Азимина выращивание из семян. Азимина трехлопастная: выращивание и размножение. Уход за азиминой в саду

Азимина трилоба – это плодовое растение кустарникового типа, относящееся к семейству Анноновых. Несмотря на тропическое происхождение, кустарник обладает сравнительно высокими показателями морозостойкости. Садовые экземпляры выдерживают температурный минимум до -30°C без дополнительного утепления. В связи с этим, азимина выращивание в открытом грунте переносит также хорошо, как и в домашних условиях. Растение особо ценится флористами за экзотичный вид, привлекательные соцветия, неприхотливость в уходе.

Выдерживает температурный минимум до -30°C

Азимина имеет следующее ботаническое описание:


Растение индуцировано в условиях Краснодарского края, на Кавказе. Цветение выпадает на период с мая по июнь. Формирование и созревание плодов начинается в конце июля или начале августа.

Свойства плодов

Азимина трехлопастная – банановое дерево, плоды которого покрыты зеленой бархатистой кожицей даже в зрелом состоянии. Мякоть фрукта волокнистая, персикового оттенка, источает аромат ананаса, содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Из мякоти готовят косметические маски, варенья, соки, фруктовые салаты, маринады, сладкие компоты. Данный фрукт содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:


Плоды азимины можно найти в большинстве супермаркетов России. Они отличаются неповторимым вкусом, сочетающим в себе ноты папайи и десертных бананов. Именно поэтому на исторической родине, в Северной Америке, дерево получило свое негласное название «северный банан пау пау».

Главным преимуществом азимины является раннее цветение, плодообразование. Уже в возрасте 4-5 лет экзотичная гостья начинает формировать первые бутоны и плодоносить в комнатных условиях (при правильно организованной прививке).

Выращивание азимины из отобранных семян

Трехлопастные анноновые культуры выращивают из черенков и семян. Последний способ является наиболее оптимальным в виду простоты и высокой всхожести. Выращивание из семян протекает без особых сложностей. Для возгонки подходят как пакетированные семена, так и посадочный материал, собранный непосредственно из плодов. Перед тем как стратифицировать семена азимины, их выдерживают несколько часов в слабом растворе марганцовки. Водная смесь обеззараживает семечки, расщепляет маслянистый слой, активирует вегетативные процессы.

Сама стратификация длится от 3 до 4 месяцев. Обработанный и просушенный посадочный материал рассыпают равномерным слоем на поддоне, убирают в холодное, затемненное место. Это может быть подвал, холодильная камера, неотапливаемое помещение.

Лучшее время для стратификации семян – период с ноября по март.

Большинство садоводов предпочитает проводить стратификацию в ящиках с садовой землей. В них засевают азимину, затем отправляют в сад под слой снега. Зимние температуры лучше всего помогают разрушить оболочку на каждом семени. Это обеспечивает максимальную всхожесть используемого посадочного материала.

С наступлением весны ящики перемещают в теплое, солнечное место (подоконник, оранжерея, теплая веранда, теплица), обильно проливают водой по мере высыхания почвы. На первичном этапе выгонки поверхность опрыскивают пульверизатором, чтобы избежать вымывания семян. На прорастание требуется 30-40 дней.

На прорастание надо 30-40 дней

После проклевывания первых ростков всходы прореживают, удаляя слабые и деформированные. С этого этапа поросль поливают с помощью лейки или ковша. С появлением 3 пары почек всходы вновь прореживают, пикируют по индивидуальным торфяным или пластиковым стаканчикам.

Выращивание в домашних условиях длится до середины апреля. После этого молодые саженцы можно пересаживать в открытый грунт методом перевалки. В связи с тем, что анноновые культуры плохо переносят корневую обрезку, их рекомендуют высаживать в сад непосредственно в торфяной таре.

Черенкование азимины как метод получения новых саженцев

Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания куста. Для набора материала не используют садовый секатор. Аграрии советуют отламывать побег, смазывать место поврежденное место на материнском стволе садовым варом.

Заготовленные черенки опрыскивают марганцевым раствором, помещают в питательный субстрат или водный раствор:

  1. Если выбран для проращивания корнеобразующий раствор (Циркон, Эпин), то емкость подбирают со светонепроницаемыми стенками, так как корням необходима темнота. Черенки погружают в состав на 1/3. В одну емкость отправляют не более 4-5 побегов. Раствор по мере испарения доливают.
  2. Перед посадкой в контейнер с грунтом срез черенка обмакивают в Корневин (стимулятор образования корешков). В почву заготовки прикапывают под углом 45°. Поддоны выставляют в затемненное место, поливают по мере необходимости.

