесите комплексное удобрение (нитроаммофоска в растворе: столовая ложка на ведро и чайная – на куст), а также добавьте искусственное освещение – на часок утром и часок вечером. После полива лучше внести удобрение в жидком виде, а можно сочетать с поливом (в принципе, даже лучше сочетать с поливом), затем мульчирование древесной золой, печной золой, печной сажей, слоем в 0,5 см.

Плюс зелени в том, что она практически совсем не привередлива, она может выдерживать практически любые заморозки и ее достаточно просто сажать. В этом посте разговор пойдет о том, как же правильно сажать зелень в своем огороде на даче, для того, чтобы она радовала Вас своим неповторимым вкусом, который ни как не сможет сравниться со вкусом зелени, купленной в магазинах.

  1. Шпинат. Шпинат достаточно просто сажать и достаточно просто выращивать, так же, он выдерживает практически любые заморозки. Его особенность в том, что сажать его можно даже в не прогретую почву. Сажать его нужно рядами, с промежутками примерно от пяти до десяти сантиметров. Глубина посадки: два-три сантиметра. Так же, шпинат достаточно быстро зреет, собирать его можно уже примерно через четыре недели после посадки.
  2. Кресс-салат. Если Вы хотите что то очень быстро вырасти, то Кресс-салат будет подходящим вариантом. Сеять его можно в непроторенную почву. Вырастает он уже на четвертый-пятый день после посева. Собирать листы кресс-салата можно уже после двух недель. Для правильного ухода, кресс-салат нужно обильно поливать, так как это растение очень любит влагу.
  3. Укроп. Перед посадкой укропа, его семена рекомендуется замочить в воде на два-три дня. Сажать семена под землю не нужно, достаточно посеять их на поверхности и обработать граблями. Поливать землю необходимо каждый день, до того как укроп взойдет. Ростки нужно прореживать. Особо важный момент - это температура почвы, она не должна падать ниже пятнадцати градусов. Если же это все таки произошло, и температура почвы упала ниже минимально допустимого значения, то используйте пленку и накройте ею грядку.
  4. Петрушка. Подготовка петрушки схожа с подготовкой укропа, семена так же нужно подержать в воде два-три дня. Петрушку удобнее всего растить маленькими кучками (кустиками). Копните маленькую ямку, а затем положите тужа около десяти семян. Расположение ямок должно быть не менее пятнадцати сантиметров. До того как петрушка взойдет, ее нужно обильно поливать водой, после же, количество воды нужно снизить.
  5. Листовая горчица. Сеять ее можно сразу же как растает снег. Когда листовая горчица взойдет сразу же нужно заняться ее прореживанием. Расстояние между прореженными стебельками около пяти-десяти сантиметров. После прореживания можно собирать, остальные должны дозревать еще около трех недель.

Грядки для зелени размещаются на открытом пространстве, то есть не в теплицах. На территории должна быть хорошая освещенность солнцем, а почва должна быть предварительно хорошо удобрена.

Полезные советы:

Для того, чтобы знать: как правильно сажать зелень на даче, нужно запомнить несколько простых советов.

Приобретите маленькие горшочки для посадки семян

Земля должна быть предварительно подготовлена для посадки: можно воспользоваться простым способом: нам необходим торф, песок (речной), перепревший компост. Все в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются, просеиваются и все это ставим в духовку на тридцать минут (температуре от 100 до 120 градусов по Цельсию).

Заготавливаем заранее удобрения:

Для того, чтобы посадить ранние посадки под открытым небом, рекомендуется предварительно расчистить снег с мест посадки, таким образом земля быстрее прогреется.

Посадка зелени на приусадебном участке избавит вас от похода в магазин при каждом приготовлении пищи. Это не только удобно, но и красиво, если оформить грядки в виде клумбы. Витаминная зелень с ранней весны и до поздней осени будет на вашем столе, пригодится для маринадов на зиму, её можно заготовить впрок.

Зелёные овощные культуры на участке

Большинство зелёных культур холодостойкие, то есть выдерживают кратковременные заморозки. Короткий период роста и развития позволяет получить пищевую зелень уже через 30-35 дней, а то и раньше. Их можно выращивать ранней весной, летом и осенью. При желании допустимо сеять в 3-4 оборота. Чаще всего огороды зеленеют:

  • салатами;
  • петрушкой;
  • шпинатом;
  • укропом;
  • луком;
  • кориандром;
  • другими пряными растениями.

Все эти культуры хорошо растут на плодородных, удобренных, рыхлых и умеренно влажных почвах. При минимальном уходе можно получить богатый урожай в короткие сроки.

Весенняя посадка зелени семенами

Определить сроки посадки той или иной культуры помогает знание биологических особенностей растений . Большинство из них - однолетники, то есть высаживаются каждый год. Каждое из растений требует своего подхода. Для получения высоких урожаев требуется соблюдать несложные правила. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Салат посевной

Однолетнее растение, не требующее опыления пчёлами. Культура довольно холодостойкая и выдерживает короткие заморозки, поэтому сажать можно, как только почва станет достаточно рыхлой. Растёт и развивается салат при температуре воздуха 15-20 градусов. От всходов до сбора урожая проходит от 40 до 80 дней. Это зависит от разновидности и сорта. Салат бывает:

  • листовой - образует лиственную розетку;
  • кочанный - напоминает рыхлую капусту;
  • ромэн - образует кочаны или полукочаны удлинённой формы.

В пищу используют листья и кочерыгу у кочанного салата . Они богаты витаминами, полезными кислотами и солями:

  • никотиновая кислота - участвует в клеточном обмене;
  • лимонная кислота - незаменима в клеточном дыхании и других биохимических процессах;
  • калий - поддерживает водный и щелочной баланс;
  • железо - катализатор обменных процессов, предохраняет от анемии;
  • кальций - необходим костному скелету;
  • фосфор - сохраняет кости и зубную эмаль;
  • другие полезные вещества.

Выращивают салат многострочными лентами . С помощью узкой доски во влажной почве прокладывают борозду глубиной 1-1,5 см, семена стараются сеять не слишком часто, для удобства можно смешать их с песком. Сверху семена засыпают сухой землёй и слегка её прижимают.

Расстояние между кустами 7-10 см, между строчками - 15-20 см, а между рядами - 40 см. Количество строчек должно быть таким, чтобы при прополке и сборе урожая можно было дотянуться рукой с двух сторон.

Уход за посадками очень простой: прополка, рыхление, полив и прореживание при необходимости. Чтобы салат был на столе всё лето, рекомендуется высаживать семена три-четыре раза, с интервалом в 20 дней.

Кориандр, или кинза

Растение относительно холодостойкое . Однолетник, хорошо растущий на плодородных и влажных супесчаных почвах. Если влаги не хватает, он быстро переходит к цветению, укорачивая срок сбора урожая. От посева до всходов - 30-50 дней. Едят листья и молодые побеги, а перемолотые семена добавляют в маринады и блюда как пряную приправу. Растение богато каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

Когда сажать кориандр, подскажет погода. Семена не всходят, если им холодно, поэтому посадка проводится при готовности земли и температуре воздуха не ниже 10-12 градусов, когда нет угрозы возвратных ночных заморозков.

Семена сажают в борозды глубиной 1,5-2 см . Если земля влажная, то проливать борозды не нужно. Сверху также присыпаем землёй и слегка прихлопываем. Густота посева может быть произвольной, но при слишком плотной посадке листья будут мелкими.

Шпинат

Однолетник, ближайший родственник щавеля, только менее кислый. Растение хорошо переносит холод и быстро созревает. Через 25-30 дней после всходов можно собирать урожай. Хорошо растёт на увлажнённых почвах, удобренных органикой - компостом, перегноем, перепревшим навозом.

Это растение короткого дня. Когда день начинает увеличиваться, шпинат образует стрелки. Если посадить его слишком поздно, то весь урожай пойдёт в семена, минуя стадию образования лиственной розетки. Нежные молодые листья используют в пищу, готовя всевозможные запеканки, пюре, щи или добавляя в салаты. В листьях содержатся:

  • белки;
  • витамины;
  • каротин;
  • минеральные соли.

Сажают шпинат рано весной, как только оттает земля. Посадка такая же, как у салата, - многострочными лентами.

Укроп

Без этой пряной приправы жизнь будет казаться скучнее , ведь ни одинй суп или борщ не обойдётся без укропа. Его солят и сушат, используют в закатках и засолках, малышам дают укропную воду, чтобы не болел животик. Трава богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Вегетативный период - 40-60 дней. Он неплохо переносит низкие температуры. Многие замечали, что весной на участке там и тут всходит прошлогодний укроп. Это растение 10-12-часового дня, любит хорошо освещённые места, влажную и плодородную почву. При недостатке влаги почти сразу переходит к стрелкованию, поэтому полив, особенно на первом этапе роста, особенно важен.

Определить, когда сажать укроп, поможет почва. Она должна быть влажной, но рассыпаться при сжатии в комок. Если вы вдруг ошибётесь со временем посадки и высадите укроп раньше времени, то ничего страшного не произойдёт. Он взойдёт при благоприятных для себя условиях. Можно сеять в несколько этапов с разницей в две недели широкими полосами. Глубина заделки семян небольшая - 0,5-1 см.

Петрушка

Двухлетнее растение , образующее розетку в первый год жизни. Бывает корневой и листовой. У корневой петрушки в пищу используют и листья, и корень. Растение содержит:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • эфирные масла.

Растение светолюбивое, хорошо переносит холод. Чтобы семена проросли, достаточно температуры +2-3 градуса. Через две-три недели появляются всходы, а через 60-80 дней можно приступать к массовой уборке урожая листьев. Корнеплоды созревают позднее - через 110-140 дней.

Петрушка спокойно переносит заморозки до -9 градусов, поэтому сажать её можно рано весной, как только позволит почва. Хорошо растёт на суглинках и супесчаных почвах, заправленных гумусом. На тяжёлых почвах корневая петрушка даёт уродливый, искривлённый корнеплод.

Место для посадки должно быть солнечным, хорошо удобренным . Семена высевают на глубину 1-2 см, широкими рядами или лентами. Расстояние между рядами - 45 см, внутри ленты - 20-25 см, а между лентами - 60 см. Петрушку, особенно корневую, прореживают, оставляя между растениями 4-5 см.

На следующий год можно получить семена. Оставленная на грядке петрушка порадует ранней зеленью, а за лето даст огромное количество семян.

Сельдерей

В листьях сельдерея на 100 граммов массы содержится около 80 мг витамина С, а также натрий, магний, кальций, каротин, железо и много других полезных веществ. Это настоящий чемпион среди зелёных культур.

Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4 градусов. Семена дают всходы на 12-15 день. Прорастают при температуре +18-20 градусов.

Вегетационный период:

  • корневой сельдерей - от 140 до 210 дней;
  • черешковый сельдерей - от 110 до 180 дней;
  • листовой сельдерей - от 80 до 90 дней.

Растёт практически на любых плодородных грунтах, но предпочитает нейтральные, богатые перегноем, или культурные торфяные почвы. Участок для посадки должен быть солнечным.