Видео о черенковании азимины.

Опадающая листва при образовании и набухании новых почек свидетельствуют о том, что растение прижилось и его можно выставлять на свет. Укорененные в воде саженцы пересаживают в торфяные горшки, выставляют на подоконник.

Как организовать прививку?

Чтобы молодое растение, выращенное из семени, начало быстрее плодоносить, его придется привить. В качестве привоя используют одресневевшие черенки с плодоносящего дерева. По мере роста боковые побеги, нижние листья срезают, чтобы сформировать главный ствол.

Однолетние саженцы прививают в начале апреля в расщеп.

Верхушку саженца обрезают вполовину, оставшуюся часть ствола расщепляют на 2 части. В расщелину подвоя отправляют заостренный привой. Его обмазывают садовым варом, заматывают изолентой. Саженец накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Открывать растение можно только для полива.

Время прививки составляет 14-17 дней, за которые у приживленной части должны опасть листья, посинеть и набухнуть почки. По истечении установленного срока колпак снимают, а обмотку срезают.

Посадка на постоянное место

Азимина трилоба устойчива к воздействиям окружающей среды, большинству болезней и вредителей. Однако дерево имеет уязвимую корневую систему, которая медленно растет, боится обрезки, переувлажнения. В случае застоя воды в лунке корешки покрываются плесенью, со временем отмирают.

В связи с этим северные бананы нуждаются в дренажном слое. Выбирая место под посадку в саду, садоводы отдают предпочтение сухим, проветриваемым, хорошо освещенным местам. Посадочная лунка или кадка должна превышать объем корневого кома в 2-3 раза.

Цветочный горшок для тропического саженца подбирают с дренажными отверстиями. На дно выстилают картон, чтобы почва не высыпалась в отверстия. Поверх бумаги засыпают фильтрующую подушку. В качестве наполнителя используют пробковые кусочки, кирпичную крошку, вермикулит, гальку, стекло, крупный песок. Размер слоя не должен превышать 1/5 от общего объема кадки/лунки. Фильтрат пересыпают речным песком и торфом.

Садовую землю смешивают с черноземом и песком в равных пропорциях. Грунтовую смесь просеивают через крупное сито несколько раз, чтобы напитать ее кислородом. После этого почвогрунтом заполняют посадочную яму/кадку на 3/5.

Саженец переваливают в подготовленное место, присыпают остатками земли. Во избежание испарения влаги почву мульчируют мелкими опилками или остатками торфа. Первые несколько недель саженец будет болеть. В садовых условиях его притеняют в полуденные часы, а дома при выращивании в кадках отставляют подальше от окна на 1-2 недели. Если решено одновременно с азиминой , то для нее придется предусмотреть кислый грунт с добавлением торфа и хвои.

Подкормки для активного роста

При правильном уходе плодоношение наступает на 5 год при наличии прививки, либо на 7 год – без нее. Растение нуждается в прикормках. Если при высадке в посадочную яму добавляли органику или комплексные удобрения, то в первый год подкормку исключают. В дальнейшем удобрения вносят прикорневым способом 3 раза в год:


Виды азимины для различных регионов России

Существует несколько разновидностей северных бананов. Пригодными для выращивания в российских условиях являются:


Азимина является листопадным растением, но в комнатных условиях в период с ноября по февраль ее крона не опадает полностью. Благодаря своевременному поливу, подкормкам банановое дерево азимина радует крупными, как у хурмы, плодами. В домашних условиях дерево начинает формировать бутоны и плодоносить при наличии 15-20 листков.

Ботаническое название: Азимина трехлопастная (Asimina triloba), вид листопадных деревьев или кустарников, из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновых (Annonaceae). Малораспространенная плодовая культура, в последнее время приобретающая все большую популярность.

Родина азимины трехлопастной: Северная Америка.

Освещение: светолюбива, выносит небольшое затенение.

Почва: рыхлая, плодородная, влажная без застоя воды.

Полив: регулярный, почва всегда должна быть влажной.

Максимальная высота дерева: 12-15 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: более 50 лет

Посадка: семенами, отводками, корневыми отпрысками.

Общее описание дерева азимина

Трехлопастная азимина — дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях — до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.

Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки, благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.

Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.

Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.