Перед посадкой, чтобы ускорить всходы, семена замачивают на сутки в воде. Сажают на глубину 1 см рядами с расстоянием между растениями - 12 см, между рядами - 45 см. За лето подкармливают два-три раза огородной смесью, навозной жижей или раствором птичьего помёта. Уход заключается в своевременном поливе, прополке и прореживании.

В районах с коротким летом сельдерей высаживают рассадой из-за длительного вегетативного периода.

Щавель

Многолетнее растение , которое можно выращивать на одном месте до 5 лет. Очень холодостойкая, теневыносливая, прекрасно зимующая и влаголюбивая культура. Листья содержат:

  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • белки;
  • витамины;
  • соли железа.

Любит унавоженные солнечные участки, но хорошо переносит затененность. Семена высевают рано, когда почва созреет. Сажают рядами с междурядьем 15-20 см. Глубина посадки - 2-3 см. При должном уходе урожай можно собрать 4-5 раз за сезон. После срезания листьев грядку рыхлят и удобряют. В междурядья вносят на один квадратный метр:

  • аммиачную селитру - 20 граммов;
  • суперфосфат - 20 граммов;
  • калийную соль - 10 граммов.

Удобрения заделывают в почву при рыхлении.

Лук-батун

Лук часто называют стражем от болезней и вредителей . Посаженный между другими растениями, он убережёт от гнилей и вредных насекомых. Фитонцидные свойства лука давно известны. При употреблении в пищу он возбуждает аппетит, нормализует работу кишечника, насыщает организм полезными веществами - витаминами, каротином, минералами, сахарами и кислотами.

Лук-батун высаживают для получения пера. Растение многолетнее, на одном месте выращивается до пяти лет. Прекрасно переносит суровые зимы. Прорастает рано весной, пополняя наш рацион вкусной и сочной зеленью.

Сажать его в грунт очень просто. Семена заделываются на глубину 2-3 см. Между рядками - 10-15 см. Батун не любит переувлажненных почв, поэтому поливы должны быть умеренными. В первый год после посадки всходы могут быть слабыми, особенно если почва бедна органическими веществами, но уже на следующий сезон вы получите пышную зелень - под землёй растение ветвится. Многие совершают ошибку, выдёргивая плохо взошедший батун, когда просто нужно подождать.

Посадка зелёных культур в открытый грунт семенами - совершенно несложная процедура. Новичкам в огородном деле не стоит бояться что-то сделать не так. Почти всю зелень можно сажать несколько раз за сезон. Если вдруг что-то не получилось - посадите снова!

Чтобы ваша зелень была пышной, начните подготовку почвы с осени. При наступлении первых заморозков перекопайте грядки, не разбивая комков. За зиму они рассыплются сами. При перекопке внесите перегной или перепревший компост, навоз или птичий помёт. Весной вам останется только разровнять землю и приступить к посадке.

Романтики могут подготовить клумбу. Очень красиво зелень смотрится кругами. На внешний круг высаживайте пряные травы, созревающие быстрее. После их уборки можно высадить рассаду цветов.

Грядки с зеленью лучше чередовать - эфирные растения с обычными . Это отпугнёт некоторых насекомых. От тли, улиток и слизней используйте народные средства - золу, мыльный и содовый растворы, настои трав. Нежные листья зелени хорошо впитывают химикаты, а это совершенно лишнее для организма человека.

Приложив минимум усилий, вы сможете вырастить любую зелень. Это совсем несложно и очень увлекательно.

Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выращиванием зелени на подоконнике увлекаются многие домохозяйки. Если нет возможности собирать урожаи с дачного участка, такой способ огородничества вполне может выручить любителей свежей петрушки и укропа.

Сочный лучок на подоконнике

Вырастить лук на подоконнике чрезвычайно просто. Опытные огородники делают это двумя способами:

  • традиционно в земле;
  • методом гидропоники.

Владельцы небольших подоконников, сажая луковицы в землю, могут грамотно использовать пространство, устроив вертикальные грядки. Для этого нужно, взять пустой пластиковый бутыль из-под воды и вырезать в нем по кругу дырки. Далее нужно засыпать в бутыль землю слоями и выкладывать луковицы рядами так, чтобы их головки торчали из проделанных отверстий. Если землю в такой конструкции заменить минеральной ватой, то грядки из традиционных превратятся в гидропонные. Работая с минеральной ватой не стоит забывать о резиновых перчатках, которые помогут защитить руки во время посадки.

Как вырастить на подоконнике лук на зелень. Фото

Как выбрать лук на подоконнике

Приступая к посадке, необходимо тщательно отобрать посадочный материал. Луковицы должны быть плотными, круглой формы, с блестящей шелухой и без признаков гниения. Корневая чаша у них должна быть хорошо развитой, Предпочтение лучше отдавать луковицам, которые начали прорастать.

Если проросших луковиц найти не удалось, специалисты рекомендуют сделать аккуратный надрез верхушки луковицы параллельно корневой чаше. Перед посадкой в землю луковицу можно ненадолго замочить в воде.

Правила ухода

Выращивание лука на подоконнике требует знания некоторых небольших секретов. Лук хорошо выпускает зеленые перья при температуре от 18 до 20 градусов выше нуля. Повышение температуры до 24 градусов ускорит этот процесс, а в случае, если она достигнет уровня в 30 градусов, рост зелени прекратится.

Выращивание лука на подоконнике на зелень. Фото

При методе выращивания с помощью гидропоники , когда луковицы находятся в воде, необходимо следить, чтобы они не начали гнить. Для этого можно приподнять тело луковицы над жидкостью с помощью картонного или пластикового круга с дыркой в центре. Кроме того, для предотвращения развития гнилостного процесса в воду можно периодически добавлять 4-процентный раствор перекиси водорода или слабо-розовый раствор марганца .