Плоды азимины (фото см. ниже) созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15 -16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.

Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.

Семена азимины

Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина — банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

История культивирования, полезные свойства растения азимины

Родина азимины трехлопастной — южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

Распространенные сорта азимины на фото

В настоящее время известно около 60 сортов азимины, отличающихся по срокам созревания, величине семян и плодов. Основная селекционная работа по их созданию ведется в США и Канаде, и большинство выращиваемых в России сортов созданы именно там. Среди наиболее распространенных можно отметить культивары Дейвис и Оверлиз, с желтой мякотью и превосходным качеством плодов, а также сорт Мартин, отличающийся холодостойкостью. В рассадниках можно встретить саженцы сортов Тейлор, Митчел, Золото Ребекки, Грин ривер и т.д. Имеется несколько сортоформ отечественной селекции, среди которых:

Десертная, среднеспелая, среднерослая, с плодами весом 250-270 г и желтой мякотью отличных вкусовых качеств, занимающей до 95 % от общего объема плода;

Сочинская 11, сильнорослая, раннеспелая,с крупными (до 350 г) плодами и желто-оранжевой вкусной мякотью.

Выращивание и размножение азимины

На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении.

Деревья поливают регулярно, приствольные круги и междурядья мульчируют, что позволяет сохранить в почве влагу и предотвращает её перегрев в летние месяцы. По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи. В период активного роста азимину подкармливают раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением. Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение.Растение мало поражается болезнями и вредителями.

Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки.

Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле.

Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые — через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.

Азимину можно выращивать в контейнерной культуре.


Когда на прилавках магазинов появляются тропические фрукты, жителям европейских стран хочется ими полакомиться. Оказывается некоторые из них, например – банановое дерево, можно вырастить на своем дачном участке и в виде комнатного растения. Достаточно узнать секреты выращивания таких растений, водворить их в жизнь и, не покладая рук трудиться. Наградой самому стойкому садоводу будет обильный экзотический урожай в собственном саду. В чем состоит секрет выращивания бананового дерева в средних широтах Европы? Все намного проще, чем думают многие нерешительные садоводы.

Приятное знакомство с растением из тропиков

Как было бы хорошо полакомиться свежими тропическими фруктами, срывая их прямо с дерева. Так мечтают многие садоводы, живущие в зоне прохладного климата. Но природа позаботилась о том, чтобы все люди на планете смогли наслаждаться его творениями. Поэтому некоторые тропические деревья чудесно приживаются в прохладных широтах. К таким относится и банановое дерево – азимина, как его часто называют.

Это теплолюбивое растение впервые было замечено на территории Северной Америки, но со временем распространилось по всей земле. Оно легко перекочевало в Европу, его знают в Азии, Африке и Японии. Растение выращивают не только на загородных участках, но и в закрытых жилых помещениях.


Несмотря на свое происхождение, это уникальное дерево способно выдерживать морозы до -30°C, не переставая плодоносить.

В основном оно предпочитает влажную почву, поэтому встречается вблизи больших водоемов. Свое название растение получило благодаря тому, что его плоды напоминают любимый всеми банан, экзотичное манго или ананас.

В естественных условиях оно способно вырасти в высоту до 9 м. Отличается широкой кроной в виде пирамиды, на которой растут продолговатые глянцевые листья яйцевидной формы. В период цветения на дереве появляются колокольчиковые бутоны пурпурного оттенка.
Они словно яркие огоньки на фоне пышной зелени, которые привлекают к себе разного рода насекомых. Именно за эти превосходные соцветия банановое дерево выращивают в домашних условиях, как декоративное растение.

Плоды фрукта обычно продолговатой формы. Окрашены они в зеленый цвет, который при созревании желтеет. Под тонкой кожурой находится нежная беловатая мякоть, богатая на сахарозу и фруктозу. Благодаря этому вкус плода очень сладкий. К тому же он источает аромат, напоминающий запах ананаса.

Сочная мякоть дерева банан содержит огромное количество микроэлементов, необходимых для укрепления защитных сил организма. Фрукты растут небольшими соплодиями по 9 штук на каждом, что выглядит очень аппетитно. Кому не захочется вырастить такое чудо на своем участке или в комнатном саду? Откажутся только ленивые и равнодушные к зелени люди.

Секреты выращивания азимины в домашних условиях

На сегодняшний день садоводы классифицируют около 60 видов бананового дерева, которые в основном были выведены американскими селекционерами. Хочется отметить лишь некоторые из них:

  • «Мартин» (холодостойкий вариант);
  • «Дейвиз»;
  • «Оверлиз»;
  • «Золото Ребекки»;
  • «Грин ривер».

Такие сорта, как «Азимина Десертная» и «Сочинская 11» были выведены в советское время, но по-прежнему ценятся садоводами. Благодаря такому разнообразию выращивание бананового дерева в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Крыму стало особенным событием. На этой территории растение чудесно переносит зимы, даже без дополнительного укрытия.
Самый лучший адаптированный вид, который отлично приживается в этой территории – «Азимина Трехлопастная».

Полакомиться экзотичными плодами бананового дерева можно и в северных широтах. Для этого растение выращивают в объемном горшке, который с марта по октябрь можно держать на улице. Лишь с наступлением холодов его заносят в помещение подальше от морозов.

Чтобы успешно вырастить экзотичное дерево на загородной территории, необходимо выбрать подходящее место и состав почвы. Идеальный вариант – это возвышенность, которая хорошо освещается, защищенная от ветра зона и слабосуглинистый грунт с наличием дренажа.

При посадке дерева на холмистом участке, желательно соорудить водосточные каналы. Они защитят Азимину от ливневых потоков и весенних талых вод.

Отличный способ завести тропическое дерево – воспользоваться его крупными семенами.
В диаметре они достигают 2,5 см. Окрас – темно-коричневый. Перед высадкой их стратифицируют в течение 3 месяцев при температуре в пределах 4 градусов. Готовый посадочный материал опускают в грунт на глубину около 3 см. Зелень появляется через 30 дней. Поскольку она очень нежная, а корни еще очень слабые, в этот период растение нельзя пересаживать. Если банановое дерево приживется, то через 4 года реально попробовать первые плоды.

Еще один способ вырастить азимину – воспользоваться корневыми отростками. Для этого перед высадкой растения на участок, в ямку кладут , немного перегноя и песка. Саженец опускают в суглинистый грунт на глубину 7 см. Если почва легкая – на 12 см. Затем растение обильно поливают. Когда почва просядет, под банановое дерево подсыпают необходимое количество земли. Можно быть уверенным – растение приживется и подарит вкусные плоды усердным работникам. Ведь «трудящийся достоин пропитания», как говорится в одной древней книге.

Кроме того, совсем несложно вырастить комнатное банановое дерево, которое также может плодоносить. Для этого важно поместить его в помещение, где много света. А температура не опускается ниже 16°C. Чтобы обеспечить растению оптимальную влажность, его каждый день опрыскивают, создавая тропический дождь. В таких условиях дерево чудесно приживается и приносит неплохой урожай.

Грамотный уход – залог успеха

Чтобы азимина чувствовала себя как дома на дачном участке, важно предоставить ей грамотный уход. В него включаются следующие процедуры:

  • подходящий полив;
  • регулярное рыхление почвы;
  • подкормка;
  • ежегодная подрезка.

Для нормального развития экзотичного дерева, важно следить, чтобы под ним всегда была влага. Это побуждает не оставлять без внимания азимину, а регулярно поливать. Сократить его желательно в период покоя – поздней осенью и зимой.

Рыхление грунта проводят регулярно. Спустя несколько дней после очередного полива, землю аккуратно вспахивают. При этом глубина рыхления не больше 1 см. Для мульчирования используют скошенные травы, которые выкладывают вокруг ствола бананового дерева.


Подкармливают азимину на второй год после высадки в период вегетации каждые 7 дней. Зимой – один раз в месяц. Для этого используют два вида удобрений: минеральные (богатые фосфором и азотом) и органические (навоз либо зола).

Обрезку выполняют в начале весны, чтобы убрать подмерзшие ветки или больные. Благодаря этому дерево успешно разрастается и лучше плодоносит в назначенное время. Вместо симпатичных бутонов на ветках появляются продолговатые плоды цилиндрической формы. Они собраны в небольшие грозди, которые напоминают банановые ветки.

Как видно, вырастить экзотичное дерево на участке не проблематично, главное прислушаться к советам опытных садоводов. Достичь цели помогут удивительные качества – терпение, наблюдательность и усердие. В результате каждый год на столе будут красоваться аппетитные плоды бананового дерева.

Как вырастить банановое дерево в суровом климате - видео


Достаточно необычным и интересным является растение с названием Азимина. Выращивание в открытом грунте этого экзотического дерева вполне возможно в наших широтах. Как оказалось, банановое дерево, как называют в народе Азимину, отлично переносит морозы до -20 градусов, а непродолжительные даже до -35 градусов.