Вопреки расхожему мнению, не стоит ставить лук на окно поближе к свету сразу же после посадки. Первые 10 дней он должен находиться в затемненном прохладном месте. В этот период происходит формирование корневой системы. В последующее время лук благодарно принимает большое количество света. Если естественного освещения недостаточно, можно использовать подсветку , соорудив ее из ламп дневного освещения.

Сочный лук на зелень на подоконнике. Фото

Зеленый салат на подоконнике

Сочные листья зеленого салата являются непременным дополнением многих блюд из овощей и мяса. Это растение пользуется популярностью у любителей вкусной и полезной пищи. Именно поэтому многие огородники задаются вопросом, как вырастить салат на подоконнике своей квартиры. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели такие сорта салата, как Одесский, Рэнд Кредо, Лол Росса.

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Выращивать это растение в горшочке с землей можно в течение всего года. Салат дает пышную зелень, но быстро отходит, выпуская стрелки. Собрав один раз урожай, куст нужно уничтожить, а на его место посадить новое растение.

Секреты посадки и ухода

Перед посадкой семена салата следует несколько часов выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки . После этого их нужно посадить на полсантиметра в землю. Лучше сразу использовать достаточно большую емкость, поскольку салат не любит пересадку. А вот что он действительно любит, так это большое количество света и влаги влаги. В условиях излишней сухости и плохой освещенности листья растения становятся слабыми и бледными. Салат нужно не только поливать, но и щедро опрыскивать. В зимний период растение нуждается в подсветке.





Высадив семена в землю, емкость нужно закрыть целлофаном и не открывать, пока не проклюнутся ростки. Происходит это, как правило, на 3-4 день. Оптимальная температура для роста растения составляет 18-20 градусов тепла. Жара негативно сказывается на урожае, поскольку ускоряет выпускание растением стрелок.

Петрушка на подоконнике. Выращивание

Трудно себе представить, какое растение могло бы поспорить с петрушкой по популярности. Без этой зелени не обходится практически ни одно блюдо русской кухни. Зная, как вырастить петрушку на подоконнике, можно круглый год иметь на столе свежие веточки этого полезного растения.

Петрушка на зелень на подоконнике. Фото

Как правильно посадить

Выращивание петрушки в домашних условиях не представляет особого труда. Это растение очень благодарное и весьма непривередливое. Высаживать ее можно:

  • семенами весной;
  • корнеплодами в течение всего года.

Посадка петрушки корнеплодами

Корнеплоды растения следует посадить в емкость на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. При этом их нужно засыпать землей таким образом, чтобы верхушки торчали на поверхности. Дренаж при такой посадке использовать не обязательно. Землю нужно хорошо примять и обильно полить .






Зелень петрушка на подоконнике. Фото

Зеленые отростки появятся уже через пару дней после посадки. С этого момента растение нужно обеспечить достаточным количеством света. Первый урожай можно будет собирать примерно через две недели. Специалисты рекомендуют периодически поворачивать емкость с растением вокруг его оси, чтобы растущий куст сформировался симметрично.

Посадка петрушки семенами

В отличие от выращивания с помощью корнеплодов, семена прорастут и дадут первый урожай не ранее, чем через месяц после посадки. Однако радовать своего владельца пышной зеленью такое растение будет гораздо дольше.


Уход за петрушкой на подоконнике

Оптимальной для выращивания зелени температурой являются 12-18 градусов тепла, но петрушка легко переносит и существенные ее понижения до 5 градусов тепла и даже ниже. Жара заставляет растение тянуться вверх, а его листья становятся более светлыми.

Выращивание зелени петрушки на подоконнике. Фото

Петрушку, как растение влаголюбивое, нужно щедро поливать водой комнатной температуры. Однако зимой обильность полива следует снизить. Чтобы поддерживать высокую урожайность кустов, рекомендуется их удобрять раз в 2-3 недели. В качестве подкормки подойдет чайная ложка агролайфа или один колпачок Росторма на две части воды.

Укроп на подоконнике

Выращивание укропа на подоконнике можно производить круглый год. Правда, в зависимости от времени посадки он требует разной интенсивности ухода. Меньше всего хлопать доставляет зелень, выращиваемая в период с мая по сентябрь. В это время года укроп получает достаточное количество света и тепла. А вот зимой нежную зелень этого растения нужно тщательно освещать и содержать в комфортной температуре.

Выращивание укропа на подоконнике. Фото

Посадка семян укропа

Как вырастить укроп на подоконнике, знает любой огородник. Перед посадкой семена нужно выдержать в интенсивно-розовом растворе марганцовки, чтобы пробудить в них жизненные силы. Укроп, как и петрушку, можно высаживать с пикировкой и без нее. На дно емкости обязательно нужно насыпать слой дренажа . После посадки семян в землю емкость рекомендуется накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект и ускорить появление всходов.









Посевы укропа лучше всего растут при температуре 15-18 градусов тепла, но не боятся понижения температуры до 8 градусов, поэтому хорошо растут зимой на застекленных лоджиях.

Укроп любит влагу , поэтому его нужно обильно поливать летом, в период высоких температур. Зимой интенсивность полива нужно уменьшить.

Первый урожай можно будет собрать через полтора месяца после посадки.

Щавель на подоконнике

Выращивать щавель в домашних условиях не только просто, но еще и очень полезно, поскольку это растение активно выделяет кислород. Щавель является очень популярной зеленью у домохозяек, поэтому многие из них знают, как вырастить щавель на подоконнике.