По своему внешнему виду Азимина трехлопастная относится к листопадным деревьям, не являясь при этом тропическим. Славится растение своими крупными листьями, имеющие яркое-зеленый окрас и глянцевую поверхность. Как и все листопадные, в осенний период дерево сбрасывает листья на зиму.
Цветет Азимина с апреля по май небольшими цветками бордового или коричневого цвета.

Экзотической составляющей растения являются продолговатые плоды, которые по мере созревания желтеют, и напоминают бананы.

Способы выращивания


Родиной бананового дерева является Северная Америка, однако сегодня ее можно встретить в странах Европы и даже в Японии. Российские садоводы также приметили это яркое и интересное дерево, высаживая у себя в открытом грунте. Следует отметить, что наиболее привлекательными для Азимины условиями будут южные регионы страны. При этом садоводам северных округов не стоит расстраиваться, так как попробовать экзотический банан смогут и они. Для этого рекомендуется высадить растение в горшок на зимний период, а с весны до осени высаживать в открытый грунт.
Азимина трехлопастная показана для садоводов любителей, так как совершенно не прихотлива и не страдает от различных болезней и вредителей. Наиболее востребованными сортами являются: Мартин, Сочинская 11, Золото Ребекки и др.

Как правильно высаживать


Для банана следует правильно подготовить землю, которая обязательно должна быть плодородной и дренированной. Азимина прекрасно относится к органике, благосклонна к влаге, но совершенно не переносит застой воды.
Если Вы решили посадить у себя это экзотическое дерево, то лучше всего выделить хорошо освещенное место, в крайнем случае, немного притененное. Если растение совсем маленькое, то можно высаживать в тень, после чего пересадить по мере роста. Оберегайте Азимину от сквозняков.

Размножение


Достаточно сложным является процесс размножения бананового дерева, который можно осуществить при помощи семян, корневой поросли или прививкой. Семена всходят весьма плохо и долго, поросль немногочисленна, а молодые побеги приживаются плохо.
Если же Вам все же повезло и растение прижилось, то уход оно требует традиционный. Постоянный регулярный полив, подкормка в весенне-летний период, мульчирование приствольной зоны и обрезка по мере необходимости. Как правило, ее делают сразу после зимнего периода, пока не началось сокодвижение.








Азимину, которую выращивают в открытом грунте, на зимний период обязательно укрывают, особенно если речь идет о молодом растении. Если же деревце растет в кадке, то на этот период его следует занести в помещение.

Описание растения азимина. Целебные вещества, содержащиеся в его плодах. Полезные для организма человека свойства и возможные вредные проявления. Рецепты с азиминой.

Содержание статьи:

Азимина - это небольшое лиственное дерево, а также его плоды, произрастающие в восточной части Соединенных Штатов Америки. Визуально фрукт похож на айву с зеленовато-коричневой кожурой, однако относится к совершенно другому роду. Альтернативные названия плода - пау-пау или банановое дерево, его вкус немного похож на сливочный манго, папайю или даже дыню канталупа, с легким ароматом иланг-иланга.

Состав и калорийность азимины


Питательная ценность данного фрукта достаточно велика. «Пау-пау» содержит гораздо меньше воды в сравнении с другими плодами, однако по витаминному составу превышает достоинства яблок, персиков и винограда. То же касается антиоксидантов-флавоноидов, которые, однако, все еще недостаточно изучены авторитетными исследовательскими лабораториями.

В азимине присутствует много биологически активных соединений, которые могут быть полезными или токсичными для человека, в зависимости от количества потребления и персональной чувствительности. Кроме того, в коре и семенах дерева содержится большое количество антиканцерогенов, помогающих препятствовать развитию опухолей. Ведущими исследователями данных веществ, которые доказали лечебную ценность фруктов, являются доктора наук из университета Пердью в городе Уэст-Лафейетт, штат Индиана.

Калорийность азимины составляет 39 ккал на 100 г, из которых:

  • Углеводы - 18,8 г;
  • Клетчатка - 2,6 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Белок - 1,2 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А - 87 мкг;
  • Тиамин (B1) - 0,01 мг;
  • Рибофлавин (B2) - 0,09 мг;
  • Ниацин (B3) - 1,1 мг;
  • Витамин С - 18,3 мг.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 63 мг;
  • Железо - 7 мг;
  • Магний - 113 мг;
  • Марганец - 2,6 мг;
  • Фосфор - 47 мг;
  • Калий - 345 мг;
  • Цинк - 39 мг.

Интересно! Пау-пау - самый большой съедобный плод, родиной которого являются США. Его деревья произрастают в 26 штатах, представляя собой 27 различных сортов в более чем 50 питомниках.

Полезные свойства азимины


Интересным наблюдением является тот факт, что полинезийцы, употребляющие плоды азимины, практически не болеют раком, в отличие от европейцев. Согласно исследованиям за 1999 год, эта особенность связана именно с необычной диетой островитян. Однако особое вещество ацетогенин - не единственное достоинство «пау-пау».

Среди полезных свойств азимины:

  • Снижает уровень сахара . Употребление большего количества овощей и фруктов снижает риск развития диабета, антиоксидантные свойства органических продуктов лежат в основе этого полезного эффекта. Исследование, рассмотренное в издании «Journal of Herbal Pharmacotherapy» за 2005 год, говорит о позитивном влиянии пау-пау на уменьшение симптомов диабета. Потребление фрукта снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя выработку инсулина.
  • Лечение малярии . Фрукты азимины помогают пережить заражение малярией и быстрее оправиться после болезни благодаря веществам ацетогенинам.
  • Лечение различных видов опухолей . В нескольких исследованиях было обнаружено, что специфические активные вещества азимины проявляют сильную цитотоксичность против карциномы легких, молочной железы и аденокарциномы толстой кишки, а также еще 6 линий раковых клеток. Изучение экстрактов азимины до сих пор считается очень обнадеживающим и перспективным, так как их можно применять и в период ремиссии. Проблемы большинства химиотерапевтических препаратов исходят из одновременного уничтожения нормальных здоровых клеток, в том числе носителей иммунитета. Кроме того, после химиотерапии раковые клетки развивают устойчивость к лекарствам, делая последующее лечение бесполезным. С азиминой такого не происходит, так как ацетогенины ингибируют способность опухолевых клеток создавать защитные механизмы против лекарств.
  • Снижение уровня холестерина . Доказано, что азимина эффективно снижает уровень холестерина. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает склонность к развитию инсульта и атеросклероза.
  • Нормализация давления . Всего несколько кусочков фрукта азимины в день способно снизить давление, особенно при скачках, вызванных диабетом.
  • Борьба с бесплодием и повышение потенции . Коренные индейцы США, а также поклонники гомеопатических методов лечения используют мякоть плодов пау-пау для усиления мужской потенции и успешного зачатия здорового потомства. Данные убеждения оправдываются большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, присутствующих в зрелых плодах.
  • Ускоренное заживление ран . Богатый состав азимины также способствует повышенной регенерации тканей. Фрукты пау-пау помогают заживить не только внешние повреждения, но и внутренние, вызванные различными видами язвенной болезни.
  • Хорошее зрение . Витамины А и С положительным образом влияют на ткани глаза, при систематическом употреблении оберегают зрение от возрастного ухудшения.
  • Здоровая нервная система . Польза азимины заключается в защите нервных клеток и улучшении кровоснабжения мозга, благодаря чему возрастает их производительность, укрепляется память и повышается настроение.
  • Усиление иммунитета . Фрукт, листья, кора и корни одноименного дерева обладают комплексным антимикробным и противовирусным эффектом. Их употребление защищает от различного рода бактериальных и вирусных инфекций, ускоряет выздоровление и снижает шансы заболеть во время эпидемии.
  • Вред и противопоказания азимины


    Американская ассоциация здоровья считает азимину безопасным фруктом, включая ее в реестр пищевых продуктов. Тем не менее, она может вызывать аллергические реакции, поэтому соответствующим категориям людей следует быть осторожными, в частности при использовании органической косметики. Экстракты пау-пау могут входить в состав кремов и шампуней для волос.