Как посадить


Как ухаживать за щавелем на подоконнике

Первую неделю растение рекомендуется выдерживать при температуре + 10 градусов, затем ее можно повысить до 20. Сразу после посадки землю нужно тщательно увлажнять, по мере разрастания зелени полив нужно производить по необходимости.

В качестве удобрения при выращивании щавеля можно использовать отвар из луковой шелухи, кофейную гущу или спитой чай.

Зелень на подоконнике. Фото

На ранней стадии созревания щавелю требуется много света. Взрослое растение спокойно переносит затемненные места. Первый урожай можно собрать через месяц. Опытные огородники утверждают, что при качественном уходе в период с декабря по апрель они собирают по три урожая подряд.

Выращивание базилика на подоконнике

Для выращивания базилика в горшках на подоконнике отлично подходят любые сорта этого растения. Залогом успеха являются:

  • солнечное место;
  • тепло;
  • плодородная почва;
  • обильный полив;
  • наличие дренажа.

Выращивание на подоконнике зелени. Фото

Правила посадки базилика

Многие хозяйки, лишенные приусадебных участков, хотели бы знать, как вырастить базилик на подоконнике собственной квартиры. Это чрезвычайно полезное растение размножается двумя способами:

  • семенами;
  • вегетативно, с помощью черенков.

Базилик, посаженный семенами , потребует больше усилий, но и радовать хозяина будет гораздо дольше, чем растения, выросшие из черенков.

Чтобы размножить базилик вегетативно , нужно взять несколько его веточек, купленных в магазине или на рынке, и поставить из в воду. Через 7-10 дней они дадут корешки, после чего побеги можно высаживать в землю. Недели через две после посадки растение будет пригодно для употребления.

При посадке семенами следует:


Правила ухода

  1. Базилик очень чувствителен к свету, поэтому для него нужно найти самое светлое место.
  2. Это растение хорошо себя чувствует при температуре 20-25 градусов тепла и с трудом переносит любое, даже незначительное, снижение температуры.
  3. Базилик нуждается в регулярном поливе. Кроме того, он любит ежедневные опрыскивания водой.

Собирая урожай, нужно в первую очередь обрывать боковые побеги. В этом случае растение будет усиленно разрастаться.

Розмарин на подоконнике

Розмарин любим садоводами за свою красоту и пользу. Он является изысканной пряностью, нежным благоухающим декоративным растением, а также сырьем для приготовления лекарственных препаратов.

Розмарин не просто вырастить на подоконнике, но результат стоит потраченных усилий. Для того, чтобы с успехом справиться с этой задачей, нужно следовать рекомендациям специалистов, объясняющих, как вырастить розмарин на обычном подоконнике.

Несмотря на большое разнообразие сортов розмарина вырастить в домашних условиях можно лишь розмарин душистый .

Розмарин на зелень на подоконнике. Фото

Условия посадки

  1. Выращивать розмарин рекомендуется в просторных горшках, поскольку это растение имеет разветвленную корневую систему.
  2. Правила посадки требуют наличия керамзитовой подушки и слабощелочных почв.
  3. Розмарин нуждается в постоянной подкормке. Почву нужно удобрять через каждые 14 дней летом и не менее одного раза зимой.
  4. Растению необходимо обеспечить достаточное количество света и комфортную температуру воздуха.
  5. Растение не терпит излишней влаги, поэтому его лучше недолить, чем залить. При недостатке влаги листья розмарина желтеют, а при ее избытке — начинают гнить корни.

Выращивание розмарина из семян на подоконнике

Розмарин можно вырастить из семян, однако сделать это не просто, поскольку семена этого растения отличаются плохой всхожестью. Для высадки семян подходят весна или осень. Перед посадкой семена следует завернуть во влажную марлю и оставить на пару дней. После этого их нужно поместить в хорошо увлажненную землю и закрыть пленкой из полиэтилена , сделав в ней несколько проколов.

Ждать всходов придется от двух до четырех недель, регулярно поливая почву. Если через месяц всходы не прорастут, нужно повторить процедуру посадки заново. Когда всходы достигнут примерно 9 сантиметров в высоту и обзаведутся тремя листочками, можно произвести пикировку. В течение всего периода роста растения его нужно пересаживать во все большие горшки.

Размножение черенками

Обрезав взрослое растение, можно получить побеги для его дальнейшего размножения. При этом нужно срезать побеги с верхней части розмарина и следить за тем, чтобы они имели деревеневшую структуру стебля.

С черенков нужно удалить нижние листочки и поместить их в емкость с влажной смесью торфа и песка или просто в воду. После образования корней, ростки можно пересадить в керамические вазоны.

Цветы розмарина

Для того, чтобы растение зацвело, его необходимо поместить в более холодную среду. Температура воздуха может быть порядка 10-15 градусов тепла. В этот период растение не нужно поливать и обрывать с него листья.

Цветы и верхнюю часть однолетних растений можно использовать в пищу.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

Вырастить шпинат на подоконнике не составляет большого труда. Это однолетнее растение пользуется большой популярностью у кулинаров. Его сочные листья добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Как вырастить шпинат на подоконнике знают многие домохозяйки. Это растение весьма неприхотливо и хорошо поддается разведению в течение всего года.

Выращивание зелени на подоконнике. Фото

Посев шпината

Выращивают шпинат из семян . Перед посадкой их нужно поместить на ночь в емкость с теплой водой, чтобы размочить твердую оболочку, а затем положить в раствор марганцовки на несколько часов.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

При посадке в горшок нужно на его дно засыпать слой керамзита , после чего положить слой земли. Семена можно высаживать на глубину до полутора сантиметров. Дожидаясь появления всходов, горшок следует прикрыть целлофаном.