    Последствия злоупотребления азиминой:

    • Расстройство желудка . Азимина представляет собой достаточно низкокалорийный фрукт, который без ограничений принимают во время диеты. Однако переедание плодов способно вызвать расстройство желудка, вплоть до приступов тошноты и рвоты. Учитывая целый спектр различных активных компонентов, некоторые люди при злоупотреблении пау-пау ощущают слабость или головную боль.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта . Несмотря на пользу азимины для излечения язвы, некоторые пациенты с проблемами ЖКТ чувствовали приступы тошноты после ее употребления. Будьте осторожны и применяйте фрукт в небольших количествах.
    Абсолютные противопоказания к азимине:
    1. Беременность и кормление грудью . На данный момент недостаточно достоверной информации о том, как она действует на организм плода и новорожденного. Поэтому от фруктов пау-пау лучше воздержаться либо проконсультироваться с медицинским работником.
    2. Аллергические реакции . Противопоказания азимины особенно важны для тех, кто уже имеет аллергию на любых представителей видов семейства Annonaceae. Зуд, покраснения и высыпания могут наблюдаться даже после поверхностного касания к любым частям растения.
    3. Негативное влияние на прием лекарств . Плоды пау-пау способны взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, особенно содержащими «7-кето» формулы, а также коэнзим Q10. При употреблении других лекарств будет также полезна консультация фармацевта.

    Рецепты блюд с азиминой


    Многие считают, что лучший способ насладиться вкусом плодов азимины - это съесть их сырыми, на открытом воздухе, лично сорвав с приглянувшегося дерева. Но есть также множество других методов использовать фрукт, расширив собственный кулинарный опыт.

    Зрелый плод легко опознать - по плотности он должен быть как спелый персик. Изменение цвета кожуры аналогично таковому у банана: если на фрукте есть небольшие пятна или потемнения, он созрел и все еще годится для употребления в пищу. Полностью спелые пау-пау при комнатной температуре хранятся всего несколько дней, в холодильнике могут находиться до пары недель. Целлюлозную пульпу азимины легко ферментировать для производства пива, вина или коньяка.

    Рецепты с азиминой:

    • Парфэ из азимины . Для приготовления нам понадобятся: половина стакана коричневого сахара, 1 пакет желатина без запаха, пол чайной ложки поваренной соли, слегка неполный стакан молока, 3 яйца, 1 стакан пюре из пау-пау, четверть стакана обычного сахара. В кастрюле смешиваем коричневый сахар, желатин, фрукты и соль. Добавляем молоко и слегка взбитые яичные желтки. Нагреваем до кипения, снимаем с огня, хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут в холодильнике. В отдельной емкости взбиваем белки до появления «пиков», постепенно добавляя основную часть сахара. Объединяем две смеси. Десерт готов к употреблению, его можно применять в качестве крема, наполнителя, вместе с фруктами или печеньем.
    • Сладкая закуска с азиминой . Возьмем 1 стакан 2%-го молока, 1 стакан сливок, 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 стакан мякоти пау-пау. Смешайте ингредиенты и хорошо взбейте их миксером. Налейте получившуюся смесь в форув для капкейков и выпекайте их при 200°С в течение 15 минут, затем уменьшайте огонь до примерно до 150°С и держите в духовке еще 15 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из серединки сухой.
    • Десерт из азимины с кокосом . Подготовим 1 стакан мякоти пау-пау, 60 г тертого кокоса, стакан сливок, чайную ложку ванили, 3 яйца, щепотку соли, 60 г сахара. Смешиваем фруктовую массу с кокосом. В другой кастрюле объединяем молоко с ванилью, яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. Добавляем фрукты, добиваясь однородности смеси, выливаем ее в форму. Выпекаем при 180°С течение 30 минут.
    • Печенье с грецкими орехами . Возьмем стакан мякоти пау-пау, стакан муки, половину чайной ложки разрыхлителя, четверть упаковки масла, половину стакана коричневого сахара, 1 яйцо, полстакана грецких орехов. Греем духовку до 180°С, смазываем маслом лист для печенья. Фруктовую мякоть обрабатываем в блендере до пастообразного состояния. Соединяем масло и сахар, разминая их вилкой, добавляем муку, разрыхлитель, яйцо и половину орехов. Ложкой выкладываем тесто на лист, формируя печенье произвольной формы. Сверху для украшения выкладываем оставшиеся грецкие орехи. Выпекаем около 12 минут или до получения равномерного румяного цвета.
    • Мороженое из пау-пау . Для рецепта с азиминой возьмем: 1 литр холодного молока, 6 яиц, пол чайной ложки соли, 1 стакан пау-пау, сок 1 лимона, 1 литр жирных сливок, немного ванили. Взбиваем яйца с половиной молока, добавляем соль, сахар и оставшуюся часть молока. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая и не давая закипать. Как только крем начнет приставать к ложке, выключаем огонь и оставляем смесь охлаждаться сперва при комнатной температуре, после в холодильнике. В другой емкости объединяем пюре азимины с лимонным соком и ванилью, добавляем в крем, хорошо размешиваем. Заливаем в мороженицу или распределяем по формам, которые подходят для замерзания в морозильнике
    • Консервированная азимина . Фрукт легко сохранять и заготавливать до следующего сезона по такой схеме: на 12 плодов берем 2 чашки воды, 3/4 чашки сахара, 1 лимон, 1 апельсин. Чистим пау-пау, помещаем в воду, не удаляя семена. Отвариваем до мягкости, протираем через сито. Добавляем сахар, сок цитрусов. Снова нагреваем до кипения, через 1-2 минуты выключаем и раскладываем по банкам.
    • Напиток с азиминой . Для порций из 1 фрукта пау-пау понадобятся: 600 мл воды, долька лайма, щепотка соли, сахар по вкусу. Снимите кожуру с плода азимины, хорошо выжмите из него сок. Перемешайте с водой, добавьте сахар и соль, лайм для украшения. По желанию введите колотый лед.