Особенности ухода за шпинатом на подоконнике


Первую зелень после посева можно собирать примерно в конце 3 или 4 недели. Но уже через полтора месяца растение становится непригодным для использования.

Выращивание зелени в горшках на подоконнике — это очень полезный и увлекательный процесс. Освоив его однажды, можно долгие годы украшать свой рацион разнообразными зелеными приправами.

Зелень - побеги, листья огородных растений, которые употребляются в пищу. Их добавляют в салаты, супы, тушёные блюда. Зелень выращивают и опытные огородники, и новички, и даже те, кто приезжает на свой участок только ради отдыха.

Какую зелень стоит посадить

Ни один приусадебный участок не обходится без традиционных для нас укропа и петрушки, лука на перо, щавеля - это тот минимум, который нужно посадить прежде всего. Чем дополнить этот набор, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Попробуйте разнообразить ассортимент зелени на своих грядках, поэкспериментируйте с посадками. Только опыт поможет выбрать те виды, придутся по вкусу именно вам и вашей семье.

Для выращивания на огороде подойдут многие виды зелени

Польза зелени для организма человека

Зелень, особенно выращенная своими руками, чрезвычайно полезна:

  • содержит витамины и питательные вещества, которые нужны человеку для активной жизни. Даже небольшое количество зелени восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
  • используется как добавка или приправа к различным блюдам, что улучшает их вкус;
  • многие виды зелени используются как лекарственные растения, применяются для профилактики и лечения заболеваний;
  • содержит много клетчатки, поэтому улучшает пищеварение, снижает аппетит и придаёт чувство сытости.

Таблица: содержание витаминов и минералов в различных видах зелени

Название Витамины, мг/100 г
(% суточной нормы)
Минералы
укроп
  • С: 100 (133);
  • А: 1 (100);
  • Е: 43 (2,9);
  • РР: 0,6 (3,6);
  • В 1: 0,003 (2,5);
  • В 2:0,1 (7,1).
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
петрушка
  • С: 150 (200);
  • А: 1,7 (170);
  • Е: 79 (5,3);
  • РР: 0,7 (4,1);
  • В1: 0,05 (4,2);
  • В2: 0,05 (3,6).
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен.
сельдерей
  • С: 38 (50,6);
  • А: 0,8 (80);
  • РР: 0,42 (2,5);
  • В1: 0,02 (1,7);
  • В2: 0,1 (7,1).
незначительное количество
кинза
  • С: 10 (13,3);
  • А: 0,1 (10);
  • Е: 70 (4,7);
  • РР: 0,5 (2,9);
  • В1: 0,03 (2,5);
  • В2: 0,03 (2,1).
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.
щавель
  • С: 43 (57,3);
  • А: 2,5 (250);
  • Е: 15 (1);
  • РР: 0,3 (1,8);
  • В1: 0,2 (16,6);
  • В2: 0,1 (7,1).
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • каротин.
зелёный лук
  • А: 2 (200)4
  • Е: 57 (3,8);
  • РР: 0,3 (1,8);
  • В1: 0,02 (1,7);
  • В2: 0,1 (7,1).
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.
кресс-салат
  • С: 100 (133);
  • РР: 1,8 (10,5);
  • В1: 0,15 (12,8);
  • В2: 0,19 (13,5);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.
руккола
  • С: 15 (20);
  • А: 1,8 (180).
  • калий;
  • кальций;

Самые привычные для нас виды зелени - это укроп, петрушка, зелёный лук, салат, щавель. К этому обязательному набору огородники часто добавляют шпинат, сельдерей, базилик, рукколу. Незаслуженно забыта сейчас огуречная трава, или бораго.

Укроп - однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой 40–150 см с сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Содержит витамины A, C, D, B12, B6, эфирное масло, разнообразный набор минералов (натрий, калий, кальций, железо, магний).

Благодаря этому употребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Желательно использовать в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, гастритах, метеоризме.

Укроп используется для салатов, в консервировании и приготовлении пищи

Петрушка - двухлетнее растение семейства Зонтичные высотой 30–100 см, содержит эфирное масло, поэтому имеет пряный сладковатый вкус.

Блюда с использованием петрушки обладают мочегонным действием, выводят соли из организма. По содержанию витаминов А и С петрушка превосходит многие овощи и фрукты, в её зелени имеется также богатый набор минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний).

Зелень петрушки можно срезать несколько раз за сезон

Зелёный лук

Лук - многолетние или двухлетние луковичные растения или травянистые с неразвитой луковицей. Имеет резкий луковый или чесночный запах. В нём содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, В5 и микроэлементы - калий, натрий, железо, кальций.

Зелёный лук является отличным средством профилактики простудных заболеваний, улучшает пищеварение и даже снижает риск болезней зубов и дёсен.

Характерный острый запах луку придаёт содержащееся в нём эфирное масло

Салат

Салат - однолетнее растение семейства Астровые, вырастает до 60–120 см в высоту.

Эта овощная культура используется как витаминная зелень. Одно из самых популярных зелёных растений. Сочные листья богаты витаминами А, С, В6 и минеральными веществами: кальцием, железом, магнием.

Широко распространены два вида салата: листовой (не образует кочан) и кочанный.

В пищу используются молодые листья салата, позднее они могут приобрести горечь

Щавель - многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Стебель высотой до 1 метра. Растёт повсюду в диком виде, в средней полосе России, Сибири.

Листья щавеля богаты витаминами С, А, минеральными солями калия и железа, кальцием, магнием. Кислый вкус растению придаёт щавелевая кислота.

Листья щавеля вырастают в длину на 15–20 см

Шпинат - однолетнее и двулетнее травянистое растение семейства Амарантовые высотой 25–50 см. Скороспелая культура, рано поспевает и даёт зелень тогда, когда других овощей ещё мало.

Рекордсмен среди листовой зелени по содержанию витамина А, богат витаминами и минеральными веществами: магнием, кальцием, железом.

Шпинат является очень скороспелым растением и даёт зелень раньше других культур

Сельдерей - двухлетнее овощное растение семейства Зонтичные высотой до 1 метра. Обладает сильным ароматом, сладковатым пряным вкусом.

Содержит витамины А, С, В6 и минералы: кальций, магний. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушении функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии. Показан в рационе пожилых и тучных людей. Оказывает тонизирующее действие, а также противовоспалительное при заболеваниях почек.

Сельдерей чаще всего выращивают в средней полосе и на северо-западе России через рассаду

Базилик - однолетнее растение семейства Яснотковые высотой 50–70 см. Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца.

Содержит витамины (А, С, В6) и минералы: кальций, железо, магний. Оказывает общетонизирующее влияние на организм.

Выведены сорта базилика с разнообразной окраской листьев

Руккола - однолетнее травянистое растение высотой 30–60 см из семейства Капустных. Содержит горчичное масло и поэтому имеет острый вкус.

Рукколу применяют в салатах и в качестве приправы к мясным блюдам. Хорошее мочегонное и антибактериальное средство.

Рукколу можно выращивать в теплице и в открытом грунте

Огуречная трава (бораго) - однолетнее цветковое растение высотой 60–100 см, хорошо размножается самосевом. Имеет запах свежего огурца, поэтому используется как добавка к салатам, винегрету, окрошке.

Содержит витамины А, С, минералы, особенно много кальция и магния.

Огуречная трава с успехом может применяться вместо огурцов

Когда лучше сажать зелень и что выбрать

Хорошо, если зелень присутствует на вашем столе круглый год. Для большинства видов зелени нужен продолжительный световой день и тепло. Эти условия лучше всего соблюдаются в летний период. Сажать зелень для получения раннего урожая можно под зиму и ранней весной, повторять посев в летнее время - это обеспечит вас витаминами весь сезон. Наличие теплицы или парника способно продлить период выращивания ещё на несколько недель.

Выращивание зелени в теплице продлевает сроки сбора урожая на несколько недель

Посадки весной

Конец апреля-начало мая - оптимальное время для посева зелени в открытый грунт в средней полосе России. Сначала высеваем холодостойкие культуры: укроп, петрушку, сельдерей, щавель, многолетний лук и лук-севок на перо.

Лук является неприхотливой культурой, потому его можно высаживать весной

Планируя посадки, учитывайте, что огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, бобовые, сидераты - хорошие предшественники для зелени. Допустимые: свёкла, помидоры, ранний картофель, перец, баклажаны, пряности. Плохие предшественники: капуста средних и поздних сортов, морковь, репа.

Поскольку посев проводится в очень ранние сроки, грядку для зелени нужно подготовить с осени:

  1. Выберите на своём участке довольно светлое и высокое место, которое рано освобождается от снега.
  2. Перекопайте участок под посевы, уберите корни многолетних сорняков.
  3. Внесите удобрения: по ведру компоста или перегноя на 1 м 2 , 15–20 г аммиачной селитры, 8–10 г сульфата калия и 10–12 г суперфосфата.
  4. Сделайте грядку. Высота будет зависеть от уровня грунтовых вод: если уровень высокий, поднимайте грядку до 30–40 см, чтобы не было застоя воды. При низком уровне будет достаточно высоты в 15–20 см.

Какую зелень можно посадить летом

Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 20 дней до середины августа. Для летнего посева хорошо подойдут ранние культуры, быстро отдающие урожай: петрушка, салат, укроп, шпинат.

Летом подсевать зелень можно не на отдельную грядку, а на свободное место в огороде или теплице, парнике с учётом сочетаемости культур:

  • петрушка хорошо сочетается с клубникой, томатами;
  • салат - с капустой, редисом, баклажанами, луком;
  • укроп - с огурцами;
  • базилик - с баклажанами, перцем, томатами;
  • шпинат - с картофелем, клубникой, морковью, свёклой, томатами, фасолью.

Многие виды зелени можно использовать в смешанных посадках

Что выбрать осенью

Осенью можно посеять семена холодостойких культур, таких, как укроп, петрушка, лук-чернушка, шпинат, щавель.

Грядку для подзимних посевов лучше всего подготовить в сентябре, следуя тем же правилам, по которым готовим место для посадки зелени весной.

К посадке приступаем во время похолодания и небольших заморозков, когда температура воздуха опустится до 0 0 , а температура земли до +3 0 - +4 0:

  1. Сделайте бороздки для посева глубиной 1–4 см.
  2. Посейте сухие семена.
  3. Присыпьте сверху почвой, замульчируйте торфом или компостом.
  4. В северных регионах дополнительно укройте (можно использовать, например, лапник).

С помощью еловых лапок можно укрыть подзимние посадки

Ранней весной после схода снега останется только снять лапник и ждать появления всходов. А для получения ещё более раннего урожая весной накройте грядку с подзимними посевами плёнкой или укрывным материалом.

Видео: подзимний посев овощей и зелени

Выращивание зелени в теплице

Наличие теплицы позволяет посеять зелень на две-три недели раньше, чем в открытый грунт.

В первую очередь стоит посадить лук-севок на перо. Луковицы можно располагать вплотную друг к другу, так называемым мостовым способом. Для быстрого прорастания предварительно замочите лук в тёплой воде и обрежьте верхнюю часть головки, а затем посадите, немного вдавливая в землю. Поливайте, не допуская пересыхания почвы, и уже через 2–3 недели перо можно обрывать или вытаскивать луковицы полностью.

Лук-севок на перо можно посадить мостовым способом

Для раннего потребления в теплице можно посеять такие виды зелени, как петрушка, салат, укроп, шпинат. К моменту посадки основных культур зелень уже может быть убрана. Часть зелени оставляют в теплице до технической спелости. Так, петрушка, базилик, шпинат хорошо сочетаются с томатами и даже придают им дополнительный вкус. Салат и базилик не помешает баклажанам, а укроп хорошо сочетается с огурцами.

Зелень раннего срока созревания сеют и после уборки овощей в теплице, что позволяет получить урожай до наступления заморозков.

В южных регионах можно выращивать зелень круглогодично в неотапливаемой теплице, в других районах это реально только в том случае, если есть отопление и хорошая подсветка.

Особенности в домашних условиях

Многие виды зелени можно с успехом выращивать в домашних условиях. Прежде всего, это культуры с ранним сроком созревания: кресс-салат, шпинат, базилик, лук-севок на зелень. Возможно выращивание на подоконнике укропа и петрушки, но следует учитывать, что их семена всходят в течение 2 недель.

В домашних условиях каждый вид зелени лучше посадить в отдельный горшок или контейнер

В домашних условиях лучше посеять зелень весной, когда световой день уже становится довольно продолжительным, это будет более естественно для растений. При желании можно поэкспериментировать с выращиванием зелени в январе, используя подсветку фитолампами.

Осенью можно продлить жизнь огородным растениям: выкопайте с комом земли и посадите в горшки петрушку, сельдерей - они хорошо отрастают после обрезки и порадуют вас свежей зеленью на подоконнике.

Видео: выращивание зелени в квартире

Выращивание зелени гидропонным методом

В настоящее время получают распространение способы безземельного выращивания растений. Гидропоника - это выращивание в питательных растворах, когда корни растения располагаются в водной или твёрдой среде (например, кокосовое волокно).

Проточная, или циркуляционная система, подходит для выращивания зелени и невысоких растений

Для выращивания зелени таким способом потребуется специальное оборудование, которое выпускается предприятиями или может быть сделано самостоятельно.

Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке

На своём огороде вы можете отвести отдельные грядки для выращивания зелени. Удобство состоит в том, что некоторые виды зелени являются многолетними растениями: лук, щавель. На одном месте они будут хорошо расти 4–5 лет.

Двухлетние растения (петрушка, сельдерей) в первый год формируют ствол, на второй год зацветают. Если вы посадите эти растения на отдельной грядке, вы получите с неё самую раннюю первую зелень. Посев следует проводить в бороздки с интервалом в 30–40 см. Рядом с многолетниками можно с осени или весной посеять однолетние культуры.

Грядку с зеленью можно расположить рядом с домом, чтобы срывать растения непосредственно перед употреблением

Расположите свою витаминную грядку ближе к дому: поскольку зелень лучше всего срывать непосредственно перед употреблением, такое место будет очень удобно. К тому же весной подход к ней не будет затруднён из-за повышенной влажности почвы.

Уход за растениями

Для успешного роста растениям нужен своевременный полив, рыхление почвы, прополка, подкормки.

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени, например, салат, растут очень быстро, поэтому потребность в удобрениях невелика. Важно не допустить избытка удобрений, так как возрастёт количество нитратов и растения станут непригодными для использования в пищу, принесут скорее вред, чем пользу организму. Лучший способ - это подготовка почвы. С осени вносятся все необходимые питательные вещества, а во время сезона один раз в две недели можно подкормить органическими удобрениями, компостом, травяными настоями.

Рецепт травяного настоя:

  1. Бочку (200 литров) на 2/3 заполнить травой или сорняками (без семян).
  2. Добавить 0,5–1 литр старого варенья или компота, они создадут питательную среду для бактерий и микроорганизмов.
  3. Заполнить бочку водой и накрыть, настаивать 2–5 дней.
  4. Полученный раствор развести водой (1 к 10 литрам) и можно поливать растения.

Видео: как приготовить травяной настой - универсальное удобрение

Как часто поливать

Очень важно обеспечить зелень влагой в засушливое время. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную будет достаточно полива через два или три дня. Желательно не увлажнять листья для предотвращения их загнивания.

Капельный полив убережёт нежные листья салата от загнивания

Защита от болезней и вредителей

Зелень так же, как и овощи, может поражаться болезнями (мучнистая роса, корневая гниль) и вредителями (тля, клещи, листоблошки, моль).

Лучше всего предпринимать профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • прореживание растений;
  • рыхление почвы;
  • использование капельного полива или полива под корень;
  • подбор устойчивых к заболеваниям сортов.

В течение лета используйте народные средства, например, опрыскивание настоем табачной пыли (0,5 кг пыли залить 10 л воды, настоять в течение суток, отжать, разбавить 1 к 1 водой и опрыскать). Многолетние культуры можно обработать осенью бордоской жидкостью от болезней и вредителей, если они появились.

Видео: как правильно приготовить бордоскую жидкость

Зелень поможет обеспечить организм витаминами, минералами, другими полезными веществами. Она придаёт вкус и аромат любому блюду. Выращивание под силу даже новичкам и любителям, а при желании свежую зелень можно выращивать круглогодично.