    Самое раннее документированное упоминание об азимине присутствует в отчете испанской экспедиции 1541 года, которая обнаружила коренных американцев, культивировавших дерево для своих нужд на территориях к востоку от реки Миссисипи. Экспедиция Льюиса и Кларка также потребляла пау-пау во время своих путешествий.

    Охлажденные плоды азимины были любимым десертом Джорджа Вашингтона, а президент Томас Джефферсон посадил дерево в Монтичелло, своем доме в Вирджинии.

    Сегодня азимина успешно выращивается в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, благодаря чему имеет множество «местных» имен, например, пав-пав, дикий банан, индийский банан, бананго и другие. Деревья легко выращивать из семян, если присутствует систематический полив (однако долгое хранение не идет косточкам на пользу).

    Обычно растение представляет собой крупный кустарник, но может вырастать в высоту до 11-14 метров. Зеленые листья, если их размять, издают не слишком приятный запах, похожий на зеленый перец. То же касается и больших, красно-фиолетовых цветов, распространяющих слабый дрожжевой аромат, а также смолы, выделяющейся из поврежденных мест коры.

    Деревья азимины завоевывают популярность среди садовников благодаря быстрому росту и нетребовательности к уходу. Во влажной почве они имеют сильную тенденцию к образованию плотных зарослей, из которых путем обрезки можно формировать живые изгороди. Иногда растение включается в экологические реставрационные насаждения, поскольку способно останавливать эрозию почвы, спровоцированную частыми наводнениями и приливными потоками.

    Плоды азимины на самом деле классифицируются как ягоды. Они созревают к сентябрю, однако в тропических широтах можно получать урожай дважды. Упавшие фрукты поедают различные млекопитающие - еноты, лисицы, белки, опоссумы и даже медведи. Бабочки вида Protographium marcellus полностью зависят от азимины, так как питаются молодыми листьями одноименного дерева.

    Для получения урожая рекомендуется перекрестное опыление от различных генетических разновидностей дерева. Поэтому для привлечения насекомых существует практика развешивания кусочков мяса на ветках азимины либо опрыскивания ее средством с рыбным запахом.

    Хранятся плоды пау-пау не слишком хорошо. По аналогии с персиками их срывают зелеными, с последующим дозреванием на прилавке или во время транспортировки.

    Пау-пау - популярный инструмент в гомеопатической практике. Сок незрелых плодов содержит высокий процент особого вещества папаина, названного в честь растения. Последний полезен для быстрого заживления ран. Дым от высушенных и подожженных листьев азимины положительно влияет на излечение болезней, связанных с дыхательной системой (астма, бронхит и т.д.)

    Клиническая проба, результаты которой изложены в журнале «Фитомедицина» за 2002 год, подтвердила, что экстракт азимины высоко эффективен при борьбе со вшами. На данный момент выпускается ряд шампуней с подобной добавкой. Изучение пестицидного потенциала дерева показало, что наибольший эффект имеют молодые, тонкие веточки, а также свежие листья, кора и зеленые плоды.

    Например, флоксы, зараженные грибком, при обработке соком азимины проявили заметное улучшение уже через 10 дней. Даже ствол упавшего дерева не поражается насекомыми благодаря его уникальным свойствам. Сок, выделяемый при снятии коры азимины, естественным образом отгоняет комаров, не являясь вредным для человека.

    Смотрите видео про азимину: